Азимина (банановое дерево, пау-пау)

Выращивание азимины и размножение семенами

Монарда выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Выращивая банановое дерево, нужно учитывать, что оно светолюбиво, но молодым растениям в первые 2 года жизни потребуется легкое притенение. Взрослые особи предпочитают находиться под прямыми солнечными лучами. Сеянцы азимины развиваются медленно, но при увеличении светового дня (до 16 часов) их скорость роста увеличивается: за три месяца молодое деревце может вырасти до 1,5 метров в высоту.

Летом можно выносить в сад.

В зимний период азимина вступает в глубокий покой. На это время растение помещают в прохладное помещение, где оно должно провести не менее 4 месяцев. Оптимальная температура содержания зимой 3—7 °С.

Свободно переносит сухой воздух помещений.

Субстрат следует готовить из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1:0,5).

При уходе за азиминой поливать растение с весны до осени нужно регулярно, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии; однако застоя воды следует избегать. Зимой — очень экономный полив. Почва не должна пересыхать.

В период роста, 2 раза в месяц, нужна подкормка полным минеральным удобрением.

Во время активного роста азимину подкармливают каждый месяц органическими (навоз, прудовый ил), минеральными (зола от соломы или ботвы картофеля) и любыми комплексными удобрениями.

У азимины мясистые ломкие корни, поэтому ее не пересаживают, а переваливают. До 2—3 лет ежегодно, в дальнейшем — один раз в 4— 5 лет. Делают это весной, когда растение трогается в рост. Для хорошего роста необходим глубокий горшок, так как у азимины развитая корневая система.

Цветки и плоды у бананового дерева формируются на побегах прошлого года, поэтому растения требуется подрезать на замещение. Кроме того, необходима санитарная обрезка ветвей.

Использование. Растение для теплых светлых помещений, зимних садов.

Размножение. Семенами и прививкой на сеянцы самой азимины (последний способ очень сложен).

При выращивании азмины из семян посадочный материал для хорошей всхожести должен пройти стратификацию при температуре 0–4 °C в течение 90–120 дней. Семена прорастают в течение 7 недель; при посадке поздней осенью в грунт можно ожидать всходов в июле следующего года. Молодые ростки азимины имеют чувствительную корневую систему, поэтому их не рекомендуется пересаживать.

Выращенные из семян растения обычно начинают цвести и плодоносить через 4–8 лет, что зависит от качества семян, сорта и условий содержания. Привитое дерево может начать цвести через 2–3 года, однако прививать азимину очень сложно.

На видео «Выращивание азимины» показано, как ухаживать за этим растением:

Как выглядит азимина

Азимина – это дерево 4,5 — 9, иногда выше 12 м высотой, со следующими характерными признаками:

  • Крона выглядит подобно приземистой пирамиде с равномерно распределенной листвой, которая осенью опадает.
  • Кора гладкая коричневато-серая, на молодых побегах слегка опушена.
  • Опушены с изнанки и молодые листочки. Хотя «лицо» блестит. Взрослые листья крупные (28-30х8-12 см), мясистые, зеленоватые, продолговато-яйцевидных очертаний.
  • Зацветает растение в конце марта, апреле или мае. Цветки появляются быстрее листьев, цветут три недели. Они напоминают пурпурно-фиолетовые колокольчики до 3,5-4 см в поперечнике. У каждого несколько пестиков, поэтому от одного цветка образуется столько же (до 10-12) плодов.
  • Плоды – это темно-зеленые цилиндрики (7-9х4-5 см) со слегка закрученными кончиками, собранные в пучки по несколько штук. На килограмм выходит 5-15 плодов.
  • Фрукт созревает за месяц, в начале осени. О дозревании сигнализирует смена окраски кожуры на желтоватую, затем буроватую.
  • Мякоть кремообразная, желтоватая либо с оранжеватостью. Ее покрывает не толстая кожура.
  • Вкус плодов азимины трехлопастной сладкий. Сочные фрукты напоминают микс банана с манго, в аромате доминируют нотки ананаса и земляники. Такое сочетание выделяет фрукт на общем фоне экзотов.
  • Мякоть скрывает десяток крупных (до 24 мм) семян. Они почти черные, сплюснутые, размещаются двумя рядами.

Перечисленные признаки позволяют называть азимину банановым деревом. Данное наименование закрепилось в бытовом и коммерческом обиходе.

Виды и сорта азимины

Природа создала семь основных видов азимины плюс гибридный. Из них триста лет культивируется азимина трилоба (или трехлопастная).

Она самая неприхотливая в семействе Анноновых, морозостойкая. Выращивание такого вида бананового дерева практикуют в теплых южных регионах (широта юга Европы) и при умеренном климате. В России это не диковинка для Крыма, Ставрополья и Краснодарского края.

Селекционеры дополнили природный перечень семью десятками видов, из которых налажено выращивание нескольких:

  • Виктория.
  • Дейвиз.
  • Десертная.
  • Мартин.
  • Оверлиз.

У всех сортов мякоть желтоватая, нежная, душистая, сладкая. Самые крупные плоды (до 400 г) у Виктории, самый морозостойкий – Мартин, самой деликатной начинкой обладает азимина Десертная. Гордость российской селекции – скороспелый вид Сочинская-11. Для сортовой азимины размножение прививкой – реальный метод выращивания. Урожай появляется на второй сезон.

Виды и сорта азимины

Ботанические исследования описывают около 10 разновидностей азимины. Однако в умеренном климате способно произрастать только два вида деревьев, наиболее устойчивых к условиям морозов и палящего летнего солнца. Растениеводы вывели около 70 сортов этих видов, что позволяет выращивать гибриды повсеместно.

Азимина трехлопастная

В естественной среде сорт произрастает по всей территории северной части США. Наиболее популярный окультуренный сорт, который легко выдерживает различные условия климата и освещенности. Сорт наиболее неприхотлив к качеству ухода.

Кустарниковое растение, достигающее 8 метров в высоту. Имеет сильно разветвленную крону с обильным количеством ветвей и листвы. Листья разновидности имеют светло-зеленый окрас. Листовая пластина с ровными краями, до 15 см в длину и 4 см в ширину. Форма листа – овальная в заостренным концом. Листья располагаются на ветвях поочередно, н небольших черенках. Особенностью листовой пластины служит глянцевая поверхность верхней части листа и опушенная нижняя часть, за счет кустарник днем смотрится необыкновенно красиво.

После посадки на второй год на кустарнике появляются крупные коричневые цветки, которые покрывают большую поверхность кроны. Соцветия располагаются на высоких цветоножках, появляются из основания побегов.

Ближе к началу осени растение отцветает и дает плоды зеленого или желтого цвета. Плоды являются пригодными в пищу. Длина каждого плода составляет около 15 см, а в поперечнике 7 см. Плоды сочные и вкусные, обладают мягкой сердцевиной светло-желтого оттенка.

Азимина карликовая

Растет в виде кустарника небольшого размера. Высота взрослой особи не превышает 1,2м. Особенность вида является наличие больших и длинных листьев, которые покрывают всю поверхность растения. Листья имеют яйцевидную форму, на кустарнике отгибаются в обратную сторону от ветки. Растение дает некрупные, до 3 см в диаметре соцветия темного розового цвета. Цветет особь практически все лето, после чего дает небольшие увесистые плоды, которые можно употреблять в пищу.

Из-за особенностей роста и небольших размеров, карликовая азимина часто применяется цветоводами и декораторами в качестве домашнего растения. Для домашнего выращивания кустарник помещают в большой горшок или кадку, которую наполняют рыхлой кислой почвой. При создании необходимых комфортных условий, куст быстро растет и уже на второй год дает плоды.

Азимина Инкана (шерстистая папайя)

Небольшой кустарник, откидывающий листву на зиму. Высота взрослой особи не превышает полутора метров. Стройная крона и аккуратное расположение листвы позволяет выращивать культуру в садовых условиях. Особенностью культуры служит способность легко подстраиваться к заморозкам, благодаря чему листва на пау-пау данного вида появляется уже в марте.

Листовая пластина насыщенного зеленого оттенка, с ровными краями и видимой сеточкой из жилок. Листья узкие, длинные – шириной до 4 см и длинной 20 см. Листовая пластина округлой формы. Обильное количество листов появляется с таянием снега и держится до наступления постоянных заморозков.

Цветет пау-пау все лето, начиная с мая. Цветки небольшого диаметра, колокольчиковидные. Появляются на деревце между листвой. Растение цветет белыми или нежно-розовыми оттенками. Отдельный сорт имеет кремовый окрас соцветий. Цветки прикрыты листвой, поэтому не придают пау-пау особой декоративности. После цветения и опадания лепестков на месте бутонов появляются плоды, которые к концу лета полностью созревают.

Азимина мартин

Самый холодоустойчивый сорт азимины трехлопастной. Является гибридом, поэтому в дикорастущем виде не встречается. Произрастает, как в виде небольших кустарников, так и в виде деревца, в зависимости от особенностей климата. Высота может достигать 12 метров, поэтому выращивание возможно только в садах с большим количеством пространства и солнечного света.

Листья светлого зеленного оттенка, овальной формы. листва располагается ближе к верхушке кустарника, удлиненной формы. Листья черешковые, отгибающиеся в обратную сторону.

Цветет растение небольшими коричневыми цветками, располагающимися под листвой. Соцветия колокольчиковые, с прямостоячими тычинками и пестиками желтого цвета. После цветения на месте соцветий образуются плоды, пригодные для пищи.

Особенностью растения служит высокое качество плодов, обладающих приятным вкусом и нежным ароматом. Плоды созревают к концу лета — началу осени. Мякоть желтого цвета, имеет большое количество сока. Вес плода составляет около половины килограмма.

Уход за азиминой в саду

Полив

Когда азимина активно растёт ей необходимо регулярный и обильный полив, но не нужно допускать переувлажнения почвы и застоя влаги, так как из-за этого корни растения могут загнить. В осеннее время полив необходимо прекратить, так как деревья будут находиться в состоянии покоя. После каждого полива нужно аккуратно рыхлить почву вокруг дерева и удалять сборную траву.

Важно! Вода для полива должна быть обязательно отстоянной и тёплой

Подкормки и удобрения

Если во время посадки в почву были внесены органические удобрения, то вносить повторную подкормку нужно только на второй сезон после посадки. В весеннее время в приствольный круг вокруг азимины необходимо внести специальное комплексное минеральное удобрение с большим количеством фосфора и азота. В качестве органических удобрений для азимины отлично подходит навоз.

Обрезка

Ранней весной, до начала периода вегетации, необходимо провести обрезку. Во время этой обрезки нужно удалить поврежденные побеги, пострадавшие от мороза и больные ветви, а также те, которые растут внутрь, тем самым мешая правильному росту других ветвей. Цветение азимины начинается в апреле, до этого времени нужно успеть провести обрезку.

Переоплыение

Для повышения уровня урожайности азимины можно сделать генетическое переопыление между разнородными сортами. Для этого на участке необходимо одновременно сажать разу два деревца азимины, но разного рода. Затем вручную переносить пыльца кисточкой с одного дерева на другое. Такой способ даёт возможность увеличить уровень урожайность практически в два раза. Чтобы вручную не проводить опыление нужно привлечь к растению мух, сделать это поможет подвешенное рядом с деревом азимины гниющее мясо.

Зимовка

Азимина трехлопостная является холодостойким растением и может выдержать низкие температуры до -29 градусов. В специальной подготовке к зимнему времени дерево не нуждается, его почки покрытый плотной кожицей, которая весной защищает их от холода и резкого перепада температур.

Использует

A. triloba часто называют диким бананом, бананом из Индианы или прерийным бананом из-за его банановой кремовой текстуры и вкуса.

Лапа, покрытая кожей
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
18,8 г
Пищевые волокна 2,6 г
1,2 г
1,2 г
Витамины Количество
% DV
Эквивалент витамина А 11% 87 мкг
Тиамин (B 1 ) 1% 0,01 мг
Рибофлавин (B 2 ) 8% 0,09 мг
Ниацин (B 3 ) 7% 1,1 мг
Витамин С 22% 18,3 мг
Минералы Количество
% DV
6% 63 мг
Железо 54% 7 мг
Магний 32% 113 мг
124% 2,6 мг
7% 47 мг
Калий 7% 345 мг
9% 0,9 мг
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Фрукты

По описанию садовода Барбары Дамрош, плод папайи «немного похож на манго, но с бледно-желтой, заварной кремовой мякотью, которую можно есть ложкой, и черными, легко удаляемыми семенами». Собранные в дикой природе плоды папайи, созревающие с конца августа до середины сентября, долгое время были любимым лакомством на обширном ареале этого дерева в восточной части Северной Америки и иногда продаются на местных фермерских рынках . Плоды Pawpaw имеют сладкий вкус заварного крема, несколько похожий на банан , манго и дыню , значительно различающийся в зависимости от источника или сорта, с большим количеством белка, чем большинство фруктов. Американский агроном девятнадцатого века Э. Льюис Стертевант описал лапы как

Ботаник из Огайо Уильям Б. Вертнер отметил, что

Свежие плоды папайи обычно едят сырыми, охлажденными или при комнатной температуре. Однако их можно хранить только 2–3 дня при комнатной температуре или около недели в холодильнике. Плоды папайи легко повредить, если их не заморозить. Там, где растут лапы, мякоть фрукта также часто используется в рецептах запеченных десертов, при этом во многих рецептах на основе бананов лапа часто заменяется объемным эквивалентом. Pawpaws также можно добавлять в мороженое или добавлять в блины .

Питание

Согласно отчету программы KSU Pawpaw (правая таблица), сырая лапа (с кожей) на 19% состоит из углеводов , 1% белка , 1% жира и 79% воды (оценка). При нормальном количестве 100 г сырые фрукты содержат 80 калорий и являются богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы ) витамина С (22% дневной нормы ), магния (32% дневной нормы ), железа (54 %). % DV) и марганец (124% DV). Плод также содержит умеренное количество витамина А (11% суточной нормы).

Фитохимические вещества

Бабочки- махаоны- зебры ( Eurytides marcellus ) с листвой pawpaw

Фитохимические экстракты листьев и плодов содержат ацетогенины , в том числе нейротоксин аннонацин . Семена и кора содержат химический асимитрин и другие ацетогенины, включая асимин , асиминацин и асиминецин .

Влияние на насекомых

Из-за присутствия ацетогенинов листья, ветки и кора деревьев папайи могут быть использованы для производства органического инсектицида . Единственным заметным исключением является бабочка-зебра-парусник ( Eurytides marcellus ), личинки которой питаются листьями различных видов Asimina, обеспечивая защиту от хищников на протяжении всей жизни бабочек, поскольку присутствуют следовые количества ацетогенинов, что делает их неприятными для птиц и птиц. другие хищники.

Историческое использование

Жесткая волокнистая внутренняя кора папайи использовалась коренными американцами и поселенцами на Среднем Западе для изготовления веревок , рыболовных сетей и циновок , а также для натягивания рыбы.

Бревна Pawpaw использовались для изготовления заборов с раздельными рельсами в Арканзасе .

Твердые, коричневые, блестящие семена размером с лиму иногда носили в качестве карманных кусочков в Огайо.

Размещение деревьев азимины в саду

Для лучшего плодоношения азимины важно выбрать наиболее подходящее место для посадки дерева. Что касается оптимального размещения азимины на садовом участке: мне кажется, что, по крайней мере, в южных регионах азимину надо размещать в полутени

У меня в саду одно дерево азимины растёт около леса на границе участка, где солнце бывает примерно 4 часа в день.
Другая азимина растет рядом с деревом кизила, который притеняет азимину в первой половине дня.
Третье дерево азимины растет между шпалерами с лианами киви, которые защищают его от солнца ранним утром и вечером. В результате это дерево находится на солнце не более 3 часов в середине дня, и именно на нем наблюдается лучшее плодоношение.

В садовый сезон 2015 года, когда сентябрь у нас выдался сухим и жарким (дневные температуры были не ниже +30 С), на дереве азимины, находившемся на солнце полдня, все плоды с солнечной стороны попеклись. А на остальных деревьях азимины плоды не пострадали.

Пока урожайность моих деревьев азимины невысока: она не превышает 10 кг с дерева. Но я полагаю, что со временем мои деревья смогут дать больший урожай.
Считаю, что азимина заслуживает широкого распространения на приусадебных участках, — по крайней мере, на юге нашей страны.

Владимир Васильевич Черняк (г. Туапсе, Россия)Gardenia.ru «Цветоводство: Удовольствие и Польза»

Всё об азимине на сайте Gardenia.ru Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru Все об экзотах на сайте Gardenia.ru Все о размножении растений на сайте Gardenia.ru

Условия, комфортные азимине

Азимина растет буквально сама по себе в подходящем климате, но требует тем большей заботы, чем суровее зима.

В природе она растет в укромных местах, но культивируют это растение обычно на солнечных площадках, защищая от прямого солнца первые 2-3 года после посадки. Кадочные размещают в рассеянно-ярком освещении. Оптимальная продолжительность светового дня на этапе созревания плодов летом 14-16 часов, и при этом, как минимум, 4 часа прямого солнца. Нужны теплые места с защитой от сквозняков.

Питательность почвы — ключ к успеху в выращивании азимины. Слабокислый или нейтральный, рыхлый, воздухопроницаемый грунт с предварительно внесенными органическими удобрениями, без риска застоя воды — вот и все, что нужно азиминам. В легкой почве азимина растет лучше, чем в тяжелой, даже на суглинках предпочтительна закладка дренажа и подмешивание каменной крошки, крупнозернистого песка, мелкого керамзита.

Если уж и выращивать растение, то в количестве не менее 2-х — 3-х экземпляров для перекрестного опыления (можно разных сортов). Искусственное переопыление увеличивает количество плодов в несколько раз. Предпочтительны привитые саженцы в контейнерах 2-х -3-х летнего возраста.

В открытую почву азимину высаживают в глубокие, до 70 см в ширину и глубину посадочные ямы с дренажным слоем на дне. Оптимальная дистанция — от 3-х до 4-х м. Высаживают азимину, сохраняя уровень заглубления и целый земляной ком. После обильного полива почву обязательно мульчируют (для азимины подойдет и торф, и компост, и кора или гравий).

При посадке в контейнер (самые крупные горшки и кадки) используют перевалку, универсальный субстрат с высоким дренажем на дне.

Цветение азимины. Irina Hynes

Плоды азимины

Первое плодоношение азимин наступает в возрасте 7-8 лет. Плоды азимины не случайно считаются самыми крупными в США среди съедобных видов: при длине от 5 до более чем 15 см и вдвое меньшем диаметре, они весят от скромных 20-50 г до почти 0,5 кг. Урожай всегда разнородный.

Вытянуто-цилиндрические, изогнутые, чаще всего неправильной формы, толстые плоды сидят на укороченных ножках и удивляют необычной гладкой и тонкой, но плотной кожицей, скрывающей банано-образную сочно-кремовую мякоть. Незрелые плоды азимины выглядят как гигантские сизо-зеленые бобы, кабачки или гибрид банана и папайи. По мере дозревания они становятся мягкими, а цвет кожуры меняется на желто-коричневый. При перезревании появляется довольно резкий запах. Обычно дозревают плоды только к сентябрю-октябрю, от завязывания до полной зрелости проходит не менее 160 дней.

Вкус плодов азимины приторный, изменчивый, зависит от сорта по кислинке и сладости, но всегда с кремово-банановой текстурой и бананово-землянично-ананасово-манговым ароматом. Внутри плодов скрыты расположенные в два ряда толстокорые семена длиной до 2,5 см.

Зрелые плоды очень быстро портятся, при сборе твердыми дозревают на протяжении 10-14 дней. Азимину едят сырой, для транспортировки и хранения замораживают или консервируют, а также используют в десертах и выпечке (как альтернативу бананам).

Ценят азимину в качестве прекрасной альтернативы большинству привычных фруктов. По количеству протеина она превосходит все известные плоды и ягоды. Стоит отметить и высокое содержание витамина С и А, магния, кальция, калия, железа, фосфора, уникальный набор эфирных масел и энзимов, делающих азимину одним из лучших дополнений рациона для повышения иммунитета и сохранения молодости. Считается, что азимина является мощным антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов и стресса.

Плод азимины в разрезе. Irina Hynes

Посадка азимины в открытый грунт

Для посадки азимины в открытый грунт выбирают молодые саженцы, не менее двух лет отроду. Это обусловлено тем, что пау-пау в первый год жизни притеняют и большую часть времени держат в тенистой местности. Кроме того, плодоносить растение также начинает только через 2-3 года после посадки.

Выращивать азимину можно только в местах с большим количеством солнечного света и полным отсутствием ветра.

Когда сажать

Садить растение необходимо только в места с постоянным солнечным светом. Время посадки учитывается с тем условием, что для плодоношения дерева необходимо минимум 160 дней после посадки. Поскольку молодые саженцы плохо переносят зиму и пересадку, оптимальным временем для посадки является март или апрель.

Куда посадить азимину

Молодые саженцы азимины не нуждаются в постоянном солнечном свете, однако через два года после посадки культура начинает расти только при хорошем освещении. Поэтому сразу посадки молодого дерева его притеняют искусственным способом.

Садить растение следует в питательной и легкой почве, чтобы кустарник получал достаточное количество питательных веществ. Растение должно быть ограничено от ветра и сквозняков. Поэтому при выборе места приоритет следует отдавать южной стороне сада или юго-восточной.

Вам будет интересно: Гаультерия

Особенности посадки

Перед посадкой азимины лунку готовят заранее, чтобы земля внутри успела утрамбоваться. Размер лунки составляет около 40 на 40 см. выкопанную часть почвы смешивают с перегноем для удобрения. В полученную смесь добавляют золу или фосфаты.

Почва для посадки должна быть рыхлой и хорошо дренированной, поэтому если посадка осуществляется в тяжелые глинистые места, на дно лунки и в почвосмесь добавляют ведро песка и торфяника.

До посадки саженец поливают водой, чтобы излишки стекли на землю. Кроме того, полив помогает достать саженец из контейнера с землей. Посадку осуществляют вместе с комом земли, чтобы максимально сохранить целостность корневища. Во время посадки корневище располагают под небольшим углом, чтобы стимулировать рост боковых корешков.

Во время посадки саженцев землю после прикапывания дерева не утрамбовывают, оставляют рыхлой. Чтобы дерево стояло ровно, песок сверху слегка прижимают рукой. Сразу после посадки почву вокруг культуры обильно поливают несколькими ведрами отстоявшейся воды. После впитывания большего количества влаги, землю рыхлят и мульчируют торфом.

Поскольку азимина не может опылиться самостоятельно, чтобы кустарник давал плоды, на одном участке сажают минимум два дерева. При этом выдерживают дистанцию между культурами примерно 3 метра. Если посажено одно дерево, то опыление проводят самостоятельно, перенося кисточкой с одного цветка на другой пыльцу. Кроме того, запах, исходящий от цветков, привлекает мух, которые также переносят пыльцу и помогают опылить кустарник.

Удобрение

Во время посадки в грунт вносят органические удобрения и подкормки. Для этого используют коровий навоз или птичий помет. Если во время посадки почва удобрялась, то следующую подкормку вносят только через год.

Подкармливать молодое и взрослое растение минеральными удобрениями необходимо не реже двух раз за сезон. Для этого под корень вносят комплексную смесь из органических и минеральных составляющих.

Почвосмесь

Азимина неприхотлива к особенностям почвы, однако во время посадки растения корни прикапывают специальным составом субстрата. Таким образом к корням поступает больше кислорода, благодаря чему культура быстрее растет и дает больше плодов.

Для приготовления грунта, выкопанную почву смешивают с частью песка и перегноя, затем в субстрат добавляют две части торфа и золы. В качестве перегноя можно использовать коровий навоз и птичий помет.

Ботаническое описание

Азимина трилоба – листопадное дерево высотой от 5 до 8 м с гладкой серо-коричневой корой и равномерно облиственной широкопирамидальной кроной. Молодые побеги растения покрыты опушением. Продолговато-яйцевидные, суживающиеся к короткому, толстому черешку и заостренные к вершине светло-зеленые кожистые листья могут достигать в длину 22-25, а в ширину 7-12 см. Нижняя сторона молодых листьев растения покрыта опушением, а верхняя – глянцевая. Одновременно с листьями, в их пазухах, на побегах прошлого года в апреле или мае раскрываются привлекательные колокольчатые коричневато-пурпурные цветки.

Плоды азимины – сочные цилиндрические ягоды с закрученными концами – созревают к началу-середине осени. Они собраны в соплодия по 2-9 ягод, достигают в длину 7-9, в ширину 4-5 см, а весить могут от 60 до 200 г. Окрашенные в темный оттенок зеленого цвета плоды по мере созревания светлеют до бледно-желтого оттенка, а затем становятся бурыми. Ягоды азимины покрыты тонкой оболочкой, внутри которой находится нежная светло-желтая, оранжевая или кремовая мякоть очень сладкого вкуса, напоминающего одновременно манго и банан, и издающая землянично-ананасный аромат. Внутри мякоти, расположившись в два ряда, зреет 10-12 сплюснутых с боков темно-коричневых семян, достигающих в длину 2,5 см.

Культурное значение

Старая песня

Традиционная американская народная песня изображает дикой добычей лапы; Арти Шронс из Министерства сельского хозяйства Джорджии приводит следующие слова:

Он отмечает, что «подбирать лапы» означает собирать спелые упавшие фрукты из-под деревьев, и что «карман» в песне — это фартук или аналогичный карман для галстуков, а не современные брюки или синие джинсы. карман, в который с трудом поместятся лапы. «Пятно из лапки» относится к характерной для растения привычке клонального роста, образующей пятна.

Названия мест

Pawpaw является основой для различных названий мест и школ в Соединенных Штатах, почти все используют более старый вариант написания «paw paw».

  • Paw Paw туннеля на Чесапик и Огайо канал в Мэриленде туннель канала 3118 футов (950 м) завершено в 1850 году обойти около 5 миль от 6-километровый Paw Paw сгибов на реке Потомак недалеко от города Paw Paw, Западная Вирджиния , все в конечном итоге названы в честь дерева pawpaw.
  • В Мичигане река Лапа названа в честь деревьев папайи, которые росли вдоль ее берегов. Озеро По-Пау и озеро Литл-По-Пау являются притоками реки. Город По-По, штат Мичиган , расположен на стыке двух рукавов реки По-По. Железная дорога По Пау (1857–1887) управляла железнодорожной линией протяженностью 4 мили (6,4 км) между Лотоном и По Пау в округе Ван Бурен, штат Мичиган.
  • Деревня Поап, штат Иллинойс , была названа в честь близлежащей рощи папайи.
  • Сообщество Paw Paw, штат Индиана , в округе Майами, и Paw Paw Township в округе DeKalb, и Paw Paw Township в Wabash County названы в честь рощ местных деревьев pawpaw.
  • Paw Paw, штат Кентукки , сообщество на востоке штата Кентукки, было названо в честь местного фруктового дерева.
  • Город Пау Пау (ныне вымерший) , штат Миссури , был назван в честь деревьев.

Изобразительное искусство

Кукушка желтоклювая (Одюбон)

  • Натуралист и художник девятнадцатого века Джон Джеймс Одюбон включил листву и плоды папайи на заднем плане своей иллюстрации с желтоклювой кукушкой ( Coccyzus americanus ) в своей классической работе «Птицы Америки» (1827–1838).
  • Плоды папайи и лист папайи изображены на картине « Натюрморт с лапами» ( около 1870–1875 гг.) Эдварда Эдмондсона-младшего (1830–1884 гг.) В Дейтонском художественном институте в Дейтоне, штат Огайо .

Другой

  • Третий четверг сентября объявлен Национальным днем ​​папайи в Национальном календаре . Об этом было объявлено 19 сентября 2019 года на ежемесячном семинаре по устойчивому сельскому хозяйству Университета штата Кентукки под названием «Третий четверг».
  • В 2009 году папайя была названа родным фруктом штата Огайо.
  • С 1999 года Ассоциация производителей Pawpaw Огайо спонсирует ежегодный фестиваль Pawpaw в Огайо на озере Сноуден, недалеко от Олбани, штат Огайо .
  • С 2012 года в государственном парке Алапокас-Ран в Делавэре проводится ежегодный фольклорный фестиваль Pawpaw Folk Festival, на котором проводятся дегустации фруктов.
  • Личинка моли сфинкса Pawpaw питается плодами pawpaw.
  • С 2019 года папайя является официальным государственным фруктовым деревом штата Миссури .

Плоды

Деревья очень плодовиты. Через месяц после окончания цветения созревают крупные изогнутые плоды. Они достигают 12 см в длину и 5-6 в диаметре. Можно сказать, что своей кривоватой формой они отдаленно напоминают бананы, но больше похожи на кабачки. Это самые большие съедобные растения, выращиваемые в Северной Америке.

Хотя пау-пау традиционно считается фруктом, на самом деле относить его нужно к ягодам. По определению, ягода — это плод, развивающийся из одной завязи. Внутри съедобной части находятся семечки, а кожура тонкая. Всем этим признакам полностью соответствуют плоды бананового дерева.

До созревания оттенок кожицы зеленоватый, после он приобретает желтый или коричневый цвет. Тонкая кожура без проблем счищается ножом. Внутри находится кремового оттенка мякоть. Консистенция нежная, мягкая, как у спелого авокадо или сливочного сыра. В съедобной части спрятаны крупные коричневые семена, располагающиеся одним концом к центру.

Ягоды спеют не все одновременно, а в разное время. Созревшие отрываются и падают вниз. Через сутки они начинают гнить, поэтому употреблять в пищу их нужно сразу же. Хранению в свежем виде они не подлежат.

Полезные свойства азимины

  1. Очищение организма от паразитов. Согласно исследованиям 2003 года, коренные жители Северной Америки издавна использовали пау-пау как естественный пестицид. Экстракты из коры азимины убивают комаров и жуков, а настои и отвары прогоняют внутренних паразитов. То же касается и фруктов самого дерева.
  2. Снижает уровень сахара. Употребление большего количества овощей и фруктов снижает риск развития диабета, антиоксидантные свойства органических продуктов лежат в основе этого полезного эффекта. Исследование, рассмотренное в издании «Journal of Herbal Pharmacotherapy» за 2005 год, говорит о позитивном влиянии пау-пау на уменьшение симптомов диабета. Потребление фрукта снижает уровень сахара и холестерина в крови, нормализуя выработку инсулина.
  3. Лечение малярии. Фрукты азимины помогают пережить заражение малярией и быстрее оправиться после болезни благодаря веществам ацетогенинам.
  4. Лечение различных видов опухолей. В нескольких исследованиях было обнаружено, что специфические активные вещества азимины проявляют сильную цитотоксичность против карциномы легких, молочной железы и аденокарциномы толстой кишки, а также еще 6 линий раковых клеток. Изучение экстрактов азимины до сих пор считается очень обнадеживающим и перспективным, так как их можно применять и в период ремиссии. Проблемы большинства химиотерапевтических препаратов исходят из одновременного уничтожения нормальных здоровых клеток, в том числе носителей иммунитета. Кроме того, после химиотерапии раковые клетки развивают устойчивость к лекарствам, делая последующее лечение бесполезным. С азиминой такого не происходит, так как ацетогенины ингибируют способность опухолевых клеток создавать защитные механизмы против лекарств.
  5. Снижение уровня холестерина. Доказано, что азимина эффективно снижает уровень холестерина. Это полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает склонность к развитию инсульта и атеросклероза.
  6. Нормализация давления. Всего несколько кусочков фрукта азимины в день способно снизить давление, особенно при скачках, вызванных диабетом.
  7. Борьба с бесплодием и повышение потенции. Коренные индейцы США, а также поклонники гомеопатических методов лечения используют мякоть плодов пау-пау для усиления мужской потенции и успешного зачатия здорового потомства. Данные убеждения оправдываются большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов, присутствующих в зрелых плодах.
  8. Ускоренное заживление ран. Богатый состав азимины также способствует повышенной регенерации тканей. Фрукты пау-пау помогают заживить не только внешние повреждения, но и внутренние, вызванные различными видами язвенной болезни.
  9. Хорошее зрение. Витамины А и С положительным образом влияют на ткани глаза, при систематическом употреблении оберегают зрение от возрастного ухудшения.
  10. Здоровая нервная система. Польза азимины заключается в защите нервных клеток и улучшении кровоснабжения мозга, благодаря чему возрастает их производительность, укрепляется память и повышается настроение.
  11. Усиление иммунитета. Фрукт, листья, кора и корни одноименного дерева обладают комплексным антимикробным и противовирусным эффектом. Их употребление защищает от различного рода бактериальных и вирусных инфекций, ускоряет выздоровление и снижает шансы заболеть во время эпидемии.

Виды и сорта азимины

В качестве культурного растения выращивают всего один вид азимин — азимину трехлопастную (Asimina triloba). В число сортов, которые можно встретить у нас, входят преимущественно перекрестно-опыляемые гибриды, способные выдержать -22…-29 градусов зимой:

  • «Митчелл» (Mitchell) с округлой кроной и плодами массой от 140 г с нежной мякотью с ананасово-клубничным ароматом;
  • «Тэйлор» (Taylor) — медленно растущий сорт (в год по 10-20 см) с очень сладкими плодами;
  • «Манго» (Mango) — крупноплодный сорт с мягким манговым вкусом и оранжевой мякотью;
  • «Марияс Джой» (Maria’s Joy) со сливочно-нежными плодами массой от 200 г и мощными кустами;
  • «Дэвис» (Davis) с очень крупными листьями, желтой кожицей сверхкрупных плодов и повышенной морозостойкостью;
  • «Саммер Дилайт» (Summer Delight) — ранний, крупноплодный сорт (от 230 г), с освежающим вкусом и мелкими семенами;
  • «Санфлауэр» (Sunflower) с бананово-сливочным нежным вкусом крупных плодов с очень крупными семенами;
  • «Оверлиз» (Overleese) с крупными, одиночными, очень сладкими и ароматными плодами;
  • «Прима 1216» (Prima 1216) — самоопыляемый сорт с компактной низкой кроной, поздним цветением, ярким ароматом;
  • «Шенандоа» (Shenandoah) с пирамидальной кроной и одиночными плодами массой от 260 г;
  • «Алигени» (Aleegheny) — ранний сорт с нежным цитрусовым вкусом, зеленой зрелой кожурой.

Азимина трехлопастная (Asimina triloba). James St. John

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector