Полезные свойства и применение агавы

Таксономия

Род Агава был создан Карлом Линнеем в 1753 году, первоначально с четырьмя видами. Первым в списке была агава американская , ныне типовой вид . В системе Кронквиста и других агава относилась к семейству Liliaceae , но филогенетический анализ последовательностей ДНК позже показал, что она не принадлежит к семейству Liliaceae . В системе APG II , агавы была помещена в сегрегированном семье Agavaceae. Когда эта система была заменена системой APG III в 2009 году, Agavaceae были включены в расширенное семейство Asparagaceae, а агава рассматривалась как один из 18 родов в подсемействе Agavoideae, позиция сохранилась в системе APG IV 2016 года.

Агавы и близкие родственники издавна представляли значительные таксономические трудности. Эти трудности могут быть связаны с относительно молодым эволюционным возрастом группы (основные события диверсификации группы, скорее всего, произошли 8-10 миллионов лет назад), легкостью гибридизации между видами (и даже родами), неполной сортировкой по родам и долгим поколением. раз. Внутри вида морфологические вариации могут быть значительными, особенно при выращивании; ряд названных видов на самом деле могут быть просто вариантами исходных видов дикого типа, выведенных садоводами, чтобы казаться уникальными для выращивания.

Молекулярные филогенетические анализы с 1996 года неоднократно показал , что ранее отдельные роды Манфреда , полиантес и Prochnyanthes были встроены в агавы , как это традиционно ограниченный , делая Агава парафилетическими . Эти роды теперь объединены с агавой, образуя Agave sensu lato , которая насчитывает в общей сложности около 252 видов. Традиционно считалось, что род агавы состоит из 166 видов.

В некоторых более старых классификациях агава была разделена на два подрода , агава и литтея , в зависимости от формы соцветия . Эти два подрода, вероятно, не монофилетичны . В классификации 2019 года используются три подрода:

  • Агава subg. Littaea ( Tagl .) Baker (8 секций)
  • Агава subg. Агава (22 секции)
  • Агава subg. Manfreda (Salisbury) Baker (2 секции) — включает в себя бывшие роды Manfreda , Polianthes , Bravoa и Prochnyanthes

Гибриды между видами в Agave subg. Манфреда и другие виды получили название нотоген × Мангаве, когда Манфреда была признана отдельным родом.

Виды агавы с фото и названиями

Агава американская

Сорт Mediopicta в высоту достигает от 60 до 100 см. Он не формирует цветков. Его листву украшает широкая центральная полоска желтоватого окраса.

Сорт Mediopicta Alba. Он отличается от предыдущего сорта тем, что его центральная полоска окрашена в белый цвет.

Агава королевы Виктории

У этого эффектного растения листовая розетка небольшая и обладает шаровидной формой. Листовые пластины очень жесткие, и в длину они могут достигать от 10 до 12 сантиметров. На лицевой поверхности листвы, а также на ее кромке располагаются узенькие полосы белого оттенка.

Агава оттянутая, или агава аттенуата

Длина стебля у этого крупного многолетника может доходить до 150 сантиметров. Листовая розетка состоит из тонких и длинных листовых пластин, которые в длину могут достигать около 0,7 метров. Окрашены они в зеленовато-серый оттенок, при этом на их поверхности имеется небольшой сизоватый налет. Кромка у листвы гладкая и ровная, на ней полностью отсутствуют заостренные шипы.

Агава нитеносная

Этот вид относится к одному из самых популярных у цветоводов. Листва входит в состав довольно плотной пышной розетки, обладающей шаровидной формой. Стебля у куста нет. Продолговатые листовые пластины являются длиннозаостренными, при этом они вытянуты кверху. На протяжении вегетационного периода образует большое количество отпрысков. Их при необходимости можно с легкость отделить от родительского куста, при этом на них уже будут находиться корни.

Агава пьяниц, или агава потаторум

Этот медленнорастущий суккулент обладает лопатообразными листовыми пластинами, на кромке которых находятся зубчики и шипы, окрашенные в разные цвета (чаще всего в красный).

Болезни и лечение агавы

Весной цветок можно подкормить кактусовыми смесями с содержанием небольшого количества азота. Зимой избавьте растение от всех удобрений.

Если агава заболела или на нее напали вредители, принимайте экстренные меры, медлить нельзя, потому что ваш цветок может очень быстро погибнуть.

Если его поразили щитовки, трипсы, обработайте суккулент спиртом, водкой или пивом. Такой народный способ лечения дает неплохой результат, но только раствор «Актеллик» спасет агаву, если поражение стало массовым. Для профилактики протирайте листья водой с добавлением чеснока или мыльным раствором.

Выращивание

Оптимальное место Оранжерея, веранда, светлые, плохо отапливаемые фойе учреждений, прохладные южные комнаты.

Лучше всего агава чувствует себя в маленьких, тесных емкостях. Летом агаву можно высаживать в грунт, прикапывая в землю вместе с горшком.

Уход

Требования к освещению Очень светолюбивое растение.

Требования к температуре Температура летом 24-28 °С, зимой от 6 -8 до 10-12 °С.

Оптимальная зимняя температура для выращивания агавы — 6—8 °С. При повышении температуры зимой до 15 °С может ухудшить рост, а после зимовки в еще более теплом помещении погибнуть от истощения.

Полив летом умеренный, зимой — редкий.

Опрыскивание Не обязательно, но в жаркое время года агава реагирует на него положительно.

Подкормка Подкармливать агаву можно редко, в случае появления нежелательных симптомов.

Особенности ухода. Изредка надо протирать листья от пыли (если она станет заметна).

Трудности выращивания Некоторые агавы слишком крупные и потому не очень пригодны для малогабаритных квартир.Минимальные требованияТолько Полив: весной и летом — 2—3 раза в неделю, зимой — раз в неделю.

Субстрат

В качестве субстрата используют смесь глинисто-дерновой, листовой земли и песка в соотношении 2:1:1. Необходим хороший дренаж. Подкармливают ежемесячно слабым раствором минеральных удобрений.

Оптимальна плотная землесмесь с pH 6,8 из компостной и глинисто-дерновой земли с песком, в который добавляют кирпичную крошку, в равных долях; желательно небольшое добавление лиственной земли. Можно использовать готовые специализированные землесмеси «Для драцены и юкки», «Драцена», «Для пальмы».Полив На все время активной вегетации агаве требуются умеренные

Размножение

Размножают агавы дочерними розетками (отпрысками), которые легко образуются в основании материнского растения. Если растение имеет выраженный ствол, его разрезают на кусочки, которые подвяливают, припудривают срезы древесным углем и высаживают в песок. Укоренение происходит при t 20 С.

Семена агавы сеют в феврале-марте, при температуре 20-25 ”С они прорастают в течение 5-7 дней.

Разновидности

В комнатной культуре наиболее распространены описанные ниже виды.

А. американскаяОбитатель горных пустынь Мексики; листья до полутора метров в длину, молодые — вертикальные, старые отгибаются вниз, удлиненно-лан-цетные, более широкие у основания и сужающиеся к кончику, в сечении почти округлые, жесткие, покрыты восковым налетом, сизовато-зеленые, у некоторых садовых форм — с ярко-желтыми полосами. Дает отпрыски.

А. Виктория королевская (агава королевы Виктории)Отличается от предыдущего вида более мелкими размерами; максимальный диаметр розетки до 70 см, наиболее частый — до 30 см; листья прямые, торчащие, к концу закругленные, темно-зеленые с продольными белыми полосками.

А. нитеноснаяОтличается от предыдущего вида матовостью листьев с белыми полосками и тонкими нитями.

Агава оттянутаяВ отличие от большинства агав, имеет выраженный стебель; листья относительно тонкие, длиной до 70 см, серовато-зеленые с сизым налетом.Выращивание Выращивать относительно несложно, если есть возможность обеспечить растению холодную зимовку.

В состав входят виды:

Агава – Agave utahensis  Engelm.

Агава американская – Agave americana aurea

Агава американская – Agave americana medio-picta var. alba f. Trel.

Уход в домашних условиях

Цветение

Цветут агавы всегда однажды, после чего начинают постепенно умирать.

По истечении нескольких месяцев появятся небольшие отростки около корневища, которые отслаиваются и создают свое полноценное растение.

Когда именно будет цвести, предугадать сложно.

В природе некоторые виды Агавы начинают выпускать цветки на стадии 10-15 лет, другие, когда им 20-30 лет.

Существует также те, которые цветут по истечении 100 лет.

Цветонос довольно внушительных размеров, так что в течение 2 месяцев растение будет радовать вас своим внешним видом.

Цветок раскрывается постепенно, также на протяжении нескольких месяцев.

Однако стоит отметить, что в неволи, то есть в домашних условиях, американская агава цветет крайне редко.

Особенности ухода после покупки

Купив агаву американскую, уход в домашних условиях не доставит вам хлопот, растение нужно лишь полить и поставить в благоприятное для него место.

Освещение

Прежде всего, нужно выбрать подходящее место для американской агавы.

Им может стать хорошо освещенное пространство (и в зимний и в летний период).

Желательно, чтобы окно было либо с южной, либо восточной, либо западной стороны, только ни в коем случае не северной.

В летний период ее можно вынести на свежий воздух, однако проследить за тем, чтобы на нее не попадал дождь.

Температура

К температуре американская агава достаточно требовательна. Столбик термометра не должен опускать ниже 18°C.

Желательно поддерживать в комнате температуру около 24°C, поскольку она считается оптимальной.

Некоторые виды способны вынести холод в 10°C, однако нужно быть уверенным, относится ли это к вашему виду растения (какие есть виды комнатной Агавы?).

Влажность воздуха

Влажность воздуха должна быть умеренной, и в повышении ее не нуждается. Поэтому опрыскивать листья крайне не рекомендуется.

Полив

Когда у растения идет период вегетации, поливать его рекомендуется всего 1-2 раза в неделю. Прежде чем поливать, нужно убедиться в том, что земля успела просохнуть.

Зимой растение замедляет свои физиологические процессы, так что поливать его требуется всего раз в две недели. Стоит отметить, что вода во время полива не должна застаиваться вокруг стебля. Рекомендуется установить хороший дренаж.

Удобрения (подкормка)

Весной и летом американскую агаву рекомендуется удобрять специальными смесями для кактусов.

В качестве дополнительных удобрений можно использовать минеральные вещества, которые бедны азотом.

Подкармливать нужно раз в две-три недели.

Особенно важно не переборщить с подкормкой, поскольку при ее избытке растение начинает вянуть. В зимний период подкармливать не требуется. В зимний период подкармливать не требуется

В зимний период подкармливать не требуется.

Пересадка

Пока растение молодое пересаживать его нужно каждый год.

А уже взрослые агавы трогать стоит по мере надобности или же раз в 3 года.

При пересадке рекомендуется использовать специальную смесь для суккулентов.

Американскую агаву нужно пересаживать в подготовленную почву, в которой должна быть дерновая земля, торф, песок и кирпичная крошка. Все компоненты брать в равных количествах.

При посадке не рекомендуется заглублять шейку растения – она должны быть выше уровня почвы.

Размножение

Агаву можно разводить несколькими способами:

Семенами – размножение производится в весенний период. При этом нельзя удалять соцветия, так как нужно дать им время для вызревания, чтобы затем появились семена. Это наиболее медленный способ размножения американской агавы.

Отпрысками – после того, как отпрыск отделиться от основного стебля, нужно дать ему время подвялиться.

Лишь по истечении суток можно высаживать их в почву, которая слегка увлажнена. Еще раз полить растение нужно будет через два дня причем так, чтобы не размыть почву.

Черенками – можно размножать, только если на черенке есть хотя бы одна почка.

Срезанный черенок должен подвялиться, после чего его обрабатывают с помощью древесного угля. Чтобы цветок лучше укоренилась, в горшок необходимо добавить некоторое количество песка.

Описание и выращивание

Описание агавы американской (Agave americana L.): растение относится к семейству Агавовые (Agavaceae).

Это суккулент, который сохраняет влагу в тканях своих толстых листьев. Вечнозелёное многолетнее растение с прикорневыми сочными толстыми зелёными или зелёно-пёстрыми, большими, твёрдыми, линейно-ланцетными, зауженными к верхушке, листьями.

Посмотрите на фото – агава американская не имеет у корня стебля, поднимающегося над мясистыми шиловидными листьями, как это бывает у алоэ древовидного:

У старых агав имеется подобие стебля на месте отпавших листьев. Края листьев имеют шипы, верхушка заканчивается твёрдой острой колючкой. Цветёт на 6-15 году жизни, образуя цветонос от 6 м до 12 м в высоту, на котором располагаются, в большем количестве (до 17 тысяч), невзрачные, зеленовато-жёлтые цветки. После цветения и созревания плодов растение отмирает.

Распространение: родина — Южная Америка. Растёт в странах Карибского бассейна, на юге Северной Америки и в странах Средиземноморья. В более северных климатических районах распространена как комнатное растение.

Выращивание: севернее субтропической зоны, выращивается как комнатное декоративное растение, похожее отчасти на алоэ или столетник, но листья у неё шире, размером в пол-ладони. Живёт агава около 15-20 лет.

Агава неприхотлива, вынослива и нетребовательна к уходу, при выращивании предпочитает яркое освещение и хорошо развивается на небольшом клочке земли. Прекрасно переносит зной и засуху. Нуждается в подкормке с периодичностью один раз в 3-4 недели с мая по август. Используются удобрения для суккулентов или кактусов.

Размеры растения могут варьироваться в зависимости от условий и места произрастания.

В комнатных условиях необходимо дополнительное освещение на протяжении 14-16 часов в сутки. Чаще всего страдает от недостатка света зимой — растение вытягивается и листья мельчают. Если растение выращено правильно, то листья на стебле сидят плотно прижавшись друг к другу. Поливать в тёплое время года нужно 3-4 раза в неделю, а в зимний период, при температуре до 10°С, поддерживать влажность почвы, не давая ей пересыхать. При низкой температуре и высокой влажности зимой, агава страдает от корневой и стеблевой гнили, летом это заболевание вызвано отсутствием дренажа или чрезмерным поливом.

Размножается агава семенами и корневыми отростками. Почва для посадки семян должна состоять из листовой и парниковой земли, и песка в равных пропорциях. Через 12-17 дней появятся всходы, которые можно высаживать на постоянное место через 2-4 недели.

Время сбора: круглогодично.

Выращивание агавы в домашних условиях

При возделывании культуры в домашних условиях учитывают следующие факторы:

Температура В летний период должна составлять +16…29С, зимой варьирует в пределах +10…17С.
Влажность воздуха Показатели этого фактора должны быть низкими.
Освещение Растения предпочитают мощное и яркое освещение. Рекомендуется размещать горшки с ними на подоконниках, расположенных с южной стороны домов.
Полив Относится к засухоустойчивым культурам, что обусловлено её южным происхождением. Летом ограничиваются нечастыми орошениями культуры, в зимний период и вовсе ограничивают их до минимума.
Грунт Для растения подходит покупной грунт, который должен быть утяжелённым по составу, но при этом достаточно водопроницаемым. В его составе должно быть небольшое количество песка. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно. Для этого между собой перемешивают 3 части перлита или крупнозернистого песка, по 2 части листовой земли (перегноя) и садового грунта, а также известь, костную муку или яичную скорлупу. Кислотность получившейся грунтосмеси должна варьировать в пределах от 6,8 до 7. Грунт засыпают в горшок, который снабжён сквозными технологическими отверстиями для удаления излишков воды.
Подкормка и удобрение Рекомендуется использовать водорастворимые подкормки. Их вносят два раза за сезон: в апреле или июле.
Пересадка Растения с медленным ростом пересаживают в возрасте года, тогда как для быстрорастущих данный период сокращается до нескольких месяцев. Ещё через год для культуры подбирают новый горшок, который был бы больше на 3-4 см. При последующем возделывании растения пересаживают каждые 2-3 года.
Размножение Оптимальный вариант размножения – при помощи отпрысков, которые выдерживают в увлажнённом песчаном грунте при слабом освещении, время от времени опрыскивая водой. Применяется размножением семенным способом, однако рост растений в этом случае существенно замедляется. Семена допускается высаживать только весной. Некоторые разновидности культуры, в частности, агава королевы Виктории, не могут размножаться каким-то иным образом, кроме как семенами.
Особенности выращивания У сортов с пёстрой листвой рост существенно замедляется. Низкорослые насаждения могут возделываться в условиях гидропоники.

Как ухаживать за Агавой первое время?

Как и большинство растений, после покупки уход за агавой в комнате потребует внимания:

Желательно пересадить суккулент. Земля из цветочного магазина не подходит для долгой жизни

Новый грунт можно купить при выборе агавы.
Выберете подходящее место, желательно, не на северном окне.

Если подоконник оснащен подсветкой — замечательно, если нет — ничего страшного.
Не передвигайте цветок, поливайте и подкармливайте умеренно.
Помните, что растению нужно привыкнуть к новому месту, земле и горшку.
Первые недели агава будет приживаться, и в этот период важно не травмировать листья и корни.

Лечебные свойства растения Агавы: несколько рецептов

Суккулент Агава голубая применяется в народной медицине и косметологии. Сок такой культуры широко используется для протирания лица, увлажнения кожи, устраняет разного рода подростковые проблемы. Цветок помогает справиться с воспалительными процессами в области глаз, зубной болью.

Также сок культуры применяется для изготовления средств, которые защищают от загара. В косметологии сок суккулента применяется для произведения уходовых кремов для лица. В составе листьев много минералов, осмолитов и озидов. Благодаря этим компонентам кожа защищается, тонизируется, она становится более эластичной.

Для терапии бронхита и ОРВИ подойдет такой рецепт:

  • измельченные листья суккулента (700 г);
  • вода (500 мл);
  • свежий мед (500 мл).

Все компоненты смешиваются, а полученная настойка применяется для употребления внутрь.

Экстракт голубой Агавы актуален и для повышения иммунной системы. Для приготовления целебного средства потребуется взять:

  • грецкие орехи (350 г);
  • весенний мед (200 мл);
  • изюм (100 г);
  • свежий агавовый сок (100 мл).

Орехи с изюмом измельчают в кофемолке или кухонном комбайне. Мед растапливается на тепловой бане, смешивается с соком, другими компонентами. Готовая смесь должна храниться в баночке, обязательно в холодильнике. Употребляется перед приемом еды по 1 ч. л.

Еще один популярный способ терапии, чем полезна голубая агава, это ее противоточные свойства. Таким образом, культура применяется для уменьшения проявления гематом. Необходимо выжать сок из листьев, смешать с теплой водой (соотношение – 1 к 3), затем берут марлю и прикладывают на больное место на 10-15 минут.

Гурманы даже используют листья суккулента в пищу. Они сушатся или жарятся. Сок употребляется как сироп, становится сырьем для приготовления алкогольных напитков.

Хозяйственное значение и применение

Из листьев многих видов агавы изготавливают канаты, верёвки, шпагат, половики, упаковочные и другие грубые ткани; из отходов производят бумагу, главным образом обёрточную. Некоторые виды агавы разводят в тропических областях обоих полушарий для получения волокна. Наиболее ценны Агава сизалевая (Agave sisalana Perrine), дающая так называемый сизаль, Агава фуркреевидная, или Юкатанская конопля (Agave fourcroydes Lem.) — генекен (юкатанский сизаль), Агава кантала (Agave cantala Roxb.) — канталу, и другие. Спрессованные волокна агавы, именуемые сизаль, обычно используют для мишеней игр дартс.

Многие части агавы съедобны: листья, цветы, сердцевина и сок употребляют в пищу. На листьях обитают гусеницы бабочки из рода Megathymus, их жарят вместе с листьями и едят, считая деликатесом. Сок производят взрослые растения (с 6—8 года), зимой и весной, перед началом цветения, листья агавы наиболее им богаты, а в сезон, длящийся около двух месяцев, в день можно собрать около 0,27 литра сока. Агавовый сок сахаристый, почти прозрачный с зеленоватым оттенком, сладкий с горчинкой, его пьют как освежающий напиток и вываривают в сироп. Без консервации быстро начинает бродить: из сока агавы тёмно-зелёной (Agave atrovirens Karw. ex Salm-Dyck) и других готовят алкогольный напиток пульке и уксус, а из сердцевины агавы производят крепкие алкогольные напитки — текила и мескаль. Только Агава голубая (Agave tequilana Web.) используется для производства текилы. Для производства текилы используется сердцевина растения. Путём перегонки из сока голубой агавы делают дистиллят, он и является основой для текилы. Из стеблей Agave cocui делается традиционный венесуэльский напиток кокуй.

Из некоторых видов агавы делают сладкий сироп, похожий по консистенции на мёд. Тяжёлые и крупные стрелки, которые агава выбрасывает перед цветением, жарят и употребляют в пищу.

Корни некоторых агав в Мексике применяют в медицине. В листьях агавы американской и сисальской содержатся стероидные сапонины, используемые для синтеза стероидных гормональных препаратов — кортизона, прогестерона. В Китае из обоих видов получены вещества, составляющие новую группу контрацептивов, обладающих важным преимуществом — их достаточно принимать один—два раза в месяц. Агава американская (Agave americana L.) применяется в гомеопатии.

Агава американская, Агава оттянутая (Agave attenuata Salm-Dyck), Агава королевы Виктории (Agave victoriae-reginae T.Moore) и многие другие разводятся как комнатные и оранжерейные растения.

Лечебное применение и хозяйственное назначение

Используемые части растения: с лечебной целью используются листья и свежий сок растения, возраст которых достиг 3-х и более лет.

Лечебные свойства агавы американской объясняются наличием в растении пищевых волокон, углеводов и незаменимых аминокислот. В её состав входят витамины А, К, Е, D и группа витамина В, макроэлементы (магний, кальций, фосфор, калий и натрий), микроэлементы (железо, марганец, медь, селен и цинк) и щавелевая кислота.

Применение: препараты растения агава обладают противовоспалительным свойством, оказывают антисептическое, болеутоляющее, мочегонное и отхаркивающее действие.

Листья трёхлетнего и более старшего растения применяют наружно в свежем виде при нарывах, воспалении седалищного нерва

Лист прикладывают к больному месту разрезанной стороной (осторожно — возможны сильные ожоги)

В Китае широко используются лечебные свойства агавы сизалевой (Сизаль — Agave sisalana): из неё получены вещества анордрин и динордрин, составляющие группу контрацептивных средств. В отличие от обычных пилюль их достаточно принимать 1-2 раза в месяц. Данных о наличии таких веществ в агаве американской нет. Однако беременным и запланировавшим беременность лучше отказаться от приёма препаратов из агавы.

Здесь вы можете посмотреть агавы, лечебные свойства которой описаны выше:

Хозяйственное назначение: из различных видов агавы добывают волокна и изготовляют грубую ткань, верёвки, канаты, рыболовные сети, а также тонкую, похожую на папирусную, ценную в настоящее время, бумагу.

В Мексике из агавы американской производят слабоалкогольный напиток пульке.

Для этого вырезают верхушку из середины розетки агавы так, чтобы образовалась шарообразная полость. В получившуюся ямку, поднимаясь по корням, собирается сладкий сок. Его отсасывают до 8 раз в день с помощью специальной продолговатой и полой тыковки называемой «акокот». За 6 месяцев сбора с одного растения откачивают до 1000 л сока. Сок сливают в деревянную ёмкость, и он сбраживается самостоятельно с течение 10 дней. Для ускорения процесса ферментации в сок добавляют или старой браги, либо опуская в ёмкости листья самой агавы, или добавляя соки различных фруктов.

Изначально напитку придавался сакральный смысл и его употребляли только жрецы, знать и приговоренные к жертвоприношению. Изготавливать его начали ацтеки более 2000 лет назад. Производившийся в то время и до 20 века пульке, представлял собой пенный и несколько вязкий напиток молочного цвета с неприятным запахом, содержавший от 4 до 8% алкоголя.

Затем в пульке стали добавлять фруктовые соки, свежие овощи, протёртые орехи, чтобы подкрасить напиток и сделать его более вкусным и сладкий. В южных регионах Мексики добавляют в пульке настои опьяняющих трав и кореньев. Ферментируют напиток и с красным перцем «чили», и молодыми листьями кукурузы, и с солью и с чесноком, и даже добавляют анисовую водочную настойку.

Красивое декоративно-лиственное растение, распространено в комнатной культуре. Летом можно выносить на улицу, декорируя горшки камнем.

История открытия и описание

В Старом Свете об агаве узнали, когда началось завоевание Мексики. Помимо оригинального внешнего вида, растение широко использовалось коренным населением американского континента в быту.

Когда гостья из Мексики попала на глаза ботаникам Европы, они обратили внимание на её необычное цветение. Из пышной розетки листьев вытягивается высокий (до 10 метров) цветонос, верхушка которого украшается крупными цветами (до 7 см), собранными в метёлку

Превосходный, замечательный, удивительный – такие эпитеты заслужил цветок, и по ассоциации с ними вечнозелёная агава пустыни получила своё нынешнее название.

В древнегреческой мифологии Агава была дочерью богини согласия Гармонии и основателя Фив Кадма. Судьба её сложилась трагически. Девушка не приняла божественного происхождения Диониса, и бог виноделия лишил её разума.

В безумии она растерзала собственного сына. Видимо, она была настолько прекрасна, что её образ учёные запечатлели в названии растения, несмотря на столь ужасную легенду.

Как бы то ни было, сегодня насчитывается более 450 видов растения. У всех присутствуют длинные листья с колючими шипами и волосками, в связи с этим возникает вопрос: агава – это кактус или нет?

По внешнему виду её ошибочно относят к кактусам. На самом деле она действительно суккулент, но входит в семейство Спаржевых.

В природных условиях диаметр розетки может достигать 5 метров. Комнатное растение обладает более скромными размерами, диаметр его розетки 12–20 см.

Примечательно, что цветёт агава один раз в жизни. И случается это чудо довольно редко. Некоторым видам нужно 10 лет, чтобы выпустить цветонос, другие зацветают через 20–30 лет жизни.

С такой же редкостью можно лицезреть и плод растения. После цветения оно погибает, а новые побеги, вырастающие из корневых отпрысков, весь жизненный цикл начинают сначала. Возможно, именно этим объясняется их долгая подготовка к цветению.

Размножение

Для размножения агавы подходят два способа. Один из них доступен и всегда успешен, второй более сложен и может закончиться плачевно:

  1. Прикорневыми отростками. У взрослого растения формируются дочерние отпрыски. При пересадке их несложно заметить. Выбираем корневой отдел с почками и срезаем острым лезвием. Даём немного подсохнуть, чтобы на срезе образовалась плёнка, и высаживаем в питательный грунт. Покрывать и поливать саженец не нужно. Ждём, когда у него появятся корешки, лишь тогда поливаем.
  2. Семенами. Их можно купить в магазине. Посев проводят в первых числах марта. Подготовив ёмкость с грунтом, семена опускают в него на небольшую глубину. Поливают путём опрыскивания, накрывают стеклом или плёнкой. Для успешного проращивания поддерживают температуру в 24 °С. Ростки пробиваются на 7–10-й день. Когда они укрепятся и сформируют основу розетки, их переводят в стационарные горшки.

Размножение листом

Размножаясь листом, агава быстрее растет и приходит к цветению:

  1. Самый крупный зеленый лист без пятен аккуратно срезают ножом у основания.
  2. Подсушивают около 4-5 часов.
  3. Высаживают в подготовленные горшки с насыпанным грунтом.

Условия выращивания:

  • Температура должна быть + 21-24 градуса.
  • Полив до полного укоренения умеренный.
  • Накрывать горшок не нужно.

Листья начинают прорастать через несколько недель.

Детками

При размножении детками у нового растения будет развиваться мощная корневая система, но старое растение расти уже не сможет. При размножении детками у агавы:

  1. Отпрыски, образующиеся у основания ствола, отделяют с обязательным узлом на каждой веточке.
  2. Обрезанные кусочки присыпают порошком древесного угля и подсушивают в течении 4-5 часов.
  3. Высаживают в увлажненную почву.

Условия выращивания:

Выращивают при температуре + 20 в открытом грунте.
Первый полив организуют через три дня

Поливать следует очень осторожно, тоненькой струйкой, чтобы не размыть почвенную смесь.
Не опрыскивают и не накрывают стеклом.. Детки агавы приживаются в любое время года

После посадки агава требует обильного увлажнения только в первую неделю. Молодым растениям необходимо лёгкое притенение от чрезмерно ярких солнечных лучей

Детки агавы приживаются в любое время года. После посадки агава требует обильного увлажнения только в первую неделю. Молодым растениям необходимо лёгкое притенение от чрезмерно ярких солнечных лучей.

Возможные проблемы

При неправильном уходе либо неподходящих условиях содержания с агавой у цветовода могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Пожелтение листвы. К этому может привести скудное освещение, нехватка питательных веществ, пересушка земляного кома либо слишком высокая температура воздуха, особенно в ночное время зимой.
  2. Пожелтение кромки листвы. Полное пересыхание кома земли или слишком большое количество кальция в почве.
  3. На листьях появилась паутина. Поселился паутинный клещ.
  4. Увядание листвы, она отмирает, оставаясь зеленой. Слишком скудный полив или несоответствующая температура воздуха в комнате (тем более в зимнее время).
  5. Морщинки на листве. Растение подверглось резкому и быстрому снижению температуры. Если морщинки появились на старых листовых пластинах, то это говорит о недостатке магния, калия и фосфора.
  6. Куст целиком стал желтым. Причин может быть несколько: застой влаги в субстрате или пересушка кома земли, субстрат очень тяжелый или плотный, плохо пропускает воду и воздух. Еще это может означать приближающийся период покоя.
  7. Вредители. Наиболее часто на агаве поселяются паутинные клещи и щитовки.

Чем полезна агава для организма

Растение содержит несколько соединений, обладающих защитными полезными свойствами. Оно имеет в своем составе сапонины, которые связываются с холестерином и могут помочь снизить его общий уровень. Эти соединения также могут препятствовать росту раковых опухолей, чем несут несомненную пользу.

В косметологии агава используется для улучшения состояния кожи лица.

Агава также содержит инулин — тип волокна, который является пробиотиком или полезным типом бактерий. Натуральное растение, в отличие от сиропа, также обеспечивает организму хорошую дозу волокон и большое количество клетчатки, которые могут снизить риск запоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector