Бадан: описание, виды и сорта, посадка и уход в открытом грунте, лечебные свойства и противопоказания (60+ фото & видео) +отзывы

Содержание:

Противопоказания для приема фитосредства

Как и любое растение, бадан обладает не только внушительным списком полезных качеств, но и некоторыми противопоказаниями, а также ограничениями, касающимися его приема. С ними нужно ознакомиться до начала приема средства.

В случае, когда бадан будет применяться, как дополнение к общей терапии, стоит проконсультироваться с врачом о его совместимости с фармакологическими лекарствами и другими растительными препаратами.

Табу для применения фитосредств из камнеломки станут такие состояния:

  • хронические и острые запоры;
  • тромбы в сосудах;
  • слишком низкое артериальное давление;
  • высокая свертываемость крови.

Нужно помнить, что бадан может вызвать аллергию. Если у вас склонность к подобным реакциям, следует внимательно наблюдать за своим состоянием в течение суток с момента первого приема средства. При появлении зуда, отечности, покраснений на коже и других симптомов, прием придется прекратить, заменив этот фитопрепарат другим.

Поскольку действующие вещества бадана очень сильные, то принимать фитосредства на его основе детям не желательно. Медики советуют заменить данное растение другим препаратом.

Применение лабазника в народной медицине

Рассмотрим, какие же существуют виды сборов на основе лабазника, и какие заболевания можно вылечить, применяя отвары с добавлением этой лекарственной травы.

Сбор от болезней гинекологического характера

Специалисты рекомендуют использовать этот рецепт женщинам, которые страдают от миомы либо эндометрита. Вам понадобятся:

  • таволга;
  • зверобой;
  • ромашка;
  • календула;
  • тысячелетник;
  • водка.

На 1,5 л взять по 1 ст.л. всех вышеперечисленных ингредиентов. Тщательно перемешать, поместить в бутыль, убрать в прохладное темное место на 2 недели, после процедить. Настойка готова. Применять ежедневно по 1 ст.л. 2 раза в день. Желательно пить натощак, если у женщины отсутствует язва либо гастрит острой формы.

Сбор для повышения тонуса

Такой рецепт будет полезен людям, задействованным на физически тяжелых работах, при истощении. Нередко сбор рекомендуют принимать онкобольным после прохождения химиотерапии. Понадобится:

  • таволга;
  • солодка – корень;
  • крапива – корень;
  • череда;
  • зверобой;
  • донник;
  • тысячелистник.

Все компоненты должны быть в равных пропорциях, их необходимо измельчить. Далее все смешать. Чтобы приготовить 2 стакана отвара, понадобится 3 ст.л. полученной смеси. Готовить просто – добавить траву в кипяток, отправить на 30 минут на водяную баню. После настаивать час. Процедить. Применять после еды по 150 мл. Курс длится до тех пор, пока человек не почувствует улучшения в общем состоянии.

Противовоспалительные, обезболивающие компрессы

Чтоб приготовить отвар для компресса, понадобится термос. Мелко нарезать корень лабазника, отобрать примерно 60 г и залить стаканом кипятка. Прикрыть крышкой, настаивать час. Отвар можно не процеживать. Пропитать полученной смесью марлю, положить на больное место, сверху укутать пленкой, потом шарфом. Компресс держать 30 минут.

Отвар от поноса

Неприятное явление, которое часто заставляет изменить планы. Не обязательно бежать в аптеку за лекарствами – отлично с проблемой справится настой на основе лабазника. На 1 ст.л. травы (предварительно высушенной) понадобится 200 мл воды. Держать на водяной бане 15 минут, настаивать час. Пить по 2 ст.л. отвара после каждого позыва.

От заболеваний желудочно-кишечного тракта

Понадобится 20 г сахара и 50 г таволги. Все это необходимо залить 0,5 л водки. Смесь убрать в прохладное темное место на 2 недели. Потом процедить, принимать натощак, по 1 ч.л. 3 раза в день.

При простудных заболеваниях, для повышения иммунитета

Приведем примеры нескольких эффективных рецептов.

  1. Понадобятся таволга и плоды шиповника, в соотношении 1 к 10. Залить кипятком, настаивать 30 минут. Добавить меда, пить как обычный чай.
  2. Цветы таволги – 10 шт., 12 ст.л. меда и воды. Также нужна цедра и сок 2 лимонов. Пометить в кастрюльку, томить на медленном огне 10 минут после закипания. Когда настой остынет – процедить. Пить ежедневно натощак: 2 ст.л. полученной смеси разводить в стакане теплой воды.
  3. В равных количествах взять сушеный лабазник, иван-чай. На 70 г понадобится 500 мл воды. Настаивать желательно в термосе (30 минут), если его нет – в банке, укутав и поместив в тепло. Принимать по 100 мл ежедневно.

При гипертензии

Если у человека повышенное артериальное давление – его можно устранить благодаря регулярному применению отваров с добавлением лабазника. Готовить отвар легко. 30 г сушеного растения залить стаканом кипятка, поместить на водяную баню на 15 минут. После отвар должен настаиваться еще 1 час. Принимать по 30 мл ежедневно.

Рекомендации диетологов при похудении

Чай бадан, польза которого высоко ценится в народной медицине, нечасто принимается при похудении. Однако диетологи считают, что напиток стоит ввести в рацион людей с избыточной массой тела. В корнях и листьях растения содержится изокумарин бергенин, препятствующий накоплению жиров, ускоряющий метаболизм.

При использовании чая во время похудения нужно:

  1. Употреблять напиток без подсластителей. В сырье содержится до 1,5 ккал на 100 г, поэтому чистый чай не сказывается на фигуре, но сахара из добавок увеличивают калорийность продукта.
  2. Пить не более 3 чашек чая в сутки.
  3. Отказаться от бадана при наличии противопоказаний или ухудшении самочувствия.

Рецепты приготовления чая из бадана (чигирского чая)

Напиток из целебных листьев камнеломки можно заваривать разными способами. Кто-то предпочитает классическую рецептуру, а кто-то добавляет другие ингредиенты, улучшающие вкус и полезные свойства чигирского чая.

Классический рецепт

Обычная процедура подразумевает использование только сухих бадановых листьев. Их засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком, потом ждут 20 минут, процеживают, разбавляют и пьют.

Совет! При желании чай можно не только настоять, но и отварить, доведя до кипения на огне, а потом оставив стоять на все те же 20 минут. Такой чай будет обладать более выраженным вкусом.

Чай с брусникой и баданом

Брусника — витаминное растение, которое часто применяют при диабете, песке в почках, цистите и других заболеваниях. Листья можно добавить в чай с баданом, усилив его лечебное действие.

  • 3 чайных ложечки бадана засыпают в небольшую кастрюлю, к нему добавляют чайную ложечку измельченных брусничных листьев и душицу.
  • Сырье заливают стаканом чистой воды и позволяют чаю закипеть.
  • Готовый напиток настаивают полтора часа под крышкой, а потом процеживают.

Пить чигирский чай с брусникой рекомендуется дважды в день по небольшой чашке, при желании в него можно добавить сахар или мед. Однако при гастрите и язве от напитка лучше воздержаться во избежание вреда.

Чай из листьев бадана с черникой

Черничный чигирский чай особенно полезен при простуде и кашле. Приготовить его просто — нужно залить водой сухую смесь из листочков бадана, черничных листьев и листьев костянки. Можно добавить также чабрец.

Смесь кипятят, потом выключают и настаивают в закрытом виде 2 часа. Пить такой чай можно до 3 раз в день.

Чай с баданом и морошкой

Морошка — растение, листья которого обладают антисептическим эффектом. Пить чигирский чай с морошкой полезно при простуде, камнях в почках и цистите, также напиток хорошо успокаивает.

Для его приготовления 3 чайные ложечки бадана перемешивают с 1 ложечкой сушеных листьев морошки, добавляют немного чабреца и листьев манжетки. Чай кипятят и настаивают закрытым стандартное время — около 20 минут.

Готовый напиток употребляют по чашке не чаще, чем трижды в день, для вкуса и пользы дополнительно добавляют в него мед или сахар, ягоды малины или шиповника.

Чай с баданом и земляникой

Витаминная земляника приносит огромную пользу для кожи лица, листья растения устраняют запоры и очищают кровь, помогают при кашле. Готовят чай следующим образом:

  • сухие листья земляники в количестве 3 чайных ложечек смешивают с 4 ложечками бадана, добавляют сушеную листву черной смородины и измельченный корень пырея (по чайной ложке);
  • смесь заливают водой и кипятят на среднем огне, а потом отстаивают около часа.

Пьют полезный напиток по желанию и по необходимости, не чаще, чем трижды в день, небольшими чашками.

Применение бадана в кулинарии и косметологии

В том или ином виде бадан часто встречается в косметических средствах — масках и маслах, кремах, скрабах. Также на его основе можно самостоятельно готовить домашние смеси для ухода за лицом и телом.

  • Бадан разглаживает кожу, оказывает подтягивающий эффект, устраняет прыщи и угревую сыпь.
  • Средства на основе листьев и цветков этой травы помогают справиться с перхотью и укрепляют волосы.
  • Баданом можно обрабатывать кожу рук и ногти — полезные вещества в составе растения укрепляют ногтевые пластины, смягчают кутикулу.

Полезные свойства растения камнеломка применяются и в кулинарии. Корешки бадана, тщательно высушенные, добавляют небольшими кусочками или в виде муки в гарниры и супы, берут в качестве ингредиента для выпечки.

Противопоказания и возможный вред

Особенность бергении в том, что употреблять можно только сухое сырьё. Чай, приготовленный из свежих листьев и корней бадана, приносит не пользу, а вред. В таком сырье выявлена высокая концентрация дубильных веществ, которые при употреблении в большом количестве отравляют организм. Особенно опасен продукт для людей пожилого возраста, детей и тех, у кого ослаблен иммунитет. У лечебных средств с сухой бергенией также есть противопоказания:

Патологии, сопровождающиеся запорами. Чаи и настои с баданом оказывают скрепляющее действие, поэтому у человека могут возникнуть трудности с отхождением каловых масс.
Пониженное артериальное давление. Многолетник усиливает симптомы гипотонии.
Тромбоз и другие заболевания, связанные с образованием сгустков крови.
Тахикардия, стенокардия.  Возможный вред бадана заключается в учащении сердечного ритма, ухудшении доставки кислорода к миокарду.
Аллергия на растение.

Бадан – применение

Как применять бадан, зависит от того, какая часть растения используется. Листья заваривают реже, чем корни, их сложно заготавливать, поскольку целебными считаются лишь те, что перезимовали, с коричневым оттенком. Отвары из них рекомендуют для укрепления иммунитета, как антиоксидант для снятия воспаления.

Из этого растения готовят:

  • настои;
  • отвары;
  • экстракты.

Как готовить настой бадана?

Корень бадана богат на антиоксидант – арбутин, в нем еще ценят такие вещества, как глюкоза, дубильные, аскорбиновая кислота, полифенолы, изокумарин бергенин. С давних времен на его основе готовили лекарства от головных болей, воспаления суставов, гастритов, лихорадки, геморроя, воспалений рта, справлялся корень камнеломки и с коклюшем.

Сегодня способности корня этого растения изучают в немецких институтах, пытаясь нащупать лекарство, которое поможет одолеть рак. Пока что сходятся на том, что это растение не избавляет от недуга, но существенно укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после курса химиотерапии. Но травники отмечают высокую эффективность этого средства в сочетании с другими настойками – чистотела, софоры и элеутерококка.

Рецепт настоя при онкологии

Ингредиенты:

  • корни – 50 г;
  • вода – 350 мл.

Приготовление, применение

  1. Измельченные корни залить водой в 60 градусов.
  2. Настоять под крышкой 8 часов.
  3. Не фильтровать.
  4. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день за час до еды 3 дня подряд.
  5. На четвертый день пить настойку чистотела.
  6. Потом 2 дня – настойку софоры японской.
  7. Еще 3 дня – настойку элеутерококка.

Отвар бадана

Бадана корневища применяют в отварах для компрессов и примочек, чаще – для лечения ран. Корни сухие рубят, заливают кипятком, выпаривают наполовину, затем отжимают. Можно использовать и для полосканий, но класть уже 2 ложки сырья, чтобы получился экстракт — отвар более концентрированный

Это важно, поскольку корневища содержат много дубильных и вяжущих веществ

Экстракты назначают гинекологи при сильных воспалительных кровотечениях, дерматологи рекомендуют делать примочки при пораженной коже. Но самостоятельно заниматься таким лечением нельзя, поскольку сильная концентрация лекарства может вызвать нежелательную реакцию. Рецепт этого экстракта подойдет в обоих случаях.

Рецепт средства

Ингредиенты:

  • корни – 1,5 ст. л.;
  • листья – 1,5 ст. л.
  • вода – 200 мл.

Приготовление, применение

  1. Измельченные корни и сухие листья смешать.
  2. Залить кипятком, выпарить до половины на малом огне.
  3. Процедить, отжать.
  4. Пить трижды в день по 30 капель.

Чай из бадана

Все большую известность приобретает монгольский чай, его можно купить в любой аптеке. Напиток из листьев готовят много лет в Китае, Монголии, Сибири, его характерные черты – сильный кедровый аромат и темно-коричневый оттенок. Богат витамином С, рекомендуется при простудах, воспалениях десен, кишечных инфекциях. Можно класть лимон и мед для улучшения вкуса.

Монгольский чай бадан не только приятный на смак, но и обладает целебными свойствами:

  • укрепляет сосуды;
  • снимает жар и воспаление;
  • помогает в лечении пневмонии;
  • справляется с диареей;
  • избавляет от стрессов.

Монгольский чай – рецепт приготовления

  1. Взять сухие листья, насыщенные дубильными веществами.
  2. Заваривать нужно только в керамической посуде.
  3. Отмерить ложку листьев.
  4. Залить половиной литра кипятка.
  5. Настоять 20 минут.

Бадан для спринцевания

Врачи отмечают реальную пользу в спринцевании отварами камнеломки при лечении женских воспалений. Назначают такие процедуры при проблемах с придатками, миоме, эрозии шейки матки, болезненном мочеиспускании. Настой из корней и листьев хорошо помогает и при цистите. Как использовать бадан в таких случаях?

Рецепт отвара для спринцевания

Ингредиенты:

  • корни – 6 ст. л.;
  • вода – 400 мл.

Приготовление, применение

  1. Измельченные корни залить кипятком.
  2. Варить на водяной бане 15 минут.
  3. Остудить, процедить.
  4. Разводить 1 ст. ложку отвара на литр воды.
  5. Проводить процедуры ежедневно, до улучшения.

Бадан – общее описание

Бадан – это род вечнозеленых многолетних, реже однолетних растений, принадлежащих семейству камнеломковых. Бадан характерен плотным, толстым, слегка ветвящимся корневищем, расположенным в непосредственной близости от поверхности. Листья округлые, черешчатые, достаточно крупные. Верхняя пластинка листа имеет гладкую кожистую структуру.

Красные, ярко-розовые или белые бокаловидные цветки собраны в плотные кистевидно-щитковидные соцветия на самых верхушках оголенных, прямостоячих стеблей, средняя высота которых – 30 см. Цветет бадан весной, сохраняет свою декоративность до конца вегетации.

Как заготовить и хранить сырье

 Для лечения различных заболеваний применяют корни и листья бадана. Их заготавливают отдельно.

Корни

Как только культура отцветет, корни можно выкапывать. Сроки выкапывания – конец июня. Корни необходимо помыть, нарезать небольшими кусочками и высушить на улице под навесом или в специальных сушилках при температуре не больше 30 градусов, чтобы не потерять полезные компоненты. Время высыхания корней — около 30 дней. Для хранения сырья подойдет плотно закрываемая емкость. Если грамотно высушить корни, то все полезные вещества сохранятся в течение 3 лет.

Листья

Листья накапливают полезные вещества по мере роста бадана. Лечебные свойства листьев усиливаются после того, как она перезимует 3 года. Самая «полезная» листва имеет темно-коричневый оттенок, рыхлую текстуру и насыщенный аромат. Сушить листву надо небольшим слоем на бумаге или дереве под навесом. Оптимальная температура — до 30 градусов, если растение будет находиться на более высокой температуре, то могут потеряться полезные свойства целебной культуры.

Храниться листва в бумаге или банке из стекла без доступа влаги. Листва может храниться 3 года.

Важно! Преимущества сушеного бадана в том, что использовать его можно в любое время года

Противопоказания бадана

Противопоказания при применении бадана:

  • Запоры. Это спорное противопоказание и зависит от состояния организма в данный момент: если запор в сочетании с обострением геморроя,то да,применение бадана внутрь не желательно.А наружно,для лечения геморроя-обязательно.
  • Тахикардия. Как вещество,повышающее тонус,он немного увеличивает частоту сердечных сокращений. Данное воздействие для каждого организма индивидуально в зависимости от его состояния. Но оно очень ценно при брадиокардии, замедленном пульсе,менее 60 ударов в минуту.
  • Повышенная свертываемость крови. Как препарат, останавливающий кровотечения,он увеличивает риск тромбообразований.
  • Гипертония. Очень полезен для гипотоников, потому что слегка повышает артериальное давление. Для гипертоников также можно пить бадановый чай,но не при обострении.При лечении хронических заболеваний настойками и экстрактами бадана необходимо постоянно следить за показаниями давления.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения ВОТ ЭТИХ ПРАВИЛ:

Как применять

Бадан применяют в качестве лекарственного, пищевого и декоративного растения. В народной медицине на основе корня готовят отвары, настои, водные и спиртовые экстракты. Их принимают внутрь, используют для полосканий, спринцеваний, лечебных ванночек и компрессов. Из листьев готовят чай, который употребляют в качестве общеукрепляющего, тонизирующего, гипотензивного и витаминного средства.

Настой при гипертонии

Бадан умеренно снижает уровень артериального давления и укрепляет стенки сосудов. При гипертонии готовят настой на сушеных листьях.

Ингредиенты:

  1. Бадан (листья) — 1 ч.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите листья и залейте их крутым кипятком. Дайте средству настояться в течение 15−20 минут, затем профильтруйте через чайное ситечко.

Как использовать: Принимайте полученный настой в течение дня после приема пищи.

Коктейль от давления

Также для профилактики скачков давления готовят овощной коктейль на основе бадана.

Ингредиенты:

  1. Бадан (листья) — 1 ст.л.
  2. Лимонная цедра — 1 ст.л.
  3. Хрен (корень) — 1 ст.л.
  4. Морковь — 1 ст.л.
  5. Натуральный мед — 100 г.
  6. Светлое пиво — 1 л.

Как приготовить: Измельчите в кухонном комбайне лимонную цедру, морковь и хрен. Добавьте к ним бадан и мед. Тщательно перемешайте все ингредиенты, выложите в стеклянную бутылку и залейте пивом. Дайте настояться 20 минут.

Как использовать: Принимайте средство по 1 чайной ложке трижды в день после приема пищи. Курс лечения — 45 дней.

При поносе (при дизентерии)

При расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей, в качестве закрепляющего средства принимают отвар из корня бадана.

Ингредиенты:

  1. Бадан (корень) — 1 ст.л.
  2. Питьевая вода — 200 мл.

Как приготовить: Измельчите сушеный корень в ступке. Залейте его кипятком и поставьте на водяную баню на полчаса. Остудите отвар и профильтруйте его через марлю. Доведите объем средства кипяченой водой до 200 мл.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за 20 минут до приема пищи 3 раза в день до тех пор, пока понос не прекратится.

При цистите

Для лечения цистита в качестве противовоспалительного средства принимают внутрь водный экстракт из корня.

Ингредиенты:

  1. Бадан (корень) — 3 ст.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите корень и залейте его крутым кипятком. Поставьте на слабый огонь и выпарите половину объема. Остудите и профильтруйте через марлю.

Как использовать: Принимайте по 20 капель средства трижды в день перед приемом пищи.

От паразитов

Для избавления от кишечных паразитов готовят пасту из бадана и меда.

Ингредиенты:

  1. Бадан (корень и листья) — 3 ч.л.
  2. Натуральный мед — 3 ст.л.

Как приготовить: Измельчите лекарственное сырье в порошок. Смешайте с медом. Храните в холодильнике в плотно закрытой стеклянной баночке.

Как использовать: Принимайте средство по 1 чайной ложке без верха три раза в день на голодный желудок.

При миоме

Спринцевания настоем бадана помогают при миоме, эрозии шейки матки, воспалении яичников, кольпитах и обильных кровотечениях.

Ингредиенты:

  1. Бадан (корень) — 1 ст.л.
  2. Чистая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте сырье крутым кипятком. Поставьте на водяную баню на полчаса, затем дайте средству настояться еще 15 минут. Остудите до комнатной температуры и тщательно профильтруйте через несколько слоев марли.

Как использовать: Делайте спринцевания трижды в день. Курс лечения — 1 неделя.

Также для спринцеваний можно использовать водный экстракт, рецепт которого описан выше. Для этого разводят 1 столовую ложку экстракта в 500 мл кипяченой воды. Внутрь средство при фибромиоме матки принимают по 30 капель трижды в день.

Бадан – лечебные свойства

Бадан – поистине уникальное творение природы! На протяжении столетий он спасает людей от различных болезней. Растение обладает противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным и диуретическим свойствами. С помощью бадана можно победить множество заболеваний: дизентерию, эрозию ШМ, фибромиому, кровотечения, кандидоз полости рта, снизить артериальное давление, к тому же вещества, входящие в его состав борются с гноеродными микроорганизмами, подавляют гнилостные процессы в организме.

Бадан толстолистный содержит в себе уникальные химические соединения, которые способны дать отпор злокачественным новообразованиям. Монгольский чай на основе бадана устраняет депрессию, восстанавливает работоспособность, спасает от лихорадки и диареи.

Тибетская медицина использует растение в качестве антитуберкулезного и антипневмонического средства. Бадан также помогает устранить проблемы с пищеварением: изжогу, тошноту, вздутие и т.д.

Способ употребления

Бадан

Толстолистный бадан обладает весомым преимуществом перед медикаментозными препаратами. Достаточной простой метод приготовления – чай. Для этого растение должно пережить зиму под снежным покровом. Способ заваривания – 1 ст. л. листьев залить 1 л крутого кипятка. В течение 10 минут настоять, сцедить. Польза напитка – восстановление артериального давления и укрепление сосудов.

Рецепт отвара: взять 15–20 г корней, которые нужно залить стаканом крутого кипятка. Отправить смесь на 20 минут на водяную баню. Затем снять с плиты, оставить на 0,5 часа в покое. Дозировка – 2 ст. л. трижды в день после еды. Область использования: спринцевание, полоскание, ванночки, примочки, орально.

Рецепт настоя: взять цветы и листья около 30 г. Залить их стаканом кипятка, размешать и отправить на 20 минут на водяную баню. Оставить на 1 час. Дозировка – по 2 ст. л. 2 раза в день.

Рецепт экстракта: приготовить сушеные корни растения (около 2 ст. л.) и залить их 200 мл кипятка, отправить на плиту. Варить с закрытой крышкой на минимальном огне. Убрать с плиты после того, как выпарится половина жидкости. Дозировка экстракта в день – приблизительно 27–28 капель.

Указанные рецепты являются отличными помощниками для лечения множества заболеваний

Важно придерживаться рецептуры и дозировки. Не стоит забывать о предостережениях и ограничениях, с которыми нужно ознакомиться

Особенности ухода за баданом в саду

Уход за баданом, в силу его неприхотливости, несложен

Важно помнить, что растение не выносит пересушенной почвы, поэтому поливы должны быть регулярными и обильными. Не стоит удалять нижние, потерявшие декоративность листья — они прикрывают корни бадана и способствуют сохранению влаги

Если желание почистить розетки велико — следует замульчировать почву вокруг растения.

Цветение бадана приходится на апрель-май — сроки и продолжительность зависят от сорта. Отцветшие стрелки обрезают ножницами, если нет необходимости получить от растения семена. При благоприятных условиях возможно повторное цветение в конце августа или в сентябре.

Разросшийся бадан плотно укрывает землю своей листвой, недаром его считают почвопокровным растением. Там, где растёт этот цветок нет сорняков, а значит и борьбы в виде прополки тоже нет.

Под разросшимися листьями бадана сорняки не растут

Подкормки бадану практически не нужны — перекормленное растение начинает жировать и хуже цветёт. Один раз за лето, после цветения, можно подкормить посадки разведённым комплексным удобрением.

Осенью удаляют старые, отмершие листья бадана. Не стоит пытаться их отрезать ножницами или ножом, лучше аккуратно оборвать, не оставляя черешка.

Бадан плохо переносит пересадку, поэтому без особой надобности трогать его не стоит. Он прекрасно растёт на одном месте в течение 10–12 лет, разрастаясь вширь. Нужно учитывать эту его особенность при планировании посадок, так как разрастаясь, бадан может быть агрессивен в отношении других растений. Чтобы этого не произошло, возможно, стоит ограничить его распространение бордюром или камнями.

Подготовка к зиме

Бадан достаточно морозоустойчив — практически все его сорта могут выдерживать понижение температуры до -35–40оС, но под снегом. В бесснежные зимы корни, расположенные близко к поверхности, могут подмерзать. Чтобы этого не произошло, стоит позаботиться об укрытии. Для этих целей отлично подойдёт сухая опавшая листва или солома, сверху прижатая лапником. Весной необходимо снять укрытие, не дожидаясь появления плюсовых температур, иначе бадан может подопреть.

Покрасневшие листья бадана предупреждают о приближении зимы

В районах с мягкими зимами, где -10оС — максимальное понижение, бадан в укрытии не нуждается.

Возможные проблемы цветовода-новичка

Бадан некапризное растение и почти не доставляет хлопот своим владельцам. Растение почти не поражается насекомыми и болезнями, поэтому не требует профилактических обработок.

Одной из проблем может быть отсутствие цветения. В этом случае следует проверить выполнение всех агротехнических условий. Если бадан хорошо разрастается, но не цветёт, возможно, ему не хватает солнечного света, так как посажен в полной тени.

Вялость и пожелтение листьев бадана может свидетельствовать о застое воды, когда корни находятся в закисшей почве. Так происходит, если растение посажено на глинистом участке без дренажа. Чтобы спасти розетки, необходимо их пересадить, не забыв промыть корни в растворе марганцовки.

Популярные рецепты из бадана

В завершение мы познакомим вас с наиболее распространенными методами приготовления лекарственного средства. Чаще всего это полоскания и прием внутрь в виде отваров или настоек.

  • Мучит стоматит? Почему не попробовать бадан, посадка и уход которого не отнимают много времени, зато способны вернуть человеку здоровье? Залейте 2 столовые ложки корневищ 300 мл кипятка и кипятите 15 минут. Затем настаивайте еще 10 минут. Когда отвар остынет, полощите рот каждые 4 часа.
  • При послаблении желудка поможет отвар 1 столовой ложки корневищ в измельченном виде и 200 мл. кипятка. Отвар настаивается двадцать минут, процеживается. Лечебная доза – 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
  • Гнойные раны можно вылечить так. 2 столовые ложки корневищ завариваются кипятком и настаиваются 20 минут. Использовать как обеззараживающую повязку.
  • При геморрое высокую эффективность показали сидячие ванночки температурой 38 градусов. Один сеанс длится 20 минут, а всего нужно пройти 25 таких сеансов.
  • Чтобы избавиться от сильнейшего насморка, советуем смешать бадан, девясил и зверобой в соотношении 1:1:2. Ложка такой смеси заливается 200 мл кипятка и варится на медленном огне порядка 20 минут, настаивается 1 час. В горячем виде средство принимается по 1/4 стакана 2 раза в день. Также к этому отвару можно добавить немного облепихового масла.

А еще вы можете приготовить целебный настой. Для этого 2 ст. ложки корешков заливаются 2 стаканами кипятка в термосе. Через 2-3 часа настой процеживается, используется для полоскания горла по 4-5 раз в день.

Хорошо помогает при ангинах, тонзиллитах, стоматитах. Хорош и при проблемной коже в виде компрессов и примочек.

Такой он, лекарственный бадан: красивый внешне и невероятно полезный внутри. А учитывая тот факт, что для бадана выращивание и уход не представляют особых сложностей, он должен стать растением №1 на вашем приусадебном участке, даче или огороде.

Полезные свойства

Чай бадан известен также под названиями монгольский, чигирский, алтайский. Обилие определений не связано с его полезными качествами, а лишь отражает распространённость напитка. Чай из листьев и корней бадана имеет множество лечебных свойств:

Снимает воспаление.
Ускоряет процесс сворачивания крови.
Устраняет рвотные позывы, диарею.
Укрепляет стенки сосудов.
Снижает давление.
Помогает излечить гинекологические заболевания.
Оказывает на человека тонизирующее действие.
Снимает жар.
Ускоряет заживление ран.
Улучшает мужскую потенцию.
Повышает иммунную защиту организма.
Подавляет активность кишечной палочки.
Устраняет головную боль.

Как заготовить и хранить сырье

Отдельно заготавливают корневище и листья.

Корни

Когда бадан отцветет, можно выкапывать корневище. Приступать к этому нужно в конце июня. Корни промывают, мелко нарезают, а после сушать на улиц либо в сушилке (температура не превышает 30°C). Сушка длится около месяца. Хранят корни в посуде с плотно закрываемой крышкой. Свойства могут сохраняться на протяжении 3 лет.

Листья

Листья сушат на тонком бумажном или деревянном слое. Необходимая температура — 30°C. Полученный материал хранят в бумажном пакете или стеклянной банке. Необходимо ограничить доступ к влаге. Хранение достигает 3 лет.

Размножение

Есть несколько способов размножения Бадана.

Делением куста

Помимо высадки семенами есть другой способ — делением куста. После того как Бадан отцветет (май-август), нужно провести деление. Используют только здоровые экземпляры

Выкапывать кустик нужно осторожно, учитывать, что корневая система находится близко к поверхности

Высаживают разделенные части в ямки, выкопанные заранее. Заглубляют в почву растения на 3-5 сантиметров. Допустимое расстояние — 30-40 сантиметров. Отделенки зацветут на второй или третий год, на новом грунте они приживаются достаточно быстро, формируют шикарную листву.

Деление отрезками корневища

В начале осени нужно аккуратно откопать землю, отрезать кусочки корней (достаточно 15-20 сантиметров). На каждой частичке должно быть как минимум три почки. Выберите новое место для высадки, сделайте бороздки не сильно глубокими, расстояние между ними — примерно 30 сантиметров. Корни укладываются в горизонтальном положении, сверху немного присыпают почвенной смесью. После этого нужно полить землю, уложить мульчу.

Деление розетками

Период размножения этим способом — от конца цветения и до начала осени

Розетки осторожно удаляют у материнского организма, после чего высаживают на выбранном участке. Для работы выберите острый ножичек, обработайте его спиртом

Места срезов протрите перетертым углем.

Ямки в глубину — 30 сантиметров, расстояние — 30-40 сантиметров. Обязательно нужно уложить дренажный слов для ликвидации риска гниения. После высадки растения нужно аккуратно полить и покрыть слоем мульчи.

Рецепты народной медицины с баданом

Для того, чтобы свойства бадана принесли пользу, а не вред, необходимо знать, как и при каких недугах используют растение.

Отвар

Отваривают в чистой воде чаще всего корневища лекарственного растения. Для того, чтобы приготовить полезное средство, понадобится потратить всего полчаса.

  • Мелко порубленные или перетертые в порошок корни в количестве 2 больших ложек заливают 0,5 л воды, а потом варят на слабом огне не больше 30 минут под крышкой.
  • Готовое средство процеживают и остужают при комнатной температуре.

Пьют средство разбавленным, чтобы не получить вред от излишней концентрированности, трижды в сутки, перед едой, в количестве не более 2 больших ложек.

Отвар на основе корня хорошо помогает от геморроя и гинекологических недугов, от гастрита и язвы. Польза от него будет при простуде, воспалительных заболеваниях, кашле.

Настой

Измельченные корни и листья можно просто залить кипятком (1 стакан на 1 большую ложку сырья) и подержать под крышкой в течение 2 часов. Пьют полезный настой 3 – 4 раза за сутки, не более 2 больших ложек за один прием.

Наибольшую пользу свойства настоя приносят при ангинах и кровоточивости десен. Настоем можно протирать ранки и ссадины на коже, используют средство при лечении дерматологических заболеваний.

Спиртовая настойка

При простудных, суставных и дыхательных заболеваниях особенную пользу приносит целебное питье из бадана на основе спирта.

  • Мелко порезанный корень растения в количестве 40 г заливают 100 г водки или спирта.
  • Плотно закрывают стеклянный сосуд и на 10 дней ставят его в темное место.
  • По истечении этого срока настойку процеживают и пьют трижды в день, добавляя по 30 капель средства в стакан чистой воды.

Спиртовая настойка особенно полезна при лечении ОРВИ и гриппа, бронхита и пневмонии. Также ее используют для растирания больных суставов и для согревающих компрессов.

Экстракт бадана

Пару больших ложек сухого измельченного корня или листьев заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне под крышкой до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. Затем экстракт процеживают и принимают по 30 капель трижды в сутки от панкреатита, воспалений и для укрепления иммунитета.

Приносит пользу отваренный корень бадана при поносе. Также средство помогает от стоматита — 20 мл средства разводят стаканом воды и полощут рот несколько раз в день.

Порошок из корней бадана

Можно измельчить корень бадана в порошок — и применять для быстрого заживления ранок и других повреждений кожи. Схема применения очень простая — раны, язвы и заживающие ожоги просто присыпают порошком, оставляя его на несколько часов.

Можно делать также компрессы из порошка. Инструкция к корню бадана в таком случае выглядит максимально просто — его разводят водой до состояния густой массы, прижимают к больному месту марлей или ватным диском и фиксируют бинтом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector