Как вырастить лук на подоконнике на зелень?

Содержание:

Лук в пластиковой бутылке

Большую популярность набирает метод выращивания лука на подоконнике в пластиковой бутылке. Подобное осуществляется следующим образом:

Обратите внимание на следующую статью. В ней больше полезной информации — Описание сортов картофеля: фото, отзывы.. 1

Взять любую пластиковую бутылку – ее емкость зависит от количества высаживаемого материала. По всей поверхности бутылки сделать отверстия размером меньше, чем используемые луковицы, чтобы они из этих дырок не выпадали

1. Взять любую пластиковую бутылку – ее емкость зависит от количества высаживаемого материала. По всей поверхности бутылки сделать отверстия размером меньше, чем используемые луковицы, чтобы они из этих дырок не выпадали.

2. Первый ряд от дна посуды сделать не слишком низко – приблизительно на высоте 6-7 см. При поливе вода не должна выливаться из этих отверстий.

3. Поставить емкость вертикально, положить в нее слой грунта до первого ряда дырок, посадить ряд головок лука, выставив их верхнюю часть в эти дырки. Затем еще насыпать грунт до следующего ряда отверстий и высадить порцию овоща. Подобное выполнение осуществляется до самого верха бутыли. К примеру, в 5-литровую бутыль вмещается 10 рядов луковиц.

Вместо земли можно использовать универсальный грунт или применить минеральную вату. При использовании ваты следует на руки надеть перчатки, чтобы не повредить кожу на руках.

Лучше всего для этого способа применять такой материал для посадки, который может долго удерживать влагу: опилки, бумажные салфетки и другие подобные субстанции. Выращивание овоща данным способом гарантирует отсутствие появления мошек, и это самый чистый вариант, поскольку на подоконнике не будет образовываться грязь. Луку, растущему в доме, не требуется подкормка или особый уход. С этим может справиться любой школьник.

Выращивание лука или любой зелени на подоконнике экономит семейный бюджет, поскольку зимой цены на них сильно поднимаются. Это не только полезное, но и интересное занятие, скрашивающее ожидание теплого и щедрого лета.

Как вам статья? Ваша реакция:

+1

+1

+1

+1

+1

+1

Если у вас остались вопросы, замечания или дополнения, пожалуйста, оставьте комментарий в форме ниже.

Приспособления для гидропоники

Чтобы выращивать большое количество лука с минимальным уходом за растениями, стоит обзавестись специальной установкой для гидропоники. В ее ячейки одновременно поместится 20 луковиц. В нижний поддон заливается вода и включается компрессор, что обеспечивает подачу воздуха корням. Жидкости касаются только корешки, но не сам овощ, поэтому он не загнивает. За счет такой установки в месяц можно дважды срезать перья по 30 см.

Самостоятельно сделать похожее приспособление можно из пластиковой упаковки (лотка) для яиц:

  1. Контейнер разрезать на две половины.
  2. В верхнем ярусе проделать отверстия в ячейках.
  3. В нижнем поддоне удалить лишние перегородки, налить в него воду.
  4. Сверху поперек положить деревянные палочки (шпажки), чтобы был доступ воздуха.
  5. Установить верхний ярус, поместить в него луковицы.

Можно таким же образом осуществлять проращивание порея, срезав зеленые перья, опустив в воду только его корешки. Воду в таком устройстве следует менять ежедневно.

Как простимулировать лук?

Существует два основных способа. Первый способ — это положить в полиэтиленовый пакет этот лук, нужно выбирать небольшой лук. Слишком большие луковицы будут занимать очень много места, а слишком маленькие луковички дадут маленький урожай пера.

Луковицы можно положить в полиэтиленовый пакет, завязать его, чтобы создать влажную камеру и на 2 недели отправить в нижнюю часть холодильника, чтобы его охладить, но без замораживания. Это хорошо простимулирует лук к тому, чтобы начать давать перо, он этом пакете может даже у вас начать укореняться, то есть давать белые корни. Две недели, как правило является достаточным периодом охлаждения лука во влажной камере.

Вторым способом является использование стимуляторов роста. Можно использовать искусственные, например, гетероауксин или корневин, а также бактериальные препараты, например, препарат Стимул, он очень хорошо борется с болезнями растений, в том числе, которые надо выгонять и с другой стороны, он замечательно стимулирует корневую и надземную часть растений к росту.

Агротехника выращивания лука репчатого из севка

Следует помнить, что репчатый лук возвращают на прежний участок не ранее чем через 3-5 лет с момента посадки, что предотвратит развитие типичных заболеваний. С приходом осени после уборки урожая предшествующей культуры грядку освобождают от органических остатков, проводят интенсивный полив почвы, что спровоцирует рост сорняков. После появления всходов участок перекапывают на штык лопаты.

Во время подготовительных работ перед перекопкой на каждый квадратный метр полезной площади вносят 4-5 килограммов компоста или перегноя. Вместо этого можно использовать комплексное минеральное удобрение из расчёта 20-30 граммов гранул суперфосфата на квадратный метр. С приходом весны за несколько дней перед посадкой севка на зелень по участку раструшивают и заделывают в почву шарики нитроаммофоски 10-15 граммов на м2.

Культура любит богатую на полезные вещества, водопроницаемую почву. Для посадки идеально подойдут суглинки или супеси. При наличии тяжёлых глинистых грунтов в их состав добавляют древесные опилки  или песок. Такие компоненты помогают разрыхлить почву, добиться лучшей аэрации.

Подготавливаем севок репчатого лука

Осенью после сбора урожая семенной материал разделяют на два сорта. Для посадки годятся головки диаметр которых находится в пределах от 1,5 до 3 сантиметров. Такой посадочный материал можно высаживать сразу в открытый грунт. Луковицы помельче до 1 сантиметра в диаметре (овсюжку) используют для посева на зиму в северных регионах нашей страны или для высадки в теплицу (на юге россии).

С приходом весны ещё раз тщательно перебирают посевной материал, отбирают поражённые болезнями усохшие и гниющие луковицы. Остальное сырьё разделяют по фракциям, что позволит добиться равномерных головок. Крупные плоды с диаметром 3 сантиметра высаживают на участке отдельно, ведь они рано образуют стрелки и не смогут сформировать полноценную головку. Такой посадочный материал используется для получения зелени.

Предварительная подготовка качественного семенного материала заключается в его прогревании на протяжении 7 часов при температуре около 40 градусов. После этого севок помещают в раствор марганцовки 0,5% концентрации для обеззараживания на 30 минут. Для стимуляции роста семенной материал помещают в раствор биофунгицидов на основании препаратов фитоспорин или планриз.

Нюансы посадки репчатого лука

Высаживают севок в неглубокие борозды на расстоянии 4-6 сантиметров друг от друга, между соседними рядами оставляют по 40 сантиметров. Глубина посева регулируется высотой луковицы, головку необходимо заглублять в грунт таким образом, чтобы хвостик немного возвышался над поверхностью участка. При наличии сухой погоды посевы поливают из лейки методом дождевания.

Первые всходы обычно появляются через 10-12 дней после посадки. В этот период необходимо провести первое рыхление междурядий на небольшую глубину, что позволит избавиться от плотной почвенной корки, оставшейся после полива.

Польза зеленого пера зимой

Вырастить лук на подоконнике зимой по силам каждому, а польза от «зеленой продукции» просто огромна.

  • целый набор витаминов, среди которых рекордсмен по содержанию – витамин С,
  • ненасыщенные жирные кислоты,
  • пищевые волокна,
  • фитонциды, губительно действующие на микробов,
  • эфирные масла,
  • обилие микроэлементов.

Зеленый лук – это прекрасное профилактическое средство от простуды, которая каждый год настигает нас зимой. Он способствует хорошему пищеварению, повышает аппетит, насыщает организм витаминами и минералами.

Конечно, можно купить мультивитаминные комплексы и принимать их на протяжении зимы, но свежую зелень заменить сложно. Она не только вкусна, но и полезна, так как  натуральные витамины усваиваются гораздо лучше синтетических. Поэтому выращивание зеленого лука зимой на подоконнике – это наше спасение от авитаминоза и простуд.

Через сколько дней луковки прорастают и когда можно срезать перья?

Зелень лука способна вырасти до необходимой длины всего за пару недель. Уже можно будет собирать урожай и употреблять в пищу. Для того, чтобы собирать зелень лука постоянно, а не за один заход, когда она одновременно созреет, необходимо высаживать его, соблюдая определенный временной интервал. Несколько дней или пару недель. Который зависит от собственных потребностей и необходимого количества урожая.

Абсолютно несложно вырастить лук дома. Так на столе в будние дни и в празднике будет красоваться прекрасная зелень. Она очень полезная и вкусная. Также, это может стать дополнительным источником прибыли. Зелень лука всегда пользуется спросом. Особенно, зимой и весной.

НАБОР ТРИО для домашнего выращивания микрозелени

₽ 520.00 В корзину Наборы для выращивания микрозелени – это полностью готовое решение для тех, кто только начинает свой путь в ситифермерстве и хочет опробовать технологию на небольшом масштабе, вырастив микрозелень для себя и своих близких! Это технология, в основу которой легло сочетание инертного биоразлагаемого субстрата и комбинированных ёмкостей для выращивания и доставки микрозелени, позволит Вам заниматься домашним выращиванием микрозелени в любом месте, где бы вы не находились!Никакой земли – а следовательно никакой грязи на кухне! Наборы включают в себя всё самое необходимое, чтобы уже сегодня Вы посеяли свой первый урожай и через 7 дней получили вкусную микрозелень!

Создание необходимых условий

Культура неприхотлива и дает урожай зелени в обычных для квартиры условиях. Температура, необходимая для прорастания варьируется в пределах +20-25°C. Более низкие показатели замедляют рост пера. Зимой лук на подоконнике в опилках нуждается в солнечном свете и защите от резкого понижения ночной температуры. Емкость с репками помещают на южное или юго-восточное окно. Освещенность влияет на окраску и длину перьев.

Сочность и вкусовые качества зависят от сорта репок и грамотного ухода за луковицами. Для получения максимального урожая необходимо правильно организовать посадку лука в опилки дома или в квартире.

Подготовка семенного материала

Самое важное — это правильно подготовить и выбрать луковицы. Они должны быть ровные, без видимых повреждений, гнили и плесени

Выбрав луковички, их стоит правильно подготовить к посадке. Рекомендуется обеззаразить луковые репки, замочив их в слабом растворе марганцовки. Достаточно будет всего 20 минут.

Совет: для более раннего прорастания, замочите лук в воде на сутки. При замачивании лук прорастает на 5-6 суток раньше.

Непосредственно перед самой посадкой с луковиц следует убрать лишнюю шелуху, удалить сухие корни и срезать немного верхушку (чтобы перья росли более ровными). Эти нехитрые манипуляции активизируют жизненные процессы растения.

Правила, секреты и хитрости

В кулинарии ценятся молодые перья шнитт-лука, за счет нежной структуры и выраженного аромата. Переспевшие побеги теряют сочность, отличаются более плотной структурой. В связи с этим рекомендуется срезать зелень, как только она достигнет технической зрелости.

Опытные садоводы рекомендуют время от времени делить разросшиеся кусты шнитт-лука. Это позволяет омолодить растение и получить непрерывный урожай зеленых перьев. В домашних условиях такую процедуру проводят, когда кустам становится тесно в плошке.

Многолетнее растение нуждается в большом количестве воды, при этом избыток влаги приводит к загниванию корней и луковиц. Чтобы избежать этой проблемы на дно емкости для посадки выкладывают слой керамзита или мелких камней.

Шнитт-лук ценится не только в кулинарии. По химическому составу он превосходит большинство разновидностей семейства Луковые. Фитонциды, содержащиеся в перьях, позволяют отнести культуру к природным антибиотикам. Эфирные масла подавляют многие разновидности бактерий и вирусов. Аскорбиновая кислота, наряду с другими витаминами, укрепляет иммунитет.

Выращивать шнитт-лук на подоконнике можно в любое время года. Холодостойкость и теневыносливость позволяют получать урожай даже в зимний период. Соблюдение основных агротехнических правил не представляет сложности даже для неопытного садовода.

Способы выращивания дома

Выращивать зеленый лук можно и дома. Обычно это делают осенью и зимой.

В земле

Эта технология считается одной из самых простых. Перед высадкой лука нужно подготовить контейнер подходящего размера и качественный субстрат. Купить такой состав можно в любом магазине для садоводов.

Перед тем как посадить лук, субстрат надо хорошо увлажнить. Правильнее всего делать это теплой водой. При высадке луковиц их не стоит слишком сильно заглублять в почву. Это может привести к тому, что они начнут гнить.

В первые несколько дней температура в помещении, где находится контейнер, должна находиться в пределах 25 градусов. Потом ее необходимо понизить еще на 2–3 градуса.

В воде

Если под рукой нет субстрата, зелень вполне можно вырастить и без него. Для этого каждую луковицу нужно прорастить. После этого в поддон необходимо налить небольшое количество воды. Она должна быть хорошо отстоявшейся. Далее в поддоне нужно установить подставку. Она нужна для того, чтобы в емкости с водой оказались только корешки.

В яичных ячейках

Используемые для выращивания растений лотки нужно обработать перекисью водорода. После этого в каждой ячейке необходимо вырезать небольшое отверстие. Далее емкость ставят в поддон. Луковицы проращивают, а затем очищают от шелухи. Подсушив посадочный материал, его помещают в отдельные отверстия. Корни должны доставать до воды.

В опилках

Вырастить лук можно в прессованных или рассыпных опилках. Материал нужно предварительно подготовить. Для этого опилки обливают кипятком. В некоторых случаях их дополнительно обрабатывают раствором марганца. После этого луковицы очищают от шелухи и помещают в емкость с влажными опилками. Уход за растениями заключается в регулярном поливе луковиц.

В пакете

Еще один способ выращивания свежей зелени в домашних условиях заключается в использовании полиэтиленовых пакетов. Для начала их наполняют опилками, влажными бумажными полотенцами или ватой. Далее в пакет помещают луковицы с аккуратно срезанными верхушками. После этого его завязывают.

Открывать его можно будет только после появления первых листов. Сразу после этого корни придется хорошо увлажнить. Растет лук в таких условиях очень быстро. Уже через 10–12 дней огородник может использовать свежую зелень в готовке.

В пластиковых емкостях

Для выращивания лука подойдут чистые емкости из-под различных напитков. Их надо хорошо вымыть. После этого на поверхности каждой бутылки проделывают несколько отверстий. Обычно они располагаются в шахматном порядке.

В подготовленные емкости насыпают небольшое количество почвы или универсального субстрата. В проделанные заранее отверстия помещают маленькие луковицы. Корни должны быть направлены вглубь емкости. Пластиковые бутылки устанавливают на поддон и аккуратно опрыскивают теплой водой. В таких условиях лук прорастает за пару дней.

На гидропонике

Данный способ пользуется особой популярностью среди тех, кто выращивает зелень на продажу. Если делать все правильно, даже на маленьком участке можно вырастить большое количество лука.

Чтобы добиться хорошей урожайности зелени, луковицы высаживают в специальные маты, которые находятся в плотных контейнерах. Перед высадкой их хорошо увлажняют и поливают жидкими удобрениями. Луковицы обычно засыпают не почвой, а тонким слоем вермикулита.

В первые несколько дней температура в помещении должна быть не очень высокой. Через две недели ее поднимают до 23 градусов. В это время длина пера достигает 25 сантиметров.

Основные правила выращивания зелёного лука дома

В проращивании лука «на перо» нет ничего сложного, весь необходимый инвентарь есть в каждом доме. Здесь самое главное – желание и терпение, а также правильная подготовка посадочного материала. Рассмотрим все тонкости мини-земледелия более подробно.

ФОТО: u-ostapicha.ruГлавное преимущество проращивания лука «на перо» в том, что вы в любой момент сможете нарезать проросшую зелень

Выбор места и времени посадки

Высаживать лук «на перо» можно в течение всего года, он одинаково хорошо даёт урожай как зимой, так и летом. Ёмкости для выгонки зелени желательно ставить на подоконник, чтобы зелень получала как можно больше естественного света.

ФОТО: sezonnadache.ruПодоконник – самое оптимальное место для выгонки, особенно в зимнее время

Подготовка посадочного материала

Необходимо правильно выбрать посадочный материал, для этого воспользуйтесь следующими советами.

  1. Для посадки подходит репчатый золотистый лук средних размеров, от маленьких головок перо получится тонким, если взять крупный материал, зелень будет толстой.
  2. Лук шалот или кущёвку также сажают для проращивания пера.

ФОТО: armmuseum.ruЛуковицы должны быть твёрдыми и целыми

Оптимальная температура и освещение

Оптимальный температурный режим от +18ºС до +25ºС. Если высадка производилась в грунт, нельзя допускать пересыхания земли, своевременно осуществляя полив. Необходимо периодически проветривать комнату, но только в тёплое время года, поскольку морозный воздух будет губителен для зелени.

ФОТО: herbcare.ruНа урожай повлияет как низкая, так и высокая температура в помещении

Если перо приобрело бледный оттенок, стало хрупким и ломким, значит, пора подключать дополнительные источники света. Можно использовать люминесцентные лампы или LED-освещение, которые следует закрепить на расстоянии не ближе 20 см от посадок.

Огромная ошибка многих начинающих садоводов – размещение лука сразу после посадки в тёплом, хорошо освещённом месте. Для адаптации и формирования качественной корневой системы ёмкость нужно на 7-10 дней поместить в затемнённое и прохладное помещение, и только после этого переставлять на подоконник.

ФОТО: blog.adafruit.comНедостаток освещённости сразу скажется на внешнем виде зелени

Выгонка зелени

Для того, чтобы зелень проросла максимально быстро, необходимо ножницами или острым ножом аккуратно подрезать хвостики. Затем замочить луковички в воде на 30 минут. Влага пробудит засохшие корешки. Периодически, не реже двух раз в неделю, зелень опрыскивают, при этом жидкость не должна попадать на луковицу.

ФОТО: supersadovnik.ruПодрезка верхушек увеличивает урожайность

Ни в коем случае нельзя применять для выгонки зелени химические ускорители роста. Они становятся причиной гниения луковиц и источником неприятного запаха. Лучше воспользоваться природными рецептами, например, подпитывать растения настоем из 1-2 чайных ложек золы, разведённых в 1 л воды.

ФОТО: seloveselo.ruМногозачатковые головки дают больше зелени

Статья по теме:

Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

Что вам понадобится:

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Инструкция:

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Подготовка лука в выгонке на воде

Шаг 2. Далее нам нужно опустить лук в емкость с водой ровно на столько, чтобы вода покрывала лишь его корневую чашку. Это нужно для того, чтобы лук пустил корни, а пустит он их уже через сутки.

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

Пророщенный лук

Советы и хитрости:

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.

Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.

По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.

Как вырастить зеленый лук на подоконнике

Зимой особенно остро чувствуется нехватка витамином и полезных минералов, которыми в достаточном объёме богат зелёный лук. Мы расскажем, как можно сэкономить на покупке свежей зелени и вырастить зелёный лук прямо у себя дома, например, на подоконнике.

Как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой

Нам потребуются маленькие луковички или среднего размера. Не нужно говорить, что добыть эти овощи не составит больших проблем. Ножом срежем небольшую верхнюю часть луковиц, зацепляя при этом немного верхней мякоти. Это позволит зелёным стеблям репчатого лука прорасти значительно быстрее. Затем весь лук пересыпаем в небольшую ёмкость и заливаем его водой на несколько часов, но идеальным вариантом будет оставить его на сутки. Следующим шагом нужно будет позаботиться о питательной среде, в которой будет прорастать репчатый лук. Для этого можно взять как и обычную землю, так и мелко измельчённые древесные опилки.

Зеленый лук на подоконнике в опилках

Опилки необходимо залить водой и дать настояться, чтобы жидкость хорошо пропитала их. Лук, замоченный ранее в ёмкости, можно и даже нужно периодически проверять, чтобы убедиться, что он пустил маленькие корешки. Это хороший признак, и как только это произошло, можно двигаться дальше. Теперь луковички надо аккуратно поместить в емкости с минимальным расстоянием между ними, чтобы не было много пустого пространства.

Выращиваем зелёный лук в пластиковой бутылке

Есть и ещё одна интересная разновидность такого способа выращивания лука:

  1. Берётся большая пластиковая бутылка от какой-нибудь воды.
  2. В ней проделывается отверстие примерно по размеру лука. Можно для этой цели использовать как насадку на дрель, так и простые ножницы, но второй способ на практике оказывается гораздо удобнее.
  3. Доходя до отверстия, просто вставляем в это отверстие лук и засыпаем питательную среду дальше.
  4. Дойдя практически до края бутылки, забиваем всю верхнюю площадь под завязку, чтобы получилась небольшая импровизированная клумбочка.
  5. Полученные заготовки ставим на подоконник. Изредка заботимся о луке, поливая его.

Спустя несколько дней можно будет уже заметить, что лук действительно начинает расти. В зависимости от сорта скорость пробивания ростков может отличаться, но в итоге все ростки должны прорасти. По истечении двух недель можно получить весьма неплохой урожай. Способ с бутылкой показывает себя несколько хуже по сравнению с остальными, ведь растению приходится развиваться в несколько неестественных условиях, однако такой способ поможет сэкономить полезное пространство на подоконнике.

Нужно отметить, что для наилучшего естественного процесса произрастания необходим именно солнечный свет. Можно, конечно, использовать и источники искусственного освещения, однако в таком случае результат будет несколько хуже. Также можно провести эксперимент и заметить, что зелёные стебли будут наклоняться к источнику света. Что касается грунта, то здесь он не играет значительной роли, и урожай, выросший на опилках, оказывается ничуть не хуже по сравнению с выращенным на обыкновенной земле.

Таким вот нехитрым способом можно обеспечить себя полезным и вкусным продуктом на целую зиму, достаточно лишь по мере необходимости срезать зелёные перья и не забывать поливать.

Полив и уход

Полив этой овощной культуры должен быть стабильным и регулярным.

При этом, поливать можно обычной водой, которая отстоялась в течение суток или же раствором подсолнечной золы.

Первый полив желательно сделать слабым раствором марганцовки — это поможет защитить почву от появления грибка. Если же вдруг появился грибок, то следует полить землю фитоспорином и затем сбрызнуть из распылителя почву чесночным настоем. При поливе необходимо следить, чтобы жидкость не попадала на головки.

При домашнем выращивании лука дополнительного ухода обычно не требуется. Эта культура неприхотлива и не требует подкормки и т.д. Но, если нужно, чтобы зелень быстрее появилась, можно все-таки подкормить луковицы минеральным удобрением.

Многие выращивают лук прямо возле батареи, но из-за чрезмерной температуры перо может быстро пожелтеть. Лучше выбрать другое освещенное место в квартире, где не будет поблизости обогревательных элементов. Если температура позволяет, то проще всего выращивать в лоджии.

Какие сорта зеленого лука можно выращивать в квартире

Лук многоярусный – считается самым неприхотливым для выращивания дома в осеннее и зимнее время. Он хорошо переносит низкую температуру и пониженное освещение. Продолжительность выгонки – 25-40 дней. Из 1 кг посадочного материала получится в среднем около 2 кг зеленого лука.

Лук-слизун – скороспелый и морозостойкий. У него плоские широкие листья с тупым закругленным концом, нежные и не грубеющие, со слабым чесночным ароматом. Его можно сажать в любое время года. Для посадки используют луковицы с кусочком корневища, от которого отходят корни. Лук-слизун довольно неприхотлив.

Шнитт-лук – многолетнее растение с тонкими, нежными листьями. Его еще называют резун, резанец. Очень ароматный. Для выращивания на подоконнике подойдут сорта «Богемия», «Медонос», «Пражский», «Альбион», «Чемал». Это один из самых красивых видов лука.

Лук-батун – дает более выровненную зелень, чем лук репчатый. Он влаголюбив, поэтому его приходится часто поливать и поддерживать влажность воздуха в пределах 75-85%.

Лук-шалот – по качеству и количеству зелени он превосходит и лук репчатый, и лук-батун

Особое внимание при его выращивании обращают на посадочный материал: важно, чтобы не попали старые луковицы, зараженные вирусом. Самым урожайным считается сорт «Желтый К-98». Но опытные огородники рекомендуют отдавать предпочтение отдают местным сортам, так как они более жизнестойкие и урожайные

Но опытные огородники рекомендуют отдавать предпочтение отдают местным сортам, так как они более жизнестойкие и урожайные.

Лук репчатый – для выращивания на подоконнике больше подходят южные сорта, например, Каратальский, Краснодарский Г-35, Испанский 313, Каба. В домашних условиях они лучше отрастают и дают больше зелени. Хороший урожай получают при посадке луковиц среднего размера.

В опилках

Для этого способа можно использовать лук любого сорта или размера. А в качестве емкости для посадки может выступать невысокая герметичная посуда. К примеру, можно использовать плошку для рассады или пластиковый контейнер из-под десертов.

Но в емкости нужно обязательно сделать дренажные отверстия, иначе от застоя влаги луковицы загниют. Перед использованием тару требуется вымыть с содой и обработать слабым раствором марганцовки.

Для выращивания зелени можно использовать любые опилки, за исключением стружки с хвойных пород. Такой материал обладает повышенной кислотностью, и луковицы в нем медленно наращивают зелень.

Не стоит использовать для мероприятия древесные наполнители для туалетов домашних животных. Их обрабатывают химическими веществами, которые будут накапливаться в перьях. Употребление такой зелени может привести к проблемам со здоровьем.

Перед посадкой нужно подготовить не только луковицы, но и опилки. Для этого следует залить их горячей водой, добавив в нее несколько капель марганцовки. Сливать лишнюю жидкость с массы необходимо после того, как она остынет до +18…+20 °C. К этому моменту опилки разбухнут, станут более рыхлыми, что положительно скажется на урожайности луковиц.

В дальнейшем стоит придерживаться такой инструкции:

  1. Емкость необходимо заполнить разбухшими опилками. Высота слоя зависит от размера луковиц. Как правило, достаточно выложить пласт толщиной в 2-3 см.
  2. Подготовленные головки следует высадить в опилки, заглубляя их на 1/3 длины. Луковицы стоит располагать вплотную друг к другу, тогда они будут тратить силы на наращивание зелени, а не на увеличение объема репок.
  3. Свободное пространство между головками нужно заполнить опилками.
  4. Контейнер требуется поставить в светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место.

Первый раз полить опилки понадобится через 2-4 дня после посадки. В дальнейшем увлажнять субстрат необходимо по мере его подсыхания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector