Рыба голавль: описание, где живет и чем питается, размер, вес, нерест и распространение + интересные факты, как ловить рыбу

Образ жизни

Головень относится к активным видам рыб. Молодые живут стаями, но с возрастом они становятся значительно реже. Крупные экземпляры можно встретить вместе максимум по 2 – 3 шт.

Повадки

Голавль любит находиться ближе ко дну, если это зима, и у поверхности в период массовых полетов мелких насекомых. О том, где водится, могут говорить мощные всплески воды, прыжки, но такие повадки больше относятся к молодым особям. Они менее осторожны в отличие от крупных, которых ловить сложно. Ситуация с ними ухудшается, если они начинают чувствовать опасность. В таком случае в клеве происходит длительная пауза.

Что делать, если не клюет рыба

Места стоянок

Преимущество отдает рекам с умеренным, быстрым течением, где дно песчаное или каменистое, заиливания избегает. Также преимущество за крутыми берегами, наличием подводных коряг, камней, мостовых свай. Если есть перекаты, здесь особи описываемого вида карповых, также могут быть. Если на улице холодает, в воде рыбы ищут более глубокие места, ямы.


Голавль рыба стайная, поэтому при ловле на приманку с несколькими крючками не редко засекается пара экземпляров.

Места жировок

Для пропитания выплывает на перекаты, отмель. Любимыми являются места с деревьями, кустами, где ветви свисают к воде. Крупные экземпляры выбирают границы воды с разными направлениями течения. С наступлением весны, когда вода еще мутная, подходит ближе к береговой линии. Зимой же, при наступлении оттепели, выходит на мелкую воду, где ранее питался в летний период, не доходя быстрин.

Нерест

Эта рыба достигает половой зрелости к 2-3 годам. В это время она весит всего 200 г. Поэтому на нерест движется в мелкие участки реки, но недалеко от основного места обитания. Для нереста рыбка выбирает мелководье, часто перекаты. Но обычно уходит в старицы, протоки, заливы с галечным или песчаным дном. Поэтому большая часть икры уносится течением. Часть ее не успевает оплодотвориться, другая – съедается. Поэтому самки откладывают много икры – от 10 до 200 тысяч штук.

Икринки прилипают к камешкам и растениям. Для их развития необходим приток кислорода и температура не ниже 140. При благоприятных условиях примерно через 7-10 дней вылупляются мальки. Первое время они держатся на мелководье со слабым течением, прячутся в траве. Стайки мальков могут достигать нескольких сотен особей. Только к осени они уходят на глубину.

Начинается нерест, когда температура воды прогревается выше 120. Обычно это апрель-май. Но в северных районах нерест может начаться в июне. Нерестятся эти рыбы группами. Сначала мечут икру взрослые особи, молодые самки ждут, пока вода прогреется сильнее. Перед нерестом и во время него они перестают кормиться. После икрометания несколько дней приходят в себя. Через 3-5 дней начинается жор, во время которого голавль в основном потребляет животную пищу.

Внешний вид

По своему внешнему виду, голавль невероятно красивая рыба. Голавль имеет крепкое, удлиненное тело цилиндрической формы, немного сжатое с боков и плавно сужающиеся к хвосту. По форме тела голавля сразу видно, что он прекрасный пловец и способен с успехом противостоять сильному течению.

Голова голавля значительно крупнее голов большинства других рыб, встречающихся в наших водоемах. Голова голавля слегка приплюснута сверху, имеет широкий и плоский лоб. За свою лобастую голову голавль и получил свое названия: голавль, головель и головень.

У голавля большие блестящие глаза желтоватого оттенка. В верхней части глаза имеется буровато-желтое пятно.

У голавля большой полуверхний рот, с широким разрезом, нижняя челюсть слегка выступает вперед. Губы толстые, мясистые, крепкие.

У голавля, как и у большинства рыб семейства карповых, вместо последней пары жаберных дуг, имеются костные пластины, с внутренней стороны которых расположены особые глоточные зубы. Невидимые снаружи, они принимают участие в перетирании пищи. С их помощью голавль может перетирать даже твердые хитиновые панцири раков и жуков.

Спина и бока голавля покрыты крупной, крепко сидящей на теле чешуей. Чешуя голавля имеет цвет старого серебра, с небольшим золотистым отливом. Каждая чешуйка голавля имеет темную каемку, которая в передней части чешуйки расширяется в пятно. Боковая линия почти прямая, но ближе к голове имеет небольшой прогиб к брюху, в ней 44-46 чешуек. Спина голавля темная, почти черная, с легким оттенком темно-зеленого, синего или фиолетового цвета. Бока серебристые.

Брюшко надежно защищено от повреждений, как кольчугой, мелкими, твердыми, плотно прилегающими друг к другу чешуйками. Брюшко серебристое с молочным оттенком.

Спинной плавник голавля имеет 3 неветвистых и 8-9 ответвленных лучей, он окрашен под цвет спины, при этом внешний край плавника наиболее темный, выглядит как широкая темная кайма.

Хвостовой плавник с выемкой, окрашен в цвет спины. Грудные плавники оранжевого цвета, заметно светлее внизу. Анальный и брюшные плавники ярко-красные, темно-красные или бордовые, иногда с бесцветным или затемненным краем, с закругленными кромками.

Способы ловли голавля

Опытные рыбаки признают, что ловить голавля очень сложно, поскольку он осторожен и пуглив. Способы ловли голавля весной и в летний период довольно просты, принято использовать спиннинг, донку или удить на поплавок. Поздней осенью следует использовать лишь донную удочку, т.к. рыба прячется на глубине и на поплавок уже не возьмет. Хороший клев начинается в апреле и длится до начала июля. В этот период рыба наедается ночью и днем отлеживается на дне. В августе ее активность снова повышается. Лучший клев приходится на рассветное время и поздний вечер.

Поверхностная ловля голавля подразумевает выбор мест глубиною до 2-3 метров, с неровным дном и слабым течением. У поплавочной удочки должно быть легкое, но прочное удилище длиной 5-6 м. Катушку крепить со шпулей, намотка лески 15-20 м с диаметром от 0,2 до 0,3 мм. Губы у голавля толстые, поэтому он чаще всего рвет леску, а не срывается с крючка. Нужна прочная леска и жесткий одиночный крючок. Грузило не пригодится, а поплавок должен быть легким и малозаметным, яркие цвета рыбу сразу спугнут.

Для ловли голавля на спининг необходимо выбирать удилище длиной от 2-х метров и больше. Тогда и приманка забрасывается на 40-50 м, так удобнее маневрировать. Удилище следует выбирать со средним строем, это поможет выполнять дальние забросы легкой наживки. Оптимальный тип блесен – вращающийся, с узкими длинными лепестками. Их проводка ведется против течения, местоположение рыбака – или перед перекатным рельефом, или сразу после него. На спиннинг хорошо ловится в ямах.

При использовании донной удочки следует применять удилище мощное и короткое, не более 2,5 м. Грузило брать скользящее и плоское, крючок подобрать средний или крупный (ориентироваться на объем наживки). С такой снастью подсекать надо сразу, как сработает сигнализатор клева. Голавль хватает пищу с хвоста, поэтому если приманка живая, насаживать ее надо за хвост, чтобы голова опускалась вниз.

В малодоступных местах с быстрым течением, где усложняется применение поплавочной удочки или спиннинга, применяют ловлю голавля нахлыстом. Такая рыбалка подвижна, но добычлива, ее осуществляют с берега или взабродку (стоя в воде), в крупных водоемах ловят с лодки. При этом способе не нужны поплавок и грузило, но снасти должны отвечать определенным требованиям.

Пример классического снаряжения:

  • удочка 5-7 класса жесткости с удилищем из бамбука, стеклопластика или углепластика длиной 2,5-3 м. Хорошая модель – с агатовой вставкой в кольце сверху удилища, она предохраняет кольцо от изнашивания при нагрузках;
  • инерционная катушка с прямым забросом и встроенным тормозом;
  • леску брать коническую, за неимением подойдет монофильная, диаметром 0,5-0,6 мм;
  • шнур должен соответствовать классу удочки, диаметр до 0,2 мм. Цвет выбирать, ориентируясь на состояние водоема. Дополнительный шнур (беккинг) нужен для поднятия уровня основного шнура к краю барабана. Как беккинг подойдет также леска;
  • использовать длинный поводок 2-2,5 м, или брать 2 поводка – короткий 60-80 см, и длинный 1,5-2 м.;
  • крючок одинарный (№ 9-10).

Нахлыстом голавля можно ловить на майского жука, гусеницу или личинку бабочки. Но более уловистыми являются искусственные приманки – мушки. Они бывают мокрыми и сухими, их следует выбирать, учитывая особенности течения и погоды. Голавль хорошо идет на пальмеры черного, красно-черного и коричневого цветов, в виде жуков и гусениц. Их изготавливают самостоятельно или покупают.

Местом рыбалки голавля нахлыстом хорошо служат прибрежные перекаты и быстрины

Если ловить взабродку, то заходить в воду надо осторожно, поскольку голавля может спугнуть даже тень. Не следует разматывать сразу весь шнур, лучше сначала «обловить» ближние места

Мушку забрасывать так, чтобы шла по течению, а шнур был вытянут, но без натяжения. Поклевка случается и резкой, и едва улавливаемой – надо быть начеку. Подсаживать лучше плавно, выводя жертву в сторону. Если подсекать сразу и резко – добыча может сорваться с крючка и распугать остальную рыбу.

В сентябре голавль снижает активность, и начинать рыбачить надо после 10-ти часов утра, когда вода немного прогреется. В этот период эффективен лов спиннинговым удилищем с лодки. Стоит выбирать места поглубже, возле густых кустов и упавших деревьев. При поклевке не спешить подсекать, а дождаться пока рыба проглотит наживку. В октябре клев заметно ослабевает и начинается не раньше обеда.

Голавль в кулинарии

Мясо рыбы имеет высокую пищевую ценность: 125-130 ккал на 100 грамм продукта. Мясо голавля считается диетическим продуктом, так как содержит большое количество белка (17,8%) и имеет низкое содержание жира (5,6%). Оно обладает сбалансированным витаминно-минеральным составом, содержит большое количество фосфора, калия, натрия и кальция, богато витаминами А, В1, В5, В6, В9, В12. Блюда приготовленные из мяса голавля легко усваиваются и не замедляют процесс обмена веществ.

У рыболовов существуют два прямо противоположных мнения о вкусе мяса голавля. Одни рыболовы говорят о голавле, как о посредственной во вкусов плане рыбе, которую интересно ловить, но не интересно есть. Другая часть рыболовов наоборот хвалит голавля за вкус его мяса.

Голавль довольно костлявая рыба, мясо которой немного отдает специфичным запахом речной тины, некоторым этот запах безразличен, или даже нравится, другим он сильно неприятен. Мелкие вилочковые кости голавля могут создать неудобства, когда человек ест эту рыбу.

Особенно это касается вареного, тушеного или приготовленного методом горячего копчения голавля. Голавль маринованный с уксусом, хорошо провяленный или жареный, с предварительным надрезанием тушки этим недостатком не обладает.

От мелких косточек можно избавиться, если прокрутить мясо голавля на фарш, причем желательно провернуть его несколько раз. Можно также решить проблему мелких косточек, приготовив из голавля рыбные консервы.

От неприятного для некоторых запаха тины, свойственному голавлю, можно избавиться маринованием или вымачиванием его мяса в подсоленном молоке. Мариновать голавля можно либо в уксусе, либо в лимонном соке со специями. Правильно приготовленный голавль, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Из голавля можно приготовить множество необычных, оригинальных и вкусных блюд. Голавля можно варить, жарить, тушить, солить и запекать.

Из голавля получается вкусная уха, особенно если она приготовлена прямо на берегу, из свежевыловленной рыбы. Вкусное блюдо получается при жарке голавле, а также при запекании его на гриле. Можно запечь голавля с овощами в фольге. Голавля можно солить и вялить. Фарш из голавль используется для приготовления котлет, тефтелей, начинки для пирогов.

Рыболовы могут приготовить голавля сразу после вылова, по простому и вкусному рецепту. Пойманного голавля почистить, посыпать солью и молотым перцем, завернуть в три слоя алюминиевой фольги и запечь в горячей золе костра в течение 35-40 минут. Голавль, приготовленный на костре, ароматно пахнущий дымом, приятно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Вам может быть интересно:

T-Rex Swimmer Live. Как живой.

Хе из щуки

Спиннинг Graphiteleader Calzante

Рыбалка в Астрахани

Кижуч — серебряный лосось

Рыбалка троллингом

Твистер

Флюорокарбоновая леска -достоинства и недостатки

Хорватское яйцо

Способы охоты на язя

Поскольку обитает эта рыба практически повсеместно, выходить за желанным трофеем на рыбную охоту можно смело, если принимать в расчет излюбленные места его стоянок.

Ловить его возможно любым из известных способов, используя излюбленную снасть. Для этих целей используются поплавочные, донные и другие варианты. Следует учитывать при подготовке снастей, чем характерно отличается язь от других видов семейства карповых. Особи этого вида считаются самыми пугливыми и недоверчивыми.

При ловле с берега используется длинное удилище без мощной оснастки. Использовать леску нужно достаточно прочную, но тонкую.

Поплавок возможно использовать любой. Так как поклевка у этой рыбы отличается стремительностью, после исчезновения поплавка погрузиться под воду может и само удилище.


Обладает довольно внушительными размерами: взрослые особи достигают в длину 70 см и весят около 3 кг, можно встретить экземпляры еще крупнее

Где водится голавль

Голавль отдает предпочтение рекам с высокой и средней скоростью течения воды, перекатами, омутами и прохладной водой. В стоячих водоёмах (прудах, озерах и в водохранилищах) эта рыба практически никогда не встречается, предпочитая уходить из них в притоки. Медленно текущих вод рыба обстоятельно избегает. Соответственно, найти его в низовьях и устьях рек практически нереально, хотя в верховьях голавль, как правило, многочислен.

Иногда он селится в одних местах с форелью и хариусом, где иные представители отряда карповые рыбы (за исключением гольяна), практически не встречаются. Предпочитает голавль участки с песчаным и каменистым дном, а вот в землянистых и тенистых местах эта рыба не задерживается. Голавль зачастую выходит на перекаты, песчаные отмели; прячется в омутах и в прибрежной зоне, под нависшими над водой ивами (с них ему куда проще подбирать упавших в воду насекомых). Особенным интересом пользуется густой подводный коряжник.

С учетом территориальных предпочтений оптимальным местом охоты на голавля признается район переката. При этом есть рыболовы, допускающие серьезную ошибку: они становятся непосредственно на самом перекате, тем самым разгоняя рыбу. Ведь голавль пребывает чаще всего подле переката — немногим выше или ниже его (прячась за укрытиями: камни, валун, водяная завеса). Правильнее будет расположиться в 20—30 м от переката, постепенно отдаляясь от него на 10— 15 м вниз по течению.

Теперь Вы знаете где водится голавль.

Описание и образ жизни язя

Распространение

Эта рыба в разной степени концентрации представлена почти во всех водоемах Европы. Исключением являются южные и юго-восточные ее регионы. В России рыба встречается на большей части территории. Отсутствует только в регионе Якутии и восточной части страны.

Язь населяет реки северной части Каспийского бассейна (Волга, Эмба, Урал). Живет рыба в реках, которые впадают в Черное море (от Кубани до Дуная). Правда в Крыму она не встречается. Путем интродуцирования вид завезен в США, где прижился в водоемах штата Коннектикут.

Рыба язь – пресноводный вид. Хотя легко переносит солоноватую воду и может жить в морских заливах. Распространен в ручных прудах, реках, проточных озерах. Не любит быстрых, холодных, горных рек. Предпочитает медленное течение и глубокие места. Ее легко встретить вблизи ям, водоворотов, мостов, кустарников, нависших над водой у берегов.

У рыбы нет зимней спячки. Зимой легко переносит значительные перепады температуры. Является очень выносливым видом среди сородичей.

Внешний вид

Длина взрослых особей достигает 35…63 см, их вес обычно 2,8…2,0 кг. Хотя известен самый большой язь, пойманный рыболовами, длина которого составляла 90 см, а вес достигал 8…6 кг. Живет рыба 15…20 лет.

Тело у рыбы толстое, с укороченной головой. Рот косой и небольшой. В разных условиях обитания, в зависимости от периода года, возраста, рыба может иметь ярко или не очень выраженные отличия друг от друга.

Внешний вид язя

В весеннюю пору тело рыбины отдает металлическим блеском. Жаберные крышки, голова рыбы кажутся золотистыми. Цвета быстро меняются при повороте тушки под солнечными лучами. Они могут быть золотистых, серебристых и почти темных тонов.

Нижние плавники красноватые. Иногда такой же цвет имеют хвостовой и верхний. Спина черно-синеватая, брюхо серебристое, бока беловатые. Глаза желтые или зеленовато-желтые, с расположенным в верхней части темным пятном.

Взрослые особи окрашены более интенсивно и ярко в сравнении с подъязками.

Отличия язя и голавля

Язь внешне очень похож на голавля. Отличия выражаются в более светлом окрасе спины, уплощенном теле, узкой голове и пасти, мелкой чешуе.

Рыба также сильно напоминает плотву. Хотя имеет более мелкую чешую, светлую спину и желтые глаза.

Отличия язя от голавля

Питание

Рыба язь всеядный тип. Питается животной, растительной пищей. В ее рационе присутствуют насекомые, их личинки, черви, моллюски, водная высшая растительность. Время кормежки – ночь и сумерки. Место – участки с повышенной скоростью течения.

Размножение

Половозрелыми язи становятся на 3…5 году жизни. Нерест рыбы обычно происходит весной, в ее второй половине. Стаи рыб после таяния льда устремляются к традиционным для них нерестилищам. Тело самцов в этот период покрывается желтоватыми мелкими бородавочками. Их в нерестовом стаде больше самок примерно в 2 раза.

Начало метания икры у язей совпадает по времени со щукой и окунем. Температура воды при этом достигает 2° С…13° С. Длительность периода икрометания 1…2 недели.

Икра откладывается на глубине примерно 0,80 м, на корни подводных различных растений, прошлогодние кусты травянистой растительности. Икрометание одномоментное.

Икринки у рыб округлые, 2,0…1,5 мм в диаметре. Их количество у рыбы зависит от ее возраста, размеров и достигает 130 тыс. шт.

Приманки на голавля

Правильный выбор приманки является очень важным для эффективной ловли хищника. Среди всего многообразия наиболее часто используемые: воблеры, блесна и микроколебалки.

Воблеры

Воблеры — множество приманок, которые внешне схожи с животными существами, обитающими в водоёмах или случайно попадавших в него. Также их конструкция может быть представлена в виде мелких грызунов, рыбёшек и др.

Вам будет полезно почитать, как подобрать воблеры для зимней рыбалки.

Существует несколько критериев, определяющих выбор воблера для голавля:

Форма. Для того чтобы поймать хищника, приманка должна иметь вид корма. В зависимости от сезона воблер может быть представлен в виде искусственной рыбки, разнообразных насекомых. Особо хорош летний клёв на всевозможных жуков-приманок. Для зимней и весенней рыбалки лучше взять воблер более плоской формы, напоминающий малька. Самые популярные приманки в исполнении минноу, кренк и фэт.

Глубина работы. Приманка должна быть эффективной на придонных расстояниях. Обычно опускание составляет 2–5 метров.

Дальность заброса. Рабочее расстояние колеблется от 3 до 8 метров.

Окрас. Для голавля привлекательными являются жёлтый, золотистый и коричневый тона. В облачную или пасмурную погоду приманку берут в серебристом и белом цветах, которые выделяются ярким пятном в тёмной воде.

Игра приманкой

Обратить к себе внимание может воблер, качественно имитирующий поведение наживки. Это должна быть яркая и живая игра, провоцирующая на атаку

Величина. Выбор с размером зависит от цели ловли. Для небольших и средних особей подойдет воблер длиной до 4 см. Для лобастого крупнее следует применить приманку большего размера от 5 до 7 см.

Существует два типа воблеров, которые безотказно работают независимо от условий ужения:

  1. Приманка с лопастью. Хорошо себя зарекомендовала для придонной и донной ловли. Такой воблер характерен достаточно быстрой скоростью погружения, движением под углом, что очень похоже на плавание небольшой рыбки.
  2. Воблер без лопасти. Может быть как поверхностного, так и глубинного типа. Наиболее эффективны в поверхностных слоях воды. Хорошие экземпляры обычно оснащены специальной лопаткой, не позволяющей приманке опускаться на глубину.

В зависимости от сезона рекомендуется следующие виды приманки:

  • мелкие рыбёшки — летняя и зимняя рыбалки;
  • кузнечики, майские жуки, мухи — осенняя и весенняя пора.

Рекомендуем к прочтению, какую приманку выбрать для ловли голавля и как сделать её своими руками.

Вращающиеся блёсны

Особое пристрастие голавля можно наблюдать к блёснам. На такую приманку хищника ловят в любых местах обитания. Рыбалка на блёсна является очень интересной, динамичной и азартной.

Основой эффективной ловли является правильный выбор приманки, при котором необходимо учесть ряд факторов:

  • тип воды и погода, что значительно отражается на выборе окраса приманки;
  • скорость течения является определяющей при выборе грузил и лепестка;
  • наличие «мухи», позволяющей применить дополнительные приманивающие эффекты;
  • тип лепестка и крепления, отвечающие за колебание и вращение сердечника.

  • Основные преимущества приманки:
  • сравнительно невысокая стоимость;
  • более лёгкая в забросах.
  • Недостатки:
  • не применяют при ловле вниз по течению, что значительно сокращает возможную площадь облова;
  • уступают в уловистости перед воблерами, поскольку являются мало привлекательными для крупных особей.

Ловля на блёсны наиболее актуальна для холодной поры, когда голавль является активным хищником.

Советуем почитать, как правильно выбрать блесну для зимней рыбалки.

Микроколебалки

Данный вид приманки отличается уловистостью лобастого. Правильно подобранные микроколебалки обеспечат должный улов в любую пору года и на любом водоёме. Для такой рыбалки рекомендуется применять удилище с медленным или средним строем. Тестируя снасть, необходимо ориентироваться на вес миниатюрного блесна.

Главным преимуществом такой приманки является возможность провода её под любыми углами относительно течения

Снасть привлекает внимание визуальной стимуляцией и создаваемой вибрацией, которая воздействует на боковую линию рыб. Очень эффективно оснастка работает при ловле «апстримом», при проводке под снос и против течения

Наиболее уловистыми являются легкосплавные микроколебалки с алюминиевой лопастью. Приманки с одинарным безбородочным крючком считаются классическим вариантом. Несмотря на простоту конструкции приманка достаточно хорошо удерживает трофей с минимальными сходами.

Важно! Ловля голавля не принесёт успеха на участках водоёма, где отсутствует течение.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит голавль

Основными морфометрическими характеристиками этой рыбы, взятых в качестве видового стандарта, являются:

  • толстая, широкая, немного утолщенная голова, способствовавшая возникновению названия;
  • туловище цилиндрической формы;
  • крупная чешуя, оттененная черной каймой;
  • большой рот, усеянный глоточными зубами (двухрядными), загнутыми на вершине в крючок.

Отдельно следует остановиться на строении плавников. В спинном плавнике имеется 3 не ветвистых и 8 — 9 ответвлённых лучей, в анальном их количество составляет 3 и 8 – 10 соответственно. Спина голавля темно-зеленого цвета, практически черная, бока серебристые с желтоватым отливом. Грудные плавники оранжевого цвета, брюшные и анальные – темно-красного, бордового, а хвостовой окаймлен черной линией.

Чаще всего голавля ловят «поверху» (то есть, на удочку без грузила, с лежачим поплавком, сделанным из пробки). Ловят на кузнечика, стрекозу, можно даже и на майского жука, но первые два варианта лучше (все-таки эти насекомые чаще попадают в воду). Используется длинное (4 — 6 метров), легкое и жесткое удилище (сделанное из стеклопластика или композита) с имеющимися пропускными кольцами. Катушку использовать только безынерционную со шпулей, подходящей для намотки лески 0,15 — 0,20 мм в достаточном количестве.

Нельзя не отметить специфические поведенческие особенности этой рыбы. Осенью голавли оставляют свои летние места жительства, собираются крупными косяками и уже в сентябре месяце залегают в ямы на зимовку. Всю зиму они пребывают там в малоподвижном состоянии и не потребляют пищу – весьма оригинальный вариант организации зимней спячки.

Это еще одна особенность, которая в значительной степени отличает голавля от язя, плотвы, леща и прочих представителей отряда карповых рыб. С возникновением закраин и с началом повышения уровня паводковых вод голавль оставляет места зимовки. Перед нерестом популяция этих рыб делится на небольшие стайки и усиленно приступает к нагуливанию массы тела.

Рецепты блюд из голавля

Мясо речного хищника богато белком, жирными кислотами, минералами и витаминами. Его калорийность составляет всего 90 ккал в 100 г. Поэтому этот диетический продукт полезен всем без исключения.

По своей питательности рыба может сравниться с качественными сортами мяса. Однако гастрономическим успехом эта рыба не пользуется. Во всем виноваты мелкие косточки и выраженный запах тины.  Поэтому ее зачастую используют как рыбу к пиву. Но, зная простые секреты кулинарной обработки голавля, можно с легкостью приготовить множество вкусных блюд.

Именно из этой рыбы получается удивительно прозрачный и наваристый бульон, вкуснейшие соусы, изысканные салаты и сытные бутерброды. Неприятный запах тины устраняют маринадом.

Запеченный голавль с сыром и базиликом

Состав: голавль, сыр с базиликом, укроп, сливочное и растительное масло, выжатый сок лимона, перец и соль.

Готовка:

  • приготовление начинаем с  чистки рыбы и удаления головы. Затем избавляемся от внутренностей, но брюшко не разрезаем. После этого тушку рыбы следует нарезать на кусочки, которые будут иметь толщину около пяти сантиметров;
  • далее необходимо срезать мякоть, расположенную на спине рыбы. При этом кожа должна остаться целой, так как в дальнейшем здесь будет осуществляться закладка фарша;
  • полученную таким образом мякоть надо перекрутить на мясорубке. Затем в полученную фарш добавляется сливочное масло (1 ч. л.), тертый сыр (4 ч. л.), укроп, перец и соль;
  • готовым фаршем заполняем так называемые карманы, образовавшиеся после удаления мякоти, и выкладываем на противень, который должен быть смазан растительным маслом, подготовленные кусочки рыбы;
  • рыба готовится в духовке около тридцати минут, которая должна быть предварительно разогрета до 170 градусов. За десять минут до окончания готовки температуру необходимо поднять до 200 градусов.

Тушеный с помидорами

Состав: голавль, лук (репчатый), пиво, морковь, помидоры, сметана, перец (горошек), лавровый лист и соль.

Готовка:

  • рыбу почистить и выпотрошить, а затем нарезать небольшими кусочками;
  • после этого кусочки располагаются в кастрюле рядами, а между ними прокладывается лук, нарезанный кольцами, тертая морковь и помидоры, в которых удалены семечки и кожица;
  • дальше необходимо долить немного растительного масла, а также светлого пива столько, чтобы рыба погрузилась в него. Кроме этого, еще добавляется стакан сметаны. Что касается соли и перца, то эти составляющие блюда применяются исходя из вашего вкуса;
  • тушится до готовности и подается на стол после предварительной посыпки тертым сыром и петрушкой. 

Голавль, запеченный в духовке

  • Потрошим тушку, отрезаем голову, хорошо промываем.
  • Для маринада выдавливаем сок из половинки лимона, добавляем пол-ложечки винного уксуса, несколько горошин душистого перца и измельченный лавровый лист.
  • Держим рыбу в маринаде 30–60 мин.
  • Заворачиваем промаринованную тушку в фольгу.
  • Запекаем при 180 градусов в течение 15 минут.

Вкусовые достоинства мяса голавля раскрываются в сочетании с маслинами, малосольными огурцами, квасом. Блюдо дополняют овощным гарниром или отварным картофелем. Украшают листьями салата, дольками лимона или свежими помидорами.

Искусственные приманки

Кроме натуральных приманок для вылова голавля можно использовать и искусственные насадки.

Воблеры

Они имеют такие преимущества своего применения:

  • Воблеры можно применять в разных условиях ловли.
  • Их можно использовать не один раз.
  • Воблеры можно применять для разных способов ловли.
  • Такие приманки имеют много разновидностей, что дает возможность рыбаку подобрать для себя именно тот воблер, который ему необходим.
  • Воблеры являются очень эффективными приманками, поскольку они полностью имитируют внешний вид и повадки живой рыбы.
  • Вооблеры просты в использовании и не требуют особого опыта от рыбака.

Самыми лучшими воблерами для вылова голавля считаются такие модели:

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Jackall Br. Сhubby 38F / Diving Сhubby 38F.

Характеристики модели:

  • тип – плавающий;
  • техника вылова – кастинг;
  • мелководный;
  • ультралайт;
  • длина – три сантиметра;
  • вес – четыре грамма;
  • глубина погружения – один метр;
  • цена – 480 рублей.

Smith Camion 32F.

Характеристики модели:

  • тип – плавающий;
  • техника вылова – кастинг;
  • ультралайт;
  • длина – четыре сантиметра;
  • вес – два с половиной грамма;
  • глубина погружения – полметра;
  • цена – 370 рублей.

Воблер Zip Baits Rigge 35 (Deep).

Характеристики модели:

  • тип – плавающий;
  • техника вылова – твичинг, кастинг;
  • длина – три сантиметра;
  • вес – два грамма;
  • глубина погружения – полметра;
  • цена – 680 рублей.

Воблер Incubator Drop-7.

Характеристики модели:

  • тип – плавающий;
  • техника вылова – твичинг;
  • длина – четыре сантиметра;
  • вес – три с половиной грамма;
  • глубина погружения – два метра;
  • цена – 790 рублей.

Блесны

Они имеют такие преимущества своего применения:

  • хорошо работают и привлекают крупных особей голавля;
  • имеют большую разновидность;
  • легкие в пользовании;
  • блесны можно применять на разных глубинах и условиях вылова.

Самыми лучшими производителями блесен можно назвать такие фирмы: Mepps, Myran и Blue Fox. Рассмотрим более подробно самые лучшие модели таких блесен:

Mepps Comet Color.

Характеристики модели:

  • классификация – вращающаяся блесна;
  • угол вращения лепестка – шестьдесят градусов;
  • вес – пять грамм;
  • цвет – золотой, черный;
  • глубина погружения – до трех метров;
  • цена – от 560 рублей.

Блесна Myran Panter 20g Silver.

Характеристики модели:

  • классификация – вращающаяся блесна;
  • угол вращения лепестка – пятьдесят градусов;
  • вес – десять грамм;
  • глубина погружения – до двух метров;
  • цена – от 450 рублей.

Блесна Blue Fox Vibrax Original (BF3 C).

Характеристики модели:

  • классификация – колеблющаяся блесна;
  • угол вращения лепестка – шестьдесят градусов;
  • вес – девять грамм;
  • глубина погружения – до двух с половиной метров;
  • цена – 360 рублей.

Прочие приманки

Кроме вылова голавля на блесны и воблеры, можно применять и другие искусственные приманки, а именно:

  1. Приманка «комарик». Она состоит из люрекса, даббинга и перышек. ПО внешнему виду очень напоминает комара. Сначала «комарик» падает на поверхность воды, но уже в последующих забросах он тонет.
  2. Приманка на голавля «мушка». Она являет собой искусственную имитацию различных мушек и прочих насекомых. Делается из волокон, ниток, перьев и прочих материалов. Такие мушки могут быть самых разных расцветок, формы и веса. Кроме того, мушки могут быть тонущими, плавающими и находящимися на самой поверхности воды.
  3. Ловля на приманку «жук». Он изготавливается из пенопласта и внешне очень похож на настоящего жука. Кроме того, такая приманка может иметь ночки и крылышки, что делает его еще более привлекательной пищей для голавля.Данную приманку следует забрасывать в водоем и делать медленную проводку, после чего резко подсекать удочкой.

Котлеты из голавля

Состав:

  • филе голавля – 1,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • свиное сало (сырое) – 0,2 кг;
  • черствый мякиш белого хлеба (без корок) – 150 г;
  • молоко – 120 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Голавлей, почистив и выпотрошив, разделайте на филе. Рыбное филе сполосните, промокните салфеткой, нарежьте. Дважды пропустите через мясорубку, установив насадку с самыми маленькими отверстиями.
  • Хлеб покрошите в миску, залейте теплым молоком. Через 10 минут отожмите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте средники кубиками.
  • Лук и хлеб проверните через мясорубку, соедините с рыбным фаршем, перемешайте.
  • В емкость с фаршем разбейте яйцо, добавьте соль и специи. Вымесите фарш. Отбейте его о доску, чтобы он стал более плотным.
  • Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте их в муке.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него котлеты, обжарьте их с обеих сторон.

Если хочется, чтобы котлеты из голавля вышли более сочными, на сковороду можно влить пару ложек воды или бульона, потушить изделия в течение 5-10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector