Секреты ловли белого амура (особенности рыбалки)

Полезные свойства

Мясо беламура является источником витаминов в той форме, которая превосходно усваивается нашим организмом. Людям, регулярно употребляющим в пищу этот продукт, авитаминоз не грозит. Белый амур представляет собой ценный промысловый вид, обладающий хорошими вкусовыми качествами. Среди его достоинств можно выделить крупный размер и мясо прекрасного качества. Кроме того, водяная корова отлично чистит пруды и реки от растительности, тем самым препятствуя их заболачиванию.


Мясо водяной коровы — богатейший источник белка, который обладает сбалансированной аминокислотной структурой и усваивается даже легче куриного.

  • К другим полезным свойствам данного продукта можно отнести следующие:
  • Человеку, регулярно испытывающему значительные физические нагрузки (спортсмены, шахтёры, металлурги, строители и др.), для нормального восстановления сил необходимо не менее двух раз в неделю питаться данным продуктом.
  • Мясо травяного карпа содержит в своём составе большое количество самых разнообразных антиоксидантов, которые способствуют сдерживанию процесса старения. Частое употребление в пищу этого продукта препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Витамин А в легкоусвояемой форме способствует поддержанию зрения в нормальном состоянии и его восстановлению.
  • Мясо помогает восполнить нужду организма в витаминах группы В, что, в свою очередь, положительно сказывается на липидном, углеводном и белковом обменах. Кроме того, указанные вещества благотворно влияют на состояние ЦНС, кроветворной системы и ЖКТ.
  • Способствует выведению из организма токсинов и вредных солей тяжёлых металлов, свободных радикалов, вредного холестерина. Регулярное употребление в пищу мяса водяной коровы способствует снижению общей интоксикации организма, снижает вероятность возникновения атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.
  • Кальций, кальциферол и фосфор помогают укрепить костную ткань, препятствуют развитию остеопороза, рахита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Магний и калий способствуют укреплению миокарда и нормализуют артериальное давление.
  • Мясо травяного карпа — богатейший источник селена. Замечательным свойством данного минерала является благотворное влияние на состояние иммунной системы, что усиливает сопротивляемость организма инфекционным и паразитарным болезням. Этот элемент способствует нормальной выработке тиреоидных гормонов, уменьшает риск возникновения заболеваний эндокринного характера, причиной которых могут стать проблемы, связанные с щитовидной железой.
  • Регулярное употребление мяса белого амура помогает снизить уровень сахара в крови. Кроме того, продукт снижает ощущение хронической усталости и дневной сонливости, препятствует резким перепадам настроения. Эта рыба помогает повысить работоспособность, улучшает состояние памяти, способствует лучшей концентрации внимания для решения самых разных задач.
  • Жирные кислоты и минералы улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Советуем узнать, как приготовить уху из белого амура.

Ловля белого амура

Ловить белого амура летом непростое занятие, так как данный представитель карповых, питается исключительно водной растительностью, которая в большом количестве разрастается летом. К тому же он очень пуглив и при малейшей опасности уходит даже от прикормленных мест.

В тех случаях, когда желание поймать речную корову, превосходит здравый смысл.

Прибегают к следующим способам.

Погода должна быть теплая и безветренная, температура воды 18 градусов не ниже. Снасти подбирают от особенностей водоема. Лучший вариант это штекер, далее фидер, матчевое удилище.

Штекер
  1. Для поимки крупной особи используют штекерные палки не менее 13 метров. Резиновый амортизатор подбирает в зависимости толщины лески 1,4 – 0,14, 1,6-0,16, 1,8-0,18 и т. д. Крючок № 10 вяжется непосредственно к леске. Это правило касается любого способа ловли. Чтобы не спугнуть рыбу приманку опускают немного в стороне от прикормленного места и на протяжении всей ловли слегка шевелят ею, раскачивая удилище.
Фидер
  1. Особенностью ловли фидерной снастью является плавающая кормушка патерностер внутрь, которой вставляется пенопласт для удержания её на поверхности воды. Корм медленно вымывается, привлекая, столбом мути рыбу. В фидерной снасти используют плетенку, что позволит вывести рыбу больших размеров.
Матчевое удилище
  1. Матчевое удилище отлично подходит для рыбалки на белого амура, если оснастить его надежной катушкой и плетенкой диаметром 0,5 мм. Крючки для матча подбирают № 2-4 по М.К.

Насадка

Для насадки можно применять традиционные наживки кубики огурца, стебель одуванчика, капустный лист, стручки фасоли или гороха. Очень любим амуром тигровый орех. В настоящее время с успехом ловят на бойлы, маринованную кукурузу, пареную пшеницу.

Если молодь может клюнуть и на червя, то крупную особь удастся поймать исключительно на растительную приманку. Перед насадкой огурец режут небольшими кубиками, стручки фасоли и гороху берут не жесткие с едва зарождающимися зернами.

Капуста

Капустный лист берут расположенный ближе к середине и режут полосками по жилке листа. На крючок насаживают гармошкой, оставляя небольшой 5 см свисающий хвост. Чем хороша ловля амура, тем, что попав на водоем без наживки в качестве её можно использовать и обычную водную растительность которой он питается, а аппетит у него отменный 1 кг на 2 кг веса рыбы.

Камыш

Отлично подходят и молодые побеги камыша. Для ловли белого амура на камыш надо уметь правильно его насадить.

Пучок — несколько листьев 7-12 см в кол-ве 6-10 штук, связывают в пучок еще одним листом. Пучок одевают на крючок так, чтобы жало смотрело наружу. Гармошкой – лист сворачивают в гармошку со стороной 2,5-3 см и одевают на крючок жалом наружу. Длина сложенного листа на крючке с поводком 7-10см.

Лист камыша должен походить на только что опавший с ветки плавающий по поверхности воды. Чтобы придать плавучесть используют привязанные на расстоянии 8-11 см от приманки пенопластовый шарик небольшого размера.

Лучшим временем года ловли белого амура считаются осенние месяцы сентябрь и октябрь, пока вода не остынет ниже 12 градусов и рыба уйдет в зимовальные ямы.

На что клюет белый амур осенью.

Так — как с наступлением холодов трава оседает, кормовая база скудеет, и рыба охотнее берет предложенные рыбаком приманки, которые используются и в летней ловле. По сущности, осенняя рыбалка отличается от летней только поиском рыбы. Осенью он облегчается тем, что рыба начинает обильно выделять слизь, которая нитями плавает по поверхности воды, выдавая место расположения объекта охоты.

Прикормка

Прожорливая речная корова очень любит обильную прикормку, для которой берут в качестве приманки кукурузу зерновую, либо дробленую, сваренную и смешанную с кориандром.

Кукурузные приманки готовятся следующим образом. Из 1 кг кукурузы или крупномолотого зерна, варится каша. В горячую кашу добавляется пакетик 10-15гр кориандра, все перемешивается и кастрюля оборачивается часов на пять одеялом для распаривания. Во время ловли кашу просто разбрасывается на приличной площади в месте установки снастей. В прикормку можно добавлять перловку, переспелые бананы, а для сладости и аромата мед.

Ареал обитания

Река Амур — родина белого амура.

Родиной этой особи является Восточная Азия. На сегодняшний день белый амур водится в природных водоемах европейской части России. Активно разводится в рыбных хозяйствах. Водится только там, где он искусственно заселен. Основными местами его обитания являются водоемы, заросшие водными растениями, служащими пищей этой рыбе. Личинок амура вылавливают во время нереста и помещают в пруды для их дальнейшего выращивания.

Белый амур очень вынослив. Легко переносит засоленность воды и суровые зимы. Нередко служит для очистки водоемов от зарослей макрофитов, значительно ухудшающих качество воды и замедляющих течение. За сутки амур съедает объем травы равный своей массе.

Взрослые особи питаются исключительно растительной пищей. Молодь поедает мелких рачков, мотыля и прочих насекомых. Если в прудах не хватает растительности, для рыбы накашивают траву и бросают в воду. Наряду с растениями белый амур питается личинками комаров, тем самым не давая им размножаться. Это обеспечивает комфортные условия проживания для жителей близлежащих к водоему участков.

Размножение рыбы

Половое созревание рыбы происходит в возрасте от 1 до 10 лет в зависимости от особенностей климата. В северных районах способность к размножению у амура появляется намного позже, чем у его южных сородичей. Мужские особи созревают на год раньше, чем женские. В районе реки Амур самки могут размножаться в возрасте 9 лет при весе 6-7 кг. Их сородичи, проживающие на юге Китая, созревают в 4-5-летнем возрасте при весе 5 кг.


Два белых амура под водой

Половой диморфизм у самцов проходит в виде появления беловатой пыли из отшелушившегося эпителия на грудных и спинных плавниках. У самок образовываются подобные слабовыраженные бугры лишь на короткое время. Место вокруг анального отверстия женских особей набухает и приобретает розовый цвет.

Нерест амура в реках на территории Китая проходит с мая по август при нагревании воздуха от 18 до 26°C. В Амуре икрометание идет в первой половине лета. К местам нереста рыба поднимается против течения во время разлива рек. Самки мечут икру в толщу воды в утренние и вечерние часы. Икринки имеют в диаметре около 2 мм. Чем старше и крупнее рыба, тем больше она может произвести икры. Молодые самки могут выметать от 226 тысяч икринок, рыба в возрасте 14-15 лет и длиной 90-100 см — до 1567 тысяч икринок. В местах с медленным течением икра опускается на дно, на быстротекучих водах икринки сносит вниз по течению. Появление мальков из икринок наступает через 1,5-2 дня в зависимости от температуры 21-26°C.

Мальки не опускаются на глубину, а предпочитают держаться ближе к берегу. Поначалу молодь питается зоопланктоном. Нередко случается, что в искусственных водоемах нет подходящих условий для нереста. Тогда в организме самок происходит процесс, разрушающий икру. Он длится достаточно долго и на следующий год рыба в нересте не участвует.

Белый амур Ctenopharyngodon idella


12120


12121

12122

Белый амур видео

Родина белого амура — Восточная Азия, где он распространён от реки Амур до Южного Китая. В водоёмы СССР вселение белого амура началось с первой половины 60-х годов, когда он был акклиматизирован с целью очистки водоёмов от водной растительности, являющейся основной пищей этой рыбы. Длина этой рыбы может достигать 120 см, вес – 40 кг. Тело у белого амура удлинённое, немного сплюснутое с боков, голова не высокая с прямо расположенным ртом. Чешуя крупная, по краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Начало закруглённого спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены, спинной плавник короткий, но высокий с тремя неветвистыми и семью ветвистыми лучами. Спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные — светлые; хвостовой плавник большой с вырезом средней величины. В боковой линии от 40 до 47 чешуек. Жаберная крышка с радиальными полосками. Жаберные тычинки (12) короткие, редкие. Рот полунижний, задний угол его находится на вертикали переднего края глаза. Глоточные зубы двухрядные, сдавленные с боков, с острым зазубренным краем. Спина у белого амура зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Радужка глаз золотистая.

Присутствие белого амура в водоёмах обеспечено только благодаря его искусственному разведению. Основными местами обитания этого вида являются оросительные каналы, водохранилища, используемые для охлаждения технологических вод электростанций, в которых ведётся борьба с зарастанием высшими водными растениями и в прудовых хозяйствах, занимающихся разведением. Белый амур держится только в местах, заросших высшими водными растениями, являющимися пищей этой рыбы. Кормится белый амур и водной, и наземной затопленной растительностью. Молодь этой рыбы поедает мотыля, рачков, а, взрослея, переходит на растительный корм. Поедая растительность, белый амур также не даёт плодиться комару, что создаёт более комфортные условия для жителей дачных участков, расположенных по берегам водоёмов. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, белый амур отлично очищает от излишков растительности русла рек, пруды, озёра, ирригационные системы, охладители гидроэлектростанций.

Нерест у белого амура может быть единовременный и порционный. Вероятно, характер нереста зависит от гидрологического режима и условий нагула рыбы в разных водоемах. В Амуре сроки нереста — с первой декады июня до конца июля. Нерестилищами служат участки рек с быстрым течением, обычно у мест впадения крупных притоков, где слияние двух потоков воды намывает на дне длинный песчано-каменистый порог. Плодовитость белого амура составляет 237-2686 тысяч икринок. Пелагическая икра выметывается в верхних слоях воды, когда уровень ее поднимается в результате ливневых дождей. Вода в это время мутная, насыщенная взмученным илом. Нерест не происходит там, где скорость течения выше 3 м/с, или во время особо сильных паводков, а также в период резкого спада воды ниже среднего уровня. Если вследствие неблагоприятных гидрологических условий самки не выметали икру или выметали ее частично, то у них наблюдается резорбция (разрушение) икринок. Это длительный процесс, и если он не закончится до осенне-зимнего периода, то при останавливается из-за низких температур, затем снова возобновляется весной, и самки в следующем нересте не участвуют.

Выметанная и оплодотворенная икра развивается во время ската по течению реки. Выклюнувшаяся из икры молодь после рассасывания желточного мешка держится в прибрежной зоне, где питается мелкими ракообразными, личинками хирономид, водорослями. Осенью мальки уходят в русло на зимовку. Зимует белый амур, не питаясь, в ямах, образуя значительные скопления. В это время его кожные железы в больших количествах выделяют слизь, которая обволакивает тело рыбы. Нити слизи, сплывающие по течению, хорошо заметны, рыбаки называют их «макаронами» и узнают по ним о местах скопления рыбы.

Белый амур — ценная промысловая рыба, мясо ее вкусное и жирное. Он считается важнейшим объектом прудового рыбоводства, акклиматизации. Личинок амура вылавливают на нерестилищах и затем помещают в пруды для выращивания.

Черный и белый амур

Род черный амур Mylopharyngodon. Единственный вид — черный амур Mylopharyngodon piceus (Rich.) — распространен в бассейне Амура, Уссури, озере Ханка и реках Китая. Окраска темная, почти черная, плавники темные, чешуя крупная.

Тело удлиненное, не сжатое с боков. Лоб широкий, рот полунижний. Зубы двурядные, в числе варьируют, 2.5—4.2, 2.4—4.2, резко зазубрены. В спинном плавнике 7, в анальном 8 мягких лучей. Чешуя крупная, в боковой линии 43—45 чешуй. Спина зеленовато- или желтовато-серая, бока темно-золотистые, брюхо светло-золотистое. Спинной и хвостовой плавник темные, осталь­ные плавники светлые.

Черный амур — крупная пресноводная рыба, достигающая длины более 1,2 м и массы 36 кг, обычно 15 кг.

Питается главным образом моллюсками, раздавливая их раковину мощными глоточными зубами, а также водными насекомыми и креветками. Мясо очень вкусное. Является объектом местного промысла в низовьях Амура акклиматизирован в европейской части СССР и Средней Азии. Имеются небольшие маточные стада в прудовых хозяйствах. Черный амур является перспективным объектом вселения в южные водохранилища, где рыбами недоиспользуются большие скопления моллюсков.

Нерестится в июне — июле в русле рек, икра пелагическая, очень крупная, прозрачная с большим перивителлиновым пространством. Половой зрелости достигает в возрасте 7—10 лет при длине 70 см и более.

Род белый амур Ctenopharyngodon. Представлен единственным видом белый амур Ctenopharyngodon idella (Val). Это крупная пресноводная рыба, достигающая длины более 1,2 м и массы более 32 кг, обитающая в нижнем течении р. Амур и реках Китая. Тело удлиненное, вальковатое, брюхо без киля, лоб широкий, рот полунижний, брюшина буро-черная. Глоточные зубы острые, зазубренные, двухрядные, приспособленные для измельчения растительности, которой питается взрослая рыба. В боковой линии 43—45 чешуи. D III 7, А III 8.

Белый амур издавна является объектом разведения в прудах Юго-Восточной Азии, Китая и Индонезии. Поедает не только мягкую подводную, но и наземную растительность, выходя на разливы рек и в пойменные озера, за что его в ряде стран зовут «травяным карпом». Кишечный тракт длинный, в 2—3 раза превышает длину тела, переваривание растительности идет с участием многочисленных бактерий.

Костлявый ли белый амур?

В азиатской кухне у белого амура особое место

Отечественные кулинары вниманием эту рыбу тоже не обходят. Потому вопрос, белый амур костлявый или нет, имеет значение – особенно у начинающих поваров

Было бы неверно говорить, что будто бы костей у амура мало. Нет, как и любая рыба рода карповых, белый амур имеет ту же структуру. Но – не больше, и не меньше. То есть, с ним в процессе готовки будет столько же хлопот, что и с обычным карпом.

И если вам как кулинарам интересен белый амур, костлявый или нет, большого значения не имеет. Тем более, что блюда из белого амура такие вкусные!

Готовим белого амура

Белый амур славится своим жирным белым мясом, а также большой вкусной печенью, которую восточные повара так любят готовить — едва ли не чаще, чем само мясо. Посмотрим, как приготовить белого амура рыбу

Чаще всего амура запекают в фольге или тушат – с овощами. Так, одним из самых популярных блюд является амур, нафаршированный баклажанами и помидорами, обжаренный в специальном мангале на грушевых или вишневых косточках.

Не у всех хозяек есть возможность готовить на мангале, поэтому возьмем рецепт попроще – амура, запеченного в фольге.

Амур запеченный

Запеченная в фольге рыба, пожалуй, самый классический вариант приготовления. При этом берем крупный экземпляр – из большой рыбы легче удаляются кости.

Чистим и потрошим рыбу. Один из способов избавиться от крупных костей состоит в том, чтобы вынуть позвоночник (с грудными костями) – через живот, оставив кожу на спинке целой.

Солим и перчим мясо – обрабатываем изнутри и снаружи. Можно взбрызнуть лимонным соком или соевым соусом, если кто любит. Вообще, со специями можно не стесняться, добавив чеснока или хмели-сунели, например.

Готовую рыбу заворачиваем в пищевую фольгу и на 30-45 минут отправляем в духовку. Есть вариант запекания амура без фольги – на противне. В этом случае вместе с рыбой (под майонезом) готовят овощи – лук, картофель, которые пойдут в качестве гарнира.

Очень вкусным получается также блюдо с жареной капустой и луком, которыми фаршируют амура с последующим запеканием. В любом случае, запеченный белый амур – это деликатес, без преувеличения.

Мы посмотрели всего лишь пару рецептов, как приготовить белого амура рыбу. На деле, способов приготовления амура множество, и всегда есть возможность попробовать что-то новенькое.

Образ жизни и места обитания

Коренной амурский житель успешно интродуцирован в водоемы европейской части России. Особенно многочислен в речных системах Дона, Урала, Кубани, Волги. Вид обладает широким диапазоном температурной толерантности и неприхотливостью относительно кислородного режима. Благодаря исторической памяти превосходно себя чувствует в холодной воде от 0 до +5С, но предпочитает теплые водоемы (пруды, водохранилища, озера, оросительные каналы) с летними температурами прогрева +25-30С и выше, поскольку такие условия максимально благоприятны для активного развития водной растительности.

Чем питается белый амур

Травяной карп – крупная растительноядная рыба, которая способна за сутки съесть корма на уровне 110-130% своей текущей массы. Постоянная потребность в еде объясняется коротким кишечником (не более половины длины тела), который слишком быстро перерабатывает съеденную пищу, оставляя постоянное ощущение голода. С другой стороны, ускоренная работа пищеварительного тракта позволяет стремительно набирать вес (1-3 кг в год), что и объясняет ее массовое коммерческое внедрение в прудово-речную культуру России.

Основу рациона белого амура составляет растительная пища, но, как все карповые, он может быть всеяден при дефиците фитокормовой базы. Рыба ест:

  • харовые водоросли и ряску;
  • нитчатую и мягкую траву;
  • камыш и роголистник;
  • злаки и отходы их переработки;
  • мелких рачков и червей;
  • мотыля, пиявок, насекомых, моллюсков;
  • надводные растения и зоопланктон.

В голодный сезон нередко поедает икру и личинок других рыб и даже начинает гонять малька, поэтому при разведении белого амура в хозяйствах практикуется искусственная подкормка вида путем регулярного забрасывания в водоем скошенной мягкой травы, листьев камыша или стандартных карповых кормосмесей.

Повадки белого амура

Пищевая активность сохраняется с апреля до средины октября. При осеннем снижении температуры воды до +8-9С рыбка перестает питаться и готовится к зимовке, выбирая самые глубокие ямы на дне водоема. В теплый сезон сбивается в большие стаи и практически все время проводит среди зарослей и на плантациях с донной растительностью, нитевидными водорослями, ряской. Травяной карп может питаться в любых слоях водоема, если там присутствует подходящий для него корм.

Рыба не отличается пугливостью, но достаточно осторожна. При подозрительном шуме сразу же переходит на другой участок водоема и долго игнорирует не понравившееся ей место.

Нерест

Половая зрелость наступает в 7-9 лет при длине тела 60-75 см, но может естественно ускоряться в условиях обильного питания и форсированного роста. Для нереста белого амура необходимо чистое мелководье с достаточно сильным течением и твердым дном (камень, галька, глина). Температура воды должна составлять не менее +25-26 С. Именно поэтому икрометание травяного карпа происходит позже других видов – в июне-июле.

Узнать больше:

Подуст: образ жизни рыбы и способы ловли

Взрослая самка способна выметывать до 1,5 млн. пелагических икринок, которые поднимаются в верхние слои воды и разносятся течением на большие расстояния. Инкубационный период икры белого амура занимает минимум времени. Уже через 1,5-2 дня появляются крохотные личинки, которые прикрепляются к растениям и продолжают свое развитие за счет питательных запасов желточного мешка. Срок трансформации личинки в малька занимает не более недели. Маленькая рыбка длиной 7-8 мм перебирается максимально близко к берегу, где начинает активно питаться зоопланктоном и бентосом. Достигнув роста в 3-4 см, малек белого амура постепенно переходит на растительный корм.

Польза и вред мяса белого амура

Мясо белого амура очень вкусное и питательное, оно имеет большую пищевую ценность. Для приготовления блюд лучше брать крупные экземпляры, так как они имеют большие кости, которые проще удалить. Мясо рыбы подходит для приготовления любым способом — его можно варить, тушить, жарить, запекать. Из рыбного филе делают вкусные котлеты, пироги и фаршированные блюда.


Белый амур, запеченный в духовке

Польза

Мясо амура включает полный набор витаминов А, В, С, Е и полезных микроэлементов: калий, кальций, фосфор. Мясо обладает жирными омега-кислотами, рибофлавином, фолиевой кислотой. Регулярное употребление мяса белого амура положительно влияет на работу сердца и сосудов, ускоряет мозговую активность. Также активируется метаболизм, нормализуется работа пищеварительной и нервной систем. Полезные вещества помогают нормализовать эмоциональное состояние, снижают риск депрессии. Эта рыба является диетическим блюдом и имеет калорийность 134 ккал на 100 г. Ее полезно включать в рацион людям, которые следят за своей фигурой и хотят похудеть. Чтобы мясо сохраняло низкую калорийность, следует готовить рыбу на пару, запекать в духовке или варить уху. Такое питание идеально подойдет и для кормящих женщин. Полезные вещества помогут восстановиться после родов, и станут источником витаминов и микроэлементов для малыша. Первый раз рыбу следует есть в малых дозах, чтобы проследить, нет ли у ребенка аллергии.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Полезнее мяса амура только его печень. Она считается деликатесом и обладает приятным вкусом.

Вред

Противопоказаний к употреблению у белого амура немного. Нельзя есть рыбу тем, кто страдает аллергией. Аккуратно нужно употреблять ее в пищу людям, имеющим болезни печени и проблемы пищеварительной системы.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. В процессе приготовления рыбу следует подвергать интенсивной термической обработке, чтобы избежать заражения паразитами и инфекционными болезнями.

Как выглядит и где обитает

Белого амура называют самым ярким представителем семейства Карповых. Примечательно, что эта рыба питается исключительно растениями:

  • тростник;
  • листья камыша;
  • скошенная трава;
  • водоросли.

Ее размер ежегодно увеличивается на 10 см. За сутки белый амур поглощает значительные объемы различных растений, которые обычно превышают его вес.

Травяной карп имеет внушительные размеры. Ко времени зрелости его длина может составлять 120 см. Средний вес достигает 40 кг.

Рыба обитает в пресных водах. К типичным признакам белого амура относят:

  • вытянутое тело, напоминающее торпеду;
  • приплюснутый корпус;
  • массивный живот кремового или светло-желтого цвета;
  • покрытые крупными серебристыми чешуйками бока;
  • маленькую голову;
  • огромную пасть и крепкие челюсти;
  • тупой нос;
  • низкорасположенные глаза среднего размера;
  • крупный хвостовой плавник.

Травяной карп активен днем. Его можно встретить на мелководье, греющимся под солнечными лучами. Если температура опускается ниже отметки 10 °C, белый амур впадает в состояние, известное как анабиоз. Зимовка происходит в ямах из ила и песка.

Белый амур является мигрирующим видом за счет переселения в притоки рек летом

Рыба отличается выносливостью и может обитать в соленой воде. Половая зрелость отмечается через 10 лет при условии комфортной жизнедеятельности. Для нереста белый амур выбирает каменистые места с быстрым течением. Каждый раз самка мечет около 1?5 миллиона икринок. Если корма недостаточно или условия обитания являются неблагоприятными, икринки разрушаются. Нерест прекращается.

Важно! При резорбции самка может утратить возможность икрометания.

Мальки обычно появляются спустя неделю. С первых дней жизни они могут поедать мелкие водоросли и личинки насекомых.

Родиной травяного карпа считают Китай. Название рыбы обусловлено ее пребыванием в реке Амур. Рыбу также разводят на искусственных водоемах. Ее нередко используют с целью очищения. Именно поэтому травяного карпа также иногда называют чистильщиком.

Питание амура и любимая приманка

Питается травяной карп высшей водной растительностью. Он употребляет в пищу стебли рогоза, тростник и уруть. Любитель растительности поедает брошенную в воду скошенную траву, срезанные листья камыша, капустные и свекольные листья. Его можно ловить на молодые кукурузные початки и свежие огурцы. Голодные особи способны выпрыгивать из воды, чтобы схватить зеленые листья и стебли надводных растений. Богатая донная фауна также обеспечивает их кормом.

Кишечник в 2-3 раза превышает длину тела. В благоприятных условиях амур может съедать в течение дня столько, сколько весит сам. При температуре 29-30ºС прожорливость рыбы увеличивается. В жару она способна поглощать суточный объем пищи, значительно превышающий по массе ее собственный вес.

За такую особенность амура называют водяной коровой или подводной косилкой. Его аппетит используют для очистки водоемов от лишней растительности. Травяной карп снижает численность комаров, ликвидируя среду обитания их личинок. Польза от прожорливости рыбы может быть больше ее питательной ценности.

В перерывах между кормлениями особи плавают у самой поверхности. Небольшие стайки светлотелого амура можно наблюдать с берега.

Если в водоеме есть достаточно корма для рыбы, поймать ее практически невозможно. Лучше выбрать для отлова весенний или осенний период, когда температура воды не превышает 12-16ºС.

Крупную особь удается поймать на сливу мирабель. К такой приманке добычу приучают на многодневной рыбалке. Чтобы поймать амура на белого червя (опарыша), приманку надо ароматизировать дипом клубники, кукурузы, сливы, картофеля или ванили. Ловится он на тесто, приготовленное из хлеба и свежего огурца. Хорошо клюет на черешню. Этот плод оказывается эффективным даже в безрыбные дни.

При понижении температуры аппетит рыбы снижается. В холодной воде (ниже 10ºС) она практически перестает кормиться. Если температура воды не превышает 5ºС, травяной карп впадает в состояние, подобное анабиозу. Он поддерживает свою жизнедеятельность, используя накопленные в активный период жировые отложения.

Травоядный карп ведет дневной образ жизни. Он начинает питаться рано утром в любимых местах водоема, ежедневно перемещаясь по одному и тому же маршруту.

Донные снасти для белого амура

На фидер и другие донные снасти амур идет чуть хуже, чем на поплавок, его поклевка может быть как очень мощной, так и слабой. Так как амур пуглив, то почувствовав крючок или сопротивление, он может выплюнуть насадку, все это создает некоторые сложности при ловле. С другой стороны, если хорошо прикормлено место (а амур очень прожорлив), если в прикормке используются различные ароматизаторы и привада реально работает, амур хватает насадку жадно и надежно. Особые требования к катушке. Любительская катушка «с рынка» на амура не пойдет, так как сопротивление рыбы настолько серьезное, что даже не следует экспериментировать. Катушка должна быть мощной, надежной, способной выдерживать серьезные нагрузки. То же касается и удилища (фидер, спиннинг, штекер и т. д.). Но с удочками ситуация попроще — вполне много бюджетных моделей, которые прекрасно приспособлены для ловли крупной рыбы.

Использование в кулинарии

Мясо белого карпа является универсальным продуктом, поэтому оно легко подвергается разным способам переработки. А блюда всегда выглядят аппетитно.

Варка

Традиционным блюдом рыбаков из речной рыбы является уха.

Ингредиенты:

  • белый амур;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист.


Уха из белого амура. Рецепт:

  1. Тушку следует хорошо очистить, поэтому удаляют чешую, плавники, внутренности и жабры.
  2. Рыбу нарезают на небольшие кусочки, добавляют немного соли.
  3. Перед закладкой в кипяток ее еще раз моют, удаляя избыток соли и остаток слизи.
  4. В кипящую воду добавляют луковицу, мелко порезанную или целиком (по вкусу).
  5. Добавляют крупные кубики картофеля и морковь, целую или крупно порезанную. Все готовят на несильном огне до полной готовности картофеля.
  6. Закладывают кусочки мяса и варят около 20 минут.
  7. Добавляют соль, специи, закрывают крышку и снимают с огня. Дают настояться.

Запекание

Рецептов запеченного амура в интернете много. Например.

Тушку хорошо моют, потрошат, очищают от внутренностей, удаляют жабры. Готовую тушку солят крупной солью, добавляют специи, сбрызгивают лимонным соком, заворачивают в фольгу и отправляют на 30-45 минут в духовку при температуре 180-200º.

Блюдо из амурского деликатеса готово к употреблению, при этом сохранились все витамины и много полезных веществ. Подойдет для людей, следящих за весом.


Запеченный в фольге белый амур.

Жарка

В продукте содержится жир, поэтому после жарки блюдо остается сочным, но повышается его калорийность. Поэтому не рекомендуется принимать в пищу людям, имеющим проблемы со здоровьем или избыточный вес.

Алгоритм:

  1. Подготовить продукт: очистить от чешуи, освободить от внутренностей, жабр.
  2. Нарезать тушку на кусочки.
  3. Все кусочки посолить крупной солью, добавляют специи по вкусу, можно сбрызнуть лимоном и оставить промариноваться на 15 мин.
  4. Обвалять кусочки в панировочных сухарях или муке.
  5. Жарить на хорошо разогретой сковороде, на сильном огне, до образования корочки.

Засолка

Потрошат тушку, стараясь не повредить внутренние органы, убирают жабры, хорошо моют. Крупный экземпляр для засолки режут большими кусками. Небольшой — солят целиком.


Для засолки рыбу нарезают большими кусками и натирают крупной солью без добавок.

Все куски натирают крупной солью без добавок. Затем на дно емкости плотно укладывают слой из кусков, много солят и добавляют следующую порцию. Действия повторяют, пока все куски мяса не окажутся в емкости.

Сверху кладут деревянный круг или крышку, которые свободно входят в емкость. Устанавливают тяжелый гнет. Помещают в прохладное место.

Через несколько дней можно пробовать деликатес.

Белый амур, фаршированный грибами

Готовить это блюдо – одно удовольствие. А вкус его просто бесподобен. Смотрится трапеза празднично и необычно.

Вам понадобится:

  • 2,5 килограмма – белого амура
  • 300 граммов – белых грибов или шампиньонов
  • 4 головки – репчатого лука,
  • 1 морковь
  • 50 граммов – любой зелени
  • 1 куриное яйцо
  • 2 столовых ложки – сметаны
  • Соль и перец – по вкусу
  • 1 столовая ложка – оливкового масла
  • 1 лимон

Как приготовить:

1. Рыбу чистят, потрошат, промывают. Обязательно удаляют жабры. Снимают шкурку по способу «чулка». При этом отодвигают шкурку от мяса руками. Возле хвоста отрубают хребтовую кость. Мясо отделят от костей и рубят ножом.

2. Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Мелко режут грибы. Две головки лука шинкуют. Грибы с луком обжаривают на сковородке. Солить и перчить требуется по своему вкусу.

3. В рыбий фарш добавляют зелень. Жареные грибы с луком и яйцо сбрызгивают соком лимона. Ингредиенты перемешивают.

4. Рыбью шкурку заполняют фаршем. Брюшко скрепляют зубочистками. Оливковым маслом смазывают форму для запекания.

5. В емкость выкладывают оставшийся лук, порезанный кольцами, и морковь. В форму аккуратно кладут рыбку. Ее сбрызгивают соком лимона и обмазывают сметаной.

6. Запекают блюдо 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Сочные котлеты с хрустящей корочкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector