Особенности посадки и ухода за дикой яблоней

Содержание:

Описание и характеристика дикой яблони

Дичка уже давно проживает не только в лесу. Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь. Однако есть у этого сорта свои особенности:

  • молодое дерево часто растёт кустом, лишь после 5-6-го года жизни его форма начинает меняться, вытягиваясь ввысь. В дикой природе эта яблоня может достигать высоты в 15–18 м, и её ствол при этом разрастается до толщины полуметра, но культурные сорта редко достигают 7–9 м;
  • крона у лесной яблони круглая, шаровидная, бывает раскидистой;
  • у молодого экземпляра цвет веток варьируется от оливкового до тёмно-коричневого, с возрастом выцветая в серо-бурый оттенок;
  • листья у такого дерева яйцевидной формы, достаточно широкие, иногда с зубчатыми краями, а в молодом возрасте ещё и с лёгким войлочным опушением. Их окрас также зависит от зрелости дерева: чем старше оно становится, тем более тёмным становится цвет (от светло-салатового до тёмно-зелёного);
  • весной появляются светло-розовые цветки (до 4-5 см в диаметре), которые собираются в крупные соцветия;
  • плоды у этого сорта чаще всего шаровидные и разнообразные по цвету (зелёные, бледно-жёлтые, с розовыми боками или красноватыми дугами). На вкус они кисло-сладкие.

Для чего яблоню прививают на дичку

Идея привить культурную яблоню на дикую, часто приходит садоводам в голову. Удобно, когда в небольшом саду на даче есть дерево, плодоносящее в разные сроки. С помощью прививки размножают нужные сорта яблонь. Саженцы, выращенные своими руками, продают, дарят друзьям.

Есть весомый аргумент в пользу такого подвоя. У яблонь, привитых на дичку, крепкая корневая система. Плодовые деревья редко болеют, быстро адаптируются к погодным изменениям. Цели, которые преследуют, прививая яблоню на дичку:

  • дерево не урожайное, перепрививка повысит урожайность;
  • хотят вырастить саженец нужного сорта;
  • у дерева объедена кора, его необходимо спасать;
  • хотят вырастить и посадить карликовую яблоню.

Характеристики будущего урожая определяет привой. Для прививки берут только ветки с плодоносящих яблонь. Они могут быть разных сортов.

Преимущества метода очевидны. С помощью прививки культурных яблонь на дичку получают обильно плодоносящие деревья, устойчивые к резким погодным изменениям, зимостойкие, засухоустойчивые. Для подвоя берут сеянцы, выращенные из семян или дикорастущие молодые деревья.

Размножая деревья черенками, получают саженцы, рано вступающие в плодоношение, первые плоды срывают на 2-3 год. Деревья, выращенные из семечек, начинают плодоносить через 5 лет. На одну яблоню прививают черенки разных сортов, получают дерево-сад. На нем вырастают яблоки разного вкуса, формы, цвета.

Общие сведения о райских яблочках

Сегодня насчитывается несколько сотен сортов «Райских» яблонь, выведенных на основе десятка их видов. Особой любовью владельцев дач пользуются карликовые высокоурожайные деревья.

Принято считать «Райскими» любые мелкоплодные яблони. Однако изначально ботаники выделяли в эту группу из диких сортов яблонь такие, которые, имея миниатюрные плоды, были и невысокими. Эти яблони были названы «Paradisiana», что в переводе обозначает «райское яблоко». Хорошо чувствуют себя эти деревья лишь в мягком климате с несуровой зимой. С научной точки зрения плоды лишь таких яблонь можно называть райскими яблоками.

Это интересно: Прививка винограда — разбираем главное

Как вырастить дикую яблоню для прививания

Если у вас уже имеется где-то на участке дикое плодовое дерево, то смело можете использовать его. Однако если вы не располагаете таким ресурсом, то придётся вырастить его самостоятельно.

Самостоятельное выращивание дичка из семян

Для такого метода выращивания вам понадобятся семена морозостойких яблонь, которые произрастают именно в вашей местности (это важно!)

  1. Собирать семечки нужно по осени, выбирайте наиболее крупные плоды для сбора посевного материала.
  2. Промойте посевной материал, просушите.
  3. В период с 15 по 25 января нужно провести стратификацию семян. Засыпьте их песком и положите в холодильник.
  4. Можно также в осенний период посеять семечки в саду на глубине 30–40 мм. Тогда всю зиму они будут закрыты снегом, а по весне дадут всходы. К осени вы получите здоровые и крепкие саженцы.

Лучшие сорта декоративных яблонь

Яблоня декоративная сорта Роялти (M. Royalty) — одна из самых известных и любимых у садоводов. Зелено-бордовые листья этой яблони приобретают красный цвет осенью. Весной яблоня Роялти покрыта ярко-розовыми цветами, из которых к осени вызревают вишневого цвета блестящие райские яблочки.

Яблоня декоративная сорта Честнат крэб (M. Chestnut) — одна из самых необычных декоративных яблонь американской селекции (1946 г .) с крупными для крэбов яблоками (ок. 5 см в диаметре), которые обладают высоким уровнем сахаров и ореховым привкусом. Райские яблоки Честнат крэб желтые с густым красным полосатым ‘румянцем’. Дерево весьма неприхотливое морозостойкость — от зоны 3 ! Единственный крэб не только кулинарного, но и десертного назначения.

Яблоня декоративная сорта Ред Сентинел (M. × robusta ‘Red Sentinel’ ), на фото выше. Морозостойкость — от зоны 4-5. Этой декоративной яблоне нужно всего 2 часа прямого солнца в день или разреженный свет в течение дня! В хороших условиях достигает 6 м в высоту и ширину. Яблоня Ред Сентинел имеет специальную премию Британского Королевского садоводческого сообщества (КСС), которая дается не только красивым, но и надежным и выносливым растениям после испытаний.

Яблоня декоративная сорта Эверест ( M. ‘Evereste’, Malus ‘Perpetu’ ) — исключительно обильно цветущий французский сорт райки. Цветки диаметром 5 см, белые с красным центром. Плоды удлиненные, до 2.5 см, желто-оранжево-красные, отлично подходят для кулинарных целей. Премия КСС.

Яблоня декоративная сорта Адирондак (M. ‘Admiration’, M. ‘Adirondack’) . Китайка с темно-красными бутонами и крупными белыми цветами. Яблоня Адирондак устойчива к заболеваниям, плоды яркие оранжево-красные.

Сбор и хранение плодов

В отличие от культурных сортов, плоды дичек созревают неравномерно в зависимости от освещенности: с августа по сентябрь.

У яблок хорошая лежкость, по мере хранения дубильные вещества разрушаются, вкус улучшается. Если стоит задача заготовить их на зиму, сбор осуществляют вручную 3 паданки хранятся плохо.

Можно приобрести в магазине специальный съемник, или изготовить его из пластиковой бутылки.

Для этого срезают донышко, а в бутылочное горлышко вставляют и прикрепляют длинный шест. Края сверху подрезают ножницами в виде гребенки или зубцов, чтобы подсекать плодоножки. Получившаяся воронка хорошо ловит мелкие яблочки. За один присест можно снять около десятка.

Плоды необходимо собирать вручную

Хранят урожай в таре, раскладывая тонким слоем (чем тоньше, тем лучше). В идеале — плоды не должны соприкасаться. В этом случае они могут пролежать до февраля. Но даже у сложенных в ящиках лежкость достигает 2-3 месяцев. Помещение при этом должно быть прохладным 0-3°C, с хорошей вытяжкой.

Сушеные яблоки также сохраняют много полезных веществ. Для их заготовки лучше использовать паданки — они полностью созрели.

Их разрезают на тонкие пластинки и высушивают в тепле, например, на печке. Если температура воздуха позволяет, можно сушить в тени на свежем воздухе.

Консервированный продукт теряет большую часть своей ценности. Зато моченые яблочки и варенье из дичек обладают интересным пикантным вкусом. Зачастую они ароматнее закаток из культурных сладких сортов.

Посадка и уход

Сажая яблони, в посадочную яму вносят 2–3 ведра компоста или перегноя, 200–300 г суперфосфата и 60–80 г калийной соли. Оптимальная кислотность почвы рН 6–6,5, при рН ниже 5,5 почву необходимо известковать, внося 1 кг извести, а вместо суперфосфата – фосфоритную муку. После посадки производят полив из расчета два ведра на одно растение. В засушливое время яблони поливают раз в неделю.

Чтобы дерево выросло без сухобочин и гнили, сразу после пересадки в новое место рекомендуется защитить проводящие ткани ствола яблони от термических поражений (солнечных ожогов и весенних морозобоин). Всевоз­можные садовые побелк­и, которые в изобилии­ сейчас продаются в т­орговых точках, в осн­ове своей состоящие и­з извести с добавлени­ем различных “чудодей­ственных” добавок, дл­я этой цели не подход­ят. Они не защищают ­от повреждений, так к­ак легко смываются до­ждем. Не следует такж­е применять средства ­созданные на основе м­асляных, акриловых и ­иных строительных кра­сок. Первым дождем он­и не смываются, но пр­епятствуют “дыханию” ­тканей ствола дерева.

Материал по теме:

Борясь с этой важной­ проблемой, ученые Германии после многолетних испытаний ­выпустили на рынок защитное средство Арбо-Флекс, которое­ наносится на ствол однократно и защищает­ проводящие слои древ­есины свыше 5-ти лет.­ Покрытие “растет” вместе с д­еревом. С при­ростом в толщину име­ющиеся поры в покрытии с каждым годом все более растягиваются и растрескиваются, что дает возможность тканям ствола постепенно привыкнуть к изменившейся интенсивности солнечного облучения в новом месте

Со временем покрытие сереет и разлагается микроорганизмами на составные органические части.

Практика показала, что Арбо-Флекс с успехом также защищает ствол и от повреждений в зимний период грызунами. С появлением этого чудодейственного препарата садоводы избавились от многих головных болей.

Высадив на участке яблони, вы должны не забывать о подкормке. Её проводят органическими удобрениями, которые вносят один раз в 2–3 года весной из расчета 4–5 кг торфа или навоза на 1 м2. Минеральные удобрения вносят ежегодно: азотные – весной (35–40 г аммиачной селитры, 25–30 г мочевины на 1 м2), фосфорно-калийные – осенью (30–40 г суперфосфата, 20–25 г хлористого калия на 1 м2).

За 2–3 недели до начала вегетации вырезают сухие, больные и поломанные ветви, прореживают крону. По мере появления необходимо удалять волчки.

Вошедшие последнее время в моду штамбовые яблони первые 2–3 года надо тщательно подготавливать к зиме. Для этого штамбы и основные ветви молодых деревьев обвязывают толем или рубероидом, а затем окучивают на высоту 20–30 см. После схода снега и окончания устойчивых морозов укрытие с яблонь снимают, а землю от стволов отгребают.

Все о болезнях и разных неприятностях яблонь

Ни один из садоводов не застрахован от того, что на его участке могут случиться какие–то неприятности. Хороший уход не является полным гарантом того, что сад не атакуют вредители, деревья минуют болезни, полностью будут уничтожены сорняки. Конечно, опытные садоводы, правильно ухаживая за растениями, сталкиваются с такими проблемами нечасто и знают чем, в случае надобности, быстро защитить свои любимые деревья. В жизни не имеющим никакого опыта людям, если у них есть сад, приходится время от времени сталкиваться со многими проблемами. Урожайность и декоративность деревьев сильно снижается из-за болезней.

Дикая яблоня также подвержена некоторым заболеваниям. Растение поражается живыми организмами, которые передаются от растения к растению. Но чаще всего причиной заболеваний стают грибы. Существуют болезни листьев, цветков, побегов и плодов, вызываемые бактериями и вирусами, против них в нашей стране еще нет таких химических средств, которые бы действовали эффективно.

Самые распространенные заболевания яблонь:

Мучнистая роса

Бурая пятнистость

Ржавчина

Гниль

Черный рак

В результате таких болезней дерево яблоня преждевременно теряет листву, слабеет. Цветение стает не таким обильным, в результате чего падает урожайность. Ствол, ветви и корни растения страдают от следующих заболеваний: черный рак, цитоспоровый некроз, гниль корней и стволов. Неприятностями для яблонь являются сильные морозы, засуха, бедная на питательные вещества почва. Это все неблагоприятно отражается на жизнеспособности растений. Они в данном случае начинают болеть, но такие болезни не заразные.

Использование в медицине

Как лекарственное растение, яблоня упоминается в древнем вавилонском трактате 8 столетия до н.э.

Средневековая медицина также приписывает яблокам всевозможные лечебные свойства. Большинство плодов в то время отличалось кислым и вяжущим вкусом. Тем не менее, они входили в рацион, как простолюдинов, так и знати. Они помогали справляться с проявлениями авитаминоза и простудными заболеваниями.

Сегодня официальной медициной доказано, что потребление этих фруктов вместе с кожурой оказывает вяжущее, слабительное и бактерицидное действие. Яблоко также полезно для желудочно-кишечного тракта благодаря большому количеству клетчатки. Регулярное употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, легочной дисфункции и сахарного диабета. Плоды, а также другие части дикой яблони используются в гомеопатии и фитотерапии.

Ведутся исследования о пользе яблок в качестве профилактики онкологических заболеваний. Угнетающее действие на злокачественные опухоли оказывают пектины и полифенолы, такие как кверцетин. Еще один борец с опасной болезнью скрывается в косточках – это вещество амигдалин и препарат «Лаэтрил» на его основе.

Помимо плодов, для целебных настоек и отваров используют листья. В 100 г зеленой массы содержится порядка 400 мг витамина C. Также в них много антиоксидантов, аминокислот и микроэлементов: фосфора, цинка, меди, железа, марганца. Для заготовки их подвяливают и подвергают ферментации.

Польза плодов лесной яблони

Опавшие яблоки могут храниться под листвой длительное время, они не портятся и сохраняют свои полезные свойства.

  • витаминами – А, С, РР;
  • минералами – железом, калием, магнием;
  • пектинами.

Яблоко – низкокалорийный продукт, это один из плюсов их употребления

Также их присутствие в рационе важно при:

  1. Анемии.
  2. Железо, содержащееся в яблоках, способствует появлению красных кровяных телец.
  3. Гипертонии.
  4. Регулярное употребление яблок помогает снизить артериальное давление и избавиться от головных болей.
  5. Сердечно-сосудистых заболеваниях.
  6. Присутствующие в яблоке вещества, выступают природными антиоксидантами и замедляют оседание холестерина на стенки сосудов, тем самым уменьшают вероятность образования атеросклеротических бляшек.
  7. Ожирении.

  8. В яблоках содержится винная и яблочная кислота, которые употребление фрукта делают легкоусвояемым, при этом помогают переваривать пищу, употребляемую в течение часа после съедания фрукта.
  9. Сахарном диабете.
  10. Удовлетворяется потребность в сладком, при этом вред не приносят.
  11. Подагре.
  12. Способствуют выведению из организма мочевой кислоты.
  13. Очищении организма.
  14. Яблочный сок выводит шлаки, способствует выведению почечных камней, полезен как мочегонное средство.

Яблоки богаты пектином и витамином С, поэтому помогают выведению токсинов из организма и восстановлению баланса кожи. Яблочный сок без сахара снижает кислотность желудка.

Полезные свойства яблок применяют и в косметологии:

  • маски из сока, мякоти и кожицы яблок используют для укрепления, подтянутости и свежести кожи лица;
  • десятиминутная ванночка из яблочного уксуса и растительного масла, соединенных в равных пропорциях, поможет укрепить ногти;

  • яблочная кожура поможет отбелить потемневшие от работы на кухне руки;
  • отвар из листьев яблони укрепит волосы на голове;
  • воспаление с кожи быстрее снимется, если наложить кашицу из свежих яблок.

Полезные свойства яблок

Несмотря на специфический кисло-терпкий вкус, яблоки издревле ценились, как один из немногих диких фруктов на территории Европы. Не случайно плоды фигурируют во многих мифах, легендах, сказках, народных поверьях и преданиях.

Главная ценность заключается в сонме витаминов и микроэлементов, особенно много аскорбиновой кислоты.

Из них люди научились делать множество блюд, напитков и эссенций: пироги, пастилу, мармелад, цукаты, желе, пюре, кондитерские изделия, повидло, варенье, сидр, вино, пиво, сиропы, кисель, соки, квас, уксус и прочее.

Плоды богаты витаминами

На зиму богатые витаминами фрукты мочат, маринуют, сушат, хранят по нескольку месяцев в свежем виде в погребах.

Польза для животного мира:

  • В сезон плодами любят лакомиться большое количество пернатых и млекопитающих, в основном – копытных и грызунов.
  • Весной цветки становятся одним из важнейших источников нектара для пчел и других насекомых.
  • В густых ветвях, покрытых шипами, находят убежище птицы.

Как выбрать здоровый саженец?

Правильный выбор сорта яблони – не единственный критерий при покупке. Если вы не обратите внимания на состояние саженца, можете приобрести нездоровое растение, которое впоследствии не приживется

Поэтому следует рассматривать состояние растения в целом, обращая внимание на следующие особенности: особую роль играет корни и стебли. Здесь не должно быть каких-либо повреждений; корни несколько влажные, не гнилые (проверьте их, потянув немного за отростки: если легко оторвали кусок, значит, корни прогнили);

Саженцы Антоновки

длина корней – не менее 30 см. Выбирайте саженцы с большим количеством ответвлений – так он быстро приживется; срез корня – белый, в противном случае вы рискуете приобрести саженец с подгнившими корнями; ствол растения без ран и повреждений; проверьте стебель саженца под корой – слегка подковырните ее ногтем – он должен быть ярко-зеленым. Правильный выбор убережет вас от лишних финансовых затрат и порадует вас вкусными и спелыми плодами.

Сорта яблони Китайки

Мелкоплодные гибриды, произошедшие от дикого сливолистного деревца, разнообразны по расцветке, срокам созревания и вкусовым свойствам. Предлагаем просмотреть пять популярных сортов Китайки:

  1. Яблоня китайка Керр – плоды 20-45 г, окраска темно-красный, вкус хороший, созревание в сентябре, хранятся до января.

Яблоня Китайка золотая – плоды янтарно-желтые, вес 20-40 г, мякоть желтоватая, вкус с кислинкой. Созревание – конец июля, яблочки нужно переработать в течение недели.

Яблоня Китайка Бельфлер – плоды 120-200 г, яблоки округло-овальные, окрас светло-желтый с полосатым румянцем. Вкус кисловато-сладкий с пряностью, мякоть нежная. Съемная спелость – в конце сентября, хранятся до декабря.

Яблоня Китайка Долго – плоды 11-25 г, форма яблочек вытянутая, окрас мякоти кремовый, вкус приятный. Созревание – август-сентябрь, сохранность до 30-ти дней.

Яблоня Китайка Санинская – плоды 25 г, ребристые, форма яблочек удлиненная. Окрас желтый с темно-красным румянцем, вкус на 4 балла кисло-сладкий с терпкостью. Созревание в конце августа, сохранность до ноября.

Все о болезнях и разных неприятностях яблонь

Ни один из садоводов не застрахован от того, что на его участке могут случиться какие–то неприятности. Хороший уход не является полным гарантом того, что сад не атакуют вредители, деревья минуют болезни, полностью будут уничтожены сорняки. Конечно, опытные садоводы, правильно ухаживая за растениями, сталкиваются с такими проблемами нечасто и знают чем, в случае надобности, быстро защитить свои любимые деревья. В жизни не имеющим никакого опыта людям, если у них есть сад, приходится время от времени сталкиваться со многими проблемами. Урожайность и декоративность деревьев сильно снижается из-за болезней.

Дикая яблоня также подвержена некоторым заболеваниям. Растение поражается живыми организмами, которые передаются от растения к растению. Но чаще всего причиной заболеваний стают грибы. Существуют болезни листьев, цветков, побегов и плодов, вызываемые бактериями и вирусами, против них в нашей стране еще нет таких химических средств, которые бы действовали эффективно.

Самые распространенные заболевания яблонь:

Мучнистая роса

Бурая пятнистость

Ржавчина

Гниль

Черный рак

В результате таких болезней дерево яблоня преждевременно теряет листву, слабеет. Цветение стает не таким обильным, в результате чего падает урожайность. Ствол, ветви и корни растения страдают от следующих заболеваний: черный рак, цитоспоровый некроз, гниль корней и стволов. Неприятностями для яблонь являются сильные морозы, засуха, бедная на питательные вещества почва. Это все неблагоприятно отражается на жизнеспособности растений. Они в данном случае начинают болеть, но такие болезни не заразные.

Как хранить черенки

После среза материал связывают в пучки и подписывают, если привой был срезан с разных яблонь. При хранении в домашних условиях они не должны замерзать или высыхать, иначе черенки не приживутся. Поэтому всегда подготавливают больше материала, чем потребуется, на случай если часть из них пропадет. Материал можно хранить несколькими способами:

  1. В снегу. Такой способ подходит для регионов, где в течение всей зимы сохраняется снежный покров. В земле выкапывают траншею глубиной около 30 см. На дно укладывают еловые ветки, кладут черенки и сверху укрывают еловым лапками. Далее засыпают слоем земли или опилками, либо их смесью. После выпадения снега, его накладывают сверху на землю.
  2. Хранение в опилках на улице зимой. Вариант подходит для юго-западных, западных регионов, где наблюдается длительные оттепели. На северной части участка, на землю насыпают слой сухих опилок, складывают на них черенки, сверху засыпают еще одним слоем опилок, только уже мокрыми. Во время заморозков мокрый слой опилок замерзнет, сформировав «шубку» для сохранения определенной температуры внутри. После замерзания опилок, их сверху присыпают слоем сухих опилок, толщиной около 30 см, укрывают полиэтиленом. Чтобы зимой в опилках не завелись мыши и не испортили привой, опилки можно смачивать не водой, а карболовой кислотой, запах которой отпугивает грызунов.
  3. Хранение в погребе. Небольшие горшочки застилают полиэтиленовым пакетом, засыпают сухими опилками (до середины емкости), вставляют черенки срезами вниз, присыпают влажными опилками. Можно хранить и в песке, которым заполняют ящики с отверстиями в дне, вставляют материал срезами вверх, сверху присыпают влажным песком. Чтобы ветви не пострадали от плесени, не засохли необходимо поддерживать температурный режим от 0°С до +1°С, влажность от 60 до 70%.
  4. Хранение в холодильнике. Самый простой способ, при котором черенки сохраняются намного дольше по сравнению с другими вариантами. Материал для сращения обворачивают мокрой тряпкой, кладут в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник. Оптимальная температура от 0°С до +2°С.

Есть и другие способы хранения, черенки можно обернуть в полиэтиленовый пакет сложить в пластиковую бутылку и повесить на балконе, за окном, на дереве. Но в данном случае температура и влажность воздуха нестабильна, что может привести к порче материала.

Важно!Черенки, срезанные летом, используют сразу, хранить их не рекомендуют.

Технология выращивания

Теперь необходимо выбрать самые жизнеспособные ростки, так как маленькие и слабые высаживать не имеет смысла – они, вероятнее всего, погибнут.

Первичная посадка

Емкость, в которую планируется посадить пророщенные семечки, может быть деревянной или пластмассовой любой формы. Главное, чтобы внизу тары имелись отверстия. На дно выкладывают слой дренажного материала: гальки, керамзита, битого кирпича или мелкого щебня.

Сверху насыпают смесь почвы со следующими удобрениями (из расчета на 5 кг земли):

Средство Количество
Древесная зола 100 г
Суперфосфат 15 г
Сульфат калия 10 г

Каждый яблоневый росток лучше высаживать в отдельную емкость, как на фото, чтобы обеспечить активное развитие центрального корня

Отобранные растения укореняют в почву на глубину 1,5-2 см. Расстояние между отдельными ростками должно составлять не менее 3-4 см, а между рядами – 15-20 см. После этого их нужно обильно полить водой.

Организация полива

Для поддержания постоянной влажности грунта ящик с рассадой помещают в емкость большего размера, наполненную примерно на треть объема водой. Она будет проникать в почву через отверстия на дне тары

Важно не допускать пересыхания земли и образования на ее поверхности твердой корки

Дальнейший уход, пересадка и подкормка

Для интенсивного развития растению необходимо много солнечного света, поэтому емкости с рассадой рекомендуется ставить на застекленный балкон или окно, выходящее на южную сторону.

Яблоню, выращенную из семечка, требуется пересаживать три раза:

  • первый – через 3-4 месяца из емкости, где прорастало семечко, в ящик или горшок;
  • вторую пересадку делают спустя год. Сеянец переваливают в емкость большего объема, предварительно загнув его центральный корень под прямым углом. Это делается для того чтобы стимулировать рост мелких корешков;
  • в третий раз растение высаживают в открытый грунт на постоянное место.

После каждой пересадки деревце обильно поливают. С корневой системой нужно обращаться аккуратно, так как она еще не окрепла и ее легко случайно повредить. Повторные пересадки делают для того чтобы яблоня быстрее начала плодоносить. Если высадить ее сразу в открытый грунт, то первый урожай дерево даст лишь через 15-18 лет.

Пересадку на постоянное место проводят весной (с середины апреля по конец мая) или осенью (сентябрь-октябрь)

Для размещения саженца оптимально выбирать хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветров участки с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1-1,5 м. Перед посадкой почву обогащают золой, перегноем и минеральными удобрениями, содержащими фосфор и азот. Последний необходим для активного роста и укрепления корневой части.

Опытные садоводы рекомендуют в первый год жизни растения подкармливать его настоем из перегноя или перепревшим компостом. Концентрированные органические удобрения в виде свежего навоза или куриного помета для этой цели не подходят, так как они могут стать причиной ожога или бактериальной инфекции.

В августе азотсодержащие подкормки исключают, заменяя фосфорно-калийными (20 г хлористого калия и 40 г суперфосфата). Удобрения насыпают по поверхности приствольного круга, а затем разрыхляют и поливают почву.

На 1-2-летних сеянцах яблони, выращенных для использования в качестве подвоя, в июле – августе делают окулировку или прививку черенком нужного сорта и оставляют зимовать прикопанными в грунт прямо с контейнером или переносят в подходящее холодное помещение (подвал или неотапливаемую теплицу). После этого саженец при пересадке на постоянное место хорошо приживается и быстро трогается в рост.

Некоторые садоводы советуют выкапывать подвойные сеянцы в октябре, удалять с кроны все листья и обрезать центральный корень, отступив 20 см от корневой шейки. В результате этого снижается интенсивность роста и стимулируется развитие боковых мочковатых корней. До весны такие саженцы с прикрытым корневищем хранят в темном, сухом и прохладном месте.

Обрезка яблонь

Обрезку необходимо производить ежегодно с момента посадки дерева. При пропуске года или нескольких удалять приходится более толстые ветки, что дерево переносит тяжелее.

Обрезка нужна для того чтобы:

  • увеличить размер и улучшить качество плодов,
  • увеличить ежегодный концевой прирост до 40-60 см,
  • обеспечить регулярность плодоношения (оно должно быть ежегодным),
  • улучшить освещённость кроны,
  • обеспечить свободный доступ воздуха к веткам, что уменьшает вероятность поражения болезнями и вредителями,
  • продлить время плодоношения яблони,
  • укрепить и оздоровить дерево.

Сроки обрезки

Обрезку яблони можно проводить весной и осенью. Каждый вариант имеет свои преимущества.

Весной обрезку выполняют в период с установления температуры воздуха выше — 5 градусов и до распускания почек. К преимуществам этого времени можно отнести более благоприятные для работы погодные условия, а также то, что есть возможность удалить подмёрзшие зимой побеги.

Осенью яблони обрезают после сбора урожая и до конца осени. Удобство осенней обрезки в том, что на дереве виден годовой прирост. Также преимуществом является то, что обрезка производится в комплексе с внесением удобрений и влагозарядным поливом и лучше готовит яблоню к зиме.

Существуют следующие виды обрезки:

  • формирующая,
  • нормирующая (для улучшения плодоношения),
  • санитарная,
  • омолаживающая,
  • восстанавливающая.

Формирующая обрезка

К формированию кроны приступают уже на следующий после посадки год.

Лучше выбрать не более четырех равномерно растущих непересекающихся сильных ветвей, а слабые – удалить. Слабые ветви мешают росту, портят форму кроны и, в конечном счете, снижают качество и количество урожая.

До набухания почек, а это в марте — апреле, концы оставленных ветвей немного подрезаются

К мелким веточкам на основных ветвях нужно подходить с осторожностью, поскольку многие из них несут большую нагрузку при плодоношении и неумелой обрезкой можно навредить урожайности, поэтому, при отсутствии опыта, лучше посоветоваться с опытным садоводом или специалистом

Важно вовремя осветлять яблони с густой кроной для того, чтобы плоды дружно созревали

Нормирующая обрезка

Нормирующую обрезку проводят, если заложилось слишком много плодовых почек. Чтобы не изнурять дерево и получить качественный урожай, часть побегов с плодовыми почками нужно удалить. Однако если плодовых почек образовалось мало, делать этого, напротив, не следует. Данный вид обрезки тоже требует опыта и специальных знаний.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка производится каждый год, удаляются ветви, на которых имеются старые почки. Эти ветви отличаются многолетними годовыми приростами. Плоды на таких ветвях образуются меньшего размера и худшего качества.

Если ветка практически не растёт (прирост меньше 15 см), это признак того, что её нужно удалить. Взамен постепенно вводятся в плодоношение молодые побеги, их цветы в полной мере отдадут свои силы для хорошего урожая.

Санитарная обрезка

На яблонях удаляются сухие ветви, которые служат пристанищем для вредоносных инфекций, а также подмёрзшие за зиму побеги.

Алфавитный указатель растений от «А» до «Я»

Воспользуйтесь алфавитным указателем растений для ландшафтного дизайна для просмотра созданного нашими специалистами каталога из нескольких сотен сортов растений, используемых дизайнерами в ландшафтных проектах озеленения и благоустройства участков, фотографий деревьев и кустарников, описания их разновидностей и сортов, окраса, цветения, габитуса, высоты и диаметра кроны в зависимости от возраста растений. С примерами использования растений из каталога, дендрологическими планами и проектами декоратичных групп можно ознакомиться в портфолио ландшафтных проектов.

Также вы можете воспользоваться поиском по каталогу растений.

Яблоня: описание с фото, габитус. Виды и сорта яблони в ландшафтном дизайне

Яблоня лесная (дикая) (Malus sylvestris)

Яблоня лесная – небольшое листопадное дерево. Цветет крупными белыми или розовыми цветками. Светолюбивая. Морозостойкая. Неприхотливая к условиям произрастания. Декоративна цветением и яркими плодами. Используется в одиночных и групповых посадках, в живых изгородях.

5 лет 10 лет максимум
Высота, м 1.50 3.50 6.00
Диаметр кроны, м 1.20 2.50 4.00

Яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana)

Яблоня Недзвецкого – небольшое деревце, до 8 м высотой, с гладкими ветвями без колючек, молодые побеги темно-пурпуровые. Листья в период распускания также пурпуровые. Морозостойка. Неприхотлива. Устойчива к вредителям и болезням. Растет относительно быстро. Особенно хороша в красочных композициях и одиночной посадке на газоне.

темно-зеленый, при распускании темно-красный

5 лет 10 лет максимум
Высота, м 1.10 2.50 8.00
Диаметр кроны, м 0.80 2.00 6.00

Яблоня сибирская ягодная (сибирка) (Malus baccata)

Яблоня ягодная – дерево с округлой, густой кроной. Растет медленно. Очень морозостойка. Декоративна во время цветения и плодоношения. Применяется в одиночных, групповых и аллейных посадках и для живых стриженых изгородей

5 лет 10 лет максимум
Высота, м 1.10 2.50 8.00
Диаметр кроны, м 0.80 2.00 6.00

Алфавитный указатель растений

Примеры ландшафтных проектов нашей студии

Услуги ландшафтного дизайна и проектирования

На сегодняшний день садовое ландшафтное освещение участка несет на себе не только утилитарную нагрузку, но и является неотъемлемой частью в создании ландшафтного дизайна и образа современного садового участка в целом. Приступая к процессу планирования и проектирования освещения ландшафта участка, нужно помнить, что это еще и сложная техническая задача, которая требует высокого профессионализма в планировании и проведении ландшафтных работ.

Декоративные группы деревьев и кустарников являются неотъемлемой частью ландшафтного дизайна сада. Разнообразные по виду, форме и цвету растения, собранные в отдельную ландшафтную композицию, составляют в группе единое гармоничное целое и смотрятся по-разному, но одинаково красиво из разных частей садового участка, а также в различное время года. Какие же знания необходимы дизайнеру при проектировании и составлении декоративной группы растений?

Подготовка семян к проращиванию

Чтобы семена смогли взойти весной, им необходимо провести стратификацию. Но прежде следует собранные семена тщательно промыть, высушить, затем поместить в теплую воду, каждый день ее меняя. Для лучшего эффекта добавить стимулятор роста. После набухания семенной материал поместить в емкость со смесью влажных опилок и мха или влажного песка и опилок. Для предотвращения возникновения плесени желательно добавить активный уголь. Затем емкость нужно отправить в погреб или в холодильник на два-три месяца. Когда нет возможности для создания нужных условий для выращивания семян, можно высаживать их прямо в грунт. При этом должны быть соблюдены все необходимые правила посадки. Для зимовки молоденькие сеянцы осенью переносят в соответствующей таре в теплицу. С наступлением теплых весенних дней эта крохотная дикая яблоня перемещается на свое постоянно место произрастания. Чтобы шанс прорастания был высоким, рекомендуется помещать в одно посадочное гнездо несколько штук семян.

Сбор и хранение.

Сроки сбора яблок зависят от сроков созревания и продолжаются начиная с конца лета до глубокой осени. Яблоки должны полностью созреть,  только  тогда  они  обладают богатыми питательными веществами и нормальным вку-сом, а также   наибольшей вместимостью витаминов. Для их сбора применяется самый простой метод – плодоносящая яблоня дичка встряхивается, и плоды ока-зываются на земле.  Однако  при таком  способе отмечаются большие потери, и яблоки получают механические повреждения.  Если яблоки предназначаются для употребления  в свежем  виде, их нужно  обязательно срывать вручную. С целью сохранения плодов продолжительное время их необходимо помещать в помеще-ние с температурой 0 градусов или сохранять в лесу под толстым слоем листвы. Сушат плоды только для пищевых целей в сушилках или печах при температуре около 70°С.  Чем  позднее  созревают  плоды, тем длительнее их срок хранения,  который  колеблется  от двух  до пяти месяцев  Чтобы листья приносили пользу, их надо правильно и своевременно заготовить.  Лучше это делать в период поя-вления завязи, когда еще  все полезные  элементы сосредоточены в листве и не перешли в плоды.Листья отбираются молодые, здоровые, не поврежденные.   После сбора, листву необходимо высушить. Для этого ее расстилают в один  слой на чистой поверхности, в зате-мненном месте. В процессе высушивания листья надо ворошить, чтоб они  не слипались, и не  портились. Готов-ность определяется по сильной ломкости листа. Сушить  можно  также и в  электросушилке  при  температуре не выше 45 °C После сушки, их ломают и складывают в стеклянную банку для хранения. Срок  хранения 2 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector