Описание и характеристики сорта яблонь уральское наливное, морозоустойчивость и особенности выращивания

Содержание:

Яблоня Уральское наливное. Описание

В 40-ые годы ХХ века в Челябинском питомнике профессор П.А. Жаворонков от “Папировки” и ”Ранетки красной” вывел гибрид с уникальной морозоустойчивостью и адаптивными свойствами. Затем сорт разошелся не только по садам Урала. Они отлично прижились в садах Дальнего востока, Казахстана.

Уральское наливное.

Яблони рано вступают в плодоношение, урожайность до 2,5 ц с дерева, не боится весенних заморозков — цветет уже в начале июня. Плоды небольшие, зато вкусные и ароматные. Они не осыпаются с веток и после созревания. Продолжительный период уборки урожая позволяет собрать его полностью, без потерь.

Эта яблоня считается полукультурной формой, поскольку обладает необычайной силой роста и способностью к восстановлению. Дерево без обрезки обычно вырастает до 7-8 метров. Крона под нагрузкой урожая формируется с поникшими ветвями.

”Уральское большое”

От неизвестного дичка свердловский садовод-любитель А.Г. Репин получил крупноплодный сорт северных яблок “Уральское большое”. Дерево начинает давать плоды, начиная с 4-5 летнего возраста. После 10 лет его урожай достигает уже 30 килограммов

Что немаловажно, плодоношение происходит каждый год

Уральское большое.

Яблоня «Уральское большое» без ограничения высоты достигает примерно 7 метров. Плоды созревают в середине сентября, хорошо держатся на плодоножке. Зеленовато-желтые яблоки крупные, весом 150-300 граммов. Мякоть сочная, ароматная, освежающего вкуса.В хранилищах могут лежать до марта. Дегустационная оценка -4,5 баллов (из 5).

Внимание! Как и “Уральское наливное”, этот сорт очень подвержен заболеванию паршей. Практика показывает, что в Свердловской области такую яблоню лучше выращивать в стелющейся форме, в Предуралье — на низком штамбе

Посадка и уход

От ухода напрямую зависит урожайность яблони. Яблоня Уральское наливное неприхотлива в уходе и средне устойчиво к грибковым заболеваниям.

При посадке дерева используются классические удобрения.

Итак, давайте разберемся, в какое время года нужно сажать этот сорт яблони и какие условия для него предпочтительнее. Уральское наливное – осенний сорт яблони. Посадка данного сорта желательна в один из двух периодов:

  • весенний (в конце апреля);
  • осенний (конец сентября — начало октября).

Однако для данного сорта рекомендуется все-таки осенний. Посадку можно осуществлять путем высаживания готовых саженцев либо из семечек плода.

Второй способ очень увлекательный, однако, длительный и хлопотный. Он больше подойдет для искусных садоводов.

Также присутствует риск, что в конечном итоге вы вырастите дерево совершенно другого сорта, а потому сразу рассмотрим особенности первого способа.

Чтобы дерево выросло крепким, здоровым и красивым первое, что необходимо это правильно выбрать саженец.

Подобрать саженцы с развитой корневой системой и приобретать их в зоне с такими же климатическими условиями. Лучше выбирать молодой саженец, тогда он быстрее адаптируется к почве на участке, на котором он будет выращиваться.

Когда саженцы уже приобретены, очень важно правильно подобрать место для посадки яблони. Основные признаки правильного места для посадки Уральское наливное:

  • солнечная территория;
  • отсутствие сквозного ветра;
  • зоны для посадки хорошо дренажированы;
  • зона суглинистой или супесчаной почвы;
  • места вдали от залегания грунтовых вод.

Самым важным пунктом в процессе посадки считается подготовка посадочных ям. Оптимальные параметры ямы для посадки яблони данного сорта: 0,8 х 0,7м.

Алгоритм посадки достаточно прост. Верхний слой выкопанной земли перемешивают с нижним слоем и вводятся следующие удобрения:

  • 18-20 кг конского навозного перегноя;
  • 250 г древесной золы;
  • 250 г суперфосфата;
  • 100 г сернокислого калия.

Яма заполняется смесью земли с удобрениями на 2/3. Сверху насыпается плодородная почва без удобрений. Яму поливают и снова досыпают слой плодородного грунта. Теперь можно аккуратно высаживать яблоню, желательно с чьей-то помощью. После, обязательно подвязываем ее к деревянному колышку восьмеркой.

На следующий год после посадки, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони. Нужно обрезать концы каждой ветки

Так как яблоня в плодоношение вступает рано, в первый год обязательно обрезаем все цветки. Это позволит получить первый урожай в большем объеме.

В первый год в апреле нужно обязательно произвести орошение деревьев смесями, защищающими от вредителей. Данную процедуру следует провести дважды:

  • когда на ветках начали набухать почки;
  • перед распусканием бутонов.

Основной уход в течение первых двух-трех лет после посадки:

  • обвязывание деревьев для защиты от грызунов и зайцев (материал – пергамент, лапник);
  • мульчирование перегноем приствольных кругов;
  • окучивание землей на высоту двадцать сантиметров;
  • подкормка питательными смесями;
  • орошение деревьев смесями, защищающими от вредителей.

История селекции

Достоверно определить место происхождения и время появления Белого Налива, а также установить его «родословную» до настоящего времени не удалось. Поэтому в каталогах он упоминается как «сорт народной селекции».

Белый Налив — старинный сорт яблок, пользующийся популярностью и у современных садоводов

Белый налив или Папировка?

Белый Налив нередко путают с Папировкой, считая, что это разные названия одного и того же сорта. Скорее всего, Папировка — это прижившийся в Прибалтике саженец Белого Налива, который со временем приобрёл некоторые обусловленные климатическими условиями характерные черты.

В сущности, их плоды и деревья довольно похожи. Отличительным признаком является устойчивость к морозам. Папировка в этом отношении существенно проигрывает. К тому же она ощутимо кислее, зато созревает на 5–7 дней раньше и меньше страдает от заболеваний и вредителей. Ещё одна её особенность — чёткий боковой «шов».

История создания

Над созданием этого сорта работал профессор П. А. Жаворонков, в 40-ые годы XX века, в Челябинске. Это был превосходный селекционер. В это время и появилась яблоня Уральское наливное. Родителями стали Папировка и Ранетка красная. В следующие 50 лет эти яблони разошлись по всему Южному Уралу, а потом покинули пределы Челябинска и распространились по Дальнему Востоку, Казахстану и другим регионам. Большим спросом саженцы пользовались в 70-ые годы прошлого века. Почему сорт стал так популярен? На этот вопрос легко ответить, если прочитать описание сорта. В 90-ые годы он стал не так востребован, хотя альтернатива ему так и не была найдена.

Селекционеры пытались вывести новые сорта, такие, как Башкирский изумруд, но многие питомники и садоводы все равно выбирали Уральское наливное.

Уральское наливное выбирается садовниками больше, нежели, например, Башкирский изумруд

Сейчас его используют в селекционной работе, когда требуется вывести новые зимостойкие сорта. Стоит упомянуть о сорте Детское, который получил ученик Жаворонкова П.А. Мазунин М.А. скрестив эту яблоню с Уэлси. У него тоже вкусные яблоки, но они крупнее и румянее, плоды растут гроздьями.

Это один из лучших северных сортов. Сделаем полное описание сорта, чтобы рассказать о его достоинствах и недостатках.

  1. Рост. Дерево относят к полукультурам, со средней силой роста. Если была сделана прививка, яблоня опережает ее или подавляет. С наступлением весны это дерево первое в саду начинает расти.
  2. Крона. Она загущенная, округло-проникающей формы. Крона принимает такую форму, т.к. ветви бывают усыпаны яблоками, которые делают ее «плакучей».
  3. Кора. Покрыта светлой корой, которая отличается серым, оттенком, с примесью зеленого.
  4. Листья. Они светлые, как и положено, зеленые, без опушки, форма – удлиненные. Края у листьев мелкогородчатые.
  5. Побеги. Они тонкие, зеленоватого и коричневого цвета.
  6. Цветки. Вырастают до среднего размера. У них мелкочашевидная форма, внутри колонка пестиков средней длины. Цветы розоватого оттенка.
  7. Плоды. У этой яблони желтые плоды, покрытые блестящей и гладкой кожицей. На ее поверхности могут быть еле заметные точки. Яблоки округлой формы, мелкие. По виду и по вкусу напоминают плоды Папировки. На молодых яблоньках плоды чуть крупнее, весят 50 ̶ 60 г, а на взрослых они мельче, весят 35 ̶ 40 г. Они одномерные, ребристость у них слабо выражена. Плодоножка у яблок длинная, похожа на плодоножку ранеток. Недозрелые яблочки желтого цвета с зеленоватым оттенком, а спелые плоды становятся желтыми. Если они росли под ярким солнцем, появляется и нежный румянец бледно-розового цвета.

Составляя описание сорта, отдельно надо сказать о плодах яблони. Многие садоводы выбирают этот сорт из-за вкусных яблок.

Плоды этого сорта достаточно сладкие на вкус

У Уральского наливного плоды с приятным сладким вкусом, есть и едва заметная кислинка. Мякоть у яблок по цвету желтоватая, у нее средняя плотность. Она сочная, отличается особой нежностью, от нее исходит приятный аромат. В ней много сахара (10,6%) и аскорбиновой кислоты (8,7 мг/100 г). Яблоки спеют в середине сентября, но садоводы выделяют 3 периода зрелости. Каждый из них хорош по-своему. Яблоки собирают чуть раньше или позже, в зависимости от того, где их собираются потом использовать.

  1. Первый период. Яблоки только созрели, т.е. это середина сентября. У них пока твердая мякоть, но в ней много сока. Поэтому из плодов, собранных в это время, готовят соки и компоты.
  2. Второй период. Немного повисев на дереве, яблоки становятся вкуснее, т.к. их мякоть теряет свою твердость, становится нежнее. Сока в этот период еще много. К концу сентября Уральское наливное собирают, чтобы употреблять в пищу. В этот период яблоки наиболее вкусные.
  3. Третий период. Это время от начала до середины октября. Яблоки уже перезревшие, но все равно крепко держатся на ветвях. В этот период мякоть становится рыхлой, поэтому они подходят для варки варенья, изготовления джемов и повидла.

У созревших яблок появляется липкий, чуть маслянистый налет, поэтому к ним прилипает песок, пыль, особенно если стоит ветреная погода. Но если вы их помоете, они вновь станут блестящими и привлекательными. Хранятся яблоки не долго, всего 1,5 ̶ 2 месяца. Стоит упомянуть о высокой урожайности сорта. В среднем – 200 ц на гектар, а с одного дерева собирают до 250 кг яблок.

Достоинства и недостатки

Популярность плодового дерева обусловлена немалым перечнем его достоинств, выделяющих на фоне других садовых культур.

Плюсы Минусы
  • Высокая зимостойкость, может перенести минусовую температуру до 57 градусов.
  • С легкостью переносит летний зной.
  • Яблоня способна адаптироваться к любым погодным условиям.
  • Обладает высоким иммунитетом к основным заболеваниям и вредителям.
  • Отличается высокой стабильной урожайностью.
  • Восстанавливается даже после промерзания.
  • Отлично подходит для приготовления различных заготовок: компотов, соков, варенья, сухофруктов.
  • Невысокая устойчивость к парше.
  • Ломкость ветвей при условии обильного плодоношения.
  • Мельчание плодов с возрасом дерева.

Высаживать опылитель рядом

Описание сорта:

Яблоня

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созревания Октябрь
Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды 125-220 г
Плодоношение 75-85 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая
  1. Выведен на Челябинской плодоовощной опытной станции. Принят на государственные испытания в 1949 году и районирован в нескольких регионах, но успешно выращивается почти на всей территории страны. Отличается высокой стойкостью к суровым зимам, поэтому особенно популярен на Урале, дальнем Востоке, Казахстане и других регионах с низкими температурами в холодный период.
  2. Деревья имеют средний размер. Форма – округло-плакучая, побеги склоняются под весом яблок. Со временем дерево склонно к загустению, поэтому требуется периодическая обрезка и прореживание.
  3. Плоды небольшого размера. Средний вес на молодых яблонях равен 50-60 г, у старых деревьев он еще меньше – от 35 до 40 г. Яблоки одномерные, в недозрелом состоянии зеленовато-желтого цвета, по мере созревания кожура желтеет. С солнечной стороны может образовываться розовый румянец.
  4. Первый урожай снимается уже на второй год после прививки. Причем показатели сразу хорошие и можно снять около 50 кг. Уже на третий год яблок завязывается так много, что рекомендуется ставить подпорки под ветви, чтобы они не сломались. В возрасте 10 лет яблоня дает 200-250 кг за сезон.
  5. Сроки плодоношения поздние. Хотя есть три стадии зрелости, первая наступает в конце августа, когда яблоки еще твердые, но уже сладкие и очень сочные – они идеально подходят для соков и компотов. Второй период – середина сентября, плоды созрели и идеальны для употребления в свежем виде. Третий период – начало октября, мякоть рыхловатая, отлично подходит для варенья и джемов.
  6. Вкусовые качества отличные. Вариант универсален в использовании, в чем можно убедиться выше. Подходит для любых целей, хранится около 2 месяцев. Для сохранности снимать яблоки недозревшими и хранить в темном прохладном помещении.
  7. Сорт самобесплодный. Без опылителя рядом плоды не завязываются вообще. Лучшим вариантом по мнению садоводов является яблоня Уралец, но можно использовать и другие разновидности с совпадающим сроком цветения.
  8. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Больше всего деревья страдают в сырые холодные сезоны. Вредители поражают этот сорт не чаще других, поэтому при своевременном их обнаружении и обработке можно устранить проблему.

Минусы сорта:

  1. В первые годы деревья склонны к разломам. Большой вес плодов ломает неокрепшие ветки, поэтому под них ставятся подпорки.
  2. При большом количестве плодов плоды мельчают. Им просто не хватает питательных веществ для полноценного роста.

В видео автор отмечает, что купив двухлетний саженец, он получил урожай уже в год посадки:

Подвиды и варианты

Климатические условия Урала и Сибири характеризуется непредсказуемостью и суровой зимой. К садовым культурам требования очень высокие, особенно по зимостойкости и выносливости. Все самые приспособленные сорта яблонь можно разделить по убыванию зимостойкости:

  • Кустовидные ранетки (самые зимостойкие) с мелкими плодами до 15 г,;
  • Полукультурки — с плодами 15-30 г ,;
  • Крупноплодные стланцы — искусственные сорта с невысокой зимостойкостью.

Осенний желтый

Это классическое «Уральское наливное», выращиваемое достаточно высоким деревом (до 7 метров) с поникающей загущенной кроной и мелкими желтыми яблоками, которые зреют в сентябре.

Подвид Осенний желтый.

Штамбовый

Чтобы ограничить силу роста яблони, часто ее прививают не на карликовый подвой, а делают так называемую «вставку» карликовой культуры. Это позволяет ограничить рост дерева, но корневая система остается глубоко проникающей, а не карликовой со всеми недостатками неглубокого залегания корней.

Карликовый

Прививка черенка на рябину, клоновые подвои айвы дают возможность выращивать «Уральское наливное» в карликовой форме.

У карликов большое будущее, поскольку эта форма садоводства позволяет механизировать обработку садов.

Невысокие деревья высотой до 2,5 м легко обрабатывать от болезней, проводить обрезку и собирать урожай.

Полукультурка

Форма «Уральского наливного» признана культурной наполовину, поскольку генетические особенности дичка (мелкоплодность и высокая зимостойкость) доминируют. Уникальная способность полукультурки приспосабливаться к любым условиям — огромное преимущество сорта.

Важно! Яблоня имеет склонность к загущению кроны, небольшую силу роста. Любые повреждения восстанавливает очень быстро.

Сорт яблони Уральское наливное: описание, фото

Осенний сорт яблони Уральское наливное был выведен в 1949 году на границе Урала и Сибири, в российском городе Челябинске. Авторство принадлежит П.А. Жаворонкову. Павел Александрович скрестил летнюю светлоплодную Папировку народной селекции и мелкоплодную полудикую Ранетку красную.

Получившийся в результате гибрид через десять лет испытаний был районирован в Волго-Вятском, Уральском и регионах Сибири. Он получил распространение в Казахстане и на территории России от Урала до Дальнего Востока. Форма была по достоинству оценена селекционерами в качестве донора морозоустойчивости и урожайности для новейших сортов.

Описание

Плоды Уральского наливного скорее мелкие, около 50 граммов, а у деревьев «в возрасте» и того меньше.

Яблоки светлые, как у Папировки, при созревании цвет постепенно из зеленого переходит в желтый, а на солнечной стороне появляется нежный загар. Плодоножки длинные и прочные, поэтому предуборочная осыпаемость сорту не свойственна.

Кожица гладкая и глянцевая, постепенно она становится маслянистой, из-за чего на нее может налипать пыль и листья, которые легко удаляются водой.

Позже, в конце месяца, яблоки несколько размягчаются, становятся нежными и самым лучшим образом подходящими для еды в свежем виде. А на протяжении октября плоды разрыхляются и набирают максимальную сладость, поэтому их собирают для варки джемов и различного варенья.

Вкус фруктов медово-сладкий, с оттенком кислоты и легкой пряностью, но без терпкости. Присутствует тонкий аромат. Товарность невысокая из-за небольшого размера.

Поэтому основной «упор» при выращивании делают на универсальных качествах гибрида и его пригодности для приготовления заготовок. Урожайность очень высокая, в промышленных насаждениях около 200 ц/га. Хранится до двух месяцев.

Интересно, что форма признана культурной только наполовину, она относится к так называемым полукультуркам. Деревья ее небольшой силы роста. Листья довольно крупные, светло-зеленые, гладкие. Крона округлая, склонна к загущению. У плодоносящих экземпляров она принимает плакучую форму из-за того, что обильный урожай оттягивает ветви к земле.

Яблоко желто-зеленое
Мякоть белая
Форма округлая
50 г
4,1 / 5
Срок поздний
1-2 месяца
выше средней

Опылители и уход

Гибрид самобесплоден, нуждается в посадке рядом (не далее пяти метров) яблони-опылителя, цветущей в соизмеримые сроки. Скороплодность отличная, в плодоношение сад вступает на 2-3 год, но в первые годы цвет рекомендуется удалять для лучшей приживаемости.

Уральское наливное очень пластичное и с легкостью приспосабливается к разным условиям выращивания. Зимостойкость сорта исключительная, деревья выдерживают -50°С и более. Именно это делает его одним из лидеров по популярности в регионах с суровым климатом.

Также гибрид отличается отличной восстановительной способностью. К парше он устойчив неплохо, но в неблагоприятные годы может поражаться этим грибковым заболеванием. По отзывам, иногда его повреждает монилиоз, растения также склонны к солнечным ожогам.

Иногда нелишним будет нормировать завязи ручную, особенно это справедливо для недавно посаженных экземпляров. Обязательна ежегодная обрезка. Удаляют старые, сухие, ветви и загущающие побеги.

Благодаря этому крона лучше проветривается и происходит нормирование урожая.

Чтобы сохранить здоровье сада, надо проводить профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами. Стволы на зиму полезно обвязать от грызунов, штамб слегка окучить, а приствольный круг хорошо замульчировать, утеплив корни.

В саду Уральское наливное размножают посадкой готовых саженцев или прививкой в крону. Вегетация этого сорта начинается очень рано, поэтому сроки посадки предпочтительны осенние.

Место выбирают прогреваемое, без сквозняков и близкого стояния грунтовых вод. Яму копают размером 70 на 80 сантиметров, вниз кладут обогащенный удобрениями субстрат, а засыпают корни обычной землей.

Стволик привязывают к колышку восьмеркой.

История происхождения сорта на видео:

Уральское наливное яблоня описание

Описание дерева яблони

Яблоню Уральскую специалисты относят к полукультурным сортам. Сила роста дерева может быть определена как средняя. Если привить черенок данной яблони на одном подвое с другими сортами, то он либо подавляет, либо опережает другие привитые растения. Весной яблоня одной из первых начинает активно расти и распускать листву. Форма кроны круглая, под тяжестью плодов ветки склоняются к земле, вследствие чего дерево выглядит пониклым. Большое количество листвы делает крону склонной к загущению. Вследствие этого необходимо формировать яблоньку красавицу

Для этого особое внимание уделяется обрезке кроны

Яблоня Уральское Наливное

Размер и форма цветков

Размер цветков средний, цвет розовый, форма мелкочашевидная и имеет колонку пестиков, которые не опушены, со средней длиной. Пыльники и рыльца у пестиков располагаются на одной высоте.

Характерные черты плодов

Яблоки по вкусу и внешним характеристикам напоминают родителя – яблоню сорта Папировка. Размер небольшой, даже мелковатый, что характерно для Ранеток. Максимальная масса яблок молодых яблонь – 60 грамм, а у взрослых деревьев и того меньше – 40 грамм. Кожура желтого цвета, с небольшими зелёными вкраплениями у незрелых плодов, а поспевшие яблочки имеют желтый цвет с розовеньким румянцем от солнца.

Кожица поначалу гладкая и блестящая, в процессе созревания приобретает маслянистый налет. Вкусовые качества являются приятными, плоды сладкие, но немного кислят. Под кожицей скрывается нежная и такая же желтая мякоть, которая обладает характерным тонким яблочным ароматом.

Мякоть изменяет свои свойства в течение созревания. Таковых стадий выделяют три. Первая соответствует середине сентября, когда яблоко еще твёрдое и содержит большое количество сока. Второй этап приходится на окончание сентября, когда плод готов к употреблению, его мякоть становится уже мягче. Третья фаза начинается в октябре, яблоки уже приобретают рыхлую консистенцию мякоти и сладких вкус. Такие плоды лучше всего подходят для приготовления различных заготовок.

Дополнительная информация.Благодаря крепкой плодоножке, плоды прочно крепятся к дереву и, даже когда полностью созрели, не падают на землю. Хранятся плоды в среднем до двух месяцев. Они пригодны для употребления как свежие, так и для консервирования (варенье, джемы, компоты).

Периоды плодоношения и урожайность

Яблоня Уральская наливная характеризуется ранним плодоношением, так как первые яблоки появляются уже на второй год после того, как были привиты. Деревья отличаются стабильностью и приносят плоды каждый год. Так как сорт активно плодоносит, то ветки имеют свойство ломаться. Одно дерево приносит самое большее до 250 килограммов урожая. Стойкость к заморозкам очень высокая (деревья выдерживают до -57 градусов!), при этом поразительна способность растений к восстановлению.

Болезни данного сорта

Сорт среднеустойчив к парше. При неблагоприятных условиях подвержен данному заболеванию. Парша сначала поражает листья, затем переходит на плоды. Данный грибок появляется в основном из-за застоя воздуха в кроне яблони либо излишней влаги.

Дополнительная информация. Признаки грибкового заболевания под названием парша проявляются темными пятнами на листьях, а впоследствии и на яблоках.

В соответствии с отзывами садоводов, деревья порой подвержены повреждениям монилиоза и чувствительны к ожогам от солнца.

Описание сорта яблони Уралец

Яблоки: как это выглядит

Кожица плодов плотная, гладкая, глянцевая, сухая, ни масляного, ни воскового налета не имеет. В неспелом виде она зелено-салатовая, по мере созревания приобретает кремовый или слегка желтоватый оттенок. Покрыта карминно-красным, размыто-штриховым пятнистым румянцем на 65-80% поверхности. Подкожные точки многочисленные, серые или светло-салатовые, малозаметные. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 300.7 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.4%.
  • Титруемые кислоты – 1.2%.

Мякоть плотная, мелкозернистая, чрезвычайно сочная. Она колющая, хрустящая, светло-желтого или кремового оттенка, имеет необычный кисло-сладкий вкус с уклоном к сладости. Он считается десертным, гармоничным, сбалансированным, некоторые называю его острым. Профессионалы дают 4.7 балла за внешний вид яблок и 4.2 за их вкус по 5-балльой дегустационной шкале.

Яблоня Уралец: характеристики

Крона и корневая система

без обрезки могут с легкостью вытягиваться до 10 и даже 15 метров

Крона компактная, бывает овальной, вытянутой кверху или пирамидальной, а также узкопирамидальной. Ветки отходят от ствола под углом, близким к девяноста градусам, но потом поднимаются кверху. Со временем, при обильных урожаях, дерево может стать раскидистым, ввиду давящих на них плодов. Плодоношение происходит на побегах 2-3 лет, на копьецах и кольчатках.

Ветки преимущественно прямые, длинные, покрыты гладкой, но сильноопушенной коричневой или темно-коричневой и даже буроватой корой. Листья зеленые или светло-зеленые, матовые, кожистые, плотные, с грубой нервацией. Они округлые, с длиннозаостренным кончиком, который иногда винтообразно закручен, край мелкозазубренный, городчатый, волнистый. Корневая система сильноразветвленная, углубляться может на большие расстояния, приспособлена к поиску воды.

Урожайность и опыление

Размеры фруктов не впечатляют, однако несмотря на это, благодаря крупным размерам деревьев и обильному плодоношению, сорт вполне можно назвать высокоурожайным.

Уралец считается совершенно самостерильным. То есть, при отсутствии поблизости иных сортов, подходящих по срокам цветения, никаких завязей получить не удастся. Потому для получения урожая нужны яблони, растущие неподалеку, примерно в пределах примерно 50-150 метров. Не помешает размещать сады в непосредственной близости от пчелиных хозяйств или вывозить к высадкам мобильные пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт принято относить к зимостойким, потому что он с легкостью переносит довольно низкие температуры. Даже -37-40°С никак не повлияют на деревья, тем более, если подготовка к зимовке была проведена правильно, а полив прекращен не позднее начала октября.

Ни к парше, ни к мучнистой росе, ни к иным грибковым инфекциям яблонь у Уральца нет особой предрасположенности, хотя гена, защищающего их, в ДНК тоже не наблюдается. Деревья устойчивы к поражениям, и если даже заболевают, то не сильно и быстро восстанавливаются. Даже в годы, когда осадков выпадает намного больше нормы, яблони этого сорта практически не болеют.

Подвои и подвиды

Выращивают сорт на разных подвоях, но чаще всего на штамбовом клоновом варианте. Известно несколько основных подвидов Уральца, о которых стоит рассказать подробнее.

Подвиды Описание
Уральское наливное Это среднерослое дерево с раскидистой, плакучей и поникающей кроной. Плодоносит регулярно, яблоки среднего размера до 50-90 граммов весом, имеют бело-желтый цвет, покрыты слабым размытым розоватым или красноватым покровным румянцем. Плодоносить начинает на 2-4 год, а хранить фрукты можно 45-60 дней без утраты вкусовых качеств.
Красавец Уралец Подсорт, принадлежащий селекции Котова Л. А., обладает всеми качествам материнского, но значительно улучшенными. Деревья не растут сильно высокими, останавливаясь примерно на 4-5 мерах, а плоды отличаются довольно крупными размерами до 120-150 граммов. Лежкость у них несколько меньше, не более 30-45 дней после съема.
Помощник Уральца Подвид дает хорошие урожаи, а также обладает завидной зимостойкостью. При массе плодов всего 65-85 граммов он может принести за год не менее 120 килограммов ароматных фруктов, устойчив к парше и повреждений насекомыми. Яблоки кремового цвета, очень похожи на материнской сорт, покрыты штриховым карминным румянцем, сочные, кисло-сладкие с уклоном в кислинку.

Характеристика сорта

Сорт Уральское наливное является одним из лучших северных видов яблонь. Предлагаем подробное описание этого дерева, чтобы проанализировать все его положительные качества и недостатки.

В число зимостойких яблонь входят: «Коричное полосатое», «Московская грушовка», «Серебряное копытце», «Антоновка» и «Восход».

Описание дерева

С приходом весны это дерево начинает рост одним из первых. Сила его роста средняя. Крона довольно загущена, округлой формы. Такая форма образуется из-за того, что яблоки обильно осыпают все ветви, из-за чего дерево имеет вид «плакучего».

Кора светлая, серо-зеленого окраса. Листва удлиненной формы, зеленого цвета и без опушки. Побеги обычно тонкие, имеют зеленый цвет с коричневатым оттенком.

Цветки розового окраса, небольшие, обладают мелкочашевидной формой, внутри которой колонка пестиков средней длины.

Описание плодов

Плоды на этом сорте яблони растут желтого цвета. Они всегда гладкие и глянцевые, с легким блеском. Иногда на кожице могут проявляться слегка заметные точки. Форма плодов круглая, размер довольно-таки мелкий.

И внешний вид, и вкусовые качества яблок очень близки к сорту Папировка.

Примечательно, что на молодых деревьях плоды вырастают более крупные, около 50-60 г весом, а на взрослых плодовых деревьях яблоки поменьше — 35-40 г. Плодоножка такая же, как у Ранеток, длинная.

Если дерево произрастает под яркими солнечными лучами, то плоды могут быть не полностью желтыми, а с бледно-розовым оттенком.

Опыление

Сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть, опыление происходит исключительно за счет пыльцы цветков других сортов яблонь, которые цветут в тот же период. Идеальным опылителем станет яблоня сорта Уралец.

Оптимальным вариантом будет высаживание полос двух разных сортов, при соблюдении между ними дистанции порядка 5 метров.

Период созревания

Уже к середине сентября яблоки начинают созревать. Созревание делят на три этапа, в зависимости от того, как будут применять плоды, будут ли перерабатывать их.

  • В первых числах сентября собирают то количество плодов, которое пойдет на соки и компоты. Связано это с тем, что в этот период мякоть довольно плотная и идеально подходит для такого вида переработки.
  • Середина и конец сентября — оптимальное время для сбора урожая яблок, которые будут употребляться в свежем виде. В это время мякоть максимально сочная и обладает умеренной плотностью.
  • Те плоды, которые пойдут на начинку для выпечки, а также будут использоваться для варенья, джемов, повидла, и пр. собирают в октябре.

Важно!Особенностью сорта является то, что даже перезревшие плоды не опадают с веток

Урожайность

Урожайность сорта Уральское наливное ежегодно стабильно высокая. Одно дерево в среднем может дать 200 кг сочных плодов, то есть с 1 га чистых насаждений можно собрать до 200 ц фруктов.

Транспортабельность и хранение

Если свежие яблоки хранить в правильных условиях, то лежать они могут почти два месяца. Лучше всего их держать в холодильных камерах, либо же в плодохранилищах при температуре 0 °С.

Предварительно следует поместить их в какие-то емкости из дерева (контейнеры или ящики), также можно просто аккуратно выложить на стеллажи.

Зимостойкость

Яблони весьма зимостойкие. Прекрасно могут произрастать в условиях сравнительно холодного климата. Дереву не страшны резкие снижения температуры и непродолжительные заморозки. По словам садоводов оно может выдержать -50 °С и более.

Такая характерная особенность является преимуществом Уральского наливного среди других сортов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт довольно устойчив к парше, но иногда, при не очень благоприятных условиях, может быть поражен данной грибковой болезнью. Также временами ему вредит монилиоз.

Имеется склонность к солнечным ожогам, что нужно учитывать при посадке деревьев.

Применение

Плоды яблони Уральская наливная, характеристика которой предоставляется в этой статье, могут применяться в различных целях. Их можно употреблять свежими, так как яблоки сочные, с медово-сладким вкусом.

Также они замечательно подходят для консервации, приготовления компотов, соков. Яблоки, которые собираются в более поздний период, используются обычно для изготовления варенья и джемов.

Читайте лучшие способы заморозки и сушки яблок на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector