Чем полезна черная смородина
Содержание:
- Описание черной смородины
- Народные средства
- Чем полезна черная смородина для организма
- Как правильно использовать
- Что такое смородина
- Лечебные свойства растения
- Рецепты приготовления лекарственных средств:
- Чем полезна черная смородина?
- Полезные свойства черной смородины — применение в кулинарии
- Белая смородина: описание, посадка, уход и размножение черенками (с видео)
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Препараты для лечения
- Польза черной смородины — заготавливаем продукт правильно
- Заготовка замороженных или сушеных ягод
Описание черной смородины
Это листопадный кустарник, в высоту достигающий 1,5-3 м. Молодые смородиновые ветки пушистые с бледной окраской, а взрослые побеги приобретают коричневый оттенок.
Листовые пластины, зазубренные по краям, обладают 3-5-лопастной формой. Длина колеблется в пределах 5-12 см. Лопасти широко треугольные, при этом средняя более вытянутая, чем боковые.
Колокольчатые пятичленные с овальными розоватыми лепестками цветки объединяются в соцветия, представляющие собой поникающие кисти. Длина варьируется от 3 до 9 см. Количество бутонов в кисти колеблется от 5 до 12 штук.
Съедобные с приятным вкусом ягоды в зрелом виде приобретают черно-коричневый цвет. Массовое плодоношение начинается в июле. Средняя урожайность — 45-1500 кг/га. Созревание неравномерное. Собирают спелые плоды сразу после появления, так как ягоды быстро осыпаются.
Растение встречается на берегах водоемов, влажных лугах и в подлесках. Отдает предпочтение освещаемым участкам, но хорошо развивается и в полутени. Хотя урожай в таких условиях снижается.
При культивировании выбирают рыхлую плодородную суглинистую почву с хорошим увлажнением. При высокой кислотности почвы смородина растет медленно и не дает крупных ягод.
Культура морозоустойчивая, но при сильных холодах необходимо, чтобы кусты были полностью покрыты снегом.
Химический состав
В состав черной смородины входят органические кислоты (яблочная, лимонная), гликозиды, калий, фосфор. Присутствуют дубильные вещества, цинк, железо, азотистые и пектиновые соединения, флавоноиды, магний. Выявлены сахара, кальций, кремний.
Содержатся и разнообразные витамины в черной смородине:
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- E (токоферол);
- B3 (никотиновая кислота);
- P (рутин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- B6 (пиридоксин);
- B7 (биотин);
- B9 (фолиевая кислота);
- K (филлохинон);
- провитамин A;
- C (аскорбиновая кислота) — 0,17-0,19 %.
Пищевая ценность черносмородиновых ягод обусловлена наличием в составе:
- белков (0,9-1,2 %);
- жиров (0,34-0,45 %);
- углеводов (6,8-7,6 %);
- воды (79-85 %);
- пищевых волокон (4,4-5,0 %).
Калорийность черной смородины на 100 грамм в среднем составляет 44-63 ккал.
В черносмородиновых листьях содержатся фитонциды, витамин C, эфирные масла, каротин.
Народные средства
В арсенале результативных целебных средств, используемых в народной медицине, можно подобрать варианты, облегчающие состояние при разнообразных патологиях.
Отвар
Для лечения простуды, результативного восстановления после заболеваний, выведения шлаковых отложений и токсических соединений рекомендуется применять отвар листьев черной смородины.
Приготовление:
- Перетирают 6 просушенных листовых пластин черной смородины.
- Перекладывают сырье в эмалированный сотейник с 250 мл. горячей воды.
- При минимальной температуре варят средство 15 минут.
- Пьют в охлажденном в отфильтрованном виде.
Принимать отвар по 200 мл. рекомендуется 2-3 раза за сутки.
Настойка
При атеросклерозе помогает настойка черной смородины, приготовленная из высушенных ягод:
- Положить 100 гр. сырья в стеклянную емкость с 0,5 л водки.
- Под герметичной крышкой оставить в прохладном месте без доступа света на три недели.
- Взбалтывать содержимое каждые три дня.
Отфильтрованную настойку по 30 капель, растворенных в 50 мл. воды, принимают до завтрака и ужина.
Для лечения простуды:
- Промывают свежие черносмородиновые листья.
- Протирают тканевой салфеткой.
- Укладывают в стеклянный сосуд рыхлыми слоями, заполняя на 2/3 объема.
- Заливают водку так, чтобы она достигала горловины.
- Под крышкой держат сосуд в темном шкафу двое суток.
- Готовую настойку процеживают сквозь двойную марлевую салфетку.
Принимают по 1 ч. л. перед завтраком и ужином. Можно использовать, разбавляя пополам водой, для полоскания горла и ротовой полости при ангине, гингивите, стоматите, воспалении десен.
Чем полезна черная смородина для организма
Благодаря обширному спектру полезных элементов в химическом составе ягод, отмечают следующие лечебные свойства черной смородины:
- мочегонные;
- жаропонижающие;
- потогонные;
- антиоксидантные;
- закрепляющие;
- дезинфицирующие;
- седативные;
- противовоспалительные.
Полезность черной смородины выражается в укреплении нервной системы, улучшении показателей свертываемости крови. Ароматные ягоды содействуют укреплению сосудов, повышению иммунитета, оказывают благотворное воздействие на кожные покровы и состояние волос.
Объясняется польза черной смородины для организма человека присутствием в структурной формуле разнообразных витаминов и минералов. Применяют средства из ягод при некоторых желудочно-кишечных патологиях, нарушениях сердечного ритма.
При помощи плодов лечат авитаминоз, цингу, атеросклероз. На основе просушенных листьев делают настои и отвары, облегчающие состояние при дизентерии, простуде.
Влияние на женщин
Анализируя полезные свойства черной смородины для женщин отмечают, что при учете основных противопоказаний ароматные спелые ягоды позволяют решать многие проблемы, связанные с ухудшением здоровья.
Плоды рекомендуется включать в лечебный комплекс при цистите. Полезны ягоды в период наступления менопаузы. Способствуют снижению интенсивности приливов, регулируют перепады настроения, снижают болезненные проявления.
Свежий черносмородиновый сок предотвращает развитие рака яичников и маточной шейки, замедляет возрастные изменения. При регулярном включении вкусных плодов в меню удается избавиться от мешков и неэстетичных темных кругов под глазами.
Не запрещена укрепляющая защитный механизм черная смородина при беременности. Многообразие полезных элементов в структурной формуле растения благотворно воздействует на развивающийся плод и организм будущей матери. Используют плоды и листья от простудных патологий.
Но черная смородина при грудном вскармливании требует осторожности, чтобы не допустить вреда младенцу. Вводят свежие ягоды в рацион кормящей матери, когда новорожденный достигает возраста 4-6 месяцев. Требуется внимательно наблюдать за состоянием малыша, чтобы своевременно заметить возможные аллергические проявления
Требуется внимательно наблюдать за состоянием малыша, чтобы своевременно заметить возможные аллергические проявления.
На основе протертой мякоти черносмородиновых плодов делают косметические маски с питательными, увлажняющими качествами.
Для волос:
- По 5 ягод смородины и крыжовника протереть до состояния пюре.
- Переложить в тарелку.
- Ввести 1 ст. л. натертого яблока и такое же количество репейного масла.
- Интенсивно перемешать до появления равномерной консистенции.
- Массу втереть в кожные покровы головы.
- Распределить по прядям.
- Накрыть пленкой.
- Укутать полотенцем.
- Смыть через час с шампунем.
Маска укрепляет волосы и возвращает им здоровый шелковистый блеск.
Маска из черной смородины для лица:
- Зрелые промытые ягоды черной смородины разминают деревянной ложкой в фаянсовой пиале.
- При помощи марли отделяют сок.
- Соединяют с жидким медом и натуральным йогуртом без ароматизирующих добавок, соблюдая пропорции 2:1:1.
- Тщательно вымешанную до однородности массу распределяют по коже лица.
- Спустя 20 минут убирают остатки мягкой бумажной салфеткой.
- Умываются прохладной водой.
Делают дважды за неделю. Маска подходит для всех типов кожи. Уже после двух-трех сеансов возвращается упругость кожных покровов, лицо выглядит более молодым и свежим, сглаживаются мелкие морщины.
Как поможет мужчинам
При регулярном включении в меню отмечается заметная польза черной смородины для мужчин, так как ягоды этой культуры очищают сосудистые стенки от холестериновых бляшек, укрепляют сердце. Благотворно воздействуют на функции печени, служат профилактикой болезни Альцгеймера, инсультов и инфарктов.
Чай из листьев растения предупреждает депрессию, снижает тревожность, нервозность, помогает при переутомлении, способствует усилению потенции, нормализует репродуктивную функцию.
Польза детям
Полезна черная смородина детям. Давать ароматные ягоды разрешается с 7-9 месяцев, но в протертом виде без семечек и кожицы. Можно вводить в меню свежий сок, разбавляя пополам остуженной кипяченой водой.
Начальная суточная порция не должна превышать 20 миллилитров. При отсутствии аллергии дозу постепенно увеличивают. К 10 месяцам малыш может выпивать по 50 мл, в возрасте одного года — 70 мл. Витаминизированный напиток служит профилактикой простуды, малокровия.
Как правильно использовать
Наиболее распространенным вариантом заготовки полезных ягод является варенье. Как уже говорилось ранее, польза варенья не особо будет отличаться от пользы свежих ягод, поскольку все составляющие сохраняются в продукте в независимости от обработки. Более простой способ заготовки – это смородина с сахаром, которая может готовиться как без варки, так и с ней.
Принято считать, что наибольшую пользу приносит морс из черной смородины, который проходит незначительную термическую обработку. Существует немало рецептов его приготовления, которые не слишком сложные и справится с ними любая хозяйка.
Давно известно и вино из черной смородины, технология приготовления которого требует больших усилий. Но результат стоит приложенных усилий, поскольку аромат и вкус напитка сложно с чем-то сравнивать. Польза вина проявляется в повышении жизненного тонуса, и поэтому напиток часто называют «природным энергетиком».
Наиболее простая заготовка ягод – это сушеная смородина. Используется она для приготовления настоек, отваров и компотов. Польза таких напитков не особо отличается от свежих соков.
Противопоказания к употреблению
Перед тем, как использовать черную смородину в любом виде стоит помнить и противопоказания.
Запрещается употреблять ягоды при следующих заболеваниях:
- тромбофлебит;
- гепатит;
- язвенные болезни;
- повышенная кислотность желудка.
Что такое смородина
Смородина является кустарником, высота которого варьируется от 1 до 5 метров. Мощная корневая система растения может уходить в землю на глубину до 1,5 метров. Побеги обычно удлиненные, прямые, имеют серый, красный или коричневый окрас, молодые ветви немного пушатся. Листья состоят из 3-5 лопастей, очередные, цвет зависит от вида и бывает различных оттенков зеленого, от светлого до темного. Декоративный сорт отличается оттенком листьев: они могут приобретать оранжевый, багряный, карминно-красный оттенок. Изменение цвета происходит в течение сезона. Многие виды и сорта смородины листопадные, но тропические области также населены этим вечнозелеными растениями. Уход за растением непривередлив.
Плодом называется ягода, которая имеет удлиненно-овальную или круглую форму. Мякоть имеет сладкий, кисло-сладкий, кислый вкус или вообще его не имеет. Окраска кожуры красная, черная, желтоватая, белая, чернильная, матовая, глянцевая или с восковым налетом.
Наиболее известны два вида смородины – черная и красная. Основным отличием между ними, кроме цвета ягод, является то, что у черной смородины листья и ягоды необычайно душистые. Это обусловлено наличием эфирного масла, заключённого в особых железах, особенно густо покрывающих нижнюю часть листьев.
В диком состоянии оба этих вида растут в Сибири и Северной Европе. Смородина распространена в Европе, Азии, Северной Америке.
В нашей стране черный вид растения встречался уже в XI веке. Особый интерес к выращиванию смородины появился после того, как было обнаружено, что ее ягоды – это природный концентрат витаминов.
Лечебные свойства растения
В первую очередь, стоит сказать о пользе смородины для детей. Давно уже доказано, что у ослабленных, страдающих анемией малышей, после включения в рацион ягод дела идут на поправку с большой скоростью.
Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и другие части куста. Польза чая из листьев и веток применяется в лечении анемии и различных болезней дыхательных путей. Кроме этого, листья черной смородины действуют на организм тонизирующее и укрепляют его в целом.
Стоит отметить и такое качество растения, как способность усиления действия принимаемых антибиотиков. Особенно, если дело касается простуды и вирусных респираторных инфекций, при которых пользу принесут и смородиновые чаи, и свежие ягоды.
При регулярном употреблении свежих плодов растения происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта. В качестве профилактических мер, они используются для сосудов и их укрепления, а также при диабете.
Бессонница, головная боль и другие неврологические проблемы – это повод приготовить отвар или настой на основе черной смородины.
Давно известно и особое влияние черной смородины на зрение человека. Это обусловлено высоким содержанием в продукте витамина А. Польза для глаз заключается в защите от повреждений сетчатки, которые могут привести к полной потере зрения.
Рецепты приготовления лекарственных средств:
1. Чай. Его готовят из листьев, почек и ягод растения. Пропорции свободные. К составу можно добавить для большей эффективности листья малины, брусники или плоды шиповника. Целебный напиток — настоящий кладезь полезных веществ. Витамины смородины незаменимы при простуде, переутомлении, авитаминозе и просто в качестве профилактического средства.
2. Настой от стоматита. Большую ложку сухих измельченных листьев растения заливают стаканом кипятка и настаивают около 30 минут. Затем используют (после процеживания) для полоскания ротовой полости.
3. Настой от гипертонии. Традиционно приготовленный настой (1 ложка сырья на стакан кипятка) употребляют несколько раз в день по половине стакана.
4. Настой для лечения проблем ЖКТ. Столовую ложку ягод и измельченных листьев заливают кипятком (1 стакан), настаивают, процеживают и пьют часто понемногу в течение дня.
5. При суставных болях пьют теплый настой листьев смородины (не менее 2-3 стаканов в день).
6. Черная смородина применяется в борьбе с лишним весом. Лечебный настой готовят так: смешивают ложку сухих листьев растения, сухих листьев винограда (красного). К составу добавляют 2 большие ложки крапивы. Все хорошо перемешивают, заливают кипятком и настаивают. Затем добавляют свежевыжатый сок половины лимона. Пьют весь день по 1 стакану до принятия пищи.
7. Настой черной смородины от кожных высыпаний. Заваривают листья и веточки черной смородины (300 г сырья на 3 л кипятка). Состав настаивают, процеживают, вливают в ванну с водой и принимают водные процедуры на протяжении 15 минут.
8. Для снижения артериального давления используют состав из протертой смородины с сахаром 1:2. Средство является вкусной профилактикой атеросклероза.
9. Из черной смородины готовят маски против морщин. Растирают небольшое количество ягод и соединяют целебную кашицу с медом. Маску наносят на лицо на 15 минут, после чего смывают и смазывают кожу сливками или жирным кремом.
Чем полезна черная смородина?
Краткое ботаническое описание ягоды
Ботаники относят растение к семейству крыжовниковых. Произрастая в благоприятных условиях, кусты некоторых сортов способны достигать двухметровой высоты. Фаза цветения приходится на конец весны-начало лета.
Полной зрелости плоды достигают в конце июня-июле, а вообще принято выделять ранние, среднеспелые и поздние сорта. Плоды кустарника – это ароматные ягоды иссиня-черного цвета.
Химический состав листья и ягод смородины
- Листья растения отличаются высокой концентрацией магния, серы, меди, свинца, серебра и аскорбиновой кислоты.
- Кроме того, они содержат фитонциды, которые чрезвычайно полезны для здоровья в межсезонье, когда распространение вирусных инфекций достигает пика.
- Ягоды богаты провитамином А, витаминами РР и В-группы. В них обнаружены пектины, сложные сахара, соли калия, сахара, железо, фосфор и дубильные вещества. Подобный состав делает целебными и листья, и плоды кустарника.
- Смородина – это один из лидеров по концентрации витамина С.
Полезные свойства черной смородины — применение в кулинарии
Благодаря пользе черной смородины каждая хозяйка ежегодно в летний период старается заготовить впрок вкуснейшую ягоду. Смородину перетирают с сахаром, варят из нее варенье, желе, компоты, консервируют листья.
Кисло сладкие плоды замораживают, чтобы использовать в качестве начинки для пирогов, тортов. Из ягод готовят целебную настойку или наливку, которую используют не только как вкусный расслабляющий напиток, но и для лечения туберкулеза, анемии, диареи.
Готовят настойку так: засыпают в стеклянную банку (на треть объема) ягоды, добавляют пару ароматных листочков растения, заливают спиртом и закупоривают. Через неделю снадобье готово! Его процеживают и употребляют перед едой понемногу.
Наливку готовят с применением водки. 200 г свежих плодов черной смородины измельчают, заливают бутылкой водки, добавляют щепотку сахара и немного цедры лимона (для лучшего вкуса). Настаивают смесь в темном месте 2-3 недели. Затем процеживают и употребляют по необходимости.
Белая смородина: описание, посадка, уход и размножение черенками (с видео)
Белая смородина – это листопадный кустарник, вид рода Смородина семейства Крыжовниковые. Произрастает в диком виде в лесной зоне по всей Евразии.
Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв. Растение высотой 1—1,5 м с мощной корневой системой, по строению очень схожа с красным видом.
Описание белой смородины от описания черной смородины отличается преимущественно цветом ягод. Листья трёхлопастные, края зубчатые. Верхняя сторона листьев темнее, чем нижняя.
Цветки мелкие с жёлтыми или зелёными лепестками, собранные в кисти. Цветение проходит в мае.
Плоды — белые или немного жёлтые ягоды, сладко-кислые на вкус, шаровидные, диаметром 6—10 мм, образуют висячие грозди. Плодоношение происходит в июле.
В ягодах белой смородины содержится много кислоты, поэтому их редко используют в свежем виде и на варенье. В отличии от чёрной смородины, белая смородина почти не пахнет. Ягоды светло-кремовые, прозрачные, кисло-сладкие, освежающего вкуса.
Высаживают белую смородину в конце сентября – начале октября.
Посадка, уход и размножение белой смородины идентичны всем этим агроприемам, которые применяются при выращивании любой цветной смородины. При посадке соблюдают дистанцию между растениями в 1,5 м. Посадочные ямы роют 60x60x40 см. Верхний плодородный слой смешивают с 10 кг перегноя, стаканом суперфосфата и древесной золы. Затем эту смесь укладывают на дно ямы, а сверху засыпают на 10 см плодородной землей без удобрений – чтобы не сжечь корни саженца. Саженец размещают под углом в 45°, расправив корни.
Засыпают, почву уплотняют, но не ногами. Хорошо поливают и мульчи руют приствольный круг. После посадки листья саженца обрывают, побеги обрезают, оставив над землей 4-5 почек. Далее в течение 5 лет формируют куст.
Хорошо сформированный куст должен иметь четыре сильных, равномерно расположенных, прикорневых побегов от каждого года роста — в первые годы по два-три побега.
По мере роста вырезают старые, малоурожайные побеги.
Удобрять лучше всего органикой. После посадки при уходе за белой смородиной рано весной хорошо внести азотные удобрения – коровяк или зеленое удобрение с водой (1:10) или птичий помет (1:20). Повтор подкормки производят во время цветения. А после сбора урожая подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
Одним из наиболее простых и доступных каждому садоводу-любителю способов размножения является посадка одревесневшими черенками. Несомненное преимущество этого способа в том, что он позволяет завести в саду новые желаемые сорта без лишних хлопот. Черенки для высадки весной заготавливают в октябре-ноябре до наступления сильных морозов. Их берут с однолетних побегов без каких-либо признаков болезни.
Выбрав здоровый одревесневший побег, из него вырезают черенок длиной 25 см
С черенка осторожно обрывают листья и оба конца обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин, чтобы он не терял влагу при хранении
До посадки черенки хранят закопанными в снегу или в холодильнике на полке под морозильной камерой.
Весной черенки сажают на специально подготовленных и удобренных грядках, вдоль середины которых выкапывают борозду глубиной 15 см. Перед посадкой нижний конец черенка с садовым варом срезают острым ножом. Черенки сажают на расстояние 20 см друг от друга. При этом, на поверхности оставляют лишь 1-2 почки черенка, а под землей – не менее 4-х почек.
Видео посадки, ухода и размножения смородины черенками поможет вам правильно выполнить все эти агроприемы:
Черенки присыпают землей осторожно, чтобы не повредить почки над и под поверхностью земли. Почву вокруг черенков уплотняют. Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги
Когда черенки укоренятся, молодые растения можно пересадить на постоянное место
Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги. Когда черенки укоренятся, молодые растения можно пересадить на постоянное место.
Освоив технику посадки, ухода и размножения белой смородины, вы получите на своем участке отличную ягодную плантацию.
Сердечно-сосудистые заболевания
Польза черной смородины – во входящих в состав флавоноидах, которые поддерживают здоровье сердца, снижают риск инсульта, инфаркта, аритмии.
Профилактика инсульта:
Заварить 1л кипятка 4с.л. измельченных листьев, кипятить 5 минут, настоять час, процедить.
Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день.
Профилактика атеросклероза:
Размять ягоды с сахаром в пропорции 1:2.
Принимать по 15-20г два раза в день, запивать небольшим количеством воды.
Снижение артериального давления. Входящий в состав калий выводит из организма излишек влаги, расслабляет сосуды, что снижает риск сердечного приступа, инсульта.
Рецепт 1:
Заварить стаканом кипятка 15г листьев, настоять 4 часа, процедить.
Принимать по 100мл 4-6 раза в день при повышении артериального давления.
Рецепт 2:
Развести в стакане воды 1/4 стакана сока ягод и 1с.л. меда.
Принимать 3 раза в день.
Препараты для лечения
Практикуя лечение черной смородиной, обращаются к медицинским препаратам, изготавливаемым на основе этого сырья. Они сохраняют основные лекарственные свойства растения.
Сироп
Поскольку богатый витаминами сироп черной смородины включает в состав фруктозу, применение средства разрешается больным сахарным диабетом. Препарат усиливает адаптационные возможности организма при чрезмерном физическом или умственном напряжении.
Сироп приносит пользу при авитаминозе, ускоряет восстановление после заболеваний, помогает при простуде. Сладкое средство употребляют в качестве добавки к молоку, чаю. Используют для приготовления домашней выпечки, десертов, желе, коктейлей.
Чай
Можно купить в аптеке листовой чай из черной смородины, оказывающий успокаивающее, антиоксидантное, общеукрепляющее, бактерицидное воздействие.
Для приготовления 1 ч. л. сырья заваривают 300 мл. кипящей воды. После 15-ти минутного настаивания напиток процеживают. Употребляют, заменяя традиционный черный чай. Можно добавлять мед. Принимать рекомендуется трижды за сутки.
Черносмородиновый чай усиливает иммунитет, замедляет старческие изменения, помогает противостоять стрессам, служит профилактикой простудных патологий.
Масло
Получаемое из семян масло черной смородины приобретают в аптеке в желатиновых капсулах. Этот ценный продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Обладает регенерирующими, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными качествами.
При внутреннем приеме интенсифицирует обменные процессы, содействует замедлению возрастных изменений, регулирует гормональный фон.
Улучшает функции головного мозга, уменьшает концентрацию холестерина, нормализует состав крови, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Принимают во время еды по одной капсуле дважды в сутки.
При наружном использовании сглаживает морщины, восстанавливает упругость и улучшает цвет кожных покровов. Ускоряет заживление порезов, ожогов, ран, устраняет зуд, помогает облегчать состояние при дерматитах, экземе.
Польза черной смородины — заготавливаем продукт правильно
Черная смородина принесет пользу, а не вред, если правильно и ответственно подойти к ее заготовке. Так, плоды лучше всего собирать по мере их созревания и желательно без плодоножек.
Сушить их следует только в тени или в специальных печах. Как определить готовность сырья? Ягоды должны быть рассыпчатыми и не собираться в комок. Специфический запах и кислый вкус — отличительная черта готового сухого продукта, который способен сохранять свои целебные свойства на протяжении 2-х лет.
Листья предпочтительнее всего срывать в июне-июле. Причем к употреблению годны те, которые расположены в средней части побега. Технология приготовления листьев проста: их помещают на ткань или бумагу и сушат в тени. Лечебные свойства продукта сохраняются на протяжении года.
Почки снимают в зимний период или весной. Для начала срезают веточки, а уже с них обрывают почки. Сырье хранят в замороженном состоянии или же заливают спиртом. Срок хранения — 1 год.
Безусловно, черная смородина — чрезвычайно полезна. Она пригодна для лечения многих недугов и не только. Черная смородина — отличное профилактическое иммунностимулирующее средство.
Однако не стоит считать ее панацеей от всех болезней. Умеренное потребление при знании существующих противопоказаний черной смородины способно принести пользу и только пользу.
Полезные ссылки:
Заготовка замороженных или сушеных ягод
На протяжении зимнего сезона несложно хранить полезные черносмородиновые плоды в мороженом или засушенном виде. Такие ягоды сохраняют все целебные качества и служат основой для начинок, морса, компота, киселя.
Как заморозить черную смородину
Ягоды, обладающие плотной кожицей, легко поддаются заморозке. Выполняют процесс разными способами:
- Промытую перебранную смородину откидывают на сито для избавления от излишков влаги на 15-20 минут. Рассыпают по плотной салфетке. Когда ягоды высохнут, распределяют в один слой по плоской тарелке и ставят в морозилку. Хранится замороженная черная смородина в пакетиках, так как плоды остаются рассыпчатыми и не смерзаются в единую массу.
- Более быстрый способ предполагает укладывание подсушенных на салфетке ягод в контейнер слоями, пересыпая каждый из них сахаром. Помещают его, закрыв пленкой, в морозильную камеру. Используют плоды по мере необходимости.
- Очень спелые лопнувшие или помятые ягоды перетирают с сахаром, добавляемым по вкусу. Получившееся пюре распределяют по небольшим стаканчикам или пакетикам и замораживают.
Способы сушки
Для засушивания черносмородиновые ягоды собирают в сухую погоду. Отбирают плотные спелые плоды. Практикуют несколько методов, позволяющих получить витаминную продукцию в сушеном виде.
- Рассыпают ягоды тонким слоем на плотной бумаге под навесом или на чердаке, веранде, балконе. Накрывают марлей. Спустя двое суток подвяленные плоды досушивают в духовом шкафу при 55-60 градусах при слегка открытой дверце в течение 6-7 часов.
- Ягоды сразу раскладывают на пергамент, расстеленный по противню. Помещают при 45 градусах в духовку. Спустя час достают плоды и остужают. Затем противень ставят снова в духовку, установив температуру 70 градусов. Сушат до готовности примерно два часа.
- При использовании электросушилки устанавливают температуру не выше 55 градусов.
Хранится сушеная черная смородина в керамической или стеклянной посуде под крышкой в шкафу.
Черная смородина по праву считается одной из наиболее популярных ягодных культур. Плоды отличаются великолепным вкусом, обладают множеством лечебных качеств. Ягоды используются в медицине, косметологии и кулинарии.
О полезных свойствах и противопоказаниях черноплодной рябины читайте здесь.
Будьте здоровы!