Растение тимьян: фото, виды, лечебные свойства и противопоказания

Чабрец сибторпа

Чабрец сибторпа (лат. Thymus sibtorpii Bentham.) имеет ряд других названий по систематике: Th. tosevii Velen., Th. macedonicus Ronniger. Родина вида -Средиземноморье. Ареал распространения-центральная часть Балканского полуострова (Албания, Болгария, Греция, Югославия, Румыния, Турция, Юго-Западная Азия.

Этот вид характеризуется высокой изменчивостью морфобиологических признаков: мощность куста, высота побегов, размеры листьев, опушение, фазы цветения. Это вид – кустарничек, высота цветоносного побега от 15 до 31 см. Цветоносы восходящие, часто полеглые. Побеги густо коротко опушены, отчего они имеют зеленоватую – зеленовато-серую окраску. Листья ланцетные – ланцетно-эллиптические – 1,0-1,6 см длиной. Пластинка листа чаще всего голая, но встречаются растения

с коротко опушенными листьями. Длина соцветия колеблется от 2,0 до 18 см. Чашечка 2,9-4,0 см длиной, густо опушена оттопыренными волосками, зубцы чашечки от треугольной форы до треугольно-вытянутой. Венчик розовый -3,0-6,0 мм длиной. Орешки 0,5-0,7 мм длиной, черные. Начало цветения в условиях Донбасса у одних форм отмечено в конце мая, у других – в конце первой декады июня. Семена завязываются плохо. Семенная продуктивность очень низкая. Поэтому растения этого вида мы рекомендуем размножать вегетативно. В конце апреля откапывать молодые, укорененные побеги и пересаживать на новое место. Первое время часто поливать (в зависимости от погодных условий).

Использование и лекарственные свойства

Растения Чабреца сибторпа очень декоративные и характеризуются обильным и продолжительным периодом цветения, имеют приятный аромат. Поэтому может использоваться как декоративное, пряно-вкусовое и эфиро-масличное, ценный медонос.

Эфирные масла содержат большое количество тимола, до 34,8%. Поэтому эго рекомендуют как антисептик и используют для санации воздуха в помещении. Отметим, что растение может отлично расти в горшках на солнечном подоконнике и улучшать воздух.

Самые популярные сорта среди садоводов

Как выглядит тимьян ползучий: фото крупным планом

  • Дорфлера — теплолюбивый ранний сорт тимьяна, не способный переносить холода.  Он невысокий и имеет пушистую фактуру. Когда начинается цветение, образуется густой ковёр из маленьких цветочков окрашенных в сереневый цвет и обрамлённые маленькими листочками.
  • Сибирский — у этого сорта очень мощные, хорошо развитые корни. Множество цветов окрашенных насыщенный розовый цвет позволяют наслаждаться их красотой все летние месяцы. Размножаются вегетативно.
  • Японский — этот сорт не оставляет без внимания садоводов. Он способен украсить своими яркими розовыми цветами любые клумбы и при этом наполнять сад приятным ароматом. Цветёт он в течении 21 дня в последний летний месяц.
  • Ползучий — с помощью этого сорта можно сделать прекрасную и плотную занавесь из зелёных листьев, белых и розовых цветов.

Куда добавлять тимьян

В кулинарии применяют свежие листочки ароматной травки, реже веточки, а также сухую цельную и молотую пряность.

Как известно, родиной чабреца является Средиземноморье, точнее современная Европа, поэтому начнем с того, в какие блюда добавляют тимьян в средиземноморской кухне.

Watch this video on YouTube

Учитывая ароматические и вкусовые особенности приправы, ее применяют в приготовлении:

  • Жирного мяса (баранина, свинина) – запекают, тушат, жарят, в том числе на открытом огне
  • Изделий и блюд из/с мясом: колбасы, паштеты, каши с мясом Дичи и птицы
  • Бобовых (фасоль, горох), как отдельно, так и с мясом Соусов для мясных блюд
  • Листовых салатов
  • Тушеных овощей, особенно моркови и капусты

Это классические блюда, которые приправляют чабрецом. Причем истинные гуру ресторанной кухни по сей день оперируют исключительно свежими веточками.

Во Франции чабрец является обязательным ингредиентом популярной национальной смеси «Прованские травы», в состав которой входят розмарин, базилик, шалфей, мята перечная, тимьян, чабер садовый, душица и майоран. В странах средиземного моря маслом с чабрецом маринуют маслины.

В диетологии чабрец стимулирует пищеварительные процессы и ускоряет липидный обмен. Это делает пряность ценным помощником организма если речь идет о более жирной и тяжелой пище, такие как мясо и жирная рыба.

Тимьян к рыбе

Действительно, чабрец с рыбой отлично сочетается. В рыбные блюда добавляют не только свежие веточки чабреца, но и сухой порошок, который, например при жарке, смешивают с панировочными сухарями или мукой в пропорции 1 к 2.

Как вкусно пожарить рыбу с тимьяном, расскажет и покажет автор в видеоролике с одноименным названием. Подписывайтесь, ставьте лайки…

Watch this video on YouTube

Чай из тимьяна

Запах пряности настолько сильный и ароматный, что его не спутаешь ни с каким другим, теплый и согревающий. Поэтому чай из чабреца греет и наполняет энергией. Как приготовить бодрящий напиток? Легко…Сушеный тимьян для чая

Универсальный рецепт чая:

Приятного чаепития!

Чем заменить тимьян

Чем заменить тимьян, если его нет под рукой? Для этой цели подойдет приправа «Прованские травы». Запахом и ароматом чабрец схож с майораном, при необходимости можно смело добавить в блюдо и эту специю.

Процесс выращивание чабреца из семян

Считается, что семенной способ – это самый распространенный, так как растение отлично всходит, поэтому заблаговременно выращивать и потом высаживать рассаду – нет смысла. Тем более, если речь идет о вашем бизнесе, где на один гектар территории понадобиться огромное количество рассады.

  1. Удачный выбор территории – залог успеха.Чабрец – это светолюбивое растение, поэтому лучшим вариантом станет просторная открытая территория, где нет абсолютно тени, а солнечные лучи максимально долго «ласкают» растение. Если вы высаживаете чабрец на приусадебном участке, то это растение хорошо будет смотреться на любой клумбе, а также, как вариант, «коврика» вблизи тропинок. Промните, на одном и том же месте выращивать чабрец с высокими показателями урожайности можно не более пяти лет подряд. Соблюдайте севооборот.
  2. Оптимальный состав почвы для чабреца.Для того, чтобы растение успешно росло кислотность грунта должна быть минимальной, а его текстура – пористой. Подготовительный этап должен начинаться с осеннего удобрения почвы, который следует начинать после качественной перекопки. Лучше всего осенью подкармливать землю органикой – компостом или перегноем. Для усиления эффекта органики, можно также использовать фосфор и калий, в основе классических минеральных комплексов. Непосредственно весенние работы до посева заключаются в качественном рыхлении, ведь именно рыхлое состояние почвы лучше всего подходит для посева чабреца. Азот, к примеру, карбамид — это основа весенних подкормок, поэтому лучше всего обработать землю умеренным раствором. Посевные работы уже можно проводить буквально через 24 часа.
  3. Принцип посадки чабреца.Сеять семена чабреца следует в теплую почву, поэтому не спешите с ранними посевами. Внимательно изучите прогнозы, в ближайшие дни после посадки не желательны заморозки, а погода должна установиться со знаком плюс. Схема посадки чабреца должна составлять 35 см – это оптимальное расстояние между растениями, что даст возможность каждому «кустику» вдоволь разрастись, чтобы порадовать хорошими всходами и ростом. Посев не нужно углублять в почву, достаточно будет поверх семян сделать слой речного песка в несколько сантиметров. Этот популярный способ поможет улучшить всходы, а также стать доступным вариантом удобрения для чабреца. Чтобы всходы были равномерными и «дружными», следует насаждения укрывать пленкой, и буквально через 10-14 дней можно ожидать полноценные всходы. Если вы решили заняться бизнесом и пробуете свои силы в поле, то о пленки не может быть и речи, для этого вам нужно высаживать семена на неделю позже, во второй половине апреля, тогда парниковый эффект – не к чему. 
  4. Рыхление и прополка – главные критерии ухода.Наличие сорняков, где растет чабрец, значительно ухудшает рост растения, тем самым его полностью забивает. Вывод, чабрец с сорняками не уживается, поэтому необходимо полностью очищать участок от сорняков, а также периодически рыхлить почву, чтобы корневая система чабреца получала должное количество кислорода.
  5. Организация полива чабреца.Чабрец – влаголюбивое растение, что не терпит засухи, но стоит отметить, что избыток воды может привести к загниванию корня и закисанию почвы. Лучше всего поливать в меру, но часто.
  6. Подкормка и принцип удобрения чабреца.Подкармливать растения во время вегетации – не стоит, ведь если вы в достаточном количестве удобрили почву весной, то дальнейшие подкормки не имеют смысла. Весной чабрец можно удобрять, как органикой, так и азотосодержащими комплексами, например, карбамидом. Эксперты уверены, что использование минеральных комплексов и органики сможет гарантировать высокий урожай, чего нельзя сказать о свежем навозе, который категорически противопоказан растению.

Выращивать чабрец сможет каждый на своем участке, преследуя разные цели – облагородить территорию, придав ей яркости и аромата, выращивать чабрец, как лекарственное растение, а также с целью создания своего собственного агробизнеса. Какую бы цель вы не преследовали, главное – это правильное соблюдение процедуры посадки и ухода за растением.

Тимьян ползучий: сорта и разновидности

Тимьян ползучий относится к видам низкорослых полукустарников. Высота растения редко достигает показателя свыше 15 см. Называется так из-за своей особенности стелиться по почве, образуя мягкий ароматный ковер. Цветки имеют яркий лиловый оттенок и собираются в головчатые соцветия. Данный вид наиболее часто используется садоводами. Применяется в ландшафтном дизайне т. к. непрерывно цветет все лето. Наиболее распространенные сорта тимьяна:

«Колхида» — имеет светлые сиреневые цветки и низко (10 см) стелется по земле;

Сорт «Колхида»

  • «Донна Валлей» — разрастается плотным ковром, листья окаймлены желтой полосой, цветение постоянное розового оттенка;
  • «Серебряная королева» — образует довольно высокий (20 см) рыхлый ковер, листья серые с белой окантовкой, соцветия расположены густо имеют бледно-лиловый оттенок.

Чабрец ползучий относится к разновидности тимьянов, среди которых можно встретить также:

  1. Тимьян обыкновенный. Растение, обладающее маленьким ростом 5-10 см. Листья снизу имеют легкий пушок. Цветения — белый и нежно-лиловый оттенок.

    Тимьян обыкновенный

  2. Тимьян лимонопахнущий. Название получил благодаря своему пряному аромату с тонкими лимонными нотками, а также желтоватую окраску молодых листьев. Наиболее популярные сорта:

    Тимьян лимонопахнущий

    • «Аурея» — отличается яркой желтой окраской;
  3. «Бертрам Андерсон» — имеет зеленые листья, покрытые желтыми пятнами.
  4. Тимьян ранний. Зацветает раньше других, но и отцветает немного быстрее. В нашей стране встречаются такие сорта:

    Тимьян ранний

    • «Минор» — отличается наиболее медленным ростом и мелкими пушистыми листиками;
  5. «Pseudolanuginosus» — имеет острые зеленые листья с чрезмерным опушением, очень обильно цветет.

Советы по размножению тимьяна

Чтобы саду вырастить кусты богородской травы рекомендуется применять как генеративный метод с применением семенного материала, так и вегетативный, укореняя черенки или разделяя разросшийся куст чабреца.

Размножение тимьяна семенами. Обычно при помощи семенного материала занимаются выращиванием рассады чабреца. Лучшим временем для посева будет середина марта. Поскольку размер семян довольно мелкий, то чтобы облегчить операцию их предварительно смешивают с речным песком в пропорции 1:3. В рассадную емкость насыпает субстрат, предназначенный для выращивания кактусов, и прибавляют в него 1/3 от всего объема чернозема. Некоторые садоводы для посева применяют грунт, составленный из торфяной крошки и речного песка в равных объемах. Но такой состав требуется подвергнуть дезинфицированию (пропарить в духовке или обработать крепким раствором марганцовки).

Семена тимьяна нужно равномерно распределить по поверхности почвосмеси. Поверх их присыпают очень тонким слоем речного песка. Затем выполняется полив с применением мелкодисперсного пульверизатора, чтобы не вымыть посеянный материал. Наверх рассадной емкости можно положить кусок стекла или укутать ее в прозрачную полиэтиленовую пленку. Повесы ставят в хорошо освещенное место, с показателями тепла 20–24 градуса.

Уход за рассадой тимьяна. На протяжении не менее восьми недель проводится уход за посевами и подращиванием сеянцев чабреца. Когда молодые растения богородской травы, достигнут возраста 2,5 месяца можно проводить их посадку в открытый грунт на подготовленную заранее грядку. Когда появятся ростки рассаду нужно переместить в прохладное помещение и убрать укрытие с посадочной емкости. Уход в себе заключает полив (с применением все того же пульверизатора), когда верхняя часть субстрата начала подсыхать. Там, где содержится рассада, должно быть обеспечено хорошая вентиляция, но при этом важна защита от сквозняка.

Некоторые проводят посев семян тимьяна сразу в открытый грунт, когда отступит угроза возвратных заморозков. Правила посева те же, что и для рассады. При уходе требуется аккуратный полив и прополка от сорняков, чтобы они не заглушали молодые ростки чабреца. При подрастании такие прополки рекомендуется проводить регулярно.

Замечено, что если провести ранний посев семян тимьяна или при выращивании рассады, то радоваться цветению можно будет уже в первый год от момента высевания. Если посадка была обычным способом, то растения зацветут только спустя еще год.

Размножение тимьяна черенками. На протяжении всего вегетационного периода можно заниматься укоренением нарезанных веточек богородской травы. От стелющегося побега необходимо отрезать зеленую заготовку, чтобы ее длина составляла примерно 10 см. После этого необходимо высадить черенки в тепличные условия для доращивания либо сразу на клумбу. Если разновидность чабреца обладает очень низкими параметрами высоты, то длина черенков должна составлять всего 5 см. Черенки тимьяна после посадки укрываются стеклянной банкой или пластиковой бутылкой со срезанным донышком. Уход при укоренении будет представлять собой умеренное увлажнение грунта и периодические проветривания

Важно, чтобы почва не была доведена до переувлажнения, иначе это грозит загниванием черенков. За пару недель саженцы укореняться

Размножение тимьяна делением куста. Когда размер куста становится слишком большим, то его можно разделить. Этим процессом можно заниматься на протяжении всего периода вегетации. При помощи лопаты отделяется часть богородской травы и пересаживается на подготовленное место.

Сбор и хранение

Срезка травы чабреца для употребления в пищу и применения в лекарственных целях проводится два раза в течение вегетационного периода. В июне цветущие растения содержат максимальное количество вкусовых и целебных веществ, в это время заготовка особенно ценна. Вторичную срезку зеленой массы назначают на конец августа.

Особо почитаются дни сбора травы, приходящиеся на церковные праздники: Троицу и Успенье Богородицы. В народе бытует поверье, что в этих заготовках положительные свойства увеличиваются многократно.

Сушить сырье следует связанным в пучки, подвешенные в сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Небольшое количество тимьяна можно просушить, разложив тонким слоем на бумажных листах дома или в помещении, укрытом от солнца и дождя. Непременное условие: организация проветривания.

На хранение чабрец закладывается в измельченном или перетертом виде, стебли при этом удаляются. Готовый к употреблению, порошок засыпается в герметично закрывающиеся емкости, типа банки из-под кофе. Посуда должна быть помещена в темное место, к примеру, в кухонный шкафчик. Плотные бумажные пакеты и холщовые мешочки подходят для высушенной травы, но в них теряется аромат эфирных масел. Свойства растения сохраняются в течение двух лет.

Выращивание тимьяна оправдано в нескольких случаях: для использования в кулинарии, украшении и ароматизации сада, в лекарственных целях. Неприхотливая культура способна расти в суровых условиях, не подходящих для других растений. Вырастить чабрец не представляет трудностей за счет устойчивости к смене погодных условий, высокой приживаемости. При должном уходе растение быстро разрастается и радует обильным и продолжительным цветением.

Сочетание с другими растениями

Все сорта и виды тимьяна успешно гармонируют с другой растительностью. Это идеальный почвопокровник, с поверхностным формированием корневой системы. Подобное позволяет выращивать его вместе с представителями, имеющие глубоко залегающие корни.

Чабрец эффектно смотрится в качестве фона к растениям, с большими листьями и цветами. Часто садоводы используют тимьян как солитер, высаживают в подвесные кашпо и стационарные вазоны. При грамотном сочетании цвета и аромата выходят довольно изысканные и впечатляющие совместные композиции.

Чабрец можно сажать поблизости:

  • цветов, не имеющих запаха;
  • овощей, так как тимьян привлекает насекомых для опыления.

Тимьян широко используется в ландшафтном дизайне для оформления альпийских горок, миксбордеров, каменистых осыпей.

Не менее эффектно чабрец смотрится в горшке на подоконнике. Его непритязательность допускает культивирование в домашних условиях. Для этого необходимо подобрать соответствующие емкости, а сам посадочный материал берут при делении садовых кустов.

В горшки засыпают грунт — подойдет готовый, для кактусов или суккулентов. Вносят мел, для рыхлости. После высадки мульчируют прикорневую зону каменистой крошкой. Размещают траву на солнечном месте, где нет сквозняка.

Достоинство тимьяна в том, что он без проблем переносит пересушенный зимой воздух в квартирах. Поливают обычно нечасто, по мере высыхания поверхностного грунтового слоя. В пасмурную погоду подсвечивают растение обычными лампами, продлевая световой день до 17-18 часов.

Общие сведения

В природе чабер встречается в Крыму, Турции, Европе, Средиземноморье и Азии. В древности растение применялось в качестве ароматной приправы, которая используется и до сих пор во многих национальных кухнях. Благодаря его приятному вкусу, аромату и доступной стоимости, он является альтернативой имбирю, лимону, гвоздике и перцу.

В Древнем Риме люди верили, что трава чабера, она же перечная трава, обладает магическими свойствами. По этой причине римляне носили на голове ароматные венки, считая, что они защитят от сглаза, прояснят сознание и улучшат память. К тому же они являлись символом принадлежности к знатному роду.

В посадке и уходе чабер неприхотлив. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Ароматное растение идеально впишется в садовую композицию, став украшением грядок и альпийской горки, а также постоянным запасом свежей пряности, которая придаст пикантные нотки многим блюдам.

Секреты выращивания тимьяна лимонного в домашних условиях

Растение можно вырастить дома. Для этого потребуется обычный цветочный горшок. Этапы работы:

  1. На дне создают дренаж, высота слоя 2-3 см.
  2. Затем засыпается грунт.
  3. Земля проливается водой, оставляется для пропитывания на сутки.
  4. На поверхность укладывается несколько семян.
  5. Сверху подсыпается почвы – слой до 5 мм.
  6. Верхний слой опрыскивается из пульверизатора.

Горшок закрывается пленкой или кусочком укрывного материала, можно закрыть в домашних условиях стеклом.

Ставят емкость с семенами в квартире на подоконник так, чтобы прямые лучи не попадали на семена.

Первая часть работ завершена. Дальше ждут появления всходов. Как только они появляются, покрытие снимают. Через 2 месяца можно провести пикировку, то есть выбрать самые крепкие саженцы и разделить их. Лишние пересаживают в другие горшки, просто выкидывают. Для получения аппетитной зелени, растение постоянно подрезают

Важно не дать растению зацвести. Приправа всегда будет под рукой

Тимьян можно вырастить дома

Использование тимьяна или чабреца

Чабрец в ландшафтном дизайне

Вечнозелёные невысокие и ароматные подушки тимьяна могут служить для создания бордюров вдоль дорожек в саду. Его можно высаживать на переднем плане клумбы, ведь, помимо зелени листвы, он ещё и красиво, обильно и продолжительно (всё лето) цветёт.

Сам Бог велел включать тимьян в состав пряно–ароматических грядок, да и в аптекарских он сгодится. Можно его выращивать в горшках и кашпо, а можно, как почвопокровное растение. Многие сорта тимьяна «расползаются» быстро и образуют довольно плотное покрытие, из-под которого трудно пробиться сорнякам.

Вспоминая, опять же, его природные места обитания, чабрец может быть растением для каменистых горок, рокариев, альпинариев… Как хотите, называйте, но тимьян отлично сочетается с камнем.

Очень интересно смотрятся розы, под которыми сплошной ковёр из тимьяна. Если вы увлекаетесь выращиванием луковичных первоцветов, то смело сажайте поверх них тимьян. Они через коврик тимьяна пробьются и будут на его фоне эффектно выглядеть, при том, что листва у них после цветения исчезает быстро.

Использование тимьяна

Тимьян в ландшафтном дизайне

Вечнозелёные невысокие и ароматные подушки тимьяна могут служить для создания бордюров вдоль дорожек в саду. Его можно высаживать на переднем плане клумбы, ведь, помимо зелени листвы, он ещё и красиво, обильно и продолжительно (всё лето) цветёт.

Сам Бог велел включать тимьян в состав пряно–ароматических грядок, да и в аптекарских он сгодится. Можно его выращивать в горшках и кашпо, а можно, как почвопокровное растение. Многие сорта тимьяна «расползаются» быстро и образуют довольно плотное покрытие, из-под которого трудно пробиться сорнякам.

Вспоминая, опять же, его природные места обитания, чабрец может быть растением для каменистых горок, рокариев, альпинариев… Как хотите, называйте, но тимьян отлично сочетается с камнем.

Очень интересно смотрятся розы, под которыми сплошной ковёр из тимьяна. Если вы увлекаетесь выращиванием луковичных первоцветов, то смело сажайте поверх них тимьян. Они через коврик тимьяна пробьются и будут на его фоне эффектно выглядеть, при том, что листва у них после цветения исчезает быстро.

Тимьян в кулинарии

Следующий вариант использования тимьяна — это польза для нашего стола. Листики и веточки чебреца — великолепная приправа к мясным блюдам (для меня, на втором месте после розмарина), грибам, творогу, рыбе и даже сырам и сладким блюдам.

Из тимьяна можно делать напитки, добавлять в салаты и в смеси для засолки огурцов, печь хлеб, делать ароматный уксус или просто добавлять в чай. Причём, листья можно брать свежими, а можно сушёными.

Хотя зачем их сушить? Ведь тимьян это отличное растение для выращивания в горшке на кухонном подоконнике — круглый год, в любом климате, протяни руку и сорви кончик веточки с несколькими листиками.

Богородская трава в народной медицине

А польза для здоровья? Она тоже имеется. Тимьян, а точнее содержащиеся в его побегах и листьях вещества используют, как дезинфицирующее, обезболивающее, противоглистное и отхаркивающее средство. Помните «Пертуссин»? Он из тимьяна. Причём можно использовать и свежее сырьё и заготовленное (высушенное).

Тимьян можно настаивать на спирте и использовать при ревматизме, а можно с отваром тимьяна принимать ванны при радикулите. Да и просто посидеть вечером  возле кустика тимьяна, слегка прикасаясь к нему и вдыхать его аромат…  Меня это успокаивает.

Ну, а где же его раздобыть и как поселить на своём участке? Есть несколько вариантов размножения.

Тимьян успешно выращивается на кухонных подоконниках

Где растёт и как выглядит тимьян?

Травянистый полукустарник или кустарник, тимьян распространился по миру из Северной Африки. Всего род насчитывает около четырёх сотен видов, на сегодняшний день произрастающих в Евразии и Гренландии. На территории России тимьян можно встретить на Кавказе, Урале и в Сибири. Почвопокровник хорошо развивается на открытой местности, поэтому чабре – частый гость на лесных полянах и опушках, лугах; нередко произрастает в горах.

По каким признакам узнаётся растение? Обычно тимьян, представитель семейства яснотковые, выглядит как стелющийся многолетний полукустарник с одревесневающими стеблями, в высоту достигающий не более 35 см. У этого растения мелкие листья (3-8 мм) и колосовидные соцветия с такими же маленькими цветками сиреневого, пурпурного, розового, фиолетового или белоснежного оттенков. Цветёт чабрец практически всё лето, украшая местность своим пёстрым плотным ковром и привлекая насекомых ароматом.

Цветёт чабрец практически всё лето

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector