Чем полить компостную кучу для лучшего перегнивания
Содержание:
- Компостная куча, ящик или контейнер для компоста? Что лучше?
- Создание компостника
- Проблемы созревания компоста и полезные секреты
- Ускорение созревания
- Компоненты, какие добавлять нельзя
- Процесс компостирования
- Как ускорить созревание компоста?
- Что в компост класть нельзя и почему
- Обустройство компостной кучи
- Механическое перемешивание
- Виды компоста по способу приготовления
- Разновидности компоста и способы его приготовления
- Быстрый компост: растительные остатки плюс биодеструкторы
- Виды и способы приготовления компоста
- Итог
Компостная куча, ящик или контейнер для компоста? Что лучше?
Прежде всего нужно соорудить компостную кучу или подготовить специальный резервуар.
Вариант 1: Просто куча с компостом
Наиболее простой способ компостирования, но наименее удачный – это обычная садовая бесформенная куча отходов: занимает много места, выглядит неприглядно и процесс компостирования идет медленно.
Куча с компостом в саду.
Вариант 2: Ящик с компостом: деревянный, металлический или пластиковый
Поэтому все же лучше использовать компостер, это может быть как ящик из досок, металлической сетки, пластика или шифера, так и обычная готовая металлическая или пластиковая бочка.
Преимущества открытого деревянного ящика для компоста в том, что он пропускает воздух и влагу,
поддерживает хорошую вентиляцию.
Компостный ящик можно купить в садовом центре или сделать самому. В идеале компостный ящик делают трехсекционным: чтобы в один закладывать свежее сырье, в другом хранить перепревающий компост прошлого года, а из третьего брать уже готовый компост двухгодичной давности. Заднюю, боковые и межсекционные стенки забивают, оставляя между досками продухи.
Если стенки делают из листов металла или шифера, то в них нарезают дырки.
Нельзя делать ящик полностью герметичным, доступ воздуха и воды – это главное условие для формирования компоста. Передние стенки делают съемными или открывающимися. Часто для трехсекционного ящика-компостера на участке просто не хватает места. В этом случае делают двух- или односекционный.
Если вы вынуждены делать односекционный ящик, то желательно обеспечить к нему подход со всех сторон, при этом его объем должен быть не менее 2–3 м3. Опытным путем садоводы высчитали, что оптимальные размеры для компостной кучи – 1–1,5 м шириной и 1,5 м высотой.
Трехсекционный компостный ящик в саду.
Для компостирования можно использовать и любую старую бочку, предварительно сделав в ней отверстия с боков и на дне.
Вариант 3: Готовый компостер
В садовых центрах продаются готовые компостеры, внешне они выглядят более привлекательно и прекрасно подойдут для небольших участков, где кучу с компостом просто негде спрятать. Кроме того, такой компостер мобилен, хорошо сохраняет тепло, в него можно добавлять мясные отходы, т.к. он закрыт от кошек и собак. При покупке готового компостера помните, что любая компостная система должна иметь дверь для удобного доступа к готовому компосту.
Готовые пластиковые ящики для компостирования.
В процессе компостирования выделяется тепло, и это тоже можно использовать на благо, сделав на своем участке теплые грядки. Для этого выкопайте траншею глубиной полметра и нужной вам ширины и длины. На дно положите разрубленные ветки, щепки и кору, далее все органические отходы: ботву, листву и траву. Утрамбуйте и сверху насыпьте земли.
Вариант 4: Оригинальный дизайнерский компостер
Да, такой тоже бывает! В 2017 году на Moscow Flower Show известный ландшафтный архитектор Клод Паскер представил свой знаменитый гриб-компостер (Champicomposteur). Идея гриба-компостера в том, чтобы довести до посетителей сада мысль о необходимости переработки органического мусора.
Гриб-компостер (Champicomposteur) Клода Паскера на MFS-2017
Интересный вариант компостера, выполненный вокруг дерева.
Очень интересный вариант компостера, выполненный из небольших бревен.
Создание компостника
Компостная куча может быть переносной или стационарной. Для переносного типа используют специальный деревянный ящик, который можно переставить после его опорожнения. Но чаще всего используют стационарный вариант – выкапывают яму и закладывают в нее. Чтобы содержимое наполненной ямы не вываливалось по прилегающему участку, ее ограждают деревянными досками, наподобие ящика. Этот же способ используют тогда, когда наполнение компоста укладывают в кучу прямо на землю. Тогда его ограждают деревянными щитами или мелкоячеистой сеткой с трех сторон.
Подходящее место для ямы
Условия для создания компостника:
- нет прямых солнечных лучей;
- нет большой продуваемости;
- расстояние от жилого дома не меньше 5 м.
Рядом или под деревьями не стоит устраивать кучу с компостом потому, что их корни быстро вытянут из нее все полезные вещества.
Компостники лучше размещать вдали от дома, мест отдыха, в хорошо затененном месте Источник sciencemadefunfranchise.net
Нужный состав компонентов
Богатое разнообразие веществ в удобрении делают его практически универсальным. Общий состав, какой может быть у компостной кучи:
- скошенная трава без болезней или насекомых-вредителей;
- растения – бобовые, крапива, листья лопуха и прочие;
- остатки пищи с повышенной органикой;
- животный навоз;
- птичий помет;
- переработанные фекалии.
К пищевым остаткам чаще всего относят: чайную заварку (особенно листья), использованные молотые зерна кофе, очистки овощей, фруктов, ягодные отходы, яичная скорлупа, бумага без красителей, шелуха от семян подсолнечника, тыквы, ботва культурных растений.
Правильная закладка кучи
Закладывают слоями. Но допускается закладка и в беспорядочном порядке. Самое главное, чтобы была обеспечена вентиляция во избежание загнивания продуктов брожения. Для этого сбоку и сверху делают небольшие отверстия, подпирают их корягами. Как только высота достигнет 1,5 м, кучу засыпают 5-сантиметровым слоем грунта. Все нужно укрыть плотной пленкой. Это поможет сохранить нужную температуру и влажность внутри кучи, а также, защитить ее от скопления мух, ос и прочих летающих насекомых – переносчиков микробов.
Послойное закладывание органического материала с добавлением спецпрепаратов Источник gryadkaojz.ru
Проблемы созревания компоста и полезные секреты
Общие причины, по которым вероятнее всего компост не созревает:
- Убийственные для перерабатывающих бактерий растения в составе кучи.
- Слишком толстые слои. Оптимальная толщина каждого слоя 10-15 см.
- Чересчур большая или маленькая куча. Подходящая площадь, при которой обеспечивается оптимальная температура и влажность – 1-1,5 кв. м.
- Если в куче завелись муравьи, значит, не хватает влаги и перегнивание приостановилось. Полейте кучу и накройте плотной пленкой.
- Если вьется тучи мошкары – переизбыток влаги. Нужно все подсушить.
- Когда нет процесса распада – тогда поливают водой и добавляют зеленую траву.
Сухой компост нужно полить теплой водой, добавить свежую траву, кору и перемешать Источник teplica-exp.ru Полезные секреты:
Перед закладкой компостной смеси важно днище ямы или специальной емкости выстелить ветками и древесной корой.
Мягкое лучше смешивать с дробленым твердым. Тогда компост получится более рыхлый и однородный.
Укладка содержимого послойно для естественной вентиляции – травы частично перемешиваются с опилками, кусками картона, бумаги или ветками, корой, хвоей.
Перед закладкой в компост любая трава высушивается
Это предотвратит ее загнивание и сбивание в комки, где часто образуется плесень или грибок.
Травы с семечками нужно предварительно вымочить в кипятке или обыкновенной воде на протяжении 10-15 дней. Это нужно для устранения их всхожести. Иначе они прорастут на грядках – там, где вы разместите растительный компост.
Все, что содержит сильные эфирные масла не кладут в компост потому, что они обладают бактерицидными свойствами и приостанавливают рост брожения.
Когда не хватает влаги, то кучу поливают водой и снова накрывают пленкой.
Неприятный запах кучи возникает из-за большого количества мягких включений. Добавьте бумагу, ветки или кору дерева.
Плохое соотношение азота и углерода не даст полноценного питания культурным растениям. Исключительно травяной компост не является идеальным удобряющим веществом. В травах и овощах содержится много азота, а вот в древесной коре, хвое, опилках, обрезках веток – углерода. Поэтому рекомендуется смешивать остатки органической еды, тростника, сена, трав, ягод, овощей или фруктов с древесной корой, ветками, листьями деревьев, опилками и даже частицами картона или иной целлюлозы.
Ускорение созревания
Ускорить перегнивание можно не только при помощи правильной закладки компостного наполнения. Куча может быть обработана специальными препаратами, к ней добавляют живые микроорганизмы (бактерии) или червей.
Стадии разложения биомассы:
- Первая неделя или 10 дней. Старт ферментации и разложения. Температура внутри должна быть от 45℃ до +68℃.
- Следующие 2 недели. Температура понижается, начинается газообразование, размножение грибков.
- На 3-тью неделю температура достигает +20℃ и в работу активно вступают дождевые черви.
Черви завершают процесс компостного созревания. После их работы и предыдущих этапов брожения получается настоящий перегной. Его можно раскладывать между грядками, на сами грядки. С ним можно перекапывать огород, или разводить с водой, чтобы удобрять растения.
Препараты-ускорители
Перечень эффективных препаратов-ускорителей созревания компостной кучи:
- Байкал ЭМ-1. Назначение – перегной, обработка семян, грунта. Сроки получения перегноя зависят от объема органики. Используют послойно. Все зреет за 2-3 месяца.
- Эмбико. Один литр рассчитан на 1 куб. м органического материала. Готовность кучи через 2-3 месяца.
- Экомик Урожайный. На 1 кв. м – 5 л. Созревание через 2-4 месяца.
- Возрождение. Использование по инструкции. Полный распад органики через 2 месяца.
- Гуми-Оми Компостин. На ведро воды 50 мл жидкого средства. Под темной пленкой созреет через пару месяцев, под грунтом – 1,5-2 месяца.
- Оксизин. На 1-1,5 л воды расходуется 40 капель. Срок готовности – 3 или 5 недель.
- Компостелло. На 1 куб. м расходуется весь пакетик. Порошок растворяют в 20 л, дают настоятся 30-45 мин. Использовать нужно все в течение дня. Перегной образуется через 6-8 недель.
- Тамир. Ускорение подготовки компоста до 2-3 недель. Обработка идет по каждым 20 см материала. Пропорция раствора – 1:100 частям. На 1 куб. м – 5 л готового раствора.
- Биотэл-компост. Одна упаковка (150 гр.) сможет переработать 3 куб. м органики. На ведро воды (10 л) – 2,5 гр. средства. Созревание через 3-4 месяца с высокой экобезопасностью.
Байкал ЭМ-1 – один из самых эффективных средств-ускорителей созревание компоста Источник avatars.mds.yandex.net
Компоненты, какие добавлять нельзя
Нельзя скидывать на кучу все подряд. Не каждая бумага подходит для безопасного перегнивания. Нельзя класть типографскую, газетную или иную с красителями бумагу. Это касается также предметов и материалов, не поддающихся разложению. Не все листья годятся для наполнения компостной ямы. Так же, как и сорняки. Листва грецкого ореха слишком плотная и ядовитая для некоторых культур. Ее также нельзя сжигать открытым способом из-за едкого дыма.
Существуют растения, ядовитые для живых компостных бактерий. Такие виды способны остановить процесс прения. Вот ряд растений, которые нельзя добавлять к созревающей куче:
- ландыш;
- наперстянка;
- аконит;
- тис;
- ракитник;
- грецкий орех (побеги, ветви, листья);
- цитрусовые;
- очистки корня имбиря.
Есть ряд растений, которые способны перепреть, а затем дать ростки прямо на компостной куче. Поэтому их не рекомендуется класть на брожение. К таким разновидностям относятся:
- одуванчики;
- вьюнки;
- колосистая вероника;
- обыкновенная сныть;
- хвощ;
- душистый белокопытник;
- пырей ползучий;
- горец японский;
- горец птичий;
- весенний чистяк.
Категорически запрещено класть на кучу больные растения, прогнившие фрукты, овощи, особенно те, на которых есть белый налет или плесень. Теплая и влажная среда создаст благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий. Единственные болезни, которые убивает процесс перепревания трав и культур – это:
- мучнистая роса;
- монелиоз;
- ржавчина.
Скопления химикатов на грядках можно избежать, если прислушаться совета экспертов-агрономов – не закладывать в перерабатывающееся органическое удобрение те сорняки и культурные травянистые, которые ранее прошли обработку гербицидами, прочими химикатами против вредителей или болезней. Из овощных очистков не рекомендуется привносить картофельные – они выделяют неполезные вещества. Из продуктов питания недопустимо вкладывать в компост мясо, животный жир.
Процесс компостирования
Компостирование – это динамический процесс переработки биомассы в гумус с участием микроорганизмов. В нем принимают участие бактерии (более 2000 видов), грибы (более 50 видов), дрожжи, актиномицеты, простейшие микроорганизмы, многоножки, пауки, муравьи и другие насекомые.Каждому отведена своя роль и каждый вид может существовать при определенных условиях. Грибы, например, погибают в местах с температурой выше 55 градусов. Количество бактерий в компосте очень велико (1 млрд. на 1 грамм влажного вещества), но из-за очень маленьких размеров они составляют менее половины общей массы.
Как видно, это довольно сложный процесс, поэтому без знаний и правильного своевременного ухода успеха в создании удобрения трудно достичь.
Для компостирования важно повысить содержание необходимых для растений питательных веществ (азот, фосфор, калий), путем загрузки всевозможно разнообразной органики.Устройство компостной ямы лучше всего начать осенью, так как к этому времени уже имеется в наличии большое количество отходов растительного происхождения. Выбрать место
Подойдет, например, место в тени, без прямого попадания солнечных лучей, там, где влага будет хорошо сохраняться. Кроме того, здесь, скорее всего, больше микроорганизмов, также необходимых для компостирования
Выбрать место. Подойдет, например, место в тени, без прямого попадания солнечных лучей, там, где влага будет хорошо сохраняться. Кроме того, здесь, скорее всего, больше микроорганизмов, также необходимых для компостирования.
Компостная кипа укладывается пластами:
снизу важно создать дренаж. Можно использовать ветки, лапник или солому;
далее укладывают, чередуя, свежескошенную траву или сорняки, коричневое напластование без утрамбовки (мелкие ветки, бумага, грубая ботва);
следующий слой из жидкого навоза (можно применять древесную золу, азотные удобрения);
сверху кладут землю, прикрывая соломой или мешковиной (для лучшего сохранения влаги).
Как ускорить созревание компоста?
В естественной среде поспевание рассматриваемого органического удобрения происходит очень медленно. Сократить время компостирования массы можно с помощью навоза: он является богатым источником азота, а это необходимое условие высокой скорости гниения.
Используются и обычные дрожжи. В литре воды разводится 1 ст. сахара и добавляется 1 ст. л. сухих дрожжей. Полученный раствор вливается в небольшие углубления в компостной куче.
Быстрому процессу способствует постоянное ворошение содержимого вилами и своевременное увлажнение. На скорость получения гумуса влияет размер «компостника»: чем он меньше, тем быстрее вызревание.
Основные стадии гниения компостной ямы
Этапы получения органической подкормки:
- В первые 7-10 дней начинается разложение и ферментация материала. Температура внутри кучи достигает 68 °C.
- Следующие две недели уровень тепла значительно падает. Идет интенсивное газообразование, размножаются грибки.
- По истечении предыдущих 14-ти дней температура составляет около 20 °C. Начинается активная работа дождевых червей. Их жизнедеятельность полностью завершает процесс образования органики. Внутри «компостника» образуется перегной.
- Достижение температуры компостной массы соответствующих значений окружающей среды означает завершение распада. Состав готов к использованию.
Применение биодеструкторов
Биодеструктор – микробиологическое средство нового поколения для компоста. Препарат насыщен живыми микроорганизмами, необходимыми для быстрого разложения.
Они способны быстро размножаться внутри компостной кучи. В процессе жизнедеятельности микробы выделяют вещества, ускоряющие процесс гниения. Полученный компост хорошо усваивается любыми растениями. В основу средства входят неорганические добавки, витамины и разнообразные аминокислоты.
Выгода от применения биодеструкторов более чем очевидна:
- Отходы утилизируются экологичным способом.
- Бактерии для компоста агрессивны и убивают все другие вредные организмы.
- Процесс образования гумуса проходит гораздо быстрее, чем в естественной среде.
- При применении биодеструктора утилизируемые отходы не издают неприятный запах.
Полученная органическая подкормка обладает высокой плодородностью. Удобренная ею почва повышает свою питательность в разы, а урожайность повышается на 10-20%. Это позволяет существенно сэкономить на покупке неорганических удобрений.
Препараты для ускорения созревания компоста
Часто условия окружающей среды сильно замедляют сроки получения компоста. Для ускорения используются ЭМ препараты. Аббревиатура расшифровывается как «эффективные микроорганизмы». Подобные биопрепараты содержат бактерии, при наличии которых состав разлагается быстрее. ЭМ-концентраты имеют разные названия. На рынке их представлено множество:
- Тамир – сокращает период готовности компоста до 2-х – 3-х недель. Раствор готовится в пропорции 1:100. Обрабатываются каждые 20 см компостной кучи. На 1 м3 уходит 5 л раствора. С «Тамиром» необязательно делать одну большую кучу: можно заложить две маленькие, что гораздо удобнее, если на даче мало места. С использованием препарата конечный материал получается особенно питательным.
- БИОТЭЛ-компост – безопасный эффективный препарат. Упаковка весом 150 грамм перерабатывает отходы объемом 3 м³. Средство одинаково хорошо обрабатывает растительные и пищевые отходы. В 10 л воды добавляют 2,5 г средства. Полученную жидкость заливают в кучу, затем массу аккуратно перемешивают вилами.
- Байкал ЭМ – содержит штампы полезных микроорганизмов для компоста, имеет широкое применение. Используется для производства перегноя, предпосевной обработки семян, почвы. Разводится в различных пропорциях в зависимости от поставленной задачи.
Что в компост класть нельзя и почему
Ограничения касаются не только предметов, которые не перегнивают, но и растительного сырья. В компост нельзя класть:
- листья, стебли, ботву растений, пораженных грибковыми или вирусными заболеваниями (после разложения органики возбудители заболеваний не погибают и могут стать источником заражения огородных культур, под которые будет внесено удобрение);
- ботву томатную и картофельную, клещевину, ракитник, ландыш (в них содержатся ядовитые вещества, подавляющие жизнедеятельность полезных микроорганизмов, ответственных за разложение);
- сорняки, на которых созрели семена или те, которые легко укореняются;
- ветки после обрезки;
- растения, недавно обработанные фунгицидными и гербицидными препаратами (остатки химических средств могут убить бактерии, разлагающие органику);
- кожуру цитрусовых (она долго перегнивает и подавляет жизнедеятельность дождевых червей);
- сухие листья деревьев, срезанные ветки (очень долго перегнивают, задерживая созревание компоста).
Ботву томатную, картофельную и огуречную не кладу в компост, так как эти растения подвержены заражению фитофторозом. Если на листьях есть характерные пятна, подгнившие участки, такую ботву лучше сжечь.
Падалицу плодовых деревьев класть в компост можно. Содержащиеся в ней питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. Падалицу от косточковых пород использовать тяжело, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться. А вот яблоки и груши подходят идеально. Как и сброшенные растениями гнилые ягоды любого вида. Исключением являются плоды и ягоды с явными признаками бактериального или вирусного заражения.
Некоторые растения (например, хвощ полевой, вьюнок) тоже не закладывают в компост. Эти растения очень легко укореняются и потом сложно вывести сорняки с огорода. Если нет желания избавляться от сорняков, можно положить их на пару дней на солнце. После этого корни окончательно погибнут, а растения можно заложить в компостную кучу.
К пищевым отходам также есть определенные требования. В компост нельзя класть
- молочные и мясные продукты,
- жирную пищу,
- крупные кости.
Они долго перегнивают, издавая при этом неприятный запах и привлекая животных. Яичную скорлупу на компост выкладывать можно, но лучше закопать ее поглубже.
Абсолютные табу
В компост ни в коем случае нельзя класть, если вы не хотите отравить или засорить почву:
- фекалии домашних животных (в них могут содержаться инфекции, самый опасный возбудитель — токсоплазмоз);
- содержимое пылесборников (бытовая пыль содержит вредные соединения);
- гипсокартон (содержит токсины);
- глянцевую бумагу;
- синтетические ткани, стекло, пластмассу (они не перегнивают);
- крупные куски дерева.
На компостную кучу нельзя класть зараженные и потенциально опасные растения, легко укореняющиеся сорняки, сорные растения с созревшими семенами. Не стоит закладывать в компост мясные и молочные пищевые отходы, а также то, что долго перегнивает.
Обустройство компостной кучи
Прежде всего для кучи необходимо выбрать правильное место. Желательно разместить ее на защищенном от ветра тенистом участке, на некотором удалении от деревьев, чтобы их корни не проникали вглубь и не забирали полезные вещества.
Можно соорудить деревянный каркас из подручных досок, но так, чтобы между ними было расстояние, достаточное для поступления воздуха.
Как вариант, можно вкопать по краям кучи 4 прочные опоры и натянуть между ними мелкоячеистую сетку. Чтобы было удобно выгружать готовый компост, переднюю стенку можно сделать раздвижной.
В компостных контейнерах крупных размеров на дно желательно настелить толстый слой сучьев или валежника или соорудить решетку из коротких планок, положенных на кирпичи.
Чтобы сохранить внутри кучи влагу, также необходимую для переработки, желательно выстлать стенки ящика старым картоном или газетами. Кроме того, всю конструкцию требуется накрыть плотным материалом или большим куском целлофана, чтобы создать внутри оптимальную температуру для разложения и избежать избытка воды при обильных осадках.
Механическое перемешивание
Чтобы ускорить созревание кучи, необходимо соблюдение некоторых условий:
Легкие и простые способы очистки пластикового подоконника от последствий ремонта и желтизны
- Все остатки должны быть хорошо измельченными. Особенно мелко следует резать корневища и жесткие листья растений.
- Кучу надо увлажнять. Растения поливают водой, не допускают пересыхания верхнего слоя. Оптимально постоянно подкладывать остатки пищевых отходов (очистки, ботву) и измельченные листья, траву. Если предварительно сбраживать отходы, процесс созревания пойдет быстрее.
- Если объем кучи более 1 м3, перемешиванием особых подвижек не добиться. Надо либо разделить кучу на две емкости, либо применять активные готовые микроорганизмы.
Когда все условия соблюдены, процесс простой – время от времени перемешивать все растительные отходы. Промешивать до дна, переворачивая глубокие слои. Регулярность обработки – 2 раза в неделю.
Виды компоста по способу приготовления
По способу приготовления компост делится на следующие виды:
- аэробный;
- анаэробный;
- ЭМ-компост.
Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки. Чаще всего приходится выбирать между длительностью созревания и ценностью питательного вещества, а также стоит учитывать наличие свободного места на дачном участке для организации компостной кучи.
Аэробный
Самый распространенный метод компостирования. Процессы разложения в этом случае проходят при постоянном контакте растительного сырья с воздухом под воздействием аэробных бактерий, которым для нормальной жизнедеятельности необходим кислород. Материал закладывается в кучу или открытый ящик.
Основные преимущества анаэробного способа:
- быстрое приготовление удобрения: в зависимости от условий и применяемых препаратов процесс длится от 2 месяцев до года;
- простота метода.
Для повышения влажности в куче рекомендуют накрывать компостный материал пленкой. Также не реже одного раза в месяц сырье следует перемешивать.
Анаэробный
Метод подразумевает под собой ограничение доступа воздуха к сырью. Разложение биоматериалов проходит под воздействием анаэробных бактерий, которым для жизнедеятельности не требуется кислород.
Для получения такого вида компоста необходимо выкопать яму глубиной около метра, а после ее стенки и дно выложить пленкой или зацементировать. Сырье укладывается слоями по 20 см, каждый из которых пересыпается перепревшим навозом или плодородным грунтом толщиной в 5 см. Затем яма накрывается пленкой и закапывается. Анаэробный компост также можно приготовить, используя плотные полиэтиленовые мешки.
Такое удобрение садоводы считают более ценным, чем описанное выше. В нем сохраняются все макро- и микроэлементы, а также полезные органические вещества. Из недостатков стоит отметить более длительные сроки «созревания» — от 7 до 12 месяцев, а также сложность приготовления.
ЭМ-компост
Относится к отдельной разновидности, его можно получить и аэробным, и анаэробным способом. В процессе приготовления используются специальные препараты с эффективными микроорганизмами (ЭМ).
Наиболее популярные на сегодняшний день промышленные препараты с эффективными микроорганизмами, которые используются для приготовления компоста:
- «Экомик»;
- «Байкал М»;
- «Гуми-Оми Компостин».
Сырье для компоста закладывается в яму или емкость. Каждый слой толщиной в 20 см тщательно проливается разведенным ЭМ-концентратом: 3–5 литров на пласт 1–1,5 м2. Основное преимущество этого метода — быстрота приготовления. Недостаток — затраты на покупку промышленных препаратов.
Разновидности компоста и способы его приготовления
Рассматриваемая подкормка имеет следующие вариации:
- Торфонавозная смесь – сочетание навоза и торфа в равных долях.
- Навозная жижа – жидкий коровяк с опилками или торфом. Пропорция 50:50. Такое удобрение созревает уже через месяц.
- Фекально-торфяное – соединение торфа и туалетных отходов в равных долях.
- Смесь универсального состава – опавшая листва, побеги деревьев, неагрессивные сорняки. Срок созревания – около 12 месяцев. Для лучшего эффекта куча несколько раз перекладывается с места на место.
- Навозно-почвенная смесь – земля и навоз в процентном соотношении 40/60. Большую часть этой пропорции занимает навоз. Раскладка осуществляется весной и уже осенью готова к применению на участке.
В отходах жизнедеятельности свиньи содержится очень много азота. Для почвы это не самый лучший вариант удобрения.
Быстрый компост: растительные остатки плюс биодеструкторы
Для ускорения образования компоста ЭМ препараты готовят своими руками. Основные компоненты покупных средств, таких как Байкал и Сияние – это молочнокислые бактерии и дрожжи. Эти ингредиенты можно найти у любой хозяйки в холодильнике.
Рецепт №1 – из варенья и дрожжей:
В ведро воды вылить пол литровую банку варенья или добавить полтора стакана сахара.
Растворить 300 г дрожжей.
Дать настояться в течение 6 – 7 дней.
Полученный концентрат рассчитан на 500 л воды для полива растений.
Рецепт №2 – из рисовой воды и молока:
3 столовых ложки риса залить стаканом воды и хорошо промыть.
Воду слить в отдельную емкость и поставить бродить на неделю в теплое темное место.
После брожения добавить 2,5 л молока и выдержать еще неделю.
Творожную массу процедить, а в сыворотку добавить ложку сахара.
Полученный концентрат можно год держать в холодильнике и использовать по мере необходимости.
Рецепт №3 – из кефира:
Пол пачки сухих дрожжей или пачку обычных растворить в стакане теплой воды с сахаром.
Добавить стакан кефира или простокваши. Подойдет кисломолочная продукция, сделанная из живых бактерий, купленных в магазине.
Вылить смесь в компостер.
Это быстрое средство, чем полить компостную кучу для лучшего перегнивания.
Виды и способы приготовления компоста
Компост – готовое удобрение для огородных, садовых и полевых культурных растений, восполняющее нехватку большого количества питательных компонентов. В нем содержится все необходимое для полноценного произрастания, завязи, формирования стеблей, соцветий, плодов или корнеплодов. Компост созревает долгое время – в среднем, от одного месяца до года. Все зависит от состава компоста.
Виды и сроки созревания компоста:
- навозный – 4-5 месяцев;
- торфяно-навозный – 3-4 месяцев;
- навозная жижа – 1 месяц;
- торфяно-фекальный – 6-8 месяцев;
- растительный универсальный – 12 месяцев;
- навозно-почвенный – 6-7 месяцев.
Навозный изготавливается из коровьего, куриного или помета иных домашних животных. Торфонавозную массу готовят в равных пропорциях. Для навозной жижи берут 50 частей воды и 50 частей смеси из коровяка, торфа и опилок. Растительный компост готовят из сена, скошенных, вырванных с грядок сорняков, срезанных лишних молодых побегов деревьев, вырастающих из-под земли от корней, опавшие листья с деревьев. Навозно-почвенный состоит из 40 частей земли и 60 частей коровьего (или иного животного) навоза. Его закладывают весной и уже осенью используют на участке.
Способы создания кучи:
- механический;
- аэробный – свободный приток воздуха;
- анаэробный – компостер герметично закрытого типа.
Первый способ производится путем периодического добавления к куче свежего наполнения. Время от времени перемешивают, поливают водой, а если идет часто дождь, то укрывают защитной пленкой.
Для ускорения созревания компоста аэробным способом куче дают доступ воздуха Источник postila.ru
Итог
Процесс приготовления компоста может быть значительно сокращен, если вы будете соблюдать определенные правила работы с органикой:
- измельчать органические отходы и сорную траву;
- обеспечивать оптимальную увлажненность перегнивающих масс;
- перекапывать будущий компост каждый месяц или протыкать наслоенную органику палкой для обеспечения притока кислорода;
- сохранять тепло в перегнивающем компосте, накрывая деревянный короб крышкой или плотной пленкой;
- применять для ускорения созревания компоста специальные препараты, содержащие комплекс полезных бактерий.
Соблюдая данные рекомендации, вы сможете сократить время созревания компоста до 2 лет, а применяя растворы, насыщенные микроорганизмами, — до 3 месяцев. Это позволит вам сэкономить полезную площадь на своем участке и использовать приготовленное натуральное удобрение уже на следующий год.