Бадан: описание, разновидности, посадка и уход
Содержание:
- Достоинства бадана
- Для косметических целей
- Как приготовить чигирский чай?
- Вкусные и полезные рецепты
- Размножение куста
- Как и когда бадан собирают, сушат и заготавливают
- Бадан – общее описание
- Рецепты народной медицины
- Уход за баданом в саду
- Химический состав
- Как посадить?
- Уход за баданом весной и осенью. Период цветения
- Применение бадана
- Как правильно заготавливать и хранить
- Полезные свойства чая из бадана
- Бадан посадка и уход в открытом грунте
- Заготовка бадана
- Химический состав
Достоинства бадана
Применение бадана невероятно разнообразное. Его уникальные дубильные свойства ( он находится первом ряду самых сильных дубильных растений) используются в кожевенной промышленности для дубления кож. Пропитанные экстрактом из корня бадана брезент, рыболовные снасти и сети служат людям значительно дольше и лучше противостоят влаге.
Бадан является красивым дополнением дизайна любого сада и цветника.
Замечательный состав бадана, в том числе в его листьях, корнях, семенах и цветах делает это растение первоклассным природным лекарем.
Бадан и отвар из него используется и как косметическое средство.
Для косметических целей
С помощью целебной культуры можно вылечить несовершенства кожи (угревая сыпь), проявления дерматита, а также устранить проблему жирной кожи лица.
Чтобы устранить воспаление на лице нужно применять спиртовую настойку бадана, которая обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.
Как приготовить настойку:
- Необходимо тщательно измельчить 1 ст.л. корней бадана;
- Залить ½ стакана спирта;
- Поставить настаиваться 6 дней в темное место.
Настойка используется для противовоспалительного компресса или примочки. Накладывать компресс на лицо следует 2 раза в неделю примерно на 15 минут, затем умыться чистой водой.
Отвар бадана избавляет от перхоти и укрепляет волосяные луковицы, благодаря тому, что улучшает кровообращение кожного покрова головы. Просто втирайте в кожу головы отвар после мытья волос.
Как приготовить чигирский чай?
Заваривается напиток просто:
- Берем заварочный чайник, ополаскиваем его кипятком.
- Кладем большую ложку заварки. Это могут быть измельченные листья.
- Наливаем кипяток.
- Настаиваем от десяти до пятнадцати минут. Если передержать, напиток получится горьковатым.
- Цедим отвар и пьем.
Напиток получается темного коричневого цвета, его вкус легкий смолянистый. Поскольку отвар тонизирует, его желательно пить в первой половине дня. Чтобы напиток порадовал более насыщенным вкусом, можно заварить его по-другому:
- Кипятим на огне кастрюлю с водой и сухими листьями бадана.
- Когда вода закипит, кастрюлю снимаем.
- Напиток должен настояться.
- Цедим и наслаждаемся.
Существует холодное заваривание:
- Берем две больших ложки листьев бадана.
- Наливаем холодную воду.
- Настаивает двадцать минут.
- Пьем отвар.
Для усиления целебных свойств в чай добавляют ягоды смородины и шиповника, мяту или листья брусники.
Вкусные и полезные рецепты
Чай брусничный с листьями бадана Брусника не менее ценное для здоровья человека растение. Используют для чая, как ягоду, так и листья. Листья брусники содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Такой чай поможет справиться с циститом, песком в почках, уменьшит симптомы сахарного диабета. Кустарник имеет противопоказания (гастрит, язва желудка, гипотония), поэтому перед тем как начать употреблять напиток, нужно пройти диагностику организма.
Что понадобится:
- бадан (сушеные листья) – 3 ч.л.;
- листья брусники (измельченные) – 1 ч.л.;
- душица (измельченная) – 1 ч.л.;
- очищенная вода – 1 стакан.
В небольшой кастрюльке смешать перечисленное сырье и залить водой. Довести до кипения и дать настояться под закрытой крышкой 1-1,5 часа. Пить рекомендуется по 100 мл 2 раза в день. По вкусу можно добавлять немного сахара или меда. Такой чай из бадана придаст силы и энергии.
Чай черничный с листьями бадана
Чай из бадана с добавлением листьев черники пили еще наши предки. Таким напитком можно побороть простуду, уменьшить воспаление горла, снизить приступы сухого кашля. Кроме этого, черничный чай с баданом укрепит иммунную систему, что станет хорошей профилактикой для холодного времени года.
Для приготовления целебного напитка нужно подготовить:
- бадан – 3 ч.л.;
- листья черники – 2 ч.л.;
- листья костянки – 2 ч.л.;
- трава чабреца – 1 ч.л.;
- очищенная вода – 300 мл.
В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. смеси и залить водой. Вскипятить в небольшой кастрюльке и дать настояться под крышкой 2 часа. Пить по 100-120 мл трижды в день.
Вкус чая можно разнообразить другими ароматными травами, ягодами, фруктами и специями
Чай морошковый с листьями бадана
Листья морошки обладают, также как и бадан, бактерицидными свойствами. Чай из этого растения поможет снизить стресс, придать энергии, устранить цистит и камни в почках. В межсезонье морошковый чай с баданом можно пить для профилактики ОРВИ, ведь напиток хорошо укрепляет защитные силы организма.
Что нужно подготовить:
- бадан – 3 ч.л.;
- сушеные листья морошки – 1 ч.л.;
- сушеные листья манжетки – 1 ч.л.;
- чабрец – 1 ч.л.;
- очищенная вода – 1 чашка.
Смешать сухие ингредиенты и залить водой 2 ч.л. смеси. Довести до кипения и дать постоять. Пить по 130 мл трижды в день. Для сладости можно добавить немного меда или сахара. В такой чай также можно добавлять плоды шиповника, малины, вишню. Напиток получится необычайно ароматным и очень полезным.
Чай земляничный с пыреем
Листья земляники обладают массой уникальных свойств. В каждой части этого растения содержится много витаминов и просто огромное количество микроэлементов. Чай из земляники применяют для косметических целей. Его применение поможет убрать мелкие морщинки, жирный блеск на лице и улучшить состояние кожи. Добавление пырея поможет устранить угревую сыпь. Такой целебный напиток рекомендуют для очищения крови, нормализации стула при запорах, для устранения сухого кашля. Пьют земляничный чай с пыреем только горячим.
Что следует подготовить для чайного напитка:
- листья земляники – 3 ч.л.;
- сушеные листья черной смородины – 1 ч.л.;
- бадан – 4 ч.л.;
- корневище пырея (измельченное) – 1 ч.л;
- вода – 200 мл.
В чистой и сухой миске перемешать все ингредиенты для чая. В эмалированной кастрюле смешать 200 мл воды и 2 ч.л. получившейся смеси. Вскипятить на среднем огне и дать отстояться около часа под закрытой крышкой. Пить по 100-130 мл трижды в день.
Чай из листьев бадана с золотым корнем
Золотой корень или родиола розовая – это целебное растение, которое давно применяется в народной медицине. Биологический состав определяет ценные свойства, показания и противопоказания. Чай из золотого корня с баданом рекомендуется при повышенном давлении, стрессах, для профилактики гриппа. Кроме этого, ежедневное употребление напитка повысит работоспособность и выносливость, снимет усталость.
Что следует подготовить:
- бадан – 4 ч.л.;
- золотой корень (листья) – 2 ч.л.;
- листья брусники – 2 ч.л.;
- листья черной смородины – 2 ч.л.;
- чабрец – 1 ч.л.;
- вода – 250 мл.
Смешать в емкости все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. получившейся смеси, залить водой. Прокипятить 3 минуты. Дать настояться 1,5 часа под закрытой крышкой. Принимать по 100 мл трижды в день.
Размножение куста
Вегетативный способ проводят ранней весной и в любой осенний день. Отсекать можно часть корня или же боковой побег. В летнюю жару растение трогать не рекомендуется, ведь еще издавна народ подметил, что любой саженец, высаженный в июне, не примется. Деление корневища лучше провести осенью. Поводом к этому может послужить две причины:
- желание садовода размножить экземпляр;
- растение сильно разрослось, побегам стало тесно.
При пересадке куста немного больше хлопот:
- необходимо подготовить соответствующий садовый набор: лопату, мотыгу, лейку, секатор;
- растущий куст обкопать по кругу, расчистить небольшую круговую траншею, а затем приподнять лопатой корень;
- потянув за центральный побег, достать растение и очистить его от больших комьев земли;
- разрезать корневище на части (минимальное количество почек — пять), причем, брать нужно только молодые ответвления, отходящие от старого корня, основной корневой стебель лучше выбросить
- подготовить неглубокие лунки, на дно которых поместить дренаж – немного песка и некрупной гальки;
- не нужно садить отростки рядом друг с другом, им будет тесно, и это станет предпосылкой для развития всевозможных болезней;
- поместить корешок в лунку, засыпать подготовленным плодородным грунтом, добавив в него комплексное удобрение;
- землю уплотнить, полить посев.
Вновь посаженное растение не цветет несколько лет, зато впоследствии награждает цветовода за его труд необычными яркими соцветиями.
Второй способ размножения бадана – посев семян, которые нужно подвергнуть холодной стратификации. Посадка семян производится ранней весной, когда еще не сошел снег. Следует поступить следующим образом:
- семена высадить в контейнер с увлажненным грунтом;
- емкость вынести на улицу (хорошо, если стоят морозные дни и идет снег, который прикроет будущие всходы и не даст им замерзнуть).
С приходом весны контейнер, в который высажены семена, переносится в тепло
Важно, чтобы земля в емкости не пересыхала. При соблюдении названых условий всходы появляются быстро. В последующем их нужно пикировать, затем закалить и пересадить в открытый грунт, выбирая крепкие побеги
В последующем их нужно пикировать, затем закалить и пересадить в открытый грунт, выбирая крепкие побеги.
Как и когда бадан собирают, сушат и заготавливают
Бадан растет не только в дикой природе, но и на садовых участках. Многие попросту не замечают это неприхотливое растение, которое может разрастаться на большие площади и тем самым напоминать сорняк. Те, кто знаком с эти растением и знают не только о его полезных свойствах, но и о красивом цветении, высаживает бадан для озеленения клумб и сада.
Для того чтобы заварить лечебный чай, нужно уметь правильно подготовить сырье. Листья, которые радуют глаз своим ярким цветом в летнее время, уже осенью начинают темнеть и приобретают фиолетовый окрас. Такой оттенок свидетельствует о том, что растение начало накапливать сахар для того чтобы перезимовать. Собирать их нужно только после окончания зимы, и, не смотря на то, что они совсем непривлекательны, зато очень полезны.
Помните! Зеленая листва содержит вредные токсины, поэтому полностью непригодна к завариванию чая.
Собранное сырье нужно очистить от остатков грязи и земли. Высушить в теплой комнате. Для этого нужно на газетку разложить листочки в один стой, сверху покрыто слоем бумаги и поставить гнет. Через 2-3 недели достать и измельчить. Хранить сырье нужно в картонной коробочке или банке в сухом и прохладном месте. Для заварки использовать по надобности.
Бадан – общее описание
Бадан – это род вечнозеленых многолетних, реже однолетних растений, принадлежащих семейству камнеломковых. Бадан характерен плотным, толстым, слегка ветвящимся корневищем, расположенным в непосредственной близости от поверхности. Листья округлые, черешчатые, достаточно крупные. Верхняя пластинка листа имеет гладкую кожистую структуру.
Красные, ярко-розовые или белые бокаловидные цветки собраны в плотные кистевидно-щитковидные соцветия на самых верхушках оголенных, прямостоячих стеблей, средняя высота которых – 30 см. Цветет бадан весной, сохраняет свою декоративность до конца вегетации.
Рецепты народной медицины
Из корней и листьев Бадана можно приготовить различные снадобья.
Лечебный чай
Чай из Бадана улучшает давление, приводит к норме работу ЖКТ.
- Листья сушеные кладут в емкость (столовая ложка);
- Туда наливают половину литра кипящей воды;
- Дают настояться в течение двадцати минут.
Пить нужно утром натощак.
Настой
Рецепт приготовления прост.
- В емкость положить столовую ложку высушенного корня и листьев;
- Залить кипящей водой;
- Оставить на два часа.
По две столовые ложки за сутки принимают несколько раз.
Экстракт
Эстракт улучшает общее самочувствие, увлажняет организм и оказывает профилактическое действие от многих болезней.
- Две столовых ложки корня заливают 0,2 литрами кипящей воды;
- На медленном огне доводят до кипения, накрывают крышкой;
- Кипятят до испарения половины раствора;
- Отвар фильтруют.
Каждый день пьют по 30 капель.
Уход за баданом в саду
Основных правил ухода за баданом в саду немного. В основном они сводятся к соблюдению периодических поливов и внесению подкормок
Также внимание нужно уделить обрезке растения и при необходимости знать, как пересадить кустарник на новое место
Полив
Многолетник не требователен к поливам. В большей мере в этом нуждаются посадки, расположенные на солнечных территориях. Если весной и летом выпадает достаточно естественных осадков, почву можно дополнительно не увлажнять.
В случае, если сезоны засушливы, основные поливы проводят несколько раз: в период бутонизации, во время цветения и спустя несколько недель после него. Чтобы сохранить влажность почвы, её обязательно мульчируют, используя торф, песок или опилки.
Подкормка
Первую подкормку вносят ранней весной, используя минеральные комплексные удобрения. Хорошим вариантом станет состав «Эффектон для цветущих растений», который напитает почву всеми необходимыми веществами для хорошего роста бадана. Из средства делают раствор, разведя 2 ст. л. в ведре воды, которым поливают грядку. Примерный расход — 10 л на 2 м².
Спустя 2 недели после цветения следует повторить процедуру. В этот период лучше воспользоваться средством «Кемира-комби», которое разводят в расчёте 1 ст. л. на 10 л воды. Этой порции хватает для обработки 2 м² участка. Такая подкормка обеспечит нарастание новых листьев.
Пересадка
Бадан может очень долгий период произрастать на одном месте. Однако, чтобы обеспечить стойкую декоративность цветения, во взрослом возрасте (6–7 лет), рекомендуется пересаживать его на новый, удобренный участок. Также необходимость пересадки может быть вызвана перепланировкой участка или заболеванием культуры. Пересадкой занимаются в начале осени, хотя в принципе вполне допускается его пересадка весной и даже летом, в нежаркую погоду. Для начала готовят посадочную яму.
Затем куст подкапывают со всех сторон и вместе с земляным комом перевалочным способом транспортируют на новое место посадки. Если пересадка сопровождается делением куста, корневище нужно буде после выкопки отмыть от земли. После этого отделяют несколько фрагментов с сильными побегами, а старое корневище выбрасывают. После пересадки на протяжении 2–3 недель нужно активно поливать растения. Если вы пересадили их летом, не забудьте обязательно замульчировать почву и притенить посадку.
Обрезка
Сразу после зимы и на протяжении всего сезона проводятся санитарные обрезки. Кусты нужно хорошо осматривать и при обнаружении засохших увядших или болезненных побегов, сразу же их срезать. Помимо этого, осенью удаляют соцветия, а ранней весной — все сильно разросшиеся побеги, которые будут чрезмерно загущать территорию.
Также читайте о том, когда можно обрезать пионы и ирисы после цветения.
Химический состав
Химический состав ягод смородины зависит от погодных условий, удобрения, степени зрелости, сорта и других условий. Зрелые ягоды смородины красной и черной имеют следующий химический состав:
- витамин С — аскорбиновая кислота, и это вещество относится к группе водорастворимых органических соединений, обладает многогранными полезными свойствами, что и делает человеческий организм более крепким и устойчивым к различного рода негативным факторам.
- витамин В — род витаминов, которые нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают работу кишечника, состояние кожи.
- витамины группы Р нормализуют и поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают их склеротическое поражение, способствуют поддержанию нормального давления крови.
- каротин — очень важен для зрения, в том числе и ночного. Но он также участвует во множестве других процессов, которые протекают в организме, например способствует росту, обновлению тканей.
- глюкоза — универсальный источник энергии для всего человеческого организма. Нарушение ее метаболизма приводят к тяжелейшим последствиям для всех органов, в том числе и мозга.
- фруктоза — это содержащийся во фруктах быстрый углевод. В отличие от глюкозы, фруктоза действительно незначительно повышает уровень глюкозы в крови и секрецию инсулина. Однако, фруктоза может приводить к развитию ожирения.
- органические кислоты — это производные углеводородов, в молекулах которых есть карбоксильная группа.
Минеральный состав
Витамины — это биологически активные вещества, необходимые для нормального обмена веществ, развития и роста организма, повышения его сопротивляемости воздействию патогенных микробов, вирусов. Минералы регулируют обменные процессы, помогают обновлению клеток, усиливают защитные функции. Итак, в минеральный состав ягод смородины входят:
Натрий — важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг
Этот элемент необходим для нормального водного обмена между клетками крови и тканей, поддержания кислотно-щелочного баланса в организм и передачи нервных импульсов,
Калий — минеральный элемент, являющийся важной частью большинства клеток человеческого организма. Он участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы
Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом.
Кальций — основа костной ткани, он делает кости прочными, препятствует возникновению переломов и трещин. Он регулирует сердечные сокращения. Без него, а также когда его количество превышает норму возможно возникновение аритмий, экстрасистол и даже остановка эффективного кровообращения.
Магний — это микроэлемент, играющий важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Он участвует в нормальном функционировании мышечной и нервной системы и входит в состав кофактора около сотни ферментов.
Фосфор — микроэлемент, жизненно необходимый для нормального функционирования организма, а именно почек, печени, сердца. Фосфор необходим организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей.
Железо — участвует во множестве биологических процессов и, в первую очередь, в передаче кислорода в ткани и мышцы. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.
Селен — предупреждает некоторые заболевание печени, а также способен предохранять организм от отравления ртутью и кадмием, так как связывает их, как и другие тяжелые металлы. Достаточное потребление селена связано с профилактическим действием в плане развития возможных раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
Медь — играет важную роль в метаболизме человека и находится во всех тканях тела, но основное ее хранилище – печень. Она имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи.
Цинк — это естественный иммуномодулятор. При дефиците цинка организм плохо растет, поврежденные ткани медленно заживают. Наряду с кальцием этот микроэлемент необходим для формирования и укрепления зубов и костей как у детей, так и у взрослых.
15 — 20 г ягод смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. В засуху содержание аскорбиновой кислоты в ягодах снижается на 20-30%, в дождливое и холодное лето увеличивается.
Как посадить?
Посадка саженцев бадана в открытый грунт не должна вызвать сложностей у опытных садоводов, однако тут есть свои тонкости и важные моменты, на которые нужно обратить внимание
- Сажать бадан допускается как на затененных участках, так и на открытых местах – все зависит от предпочтений сорта садовой культуры. Если вы собираетесь выращивать многолетний бадан в саду, то лучше всего подбирать места в полутени, где солнечный свет будет попадать на цветок утром и вечером. Совсем в тенек это растение тоже сажать не стоит – это приведет к снижению количества бутонов и даже к отсутствию цветения. На слишком открытых участках с северной стороны сада бадан также не рекомендуется высаживать – в таком случае растение будет отличаться пышным цветением, но здоровыми и крепкими листьями не обзаведется.
- При выборе места для высадки бадана ориентируйтесь на участки, где после дождя не застаивается влага – сюда не подойдут низины или болотистая местность.
- Относительно типа грунта бадан лучше всего себя чувствует в нейтральной или слабощелочной почве с хорошей воздухо- и водопроводимостью.
- Чтобы в корнях бадана не застаивалась влага, в неглубоких лунках организуется дренажный слой до 5 см в толщину. В роли дренажа может выступать битый кирпич, керамзит, галька или обычный речной песок.
- Растения высаживаются в лунки методом перевалки – вместе с материнским комом. Все образовавшиеся отверстия между корнями засыпаются подготовленным субстратом из песка, щебня и дерна в соотношении 2: 2: 1. Если бадан высаживается на суглинках, в почву обязательно нужно добавить щебень или обычный песок, чтобы она стала более легкой и воздушной.
- Земля в приствольном круге возле саженцев бадана сначала утрамбовывается, обильно поливается, затем сверху рыхлится, по желанию садовода размещается слой мульчи для удерживания влаги и препятствия роста сорняков.
Уход за баданом весной и осенью. Период цветения
Уход, как и посадка, не будет занимать много времени, а чтобы растение радовал как можно дольше, нужно соблюдать несколько довольно простых правил по уходу:
- своевременный полив;
- подходящая подкормка;
- уборка опавших листьев;
- мульчирование.
Если по каким-либо причинам почву не удастся мульчировать, то убирать прошлогодние листья не надо. Они прекрасно подойдут и, более того, сделают всю работу самостоятельно.
Что касается подкормки, то минеральные удобрения нужны в периоды перед цветением и после него. Вносятся минеральные удобрения в почву после цветения через 2-3 недели.
Бадан способен прожить на одном месте около 7-8 лет, после необходимо пересадить его на новое место. Злоупотреблять пересадками не стоит – процесс восстановления не успеет пройти, и растение начнёт болеть.
Применение бадана
Бадан широко применяется в Тибетской медицине, которая использует кроме листьев корень бадана 3-4 года жизни. Отварами из корней бадана лечат обильные менструации, кровоточивость и кандидоз десен. Отвар (1 ст. ложка корней бадана на 1 стакан кипятка выдержать 15 минут при слабом кипячении и настоять 4 часа), принимается либо перед едой по 1 ст. ложке при энтероколитах, отравлениях, химиотерапии, либо применяется как полоскание для полости рта 3-4 раза в день. При кипячении корней более часа получается жидкий экстракт бадана. Принимая 2 чайные ложки в день, можно вылечить многие гинекологические воспалительные заболевания (сальпингит, эндометрит). Более высокий эффект дают отвары бадана с отварами боровой матки и другими противовоспалительными травами. Для спринцевания применяют 1 ст. ложку отвара на 1 литр кипяченой воды. Отваром на сеансах из 15 ванн лечат геморрой при температуре воды 35-38 градусов в течение 20 минут каждая. Отвар из корней бадана полезно смешивать с отварами из боровой матки или из других противовоспалительных трав.
Чтобы вылечить сильный насморк, кипятим на слабом огне 15-20 минут следующий сбор: по 1 ст. ложке листьев бадана и девясила, и 2 ст. ложки сухого зверобоя, даем остыть 15 минут, добавляем немного меда или облепихового масла и принимаем горячим по 1\4 стакана 2-3 раза в день. Пить нужно мелкими глотками, не спеша.
В косметологии бадан лечит в виде примочек жирную себорею лица и волос, угревую сыпь, дерматиты и потливость, убирает черные точки пор на коже лица, оказывает сосудосуживающее действие.
Вымоченные в воде корни бадана применяют в кулинарии в качестве приправы к супам и к мясу.Скоро наступит весна и темные, самые эффективные листья бадана мы можем использовать для приготовления целебного алтайского чая. Листья необходимо слегка подсушить и заваривать с любыми добавками: мяты, мелиссы, кипрея, шалфея, листа черной смородины и малины. Немного корицы и имбиря не испортят вкус чая. На стакан кипятка необходима 1 ст. ложка смеси трав в пропорции 1:1. Настаивать такой чай нужно чуть дольше (минут 20 накрытым полотенцем), чтобы листья бадана полностью отдали свои полезные свойства в бесценный напиток для укрепления вашего иммунитета.
Как правильно заготавливать и хранить
Для получения качественного сырья нужно воспользоваться рекомендациями по сбору, заготовке и хранению:
- корни. Берём у растений старше 3-х лет. Выкапываем после окончания цветения. Продукт очищаем от мелких корешков, промываем водой. Просушиваем сырьё в сухом проветриваемом помещении или на улице, если нет дождей. Готовый к употреблению продукт имеет жёлтый оттенок, легко крошится в руках. Корни складываем в стеклянную банку или холщовый мешочек и храним в тёмном месте 2 – 3 года;
- листья. Для заготовки выбираем сырьё, перезимовавшее на кустах. Листву срезаем с растения весной после схода снега. Досушиваем её на улице в тени или в духовом шкафу при температуре 60 градусов. Готовый продукт при надавливании пальцами переламывается на маленькие кусочки. Храним листья в плотно закрытых бумажных пакетах на протяжении 1,5 – 2-х лет.
Полезные свойства чая из бадана
Особенно полезным считается чай из корня бадана. Напиток способствует сужению сосудов, так что при проблемах сердечно-сосудистых заболеваний пить его однозначно стоит. Чай из корневищ рекомендован, если необходимо бороться с вирусами. Помогает при:
- заболеваниях легких и бронхов;
- язвах и гастрите;
- обильных менструациях.
Чай из листьев бадана менее полезен. Однако он также обладает антибактериальными свойствами, применяется в том случае, если у человека выявлены заболевания кишечника и желудка, воспаления мочегонной системы. Оказывает положительное воздействие на кожу, избавляет от угревой сыпи. Еще чигирский чай хорошо утоляет жажду.
Бадан посадка и уход в открытом грунте
Толстолистный бадан может десятилетиями расти без пересадки, постепенно захватывая территорию вокруг себя. Разросшийся куст пересаживают для омоложения растения, а также ради получения сеянцев для высадки на новые места. Вегетативный метод размножения бадана используют вплоть до середины сентября, кроме времени цветения.
Деление куста бадана
Обкопайте куст штыковой лопатой со всех сторон, немного отступив от листьев.
Углубившись примерно на штык, подденьте ком снизу и вытащите на поверхность.
Освободите корневище от земли, аккуратно потряхивая кустик и разминая большие комки. Обрежьте секатором увядшие листья.
Разломите бадан на части, отделяя пучки листьев вместе с корнями.
Где не получается разорвать руками, подрежьте острым ножом.
Отберите добротные деленки с тремя и более почками. Оставьте на них 2–3 листочка. Такой саженец подходит для высадки сразу на постоянное место. Промойте корни розовым раствором марганцовки и подсушите в тени.
Мелкие деленки также можно использовать для размножения, но развиваться они будут медленнее. Посадите их отдельно в разводочную грядку для «догонки».
Посадка бадана толстолистного
Идеальное место для выращивания этого растения открыто для утренних и вечерних солнечных лучей, но защищено тенью от дневного солнцепека. Толстолистный бадан любит влагу, однако плохо переносит застойные воды. Выбирая подходящий уголок в своем саду, учитывайте быстрое разрастание куста вширь. Оставляйте по сторонам хотя бы 30–40 см свободной территории.
Для посадки перекопайте землю на штык лопаты и сделайте посередине неглубокую ямку.
Если на выбранном месте дерновая земля с нулевой кислотностью, сажайте прямо в неё. В суглинок добавьте компоста, песка и немного мелкого камня.
Поместите деленку в посадочную яму и присыпьте грунтом до основания розетки, подминая землю руками. Зеленые побеги должны остаться над поверхностью.
Обильно полейте посаженый бодан и почаще следите за влажностью почвы первые полмесяца. После усадки грунта мульчируйте поверхность.
Перед первой зимовкой накройте молодой бадан до наступления морозов ветками и листвой.
Коренастые взрослые кусты прекрасно сохраняются под снегом и сносно переносят бесснежное начало зимы без укрытия. Как ухаживать за баданом в открытом грунте
Весной обрежьте погибшие листья в верхней части куста для сохранения эстетичного внешнего вида. Если захотите убрать и старые нижние побеги, предохраняющие бадан от засыхания, обязательно мульчируйте почву дерновой землей либо смесью перегноя, песка и суглинка в равных пропорциях.
Поливайте растение почаще, но в меру. Периодически осматривайте почву вокруг куста: корневище у бадана поверхностное и часто выступает из-под земли. Подкармливайте растение после цветения растворимыми комплексными удобрениями.
Слизни и улитки не прочь полакомиться сочными листьями, превращая основное достоинство бадана в дуршлаг. При появлении объеденных листочков немедленно обработайте растение соответствующими препаратами.
Календарь работ по уходу за баданом
Апрель
Снятие укрытий, обрезка сухих листьев.
Май
Прополка, мульчирование, полив.
Июнь
Подкормка, черенкование или деление.
Июль
Черенкование, деление, пикировка сеянцев.
Август
Деление, высадка саженцев.
Сентябрь
Заготовка семян.
Октябрь
Посев семенами.
Ноябрь
Укрытие молодых саженцев.
Заготовка бадана
В июне-июле начинается заготовка корневищ
Их осторожно выкапывают, промывают в проточной холодной воде. Сырье нарезают на куски, потом их разрезают еще вдоль
После подвяливания сырья приступают к сушке. Выбирают посещение с хорошей циркуляцией воздуха.
Листья бадана заготавливают в июле. Необходимо выбирать те листья, которые перезимовали несколько раз под снегом. Значит, что возраст растения должен быть более 3 лет. Листья должны быть темно-бурого цвета, это означает, что произошла ферментация. Чай из таких листьев будет обладать оригинальным ароматом и приятным вкусом. Листья нужно промыть, затем просушить на свежем воздухе. При сушке в помещении температура не должна быть выше 50 градусов. Готовое сырье хранят не более двух лет в стеклянной банке. Зеленые листья бадана не собираются! Иногда заготавливают семена и цветы бадана.
Вас может заинтересовать: Анисовый чай — лекарственный чай из аниса обыкновенного
Химический состав
Широкое применение бадана в традиционной медицине и косметологии, а также лечебные свойства растения обусловлены химическим составом его корневищ и листьев. В листьях были найдены галловая и эллаговая кислота (до 3,5%), дубильные вещества (13-23%), железо, свободный гидрохинон (4%), арбутин (22%), марганец и медь. Корневища растения содержат:
- 8,5% декстрина;
- До 23% таннидов;
- 40% крахмала;
- 12-36% полифенолов;
- До 1% смолистых веществ;
- 15-27% дубильных веществ;
- 4,5% бергенина;
- По 7-9% сахарозы и глюкозы;
- По 3,6% флобафенов и щавелевокислого кальция.
Также в корневищах бадана были обнаружены аскорбиновая кислота, гликозиды и эфирное масло.