Куры бентамка
Содержание:
Содержание бентамок
Как утверждают владельцы, в содержании кур важен температурный режим. От него напрямую будет зависеть количество яиц. Поддерживайте чистоту в птичнике и вовремя проводите процедуру дезинфекции. Для снижения трудоемкости ухода за курами целесообразно перевести их на питание сухими кормовыми смесями или дробленым зерном.
Не менее 2 раз в год находите время на генеральную уборку в птичнике: выкидывайте старую подстилку, мойте поверхности, проводите побелку стен и потолков, обрабатывайте помещение раствором для дезинфекции.
Чтобы куры могли самостоятельно избавляться от пухоедов, поставьте на выгуле емкость с золой для купания. Регулярно проводите обработку от гельминтов.
Привозя домой новых питомцев, помещайте их на карантин. Если этих мер не предпринять, то в случае покупки больной птицы, возможно инфицирование всего поголовья.
Зимнее содержание кур предполагает наличие теплого помещения. Выгул проводится только в хорошую безветренную погоду. Зимний рацион питания должен быть более питателен, чем летний.
Внешние характеристики
Стандартный вес бентамок – 0,7 кг для курочки и 0,9 кг для петушка. Это некрупные птицы в густом оперении оранжевых оттенков. Породные признаки:
- Туловище коренастое, горизонтального типа, довольно широкое. Грудка и живот – округлой формы. Дополнительную округлость придаёт птице её густое оперение. Шея средней длинны, изогнутая.
- Голени и бедра небольшие. Ноги густооперенные, перья на лапках длинные, по форме напоминающие брюки-клёш. Хвост петуха находится под углом 90 градусов к спине. Хвост несушек расположен под углом 45 градусов.
- На голове крупный перьевой хохолок с зачёсом назад. Посреди хохолка располагается прямостоячий зубчатый гребень красного цвета. У курочек гребень небольшой, слабо выраженный. Серёжки у кур маленькие, слабо выраженные. Клюв маленький, жёлтого цвета. Глаза большие, красно-коричневого цвета.
- Окрас курочек представлен в лисьей цветовой гамме с основным перьевым цветом от рыжего до коричневого. Особенностью окраса является пестрота – основной цвет разбавлен вкраплениями чёрных и сероватых пёрышек. Процентное соотношение цветов может варьироваться. У петуха хвостовые перья могут быть чёрными с зелёным отливом, белыми и рыжими.
По окрасу дополнительно выделяют следующие виды:
От диких предков алтайским бентамкам достался воинственный нрав. В дикой природе воинственность – это обязательная черта, без которой невозможно выживание вида. Бентамки сохранили и хорошие полётные навыки, благодаря которым могут легко преодолевать забор, высотой до 2 м.
Чрезвычайная активность – ещё одно качество, обязательное для выживаемости в дикой природе. Курочки постоянно исследуют выгул на предмет насекомых, личинок, зёрнышек, травы и другой пищи. При всей задиристости, птицы неплохо сосуществуют с другими пернатыми на подворье.
Бентамка – отличная мать и легко может высиживать потомство других птиц. Наседка имеет сильно выраженный инстинкт заботы о потомстве, поэтому курочка может сделать кладку яиц в укрытии вне курятника. В этом случае нужно подождать пару дней, пока она выйдет за кормом и проследить местонахождение кладки.
Рекомендуется оставлять под птицей не более 5 яиц. Из-за небольших размеров курочки, она не сможет обогреть большее количество.
Особенности размножения
Бентамки обычно с большой охотой высиживают яйца, поэтому разводить их можно как естественным методом, так и посредством инкубатора. Период насиживания яиц – 21 день, что немного меньше, чем у кур обычных пород. Под самку за один раз можно положить до 12 яиц.
О птенцах может заботиться курица. Иногда их выращивают в брудерах при температуре +34 градуса в первые несколько дней. Через неделю после появления молодняка на свет, температуру начинают понижать, чтобы цыплята привыкали к нормальной температуре воздуха.
Условия разведения кур Бентамка
Корм, чистота в брудере или в курятнике, где самка о молодняке заботится, должны проверяться ежедневно. Еды должно хватать на всех. Уборка проводится 1-2 раза в сутки. Это поможет избежать риска появления болезней, вредителей. В первые дни цыплят покормят преимущественно отварным яйцом, зеленью, молочными продуктами. Примерно со 2 недели вводятся овощи, а к 3 недели цыплята должны переходить на сухие мешанки, как и взрослые особи.
Особенности бентамок
Бентамки имеют собственные отличительные черты, выделяющие их среди других пород:
- Миниатюрные размеры. Средний вес самцов — 1 кг, самок — 500 граммов.
- Привлекательный внешний вид. Красивые и шустрые птички, несомненно, станут украшением любого подворья.
- Высокий иммунитет и крепкое здоровье. В большинстве своём бентамки устойчивы к инфекциям и болеют крайне редко.
- Высокая выживаемость цыплят. Как правило, выживают 90 и более процентов птенцов.
- Храбрость и умение защищаться. Бентамки очень отважны и всегда защищают своих малышей от хищников.
- Развитый материнский инстинкт. Самки трепетно относятся к потомству и никогда не бросают яиц. При этом они охотно заботятся не только о своих, но и о чужих малышах.
- Вкусовые качества яиц и мяса. Яйца бентамок питательные и нежирные, мясо нежное и очень вкусное.
Какие существуют породы индюков для домашнего разведения?
Если Вы решили заняться разведением этих замечательных птиц, следует очень ответственно подойти к их покупке. В среднем молодая курица-бентамка стоит 2500 р., а цена на отдельные породы может достигать 7000 р. Однако среди чистокровных кур встречаются помеси, которые ничем не отличаются внешне, но в третьем поколении превращаются в непонятный «дворовой» вид. Поэтому нужно приобретать птиц только в специальных питомниках или у надёжных заводчиков. Можно заказывать яйца бентамок из Польши.
Красивые и неприхотливые курочки помогут обеспечить всю семью вкуснейшим мясом и полновесными яйцами, а малые затраты на корм и несложный уход станут приятным бонусом для хозяина.
Происхождение и породы
Бентамками называют несколько пород декоративных миниатюрных кур. Эти птицы идеально подходят для небольших хозяйств – они пригодны для домашнего разведения, отличаются хорошим здоровьем и не требуют особых условий содержания.
Бентамок отличают их миниатюрные размеры и яркий окрас
Считается, что бентамки произошли из Юго-Восточной Азии. Родина этих птиц точно не определена, и принято считать, что они могли быть выведены в Китае, Индии, Японии или Индонезии.
Породы кур бентамок можно разделить на:
- истинные – не имеют аналогов среди крупных пород;
- развитые – не имели крупного аналога, но были выведены;
- миниатюрные – карликовые, выведенные из крупных пород.
Породы бентамок
Иногда часть «развитых» пород записывают в «истинные» и наоборот. Самые распространенные и известные породы представлены ниже.
Таблица 1. Породы кур бентамок
Истинные | Выведенные (развитые) | Миниатюрные |
---|---|---|
Яванские (Белоухие, Rosecomb) |
Мохноногие (Пероногие, Booted) |
Анкона (Ancona) |
Бесхвостые (Rumpless) |
Ситцевые (Frizzle) |
Араукана (Araucana) |
Сибрайт (Sebright) |
Пекинские (Pekin) |
Австралорп (Australorp) |
Тузо (Tuzo) |
Японские (Japanese) |
Леггорн (Leghorn) |
Бельгийские бородатые (Belgian Bearded) |
Маранс (Maran) |
|
Староанглийские Бойцовые (Old English Game) |
Суссекс светлый (Light Sussex) |
|
Красные (Rhode Island Red) |
Миниатюрных пород кур, относящихся к бентамкам по современной классификации, более 400. Существуют сотни пород, не включенных в таблицу. Например, ореховые, алтайские, голландские, малазийские, датские и т.д.
Это интересно: Куры Барневельдер — обзор породы
Плюсы и минусы породы
В отзывах птицеводов о бентамках упоминаются практически одни положительные стороны. В породе совмещены такие качества, как красивая внешность и высокая продуктивность. Кроме того, они характеризуются:
- Инстинктом высиживания.
- Стойкостью к заболеваниям.
- Широким разнообразием подвидов с разным цветом оперения.
- Миролюбивым характером.
- Миниатюрными размерами.
- Простотой ухода.
- Неприхотливостью к условиям содержания.
- Высокими вкусовыми качествами яичной и мясной продукции.
- Звонким голосом у самцов.
Единственным отрицательным моментом является высокая стоимость пары бентамок. Для начинающих заводчиков такой фактор часто становится решающим при выборе породы кур для домашнего содержания. Но все расходы на покупку нескольких особей оправдываются их достоинствами.
Породы
Бентамок разделяют на несколько подтипов. Распределяются они не только по окрасу, но и по характеристикам продуктивности.
Выделим основные подтипы бентамок.
Нанкинские куры
Это очень древняя порода кур. Окрас желтого цвета с оранжевыми вкраплениями, бентамка ситцевая. У самцов имеется широкая черная грудина, на гребешке есть крапинки. Хвост темный и пышный. На ногах нет пуха или оперения, они синеватые.
Пероногие куры
Второе название породы – лохмоногие. Такие бентамки невероятно красивы, часто побеждают на всевозможных выставках. Имеет белоснежный окрас. Особенность этого подтипа – пышные перья на ногах. Гребешок по своей форме напоминает листик.
Пекинские куры
Описание: эти карликовые бентамки кажутся достаточно большими по своим габаритам. Они очень пушистые и мягкие на ощупь. Окрас может быть белоснежным, черным или в крапинку.
Хвост по своей форме шарообразен. Ножки короткие, с оперением. Может сложиться впечатление, что птица не идет, а ползёт. Порода очень схожа с кохинхинами. Поэтому ее второе название кохинхинская бентамка.
Голландская курица
Отличается невероятным внешним видом. Перья отличаются очень черным цветом, а хохолок, наоборот, белый и кудрявый. Такой контраст делает эту породу незабываемой. Глаза блестят и их размер достаточно большой. По своей форме хвост закругляется. Ножки и клюв тоже черные. На гребешке есть две вершины.
Такая красота является проблематичной для кур. Хохолок все время пачкается, особенно при употреблении пищи. Затем эта грязь попадает в глаза, что приводит к воспалительным процессам.
Как только перья намокают, они мерзнут и птичка даже не может повернуть голову. Когда происходит драка, то курочка и петух выдирают друг другу хохолки. Иногда от красивого хохолка и вовсе ничего не остается.
Падуанские куры
Эти куры очень ценятся, особенно, бородатая разновидность этой породы. Птицы могут иметь белый или золотистый окрас.
Птицы похожи по своей внешности на голландскую разновидность, но имеют более круглые формы и крупный размер. Гребешок совсем маленький. Оперение длинное, с острыми концами. У самок перья закругляются.
Порода сибрайт
Этот вид птиц постепенно погибает, так как они подвергаются частым заболеванием и выращивают крайне малое число цыплят. Петухи очень агрессивные, что является редкостью для бентамок. У петуха широкая грудина, короткая спина и маленький хвостик. Окраска может быть серой или золотистой.
Гамбургские куры
Их окрас черно-белый, что определяет второе название породы – черно-белая курица. Гребешок яркий красный. Оперение черное и очень густое, а вкрапления белые. Порода отличается флегматичностью и устойчивостью к заболеваниям.
Это важное ответвление бентамской породы. Свое происхождение берет из дикой японской лесной природы
Окрас может быть любым. Особое отличие – крайне маленькие габариты.
Для выставок была изобретена разновидность кучерявых шабо и с окрасом шелк. Однако изначальное оперение длинное и прямое. Ножки очень короткие, поэтому птицы плохо двигаются.
Алтайская бентамка
Один из наиболее распространенных видов. Птицы отличаются выносливостью и продуктивность. Оперение пышной, окрас разнообразный. Вес до одного килограмма. Грудь выпуклая, тело коренастое. На ногах обильное оперение.
Это далеко не полный перечень всех разновидностей. Далее, мы пововорим об отличительных чертах всех бентамок.
Кем и когда была выведена порода
Согласно версиям отдельных ученых, карликовые куры появились в Японии. Точные данные о происхождении бентамок и породах, которые были использованы для селекции, отсутствуют. Но первые упоминания о пернатых появились еще в 1645 г.
Другие источники придерживаются позиции, что кур завезли в Японию из Древней Индии, где они были выведены естественным путем. Не исключено, что прародителями несушек являлись дикие птицы, от которых они получили сильную иммунную систему и выраженный материнский инстинкт.
На территории Индии бентамок разводили на специализированных фермерских подворьях для декоративных целей. Самцы выделялись неплохими бойцовскими качествами, из-за чего их стали использовать для петушиных боев.
Спустя несколько лет пернатые оказались на территории Европы, где они быстро получили большую популярность. Российские птицеводы узнали о красивом гибриде в 1774 г.
Происхождение
Куры породы Бентам или Бентамки ведут свое происхождение из Японии. На родине Бентамки живут в дикой природе.
Как все породы, имеющие естественное происхождение, куры приспособлены к жизни, отличаются крепким здоровьем и плодовитостью.
Их обходят болезни, малочисленное потомство и вымирание – это удел пород, выведенных искусственно.
В дикой природе Бентамки предоставлены сами себе, поэтому умеют постоять за себя и защитить потомство. Петухи и куры могут дать отпор даже коршуну, особенно, защищая выводок. При этом порода Бентам на птичьем дворе прекрасно уживается с курами любых других пород – они не воинственны и не нападают на сородичей.
Бентамка не откажется высидеть яйца любых кур, и будет преданно заботиться о чужих цыплятах.
В Россию завезены давно, упоминание о них в литературных источниках можно найти уже в 18 веке. Тогда кур Бентам завозили как декоративную породу – они служили украшением сада.
Позволить их себе могли только обеспеченные люди. Бентамка на газоне служила признаком достатка и хорошего вкуса. Крошечных, красочно окрашенных петушков и курочек называли «корольки».
Пекинская бентамка
Эту разновидность бентамок называют еще кохинхинской. Птица обладает шикарным оперением, которое делает ее похожей на меховой шар. Пекинские бентамки относятся к декоративным курицам и имеют маленький размер. На их коротких ногах так же, как и по всему телу, растут густые красивые перья. Разнообразие окрасов птицы поражает воображение: есть и черные, и белые, и палевые, и двухцветные.
Выглядят пекинские бентамки массивно, но только за счет необыкновенно густого оперения. Телосложение у них мускулистое, голова небольшая, клюв – короткий.
У петухов гребень имеет хорошо различимые прямостоящие зубцы. Лицо птицы имеет красный оттенок с коричневатым налетом. Шея короткая с хорошо заметной гривой. Глаза либо красные, либо коричневые.
Тело петуха немного наклонено вперед. Фигура атлетическая, плотная, массивная. Спина широкая, оперение в районе поясницы густое и пышное. Хвост крупный, шарообразный. Грудь широкая, крылья короткие.
Курицы не так богато одеты, как петухи. Оперение у них пышное, но рыхлое. Голова изящная, клюв маленький. В год пекинские бентамки несут не более 80 яиц, массой от 30 г.
Разновидности
Существует много пород милых карликовых курочек. Каждая из них имеет своё описание, свои отличительные характеристики и внешние параметры. Познакомимся поближе с наиболее распространёнными и известными породами мини-кур.
Вельзумер
Эти карликовые курочки по праву признаны самыми известными и популярными. Их вывели в Голландии в XX веке. Они имеют характерное низко посаженное тело и шейку средней длины. То же относится и к грудной клетке птицы. Она имеет округлое строение. Хвост расположен под тупым углом и со стороны напоминает серп. Головка вельзумера небольшая и, как правило, почти лысая. Ушки отличаются характерной миндалевидной формой.
Глаза птиц этой породы в большинстве случаев имеют жёлтый или оранжевый окрас. Самые мощные части тела этой курицы – ноги и бёдрышки. Вельзумер хорош тем, что неприхотлив. На него не нужно тратить много денег. Для представителей этой породы не надо строить большой и просторный вольер. Корма в больших объёмах вельзумеру тоже не нужны. Представители этой породы имеют очень спокойный и миролюбивый характер.
Гамбургские
Гамбургские куры – это яичные представители породы. Они отличаются высокой яйценоскостью. Причём эта птица может показывать прекрасную продуктивность практически в любых условиях, что отличает её от большинства собратьев. Гамбургские карликовые куры быстро и легко приспосабливаются к самым разным обстановкам. Они не требуют сложного и дорогостоящего ухода – это и привлекает птицеводов. К
роме того, следует выделить неплохие декоративные качества этой интересной и необычной породы домашней птицы. Гамбургским курам не нужно давать много корма – содержать их можно весьма экономно. Несмотря на то что яйценоскость гамбургских кур демонстрирует себя высокоэффективной, сам её временной период является совсем небольшим.
Феникс
Домашняя птица этой породы бывает нормальной и карликовой. Основной отличительной чертой у мини-курочки феникс является её роскошный декоративный хвост. Он является пышным, плоским и длинным за счёт узких покровных и рулевых пёрышек. Ноги у этой курицы обычно вырастают не очень высокими, а на голенях имеется добротное оперение. Расцветка у этих представителей породы, как правило, является дикой.
Брамы
Интересные карликовые брамы отличаются пышным и объёмным оперением, имеющимся на конечностях и хвостике. Само строение этих птиц является плотным и немного утолщённым. Такие красивые и необычные птицы могут украсить собой любое подворье. Карликовые брамы легко переносят жару и холод. Они отличаются высокой выживаемостью и стойкостью к воздействию внешних факторов. Но это касается взрослых особей.
Цыплята этой породы такой жизнеспособностью похвастаться не в силах. Они чувствительны к изменениям температуры или воздействию атмосферных осадков. Как правило, содержат их в тёплых и сухих птичниках, где им ничто точно не угрожает.
Мини-мясные
К мясным породам можно отнести мини-мясных курочек. Несмотря на то что этот вид домашних птиц является мясным, он отличается и неплохой яйценоскостью. Большинство таких особей белые или палевые. Основными характеристиками птиц этой породы являются:
- стремительная скорость роста;
- нетребовательность в вопросах кормёжки;
- организм этих маленьких курочек беспроблемно усваивает все необходимые питательные вещества, присутствующие в кормах;
- содержать маленьких мясных курочек допустимо как в вольере, так и в клетках;
- эти домашние птицы весьма выгодны в экономическом плане – они едят очень мало и занимают совсем немного свободного пространства;
- яйца мясных карликовых куриц отличаются крупными размерами;
- данные птички ведут себя тихо, не издают лишних шумов и чаще увлекаются раскапыванием земли.
Основными отличиями мясных карликовых курочек являются следующие параметры:
- наличие коротких лапок и маленький вес тушки;
- миниатюрный гребешок листовидного строения;
- жёсткое и довольно плотное оперение с различными цветовыми линиями.
Тонкости разведения
Репродуктивный период бентамок наступает после полугода, тогда они уже могут производить на свет цыплят. Прекрасно развитый инстинкт высиживания делает этот процесс незаметным для хозяина, так как наседка ни в коем случае не оставит яйца невысиженными. Цыплята выводятся, после чего курица качественно ухаживает за малышами. Все это делает разведение бентамок очень несложным делом.
Так как размер наседки невелик, она не в состоянии высиживать более 7 цыплят в одно время. Поэтому большее количество яиц следует убрать из-под наседки. За лето каждая самка может произвести и вырастить около 20 малышей. Проклевываются из яйца малыши через три недели после откладки. В первые дни необходимо кормить цыплят не менее 6 раз в день растолченным яйцом с творогом. Начиная с четвертого дня можно давать пшено в распаренном виде и сократить приемы пищи до 4 в день.
По прошествии 14 дней наседка выведет цыплят из птичника и начнет искать им пищу. Несмотря на это, еще какое-то время необходимо подкармливать малыша, но количество кормлений сокращается до двух. Процент выживания выведенных цыплят бентамки очень высок – около 90%. Если сразу две наседки начали высиживать цыплят, одна из них возьмет на себя труд по выведению и воспитанию, вторая снова начнет нестись и давать яйца.
На 7 самок достаточно одного самца, подбирается он по следующим параметрам для разведения племенного вида:
- гребешок ровного типа;
- оперение густое, плотное;
- ноги желтого цвета.
Что касается вложений в разведение, то следует учитывать, что стоимость молодой самки составляет около 2000 рублей, взрослой – около 7000 рублей. Можно приобретать кур парой, можно выводить их самостоятельно из яиц. Обращаться за бентамками следует в проверенные питомники или к частным заводчикам, но в последнем случае выбор должен быть более тщательным и осторожным. Большая цена на птиц может привести к тому, что вам попадется мошенник, продавший, вместо декоративной бентамки, обычную птицу. Специалисты рекомендуют обращаться в следующие питомники:
- «Орловский дворик»;
- Rus Zoo;
- «Птичья деревня».
О том, как содержать бентамок, рассказано в видео ниже.
Кормление
Содержание взрослого стада
Бентамки максимально нетребовательны к условиям содержания. Птицеводу необходимо соблюдать базовые правила:
- Стадо следует содержать семьями, в которых на 3-7 кур приходится 1 петушок. Замена петуха производится только на особь, знакомую стаду. В противном случае возможны серьезные конфликты.
- Ввиду умения хорошо и высоко летать для бентамок необходим высокий вольер (не менее 2,5 метров, в некоторых случаях даже крытый). Половина вольера застилается толстым слоем подстилки, оставшаяся часть – травой для питания.
Содержание цыплят
В первые две недели цыплят необходимо содержать отдельно от основного стада, в утепленном помещении с организованным обогревом. В первую неделю рекомендуемая температура 32 градуса Цельсия, далее в течение 3 недель она постепенно снижается до 25 градусов.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Комбикорм пк-1
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать
Комбикорм пк-2 и пк-3
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать
Комбикорм пк-4
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать
Комбикорм пк-5
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать
Purina Профи
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Пшеница для бройлеров
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать
Мешанка
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать
Рис и гречка
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать
Хлеб
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать
Рыба
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать
Мел
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать
Мясокостная мука
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать
Рыбий жир
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать
Известняк
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать
Соль
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать
Питание кур
Клюв у большинства кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска его бывает желтой, аспидной, бело-розовой, черной и другой, в зависимости от породы кур. У большинства птиц цвет клюва не отличается от цвета плюсны. Нежелательна воронья голова, сдавленная с боков и удлиненная.
Кормление кур
Курица — всеядная птица с относительно коротким пищеварительным трактом, поэтому она нуждается, прежде всего, в концентрированных зерновых кормах и животных белках. Главная особенность всех птиц — отсутствие зубов в ротовой полости. Корм перетирается и измельчается не во рту, а в мышечном желудке, который имеет плотную роговую оболочку (кутикулу).
При питании корм заглатывается курами при помощи клюва, попадает по пищеводу в зоб, где задерживается, в зависимости от состава, на срок от 1 до 8 часов (в случае цельного зерна даже еще дольше), размягчается при смешивании с водой и слюной.
У голодной птицы корм в зобе практически не задерживается, а проходит непосредственно в желудок.
Разведение кур
Разведение породы Араукана имеет две сложности. Одна из них связана с низким процентом оплода яиц по причине особого строения тела кур и петухов. У бесхвостых Араукана отсутствуют не только перья, но и несколько последних позвонков. Из-за этого возникают затруднения со спариванием птиц, как следствие, доля оплодотворенных яиц не превышает 60%, а может доходить до нуля. Поэтому взрослых птиц (обоих полов) нужно подвергать процедуре выстригания пуха в области клоаки. После этого оплод яиц повышается до уровня от 90 до 100%.
Вторая проблема – наличие у птиц полулетального ген, сцепленного с генами, отвечающими за отсутствие хвоста и специфическое оперение на голове. При скрещивании двух особей, являющихся носителями этого гена, значительно падает процент оплодотворенных яиц и выживаемость их потомства. Чтобы избежать этого, при составлении семей следует подбирать кур и петухов так, чтобы у каждого из пары был только один признак – либо бородка, либо кисточки на голове, при этом, признаки не должны совпадать. Например, курица с бородкой, а петух – с кисточкой.
Инстинкт насиживания
Куры Араукана не полностью утратили инстинкт насиживания, хотя материнские качества у них проявляются редко. Только каждая седьмая или восьмая несушка может стать полноценной наседкой, зато такие курицы не только высиживают кладку, но и водят птенцов.
Уход за цыплятами
Выращивание птенцов не имеет специфических отличий от стандартных правил содержания цыплят. Исключение составляет рацион:
- Нельзя начинать кормление с отварных яиц. В первый день рекомендуется давать цыплятам стартовый комбикорм. Позднее отварные яйца дают умеренно, смешивая каждое с 50 г манной крупы.
- Противопоказано сухое пшено, допустимо только вареное.
- На третьи сутки можно добавить в питание творог, кисломолочные продукты, а также дробленое зерно.
- На пятый день в меню вносят зелень, которую следует мелко нарезать.
В возрасте недели цыплят переводят на обычный рацион. Приучить молодняк к взрослым кормам необходимо к 2 месяцам.