Как приготовить язя?

Описание вида

Взрослая особь достигает 35-53 см (максимум 90 см) в длину и весит 2-2,8 кг (8 кг). Продолжительность жизни язя варьируется в пределах 15-20 лет. Тело толстое, рот маленький косой, голова укорочена. В зависимости от времени года, местности и возраста рыба может проявлять явные различия.

Родина вида – Скандинавские страны.

Весной жаберные крышки и голова язя приобретают характерный золотистый оттенок, который на солнце отливает серебристыми, темными тонами. Спина синевато-черная, брюхо серое, бока туловища белые. Нижние, боковые плавники красные, а хвостовой, спинной – темные. Глаза желтые с зеленоватым отливом с темным пятном наверху.

Рыба всеядная, питается высшей водной растительностью, личинками насекомых, моллюсками, червями преимущественно в сумеречное время.

Половозрелым язь становится к 3-5 году жизни. Нерест приходится на вторую половину весны. В данный период тело самцов покрывается мелкими бородавками желтого цвета. Интересно, что в нерестовом стаде доминируют самки, которых больше в 2 раза. Язь мечет икру на протяжении 1-2 недель одновременно с щукой и окунем при температуре воды 2-13 градусов. Численность потомства зависит от размеров самки, ее возраста и достигает до 130 тыс. шт. Икра откладывается на корни подводных растений на глубине 0,8 м.

Описание

Довольно известная, широко распространённая крупная пресноводная рыба, имеющая некоторое промысловое значение, а также являющаяся объектом любительского рыболовства. Молодых особей язя принято называть подъязками.

Внешние признаки

Язь имеет в меру вытянутое, несколько высокое, и при том заметно утолщённое тело. Голова небольшая, с выпуклым лбом. Количество чешуек в боковой линии — от 55 до 63. Хвостовой и анальный плавники — с выемкой. Рот небольшой, конечный, направлен косо вверх, его вершина располагается ниже середины глаза. Жаберные тычинки укороченные, редкие, их число — от 10 до 13.

Довольно узнаваем, тем не менее — иногда его можно спутать с другими рыбами семейства карповых, особенно — молодых особей.

Окраска

Чешуя язя серебристо-блестящая, имеет лёгкий золотистый отлив, этот же оттенок хорошо проявляется на жаберных крышках. Спина тёмная, с синеватым оттенком — примерно такой же цвет имеют спинной и хвостовой плавники. Бока рыбы заметно светлее, на брюхе цвет чешуи — бело-серебристый. У взрослых язей анальный и брюшные плавники — ярко-красного цвета с малиновым оттенком, у молоди, которая имеет более светлую окраску — несколько бледнее. Также красноватый оттенок может быть и в окраске остальных плавников. Радужка глаза жёлтая, с легким зеленоватым оттенком, в верхней части более тёмная.

Во время нереста окраска язей становится заметно ярче, блеск чешуи — интенсивнее. В солнечных лучах цвет её переливается от серебристого к золотистому.

Внешние половые различия

Внешне различить самца и самку язя довольно сложно, хотя имеются сведения о том, что вторые, в отличии от первых, окрашены менее ярко. В период нереста определить пол рыбы значительно проще, так как головы самцов покрываются эпителиальными бугорками.

Размеры, вес

Чаще всего попадаются особи длиной от 30 сантиметров до полуметра, при весе от полкило и до полутора килограммов. Значительно реже встречаются крупные язи — от двух килограммов и более. Максимальный вес, которого может достичь язь — 8 кг при почти метровой длине. Максимальный возраст, которого достигают язи в природе — 15-20 лет.

Схожие виды рыб

Язь несколько напоминает голавля, от которого отличается более высоким телом, заметно меньшего размера чешуёй, чуть меньшей головой и более узкой щелью рта, а также вогнутой кромкой анального плавника.

Небольшие подъязки внешне схожи с обыкновенной плотвой, основное отличие их от последней — жёлтая радужина глаза (у плотвы она обычно оранжево-красная). Помимо этого у плотвы передний край спинного плавника расположен почти на одной линии с передним краем брюшных плавников, у язя спинной плавник заметно сдвинут ближе к хвосту.

Также у язя больше чешуек в боковой линии, чем у голавля и плотвы.

Экологические формы и подвиды

В разных водоёмах язь может образовывать незначительные вариации в окраске и форме тела. Рыбы, обитающие в реках — стройнее и светлее озёрных язей, также несколько отличаются от них поведением. В бассейне Аральского моря обитает отдельный подвид — туркестанский язь.

В прошлые века в ходе селекции была выведена домашняя порода язя — золотая орфа.

Анатомические признаки

Глоточные зубы язя двухрядные, расположены по формуле 5.3 — 3.5, внешне несколько напоминают глоточные зубы жереха. Число позвонков варьируется от 44 до 46.

Места и особенности обитания язя

Язь предпочитает места на средней глубине, с умеренным течением. Любимые места обитания этой рыбы с листохрящеватым или песчано-галечным грунтом. Язь охотно селится на участках расположенных среди водорослей с чистым грунтом. Можно встретить эту рыбу и в закоряженных местах, но не с илистым дном. К излюбленным местам обитания язя можно отнести ямы ниже перекатов, границы слабого и сильного течений, омуты со спокойным круговым течением, тиховодья ниже мостовых опор, пристаней, лежащих в воде деревьев, барж. Часто бывает, что язя можно встретить в устье ручья или реки, в замутненной после дождя воде. В небольших реках язь водится прямо у крутых берегов в тех местах, где над водой нависают ветки деревьев или кустарников. В поисках пропитания язи по ночам выходят на песчаные отмели и мелководные перекаты, которые располагаются неподалеку от ям и быстрин. Летом, особенно во время массового размножения насекомых, язь питается у самой поверхности воды.

Молодняк язя обычно держится небольшими стайками, в то время как взрослые особи предпочитают жить в одиночестве. Но на зиму, независимо от возраста, язи собираются стаями. Численность этих стай значительно увеличивается в период ледостава. Зимой язь достаточно активен, он придерживается глубоких мест, которые часто бывают закоряженными. В яму язь может залечь, только в крепкие морозы или в непогоду. Как только лед начинает таять, язи стаями устремляются к нерестилищам. Нерестятся язи рано, начиная с температуры воды еще в 5-13 °С. На нерест эта рыба выходит большими стаями и нерестится на протяжении одной-двух недель. Самки язя мечут икру прямо в разливах весенних вод. В те годы, когда половодье бывает малым или из тех мест, где его не бывает совсем, язь уходит нереститься в небольшие речки, в которых среднее течение и есть места с песчано-галечным или хрящеватым дном.

В питании язь не привередлив, он поедает самую разнообразную водную растительность, моллюсков, ракообразных, червей, насекомых и их личинки. А достигнув веса в 500-600 г, язь начинает питаться и мелкой рыбешкой.

Активный лов язя в некоторых водоемах (обычно в небольших реках) начинается уже ранней весной, в то время, когда спадает талая вода и до момента ее просветления, потому как в этот период язи идут на нерест большими стаями, по пути интенсивно питаясь.

Ловится язь и зимой со льда, более успешно в периоды оттепелей, особенно ближе к концу зимы.

Нерест язя

Половая зрелость этого вида наступает в два или три года. Особь должна иметь вес 250-300 г и длину 20-25 см. В северных регионах половая зрелость наступает позже на год или два.

Нерест язя начинается в конце марта и заканчивается в мае и зависит от погодных условий региона. Готовность к нересту наступает в то время, когда на березе начинают развиваться почки.

Представители вида объединяются в стаи из особей одинакового возраста, и идут вверх по реке с целью поиска мест удобных для размножения. Чаще всего они выбирают каменистые перекаты с глубиной от 0,3 до 0,7 м. Нерест происходит ранним утром или поздним вечером. Самцы плавают возле поверхности или выпрыгивают из воды.

Нерест язя длится очень короткий промежуток времени, как правило, не дольше двух или трех дней. Язь нерестится один раз. Период нереста может несколько затянуться, если вода не достигла необходимой температуры. Сначала нерестятся самые взрослые особи, а потом мечут икру более молодые. Нерестилища язи покидают по одиночке.

Одна самка может отложить от 40 до 150 тысяч икринок. В среднем, самка, весом в полтора килограмма откладывает 70 000 икринок. Рыба крепит свою икру к поверхности подводной растительности или камней. Она имеет светлый желтый цвет, и практически ничем не отличается от икры других пресноводных рыб.

Личинки появляются через неделю-полторы. Маленькие особи висят в воде, приклеиваясь к поверхности камней или растений трое-четверо суток. В течение этого времени личинки питаются запасами из желточного мешка.

Примерно пять суток мальки находятся в месте нереста, а потом плывут в более безопасные места.

Язи, которые живут в озерах, предпочитают нереститься в устьях рек или на мелководье возле берега, где есть густая растительность.

Язь после нереста уходит на глубину, и начинает искать пропитание в усиленном темпе. Этот период называется посленерестовый жор. Он происходит в то время, когда на березе распускаются первые листья.

Продолжительность жизни этого вида достигает 15-20 лет.

Ценность рыбы

У язя превосходные вкусовые качества мяса, поэтому он пользуется высокой популярностью в кулинарии. Имеется лишь один минус – это чрезмерная костлявость, от которой можно избавиться при помощи нескольких способов:

  1. Замариновать рыбу на длительное время в уксусном растворе в течение суток.
  2. Мясо пропускается через мясорубку, и лепятся котлеты или тефтели.
  3. Изготовление консервов на растительном масле, в этом случае рыба длительное время тушится до полного размягчения костей.

Мясо язя имеет окрас от белого до желтоватого цвета. Из язя готовят самые разнообразные блюда, его можно:

  • тушить;
  • варить;
  • жарить;
  • запекать;
  • засаливать;
  • мариновать;
  • засушивать;
  • вялить;
  • консервировать;
  • делать начинку для пирогов.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта указана в таблице.

Пищевая ценность

Грамм

калорийность

117

белки

19,0

жиры

4,5

вода

75,4

зола

4,1

В мясе рыбы содержится множество витаминов, микро и макроэлементов, белка, жирных кислот необходимых для человека. В белке язя находятся следующие аминокислоты:

  • таурин;
  • лизин;
  • триптофан;
  • метионин.

У язя низкая калорийность, поэтому мясо ценят даже диетологи и включают в меню многих диет. Помимо этого существуют дополнительные полезные свойства:

  1. Наличие высокого количества фтора и кальция, которые укрепляют кости, волосы, зубы, а также предупреждает проблемы опорно-двигательного аппарата.
  2. Экстрактивные вещества обладают желчегонным свойством, поэтому они стимулируют пищеварительный тракт, улучшают аппетит и предотвращают проблемы желудочно-кишечного тракта.
  3. Множество витаминов укрепляет органы человека и иммунную систему.
  4. Поскольку в мясе содержится в достатке витамин В, регулярное употребление снизит нервное напряжение, агрессивность и перевозбуждение.
  5. Нутриенты нормализуют кровообращение, снижают уровень холестерина, повышают тонус сосудов и является профилактикой болезни Паркинсона.

Снасти и приманки

Для успешной ловли язя используется множество разнообразных снастей (см. таблицу).

Тип снасти Удилище Леска, мм Грузоподъемность поплавка/вес грузила/ вес кормушки, г Крючок/ блесна Размер безынерционной катушки
Поплавочная 4-6 м, полупарабола 0,18-0,25 1,5-3,0 №№ 8-10
Болонская 4-6 м, полупарабола 0,18-0,25 1,5-4,0 №№ 8-10 2000-3000
Донная 2-3 м, тест 30-100 г 0,28-0,35 грузило – 25-70 г №№ 6-8 2500-4000
Фидер 2-3 м, тест 30-100 г 0,28-0,35 кормушка – 25-70 г №№ 6-8 2500-4000
Спиннинговая 2,5-2,8 м, средний строй, тест до 20 г 0,2-0,3 Мелкие попперы, вращалки и колебалки №№00-02 2000-2500

Узнать больше: Толстолобик: описание, повадки, ловля и польза рыбы

Также может применяться нахлыстовая оснастка из 2,5-3,5-метрового удилища среднего строя, которое дополнено инерционной катушкой, плавающим шнуром, 60-метровым бэкингом, поводком толщиной 0,1-0,2 мм, крючком с длинным цевьем №№ 6-8 или мушкой.

Лучшими насадками на язя являются:

  • наяда, кузнечик, ручейник;
  • червь, опарыш, пучок мотыля;
  • горох, перловка, овес, тесто, хлеб;
  • бороздняк (личинка) или взрослый майский жук.

В зимнее время ловля осуществляется на вертикальную блесну («гвоздик») или мормышку. Наживкой служат мотыль, опарыш, репейная моль или «бутерброд» из их комбинаций.

По теплой воде важно использовать прикормку. Хорошо себя зарекомендовала пшенная каша с добавлением пахучего растительного масла (подсолнечное, рапсовое, льняное, конопляное)

Фидерную кормушку лучше всего заполнять специальными промышленными смесями для карповых видов.

Язь – места обитания

Ареал вида занимает практически всю Европу за исключением крайнего юга и юго-восточных территорий. В России рыба обитает в центральной части, на Урале, в Сибири и даже в республике Соха. Для таксона характерна достаточная термоустойчивость на фоне плохой переносимости прогретой воды с низким содержанием кислорода и слишком холодных или быстротечных потоков, характерных для горных речек и озер. Наибольшие по численности популяции проживают в реках Азовского, Балтийского, Каспийского и Черноморского бассейнов (за исключением Крыма).

Несмотря на пресноводный статус, рыба хорошо приспосабливается к слабосоленой воде, поэтому нередко встречается в приустьево-морских участках и заливах. В естественных условиях отдает предпочтение проточным глубоким водоемам с медленным течением и в меру жестким или заиленным дном (степные реки, озера, водохранилища, большие сточные пруды). Популярный объект лова в русле и притоках Волги, Лены, Кубани, Оби, Урала. Также вид интродуцирован в США, где удачно освоился в северо-восточных штатах, особенно в Коннектикуте.

Ловля

Благодаря разнообразию в питании этой рыбы, язя ловят различными снастями: как предназначенными для мирной рыбы, так и на хищника. Ловят его и с берега, и с лодки, и в забродниках.

Рыба меньше боится человека, который стоит в воде, чем рыбака на берегу водоема, поэтому на малых реках ловля в вейдерсах или болотных сапогах предпочтительнее береговой.

Для язевой рыбалки применяют следующие виды удочек:

  • маховую поплавчанку;
  • проводочную удочку;
  • болонскую снасть;
  • матчевую удочку;
  • донку;
  • фидер;
  • живцовую удочку;
  • нахлыстовую снасть;
  • бомбарду;
  • спиннинг;
  • зимнюю мормышку.

Нужно отметить, что язи очень хорошо реагируют на прикормку, которая имеет такие ароматы, как:

  • березовые листья;
  • жженая кость;
  • баранья кровь;
  • ваниль;
  • нерафинированное масло.

Сама прикормка для ловли язя покупается в магазине, подойдет любая смесь для карповых видов рыбы, или делается своими руками на основе молотого зерна, жмыха или панировочных сухарей. Осенние смеси дополняют и утяжеляют грунтом или песком.

Потакая всем вкусовым предпочтениям язя, в качестве приманки используют:

  • навозного червя;
  • мелкого выползка;
  • ручейника;
  • мотыля;
  • мормыша;
  • опарыша;
  • короеда;
  • стрекозу;
  • кузнечика;
  • колорадского жука, если ему отломать жесткие крылья;
  • шелковник;
  • побеги камыша;
  • малька;
  • воблеры;
  • небольшие блесенки;
  • нахлыстовые мушки;
  • блесну;
  • мормышкус кусочком рыбки;
  • пиявку;
  • горохом;
  • тесто;
  • манную болтушку.

Язь – широко распространенная, красивая мирная рыба, которую можно легко встречить, как в небольших, так и в достаточно крупных реках и водоемах, более всего предпочитает песчано-илистый грунт.

Внешне рыба напоминает голавля либо плотву, при этом, отличается от них достаточно высоким, утолщенным туловищем и мелкой чешуей серебристо-золотистого оттенка.

Голова широкая и достаточно массивная. Спина имеет преимущественно темно-зеленый оттенок и может отличаться в зависимости от конкретной местности обитания рыбы.

Рот, как правило, немного больше чем в плотвы, но меньше, чем у голавля. Глаза достаточно крупные зеленовато-желтого цвета с небольшой оранжевой радужной оболочкой.

Брюхо белого либо желтоватого оттенка. Средний вес рыбы, который наиболее часто встречается на рыбалке составляет 1-2 кг, при этом, максимальный может достигать более 5-6 кг.

Нерест происходит ранней весной, где-то в начале апреля месяца. В отличие от плотвы, язь является очень сильной и верткой рыбой, поэтому для ее ловли нужно обязательно применять достаточно прочные снасти.

Клюет рыба преимущественно на небольших червей (желательно навозных), мотылей и опарышей, которые всегда охотно привлекают его внимание. Поскольку рыба является достаточно чувствительной к резкой перемене погодных условий, то это нужно обязательно учитывать перед отправлением на рыбалку

Поскольку рыба является достаточно чувствительной к резкой перемене погодных условий, то это нужно обязательно учитывать перед отправлением на рыбалку.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба язь

Вырастает до 40-50 см, а весит порядка 2-2,5 килограмм. Попадаются и значительно более крупные особи – иногда рыбакам попадаются язи почти в метр и весом в 7-8 кг, но всё же это редкость. До таких размеров в условиях обилия корма могут вырастать рыбы-долгожители – а всего язи способны прожить вплоть до 20 лет.

Самцы немного меньше самок, но зато многочисленнее. Чешуя язя ярко блестит серебристым светом, а если на неё падает прямой солнечный свет, начинает играть различными оттенками от самых светлых до тёмных. Плавники снизу красные, есть язи, у которых такого же цвета и верхние.

Но чаще они тёмно-синего оттенка, равно как и спина этой рыбы. Молодые язи светлее, в особенности их плавники. Вообще язи могут заметно отличаться друг от друга – это зависит от их возраста, места и даже времени года, в которое ведутся наблюдения.

Язь очень похож на голавля, но есть несколько признаков, по которым этих рыб можно различать:

  • форма головы более острая, у язя же сглаженная;
  • пасть уже;
  • спина светлее;
  • чешуйки меньше;
  • туловище немного приплюснуто по бокам.

Теперь вы знаете как выглядит рыба язь. Давайте же посмотрим, где она живет.

Как выглядит язь — описание рыбы

Все представители из семейства карповых имеют сходства по внешнему виду, но рыба язь сразу отличается от других своим толстым телом, широкой и укороченной головой с маленьким косым ртом, и цветом плавников. Наибольшее сходство с рыбой голавль, но в отличие от язя у голавля голова гораздо шире, чешуя крупнее и пасть шире.

Это очень красивая рыба, спина темная с синеватым отливом, но светлее чем у плотвы или голавля, бока тела беловатые, брюхо серебристое. Спинной и хвостовой плавники темные, а брюшные плавники красные. Глаза зеленовато-желтые с темным пятном в верхней части глаза. Глоточные зубы у рыбы язь почти такие же, как у жереха, которые позволяют ему перетирать грубую пищу, рыбешек, раков и жестких насекомых.

Особенно весной тело рыбы язь выглядит красиво, оно принимает металлический отблеск, поворачивая ее на солнечных лучах, чешуя играет разными оттенками и отблесками, то становится золотой, то серебряной, а то почти темной. Весной нижние плавники становятся ярко красного цвета, а иногда спинной и хвостовые плавники приобретают тоже красноватый оттенок.

В зависимости от места обитания и возраста рыба язь может выглядеть по-разному и различаться по своей расцветке. Молодые особи, называемые обычно подъязками, выглядят значительно светлее и серебристее, а плавники у них значительно бледнее.

По своим размерам рыба язь принадлежит к крупным карповым обитателям водоемов, обычная длина его 30-50 см, а вес 2-3 кг, но при этом он редко бывает более 4 кг. Хотя попадаются и большие экземпляры, весом 6 кг, и даже 8 кг. Подъязки растут очень быстро, и прирост значительный, конечно, зависит от места обитания и обилия пищи.

В первые годы подъязки растут даже быстрее карпа и в некоторых случаях, за год, к следующей весне подъязок может весить 100 грамм, а к осени уже 200 грамм и более. В два года подъязок достигает веса в 250-350 грамм. В три года подъязок может весить уже 500-600 грамм. Далее они растут уже не так быстро и четырехлетний экземпляр, весит примерно 1 кг, а в пять лет, вес обычно 1,2-1,4 кг и такие экземпляры уже правомерно называются язем, а не подъязком. Возраст крупных особей, весом 3-4 кг, около 15-20 лет.

Поведение по сезонам

В описании язя рыболову важнее познакомиться с его сезонными пристрастиями. Эта рыба ведет достаточно активный образ жизни весь год с небольшими паузами.

Зима

Зимой стая сосредотачивается на ямах, где мирно сосуществует с лещом и крупным окунем. При благоприятной погоде, язь выходит на отмели или перемещается к устьям впадающих речушек и ручьев. Случаются поимки рыбы на глубине до 0,5 м. Хорошими местами для зимней стоянки становятся гидросооружения и затопленные коряги.

Находясь в компании с лещом, язь старается занять более высокий горизонт. Благодаря такому расположению хитрая рыба перехватывает корм, который рыболовы опускают в лунку. Поэтому часто подъязки попадаются в качестве прилова при добыче леща.

Опытные рыболовы для целенаправленной ловли подъязка зимой готовят ему стоянку с осени. Для этого в яму глубиной 3-4 м опускается большая коряга. Чтобы затопить деревяшку, приходится привязывать к ней крупные камни. К такому месту рыба приплывет с равнинного дна, это будет оптимальная точка для подледного лова.

Зимой привлечь язя можно при помощи растительных прикормок, в которую добавляются протеиновые добавки.

Отличный рецепт! Простой и эффективной прикормкой является гороховое пюре с добавлением фирменной карповой добавки на основе протеина.

В качестве прикормки могут выступать раздавленные мотыли, собранные в мешочек. Он опускается в лунку, аромат раздавленных личинок издали привлекает подъязка.

Лучшим временем для подледной рыбалки является начало и конец зимы.

Весна

Как только ледяная шуга полностью растает на водоемах и начнется повышение уровня воды, у язя просыпается отменный аппетит. Покинув свои зимовальные «квартиры» в конце марта — начале апреля, рыба собирается в стайки и начинает свой ход в притоки. В богатых кислородом водах язь набирается сил, очищается от паразитов, активно кормится перед брачным периодом.  Вместе с талой водой в реки попадают личинки насекомых и черви, которые и становятся основным кормом весеннего язя.

Важное наблюдение! Характерным показателем клева в этот период становится уровень воды. Чем полноводнее становится река, тем лучше клюет язь

После нереста, который совпадает с завершением половодья, рыба скатывается в основной водоем, где ищет корм у мелководных берегов

Особое внимание рыболов должен уделить травянистым отмелям, в которых имеются ямки или проходит рядом русловая бровка. Привлекают рыбу нависшие кусты и деревья. Если ранней весной клев язя может происходить весь световой день, то к лету рыба переходит на утреннее и вечернее кормление

Если ранней весной клев язя может происходить весь световой день, то к лету рыба переходит на утреннее и вечернее кормление.

Лето

В теплое время года возникают сложности с ужением

Задачу рыболова осложняет теплая вода, изобилие корма, слабый аппетит, а также осторожность и подозрительность язя. В эту пору искать рыбу следует у обрывистых берегов с глубиной не менее 4-5 м. Непременными условиями становится наличие обратного или замедленного течения и присутствие коряг

В озерах рыба прячется на перепадах глубин и бровках

Непременными условиями становится наличие обратного или замедленного течения и присутствие коряг. В озерах рыба прячется на перепадах глубин и бровках.

Летом ловля язя ограничивается утренней и вечерней зорьками. Без прикормки можно надеяться только на случайную поимку. В качестве основы многие рыболовы используют пареный горох и различные каши.

Осень

Одним из лучших периодов для добычи трофеев считается осень. Многие рыболовы уже складывают свои летние удочки до следующего сезона, а умельцы умудряются ловить настоящего язя, когда по реке плывут льдины. Именно осенью образуются крупные стаи, где встречаются и мелкие особи, и крупные. Искать активную рыбу необходимо вблизи глубоких ям. Но ловля должна вестись на глубине до 2 м. Нередко во время жора язь не обращает внимания на всплески при вываживании или неосторожные движения рыболова. Пока рыба жирует, следует воспользоваться этим моментом. Клев может прекратиться так же внезапно, как и начался. Чтобы не насытить стаю, полезно в прикормку добавлять грунт.

Описание и образ жизни язя

Распространение

Эта рыба в разной степени концентрации представлена почти во всех водоемах Европы. Исключением являются южные и юго-восточные ее регионы. В России рыба встречается на большей части территории. Отсутствует только в регионе Якутии и восточной части страны.

Язь населяет реки северной части Каспийского бассейна (Волга, Эмба, Урал). Живет рыба в реках, которые впадают в Черное море (от Кубани до Дуная). Правда в Крыму она не встречается. Путем интродуцирования вид завезен в США, где прижился в водоемах штата Коннектикут.

Рыба язь – пресноводный вид. Хотя легко переносит солоноватую воду и может жить в морских заливах. Распространен в ручных прудах, реках, проточных озерах. Не любит быстрых, холодных, горных рек. Предпочитает медленное течение и глубокие места. Ее легко встретить вблизи ям, водоворотов, мостов, кустарников, нависших над водой у берегов.

У рыбы нет зимней спячки. Зимой легко переносит значительные перепады температуры. Является очень выносливым видом среди сородичей.

Внешний вид

Длина взрослых особей достигает 35…63 см, их вес обычно 2,8…2,0 кг. Хотя известен самый большой язь, пойманный рыболовами, длина которого составляла 90 см, а вес достигал 8…6 кг. Живет рыба 15…20 лет.

Тело у рыбы толстое, с укороченной головой. Рот косой и небольшой. В разных условиях обитания, в зависимости от периода года, возраста, рыба может иметь ярко или не очень выраженные отличия друг от друга.

Внешний вид язя

Внешний вид язя

В весеннюю пору тело рыбины отдает металлическим блеском. Жаберные крышки, голова рыбы кажутся золотистыми. Цвета быстро меняются при повороте тушки под солнечными лучами. Они могут быть золотистых, серебристых и почти темных тонов.

Нижние плавники красноватые. Иногда такой же цвет имеют хвостовой и верхний. Спина черно-синеватая, брюхо серебристое, бока беловатые. Глаза желтые или зеленовато-желтые, с расположенным в верхней части темным пятном.

Взрослые особи окрашены более интенсивно и ярко в сравнении с подъязками.

Отличия язя и голавля

Язь внешне очень похож на голавля. Отличия выражаются в более светлом окрасе спины, уплощенном теле, узкой голове и пасти, мелкой чешуе.

Рыба также сильно напоминает плотву. Хотя имеет более мелкую чешую, светлую спину и желтые глаза.

Отличия язя от голавля

Отличия язя от голавля

Питание

Рыба язь всеядный тип. Питается животной, растительной пищей. В ее рационе присутствуют насекомые, их личинки, черви, моллюски, водная высшая растительность. Время кормежки – ночь и сумерки. Место – участки с повышенной скоростью течения.

Размножение

Половозрелыми язи становятся на 3…5 году жизни. Нерест рыбы обычно происходит весной, в ее второй половине. Стаи рыб после таяния льда устремляются к традиционным для них нерестилищам. Тело самцов в этот период покрывается желтоватыми мелкими бородавочками. Их в нерестовом стаде больше самок примерно в 2 раза.

Начало метания икры у язей совпадает по времени со щукой и окунем. Температура воды при этом достигает 2° С…13° С. Длительность периода икрометания 1…2 недели.

Икра откладывается на глубине примерно 0,80 м, на корни подводных различных растений, прошлогодние кусты травянистой растительности. Икрометание одномоментное.

Икринки у рыб округлые, 2,0…1,5 мм в диаметре. Их количество у рыбы зависит от ее возраста, размеров и достигает 130 тыс. шт.

Когда нерестится рыба язь

Нерест начинается весной, с апреля до июня. Во время нереста язь меняет окраску. становится более красивым. Тело приобретает металлический оттенок, жаберные крышки и голова становятся золотистыми. На солнце язь переливается то золотистым, то серебренным отливом. При температуре воды до 10 градусов. Нерестится стаями в мелководье на разливе весенних вод. Где нет разлива вод, уходи в маленькие речки, с небольшим течением и песчаным дном. Плодовитость икры до 100 000 икринок.

После нереста рыба язь идет на места постоянного нахождения, где его можно также ловить на донку, в проводку, спиннингом и нахлыстом. Небольшие рыбы держатся стаями, большие держатся по две-три рыбы. Не любит шум, и быстро пугается, при его ловли нужно вести себя на водоеме тихо и спокойно.

Кормится язь в основном растительной пищей и животной пищей. Это могут быть насекомые. моллюски, черви, а так же растительность под водой. Выходит кормится только по вечерам и ночам, Собственно, в это время его у нужно обычно ловить.

Рыбалка на язя

Спортивные и любительские рыбаки проявляют повышенный интерес при ловле язя, потому как эта рыба крупных размеров с множеством полезных веществ. Ловить данный вид рыбы можно круглый год. Мясо этой рыбы очень вкусное и полезное, в нем же присутствуют все витамины и микроэлементы, а также белок необходимые для правильного развития всего организма.

Способы рыбалки

Язь ловится на различные удочки, на что ловить язя и чем, человек решает сам. Еще это зависит от сезона, когда происходит рыбалка.

Для ловли язей подходят все удочки, ниже перечисленные наиболее эффективные:

  • маховая поплавчанка;
  • проводная удочка;
  • болонская снасть;
  • матчевая удочка;
  • донка;
  • фидер;
  • живцовая удочка;
  • нахлыстовая снасть;
  • бомбарда;
  • спиннинг.

В зимнее время для ловли всеядного полухищника нужны специальные снасти:

  • кивок;
  • удочка с поплавком, которая должна все время находиться исключительно под водой, чтобы поплавок не примерз ко льду.

О том, когда открывается сезон для ловли такой рыбы как язь, сказать нельзя, потому, как его можно ловить в любой сезон (избегая лишь период нереста). Он может не клевать лишь при сильных морозах, но при минимальном потеплении он сразу же начинает радовать рыбака активной поклевкой.

Насадки и приманки

Рот у данной разновидности рыбы маленький, поэтому и приманки должны быть маленькими от 0 номера до 2, а длина блесны не превышает 4 см. Что касается крючков, то их размер должен быть максимум 5. Язь является пугливой и острожной рыбой, потому рыбачить нужно молча, и желательно замаскироваться. Для снасти подойдет прозрачная леска, диаметр которой должен составлять 0,22 мм, а поводки 0,18 мм.

Если рыбалка происходит при помощи поплавка, приманки используют следующие:

  • кузнечик;
  • ручейник;
  • навозный червь;
  • опарыш;
  • стрекоза;
  • медведка;
  • майский жук;
  • короед;
  • поденка;
  • побеги камыша;
  • мальки;
  • воблеры;
  • мормышка с куском рыбы;
  • горох;
  • тесто;
  • манка;
  • личинки насекомых;
  • черви;
  • мотыль.

Насадки на растительной основе тоже можно использовать для ловли язя: подсушенный консервированный горошек, кукуруза, манка, хлеб и т.д.

Для ловли язей можно использовать простую приманку, но обязательно с запахом:

  • ванили;
  • подсолнечного масла;
  • березовых веток.

Такую наживку можно изготовить в домашних условиях из хлеба с добавлением глины. Поклевка уверенная и в тоже время быстрая, поэтому рыбак всегда должен быть на подсечке. Ловля с помощью спиннинга обладает не маленькой эффективностью.

С растительности лучше всего зарекомендовали водоросли – шелковник, в особенности при ужении на проводку. Начиная с мая месяца, эта приманка играет лучше всех свою ловлю, причем не лишь на язя, но и на:

  • красноперку;
  • плотву;
  • ерша;
  • карася.

Такие водоросли можно встретить на камнях на глубине 30 см, также на корягах и бетонных конструкциях (мосты, причалы, стапели).

Для донных снастей используют живца из мелкой рыбы: елец, уклейка, пескарь и маленькие жабы. Язь – рыба привередливая, она перебирает пищей, лишь от короедов (личинок) и стрекоз он никогда не отказывается.

В ниже представленном видео рыбак ловит язя на самодельную блесну и рассказывает, как можно ловить рыбу, на что и в каких местах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector