Сорт жимолости золушка: посадка и уход, фото, опылители, отзывы

Жимолость Золушка

Полюбилась жимолость садоводам не зря. Это одни из первых ягод, которые отличаются не только своим привлекательным вкусом, но и выступают кладезем полезных веществ. Учеными выведено множество сортов жимолости со съедобными ягодками, давайте же подробней рассмотрим один из них.

Среди сортов жимолости Золушка классифицируется как среднеранний сорт. Он принадлежит к камчатскому виду жимолостей. Он отличается своей зимостойкостью и подходит для культивирования в самых холодных регионах. Сорт был создан путем свободного опыления жимолости камчатской и отбора сеянцев.

Данный сорт считается универсальным по своему назначению. Ягоды Золушки имеют привлекательный кисло-сладкий вкус с уникальным земляничным привкусом. Растение раскрывает свой потенциал при хорошем своевременном поливе и качественном перекрестном опылении. Цветение кустарника приходится на середину-конец мая, Золушка считается хорошим медоносом.

Агротехника

Чтобы кусты хорошо росли, развивались и плодоносили, необходимо соблюдать агротехнические требования, которые предъявляет растение.

Грунт

Сорт предпочитает питательный, легкий, влагоемкий грунт с хорошей воздухопроницаемостью и нейтральным уровнем кислотности (pH 6,5-7). Оптимальный вариант – суглинки и супесчаники.

Выбор места в саду, подготовка лунок и саженцев

Место для посадки жимолости должно быть легкодоступным для полива и прочего ухода и хорошо освещенным – под воздействием солнечных лучей закладываются плодовые почки, что увеличивает урожайность.

Землю на выбранном участке заранее перекапывают и очищают от растительных остатков. В кислый грунт во время перекопки вносят известь, в тяжелый – крупнозернистый песок.

Лунки выкапывают размером 0,4×0,4×0,4 м, верхний слой грунта смешивают с компостом или перегноем и древесной золой, поливают и засыпают в посадочную яму.

Выбирая посадочный материал, предпочтение отдают 2-3-летним саженцам в горшках, а не с открытой корневой системой. Листовые пластины на них должны быть глянцевыми, блестящими, без признаков болезней или поражения вредителями.

Сроки, схема и правила посадки

Саженцы жимолости высаживают осенью после окончания вегетационного периода (в конце сентября – начале октября) или весной после схода снега и до начала сокодвижения (в марте).

Схема посадки:

  1. Извлечь саженец из емкости, в которой он рос, вместе с земляным комом.
  2. Аккуратно расправить корни и замочить их на 20-30 мин. в растворе стимулятора роста («Корневин», «Эпин»).
  3. Сделать углубление в центре посадочной лунки.
  4. Поместить в него саженец, не заглубляя корневую шейку.
  5. Присыпать растение питательным субстратом, утрамбовать его.
  6. Обильно полить землю теплой водой.

Кусты Золушки сажают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Особенности выращивания

Для посадки используют саженцы высотой 30-40 см с 2-3 разветвлениями, почками на ветках и здоровыми корнями. Одновременно с посадкой Золушки рядом высаживают сорта-опылители, иначе урожая не будет.

Кусты поливают по мере просыхания верхнего слоя грунта. В среднем почву увлажняют 1 раз в неделю, выливая под каждый куст 10 л воды.

В течение 2 лет растениям хватает питательных веществ, которые вносили в землю при посадке саженцев. С 3 года подкормки вносят по схеме:

  • перед цветением и после сбора урожая – раствор куриного помета;
  • июль-август – зольный раствор.

Обрезку кустов проводят ежегодно. В первый раз кусты подрезают сразу после посадки, удаляя все слабые и поврежденные ветви и оставляя до 5 сильных побегов, которые укорачивают на треть. После этого до или после вегетации проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, замерзшие и сломанные ветки. Когда кустарники достигают возраста 7 лет, их плодовитость снижается, поэтому осенью проводят омолаживающую обрезку, которая заключается в удалении всех старых веток.

Опылители

Золушка – самобесплодный сорт. Чтобы получить урожай ягод, рядом высаживают сорта-опылители. Наиболее подходящие представлены в таблице.

Сорт Уровень завязываемости плодов, %
Лазурная 76
Герда 55
Огненный 36
Камчадалка, Томичка, Амфора 25

Для опыления не используют сорта Берель, Салют и Голубое веретено.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни, которые поражают жимолость:

  1. Мучнистая роса. Для борьбы с заболеванием используют раствор медного купороса, табачную пыль и мыло.
  2. Монилиоз. В начальной стадии болезни зараженные ветки обрезают, а кусты обрабатывают медьсодержащими препаратами (например, «ХОМ»). Для профилактики монилиоза используют «Фитолавин».
  3. Церкоспороз. Кусты прореживают, удаляют зараженные листья, для профилактики осенью или ранней весной проводят обработку «Фитолавином».

В качестве профилактики болезней в начале весны кусты обрабатывают бордоской жидкостью, регулярно удаляют из кроны сухие и поврежденные ветви и убирают опавшую листву.

Среди насекомых-вредителей опасность для жимолости представляют клещи, тля, нематоды, стеклянницы и моли-пестрянки. Для борьбы с ними срезают пораженные части растений и обрабатывают кусты инсектицидами («Фитоверм», «Актара», «Карбофос»).

Трудности при выращивании

Культивирование жимолости Золушка сопряжено с некоторыми трудностями:

  • растение увядает, несмотря на регулярный полив – вероятно, кусты заражены монилиозом;
  • на листьях появляются темно-зеленые пятна, которые со временем приобретают бурый оттенок с темным контуром – признак церкоспороза;
  • низкая урожайность – кустам не хватает света.

Описание

Жимолость «Золушка» была выведена селекционерами и включена в Государственный реестр. В качестве ареала для выращивания ягодного куста рекомендованы Урал и Сибирь. Отзывы людей, которые занимаются выращиванием культуры, являются исключительно положительными. Данный съедобный сорт относится к ряду зимостойких и неприхотливых. В высоту взрослая особь может достигать около одного метра. Это куст имеет приятные эстетические характеристики и компактную густую крону. Описание веток свидетельствует об их тонкости и легкой изогнутости. Лист кустарника имеет крупный размер, удлиненную овальную форму и светло-зеленый оттенок. Созревание ягод происходит в первом месяце лета.

Форма спелого плода похожа на веретено. Это ягода с темным синим цветом и сизым налетом. Спелый плод имеет длину до 17 мм и вес около 1,3 грамма. Вкус жимолости этого сорта очень приятный, она кисло-сладкая и имеет земляничный аромат. Показатели урожайности очень хорошие – это примерно пять килограммов с одного растения. «Золушку» можно употреблять только сорванной, а также как составляющую часть в джеме, варенье и компоте.

Описание сорта клубники (земляники) Золушка

Для хорошей приживаемости рекомендуют обработку стимулятором роста по типу Эпина, чтобы улучшить приживаемость и снять стресс. В открытый грунт высаживают на стадии от 6 настоящих листочков, хорошо развитую корневую систему — когда минет угроза заморозка, грунт прогреется.

В дальнейшем — все точно так как и с обычной культурой: подкормка, полив, мульчирование. Посадка стандартная — порядка см между кустиками.

Описание технологии выращивания из семян

При недостатке питания, полива расстояние можно увеличить. На подкормки, полив — отзывчива как и вся культура в целом , но особой требовательностью не отличается. Зимует под укрытием в виде агроволокна и прочих спанбондов, спокойно довольствуется лапником и прочими растительными видами мульчи: выпадов, особенно при наличии хорошего снежного покрова, не наблюдается.

Сорт клубники земляники среднепозднего срока созревания. Оригинатор: Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.

Преимущества и недостатки гибрида Золушка f1

Селекционеры, разработавшие сорт, отмечают, что разновидность культуры не имеет недостатков, однако опыт выращивания гибрида Золушка позволяет выделить перечень положительных и отрицательных характеристик культивирования картофеля. Предлагаем ознакомиться с описанием плюсов и минусов культивирования сорта, которое представлено ниже.

Плюсы

  1. Картофель славится относительно ранним созревание плодов;
  2. Как и сорт Пароли, гибрид Золушка f1 славится высоким показателем урожайности: с 1 кустика собирают более 5 кг урожая;
  3. Сорту характерны прекрасные вкусовые характеристики;
  4. Высокая лежкость продукта;
  5. Устойчивость сорта к транспортировке;
  6. Выработанный иммунитет к раку, а также к нематоде, фитофторозу и другим вирусам;
  7. Отличный товарный вид продукта Золушка f1.

Минусы

  1. Слабая стойкость картофеля к черной пятнистости;
  2. Сорт нуждается в регулярном соблюдении агротехнических процедур: полив и рыхление почвы.

Описание сорта

Жимолость Золушка – это слаборослый листопадный кустарник. Он может спокойно плодоносить много лет, не нуждаясь в пересадках. Вот и другие особенности среднераскидистых кустов:

  • кустики имеют стандартную высоту в 0,5-0,7 м, без обрезки вырастают до одного метра;

  • крона широкоокруглая, довольно загущенная, но все же компактная, ветви не выбиваются в стороны;

  • побеги тоненькие, обычно изогнутые, но некоторые бывают и прямыми, опушение отсутствует;

  • побеги отличаются зеленым окрасом, но на солнечной стороне он может быть нежно-розовым;

  • листовые пластины крупноразмерные, немного вогнутые, яйцевидные с длинным кончиком, зеленые или светло-зеленые;

  • корешки древовидные, сильно разветвляются, углубляясь в землю на полметра;

  • цветение обильное, в этот период жимолость обзаводится большими светлыми цветками.

Посадка

Не у всех есть возможность выращивать собственную рассаду. Тогда можно просто приобрести землянику «Золушка» на рынке или в садовых магазинах.

Как выбрать саженцы

При выборе саженцев земляники нужно быть очень внимательным:

  • Если на листьях точки – это грибковые заболевания.
  • Бледные листья «Золушки» могут сигнализировать о фитофторозном некрозе.
  • Сморщенные листочки свидетельствуют о наличии земляничного клеща.
  • Толщина рожка (однолетнего побега) должна быть не меньше 70 мм.
  • Листиков на саженце «Золушки» должно быть не менее трех.

Выбрав здоровую рассаду земляники «Золушка», можно приступать к посадке.

Рекомендации по выбору места и подготовка почвы

Сажать «Золушку» лучше всего на участках с ровной поверхностью и хорошим освещением. Почву под посадку земляники готовят заранее:

  • Осенью обогащают грунт кальцием, используя известь пушонку.
  • Землю вскапывают глубиной на штык лопаты.
  • Убирают корни сорняков и личинки вредителей.
  • Заливают грядку водой, из расчета ведро воды на квадратный метр земли.
  • Почву обильно поливают раствором медного купороса для дезинфекции.

Схема посадки

Наиболее подходящие методы посадки земляники: однострочная и шахматная.

  • Промежуток между растениями не меньше 0,15 м.
  • Просвет междурядий 0,40 м.

Преимущество – высокая урожайность при длительном использовании участка без обновлений.

  • Посадка саженцев «Золушки» производится на расстоянии 0,5 м.
  • Ширина междурядий 0,5 м.
  • Ряды по отношению друг к другу сдвигаются на 0,25 м.

Преимущество в том, что она создает хорошее проветривание, которое препятствует заболеваниям.

Первый год саженцы «Золушки» нуждаются в особом внимании и заботе:

  • Если погода слишком жаркая кустики нужно затенить.
  • Полив производится по мере необходимости.
  • Удобряют молодые саженцы «Золушки» вместе со взрослыми, но нормы уменьшаются вдвое.
  • В конце ноября грядку укрывают опавшей листвой.

В общем, земляника «Золушка» некапризна, и в чрезмерной опеке не нуждается.

Уход в весенний период

После того как сошел снег, начинается подготовка «Золушки» к новому сезону:

  • Грядки очищают от прошлогодней мульчи.
  • С земляники срезают отмершие листья и ненужные усики.
  • Производится рыхление почвы.
  • На месте вымерзшей земляники сажают новые кустики.
  • Обрабатывают средствами от вредителей.
  • Вносят удобрения.

Полив и мульчирование

Без регулярного полива хорошего урожая можно не ждать. Рекомендации опытных садоводов по орошению садовой земляники «Золушка»:

  • После высадки рассаду поливают ежедневно.
  • Дней через 10 после высадки саженцы «Золушки» поливают 2-3 раза в 6-8 дней.
  • Для дальнейшего полива используют метод дождевания.
  • Поливают землянику «Золушка» утром или вечером.

Чтобы сократить количество поливов прибегают к мульчированию. Для этого используют опилки, солому, прелую листву. Слой мульчи должен быть не меньше 4 см, но не больше 7 см.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме начинается с октября:

  • Землянику «Золушка» удобряют суперфосфатом (для повышения морозостойкости).
  • Производится мульчирование, для этого используют опилки или перегной.
  • Срезаются сухие и больные листья.

Описание и основные характеристики

По срокам созревания Золушка относится к среднеранним сортам. Ягоды созревают в первой половине июня, точные сроки определяются погодными условиями и климатом местности.

Кусты невысокие, компактные, по высоте – 60-70 см. Светло-зеленые побеги не имеют опушения, растут прямо вверх или слегка изгибаясь. Крона плотная, ветви не распадаются, поэтому зеленый кустарник выглядит очень декоративно.

НА ЗАМЕТКУ! Сорт жимолости Золушка используется ландшафтными дизайнерами для оформления территорий (как зеленое ограждение, для обрамления участков).

Овальной формы крупные листочки слегка вогнуты по центру, окраска поверхности – светло-зеленая. Но основная ценность сорта, ради чего его выращивают на своих участках садоводы, это вкусные ягоды.

Плоды у Золушки вытянутые, напоминающие длинный цилиндр, по длине – до 1,5-1,8 см. Размер ягод неодинаков, на одном кусте формируются и крупные, и мелкие плоды. Кожица тонкая, чернильного цвета, присутствует сизый налет. На ягодах имеются небольшие бугорки. Вес – от 0,5 до 1,8 граммов.

Этот сорт по вкусовым характеристикам выделяют как один из лучших в линейке жимолости сибирской селекции. Вкус – гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой, горчинки практически нет. Особенность сорта – у мякоти имеется характерный аромат садовой земляники. Использование ягод универсальное: в свежем виде (без потери полезных веществ), для варки варенья, компотов, джемов. Дегустационная оценка ягод сорта – до 5 баллов (высокий показатель).

Сбор и транспортировка урожая (сроки хранения), лёжкость ягод

Собирают жимолость вручную, осторожно отделяя каждую ягоду от стеблей. Несмотря на то, что сорт Дочь великана не склонен к осыпанию ягод, так как имеет крепкие плодоножки, срывать их с куста очень легко. Собирать ягоды с куста необходимо после полного созревания, так как дозревать в собранном виде они не могут

Собирать ягоды с куста необходимо после полного созревания, так как дозревать в собранном виде они не могут.

Особенность ягод жимолости в том, что насыщенный фиолетовый окрас они приобретают за неделю до того, как полностью поспеют. Учитывая, что транспортабельность сорта средняя, ягоды лучше сразу собирать в специальные лотки и в них же перевозить урожай к месту назначения. Лучше всего хранится ягода в холодильниках, при температуре от 0°C до +3°C и высоком уровне влажности в 95%. Период хранения составляет не более 3 дней, поэтому ягоды обычно перерабатывают или замораживают.

Таким образом, жимолость сорта Дочь Великана легко вырастить на своём участке при условии соблюдения агротехнических приёмов и рекомендаций, которые подробно описаны в статье.

Описание сорта жимолости «Золушка»

В описании сорта нужно особо остановиться на размерах. Высота куста составляет 60-70 см. Он ниже других разновидностей в 2 раза. Густая крона, которую составляют тонкие изогнутые или прямостоячие веточки. Листья не мелкие, светло-зелёные, удлинённо-овальные, немного вогнутые.

Ягоды весом от 0,7 до 1,4 г, почти 1,7 см длинной. Удлинённо-цилиндрические, тёмно-синие, практически чёрные, покрыты кожицей, на которой присутствует нежно-голубой налёт. Мякоть имеет мягкий кисло-сладкий вкус и запах, напоминающий землянику.

В плодах содержатся:

  • сахар – 8,4-8,7%;
  • кислоты – 1-1,4%;
  • витамин С – 20 мг и Р – 599 мг на 100 г;
  • пектин – 1,12%.

Созревание плодов наступает с 1 по 22 июня. Для промышленного выращивания сорт неперспективный, из-за небольшой высоты нельзя использовать ягодоуборочную технику.

Лучшими опылителями признаны: жимолость «Лазурная», завязь составляет 76% или «Герда» – 40-55%.

Хорошие опылители: «Парабельская», «Амфора», «Камчадалка», «Томичка», «Ленинградский» великан.

Плохие: «Берель», «Голубое веретено», «Салют».

Достоинства сорта – замечательные вкусовые качества плодов, их быстрое созревание, отличная урожайность, устойчивость к понижению температурных показателей и заболеваниям.

Watch this video on YouTube

Недостатки – небольшая величина ягодок, которые быстро осыпаются, невозможность машинной уборки.

История селекции и описание сорта

Сорт «Золушка» нельзя назвать новым, он был выведен ещё в 1974 году. Работу выполнили селекционеры из Сибири, в 1991 году он прошёл испытание во многих регионах с суровым климатом и после был внесён в Госреестр. С тех пор те, кто выращивал жимолость данного сорта, ей остаются верны. Подходит для возделывания по всей территории нашей страны, относится к среднеранним. Имеет свои сильные и слабые стороны.

Сортовые характеристики жимолости «Золушка»:

  • низкорослый кустарник – высота не доходит до метра, как правило, 50-70 см;
  • кустики растут компактно, их крона набитная, ветви не рассыпаются;
  • листья имеют овальные контуры, цвет – салатовый, немного вогнуты по центру;
  • ягоды неодинаковы по размеру, они могут быть массой от 0.7 до 1.7 грамма. В длину — чуть меньше 2 см;
  • форма ягоды – вытянутая, есть характерные бугорки;
  • шкурка нежесткая, цвет ее, словно чернила, есть сизый налёт;
  • жимолость ценится за вкус, где есть легкий земляничный оттенок, плоды сладкие, нежные;
  • имеет универсальное столовое назначение – может использоваться в еду в сыром виде и в переработанном – соки, компоты, варенье, джемы;
  • вызревает в июне. В зависимости от региона сроки могут сдвигаться с первой декады до третьей;
  • урожайный сорт – кусты четырехлетие дают до 1 кг плодов, но вот семилетние уже могут принести вам от 2.5 до 5.5 кг за сезон;
  • невосприимчива культура к низким температурам, цветы не боятся весенних заморозков, не болеет.

Как видите, есть сильные стороны у жимолости «Золушка». Также в ней большой процент содержания полезных веществ, которые необходимы нашему организму, но их количество может меняться в разные годы за счёт погодных условий и агротехники. Также низкорослая жимолость – это отличный декоративный кустарник, который вы можете посадить вдоль садовой дорожки, в качестве живой изгороди.

Минусы сорта:

  • спелые плоды не всегда, но все же могут осыпаться, поэтому как только жимолость начала созревать, урожай лучше собирать каждый день;
  • из-за невысокого роста кустики не подходят для промышленного выращивания, так как механизировано урожай собрать не получится;
  • ягода зреет неодновременно.

Сорт жимолости Золушка

Жимолость / 22.09.2015 /

Золушка — жимолость среднераннего срока созревания селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Получена в 1974 году через отбор среди сеянцев от свободного опыления отборной формы жимолости камчатской № 8 («Старт»). Авторство закреплено за З.П. Жолобовой, И.П. Калининой и З.И. Лучник. В 1982 году сорт передан на Государственное испытание. В 1991 году районирован в Западно-Сибирском (Алтайский край, Новосибирская область), Восточно-Сибирском (Красноярский край, республика Хакасия) и Уральском (Челябинская область) регионах. В настоящее время сорт включен в Госреестр по всем регионам РФ.

Кусты слаборослые, низкие (в высоту — до 0,6 — 0,7 м; в 2 раза ниже сорта Голубое веретено), компактные, с густой кроной. Побеги прямой или изогнутой формы, тонкие, неопушенные, окрашенные в светло-зеленый цвет. Листья крупного размера, по окрасу — светло-зеленые. Листовая пластинка удлиненно-овальной формы, со слабой вогнутостью.

Ягоды жимолости Золушка вырастают до среднего или крупного размера (вес плода варьируется от 0,7 до 1,4 граммов, длина — до 1,7 см), удлиненно-цилиндрической формы (иногда почти веретеновидные). Кожица тонкая, темно-синего, почти черного окраса, покрытая нежным голубым налетом. Плодоножки средние.

Вкус ягод — очень хороший, мягкий, гармоничный, кисловато-сладкий, ощущается нежный земляничный аромат. Дегустационная оценка вкусовых качеств одна из наиболее высоких среди сортов сибирской селекции — 4,8 — 5,0 баллов. Химический состав плодов может меняться, т.к. взаимосвязан с погодными условиями. По данным НИИС мякоть Золушки содержит: сумма сахаров (8,4 — 8,7%), кислоты (1,0 — 1,4%), витамины C (20 мг/100 г) и P (до 599 мг/100 г), пектиновые вещества (1,12%). По назначению сорт универсальный. Высокую оценку получают продукты переработки: компоты и протертая ягодная масса с сахаром оцениваются в 5 баллов.

Созревание плодов происходит в 1-й или 2-й декаде июня (часто с 15-го по 22-е число). При этом сам процесс созревания в низкой степени неодновременный, слегка растянутый, но чаще всего до 90% урожая убирают при первом сборе. Стоит отметить, что низкорослость кустов несколько затрудняет сбор ягод и делает малоперспективным применение на промышленных плантациях ягодоуборочных комбайнов. В то же время плоды открыты для сбора, внутри шаровидной кроны их почти нет. Осыпаемость ягод слабая (2 балла).

Сорт высокоскороплодный: единичные плоды появляются уже на 2 — 3-й год после посадки. Урожайность хорошая: 4-летние кусты дают по 0,5 — 0,8 кг ягод (или 1,6 — 2,8 т/га при схеме посадки 3×1 м), в пору полного плодоношения с 7 — 8-летних кустов собирают от 2,4 до 5,5 кг ягод (или 8,0 — 11,7 т/га). Необходимо учитывать, что потенциальные возможности жимолости Золушка раскрываются в полной мере в условиях достаточного водообеспечения и хорошего опыления.

Эта жимолость наделена очень высокой зимостойкостью: за годы наблюдений на госсортоучастках в Сибири, а также после неблагоприятной зимы 1987 — 1988 гг., не отмечено повреждений кустов от низких температур и резких перепадов температуры с положительной до отрицательной. Цветки невосприимчивы к весенним заморозкам. Сорт устойчив к болезням.

Сорт совершенно самобесплоден. К самым лучшим опылителям Золушки относят сорта: Лазурная (уровень завязываемости плодов достигает 76%), Герда (завязываемость плодов 40 — 55%). С пыльцой сорта Огненный опал завязывается лишь 27 — 36,5% плодов. Хорошими опылителями могут стать сорта: Амфора, Камчадалка, Ленинградский великан, Памяти Гидзюка, Парабельская, Томичка. К плохим опылителям относят сорта: Берель, Голубое веретено, Салют. В целом, говоря об опылителях для Золушки, рекомендуется использовать все сеянцы или отборные формы камчатской жимолости.

Сорт хорошо размножается зелеными черенками (укореняемость 96 — 97%).

Среди главных достоинств жимолости Золушка выделяют: превосходный десертный вкус ягод даже после очень суровых зим, раннее созревание плодов, высокие показатели урожайности, зимостойкости и устойчивости к болезням.

К недостаткам относят: недостаточно крупный размер ягод, вероятность (хоть и низкая!) неодновременного созревания плодов, довольно быстрая осыпаемость спелых ягод, невозможность механизированного сбора урожая.

Особенности плодоношения

Ягоды Золушки созревают обычно с 15 по 22 июня. При этом становятся спелыми они в разное время, что заставляет собирать урожай за несколько заходов. Однако примерно 90 % плодов убирается при первом сборе.

Для опыления Золушки обязательно нужны соседи. Для этих целей можно использовать любые сеянцы жимолости камчатской селекции. А лучшими опылителями специалисты считают такие сорта как:

  • Лазурная;
  • Герда;
  • Амфора;
  • Память Гидзюка;
  • Томичка;
  • Камчадалка;
  • Парабельская;
  • Ленинградский великан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector