Трава зубровка

Рецепт зубровки с медом и специями

Представленная рецептура включает в себя более длинный список ингредиентов, однако в результате получается спиртное, которое способно покорить сердца многих любителей домашнего крепкого алкоголя.

У напитка полностью отсутствует типичный водочный запах, а многогранный вкусовой букет разнотравья добавляет особую изюминку семейному застолью.

Список компонентов

ингредиенты количество
—хорошая водка— 1 л
трава зубровка 5-6 стеблей
мед 10 г
кориандр 3 шт.
анис 4 шт.
цвет липы 3 соцветия

Процесс приготовления

  1. Траву рвем руками на мелкие кусочки, после чего помещаем ее в стеклянную бутыль.
  2. Туда же кладем все специи, предварительно раздавив ножом кориандр.
  3. Полученную смесь заливаем качественной водкой.
  4. Последним добавляем мед и хорошенько размешиваем смесь, пока он полностью не растворится в алкоголе. Пчелиный продукт сделает напиток слегка мутноватым. Если вы хотите этого избежать, то замените его фруктозой.
  5. Плотно закупориваем бутыль и отправляем его в теплое место, спрятанное от прямого попадания солнечных лучей.
  6. Настаиваем продукт не менее одной недели.
  7. Отфильтровываем настой через марлевый и ватный фильтр, дабы избежать попадания маленьких частиц пряностей.
  8. Разливаем водку по бутылкам и помещаем их в погреб или подобное холодное помещение.
  9. Позволяем горячительному дозреть в течение 2-3 суток, после чего можем начинать дегустацию.

География по Marvel

Ну вот мы и добрались до виновников сегодняшнего обзора. В отличие от тех же DC, которые изначально рассаживали своих героев по вымышленным Метрополисам, Готэмам и прочим Нэшнл-Сити, марвеловцы селили своих персонажей посреди вполне реальных Нью-Йорка или Нового Орлеана. От того неожиданнее встречать у них какую-то вымышленную страну.

Конечно, Стэн Ли с друзьями напридумывал стран гораздо больше, чем добралось до экрана. Так, например, Латверия, родина злодея «Фантастической четверки» Доктора Дума, кроме реально существующих Румынии, Венгрии и Сербии граничит еще и с выдуманной Симкарией. Правда ни в одной из частей первой дилогии о Четверке нам об этом не рассказывали (зато узнали, что там пишут кириллицей и называют корабли «Головка пальца ноги»), а в новой версии Доктор Дум и вовсе приехал из вполне реальной России.

Население Латверии составляет полмиллиона человек, а столицей является Думштадт (ранее Хайсенштадт), что крайне странно для страны, где пишут кириллицей.

Можно было бы предположить, что Соковия (она же Заковия) как-то граничит с Латверией, однако источники об этом скромно умалчивают. В кино-то понятно: права на использование Латверии, как и всего, что касается «Фантастической четверки», принадлежат 20th Century Fox, а Заковия осталась при Marvel Studio и Disney.

По идее,Заковия должна была получиться после распада Югославии: столица Нови Град напоминает о сербском городе Нови Сад, а жители страны одинаково умело используют латиницу и кириллицу. Надписи, кстати, более адекватны, чем латверийские.

В одном кадре и символика, и владение письменностью.

Ваканда, уроженец которой дебютировал в «Первом мстителе: Противостояние», вписана где-то между Сомали, Кенией и Эфиопией. Главное, что мы о ней пока знаем: это монархия, и где-то в ее глубинах расположен источник вибраниума, уникального металла.

Как выглядит и где растет зубровка душистая

Зубровка душистая (Hierochloe odorata (L.) P. Beauv.) относится к семейству Мятликовые (Злаковые), (Poaceae).

Это многолетнее травянистое растение с длинным шнуровидным корневищем и прямым гладким стеблем высотой 30-150 см.

Листья плоские, прикорневые длиннозаострённые, стеблевые — очерёдные, ланцетно-линейно-укороченные, язычок 2-4 мм, шириной 3-8 мм. Как видно на фото, соцветие у растения зубровка представляет собой метёлку 10-20 см длиной и 7-10 см шириной:

Цветки в золотистых или золотисто-бурых колосках. Колоски яйцевидные или округлые, наружные колосковые чешуи продолговато яйцевидные, часто зубчатые, немного длиннее внутренних. Внутренние колосковые чешуи по краю с ресничками.

Цветков в колоске три — два мужских с тремя тычинками и один обоеполый с двумя тычинками и одним пестиком. Плоды — зерновки. Цветёт в мае-июне. Плоды созревают в августе.

Где растет трава зубровка: распространена в европейской части России, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе, Белоруссии.

Растёт на достаточно дренированных почвах, заливных лугах, у опушек леса и по берегам рек и болот. Чаще встречается на песчаных и супесчаных почвах.

Посмотрите, как выглядит трава зубровка душистая на этих фото:

Очень редкое сейчас растение в европейской части России, хотя и ни везде оно занесено в Красные Книги. Находится только в Красных Книгах Чувашии в России.

Выращивание: рыхлая, плодородная, хорошо удерживающая влагу почва и солнечное или полутенистое место. Размножают семенами и делением корневищ. В почву вносят 15-20 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли на 1 кв. м. Посев семян производят сразу после их сбора или под зиму. Заделывают в лунки на глубину 1,5-2,0 см. Расстояние между рядами — 30-40 см. Всходы появляются в мае-июне.

Размножение растения зубровка также проводят путем деления корневищ или корневыми отводками. Ранней весной, незадолго до посадки, отводки нарезают с расчетом, чтобы на каждом было по 3-4 ростовые почки или без них, если есть укоренившиеся почки. Укладывают их в подготовленную лунку на расстоянии 20-30 см друг от друга, поливают водой и закрывают землей. После появления всходов и прорастания корневищ и корневых отростков, производят тщательное рыхление участка и прополку растений

В последующем рыхление проводят осторожно, чтобы не повредить корневые побеги, которые обычно располагаются очень близко от поверхности земли

Рецепт приготовления

В качестве алкогольной основы для приготовления горькой настойки возьмем бутылку водки (подойдет разбавленный спирт до 40- 45 градусов). Помимо этого рецепт напитка включает одну большую травинку зубровки и сахарный сироп.

Травинку зубровки разрезаем на мелкие части и закладываем в банку, заливаем водкой и сиропом. Сироп необходимо приготовить из 1 чайной ложки сахара и небольшого количества воды. Способ приготовления настойки очень простой. Банку с настойкой закрываем крышкой, хорошенько взбалтываем содержимое и ставим на 2 недели в тепло и темноту. Через две недели нужно процедить настойку.

Цвет напитка получается очень нежный золотисто-салатовый. Запах «Зубровки» напоминает запах сушеного сена с ароматом разнотравья.

Как видите, повторить дома легендарный рецепт «Зубровки» совсем не сложно. Немного стараний и можно радовать своих близких фирменной водкой – легендой, любимым напитком Брежнева.

samogoniche.ru/nastojki/zubrovka-nastojka.html

Зубровка классическая.

Для приготовления традиционной горькой настойки вам потребуются такие ингредиенты:

  • водка (также можно использовать разведенный до крепости 45 градусов этиловый спирт или очищенный самогон двукратной перегонки);
  • зубровка душистая;
  • сахарный сироп.

Необходимые пропорции. Рассматриваемый рецепт рассчитан на приготовление полу-литра напитка. Если вы захотите приготовить больше настойки – просто увеличьте соразмерно количество всех используемых ингредиентов.

Итак, вам потребуется 500 мл спиртного, которое вы планируете использовать. Душистую травку вы можете приобрести в специализированной аптеке. На пол-литра продукта вам потребуется 1—2 травинки. Если же вы купили рубленую траву, то в достаточно взять одну столовую ложку. Сахарного сиропа нужно взять полторы чайные ложки.

Душистую травку пометите в стеклянную банку. Затем вылейте туда заготовленный алкоголь и сахарный сироп. Плотно закрываем крышкой и настаиваем в теплом темном месте в течение 15 дней. По прошествии этого времени нам остается лишь профильтровать зубровку сквозь сложенную в несколько слоев марлю. Дальше мы можем переходить непосредственно к дегустации.

Кто не знает, как приготовить сахарный сироп – маленькая справка. Вам потребуется вода и сахар в пропорции 1:1. Соедините их и перемешайте. Затем вылейте в кастрюлю и поставьте на конфорку. Уваривайте несколько минут до состояния сиропа, удаляя шумовкой пену. В среднем после растворения сахара вам потребуется еще около 3—5 минут.

Также хотим поделиться с вами одной хитростью. В зависимости от времени сбора нашей душистой травки она может давать несколько различный вкусовой эффект. Поэтому этот рецепт мы предлагаем немного изменить таким образом.

Возьмите 100 мл неразбавленного спирта и вдвое большее количество травки. Точно так же настаивайте. Через две недели начинайте разводить полученный настой водкой до образования нужного вкуса, цвета и аромата.

Конечно, это не единственный алкогольный напиток, который можно сделать на травах на своей кухне. Существует огромное количество рецептов, позволяющих приготовить различные травяные настойки.

Зубровка золотая

Для приготовления золотой горькой настойки вам потребуются такие ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • дубовая кора – 0,5 столовой ложки;
  • цедра половины лимона;
  • корица – 1 палочка;
  • по щепотке ванили и тмина;
  • один корешок калгана или 0,25 чайной ложки аптечной Лапчатки Прямостоячей.

Сначала соедините и перемешайте все ингредиенты. Пересыпьте все в стеклянную банку и залейте все это заготовленной бутылкой алкоголя. Закройте поплотнее крышкой и отправляйте напиток настаиваться в кладовку. Через 15 дней ваша горькая настойка будет радовать глаз насыщенным желто-оранжевым оттенком.

Это значит, что наша золотая зубровка почти готова. Осталось только очистить жидкость от посторонних составляющих. Поскольку этот рецепт более сложный к фильтрации следует подойти более ответственно. Сначала полученная зубровка пропускается через сложенную марлю. После этого мы рекомендуем дополнительно пропустить ее через ватный фильтр.

Нам остается сделать последний шаг. Но это по желанию. В традиционном варианте приготовления зубровка должна получаться сладковатой. Поэтому те, кто хочет получить максимально аутентичный подлинный продукт, варят сахарный сироп и по вкусу добавляют его в горькую настойку. Кто не хочет, может этого не делать.

Поверьте, если вы соберетесь с духом и воспользуетесь именно вторым рецептом, то, когда будете пробовать золотую зубровку, вы поймете, что все это было не зря.

alko-planeta.ru/napitki-mira/zubrovka.html

Иное применение травы

Отвары травы применяют в домашней косметологии для ухода за проблемной кожей. Помогают средства и в укреплении волос.

Обратите внимание! Некоторые женщины используют способность травы влиять на метаболизм, чтобы снизить вес. Но подобные чаи жир не сжигают, зато при частом употреблении напитка в организме накапливаются токсины кумарина

Зубровка применяется также в пищевой промышленности. Ее вводят в составы пряностей, кладут в маринады, рыбные консервы и используют в кондитерских изделиях. Французы предпочитают добавлять ароматную травку в некоторые соусы.

Настойка с одноименным названием в России известна давно и продолжает пользоваться популярностью в наше время. Поляки вводят зубровку в состав медовых ликеров.

Добавляют траву, как отдушку, даже в табак. В аптеках можно найти эфирное масло зубровки с характерным запахом свежескошенного сена.

В небольших количествах вводят зубровку в корм скоту. Особенно полезна она молочным козам и коровам для увеличения надоев. Но увлекаться такой добавкой не стоит – можно спровоцировать отравление животного.

Состав и лечебные свойства зубровки

Зубровка душистая содержит кумарин, аскорбиновую кислоту (витамин С), феруловую кислоту, алкалоиды, горечи.
Свойства кумарина: кровоостанавливающее, гипотензивное, спазмолитическое, смягчительное, гормональное, апротиволейкодермическое. Благодаря кумарину растение имеет специфический душистый аромат. Кумарин не свёртывает кровь, обладает P-витаминным, тонизирующим действием, а также способствует скорейшему вскрытию и рассасыванию гнойников, восстанавливает цвет кожи и волос

Очень важное свойство кумарина — противораковая активность.
Свойства аскорбиновой кислоты: природный антиоксидант. Аскорбиновая кислота необходима для образования внутриклеточного коллагена – вещества, необходимого для укрепления стенок мелких сосудов, зубов и костей. Кроме того, витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в обмене углеводов, образовании белков и жиров, обеспечивает усвоение железа в организме, а также она необходима для клеточного дыхания.
Свойства феруловой кислоты: сильный антиоксидант, который усиливает действие витаминов С и Е, что благоприятно сказывается на коже, т.к

эта комбинация защищает кожу от ультрафиолетового излучения и замедляет старение. Известно и антибактериальное действие феруловой кислоты.
Свойства алкалоидов: участвуют в регуляции возбуждения и торможения нервной системы, уравновешивают артериальное давление, стабилизируют дыхание и сердечную деятельность, обладают бактерицидным и бактериостатическим свойствами, повышают тонус мышц.
Свойства горечи: увеличивают аппетит, повышают выделение пищеварительного сока в желудке и кишечнике.
Зубровка, благодаря содержанию в ней массы полезных веществ, положительно сказывается на состоянии волос и кожи. В связи с этим настои и отвары растения широко применяются в лечении сухости и трещин кожи, а также как тоник для волос.
Настои и отвары лечебной травы можно использовать для увеличения образования грудного молока в период грудного вскармливания.
Известно, что препараты зубровки душистой обладают потогонным, антисептическим и противотуберкулезным эффектом.
Кроме того, настой и отвар травы используется для полоскания полости рта при стоматогингивитах, запахе изо рта, для примочек и перевязок трофических, долго не заживающих язв, издающих зловонный запах. С целью избавления от специфического, гнилостного запаха при абсцессе легкого выделяющуюся мокроту обрабатывают раствором зубровки.

Кроме того, витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в обмене углеводов, образовании белков и жиров, обеспечивает усвоение железа в организме, а также она необходима для клеточного дыхания.
Свойства феруловой кислоты: сильный антиоксидант, который усиливает действие витаминов С и Е, что благоприятно сказывается на коже, т.к. эта комбинация защищает кожу от ультрафиолетового излучения и замедляет старение. Известно и антибактериальное действие феруловой кислоты.
Свойства алкалоидов: участвуют в регуляции возбуждения и торможения нервной системы, уравновешивают артериальное давление, стабилизируют дыхание и сердечную деятельность, обладают бактерицидным и бактериостатическим свойствами, повышают тонус мышц.
Свойства горечи: увеличивают аппетит, повышают выделение пищеварительного сока в желудке и кишечнике.
Зубровка, благодаря содержанию в ней массы полезных веществ, положительно сказывается на состоянии волос и кожи. В связи с этим настои и отвары растения широко применяются в лечении сухости и трещин кожи, а также как тоник для волос.
Настои и отвары лечебной травы можно использовать для увеличения образования грудного молока в период грудного вскармливания.
Известно, что препараты зубровки душистой обладают потогонным, антисептическим и противотуберкулезным эффектом.
Кроме того, настой и отвар травы используется для полоскания полости рта при стоматогингивитах, запахе изо рта, для примочек и перевязок трофических, долго не заживающих язв, издающих зловонный запах. С целью избавления от специфического, гнилостного запаха при абсцессе легкого выделяющуюся мокроту обрабатывают раствором зубровки.

Правила заготовки и хранения зубровки

При сборе нужно обращать внимание на ту часть, которая возвышается высоко над землей, не затрагивая соцветий-метелок и листвы, расположенной у самых корней. Срезают обычно бесплодные побеги, убирают метелки. Позднее стебли и листья сушат на открытом месте в тени, где имеется защита от осадков

Позднее стебли и листья сушат на открытом месте в тени, где имеется защита от осадков.

Высушивать можно двумя способами:

  • разложив одним слоем на бумаге или сухих досках;
  • развесив пучки растения под навесом.

Сушат лядник собранным в пучки или косички

Высушенные травы для удобства измельчают, затем насыпают в бумажные или тканевые пакеты. Хранят сырье не более 2 лет в помещении с хорошей вентиляцией и невысокой влажностью при температуре не выше 20 °С.

При желании траву зубровку можно вырастить на дачном участке. Это позволит владельцу всегда иметь под рукой достаточный запас сырья, пользу которого в приготовлении блюд и врачевании трудно переоценить.

127

Свежие записи

  • Ящики для компоста из пластика
  • Ящик для холодного копчения чертежи
  • Ящик для перегноя на даче своими руками

Adblock detector

Сферы применения травы зубровки

Приятный вкус, полезные компоненты и восхитительный аромат позволили культуре стать востребованной в разных отраслях народного хозяйства. Все составляющие травы имеют свою ценность.

В народной медицине

Народные ценители давно включили траву зубровку в состав многих рецептов. Полезными считаются стебель растения и листва, на их основе готовят водные настои и спиртовые настойки. В качестве сырья для приготовления снадобий используют высушенную зубровку душистую.

Длительное употребление составов на основе зубровки нежелательно, т. к. кумарин в больших дозах токсичен, может нанести вред печени.
Совет автора
Высушенная зубровка душистая используется в народной медицине

Для укрепления иммунитета

Настой часто пьют в профилактических целях как общеукрепляющее средство. Концентрация трав должна быть минимальной. Для этого:

  • 10 г зеленых листьев или побегов измельчают;
  • заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут;
  • процеживают через марлю.

Пить средство нужно подогретым, по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Для повышения аппетита

Приводим рецепт, помогающий улучшить аппетит, снять усталость и облегчить страдания при нарушениях в работе пищеварительной системы.

Рецептура следующая:

  • 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и распаривают на водяной бане;
  • спустя 30 минут настойку процеживают, гущу отжимают.

Принимают снадобье по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

При лихорадке

Отвар зубровки помогает справиться с лихорадкой Этот же рецепт показан при пониженной секреции желудочного сока. Готовится отвар следующим образом:

  • 2 столовой ложки высушенной травки залить 0,5 л питьевой воды;
  • довести состав до кипения и выдержать на малом огне, накрыв крышкой, 10 минут;
  • снять с огня, оставить на 20 минут настаиваться;
  • процедить.

Рекомендуется принимать отвар 3 раза в сутки по 50–60 мл.

Отвар лядника помогает при лихорадке

При заболеваниях желудка

При расстройствах в работе ЖКТ помогает настой зубровки. Приводим несколько вариантов приготовления.

  1. 1 столовую ложку высушенного сырья заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают около часа, отфильтровывают. Пить рекомендуется по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
  2. 20 г сырья заливают стаканом кипятка, затем томят на малом огне 10 минут. Далее около часа настаивают, фильтруют. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день.

При колите и анорексии

Рецептура лекарства следующая:

  • 50 г высушенной культуры измельчают;
  • заливают 0,5 л водки;
  • оставляют настаиваться 10 суток в прохладном темном месте;
  • по истечении срока отфильтровывают.

Настойку принимают 2–3 раза в день, набирая в емкость 30–40 капель и разбавляя фильтрованной водой.

При туберкулезе

Настой травы не лечит саму болезнь, но помогает снять симптомы. Особо эффективен при легочной форме. Рецепт следующий:

  • 1 столовую ложку сырья измельчают, после заливают стаканом кипятка;
  • настаивают около получаса;
  • процеживают.

Пить нужно 3–4 раза в день по паре столовых ложек за 15 минут до еды.

В кулинарии

Спектр применения зубровки широк. Ее используют в:

  • создании алкогольных напитков;
  • выпечке и кондитерских изделиях;
  • мариновании продуктов;
  • изготовлении приправ.

Знаменитая настойка Zubrowka, в основе которой имеется трава, производится в европейских странах несколько веков. Благодаря растению напиток обладает насыщенным пряным ароматом, во многих семьях его используют в качестве украшения на церковные праздники.

Из травы зубровки готовят знаменитую настойку Zubrowka

Иное применение – изготовление медовых ликеров, которые начали готовить на территории современной Польши еще в XVI веке. Следует также упомянуть знаменитый польский мартини.

Кондитеры оценили зубровку как полезную эссенцию, придающую блюдам особый вкус и аромат.

Встретить травяные специи можно в рыбных консервах. В аптеках продается эфирное масло на основе зубровки, обладающее ароматом свежескошенной травы.

В диетологии

Часто люди с лишним весом заваривают и пьют чаи на зубровке в диетических целях. Но не следует использовать способность культуры ускорять обмен веществ, стремясь похудеть. Чай на основе зубровки, увы, не сжигает жир, а лишь усиливает потоотделение. При частом употреблении в организме копятся вредные токсины кумарина.

В косметологии

Отвары лядника часто используют в домашней косметологии, если хотят привести в порядок кожу. Также снадобье помогает укрепить волосы. Ванночки из настоянной травы способствуют скорому излечению грибка стоп.

На промышленных фермах траву в небольших дозах используют по прямому назначению – как корм для сельскохозяйственных животных. Крупный рогатый скот с удовольствием есть лакомство. Особо полезен такой корм молочным козам и коровам – удои заметно повышаются.

Домашняя настойка из зубровки

Популярную настойку «Зубровка» можно легко приготовить в домашних условиях, чтобы быть полностью уверенным в ее натуральности и полезности.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Несколько чайных ложек душистой зубровки (сухой).
  2. Литр водки.
  3. Чайная ложка сахара.
  1. Сахар необходимо развести в небольшом количестве воды (достаточно 50 мл) для получения сиропа.
  2. Траву кладут в подготовленную емкость (предпочтительно стеклянную) и заливают водкой, добавляют сироп.
  3. Настаиваться напиток должен не менее двух недель в месте без доступа света.
  4. Готовую настойку процеживают и хранят в холодильнике.
  5. Принимают такой настой по столовой ложке перед едой, за полчаса или минут за двадцать. Это способствует улучшению аппетита и тонизирует организм.

Грамотное применение рецептов народной медицины в повседневной жизни поддерживает организм в тонусе и помогает иммунитету справляться с внешними угрозами. Трава зубровка доказала свою пользу и эффективность многолетним опытом применения ее в домашних рецептах.



Зубровка душистая – это травянистое растение, которое относится к семейству злаковых. Ее в народе называют зубровка пахучая, туровка, чаполоть, лядник. Период сбора растения – с конца мая по начало июня.

Зубровка – трава, которая является многолетним растением. Достигая в высоту 70 см, она обладает длинным ползучим корневищем и прямостоячими восходящими стеблями. Листья, располагающиеся на стебле, имеют укороченную плоскую форму. Снизу они зеленого цвета, голые, а сверху серо-зеленого цвета и с рассеянными волосками. Цветки зубровки, собранные в колоски, образуют метелку продолговато-овальной формы. Цветки в колосках собраны по 3 штуки, во время цветения они похожи на раскидистую метелку. У растения плодом является зерновка насыщенно-коричневого цвета и продолговатой формы, созревающая в августе.

Зубровка душистая – трава, которая предпочитает расти на песчаных свежих и сухих почвах в сосновых лесах, вдоль просек и дорог, на лесных прогалинах и полянах. Кроме того, ее можно отыскать и среди кустарников. Вдоль берегов рек и озер распространена южная трава зубровка, где растет в течение всего лета. Эти растения отличаются как местом своего произрастания, так и строением метелки. Кроме того, они являются самым любимым кормом бизонов, которые обитают в Северной Америке, а также зубров Беловежской пущи.

Описание зубровки

Трава зубровка душистая, или чаполоть, священная трава, плоскушка и т. д. — многолетнее растение семейства злаковых, которое можно встретить практически повсеместно: по берегам рек, на болоте, в сельской местности, городе, на лесных опушках. Зубровка прославилась не только благодаря широкому применению в кулинарной и алкогольной промышленности, но и ввиду наличия множества целебных свойств. Благодаря богатому составу, содержащему кислоты, витамины и другие полезные вещества, растение с успехом используется знахарями при лечении различных недугов, однако в традиционной медицине трава применения не нашла.

Полезные свойства

Растение зубровка обладает следующими полезными свойствами:

  • избавляет от кишечных спазмов;
  • способствует повышению аппетита;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • увеличивает лактацию;
  • устраняет воспалительные процессы в органах дыхания и малого таза;
  • оказывает положительное влияние на состояние волос и кожных покровов;
  • помогает в терапии трофических язв и стоматогингивитов.

Растение издавна использовалось для растираний при болях в мышцах, входило в состав лекарственных общеукрепляющих сборов. Польза душистой травы известна и при лечении таких заболеваний, как воспаление лёгких и туберкулёз.

Водная настойка на основе зубровки применяется в качестве потогонного средства, что особенно важно при лечении простудных и вирусных заболеваний. https://www.youtube.com/embed/paOj19y2b7M. Существует мнение, что душистая трава способствует похудению, однако растение никак не ускоряет процессы обмена и не вызывает сжигание жиров, соответственно, не может оказывать влияния на пищу, употребляемую человеком

Существует мнение, что душистая трава способствует похудению, однако растение никак не ускоряет процессы обмена и не вызывает сжигание жиров, соответственно, не может оказывать влияния на пищу, употребляемую человеком.

Противопоказания

Некоторые считают, что спиртовая настойка на основе зубровки способствует профилактике воспалительных и простудных заболеваний, а также исцеляет от различных недугов. Однако это не всегда правильно. Прежде всего, следует сказать, что любой алкогольный напиток оказывает крайне негативное влияние на печень и центральную нервную систему, поэтому вреда от него, несомненно, больше, чем пользы, даже если при его приготовлении использовались целебные травы. Поэтому спиртовую настойку лучше применять наружно в качестве растираний при повышенной температуре, ведь спирт довольно быстро испаряется, в результате чего больной чувствует облегчение.

Ввиду того что в состав травы входят кумарины, передозировка лекарственными снадобьями (настои, отвары и пр.) может привести к развитию мигреней.

Также не рекомендуется применять растение в качестве средства, повышающего лактацию, поскольку в зубровке содержатся вредные алкалоиды, которые могут попасть в грудное молоко.

Кроме того, средства на основе зубровки нельзя использовать при следующих состояниях:

  • депрессии и неврозы;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • во время обострения заболеваний органов пищеварения.

Отсюда можно сделать вывод, что перед использованием зубровки в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Состав травы

Зубровка содержит большое количество полезных веществ, среди которых можно выделить следующие:

  • Кумарин. Обладает спазмолитическим, кровоостанавливающим, смягчающим и гормональным эффектом. Именно благодаря кумарину зубровка имеет такой душистый запах. Кроме того, этот элемент обладает тонизирующим действием, оказывает влияние на свёртываемость крови, способствует скорейшему заживлению гнойников. Также кумарин оказывает благотворное воздействие на волосы и кожу.
  • Аскорбиновая кислота. Является естественным антиоксидантом, способствует укреплению зубов, костей, сосудов. Кроме того, витамин C принимает активное участие в обменных процессах. Также он необходим для клеточного дыхания и усвоения микроэлементов.
  • Алкалоиды. Способствуют стабилизации давления и сердечной деятельности, тонизируют мышцы, регулируют работу нервной системы, обладают бактерицидным эффектом.
  • Феруловая кислота. Оказывает антибактериальное воздействие, замедляет процессы старения организма, защищает кожу от ультрафиолетового излучения.
  • Горечь. Горький привкус зубровки способствует повышению аппетита и выделению желудочного сока. Это благотворно влияет на процесс пищеварения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector