Никак не хотят расти огурцы. помогите разобраться
Содержание:
- Меры профилактики
- Почему огурцы не идут в рост
- Почему не развиваются завязи: что делать
- Некачественный посевной материал
- Недостаток минеральных веществ
- Недостаток азота и калия
- Меры профилактики
- Дисбаланс в составе микро-, микроэлементов
- Что делать и как убрать горечь из огурцов
- Почему плохо растут огурцы (рассада, молодые растения)
- Другие причины
- Причина №7: опыление партенокарпических сортов
- Почему нет завязи на огурцах в открытом грунте
- Причины образования горечи в плодах
- Сорта огурцов без горечи
- Способ полива
- Почему огурцы цветут, а плодов нет: грамотная организация посадки
Меры профилактики
Чтобы предотвратить образование пустоцветов на огуречных плетях, необходимо выполнять следующие предписания.
- Использовать для посадки семена с выдержкой 2-3 года, так как молодые семена дают больше всего пустоцветов. Если же нет иного выхода, как использовать семена с прошлогоднего сбора, то необходимо предварительно выдержать их 30 минут в слабом растворе марганцовки, а затем тщательно просушить в течение месяца.
- Поливать огурцы только теплой, предварительно отстоянной водой. Полив лучше проводить утром до полуденного зноя или вечером до наступления темноты. В жару поливать огурцы нужно два раза в день.
- Не загущать посадки. Женские цветки не образуются, если растениям будет некомфортно, и они будут вынуждены конкурировать друг с другом за место под солнцем.
- Регулярно проводить пасынкование, вовремя удалять все ненужные, слабые и увядающие элементы растения, правильно формировать огуречные плети.
- Не забывать про уход и подкормки органическими удобрениями. Хорошо зарекомендовали себя препараты «Завязь» и «Бутон», способствующие образованию полноценных завязей.
- Соблюдать температурный режим, не допуская переохлаждения и перегрева растений.
- Позаботиться об опылении. А для выращивания в теплицах лучше выбирать самоопыляемые сорта.
Почему огурцы не идут в рост
Можно наблюдать, что растения начинают чахнуть, останавливаются в росте или загнивают. Это может произойти уже после завязывания огурцов на стебле. Это наблюдается даже у самоплодных гибридов. Именно снижение ночной температуры препятствует росту завязи. В дождливую погоду появляется еще и ложная мучнистая роса. Это заболевание еще называют перноспороз.
Чтобы такого не произошло, земля под посадками должна быть без избытка влаги, хорошо проветриваемой. Пораженные болезнью листья сразу же убирать и уничтожать. В компост их класть нельзя. Для предупреждения болезни, пока растения маленькие, а завязи не большие, нужно их опрыскать.
Почему не развиваются завязи: что делать
Если мало женских цветов, то и плодов не стоит ждать в большом количестве. А от опавших завязей тем более их не дождаться. Засохнуть цветки могут от перепадов температуры. Спасти посадки овоща можно мульчированием. Укрывают грунт вокруг кустов слоем опилок, соломы, сена, опавшей листвой. Мульча поможет задержать влагу в земле, препятствует росту сорной травы.
Переохлаждение не допускают, иначе завязи на огурцах в теплице не будет. Поэтому во время цветения устанавливают контроль температуры воздуха в тепличном помещении.
Огурцы не завязываются, когда им не хватает калия, магния и фосфора. Если почвы в парниках бедны, то подкармливают удобрениями огурцы каждую неделю. Чтобы овощи росли, чередуют подкормки органикой и минералами. Опрыснуть листья растения можно сверху питательными растворами. Это позволит не столкнуться с проблемой, когда огурцы цветут, а завязей нет. И желтеть они не будут.
Увеличить рост и количество завязей можно регулярным сбором урожая. Каждое утро собирают огурчики, тогда и длительность плодоношения увеличивается до глубокой осени. У плодоносящего огурца завязи образуются постоянно.
Сорта у огурцов бывают как самоопыляемые, так и нет. Самоопыляющийся овощ лучше растет в теплицах. Его выбирают потому, что не надо заморачиваться с опылением, чтобы вырастить плоды. Из семян быстро получают всходы, а плодов на таких растениях намного больше. Самоопыляемые огурцы не станут желтеть. 96 процентов завязей превращаются в зеленцы с нежной мякотью и хрустящим вкусом.
Когда возникает ситуация, что огурцы цветут, но не плодоносят, причина кроется в нехватке фосфора в почве. Взять элемент питания можно из древесной золы, он лучше из нее усваивается корнями растения. Для приготовления питательного раствора две столовых ложки золы разводят в десяти литрах воды. Обработка огуречных грядок проходит в пасмурную погоду после рыхления грунта. После подкормки плоды не засыхают и наливаются быстрее.
Некачественный посевной материал
Некачественный посевной материал не даст всходов
Семена огурцов перед посевом необходимо тщательно откалибровать и проверить на пустотелость.
Перед высадкой:
- осмотреть целостность оболочки семечек;
- замочить их в соленой воде на 5 минут: пустышки всплывут;
- прорастить несколько отобранных семечек. Если они дали ростки, к посеву готова вся партия.
Кроме качества семян необходимо учитывать возраст посевного материала. Огурцы никогда не сажают в первый год сбора семечек. Они практически не дают всходов. Семена второго, а еще лучше третьего года более продуктивны.
Высевая перезрелые семечки, также не следует ждать дружных всходов. Необходимо учитывать, что после третьего года сбора в каждый сезон всхожесть падает на 4-5%.
Недостаток минеральных веществ
Фото кривого огурца:
Во время формирования плодов растение нуждается в ряде макро- и микроэлементов. При их недостатке в грунте возникает искривление и другие деформации плодов, цветки могут отпадать, даже не начав завязываться. Если причина проблемы кроется именно в дефиците, то вносить средства нужно как можно скорее, чтобы не испортить весь урожай.
Калий
Этот макроэлемент напрямую влияет на процесс образования огурцов. При недостатке калия плоды имеют характерную грушевидную форму – широкую нижнюю часть и зауженное основание. Помимо этого страдает и окрас кожицы, он становится желтоватым, увядают края листовых пластинок.
Чтобы этого избежать, еще в период вегетации нужно вносить калийные удобрения в грунт.
В качестве экстренной помощи применяют корневую подкормку золой. Для ее приготовления нужно смешать 200 г древесной золы в 10 л воды и дать отстояться в течение 2-3 дней в прохладном помещении. Большую результативность демонстрируют подкормки огурцов сульфатом калия.
Азот
Данный макроэлемент считается самым важным для здоровья и роста растений. Азот важен практически для всех процессов роста и развития. При его дефиците в грунте огурцы формируются характерной крючкообразной формы, реже образуется широкое основание, характерное для грушевидной формы.
Еще на этапе посадки важно вносить в грунт азотные составы и органику, в которой содержится большое количество этого минерала. В качестве помощи применяют полив растений водным раствором куриного помета в пропорции 1:1, чтобы избежать ожогов корней следует добавить в состав немного торфа или опилок
Второй популярный способ, как подкормить растения азотом – полив и опрыскивание концентрированным настоем листьев крапивы. Для его создания нужно измельчить свежие листья растения и залить теплой водой в пропорции 1:10, дать настояться в течение 7 дней. Подкормку проводят дважды в неделю с интервалом в 14 дней.
Недостаток азота и калия
Довольно частой причиной, когда происходит завязывание плодов, но огурцы при этом не растут, является недостаток азота. Чаще всего наблюдается в период первого появления урожая. Исправить ситуацию можно внесением азотной подкормки. Нехватка питательного элемента также сказывается на форме плода. Огурцы деформируются и загибаются крючком. Обязательным условием является формировка куста. Для этого удаляются завязи и отростки на трех узлах снизу. При недостатке калия аналогично замедляется рост огурцов. Новые завязи не формируются. Плоды деформируются и приобретают грушевидную форму.
Огуречные культуры потребляют достаточно большое количество жидкости. Растение требуется поливать исключительно теплой водой. Постоянно контролируется уровень влажности грунта. Необходимо производить качественное мульчирование и своевременную профилактику различных заболеваний и поражений вредителями. Грамотный подход порадует качественным и обильным урожаем.
Меры профилактики
Чтобы избежать повреждения корневой системы при высадке рассады, можно выполнять посадку семенами на заранее подготовленные грядки. А также для рассады часто используют индивидуальную посуду, из которой растение пересаживается вместе с землей.
Необходимо помнить о дополнительной подкормке растений в период появления завязей, которые усиленно нуждаются в питательных веществах. Сбор плодов лучше производить утром или вечером. Вовремя не убранные плоды будут перезревать и препятствовать развитию новых образований.
Избыточное количество вегетативной массы также препятствует развитию плодов, перенаправляя питательные вещества для собственного содержания. Лишние листья удаляют, что также позволяет снизить степень затемненности, которая представляет угрозу для молодых завязей.
Дисбаланс в составе микро-, микроэлементов
Почему огурцы растут крючком в теплице и что делать, если не хватает других элементов, кроме калия? К крючкообразным зеленцам приводит недостаток фосфора, железа, меди, азота
Важно знать, какие первые признаки появляются у растения при дефиците того или иного макро- или микроэлемента
Недостаток макроэлементов
Фосфор и азот относится к макроэлементам, так как растения нуждаются в нем в большом количестве. Нехватка азота проявляется:
- высветлением жилок;
- пожелтением и истончением листа;
- мелколистностью;
- тонкими стеблями;
- плодами неестественно светло-зеленого цвета, сужеными к «носику» и искривлёнными.
О недостатке фосфора можно судить по неестественно темному цвету плодов. Завязь, даже достигшая 4–6 см, может отпадать. Корневая система плохо развивается, мало образуется придаточных корней. На листовой пластине сначала появляется легкая синюшность, затем она сменяется побурением листа. Бурые и фиолетовые пятна могут проявляться и на стволах куста.
Совет! Нехватку азота восполняют аммиачной селитрой, а фосфора – суперфосфатом.
Недостаток железа и меди
Визуально определить нехватку железа достаточно просто: побледнение листвы, вплоть до белесого оттенка (хлороз). Рост культуры не прекратится, но вся молодая листва Чаще всего появляется в щелочных почвах, где железо переходит в недоступную форму для растений. Так чем подкормить огуречную грядку при железодефиците? Подкормку делают хилатами:
- 13 %. Низкокачественные, приносят пользу только в почве с рН до 5.5. Если кислотность выше, то переходят в недоступную для культур форму;
- 11 %. Их вносят в грунт с рН до 7.5;
- 6 %. Практически универсальны, считаются лучшими в данном классе удобрений, дольше разлагаются, отлично подходят для обработки по листу. (до рН 11).
О нехватке меди подскажут белесые пятна, захватывающие всю листву независимо от возраста. При значительном голодании начинают чахнуть молодые побеги.
Что делать и как убрать горечь из огурцов
Выяснив, что может спровоцировать горьковатый привкус огурцов, рассмотрим, как следует бороться с этим недостатком.
Узнайте полезны ли горькие огурцы для организма человека.
Если у вас в наличии уже имеются огурцы с горечью, можно принять следующие меры:
- Кукурбитацины содержатся преимущественно в кожице и плодоножке огурца, поэтому проще всего будет срезать кожицу. Минусом данного способа является то, что вместе с кожицей уйдёт и большая часть клетчатки и витаминов.
- Обычно наиболее склонны к горечи корнишоны, которые нецелесообразно очищать от кожицы в силу их небольших размеров. В таком случае их обычно консервируют. Способ устранения горечи путём термической обработки подходит и для крупных сортов.
- Замачивание огурцов в холодной воде на несколько часов (а лучше на сутки) также способно уменьшить неприятный привкус. Перед замачиванием нужно срезать края плодов с обеих сторон.
- Натирание среза. Огурец моют под проточной водой, срезают более широкий край (на котором рос стебель), а затем этим хвостиком быстро натирают место среза. Вместе с образовавшейся белой пеной выйдет и горечь.
Почему плохо растут огурцы (рассада, молодые растения)
Вопрос, почему не растут огурцы в фазе молодых растений (рассады), может подразумевать:
- — медленный рост сеянцев;
- — хлипкий и болезненный вид растений;
- — признаки заболеваний или поражения вредителями (сухие, скрученные, пожелтевшие/бледные листья, искривленный тонкий стебель, пятна и т.д.)
Причин, вследствие которых рассада огурцов плохо растет, отстает в развитии или болеет, достаточно много. Перечислим наиболее распространенные из них.
Дефицит освещения
Огурцы очень требовательны к свету, который необходим им для полноценного роста и развития. При нехватке освещения саженцы огурцов начинают чахнуть, бледнеть и вытягиваться. Во избежание этого при выращивании рассады на подоконнике или балконе ей отводят самое солнечное место. Тому же самому принципу следуют и при выращивании огурцов в теплице, парнике, иных временных укрытиях и открытом грунте.
Необходимо заметить, что огурцы начинают плохо расти и в том случае, когда дефицит света объясняется слишком густыми и плотными посадками. Отбрасывая тень друг на друга, растения начинают отставать в росте, болезненно перенося не только нехватку освещения, но и свободного пространства.
Нехватка тепла
Тропическое происхождение огурцов обуславливает их повышенную требовательность к теплу. По этой причине место, где они растут, должно хорошо прогреваться в течение всего дня. Опасность представляют сквозняки и резкие перепады температуры, от которых выращиваемую культуру следует тщательно оберегать (особенно во время проветривания теплиц и парников). При снижении температуры воздуха до критических отметок +10…+12°С огурцы останавливаются в росте, начинают болеть, а при продолжительном похолодании – погибают.
Многие овощеводы для повышения холодостойкости и получения ранних урожаев осуществляют закаливание семян и рассады. Многолетние наблюдения показывают, что эти процедуры в дальнейшем позволяют растениям легче переносить кратковременные похолодания.
Недостаток влаги
Являясь крайне влаголюбивой культурой, огурцы тяжело переживают засуху. При отсутствии регулярных поливов они замедляют свой рост, сохнут и желтеют. У более взрослых растений, испытывающих продолжительный недостаток влаги, начинают опадать завязи. (Однако здесь же следует заметить, что кратковременное подсушивание почвы является одним из известных приемов, позволяющих увеличить количество женских цветков. Поливы прекращают на несколько дней и возобновляют, едва растения слегка подвянут.)
Переизбыток влаги
Совершенно противоположной причиной, по которой огурцы перестают расти и начинают гибнуть, может стать переизбыток влаги. Нередко начинающие огородники, стремясь максимально обеспечить растения водой, беспощадно заливают делянки, что неминуемо ведет к загниванию корней и, как следствие, гибели посадок.
Особенную осторожность с поливами необходимо соблюдать первое время после посева семян и высадки рассады. Излишне заливая землю, можно попросту погубить как посевы, так и молодые растения. О том, что огурцы залиты, свидетельствует побуревшая и ставшая стекловидной нижняя прикорневая часть их стеблей
Если выкопать такие растения, можно заметить, что новых корешков после высадки у них не образовалось, а те, что уже были сформированы, приобрели желто-коричневую окраску и погибли
О том, что огурцы залиты, свидетельствует побуревшая и ставшая стекловидной нижняя прикорневая часть их стеблей. Если выкопать такие растения, можно заметить, что новых корешков после высадки у них не образовалось, а те, что уже были сформированы, приобрели желто-коричневую окраску и погибли.
Во избежание этого поливы следует осуществлять каждые 2-3 дня, используя воду, согретую на солнце (холодной водой поливать огурцы категорически нельзя!). После очередного полива под растения подсыпают питательную землю, прикрывая оголившиеся корни.
Недостаток питательных веществ
Огурцы требовательны к плодородию земли, в которой они растут. Высадив их на кислых и бедных питательными веществами почвах, можно вообще не получить зеленцов либо же довольствоваться крайне скудным урожаем мелких и уродливых плодов.
В подкормках нуждаются и рассада, и взрослые растения. О последовательности и частоте проведения подкормок, а также о видах используемых удобрений Вы сможете узнать в соответствующих публикациях на нашем сайте.
Другие причины
Существуют другие причины, провоцирующие плохой рост огурцов. Данная культура может плохо расти вследствие:
- Недостаточного либо чрезмерного полива. Если поливать огурцы слишком часто, то это приведет к загниванию корневой части культуры. Редкие поливы провоцируют опадение завязей, пожелтение наземной части растения, а также появление горького вкуса у овоща. Поливать огурцы рекомендуется после обеда или вечером. Использовать для этой цели необходимо воду температурой +20…+25°C. Частота полива огурцов – каждый день в сухую и жаркую погоду, через день или 2 – в других случаях.
- Неправильного формирования грядок. При высадке овощной культуры слишком густо происходит нарушение циркуляции воздуха, а также растение получает недостаточно освещения. Это приводит к развитию заболеваний и размножению вредителей. Оптимальной высадкой считается 2-3 культуры на 1 кв. м грядки.
- Посадки переросшей рассады. Высаживать требуется только молодую рассаду, которой не больше 20-35 дней. Она хорошо приживается и нормально плодоносит.
- Отсутствия подкормок. Их нужно использовать не только перед высадкой, но и в период роста и развития культуры. Подкормку требуется вносить 1 раз в неделю. Огурцы хорошо реагируют на навозный перегной, торф и куриный помет. Перед использованием их надо развести в воде, а затем полить приготовленным средством грядки с овощами. В период плодоношения овощам нужен калий и фосфор.
- Редкого сбора урожая. Собирать овощи необходимо ежедневно либо через день, поскольку переросшие плоды приостанавливают формирование новых завязей на кусте.
Среди основных ошибок при выращивании данной культуры является высаживание на одну грядку пчелоопыляемых и не нуждающихся в опылении сортов. Их совместная высадка способствует ухудшению качества и урожайности огурцов.
Причина №7: опыление партенокарпических сортов
В ряде источников среди причин искривления огурцов называется совместная высадка пчёлоопыляемых и партенокарпических гибридов. На самом деле, такая формулировка не вполне корректна. Партенокарпические огурцы могут формировать деформированные зеленцы после посещения цветков пчёлами независимо от того, посажены рядом обычные сорта или нет. Процент выхода нестандартных плодов у растений этого типа в любом случае колеблется от 10 до 90%.
Партенокарпики в настоящее время весьма популярны, поскольку позволяют получить урожай в любое лето
В теплицах способность огурца образовывать завязи без опыления имеет важное значение, особенно если теплицы закрыты
Среди тепличных партенокарпических гибридов наибольшую склонность к крючковатости проявляют длинноплодные культивары:
- Зозуля;
- Китайский жаростойкий F1 и Китайский холодостойкий F1;
- Аллигатор F1;
- Изумрудный поток F1;
- Китайское чудо;
- Стелла.
Полностью избежать опыления партенокарпических огурцов очень сложно, тем более, в жаркие солнечные дни, когда теплица оставляется открытой.
-
Не имеет смысла избегать совместной посадки пчёлоопыляемых огурцов и партенокарпиков. Пчёлы могут принести пыльцу на лапках и с соседнего участка. С тем, что у партенокарпических гибридов могут искривляться плоды, придётся просто смириться.
Почему нет завязи на огурцах в открытом грунте
Открытый грунт – не самое оптимальное с точки зрения условий место для огурцов, если их выращивают в средней полосе или других регионах с перепадами температур и изменяющимися погодными условиями. Это растение, которое любит тепло и лучше всего растет в южных районах. Из-за этого часто бывает так, что на огурцах нет завязи – один пустоцвет, что делать в этой ситуации:
- Нехватка тепла или выращивание культуры на затененном участке. Для нормального плодоношения требуется среднесуточная температура выше +15°C и обильное солнечное освещение. Если решить проблему с затенением вряд ли получится, то при понижении температур можно принять некоторые меры – уменьшить количество поливов, поставить небольшие дуги и укрыть грудку пленкой, если плети стелются по земле. Для вариантов на шпалере можно использовать агрополотно – просто накидывают его поверх растений и температура внутри повысится.
- Недостаток поливов. Огурцы – одно из самых влаголюбивых растений, поэтому поливать в солнечную погоду их следует ежедневно, а если на улице жара – дважды, утром и вечером. Поливают строго под корень, для сохранения влаги у корневой части мульчируют поверхность или периодически аккуратно рыхлят ее.
- Сильные сквозняки. Проблема, присущая открытому грунту, из-за которой количество образующихся завязей намного меньше. Надо подбирать место, не продуваемое ветрами или с одной стороны разместить высокие растения, которые создадут естественный барьер.
- Слишком бедные почвы. Из-за активного роста и развития огурцы потребляют много питательных веществ. При их нехватке все процессы нарушаются, особенно сильно это может отразиться на образовании завязей. Поэтому грядки предварительного готовят в весенний период – вносят комплекс минеральных удобрений или органику.
Причины образования горечи в плодах
Главный фактор, который, по наблюдениям овощеводов, способствует появлению гоpечи — жаркая и засушливая погода. Даже если в течение одной недели будет стоять сухая погода с обилием солнца, количество горьких огурцов значительно увеличится.
5 основных причин возникновения горького привкуса в огурцах:
Нарушение режима полива. Независимо от того, переборщил ли огородник с влагой или пересушил растения – результатом будет гоpький урожай. Наиболее опасным считается чрезмерный полив из шланга, так как водопроводная вода слишком агрессивная и холодная для этой культуры.
На любой стадии роста опасно «заливать» растения. Дело в том, что корневая система огурцов очень нежная и чувствительная. Она находится близко к поверхности и при большом количестве влаги может пострадать.
Если грунт пересушен, корневые волоски, отвечающие за транспортировку влаги и питания наземной части, тоже отмирают. В результате растение недополучает нужные ему вещества и испытывает стресс. И как следствие, происходит усиленное образование антистрессового вещества кукурбитацина.
Ошибки в проведении подкормок. Одинаково плохо реагируют огурцы и на обедненную почву, и на чрезмерные подкормки. Особенно часто, неприятная горечь появляется при дисбалансе азота в грунте. К такому же эффекту могут привести слишком активные навозные удобрения.
Избыток или недостаток освещения. Огурец – светолюбивое растение. Огородники это знают и не заботятся о его защите от ультрафиолета. Тем не менее, прямой солнечный свет может быть агрессивным для зеленого овоща. Плоды, которые длительное время находятся под прямыми лучами, обычно бывают горькими.
Стресс, который испытывают растения. Овощ имеет тонкую организацию. Любая неожиданная ситуация – от порывов ветра или резкого похолодания до неосторожных действий человека, может повергнуть его в состояние стресса.
В теплице этот риск намного ниже
Но там вполне возможно, неосторожное обращение человека или слишком густое расположение побегов
Особенности сорта растения. Каждый сорт несет в себе определенную генетическую информацию. Склонность к накоплению кукурбитацина – одна из таких наследственных черт.
Многие традиционные сорта более нежные и чувствительные, поэтому часто на негативные условия содержания они отвечают гоpьким привкусом. Некоторые виды склонны к образованию кукуpбитацина в своем составе, другим это не свойственно.
Дополнительные факторы образование горечи
Существует несколько дополнительных факторов, которые также могут привести к образованию кукурбитацина в огурцах, растущих в тепличных условиях:
- Пересушенный воздух. При недостатке влаги в почве, увеличивается сухость воздуха. Риск повышенного образования кукуpбитацина в огуpцах возрастает;
- Нарушение температурного режима, в том числе резкая смена температур. Многие огородники считают, что культуры защищены в теплице от негативных природных явлений. Допускают распространенную ошибку – не следят за поддержанием постоянной и комфортной температуры.
- Неудачно подобранный посадочный материал.
- Соседство с некоторыми культурами. В число нежелательных соседей, влияющих на вкус плодов, входит земляника, растения из семейства тыквенных;
- Скручивание или пережатие стеблей растения. Очень нежные и чувствительные стебли и побеги огурца не любят любых механических повреждений и реагируют повышенным содержанием защитных веществ;
- Несвоевременный сбор урожая. Если созревшие плоды не срывают вовремя, в них также образуется кукуpбитацин. Опять-таки, этот риск также можно снизить, выбрав из всего сортового разнообразия разновидности, которые не боятся длительного пребывания на кусте.
Если учесть все перечисленные рекомендации и обеспечить растениям должный уход, можно получить вкусные, сочные плоды без гоpького привкуса.
Сорта огурцов без горечи
Огурец Кураж F1 Селекционеры вывели множество гибридов и сортов, которые генетически лишены возможности образовывать кукурбитоцин. Даже при нарушении условий выращивания, плоды будут оставаться сладкими.
Особенно популярны у огородников такие сорта, предназначенные для выращивания в теплицах.
- Герасим.
Гибрид огурца для теплиц и парников, не нуждающийся в опылении насекомыми. Зеленца небольшие, малобугорчатые, не имеют горечи. Растение устойчиво к болезням (мучнистой росе, корневой гнили). Урожай созревает дружно через 40 дней после всходов, можно использовать для маринования пикулей.
- Дока.
Гибрид с женским типом цветения, который образуется высокорослый куст. Зеленцы крупнобугорчатые, длиной 10-12 см, не горчат. Гибрид высаживают не только в теплице, но и в открытом грунте, так как он устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
- Зятек.
Гибрид для теплиц, раннего плодоношения (сбор первых плодов начинается через 40 дней после всходов). Урожайность в защищенном грунте – 11-12 кг с 1 кв. м. Плоды в длину достигают 10 см, используются в салатах и консервации. Генетически лишены горечи.
- Кураж.
Гибрид для теплиц, рекомендованный к выращиванию на всей территории страны. В плодоношение вступает на 38 день после появления всходов. Зеленцы среднего размера (12-16 см), не горчат и не грубеют. Плоды подходят для маринования, засолки и употребления в свежем виде.
- Китайские огурцы.
Плоды этих растений покрыты шипами и достигают в длину более полуметра. Мякоть китайских огурцов никогда не горчит, оставаясь хрустящей и сладкой даже у переросших экземпляров. Недостатком плодов считается – грубая кожица, покрытая острыми шипами. Плоды китайских огурцов используют в салатах.
Сажая современные гибриды огурцов, необходимо помнить, что с этих растений нельзя собирать семена. Гибриды не передают потомству своих качеств.
Способ полива
Чаще всего огурцы скручиваются из-за неправильного полива.
Существует несколько неверных методик поливания, которых следует избегать каждому дачнику при выращивании огурчиков в теплице:
- Полив с использованием холодной воды, из-за которого начинается деформация плодов. В теплице устанавливается относительно стабильная температура почвы и воздуха, что создает благоприятный микроклимат для произрастания здорового растения. Если же в почву регулярно попадает холодная вода, корни растительной культуры застужаются, растение начинает перераспределять все накопленные ресурсы для нейтрализации полученного ущерба, в результате плоды желтеют и скручиваются.
- Недостаточное количество воды, используемое при поливе, ведет к дефициту влаги. Огурцы – растения, которые очень трепетно относятся к влажности почвы. В период засушливости они начинают затрачивать минимальное количество ресурсов для формирования плодов, которые в результате закручиваются и уменьшаются в размерах.
Переизбыток влаги также губителен для огурчиков. В этом случае кривые огурцы в теплице появляются из-за процессов формирования гнили на корнях растения. Также растительная культура утрачивает возможность полноценно извлекать из почвы необходимые вещества, так как они вымываются большим количеством воды.
Если дачник не знает, почему скручиваются огурцы, первым делом необходимо обратить внимание на полив растения. Если же в почву вносится достаточное количество влаги, отвечающей характеристикам сложившегося в теплице микроклимата, а форма огурцов продолжает напоминать крючок, значит, надо искать иные факторы, вызывающие такую патологию
Почему огурцы цветут, а плодов нет: грамотная организация посадки
Если в теплице не завязываются огурцы, то причина кроется в проведении посадки и подготовки к ней.
Состав грунта для огурцов должен быть питательным. Чтобы завязывались плоды, готовят смесь из равных частей дерновой земли, торфа, песка и вермикулита. Вместо вермикулита берут опилки и немного кокосового волокна.
Быстрее появляются здоровые всходы и огурцы будут лучше развиваться, если в основу почвенного субстрата положить перепревший навоз, добавив в него наполовину меньше дерновой земли и немного песка. Рассада не любит кислые почвы, поэтому лучше нейтрализовать уровень pH.
На грядке в теплице во время цветения растения должно быть достаточно калия, фосфора, магния. Элементы вносят в виде удобрений в грунт заранее. Обработайте почву от патогенных грибков, пролив кипятком или слабым раствором марганцовки.
Семена огурцов проходят предпосевную обработку. Их:
- сортируют, опустив в солевой раствор;
- дезинфицируют в однопроцентном растворе перманганата натрия;
- проращивают во влажных слоях марли или туалетной бумаги.
Лучше высевать огурчики сразу в теплицу, так как рассада плохо переносит пикировку. Для этого в помещении готовят компостные грядки, сверху них кладут питательную почвосмесь, слой которой составляет двадцать пять сантиметров. После обильного полива в лунки помещают по два семени. Огурцы будут лучше завязываться, если на одном квадратном метре расположить не более четырех растений.
Сверху засеянную грядку прикрывают пленкой из полиэтилена. Когда появятся всходы, укрытие убирают.