Чабер: фото, виды, выращивание, лечебные свойства и противопоказания

Виды богородской травы

На самом деле богородская трава и чабрец — это одно и то же. Это большое семейство растений. Оно включает в себя множество интересных видов. Большинство из них внешне очень похожи. Представляют собой полукустарнички, лежачие стебли которых одревесневают. А более мягкие побеги обильно цветут и обладают чудесным ароматом.

Наиболее известными видами являются чабрец обыкновенный и чабрец ползучий. Обладает ветвистым стеблем и небольшими листьями с очень сильным запахом. Цветы светлого оттенка, нежно-лилового цвета. Можно их даже назвать белыми. Этот дикорастущий вид чабреца встречается в дикой природе на северо-западе средиземноморских стран. Его в качестве домашней культуры выводят на постсоветском пространстве.

Богородская трава

Еще один вид богородской травы — это чабрец ползучий. Выглядит как полукустарник с ползучим стеблем бурого цвета. Начинает расти одновременно во множестве мест и закрепляется при помощи цветущих побегов. Цветы у растения насыщенного темно-лилового оттенка. Относится к дикой флоре Соединенных Штатов Америки и растет в степях России. Именно этот вид богородской травы чаще всего заготавливают в лечебных целях.

Пряность чабер огородный Ароматный. Что такое чабер?

Чабер – это пряная трава, обладающая сильным ароматом и горьковато-жгучем вкусом, напоминающим черный перец. У нее сильноразветвленный стебель, усыпанный многочисленными небольшими листья и обычно лиловыми цветками.

Пряность широко используется в восточно-европейской и американской кулинарии. Это одна из самых универсальных приправ, способная улучшить почти все блюда – супы, тушеное мясо, бобовые, капусту и многое другое.

В Болгарии чабер называют «чубрица»–это популярная приправа для блюд из овощей, мяса и рыбы. С давних времен применяется в молдавской кухне, где он известен как «чимбру». Активно используется в абхазской, армянской, грузинской и узбекской кухне, где соответственно носит названия ацыбра, цитрон, кондари и джамбуль.

Общее описание

Чабер родом из южной Европы и Средиземноморья, где он использовался при приготовлении пищи более 2000 лет.

Ботанически эта пряная трава принадлежит семейству Яснотковые (Lamiaceae). Есть около 30 видов чабера, но в кулинарии популярны всего два:

Садовый – по-научному Satureja hortensis. Другие названия: чабер душистый, чабер летний, чабёр, чобр, шебер, сатурея хортенсис. Это однолетнее растение высотой 40-70 см, с сильноветвистым от основания стеблем, мелкими лиловыми или светло-фиолетовыми цветками. Семена – мелкие орешки черного цвета.

Садовый чабер (Satureja hortensis)

Горный – Satureja Montana или Чабер зимний – сильноветвистый полукустарник высотой 40-60 см с многочисленными опушенными стеблями и бело-розовыми цветками размером около 1 см.

Горный чабер (Satureja Montana)

Садовый более распространен из-за более сладкого и тонкого аромата и используется чаще, чем горный, поскольку у второго более горький вкус.

Далее будет рассматриваться именно этот вид – чабер садовый, или летний .

Чабер и чабрец – в чём сходство и разница?

Чабер часто ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.

Сходство между двумя травами заключается лишь в созвучности названий и в том, что они оба – члены одного семейства Яснотковые.

Чабрец – это один из видов тимьяна – ползучего или дикого (Thymus serpyllum). Это стелющееся растение со светло-фиолетовыми цветами и мелкими ароматными листьями.

С точки зрения запаха, вкуса и остроты между ними нет сходства.

На этом фото вы видите в чем внешняя разница между чабером и чабрецом:

Таким образом, эти два растения ошибочно принимают друг за друга, они даже не взаимозаменяемы.

Полезные для здоровья свойства чабера

В ароматных листьях и нежных побегах чабера содержатся невероятно качественные химические соединения – антиоксиданты, предотвращающие болезни и способствующие укреплению здоровья. Кроме того, клетчатка в этой траве помогает снизить уровень ЛПНП (плохого холестерина) при одновременном повышении хорошего.

Листья чабера содержат много важных фенольных эфиров, таких как тимол и карвакрол, а также такие соединения, как линалоол, камфен, кариофиллин, терпинеол, мирцен и другие терпеноиды.

Известно, что тимол, одно из важных эфирных масел, обладает антисептическими, противогрибковыми свойствами.

Кроме того, другое фенольное соединение – карвакрол – ингибирует рост многих штаммов бактерий и используется в качестве пищевой добавки и консерванта благодаря антибактериальным свойствам. Это также придает чаберу приятный острый вкус.

Чабер – отличный источник минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья. Его листья и побеги богаты калием, железом, кальцием, магнием, марганцем, цинком и селеном. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец как кофактор для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо требуется для образования эритроцитов.

В этой пряной траве много важных витаминов, таких как витамины группы B, витамин А, С, ниацин, тиамин и пиридоксин.

Сушеные листья содержат 1,810 мг витамина В-6 или пиридоксина, а это около 130% рекомендуемой суточной нормы. Пиридоксин поддерживает уровень ГАМК (успокаивающий нейротрансмиттер) в головном мозге.

Витамин C помогает организму вырабатывать резистентность к инфекциям и выводить вредные свободные радикалы.

Витамин A представляет собой жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, а также для хорошего зрения. Потребление натуральных фруктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A (каротин) помогает защитить от рака легких и полости рта.

В чабере содержится много ценных эфирных масел, которые обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Как и тимьян, отвар чабера используется для полоскания горла, чтобы облегчить симптомы воспаления горла и бронхита.

Эта пряность увеличивает секрецию желудочных соков, которые помогают облегчить различные нарушения пищеварения, включая вздутие живота и метеоризм.

Что это такое – кондари?

Чабер (или кондари) – это однолетнее растение семейства Яснотковые, перечная трава, из которой делают одноименную специю. Данное растение имеет много других названий: чебер, чобр, чабёр, шабер, чабер садовый, чабер огородный, чабер летний. В Грузии его называют кондари, в Болгарии – чубрица, в Армении – цитрон, а в Узбекистане – джамбул. Официальное название кондари на латыни – Satureja hortensis Lamiaceae, по-русски – сатурея, на английском – savory.

Чабер иногда путают с растением чабрец, которое тоже относится к семейству Яснотковых, но имеет совсем другие свойства и вкус.

Приправа чабер известна со времен Древней Греции и Рима. Изначально эта перечная трава произрастала именно в Средиземноморье, ее можно было встретить в скалистой местности или среди каменистых берегов. Греки первыми начали использовать чабер в качестве специи, а при изготовлении лекарств добавляли эфирное масло чабра. Позже за ними последовали и римляне. Многие полководцы, поэты и ораторы часто употребляли чабер как средство, позволяющее улучшить память и прояснить мысли.

После завоеваний Римской империи специя чабер стала известна и среди многих других народов, а благодаря своей дешевизне и полезным свойствам пользовалось популярностью в Европе. В эпоху Возрождения лекари советовали пить настой из чабра при ухудшении памяти и проблемах с пищеварением, а также часто использовали его как болеутоляющее. Считалось, что аромат эфирного масла чабра хорошо влияет на умственные способности и возбуждает половое влечение.

Описание и особенности чабера

Чабер огородный – это однолетняя травянистая культура семейства Яснотковые. Она представляет собой прямостоячее растение со стержневой корневой системой и мощным стеблем длиной до 0,4 м. Сильно разветвленные побеги густо покрыты ароматными узколанцетными листовыми пластинами темно-изумрудного цвета. Величина заостренных листочков составляет около 20 мм.

Перечная трава является медоносом и цветет с июля по октябрь. В этот период на концах вертикальных стеблей появляются мелкие цветочки бледно-розового, кремово-желтого или светло-лилового окраса. Осенью на их месте образуются плоды-коробочки, наполненные мелкими темно-коричневыми семенами, которые сохраняют свою всхожесть на протяжении 5-6 лет.

Кроме садовой разновидности, в природе произрастают многолетние виды (африканский, критский, Дугласа). Они менее распространены на территории нашей страны, в отличие от душистого чабера.

Лечебные и полезные свойства

Чабер огородный содержит большое количество полезных компонентов. Особую ценность представляют эфирные масла, которыми богато растение: цимол, карвакрол, терпены. Также в составе есть дубильные, смолистые и слизистые вещества. Благодаря такому химическому составу перечная трава обладает следующими действами:

  • улучшает аппетит;
  • снимает спазмы;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • избавляет от паразитов;
  • обеззараживает;
  • заживляет.

Как и любое лекарственное растение, чабер следует принимать очень осторожно, соблюдая дозировку. Категорически противопоказан он следующим категориям:

  • беременным;
  • гипертоникам;
  • людям с непереносимостью одного из компонентов биохимического состава травы;
  • людям с хроническими заболеваниями.

Сбор сырья и хранение

Лучше всего сырье собирать до начала цветения, так оно будет более душистым. Веточки срезают острым, продезинфицированным ножом, оставив пенек высотой 5-10 см. Свежую траву используют сразу или ставят в стакан с водой, чтобы она не завяла.

Также чабер садовый можно засушить для длительного хранения. Собранный урожай раскладывают на пергамент и помещают под навес. После полного высыхания со стеблей снимают лист вместе с цветами, а затем закупоривают сырье в темные, герметичные емкости.

Семенной материал собирают сразу после созревания плодов-коробочек. Обрезав под корень надземную часть растения, веточки подвешивают вверх ногами над газетой или альбомными листами. Засохнув, семена выпадают на стол, после чего их распределяют по бумажным конвертикам.

Применение в кулинарии

Перечная трава широко используется в болгарской, армянской, а также грузинской кухне. Своим вкусом и ароматом она напоминает перец, откуда и получила свое второе название. Растением приправляют рыбные, мясные или овощные блюда, делают на его основе различные соусы, добавляют к салатам. Чабер хорошо сочетается с помидорами, картофелем, бобовыми, грибами. Часто пряность кладут в горячие напитки, чтобы усилить их вкусовые качества.

Использование в медицине

Лечебные свойства душистой культуры применяют при лечении множества заболеваний. Перечной травой лечат разные виды зависимостей (алкогольная, наркотическая), снимают симптоматику болезни Паркинсона, повышают иммунитет при гриппе и простуде. Незаменим чабер при дерматологических проблемах, грибковых инфекциях, чесотке. Растение также помогает замедлить процесс старения, ускоряет регенерацию клеток, выводит токсины.

Чабер: лечебные свойства и противопоказания

Помимо отличных вкусовых качеств, чабер имеет целый ряд полезных свойств, которые позволяют использовать его не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. В состав растения входят эфирные масла, фитонциды, витамины и минералы, дубильные вещества, смолы и множество других компонентов.

Он обладает способностью чистить кровь и сосуды, улучшает работу ЖКТ, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит, благотворно воздействует на работу мочеполовой системы. Природные горечи и фитонциды, которые входят в состав специи, уничтожают патогенные микроорганизма.

Полезные свойства чабра применяются при нарушениях работы разных органов и систем, но так как его состав включает сильнодействующие биоактивные вещества, использовать его нужно с осторожностью. В число противопоказаний к употреблению кондари входят:

  • мерцательная аритмия и другие нарушения сердечной деятельности;
  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • аллергические реакции;
  • болезни щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Нежелательно употреблять пряность во время беременности, а при любых хронических заболеваниях использовать чабер можно только после консультации с врачом.

Выращивание и размножение чабера

Во время осенней подготовки почвы надо внести на 1 кв. м по 0,5 ведра перепревшего компоста или перегноя, 1 ст. ложке суперфосфата и 1 чайной ложке сульфата калия, а на тяжелых почвах дополнительно по 1 ведру крупнозернистого речного песка и торфяной крошки и литровой банке лежалых опилок. А весной надо внести дополнительно по 1 чайной ложке мочевины.

Посев семян. Размножают чабер семенами и рассадой. Семена чабера высевают в начале мая в открытый грунт, предварительно замочив в теплой воде в течение 18 часов.

Семена высевают в бороздки на глубину всего 0,5 см с междурядьями шириной 20–25 см. Поскольку семена у чабера очень мелкие, их лучше предварительно смешать с мелким просеянным песком или даже не заделывать в почву, а лишь слегка припудрить сверху перегноем. Затем грядку необходимо сразу прикрыть пленкой, натянутой по проволочным дугам. Всходы появляются через 10–15 дней после посева.

Читать так же: Медный купорос в садоводстве: что такое, как разводить, для чего применять

Для раннего получения зелени и на семена чабер разводят рассадой. Посев семян на рассаду производят в марте за 60–70 дней до высадки в открытый грунт. Семена высевают в рассадные ящики. После образования двух настоящих листьев сеянцы пикируют в кубики или горшки.

В фазе семядолей сеянцы пикируют в горшочки или прореживают через 3–4 см. А в начале июня молодые растения высаживают в грунт на расстоянии друг от друга по 5 см в ряду и столько же между рядами.

Уход. Дальнейший уход сводится к прореживанию растений, пропалыванию сорняков, поливам и подкормкам. Чтобы получить хороший урожай зелени, чабер необходимо прореживать дважды. Первый раз это делают при образовании 3–4 листиков через 7–8 см, а второй раз — через 15–20 см.

Полив. Поливают растения 1–2 раза в неделю, если стоит сухая погода, не переувлажняя почву. Молодые растения надо подкормить аммиачной селитрой (по 1 чайной ложке на ведро воды на 1 кв. м), внося ее в междурядья.

Уборка зелени. При нормальной погоде чабер обычно зацветает через 65–75 дней после появления всходов. Срезку зелени проводят по мере необходимости, а к массовой уборке зелени приступают в начале цветения. Растения срезают на высоте ветвления стебля, связывают в пучки и сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные растения складывают в стеклянные банки и закрывают плотно крышками.

Сбор семян. На семена чабер сеют под зиму или выращивают через рассаду. Убирают семенники при массовом побурении семян в нижней части куста. Для этого растения выдергивают с корнем, связывают в пучки и дозаривают в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают.

Садовый чабер

Чабер садовый относят к семейству губоцветных, имеет нежный пряный аромат, из-за него его называют еще душистой, перечной травой.Известно очень давно и особой любовью пользовалось у жителей Закавказья и жителей Ближнего Востока. Добавляется во многие приправы, добавляется в грузинскую, аджарскую аджику, хмели-сунели.

  • Садовый чабер
  • Чабер горный
  • Чабер кондари
  • Лечебные свойства растения
  • Чабер в кулинарии
  • Кулинарные советы

Этот вид представляет собой куст высотой до 50 см. Этот однолетний куст напоминает шар, выглядят довольно эффектно. Именно поэтому пользуется любовью у садоводов, которые выращивают его для украшения бордюров и садовых дорожек. Вы можете вырастить в домашних условиях на балконах, лоджиях, горшочках на подоконнике. Уход и выращивание не доставит вам больших трудностей или неудобств. Не забудьте только начать сбор листиков до начала цветения. Высадив куст на своем участке, вы сможете сделать его красивым и необычным. Поставьте рядом садовый гном, который будет выглядывать из зелени. Пусть рядом растет высокая трава, различные цветочные композиции. Все это выглядит эффектно, ваш участок будет радовать глаз и удивлять ваших друзей и соседей.

Чабер – теплолюбивое растение, любит светлые, защищенные от ветра и мороза, места. К почве это растение нетребовательно, растет на легкой, почве с удобрениями. Используют побеги на протяжении всего летнего периода, затем срезают для сушки. Чтобы не потерять полезные свойства,яркий аромат, рекомендуется сушить зелень в хорошо проветриваемом помещении, также местах, защищенных от прямых солнечных лучей. При созревании семена начинают осыпаться, поэтому их нужно вовремя собирать. К концу лета семена приобретают бурый цвет, наступает время убирать. Растения срезают или выдергивают с корнем, затем развешивают на чердаках. Для семян под ветками нужно что-нибудь расстелить. После того как ветки высохнут, их обмолачивают, затем оставляют на зиму. Можно также срезать побеги с бутонами и высушить, при этом не нужно отделять листья от стебля. Такую высушенную зелень можете положить в стеклянную, плотно закрытую банку, там она надолго сохранит свои свойства. Такой зелени вы найдете достойное применение на вашей кухне.

Лечебные свойства и противопоказания

Теперь о том, как используется в медицине трава чабер, ее лечебные свойства и противопоказания. Начнем с лечебных свойств. В качестве лекарственного растения она начала применяться много веков назад. В некоторых странах, например в Германии и Франции, эта трава официально считается лекарственной и входит в состав антигельминтных и антибактериальных препаратов.

Трава чабер имеет полезные свойства, позволяющие использовать ее для лечения (и облегчения симптомов) разных проблем со здоровьем.

  • Головные боли и головокружения.
  • Респираторные инфекции.
  • Риниты.
  • Цистит.
  • Метеоризм.
  • Тахикардия.
  • Заболевания желудка и желудочно-кишечного тракта.
  • Грибковые поражения.
  • Болевой синдром и зуд после укусов насекомых.
  • Зубная боль.
  • Мозоли, натоптыши, кератозы.

В ароматерапии чабер используется как антиоксидантное, тонизирующее, иммуномодулирующее, а также стабилизирующее нервную систему средство.

Противопоказания

Этот подраздел — немаловажная часть раздела про чабер “Лечебные свойства и противопоказания”. Так как зеленая масса растения содержит эфирные масла, в первую очередь нужно помнить о его возможной аллергенности

Особенно это важно для людей, имеющих предрасположенность к аллергиям и для астматиков. Также есть следующие противопоказания:

  1. Период обострения заболеваний почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
  2. Нарушения в работе щитовидной железы.
  3. Склероз сосудов головного мозга.
  4. Мерцательная аритмия.
  5. Кардиосклероз.
  6. Гипертоническая болезнь в тяжелой стадии.
  7. Беременность*

*Больше для перестраховки, потому что исследований, доказывающих или опровергающих отрицательное влияния чабера на организм беременной женщины и развитие плода, не проводилось.

Где и в каких условиях они растут

И еще один факт, говорящий в пользу того, что чабер и чабрец это не одно и тоже: они имеют слишком отличающийся ареал произрастания. Так, первый — эндемик Средиземноморья и стран Азии. На родине размножается самосевом, а в странах с более холодным климатом (в России в том числе) культивируются как однолетники. На большей части территории нашей страны семена чабера не успевают вызреть. Кроме того, его проростки совсем не переносят минусовой температуры.

Чабрец же распространен очень широко: присутствует в Гренландии, Северной Африке и практически по всей нетропической Евразии. Причем 170 из 214 видов встречаются в на территории России и прилегающих к ней государств. В дикой природе растение предпочитает светлые леса, степи и лесостепи с песчаной, не переувлажненной почвой. При культурном выращивании (на грядке или в поле) не требует специальных укрытий. Размножается, помимо семян, черенкованием.

Вред и противопоказания к применению чабера

  1. Аллергические реакции из-за избыточного воздействия на организм эфирных масел и растительных кислот;
  2. Проявление симптомов мерцательной аритмии вследствие воздействия компонентов на стенки сосудов;
  3. Дисфункция щитовидной железы из-за повышения дозы активных веществ в крови;
  4. Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта на фоне избыточного употребления у лиц с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  5. Проявление симптомов гипервитаминоза с появлением зуда и рези в глазах.

Абсолютными противопоказаниями к чаберу являются:

  • Открытая язва желудка — во избежание угрозы кровотечения со стороны внутренних органов;
  • Склонность к сильным высыпаниям на коже — с целью предупреждения аллергических обострений;
  • Эпилепсия и сильная степень тяжести бронхиальной астмы — для предотвращения припадков;
  • Последний триместр беременности — во избежание угрозы преждевременных родов;
  • Предоперационный период — для исключения повышенного тонуса сосудов и кровотечения во время операций.

Выращивание

Чабер выращивают из семян как рассадным, так и безрассадным методом. В предпосевной подготовке нет никакой необходимости. Когда минует угроза возвратных заморозков, сеют рядками, присыпают тонким слоем почвы, укрывают. После появления всходов прореживают.

К выращиванию рассады рекомендуется приступать в конце весны. Емкость заполняют садовой землей, добавляют немного песка. Первое время посевы содержат под стеклом или пленкой, затем укрытие снимают. Ростки аккуратно поливают и закаливают.

НА ФОТО:Окрепшие сеянцы Чабера легко переносят пересадку в открытый грунт.

Однолетний Чабер обильно снабжает владельца семенами для последующих посадок. Чтобы предотвратить самосев, надо при почернении нижней листвы вырвать растение с корнем и подвесить под навесом над бумагой. Осыпавшиеся семена годятся для использования в течение двух лет.

Плоды многолетников вызревают только в южных регионах. В других климатических зонах можно делить куст весной или укоренять осенью. 

Уход за растениями

После того как вы посадили на своем участке чабер или чабрец, за ними необходимо осуществить некоторый уход. Хотя растения и неприхотливые, но и они имеют свою агротехнику. Например, ни в коем случае не рекомендуется допускать излишнего переувлажнения почвы. Полив должен быть очень умеренным. На затененном участке, где господствуют сквозняки, вам не удастся вырастить пышные и красивые кустики. Кроме того, в таких местах растения будут болеть.

Почву для высадки растений нужно выбирать рыхлую, предварительно избавиться от сорняков. Подкормка чабреца и чабера производится два раза в сезон. Первый раз эту процедуру проводят весной, а второй — после проведения первой заготовки, когда начинается период массового цветения

При этом важно знать, что нельзя подкармливать эти растения свежим навозом, это может оказать на них губительное воздействие

Наконец нам стало более-менее ясно, чем же отличаются между собой чабер и чабрец, а также где они применяются и какие имеют особенности агротехники. Конечно, есть и другие критерии, по которым можно сравнивать эти два растения, однако они имеют более узкую направленность и применяются в основном специалистами или же растениеводами, которые профессионально занимаются выращиванием чабрецов.

Полезные свойства

 Чабер имеет мощные лечебные свойства, которые помогают избавиться от многих заболеваний.

  • В организме человека трава оказывает потогонное и болеутоляющее воздействия.
  • Растение избавляет от запоров и спазмов, оказывая эффективное тонизирующее и расслабляющее действие.

Особо благоприятное воздействие чабер оказывает на пищеварительную систему. Специя стимулирует секрецию желудка, оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействия, выгоняет из кишечника паразитов. При добавлении в пищу, травка обеззараживает пищу и способствует ее лучшему усвоению в желудочно-кишечном тракте. Пряность избавляет от диареи и метеоризма.

  • Польза травы также есть для печени и почек. Специя нормализует функции этих внутренних органов, выводит токсины и избавляет от воспаления.
  • Трава также используется для устранения простуды, насморка, склероза. Она обладает отхаркивающим действием и рекомендована народными целителями при бронхитах и пневмонии.
  • Помогает ароматный чабер при укусах пчел, оказывая мощное антибактериальное и успокаивающее действия. Эфирное масло растения смягчает пораженную кожу, предупреждает развитие аллергической реакции и покраснения. При укусе насекомых следует использовать свежую траву – ее растирают и смазывают растительным соком место поражения.
  • Чабер также используется в качестве противогрибкового средства, поскольку обладает эффективными антибактериальными свойствами. В лечении применяются свежесрезанные стебли и листья растения.
  • Частое употребление чабера благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Специя помогает укрепить сердечную мышцу и устранить симптомы аритмии, тормозит развитие склероза и улучшает состояние сосудов мозга.
  • Полезно использовать траву в лечении цистита, головных болей, головокружений. Растение нормализует клеточный обмен, способствует расширению сосудов и улучшению питания внутренних органов.
  • Специя стимулирует вкусовые рецепторы, поэтому показана для усиления аппетита. В результате употребления зелени стабилизируется кислотно-щелочной баланс. Она прекрасно устраняет лихорадку, избавляет от изжоги.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector