Чернослив сухофрукты при гастрите — что можно, что нельзя?
Содержание:
- Интересные факты
- Что такое горькая дыня?
- Рецепты диеты при повышенной кислотности
- Вопросы по теме
- Что же делать в таком случае?!
- Диета через один месяц после операции
- Какой режим питания при гастрите?
- Как употреблять чернослив
- Гастрит у ребенка: симптомы и лечение
- Питательные свойства
- Гастрит и организация питания
- Правила выбора качественного чернослива
- Немного о полезных свойствах сухофрукта
- Как проводить чистку рисом в домашних условиях?
- Употребление иных сухофруктов при гастрите
- Несколько интересных рецептов блюд с черносливом, которые можно совершенно спокойно употреблять больным гастритом
- Действие дынной мякоти на слизистую желудка и кишечник
- Как лечат изжогу?
- Опасность кишечного коронавируса
- Преимущества комбинированных натуральных сорбентов
Интересные факты
Практики народной медицины и травники Азии и Африки начали использовать горькую дыню одними из первых. Также в лечебных целях это растение применяется в Индии, Индонезии, Турции и Японии уже как минимум 7 столетий.
В турецкой народной медицине считается, что фрукт способен успокоить желудок несмотря на свой резкий и горький вкус. Лекари Турции используют Momordica charantia для лечения язв, запоров, вздутия живота и в качестве мочегонного средства.
В Индии горькая дыня считается одним из самых важных растений аюрведической «этноботанической практики». В Аюрведе ее используют для нормализации гормонального фона, борьбы с симптомами диабета и расстройством кишечника, лечения поражений кожи и ран, а также в качестве природного слабительного при запорах. Считается, что горькая дыня способна облегчить кашель и защитить от респираторных заболеваний.
Сегодня этот фрукт широко применяется в кулинарии в Бангладеше и других странах Азии. В развивающихся странах (Бразилия, Китай, Колумбия, Куба, Гана, Гаити, Индия, Мексика, Никарагуа, Панама, Перу) его по-прежнему активно используют из-за его доступности, низкой цены и многофункциональности. В Китае, Индии и Японии дыню часто добавляют в рагу и любят за ее способность улучшать пищеварение.
Что такое горькая дыня?
Momordica charantia имеет множество названий. Фрукт называют китайской горькой дыней, горьким огурцом, карелой и горьким яблоком. Он принадлежит семейству Тыквенных и выращивается преимущественно в двух сортах, обладающих лечебными свойствами (M. charantia var. charantia и M. charantia var. Muricata).
По всему миру произрастает более десятка видов этого растения, при этом свойства, вкус, текстура, размер и внешний вид у каждого свои. Самое популярное растение горькой дыни дает маленькие круглые фрукты, обладающие специфическим очень горьким вкусом.
Незрелые плоды часто добавляют в рагу и другие блюда, они особенно популярны в Азии. Дыню можно есть как свежую, так и обработанную, а ее экстракт обладает высокой концентрацией противовоспалительных, антибактериальных и противовирусных компонентов.
Почему сыр Фета такой полезный?
Рецепты диеты при повышенной кислотности
Овсяные кексы
Для приготовления нужно:
- овсяные хлопья — 200 грамм
- сахар — 60 грамм
- молоко — 230 мл
- растительное масло — 2 столовые ложки
- разрыхлитель
- горсть изюма без косточек
- яйцо — 1 шт
- щепотка соли
Шаг 1. Смешать хлопья с молоком, вмешать туда яйцо и сахар. Затем добавить соль и масло.
Шаг 2. Вымесить полученную массу, отставить на десять минут.
Шаг 3. Всыпать в массу запаренный изюм и разрыхлитель.
Шаг 4. Взять формочки для кексов и равномерно распределить по ним тесто (заполнена должна быть не вся форма, а чуть больше половины ее уровня).
Шаг 5. Поставить в духовку, разогретую до 180°C и выпекать 40 минут. Время может отличаться в зависимости от размера ваших формочек и особенностей духового шкафа.
Котлеты на пару
Для приготовления нужно:
- телятина — 1 кг
- молоко — 100 мл
- яйцо — 3 шт
- хлеб — 150-200 грамм
- луковица — 2 шт
- вода — 100 мл
- сливочное масло — 50 грамм
- соль по вкусу
Шаг 1. Очистить мясо от жировой прослойки и пленок, нарезать на кусочке и пропустить 2 раза через мясорубку.
Шаг 2. В ту же массу перемолоть лук. Вымочить хлеб в молоке, также пропустить его через мясорубку.
Шаг 3. Растопить масло.
Шаг 4. Взбить яйца, пока не появится пена.
Шаг 5. В фарш примешать соль, влить яйца и масло, далее влить воду.
Шаг 6. Из фарша сформировать котлетки и заложить в пароварку. Время приготовления примерно 40 минут. Котлеты лучше переворачивать один раз в 6-8 минут.
Шаг 7. Подаем с гарниром: овощи, картофель, каши из круп.
Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер?
Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503.
Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!
https://stimbifid.ru/gde-kupit.html
В желудке кислая агрессивная для бактерий среда,выживает только хелиобактер, объясните механизм действия препарата в данном случае для уничтожения хелиобактерии Мне, как биологу, этот вопрос остается открытым.
Здравствуйте, коллега!
Вся информация есть на сайте:
Научный прорыв в лечении гастрита, ассоциированного с Helicobacter Pylori
«Микробиом желудочно-кишечного тракта: от формирования к современному пониманию и принципам воздействия». Смотрите на сайте Симпозиум Доклад №2.
Спасибо!
Что же делать в таком случае?!
Алгоритм действий для пациентов, не имеющих проблем с желудком, и тех, у кого в анамнезе была язвенная болезнь или эрозивные изменения, различен. Для первой группы, при назначении нестероидных противовоспалительных препаратов более, чем на 5 дней, обязательно назначение препаратов из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП). Таких как, омепразол, пантопразол, рабепразол и т. д. (на весь курс приема). Для второй группы, любые назначения из группы НПВС, независимо от срока приёма, требуют параллельного назначения ингибиторов протонной помпы. Так же обязателен прием ИПП пациентам, принимающих длительно аспирин.
Диета через один месяц после операции
Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.
В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.
Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:
- Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
- Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
- Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
- Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
- Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
- Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
- При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.
Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.
Список разрешенных продуктов:
- тушеные овощи и овощные пюре
- котлеты и фрикадельки на пару
- отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
- вареная колбаса
- рыба
- супы из овощей
- нежирные щи
- салаты из овощей и фруктов
- винегрет
- цельное молоко
- кисломолочные продукты
- соки
- растительные жиры
- немного сливочного масла.
Какой режим питания при гастрите?
- Питание
5 раз в день. Три основных приема пищи и два перекуса. - Способы
приготовления еды – варка, тушение, на пару, запекать в рукаве, су-вид. Нельзя
запекать до румяной корочки. Жарить на антипригарной сковороде или пергаменте
для выпечки. - Приготовление
еды на огне и гриль – нездоровые
способы. - Воду
пить за 30 минут до приема пищи или через 40 минут после. - Орехи
(кроме кедровых и фисташек) перед
употреблением замачивать в воде минимум на три часа, можно и на ночь, потом
просушить и можно употреблять. - Жирную
рыбу включать в рацион 1-2 раза в неделю. - Яйца
можно включать в рацион 3 -4 раза в неделю. - 80%
овощей при гастрите с повышенной кислотностью должны быть в рационе после тепловой обработки.
При гастрите с пониженной кислотностью 50% сырых овощей и 50% — овощей после
тепловой обработки. - Первые
блюда готовятся на втором-третьем бульоне.
Как употреблять чернослив
Решать, можно ли курагу при гастрите, а также ряд других сухофруктов, должен только доктор после оценки состояния больного. Чаще всего лечащий врач дает рекомендации относительно особенностей приема или полностью исключает продукт. Предлагается и другой способ употребления сухофрукта – приготовить отвар.
Отварной рис с узваром при гастрите
Для его приготовления в кипяток засыпать промытый чернослив, курагу, изюм в таких пропорциях (3:2:1). Эта смесь должна настаиваться под закрытой крышкой на протяжении 4-х часов. В это время следует проварить рис, а после залить процеженным отваром. Суть такого рецепта в том, что он позволяет получить все ценные вещества без опасности для здоровья.
Компот из сухофруктов при гастрите
Еще один вариант – это компот из сухофруктов. Именно его рекомендует доктор чаще всего, когда пациент интересуется у него, можно ли инжир при гастрите.
Это узвар со специфическим терпким вкусом, который можно скрасить, если добавить в него немного сахара.
Для приготовления компота необходимо залить 100 граммов чернослива и 30 граммов сухого инжира горячей водой. Дать настояться им при закрытой крышке на протяжении часа, после чего слить воду. Ягоды тщательно промыть под проточной водой, залить 500 мл воды и отваривать 20 мин. на медленном огне. Сахар в такой отвар не стоит добавлять, чтобы не провоцировать повышение уровня кислотности. Можно не только пить узвар, но и употреблять отваренные ягоды, которые не несут никакой угрозы для здоровья.
Чернослив с йогуртом или кефиром при гастрите
Это рецепт, который позволит не допустить появление запора. Для приготовления следует выбирать не кислый кефир, а сам рецепт достаточно простой:
- Чернослив залить на 2 часа кипятком;
- Слить воду, промыть плоды;
- Мелко нарезать распаренный чернослив, а после добавить его в йогурт или кефир.
Употреблять рекомендуется вечером, что даст возможность восстановить микрофлору кишечника.
Чернослив со свеклой
Плоды чернослива следует замочить в горячей воде на 2 часа, тем временем проварить свеклу. Буряк очистить от кожуры, натереть, используя крупную терку. Размягченные плоды чернослива промыть и мелко нарезать, после чего смешать со свеклой. В такой салат можно добавлять и оливковое масло по вкусу. Соль и пряности, а также приправы не используются.
Кисель из чернослива при гастрите
Это полезно и питательно, а для приготовления нужно промыть и проварить 15 мин. 200 граммов чернослива в 500 мл воды. Плоды с отваром измельчить в блендере, а потом вернуть на огонь. В отдельном стакане развести 1,5 ст. л. крахмала, тщательно его перемешать (использовать для разведения теплую или холодную воду). Полученную смесь вливать в чернослив постепенно, постоянно помешивания до загустения. Пить кисель только охлажденным.
Чернослив с грецкими орехами
Плоды залить кипятком и дать отстояться не менее 1–2 часов, после чего их можно промыть. Использовать для приготовления только очищенные орехи, которые после измельчаются в ступке, а затем смешиваются с несколькими капельками жидкого меда. Полученной массой можно немного заполнить чернослив, но употреблять в большом количестве такую сладость все же нельзя. В обостренном состоянии такое блюдо есть не рекомендуется, в состоянии ремиссии допускается употребление 3–5 штук. Хранить готовый для употребления чернослив можно в холодильнике.
https://youtube.com/watch?v=hIc35yKOdSU
Пюре из чернослива со сливками
Яблоки без семечек и кожицы, а также чернослив распарить в духовом шкафу, после чего размолоть в блендере до получения однородной массы. Чтобы сделать пюре нежным и мягким, достаточно добавить немного сливок и вновь все смешать.
Гастрит у ребенка: симптомы и лечение
К общей симптоматике относятся:
- тяжесть и дискомфорт в области желудка в сочетании с болью или без нее;
- боль в верхнем отделе живота, которая может быть легкой либо очень сильной – этот параметр зависит от болевого порога ребенка и интенсивности воспаления;
- пониженный аппетит или полный отказ от пищи;
- изжога, усиливающаяся при нагрузках и наклонах и могущая распространяться по пищеводу;
- отрыжка пищей или воздухом, которая может сопровождаться неприятным запахом;
- вздутие живота, запор, гиповитаминоз и другие нарушения пищеварительного процесса;
- тошнота;
- рвота;
- болезненность при прощупывании области желудка;
- бледность кожи, налет на языке белого или серого оттенка (косвенные признаки).
Признаки хронического атрофического гастрита у детей:
- тяжесть в области желудка;
- нарушение пищеварительной функции;
- анемия;
- дефицит в организме витаминов.
Симптомы острого гастрита у детей:
- рвота, (если она длится очень долго, возникает вялость);
- постоянная боль;
- плохое общее самочувствие.
Гиперацидный хронический гастрит проявляется:
- болью;
- кислой отрыжкой;
- изжогой;
- болью в области желудка;
- расстройствами желудка.
Питательные свойства
Ассоциация NBMC утверждает, что в горькой дыне содержится не менее 32 активных компонентов.
Отличительный горький вкус фрукт получил благодаря присутствию алкалоида момордицина, который вырабатывается в плодах и листьях растения.
Незрелые плоды дыни богаты витамином А, С, железом и фосфором.
Что особенно важно, Momordica charantia содержит биологически активные фитонутриенты и антиоксиданты, среди которых фенольные кислоты, гликозиды, сапонины, алкалоиды, тритерпены, инсулиноподобные пептиды, а также ряд противовоспалительных белков и стероидов.
Исследования показали наличие в горькой дыне определенных фенольных и флавоноидных соединений, которые и наделяют фрукт противодиабетическими и противораковыми свойствами. К ним относятся галловая, дубильная, кофейная, р-кумаровая, гентизовая, хлорогеновая кислоты, катехин и эпикатехин
Эти соединения помогают снять воспаление, нормализовать гормональный фон, регулировать аппетит, предотвращать ожирение, появление опухолей и не только.
Гастрит и организация питания
Под определение гастрита попадают различные патологии ЖКТ, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка. Болезнь протекает в разных формах. В зависимости от степени выраженности гастроэнтеролог определяет, можно ли пациенту дыню при гастрите.
Главная задача диеты состоит в том, чтобы исключить те продукты, провоцирующие рецидив болезни. Поэтому при обострении меню пациента включает легкие бульоны, которые моментально усваиваются и не требуют интенсивной работы желудка.
При условии отсутствия жалоб на самочувствие, пациенту разрешают овощи и фрукты. Они легко усваиваются. Чтобы облегчить их переваривание блюда, рекомендуется подавать перетертыми или в виде пюре. Растительные продукты включают в меню, если они не содержат много кислот и затрудняющей расщепление клетчатки.
На организацию питания при гастрите влияет кислотность желудка. Повышенные показатели –повод ограничить употребление растительной пищи. Разрешены только перетертые сладкие яблоки и бананы.
При нормальной и сниженной секреции кислоты рацион существенно расширяют. В меню появляются груши, персики, абрикосы, апельсины и другие фрукты с ягодами. Однако их предварительно очищают от кожуры. Плотная оболочка плодов сложна для расщепления. В ответ на ее попадание в желудок начинается усиленная выработка ферментов, повышается кислотность, усиливается воспаление.
Правила выбора качественного чернослива
Наиболее качественный продукт получается при вялении слив сортов Венгерка или Ренклод. Лучше всего, разумеется, приготовить его самостоятельно дома. Однако, далеко не все имеют такую возможность, так что нужно научиться выбирать качественные сухофрукты в розничной торговле.
Важно! Коричневый оттенок чернослива свидетельствует о том, что перед термообработкой сливу обдали кипятком — для увеличения сроков хранения. Такой продукт лучше не приобретать — количество полезных веществ, в частности витамина С, в нём минимальное.. При покупке чернослива следует помнить о некоторых простых рекомендациях, выполнение которых поможет вам выбрать качественный продукт и лучше его сохранить:
При покупке чернослива следует помнить о некоторых простых рекомендациях, выполнение которых поможет вам выбрать качественный продукт и лучше его сохранить:
- сливы должны быть чёрного цвета, обладать лёгким блеском, цельные, без повреждений;
- не стоит покупать сухофрукты, обладающие неестественным чрезмерным блеском, его источником является глицерин;
- наиболее полезен продукт с косточкой, покупать лучше именно его;
- не покупайте сушёную сливу помногу, лучше не хранить продукт дома долго, а периодически покупать небольшие партии;
- хранить чернослив лучше всего в сухом тёмном месте, в бумажном или полотняном пакете, стеклянной банке, деревянных бочонках.
Немного о полезных свойствах сухофрукта
Для тех, кто не знает: чернослив – это копченые сливы, которые обладают более ярким и насыщенным вкусом, чем обычные. Приготовление многих блюд осуществляется с использованием этого продукта. Согласитесь, полностью отказаться от него трудно. Да и нет в этом, по сути дела, практически никакой необходимости, ведь помимо своих высоких гастрономических качеств, копченая слива еще и очень полезна для организма человека, так как богата следующими веществами:
- витаминами PP, B1, B2;
- провитаминами;
- калием;
- фосфором;
- железом;
- магнием.
Все эти компоненты полезного состава необходимы для нормального функционирования всего желудочно-кишечного тракта, не только желудка.
Как проводить чистку рисом в домашних условиях?
Несмотря на то, что рисовая чистка не требует особой подготовки, сырым рисом чистить организм не рекомендуется. Для очистки лучше использовать промоченный, вареный рис
Важно замочить зерна на пару часов перед варкой, тогда из них уйдет лишний крахмал, и каша получится рассыпчатой и не потребует длительной варки. Главное правило для чистки – ограничить потребление соли, жира и сладостей
Чистка кишечника на 40 дней.Самый длительный цикл чистики. Для соблюдения очищения необходимо взять 5 литровых банок. В первую насыпать три столовых ложки зерен и залить холодной водой на ночь. Когда вода станет белой, слить ее. Сырым рис есть нельзя, такая каша может стать причиной синдрома раздраженного кишечника. Вымоченный рис нужно отварить, а в следующую банку поместить новую порцию риса
Важно каждый новый день готовить новую порцию каши. Повторять процедуру каждый день в течение 40 суток.
Тибетский метод чистки.Тибетская методика очистки считается одной из самых сложных, но эффективных очищающих процедур
Количество крупы нужно взять по возрасту, то есть, сколько лет, столько грамм крупы. Зерна нужно засыпать в банку и залить кипятком. Содержимое поставить в холодильник и настаивать ночь. Утром взять ложку риса, отварить ее и съесть натощак. Каждый день в банке нужно менять воду и брать оттуда по ложке крупы. Продолжать чистку пока она не опустеет.
Простой способ чистки.Для тех, кто не хочет возиться с рисом и просто желает очистить свой организм, есть простой способ. Нужно взять 1 кг. купы и залить водой. В течение 10 дней менять воду в крупе, промывая ее под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. После 10 дней промываний крупу нужно выложить на бумажное полотенце и просушить. Просушенный рис варить и есть по утрам натощак на завтрак. Следует удержаться от пищи минимум на 3 часа.
Чистка за три дня.Эффективный и простой метод для очищения в домашних условиях за три дня. Рис промывается водой непосредственно перед приемом. Промывать его водой нужно до тех пор, пока вода не станет чистой. Сварить рис без добавления соли и масла и есть натощак каждый день в течение 3 суток.
Рис, сваренный на воде и без соли, необходимо есть утром натощак в течение трех дней
Употребление иных сухофруктов при гастрите
Кстати, многие врачи придерживаются мнения о том, что употреблять сухофрукты в чистом виде людям, болеющим гастритом, категорически противопоказано. В своих доводах они опираются на тот факт, что стенки желудка могут быть повреждены. Тем не менее существует достаточно большое количество способом, следуя которым любой сухофрукт реально сделать гораздо мягче. Например, если перед употреблением залить чернослив либо курагу кефиром и подождать несколько часов, в окончательном итоге получится довольно мягкий продукт, не оказывающий негативного влияния на слизистую оболочку желудка. Не стоит забывать и об отварах их сухофруктов, которые не только вкусны, но и весьма полезны.
Стоит выделить несколько видов сухофруктов, которые можно принимать больным гастритом:
- изюм;
- курага;
- чернослив;
- инжир.
Тем не менее, прежде чем приступить к их употреблению, в обязательном порядке следует посоветоваться со своим лечащим врачом.
Несколько интересных рецептов блюд с черносливом, которые можно совершенно спокойно употреблять больным гастритом
Чернослив с рисом. Это блюдо чем-то напоминает рождественскую кутью. Для приготовления необходимо взять:
- 300 г ягод;
- 500 г длиннозернистого риса;
- 100 г изюма киш-миш;
- 200 г кураги;
- 300 мл компота из сухофруктов.
Все ингредиенты необходимо мелко нарезать или же пропустить через мясорубку (обязательно надо предварительно убедиться в том, что в черносливе, который собираетесь использовать, нет косточек). Затем полученную смесь необходимо засыпать в отваренный рис, добавить сахар. Вкусно и полезно. А организм получает суточную норму всех необходимых макро и микроэлементов, витаминов и минералов.
Чернослив с творогом. Прекрасное блюдо, которое идеально подходит в качестве диетического ужина. Необходимо для его приготовления:
- 200 г сухофрукта;
- 50 г изюма;
- 100 г кураги;
- 400 г творога (жирность выбираете сами по вкусу);
- 500 мл питьевого йогурта.
Приготовление не должно вызывать особых сложностей. Достаточно мелко нарезать фрукты (можно пропустить через мясорубку), смешать с творогом и йогуртом. Все, приятного аппетита!
Действие дынной мякоти на слизистую желудка и кишечник
Желтая тыквина – спорный продукт при гастрите. С одной стороны, она богата витаминами и полезными микроэлементами. Однако высокое содержание клетчатки и пищевых волокон отягощает переваривание. Чтобы расщепить такой сложный продукт, поджелудочная железа начинает усиленную выработку пищеварительных ферментов.
Повышение концентрации соляной кислоты приводит к ряду негативных последствий:
- повышает кислотность желудка;
- усиленная выработка соляной кислоты постепенно разъедает стенки желудка;
- длительное пребывание дыни в желудке вызывает брожение и вздутие живота.
То, как дыня в итоге повлияет на желудок, зависит от состояния пациента. При поверхностном поражении тканей или в период стойкой ремиссии разрешается употреблять бахчу в умеренных количествах. При остром протекании болезни дынная мякоть противопоказана.
Как лечат изжогу?
Главный принцип лечения изжоги вне зависимости от причины ее появления – модификация образа жизни. Рекомендуется избегать любых факторов риска, способствующих забросу пищевого комка в пищевод и расслаблению сфинктера. Зачастую этого достаточно для минимизации вероятности возникновения симптома4.
Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты, нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез, содержащий 10 мг омепразола.
Препарат Омез 10 мг с этим действующим веществом используется в лечении изжоги3. Он принимается утром за полчаса до еды по 2 капсулы один раз в сутки. Препарат можно принимать для лечения изжоги в течение 14 дней и меньше3.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.
Опасность кишечного коронавируса
Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.
Диагностика
По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования
Во внимание берется характер жалоб пациента
Лечение
Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.
Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.
При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею
Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.
Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.
09.03.2021
76919
44
/ Доктор Стимбифид
Преимущества комбинированных натуральных сорбентов
Натуральными сорбентами для кишечника являются природные пищевые волокна. Они не перевариваются ферментами и не усваиваются, впитывают токсины и яды аналогично синтетическим средствам. Пищевые волокна способны активно впитывать воду и вредные вещества: нитриты и нитраты, канцерогены, продукты жизнедеятельности бактерий, вирусы, продукты распада этанола и пр.
Комбинированные средства — сорбенты, дополненные другими компонентами: пробиотиками, пребиотиками, витаминами и др. Это позволяет расширить спектр лечебного действия препарата и получить лучшие результаты. Одним из таких средств является «Фитомуцил Сорбент» — натуральный сорбент с комплексом пробиотиков. В состав средства входят растворимые пищевые волокна — Psyllium, а также инулин. Последний является пребиотиком, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. Комплекс пробиотических бактерий также помогает восстановить нормальный баланс микрофлоры. Средство не раздражает кишечник, поскольку псиллиум быстро впитывает воду и токсины, превращается в гель, а затем выводится естественным образом.