Яичный желток

Достоинства и недостатки яиц

Заставить человека есть определенные продукты невозможно, даже если хорошо влияют на организм. Спортсмены сами определяют рацион. Чтобы сделать его максимально полезным и эффективным нужно оценить пользу и вред желтка.

Яйца для человека имеют такие плюсы:

  • Чистый белок.
  • Имеет 2\3 от суточной нормы жиров.
  • Содержатся фосфалипиды. Они включены в нервные волокна. Улучшает состояние печени, нормализует уровень сахара, углеводный обмен.
  • Наличие витаминов.
  • Суточная норма холестерина.
  • Диетический продукт.

Некоторые перечисленные достоинства могут стать и минусами, если не придерживаться правильного питания и норм. Людей зачастую пугает большое содержание холестерина в желтке. В яйцах этого компонента в несколько раз больше, чем в курином мясе, сырах, колбасах. Они будут опасны только в том случае, если есть не 1-2 яичных желта, как того требуют диетологи, а больше.

Чтобы лишний вес уходил нужно строго следить за питанием и за формой подачи блюд. Яйца — маленькие ингредиенты, но хорошо насыщают. Поэтому специалисты дают спортсменам несколько советов:

  • Есть яйца на завтрак или в первой половине дня.
  • Жарить их не нужно, так как приготовление в масле только увеличивает калорийность. Лучше взять антипригарную сковороду и не использовать жир.
  • На ночь стоит кушать только белок, желток не рекомендуется.
  • Можно добавлять в рацион яйца-пашот.
  • В сутки употребляют не больше 2 штук.
  • Утиные яйца тяжелее усваиваются.

Цитоплазма.

Ооциты содержат большое количество цитоплазмы, имеющей сложную структуру. В ней присутствуют множество митохондрий, необходимых для обеспечения клетки энергией; мембранная система эндоплазматического ретикулума и многочисленные рибосомы, на которых происходит синтез белка; комплекс Гольджи и лизосомы – ферменты последних осуществляют внутриклеточное переваривание и даже могут инициировать разрушение яйца.

В молодых ооцитах насекомых обнаружены также микротрубочки, которые, по-видимому, участвуют в движении цитоплазмы. В яйцах других беспозвоночных и у позвоночных они встречаются редко.

Помимо этого набора органелл, свойственных и другим клеткам, цитоплазма яйца во многих случаях содержит т.н. кортикальные гранулы, или тельца, которые у ряда животных играют важную роль в оплодотворении. Однако важнейшая ее особенность – наличие желтка, необходимого для питания зародыша.

Существует по крайней мере три возможных способа образования желтка. Во-первых, его могут продуцировать органеллы ооцита. Во-вторых, предшественники желтка, т.е. вещества, из которых он образуется, могут вырабатываться не в ооците, а в других клетках и поступать в ооцит путем эндоцитоза. Наконец, возможно сочетание этих двух процессов. См. также

КЛЕТКА.

Советы по использованию

Однако все без исключения сходятся во мнении, что польза и оздоровительный эффект несоизмеримо выше мелких неудобств. Тем более что для получения максимального эффекта от применения яичных масок и избежания проблем, следует придерживаться простых рекомендаций:

До нанесения следует уделить внимание тщательной очистке кожи. Кроме косметических средств и пыли, поры в течение дня загрязняются излишками продуктов сальных желез

Руки и кисточки для нанесения тоже должны быть максимально чистыми. Лучше не использовать при приготовлении яичных масок металлическую или пластиковую посуду. Для этой цели хороши стекло, дерево, керамика. Перед нанесением полезно разогреть кожу паровыми ванночками. Такая процедура откроет поры, улучшая проникновение витаминов и микроэлементов в самые глубокие слои эпидермиса и ускорит выведение токсичных компонентов. Яичная маска готовится чаще всего на основе куриных яиц, но прекрасно подойдут и перепелиные. Многие косметологи даже считают их наиболее предпочтительными из-за повышенного содержания питательных веществ. Главное, чтобы яйца были свежие и желательно домашние. После завершения процедуры вода для умывания должна быть слегка теплой, а для чистого лица желательно провести контрастные водные процедуры. Белковые маски из-за их стягивающего эффекта лучше не применять более 20 минут. По окончании процедуры косметикой лучше начать пользоваться не ранее чем через час. Чем насыщеннее цвет желтка, тем больше в нем полезных элементов. Поэтому перед приготовлением маски можно разбить три-четыре яйца и выбрать то, у которого желток наиболее яркий. Остальные можно использовать в приготовлении блюд. Маски не готовят «впрок». Компоненты смешивают непосредственно перед нанесением, так как при контакте с воздухом питательные микроэлементы разрушаются. Белковые маски должны быть пышными. Для их взбивания предпочтительнее использовать миксер или венчик. Процедуру лучше проводить не чаще, чем два раза в неделю, но регулярно. Если после первого применения маски появилось покраснение или зуд, лучше не использовать данный рецепт, а лицо протереть отваром ромашки. Покрыв лицо приготовленным составом, следует минимизировать движение лицевых мышц, особенно это касается масок из яичного белка.

На страже здоровья волос

В косметических целях используют желток свежих яиц, предпочтительно домашних. Он подходит для питания всех типов волос. Однако следует помнить, что продукт быстро высыхает на воздухе, поэтому чтобы смыть его с прядей потребуется время. Кроме того, желток обладает характерным запахом, который легко убрать после споласкивания шевелюры водой.

Во время проведения яичных масок голову рекомендуется покрывать полиэтиленом, это замедлит их высыхание, упростит процедуру смывания.

Для достижения стойкого заметного результата процедуры для волос с использованием желтка рекомендуется проводить минимум 2-3 раза в неделю. Шампунь и маски наносят на влажные волосы легкими движениями, аккуратная массируя кожу головы. Лечебный состав оставляют на 3 – 15 минут, после чего смывают. Для возврата природной силы и блеска локоны ополаскивают подкисленным составом не чаще 2 раз в 7 дней. Для этого в 1000 мл воды добавляют 15 мл лимонного сока или яблочного уксуса. Лишнюю влагу убирают при помощи хлопчатобумажного полотенца, высушивают естественным путем. Ни в коем случае после процедуры нельзя использовать фен. Горячий воздух может повредить локоны, сделать их сухими и ломкими.

  1. Шампунь для укрепления волос. Ингредиенты: 10 мл очищенной воды, 2 яичных желтка, 3 капли эфирного масла сосны.
  2. Состав для увлажнения и питания сухих, ослабленных волос. Компоненты: 5 мл пива, 1 яичный желток, 15 мл детского шампуня.
  3. Средство от выпадения волос. Компоненты лечебной смеси: 60 мл морковного сока, 1 яичный желток, 15 мл сока лимона, 15 мл растительного масла.
  4. Питательная маска. Ингредиентный состав: пюре из мякоти авокадо, 1 яичный желток.
  5. Маска для роста волос. Компоненты: 15 мл репейного масла, 5 мл коньяка, 2 яичных желтка, 15 мл касторового масла, 30 мл меда, 20 г дрожжей. Приготовленную массу ставят на водяную баню, после того, как состав станет теплым, его распределяют от корней к кончикам волос. Голову утепляют полиэтиленовым пакетом и махровым полотенцем. В отличие от предыдущих средств маску выдерживают 1,5 часа, после чего смывают теплой водой.

Кроме ухода за волосами желток используется в косметической индустрии для питания, увлажнения сухой дермы. В данном случае беспроигрышным вариантом считается сочетание желтой фракции яйца с оливковым маслом, обеспечивающее максимальное усвоение питательных веществ и увлажнение кожи. Для тонизации комбинированного типа дермы желток смешивают с фруктовым или овощным пюре.

Обладательницам сухой кожи ни в коем случае нельзя использовать составы с цитрусовыми, содержащими агрессивные кислоты, поскольку они интенсивно стягивают поры, вызывают раздражение, усугубляют существующую проблему.

Вред и противопоказания

Вообще особых противопоказаний к употреблению желтка нет, но есть некоторые меры предосторожности для людей с индивидуальной непереносимостью:

С осторожностью употреблять продукт следует тем, кто страдает от лишних килограммов, так как такая составляющая может спровоцировать повышение уровня холестерина в крови.
Следующая опасность, которая может подстерегать это – сальмонелла. Данный паразит это бактерии, которые в свою очередь могут спровоцировать сальмонеллез

Это заболевание инфекционного характера, которое поражает внутренние органы и грозит тяжелым течением. Поэтому перед употреблением в пищу яйца обязательно должны пройти обработку, а также для того чтобы предостеречь себя от заражения инфекцией не следует употреблять сырые желтки.
Во избежание негативных последствий мужчинам в сутки рекомендуется употреблять не больше 4 желтков, а женщинам – не более 2.
Не следует употреблять в пищу, желток тем, кто имеет проблемы с сердцем, так как в таком случае продукт на самом деле может принести вред организму.

Таким образом, противопоказания имеются только для тех людей, которые имеют свои индивидуальные особенности. Помимо этого не стоит чрезмерно употреблять желток в пищу, так как он очень калорийный и может навредить красивой фигуре.

Коррекция рациона

https://www.youtube.com/watch?v=6NVVy4ECOLQ

Зачастую помогает изменение рациона. Несушка не сможет получить все необходимые микроэлементы из сухих кормов, зерен, остатков человеческой пищи.

Если птицы стали нести маленькие яички из-за плохого кормления, следует давать им: зелень, мясокостную муку, картофель, дрожжи, отруби, корнеплоды.

Также можно воспользоваться готовыми витаминными комплексами (ундевитом, тривитом) или специальными премиксами. Добавление в рацион раздробленной яичной скорлупы, ракушек, мела и древесной золы поможет восполнить запас минеральных веществ.

Рекомендации по употреблению

У тех кто очень любит яйца зачастую возникает вопрос о том в каком же лучше виде употреблять их в пищу для того чтобы получить от этого максимум пользы. Рассмотрим основные варианты употребления:

  1. Сырой желток. Конечно же, употребление в сыром виде, самый простой и примитивный вариант, так как продукт не нужно подвергать первоначально никакой обработке. Но, к большому сожалению, в процессе такого употребления яйцо усваивается не полностью, а всего наполовину. Помимо этого, есть, большая вероятность заразится неприятной бактерией за счет отсутствия термической обработки. Поэтому в данном случае больше вреда, нежели пользы для организма.
  2. Жареные яйца. Лучший способ быстро приготовить ужин – пожарить яйцо, таким образом, оно уже пройдет термическую обработку, а сил будет затрачено минимально. Но нужно учитывать то, что в процессе жарки все полезные микроэлементы из продукта пропадают, при этом выделяются жиры, которые отрицательным образом сказываются на работе печени.
  3. Вареные яйца. Вот он самый полезный и безопасный способ употреблять яйца. В данном случае усвояемость организмом продукта практически 100%, то есть все полезные вещества во время варки остаются. Таким образом, в данном варианте желток не просто не опасен, но и даже полезен.

Общее понятие о птичьем яйце

Самые крупные откладывает африканский страус, чей вес ооцита составляет один процент от массы тела птицы. У колибри 6%.

Формирование ооцита у курицы начинается в яичнике, а потом продолжается в яйцеводе. Постоянно растущие яйцеклетки аккумулируют питательные вещества, которые образуют желток. Примерно раз в 24 часа, он начинает своё движение по яйцеводу. Перемещаясь рядом с железами, вокруг него постоянно образуется, выделяемый ими белок.

Двигаясь дальше, желток оказывается в месте, где происходит образование подскорлуповой части. В самом низу яйцевода расположен отдел, где яйцо задерживается на 19 часов. Именно здесь оно и выходит наружу. Час спустя в яичнике начинается новый процесс завязывания.

Причины

Причиной насыщенного оттенка являются натуральные растительные красители – каратиноиды. Чем их больше в желтке, тем ярче цвет.

Каратиноиды содержатся в растительных продуктах:

  • Кукуруза;
  • Свекла;
  • Красный перец;
  • Помидоры.

Много их в молодой траве, крапиве, травяной муке. Поэтому птицы, которые получают полноценное питание с большим количеством овощей, зелени и много гуляют на свежем воздухе, несут яйца с яркими желтками. Они имеют повышенную питательную ценность, так как содержат много витаминов и микроэлементов.

Этот продукт с совсем бледными желтками бывает у больных, ослабленных пернатых, а также у тех, кто не получает полноценных кормов. У них низкая питательная ценность.

И если летом птицам дают много продуктов, богатых каротиноидами, то зимой они также могут получать качественную и полноценную пищу, в которой растительных красителей меньше.

Химические красители

Чтобы желтки яиц приобрели оранжевый цвет, некоторые их с помощью искусственных красителей. Один из них – карофилл, содержащий искусственные каротиноиды.

Его добавляют в корм птице. Благодаря ему, желтки становятся яркими, насыщенными, а тушки бройлеров приобретают приятный золотистый оттенок.

Пищевой ценности краситель не имеет. Поэтому оранжевый желток у яйца не гарантирует, что кур хорошо кормили и тщательно за ними ухаживали. Вероятно, это действие красителя.

Строение куриного яйца

Рассмотрим, из чего состоит этот пищевой продукт, а также узнаем какой его средний вес. Но прежде ознакомимся со схемой строения:

Оболочка или скорлупа с внешней скорлуповой оболочкой

Внешняя защитная часть плотной консистенции яйца бывает различного оттенка: белого, розовато-кремового или даже коричневого. Кроме того, есть породы кур несущие яйца со скорлупой зеленоватого или голубоватого оттенка. Несмотря на плотность, вся поверхность пронизана мельчайшими порами, благодаря которым происходит воздухообмен внутри скорлупы.

Узнайте также причину тонкой скорлупы у куриного яйца и что при этом делать.

Воздушная камера

Размещена в тупой части между внешней и внутренней оболочками скорлупы. У свежего яйца она занимает минимальный объём, однако постепенно при хранении или воздействии высоких температур она начинает расти. Во время инкубации именно благодаря этой части происходит дыхание не проклюнувшегося цыплёнка.

Белок

Прозрачная жидкость неоднородной структуры занимает 2/3 от всего объёма. Более плотная консистенция расположена вблизи желтка, менее густая — занимает оставшийся объём.

Желток с зародышевым диском

Желток с зародышем занимает остаток места, а именно 1/3 часть. В яйцах, которые вылуплены на птицефабриках, зародыш едва заметен, но у деревенских он может достичь 4 мм в диаметре. Желток может быть окрашен во все оттенки жёлтого и оранжевого. Химический состав от этого не меняется.

Важно! Желток представляет наибольшую ценность, так как содержит запас всех питательных веществ, которые нужны для развития зародыша

Канатик

Канатики или халазы напоминают пуповину, которая идёт к основанию яйца, где располагается воздушная камера. Халазы помогают желтку оставаться в src=»https://fermer.blog/media/res/1/9/8/4/0/19840.pgztqo.jpg» class=»aligncenter» width=»800″ height=»532″

Средний вес

В среднем вес 1 яйца составляет 40–65 г. Масса яиц делится согласно ГОСТу, в зависимости от категории он составляет:

  • 3-я — 35–44,9 г;
  • 2-я — 45–54,9 г;
  • 1-я — 55–64,9 г;
  • отборное — 65–74,9 г;
  • высшая –от 75 г.

Читайте подробнее сколько граммов весит куриное яйцо.

Корма для несушек, повышающие яичную продуктивность

Покупной комбикорм

Для птицы разных пород, возрастных и весовых категорий комбикормовая промышленность производит определенные полнорационные смеси.

Обычно птичьи комбикорма состоят из белков, углеводов, животных и растительных жиров, клетчатки, витаминных и минеральных компонентов

Для почитателей органического птицеводства, здоровой пищи ставку надо сделать на комбикорма без синтетики, стимуляторов роста и т.д.

Курам, содержащимся без выгула, в наибольшей степени подходит рассыпной комбикорм. При выгульной системе содержания актуален гранулированный продукт.

Несколько слов о самых популярных промышленных комбикормах.

1. ПК-1. Это самый ходовой корм, используемый в яичном птицеводстве. Такой комбикорм хорош тем, что он удовлетворяет потребность птицы по всем элементам питания, так как изначально обогащен витаминами и минералами. В зерновой части львиная доля принадлежит пшенице.

2. КК-1 – корм-концентрат, требующий включение в рацион подкормок. В нем преобладают пшеничные отруби и зерновая смесь.

3. Премикс. Такой корм предназначен для смешанного типа кормления. Это источник витаминов гр. В, А, аскорбинки, биотина.

При 2-кратном ежедневном кормлении суточная норма комбикорма колеблется в пределах 80-130 г, а при скармливании свежих пищевых отходов – до 70 г. Сверх этой нормы комбинированный корм только вредит – ведет к ожирению, гипервитаминозам.

Зерно

С этим кормом в организм птицы поступают углеводы, витамины и клетчатка. В качестве основного зерна используется пшеница (альтернатива – овес). Также куры кормятся просом, ячменем и кукурузой.

Если рацион скуден по углеводам и каротину, увеличивается дача кукурузы. Кстати, бледность желтка – это признак нехватки каротина. Вещества кукурузных зерен лучше усваиваются после помола. Учтите, это жирное зерно, поэтому злоупотребление им является причиной ухудшения продуцирования яйцеклеток (яиц).

Пшеница признана лучшим зерном, положительно ассоциированным с яйценоскостью. В этом белковом корме много витаминов гр. В и Е. Последний влияет на репродуктивную систему и соответственно на процесс овуляции. Процентное содержание пшеницы в зерновой части рациона – до 60%.

Ячмень – очередной поставщик минералов. К такому зерну птицу начинают приучать с 3-недельного возраста. Чем старше куры, тем менее охотно они питаются ячменем. Для улучшения усвоения зерно дробится.

Овес – диетическое зерно, способствующее росту перьев. Предварительно проращивается или пропаривается. Выбирая овес, сделайте ставку на зерновую массу с наименьшим количеством пленок.

Рожь – белковый и витаминный корм. Как и ячмень поедается несушками неохотно. Перекорм рожью ведет к сбою пищеварения.

Важно! Зерновая часть рациона не удовлетворяет потребность птицы в фосфоре, некоторых витаминах и кальции

Корма для несушек с огорода и зелень

В состав овощных каш или влажных мешанок входит вареный картофель, свекла, капуста. Для таких кормов рекомендована добавка в виде костной муки (альтернатива – сечка).

Овощной комбинированный корм необходим для нормальной работы ЖКТ. Это источник микроэлементов, клетчатки, влияющих на формирование яиц.

Примечательно то, что корнеплоды не только повышают яйценоскость кур, но и укрепляют иммунитет!

На выгульной площадке очень полезна покровная травка. Летом такая зелень обеспечит птицу витамином Е, кальцием и фосфором. Опытные птицеводы рекомендуют дополнительно скармливать овощную ботву, одуванчики, люцерну, крапиву, клевер. Вся зелень измельчается.

Важно! Птица при недостатке белка и кальция поедает яйца

Причины низкой яйценоскости

Вместо заключения скажем несколько слов о причинах низкой яйценоскости при нормальном уровне кормления.

Иногда бывает так, что кормишь птицу должным образом, а ее продуктивность оставляет желать лучшего.

Такая проблема может объясняться:

  • Линькой. Яйценоскость снижается или яйцекладка останавливается из-за того, что на образование пера уходит много веществ, и птица истощается. Поэтому в рацион линяющих тружениц вводят животного происхождения корма для несушек;
  • неудачным световым режимом. Очень часто низкая продуктивность связана с коротким световым днем;
  • частым перемещением гнезд;
  • резкими температурными перепадами;
  • недугами.

Удачи всем, кто имеет кур-несушек в домашнем хозяйстве!

Подписывайтесь на канал «Курочка», с нами интересно.

Ставьте лайк полезным советам.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Все про кур 2019. Все права защищены.

Описание и состав желтка

Желток является источником питательных веществ, которые накапливаются в организме живого существа. Они имеют форму пластин или зёрен, а в некоторых случаях этот компонент смешивается в одну консистенцию. Учёные называют желток дейтоплазмой и за химическим составом их разделяют на 3 вида:

● белковый;

● жировой;

● углеводный.

Желток в яйцах различных животных располагается в разном количестве и в разной степени равномерности. По этой разновидности различают изолецитальные и телолецитальные яйца.

Энергетическая ценность желтка:

● 16,4 грамм белков;

● 30,87 грамм жиров;

● 1,78 грамм углеводов;

● 360 ккал калорийности на 100 грамм продукта.

Полезные свойства

Яйцо птицы – поставщик белков, жиров, углеводов, витаминов, фосфолипидов, макро- и микроэлементов, необходимых для питания зародыша. На домашних и фермерских подворьях лавры первенства принадлежат уткам, гусям, перепелам и курам. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы.

По содержанию углеводов лидером среди птиц являются гуси и утки (1,2 %). Второе место принадлежит курам – 1 %. В яйцах перепелки данный показатель и вовсе отсутствует. При этом, количество холестерина в их желтке больше на 13 %, чем у других птиц. Однако он уравновешивается фосфолипидами, холином, лецитином, необходимыми для питания нервных клеток.

Чем меньше размер яйца, тем выше концентрация холестерина. Так, в желтке перепелки данный показатель достигает 0,4 ммоль/л, гусей – 0,25 ммоль/л, кур и уток – 0,11 ммоль/л. Яйца домашних птиц повышают резистентные силы организма, препятствуют застою желчи, нормализуют пищеварение, укрепляют кости, улучшают память и профилактируют появление авитаминоза. Наибольшую пищевую ценность имеет гусиный продукт (202 ккал) из-за обилия жира (13 %) в составе. Второе и третье места делят куриные (162 ккал), перепелиные (158 ккал) яйца, ввиду чего считаются диетическими и разрешенными к употреблению в процессе похудения.

Вне зависимости от вида все яйца являются сильнейшими аллергенами, поэтому ими нельзя злоупотреблять. Кроме того, в сыром продукте может присутствовать бактерия сальмонеллеза. Чтобы не заразиться инфекционным заболеванием, желток, как и белок, не рекомендуется употреблять в свежем виде. Его следует подвергать термической обработке.

Несмотря на многообразие выбора для ежедневного рациона подходит только куриный продукт. Желток других видов птиц разрешается употреблять, однако не на постоянной основе.

Не все яйца одинаковые

Лишь на первый взгляд может показаться, что все куриные яйца одинаковые и нет разницы, какой лоток купить. На самом деле питательная ценность и состав полезных компонентов этого продукта напрямую зависит от рациона кур и условий их жизни. Более полезными считаются экземпляры, отложенные домашними курами, которые регулярно бывают на улице и питаются травой. Кроме того, домашние несушки на 98% меньше подвержены риску заражения сальмонеллой.

Согласно некоторым источникам, по сравнению с фермерскими в домашних яйцах содержится:

  • на треть меньше холестерина;
  • на четверть меньше насыщенных жиров;
  • на 2/3 больше витамина А;
  • в 2 раза больше омега-3;
  • в 3 раза больше витамина Е;
  • в 7 раз больше бета-каротина.

Характерные отклонения и дефекты яиц

Иногда в строении этого продукта встречаются некоторые отклонения, рассмотрим каждый подробнее.

Два желтка

Этот дефект представляет собой присутствие в одном яйце двух желтков, каждый из которых окружён отдельным слоем плотного белка.

Происходят такие аномалии у молодых курочек, у которых еще не стабилен процесс яйценоски. Так как у более взрослых новая яйцеклетка зарождается только в момент яйцекладки готового продукта.

Подобный дефект приводит к более крупным размерам, при этом они отличаются удлинённой и слегка зауженной формой. Читайте подробнее почему курица сносит двухжелтковые яйца.

Кровь

Подобное отклонение наиболее часто встречающийся дефект. Подобное пятно обычно располагается на поверхности желтка, а также в белке присутствуют тёмно-красные пятна.

При этом их форма и количество могут быть разными.

Чаще всего подобные отклонения происходят во время отделения от яичника, но бывают случаи, когда в яйцеводе присутствуют нарушения, что приводит к разрыву мелких капилляров и как результат формирования кровяных сгустков.

Помимо этого, причинами появления подобных проблем могут быть следующие ситуации:

  • частые стрессы;
  • плохое питание;
  • снижение иммунитета;
  • инфекции и бактерии;
  • возрастные изменения; расклёв яиц;
  • породные качества.

Несмотря на то что подобные дефект никак не сказывается на вкусовых качествах, из-за отвращения подобные продукты изымаются из продажи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector