Баклажан: это…

Что такое баклажан? Правильно ли мы называем то, что едим

Говоря научным языком, баклажан — это травянистое растение-многолетник рода Паслен, относится к семейству Пасленовых. Это самое богатое семейство, которое насчитывает более 1600 видов. Самый ближайший родственник — томат. Недаром некоторые сорта декоративного баклажана очень похожи по внешнему виду на съедобный помидор. Баклажан принято выращивать как однолетнее растение с помощью рассады или семенами.


Типы плодов пасленовых

В обиходе и сельском хозяйстве привычно называть баклажан овощем, хотя по своей структуре плоды фиолетового паслена относятся к ягоде. Особенности такого типа плода: тонкая кожура, сочная мякоть и много мелких семян внутри. Также в ботанике ягодами называют томаты, арбузы, бананы, киви.


Баклажан — яговидный плод типа ягода

Обратите внимание, что разделение «овощи-фрукты» больше применимо к кулинарии. Скажем так — это общепринятая, не научная классификация

Если смотреть с этой точки зрения, то, несомненно, баклажан относится к овощу. Фруктами мы привыкли называть сладкие плоды кустарников и деревьев, а не травянистые растения.

Что же такое баклажан: фрукт или овощ, или все-таки ягода? В быту и кулинарии — овощ. В ботанике — это ягода.

Острый индийский салат

Ресторанные меню Индии наполнены блюдами из баклажан в полной мере. Мы позаимствовали один рецепт, несложный и доступный. О вкусе судите сами.

Все продукты нам знакомы: баклажаны – 2, помидоры – 3, острый перец (зеленый) – 1, красный лук – 1, лайм – 1, соль, сахар – по вкусу.

  1. Главное – правильно нарезать. Баклажан разрезать пополам, потом поперек тоненькими листиками, шкурку не срезать.
  2. В глубокой сковороде или кастрюле разогреть масло до кипения.
  3. Поджарить баклажаны во фритюре, небольшими порциями, до румяна.
  4. Лук и помидоры без семян резать кубиками, перец кольцами.
  5. Добавить по вкусу соль, сахар, полить соком лайма.

Приятного аппетита!

Описание и характеристика плода

Описание баклажана как культуры встречается в древних трудах на санскрите более 1500 лет назад. В биологической характеристике баклажан называетсякустовым многолетним растением с мощной корневой системой. При выращивании рассадным способом корни имеют мочковатую форму. Если вырастить паслен из семени, стержневой корень прорастает в почву на глубину до 1,5 м.

Цветок баклажана

Довольно толстый травянистый стебель через 2 месяца с момента посадки одревесневает до середины, зеленый цвет разбавляют фиолетовые вкрапления.

Цветок баклажана имеет сине-фиолетовый оттенок, как и большинство его плодов, хотя встречаются и белые завязи.

Разные по форме и цвету ягоды баклажана

Плод баклажана выглядит как крупная, продолговатая ягода овальной формы. Может достигать в длину 70 см. Также встречаются сорта с круглыми небольшими плодами до 3 см, в форме груши и цилиндра. Весят ягоды от нескольких грамм до 2 кг.

В садоводстве принято выращивать сорта фиолетового и белого цветов. Последние имеют насыщенный, сладковатый вкус, более сочную мякоть. Белые сорта не содержат соланина, поэтому у них нет горьковатого привкуса, который присущ фиолетовому собрату.

  • Белые баклажанчики
  • Спелый баклажан, «синенький»
  • Колючий паслен зеленого цвета

В пищу идут плоды в стадии технической зрелости — до 20 см в длину с мягкой сочной внутренностью и мелкими семенами. Цвет спелого баклажана, в зависимости от сорта, может быть лиловым, светло-зеленым, белым или ярко-фиолетовым.

Полезные свойства баклажан

В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.

Тут элементы:

  • калия
  • кальция
  • магния
  • железа
  • меди
  • фосфора

Также имеются витамины В, С, РР, каротин

Целесообразно употреблять в пищу баклажаны лицам с:

  • атеросклерозом
  • различными заболеваниями сердца
  • патологиями сосудов
  • ожирением

В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

Овощи помогут побороть:

  • бессонницу
  • депрессию
  • плохое настроение

Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.

Говорят, если регулярно употреблять в пищу баклажаны, то это поможет бросить табакокурение, так как в овоще имеется никотиновая кислота.

Сухая кожура способна понижать артериальное давление

Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.

После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Основные способы приготовления:

  1. Тушение и приготовление на пару.
  2. Запекание.
  3. Жарка.
  4. Приготовление свежего сока.
  5. Консервация в виде салатов, икры и других блюд.

Овощ, готовый к употреблению, мягкий. Мякоть имеет темный цвет. Вкус напоминает грибы. Эти овощи часто готовят вместе. Вреда от такого сочетания нет, поскольку витаминный состав грибов аналогичен с составом баклажанов. В готовом блюде они дополняют друг друга.

Можно ли есть баклажаны в сыром виде

Дискуссии о том, можно ли есть фиолетовые плоды в сыром виде, ведутся давно. Но специалисты единодушны в своем мнении и не рекомендуют употреблять в пищу сырые баклажаны. Это объясняется наличием в его составе ядовитого алкалоида – соланина.

Однако некоторые кухни мира или убежденные сыроеды используют овощ в таком виде. Но перед употреблением его подготавливают: вымачивают в солевом или уксусном растворе. Поскольку соланин растворяется в воде, после такой подготовки он расщепляется на неопасные компоненты.

В каком виде баклажаны более полезны для здоровья

Все ценные свойства баклажанов максимально сохраняются при запекании, тушении или приготовлении на гриле. Жареные не так полезны, поскольку во время приготовления вбирают в себя большое количество растительного масла.

Как правильно приготовить баклажаны

Из фиолетового овоща можно готовить разные блюда, но самым лучшим принято считать холодную икру. Готовится она просто. Овощи следует очистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить мелко порезанные помидоры, чеснок, зелень. Запекать до готовности, в конце добавить специи. Получается вкусная баклажанная икра, польза которой очевидна, поскольку при запекании сохраняются все полезные вещества.

Приготовленные на пару баклажаны можно добавлять в различные салаты и готовые блюда, например рагу, плов.

Сок из баклажанов

Сок используют в лечебных целях, как антибактериальное и антисептическое средство. Но употреблять его внутрь можно только по рекомендации врача и под его наблюдением.

Чаще всего его рекомендуют людям, страдающим ожирением. Он помогает поддерживать в норме водно-солевой баланс, выводить из организма излишки солей и жидкости. Полезные компоненты в его составе расщепляют жиры, способствуя уменьшению целлюлита и отложений жира в области живота. Поскольку сок готовится с мякотью, большое содержание клетчатки помогает надолго подавить чувство голода. Кроме того, активизируются обменные процессы и улучшается перистальтика желудка.

Снимать кожуру перед приготовлением сока не нужно, поскольку в ней содержится антоциан – антиоксидант, способный бороться с раковыми клетками и предотвращать старение.

Нарезать овощ, сложить в емкость и залить водой. На 1 средний баклажан понадобится 500 мл воды. Настаивать 2 часа. Затем поставить на огонь и кипятить 15 минут. Дать остыть и обработать блендером вместе с водой. Принимать трижды в день за 30 минут до еды по ½ стакана.

Можно ли отравиться

В некоторых случаях после употребления баклажанов может ухудшиться здоровье

Поэтому важно понимать, можно ли отравиться ими и что предпринять, чтобы этого не произошло

Вызвать отравление может соланин в баклажанах. Это ядовитое вещество содержится в перезрелых плодах. При отравлении баклажанами симптомы проявляются в виде тошноты, рвоты и диареи, развитии колик и одышки. В особо тяжелых случаях возможно появление судорог и потеря сознания.

Чтобы не допустить отравления, перед приготовлением плоды следует вымачивать в подсоленной воде. Если же отравление уже произошло, избавиться от негативных последствий поможет обильное питье.

Полезные свойства

Магний, витамины С, В3, В6, К, медь, фолиевая кислота, калий — все это присутствует в этом растении. Оно полезнно для организма, как профилактика болезней, так и просто, как носитель множества витаминов.

Также баклажан полезен при похудении: у этой ягоды низкая калорийность. Он способен помочь сохранить фигуру, при этом обеспечив организм питательными веществами, что выгодно для худеющих. Есть множество разновидностей готовки этого плода, однако именно тушеные баклажаны способны улучшить работу почек и пищеварения.

Культура требовательна, и чтобы получать ежегодный урожай, следует кропотливо относиться к уходу за рассадой. Полив совершают 2 раза в неделю в период вегетации. В жаркий сезон поливать саженцы следует чаще, через день. Частая подкормка минеральными удобрениями, вплоть до периода плодоношения, также пойдет на пользу рассаде. Вносить удобрения начинают после 2-3 дней высадки в открытый грунт. Когда культура дала завязку, вносят азото-фосфатные подкормки.

Почва должна быть воздухопроницаемой для хорошего развития корневой системы, в тяжелом грунте есть риск гибели корней. Избыток калия в грунте также приводит к гибели рассады.

Важно защищать культуру от ветра и суровых морозов. Для этой культуры подбирают свой температурный режим, т.к., если температура слишком низкая, рассада будет плохо развиваться

Читать также: Чем надо кормить лошадь

Как вырастить синенькие?

Синенькие, как часто называют баклажаны огородники, весьма капризный овощ. Его родиной считают Индию и Южную Азию. Климат этих мест очень не похож на российский, поэтому растению у нас неуютно, баклажан требует постоянного тепла, безветрия и равномерной влажности.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие особенности при выращивании овоща:

  1. Плохо переносит пересадку, семена нужно сразу сажать в отдельные торфяные горшочки.
  2. Рассаду высаживать только в хорошо прогретую почву, корневая система не выживет в холоде.
  3. Мульчирование обязательно. Высокого урожая не будет без равномерно увлажненной почвы.
  4. Полив обильный, но не переусердствуйте. Поливают вечерами, прогретой водой, под корень.
  5. Солнечных лучей должно быть много, но перегрев растений недопустим.
  6. Проветривать нужно, избегая сквозняков.
  7. Любимое “блюдо” баклажан – подкормки: навоз, зола и прочие калийно-фосфорные удобрения.

Не рекомендуют высаживать баклажаны рядом с картофелем, у овощей есть общие вредители, колорадский жук!

Польза баклажанов

Польза баклажанов заключается в следующем:

  • наличие клетчатки;
  • низкая калорийность;
  • большое количество полезных веществ;
  • положительное влияние на разные системы жизнедеятельности человека.

Основные направления овоща:

  1. Антиоксидантное действие. Содержит кофейную и хлорогеновую кислоты в высокой концентрации, флавоноиды. Хлорогеновая кислота имеет противомикробную, противораковую и противовирусную активность. Фенольные соединения борются со свободными радикалами.
  2. Полезен для мозга. Насунин, входящий в состав, способствует борьбе со свободными радикалами и препятствует разрушению клеточных мембран. Антоцианы купируют воспаления нейронов, улучшают кровоснабжение, в результате предупреждаются расстройства психики и улучшается память.
  3. Необходим для здоровья сердца. Флавоноиды, витамин С и В6 укрепляют сосуды, сердечную мышцу, сокращая риск смерти от кардиологических патологий. Нормализует артериальное давление.
  4. Снижает уровень холестерина в крови благодаря фенольным веществам.
  5. Полезен для опорно-двигательного аппарата. Употребление плодов служит профилактикой остеопороза, благодаря железу и кальцию усиливается прочность костей.
  6. Влияет на вес. Баклажаны содержат пищевые волокна, способствующие быстрому чувству насыщения и снижению аппетита. Продукт ускоряет обмен веществ и процесс переваривания пищи, имеет низкую калорийность.
  7. Незаменим в питании беременных из-за содержания фолиевой кислоты, предотвращающей патологии развития нервной системы у плода.

Пищевая ценность

Баклажан содержит всего 28 ккал на 100 г, соответственно, блюда из него при правильном приготовлении могут быть весьма малокалорийными. Если овощ просто обжаривать в масле, то он впитает масло в себя, что резко увеличит общую калорийность блюда. Чтобы избежать этого, диетологи рекомендуют напитать мякоть баклажана водой, или перед жареньем обмакнуть ее в яичный белок, взбитый с небольшим количеством муки, или избрать другой, менее калорийный способ приготовления.

Что касается химического состава, то про баклажан можно сказать, что он содержит всю полезную часть таблицы Менделеева: от кальция до цинка. Его спелые плоды насыщены минеральными веществами (особо следует отметить высокое содержание калия: 226 мг на 100 г массы), пектиновыми веществами, обладающими бактерицидными свойствами, витаминами C, B2, B6, PP, каротином, органическими кислотами, различными сахарами (в том числе глюкозой), белками. При этом в них содержится ничтожное количество жиров.

Как хранить баклажаны

Баклажаны не относятся к овощам, подлежащим длительному хранению в свежем виде. Как правило, на хранение выбирают плоды поздних сортов средних размеров, так как ранние портятся быстрее. Если у плода повреждена кожица, то его лучше сразу использовать в блюдах или заготовках на зиму.

Важно соблюдать условия хранения:

  1. Предпочтительнее темное место.
  2. Влажность на уровне 80%, чтобы овощ не высыхал и оставался упругим. При более высоком показателе грозит загнивание, а при более низком – сморщенность и мягкость.
  3. Температура в диапазоне от +2 до +10°C. В первом случае плоды можно хранить в холодильнике в течение 30 дней, при температуре +7°C – не более 21 дня, а при +10°C – не более 5-7 дней.
  4. Замороженные баклажаны годны к употреблению на протяжении 6 месяцев.

Подходящий микроклимат для сохранности можно создать в погребе, подвале, на утепленной лоджии, в кладовке, оборудованной кондиционером.

Основные способы хранения баклажанов:

  1. В полиэтиленовом пакете с отверстиями. Дырочки в пакете делают для вентиляции воздуха, предупреждения конденсата и гниения. Для длительного хранения способ не пригоден.
  2. Обернутыми бумагой. Подходят газеты или обычная бумага, но не калька. Овощи должны проветриваться, иначе начнут загнивать.
  3. В ящиках на балконе. В емкости насыпают опилки или песок для сохранения влаги, плоды укладывают на расстоянии.
  4. В соломе. Для этого делают подстилку, на которую укладывают урожай, затем покрывают соломой. Больше трех слоев делать не рекомендуется во избежание нагрузки на нижний слой.
  5. В подвале в ящиках с песком. Помещают плодоножкой в песок и хранят вертикально.
  6. В сушеном виде. Сушат с помощью духовки или специальной сушилки. Можно сушить без кожуры, в форме пластинок или колечек. Остывшие кусочки хранить в сухом месте в пакете из ткани. Хранить таким способом можно 1 год.
  7. В консервированном виде. Готовят икру, салаты, маринованные закуски.

Перед уборкой баклажанов на хранение в холодильник, кладовку или подвал, их не подвергают мытью

Важно не разрушить естественную пленку на кожуре, выступающую защитой от бактерий. При наличии грязи – просто очищают салфеткой

Перед заморозкой или в процессе подготовки к переработке мытье обязательно.

Соблюдая несложные правила, вы сохраните все питательные вещества и сможете готовить блюда с баклажаном и в холодное время года.

Чем полезны баклажаны?

В состав «синеньких» входят сахара, белок, клетчатка, пектин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, тиамин, каротин, рибофлавин, соли калия, а также дубильные вещества и др.

Исследования показали, что регулярное употребление этих плодов очень полезно для здоровья и является профилактикой такого серьезного заболевания, как атеросклероз, так как содержащиеся в них вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови. Благодаря солям калия баклажан благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а также способствует выведению из организма лишней жидкости. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион людей преклонного возраста, особенно с жалобами на сердце. Этот овощ очищает организм от солей мочевой кислоты, поэтому он особенно рекомендован больным с подагрой.

Его плоды богаты солями марганца, кобальта, железа, цинка, меди, поэтому они полезны при анемии. Если ежедневно есть по 400–600 г «синеньких», то можно обойтись без препаратов железа, цинка и меди, которые назначаются при данной патологии. А благодаря сравнительно невысокой калорийности он является универсальным продуктом для похудения.

Согласно данным исследований японских ученых, сок из этих овощей препятствует развитию опухолей. Их коллеги из Германии пришли к выводу, что регулярное употребление «синеньких» способствует более легкому отказу от курения. Дело в том, что в плодах этого растения содержатся небольшие дозы никотина, уменьшающие симптомы абстиненции, от которых первые несколько дней страдают бывшие курильщики.

Большего эффекта можно достичь, употребляя его с томатами, цветной капустой или картофелем, в состав которых также входит никотин.

Ученые из штата Мичиган выяснили, что употребление в пищу всего 240 г красных томатов обеспечивает организм 1 мкг никотина. Это же количество желающие отказаться от вредной привычки получат, если съедят 140 г картофеля или 10 г «синеньких». По сравнению с сигаретой, которая содержит 1000 мкг никотина, дозы этого вещества, содержащиеся в овощах, незначительны, однако они помогают в период привыкания к новому образу жизни.

Плоды баклажана содержат 3–4,5 % сахаров, белок, дубильные вещества, гемицеллюлозу, пектин, клетчатку, жир, а также соли фосфора, калия, магния, железа, аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин и специфическое горькое вещество – соланин.

Его так же фаршируют, маринуют, солят, жарят ломтиками, готовят из них икру. Соленые «синенькие» на юге с успехом заменяют соленые грибы. Из мелких недоразвитых плодов на Кавказе варят варенье.

Эти овощи полезны для профилактики и лечения атеросклероза. Они усиливают выведение из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови, способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Медь и железо, количество которых в «синеньких» значительно, способствуют кроветворению, поэтому блюда из него рекомендуют при малокровии детям и беременным женщинам.

Большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца и способствует выведению из организма излишней жидкости. Из-за этого баклажаны полезны при гипертонии. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка из этих овощей.

Полезен для здоровья человека и сок из свежих и вареных плодов этого растения. Он обладает высокими бактерицидными (фитонцидными) свойствами.

«Синенькие» оказывают благоприятное действие на организм больных мочекаменной болезнью, подагрой, способствуют выведению солей мочевой кислоты.

Их можно готовить на пару, тушить, жарить, запекать в духовке, консервировать.

Виды баклажанов

Селекционерами со всего мира создано большое количество сортов баклажана, отличающиеся по периоду вегетации, урожайности, форме плодов и цвету кожицы.

Основные виды баклажанов:

  1. Для посадки в открытый грунт. Вид отличается скороспелостью и устойчивостью к изменениям температурного режима. Посев семян начинается после того, как почва прогревается до 15-20°C.
  2. Для выращивания в теплицах. Включает неприхотливые сорта, способные выдерживать понижение температуры, устойчивые к заболеваниям.
  3. Без семян в мякоти. Это гибридные виды, устойчивые к болезням и вредителям, выращивают в грунте, имеют хорошую урожайность и лишены горечи.
  4. Нестандартных оттенков и вкусов. Баклажаны могут быть: белыми со вкусом грибов, с ребристой поверхностью оболочки, желтого и оранжевого цвета, похожими на помидоры.

Таким образом, каждый огородник может найти культуру, удовлетворяющую его потребности. Плоды отличаются большим количеством полезных веществ.

Название

Видовой эпитет растения — melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этого плода на других языках: персидское بادنجان («ба̄динджа̄н») и арабское باذنجان («ба̄з̨инджа̄н», с определённым артиклем — «аль-ба̄з̨инджа̄н»). Из арабского языка слово попало в испанский как alberengenaальберенхе́на»), а оттуда перешло во французский как aubergineобержи́н»). В латинском и итальянском языках ба̄з̨инджа̄н изменилось соответственно в melongenaмелонге́на») и melanzanaмеланца́на»), которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко». В португальском этот овощ назывался bringellaбринжелла»), и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось» на родину, но уже в форме «бринджал». В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jollyбра́ун-джо́лли»).

Русское «баклажан» происходит, вероятнее всего, от турецкого patlıcanпатлыджа́н», в свою очередь, являющегося заимствованием из персидского языка) либо таджикского «باقلجان/боқлаҷон».

Баклажан иногда называют армянским огурцом (не путать с армянским огурцом — сортом дыни). Известный путешественник А. Б. Клот-Бей, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечает, что в этой стране различают два вида армянского огурца — белый (Бидинджан абад) и фиолетовый (Бидинджан эсуэт).

Иногда название melongena переводят как «порождающий черноту» (от греч. melas — «чёрный» и греч. genesis — «происхождение»). Такая интерпретация основывается на цвете плодов — он бывает настолько интенсивно фиолетовым, что кажется почти чёрным.[источник не указан 136 дней]

Полезные свойства баклажан

Разнообразие микроэлементов, входящих в состав продукта, приносят много пользы:

  • Калий и магний полезны для пожилых людей, ведь они улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Излишки железа выводятся из организма при помощи антиоксидантов.
  • Железо и натрий – одни из составляющих метаболических процессов.
  • Укрепление иммунитета осуществляется за счет воздействия аскорбиновой кислоты.
  • Витамины группы В помогают бороться с холестерином.
  • Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что просто само по себе является большим плюсом.

Сердце и сосуды

Доктора советуют разнообразить свое меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ помогает избавиться от холестерина, поэтому предупреждает появление атеросклероза.

Кроветворение

Марганец и фолиевая кислота участвуют в кроветворении. Поэтому баклажан, богатый этими микроэлементами, необходим будущим матерям и людям, страдающим малокровием.

Укрепление иммунитета

В соке плода находится большое количество веществ, обладающих бактерицидным свойством. Это служит дополнительной защитой организма. Кроме этого, баклажан содержит антиоксиданты, которые препятствуют размножению свободных радикалов, ухудшающих работу мозга.

Профилактика раковых заболеваний

В состав входят вещества, которые замедляют мутацию клеток организма. Это позволяет снизить вероятность возникновения раковых образований. В большом количестве эти вещества содержатся в ягодах с кожурой темного цвета.

Калорийность баклажан

Один из самых низкокалорийных овощей. В зависимости от способа приготовления 100 грамм продукта может содержать порядка 25-30 калорий, что полностью подходит во время диет. Но нужно учитывать способ приготовления. При использовании большого количества масла калорийность блюда заметно возрастет, что на состоянии фигуры скажется не очень хорошо.

Для женщин

  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Снижение неприятных ощущений во время менструального синдрома, в том числе эмоционального состояния.

Для детей

  • Полезен, когда у малыша низкий уровень гемоглобина.
  • Восполнение микроэлементов, помогающих в укреплении нервной системы.
  • Этот овощ особенно полезен детям, ведь их организму требуется большое количество витаминов.

Интересные факты

Все о баклажане — в программе Елены Малышевой

Интересные факты о баклажане, его происхождении и свойствах:

  • Дикий баклажан можно встретить на родине темного паслена, в Мьянме (ранее — Бирма).
  • Имя фиолетового красавца в некоторых языках звучит совершенно по-разному. На арабском слышится как «базинджан», на испанском — как «альберенхена». В Италии — «меланциана», которая когда-то ошибочно превратилась в mela insana, что дословно переводится как «сумасшедшее яблоко».
  • Скорее всего, предком русского слова «баклажан» стало турецкое название «патлыджан» или таджикское — «боклачон».
  • Запах сырого представителя пасленовых схож с грибами. Готовые овощи в жареном или тушеном виде по вкусу могут напоминать мясо теленка или курицы.
  • Баклажан очень полезен при подагре и атеросклерозе. Обильное содержание калия способствуют слаженной работе сердечной мышцы и восстановлению водного баланса в организме человека. Считается, что частое употребление фиолетовой ягоды способствует выведению мочевой кислоты, нормализует уровень холестерина и работу ЖКТ.
  • Из-за низкой калорийности родственник томата и картофеля считается диетическим продуктом с достаточно высоким содержанием белка. Энергетическая ценность овоща — не более 25 ккал на 100 грамм.
  • Чтобы убрать из баклажана горчинку, перед приготовлением его вымачивают в подсоленной воде.

Баклажаны: польза и вред для здоровья

Овощ практически перестал быть сезонным. Его можно увидеть на прилавках в любое время года. Однако предпочтение следует отдавать плодам, выращенным в открытом грунте и собранным с июля по октябрь. Ознакомимся детальней, чем полезны баклажаны.

Полезные свойства баклажан

  1. В продукте мало калорий и много клетчатки.
  2. Он помогает наладить пищеварение.
  3. В мякоти достаточно калия для того, чтобы бороться с отеками и помогать работе сердца.
  4. Есть еще гликозид, являющийся защитой от деления раковых клеток.
  5. Баклажанная диета поможет организму пережить отмену курения более спокойно, так как в овоще присутствует никотин в небольших количествах.
  6. Пектины в составе продукта связывают холестерин еще в органах ЖКТ, затем выводят его из организма.
  7. Польза баклажанов для организма ярко выражена при наличии холестериновых бляшек в сосудах. Продукт способствуют их растворению.
  8. В Китае нарезанными пластинками сырого овоща полировали зубы.
  9. Пожилые люди, употребляющие синенькие плоды в больших количествах, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и подагрой.

Противопоказания баклажан и побочные эффекты

У овоща совсем немного противопоказаний

Осторожность следует проявлять при наличии:

  • заболеваний ЖКТ (особенно гастритов и язв);
  • диареи (может ее усилить);
  • индивидуальной непереносимости.

Нельзя есть перезревшие плоды с горькой мякотью, особенно, если она имеет слишком темный цвет. В ней содержится много ядовитого соланина.

После употребления таких переростков может наблюдаться рвота, диарея или другие симптомы отравления. В этом случае нейтрализуйте токсины, выпив много жидкости (лучше молока), приняв яичный белок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector