Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках: 6 самых вкусных рецептов

Содержание:

Острые хрустящие огурцы маринованные в банках без стерилизации

Если вы любите огурчики поострее, то этот рецепт наверняка вам понравится. Заливка при этом готовится как обычно, а вот перца можно добавить столько, сколько захотите. Конечно так, чтобы можно было кушать консервацию.

А мы такую и сделаем. Все будет в меру, однако горькая нотка вкуса будет все же лидирующей.

Готовить будем в 2 литровой банке.

Нам понадобится:

  • огурцы – 20 штук небольшого размера
  • острый стручковый перец по вкусу
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • укроп – веточка с зонтиком, или два-три зонтика, в зависимости от размера
  • лист хрена
  • листья вишни – 7 шт
  • перец черный горошком – 10-12 шт
  • душистый перец – 3-4 шт
  • гвоздика – 3 шт

Для маринада ( на литр воды):

  • соль – 2 ст. ложки без горки
  • сахар – 3 ст. ложки
  • уксус 9% – 3,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Залить плоды холодной водой и оставить их на 2-4 часа. Если замачиваете более чем на два часа, то воду лучше сменить где-нибудь в серединке.

Затем помыть плоды и срезать у них кончики. На 2 литровую банку у меня ушло 20 не очень крупных.

Если мерить их в килограммах, то это будет примерно килограмм, или чуть больше.

2. Зелень промыть в проточной воде. Если она куплена на рынке, то лучше ошпарить ее кипятком.

3. В вымытую и простерилизованную банку на дно положить всю зелень. Оставив лишь небольшой кусочек листочка хрена и пару листиков вишни.

Также сразу выложить смесь перцев и гвоздичку. Порезать два зубчика чеснока.

4. Теперь можно разместить в емкости подготовленные плоды. В первый ряд лучше их поставить вертикально, так их можно будет  расположить более плотно. Выбираем для этого рядка самые крупные экземпляры.

В этот же ряд поместить кусочек красного острого перца. Я отрезала примерно половинку стручка, но не с хвостика, где семена, а там где он не такой острый. Его количество конечно же требует координации.

У меня сорт не слишком острый, это не чили. Когда я делаю салаты на зиму, то добавляю его целый, и заготовки не бывают горькими. Поэтому, я думаю, половинка будет в самый раз.

5. Поверх первого ряда порезать еще один зубчик чеснока. А затем выложить оставшиеся, более мелкие плоды. Заполнить емкость требуется максимально плотно, буквально всовывая каждый из них на предназначенное место.

Сверху, где банка уже сужается положить либо самые маленькие плоды, либо разрезать более крупный на два брусочка и использовать их.

6. У нас остался еще зубчик чеснока, режем его сверху и выкладываем оставшиеся листья вишни и хрена.

7. Вскипятить воду, можно для этого использовать чайник. Нам понадобится примерно 1 литр кипятка, это примерно. Может надо будет чуть больше, или чуть меньше. Это будет зависеть от того, насколько плотно сложены овощи.

Аккуратно влить кипяток. Старайтесь не лить на стенки тары, чтобы она не лопнула. А также не лейте воду быстро. Лучше делать это маленькой струйкой.

8. Когда нальете воду под самое горлышко, прикрыть содержимое крышкой. Закрыть надо плотно, чтобы тепло не выходило, а максимально прогрело все компоненты.

9. Дать постоять 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю и снова вскипятить. Залить второй раз и дать постоять 5-7 минут при закрытой крышке. Если на вторую заливку не хватило воды, то держите наготове чайник с кипятком. Долить нужно будет вновь под самое горлышко.

10. Слить в кастрюлю воду в последний раз. Всыпать соль и сахар и довести до кипения. Прокипятить 3-4 минуты, затем влить уксус. И как только маринад вновь закипит, выключить огонь.

Тут же залить его в банку, также осторожно, чтобы стекло не лопнуло. Вновь плотно накрыть крышкой

Дать постоять 5 минут. В течение этого времени легонько вращать банку из стороны в сторону, тем самым выпуская пузырьки воздуха.

11. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. Перевернуть емкость и проверить герметичность. Оставить в перевернутом состоянии и накрыть пледом или одеялом, подоткнув со всех сторон, чтобы максимально сохранить тепло.

12. Через сутки консервация остынет, и можно ее убрать на хранение.

Зимой открыть и кушать с удовольствием.

И еще раз повторюсь, регулируйте его добавление в зависимости от вкусовых предпочтений и степени горечи!

Хрустящие малосольные огурцы в пакете с чесноком и укропом

Еще один простой способ быстро засолить огурцы – сделать маринад в пакете. Процесс займет буквально пару минут, после чего нужно оставить овощи на несколько часов солиться.

youtu.be/NTBq_WVpEjI

Вам потребуется:

  • килограмм огурцов;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 30 г;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • душистый перец – 3 горошка.

Время маринования – 4 часа.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Помойте и срежьте кончики у овощей. Переложите в пакет, где будете мариновать. Нашинкуйте укроп.

Шаг 2. К огурцам добавьте зелень, крупно порезанный чеснок. Также можете нашинковать его или пропустить через пресс.

Шаг 3. Засыпьте перец, соль с сахаром. Завяжите пакет, оставив много воздуха. Хорошо потрясите для перемешивания.

В процесс маринования может выделяться жидкость, поэтому рекомендую положить в миску. Оставьте в таком положении на 4 часа или ночь. С утра можно подавать.

Хрустящие соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку

Одним из наиболее популярных и несложных рецептов является маринование огурцов на зиму с применением холодного метода. Такие заготовки помещаются под крышку из капрона и хранятся в холодном месте.

Чтобы замариновать огурцы в банке объемом 3000 мл, необходимы следующие ингредиенты:

Ингредиент Количество, шт.
Огурец 20
Долька чеснока 3
Дубовый лист 4
Смородиновый лист 4
Вишневый лист 4
Листья хрена 4
Укропные листья 4
Лист лавра 2
Перец душистый горошек 2
Соль 3 ст. л.

Алгоритм засолки:

  1. На дно вымытой и высушенной банки выкладываются все листья.
  2. Очищенные и разрезанные на 2 части зубчики чеснока кладутся поверх листьев. К ним добавляются листья хрена и черный перец.
  3. Вымытые огурцы вертикально накладываются так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. В оставшееся сверху пространство огурцы докладываются горизонтально, так же плотно.
  4. В банку объемом 0,5 л засыпается соль и вливается 0,3 л холодной воды. Раствор перемешивается и переливается в банку с огурцами, куда затем доливается вода так, чтобы скрыло все огурцы.
  5. Сверху добавляется 2 хреновых листа и доливается вода до верха банки.
  6. Банка помещается на тарелку, накрывается перевернутой капроновой крышкой и оставляется на 3 дня, чтобы прошел процесс брожения.
  7. Спустя 3 дня доливается соленый раствор, банка плотно закрывается капроновой крышкой и отправляется в погреб.

Таким образом, существует большое количество способов засолки огурцов на зиму в банке, которые позволяют сохранить их вкус и свежесть надолго.

Засолка огурцов в кастрюле без уксуса

Огурцы, приготовленные по данному рецепту получаются по вкусу похожи на квашенные в бочке, но без уксуса. Их можно кушать уже через 3 дня, а при желании закатать уже готовую закуски в банки на зиму. Засаливать лучше только свежесобранные, небольшие плоды.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 кг огурцов;
  • набор для засолки: зелень укропа, листья или корень хрена, листья вишни и другие специи по вкусу;
  • небольшой стручок острого перца;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1 литр воды;
  • 50 гр. соли.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Вымочить огурцы в течение 2-х часов в холодной воде, затем хорошо промыть.
  2. Вымыть зелень и выложить её на дно кастрюли.
  3. Нарезать кусочками острый перец и разложить поверх зелени.
  4. В холодной воде растворить соль.
  5. Плотно уложить в кастрюли с зеленью огурцы, залить холодным рассолом и поместить под гнёт.

Спустя 3 дня огурцы можно подавать на стол, либо закатать в банки на зиму. Для этого нужно:

  • слить с огурцов рассол, прокипятить;
  • зелень выбросить, огурцы промыть и разложить по стерильным банкам (ёмкостью 1 л.) с горошинами перца;
  • залить кипящим маринадом;
  • стерилизовать заготовку 10 минут и закатать.

Маринованные огурцы с красной смородиной

1 час. 25 мин. 25 1 

Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 ст.
  • Листья черной смородины – 3 шт.
  • Укропный зонтик – 1 шт.
  • Чеснок по вкусу.
  • Вода – 750 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Небольшие крепкие огурчики предварительно замочите на 2 часа в холодной воде. Затем их тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.
  2. Хорошо промойте ягоды красной смородины и удалите поврежденные плоды. Замороженные ягоды можно не размораживать. Плоды от веточек можно не отделять, разницы для маринования нет.
  3. Баночки помойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите.
  4. На дно подготовленных баночек положите промытые смородиновые листья, нарезанный крупными кусочками очищенный чеснок и по одному укропному зонтику.
  5. Затем компактно уложите в баночки подготовленные огурчики. Промежутки между огурцами сразу заполняйте ягодами, и насыпьте их поверх огурцов.
  6. В отдельной посуде вскипятите чистую воду (объем воды зависит от числа банок), насыпьте в нее указанное в рецепте количество сахара и соли, перемешайте и прокипятите пару минут. Приготовленным маринадом залейте огурцы.
  7. Затем огурцы простерилизуйте. Для этого возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и поставьте в нее банки с огурцами. Кастрюлю заполните горячей водой (ведь и баночки с маринадом горячие) до уровня плечиков банок. Стерилизуйте огурцы на среднем огне в течение 6 минут от начала кипения воды в кастрюле.
  8. Затем банки плотно закатайте и сразу проверьте герметичность закатки. Переверните их на крышки и прикройте покрывалом для дополнительной пастеризации.
  9. Остывшие баночки перенесите в определенное место хранения.

Кушайте на здоровье!

Соленые огурцы на зиму без уксуса

У каждой хорошей хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления соленых огурцов. Традиционно в них используется укус. Представляю вашему вниманию следующий способ засолки, в нем вместо уксуса используется лимонная кислота. Советую приготовить по этому рецепту хотя бы раз. Думаю, вы оцените.

Ингредиенты

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • огурцы — 500 грамм,
  • лист хрена — 1 штука,
  • лист вишни — 1 штука,
  • лист смородины — 2-3 штуки,
  • чеснок — 2 зубка,
  • душистый перец горошек — 2 штуки,
  • черный перец горошек — 3-4 штуки,
  • зонт укропа — 1 штука,
  • перец горький — по вкусу, в
  • вода — 500 миллилитров,
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — 0,5 столовой ложки.

Пошаговый рецепт

Приготовление:

  1. В подготовленные стерильные банки кладем душистый перец горошком, черный перец горошком, 2 зубчика чеснока. Если чеснок очень крупный, то его лучше разрезать вдоль.
  2. Добавляем по одному листочку вишни, 2 листика смородины, тщательно промыв их холодной водой. Далее укладываем зонтики укропа и хорошо промытые листья хрена. У листьев хрена нужно вырезать стебель, который пригодится позже.
  3. У огурцов отрезаем хвостики. Складываем их в банки в вертикальном положении. На одну литровую банку уходит примерно 500 г овощей.
  4. В промежутки между огурцами кладем стебли хрена. Далее кладем второй слой огурцов горизонтально. Если плоды крупные, их можно разрезать пополам.
  5. Кладем еще немного зонтиков укропа. По вкусу добавляем горький перец. Сверху кладем лист смородины. Заливаем банки кипятком, накрываем стерильной крышкой и оставляем на 10 минут.
  6. Далее меняем крышку на пластмассовую с дыркой, сливаем воду с банок в кастрюлю, накрываем банки железной крышкой.
  7. Кипятим воду в кастрюле и заливаем ей снова банки с огурцами, оставляем на 10 минут.
  8. Теперь нужно приготовить маринад. На литр воды понадобится 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара. 1 литра воды хватает примерно на 2 литровые банки.

Это интересно: Вкусные заготовки на зиму: засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

Необходимо вскипятить маринад, дождаться пока полностью сахар и соль не растворятся в воде.

  1. Сливаем воду с банок.
  2. Кладем в банку 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Сразу же заливаем огурцы горячим маринадом. Закатываем банки закаточным ключом и переворачиваем.
  3. Оставляем банки в перевернутом виде под одеялом до полного остывания.

Хранить готовую заготовку лучше всего в темном прохладном месте или в погребе, там они дольше сохранятся. Зимой они будут радовать вас и вашу семью, особенно за праздничным столом.

Как солить огурцы на зиму в банках без уксуса

Многих хозяек интересует, как приготовить вкусные огурчики без уксуса. Сейчас я вам расскажу.

На литровую баночку:

  • Огурцы (сколько войдет в банку);
  • Пара зонтиков укропа;
  • По 2-3 листика вишни и смородины;
  • Листья хрена – штук пять;
  • Корень хрена с мизинец;
  • Горький перец – колечко, примерно, от 2 до 4 см, не больше;
  • Половинка среднего размера чеснока;

Рассол:

На литр воды берем 1 столовую ложку соли с горкой.

Готовим:

  1. Промываем огурцы и замачиваем на пять – семь часов в холодной воде;
  2. Готовим банки привычным способом;
  3. Зелень тщательно моем, сушим;
  4. Листья хрена разрезаем на части;
  5. Чеснок очищаем и разламываем на дольки. Если они крупные, то можно разрезать на несколько частей;
  6. Корень хрена чищем, отмываем от грязи и также нарезаем на кусочки;
  7. На дно емкости выкладывает половину всех пряностей, сверху огурцы плотно и завершаем остатками зелени;
  8. Готовим рассол: в воде растворяем соль. Воду берем комнатной температуры. Заливаем рассол в банки и ставим их в какую-нибудь емкость. Так как при брожении рассол обязательно будет вытекать;
  9. Оставляем на сутки – двое. Степень и скорость засолки зависит от температуры воздуха и размера огурцов. Как только они пожелтеют, значит, готовы;
  10. Сливаем рассол из банок и добавляем на каждый литр примерно по грамм 100 воды. Кипятим и заливаем в банки;
  11. Сразу же укупориваем, переворачиваем и остужаем под одеялом;
  12. Храним в холодном месте.

Соленые огурцы как бочковые холодным способом на зиму

1 час. 20 мин. 20 6 

Чтобы получить вкусные соленые огурцы не обязательно идти в хозяйственный магазин и искать там правильную дубовую бочку. С помощью техники холодного засола ваши огурцы получатся ядреными, крепкими и будут иметь приятный соленый вкус.

Время готовки: 2-3 недели.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,7 кг.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Перец черный горшком – 12 шт.
  • Листья дуба – 2 шт.
  • Листья вишни – 3-4 шт.
  • Листья смородины – 3-4 шт.
  • Листья хрена – 1-2 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Укроп – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы и зелень помойте.
  2. По стерилизованным банкам разложите листья хрена, дуба, вишни и смородины.
  3. Уложите в банки огурцы, сверху положите зубчики чеснока, перец горошком и веточки укропа.
  4. В литре очищенной воды растворите соль и залейте полученным раствором огурцы в банках. Закройте банки капроновыми крышками и уберите их в холодное место.
  5. Через 2-3 недели можно пробовать огурцы на вкус.

Приятного аппетита!

Хрустящие малосольные огурцы от шеф-повара Ильи Лазерсона

Прекрасный рецепт от шеф-повара. Все продуманно, проверенно и очень вкусно.

Для приготовления нам понадобится:

  • Огурцы – 6 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец черный
  • Вода – 1 л.
  • Банка с крышкой

1. Моем огурцы и обрезаем краешки с двух сторон для лучшего проникновения рассола. Замачиваем в холодной воде минимум на 2 часа.

2. Чеснок раздавливаем и подсаливаем. Помещаем в банку.

3. Стебли укропа отрезаем от верхней зеленой части и тоже придавливаем мялкой. Отправляем в банку.

4. Укладываем в эту же банку и огурцы. Разводим соль и сахар в хорошо теплой воде. После полного растворения ингредиентов выливаем рассол в огурцы.

5. Когда банка с огурцами остынет до комнатной температуры, отправляем банку в холодильник. Время приготовления зависит от желаемого результата.

Вот и подошла к концу наша подборка рецептов малосольных огурцов. Думаю, Вам уже не терпится приготовить эту вкусную закуску.

Я уверена, что Вам приглянулись сразу пару вариантов приготовления, поэтому чтобы не потерять рецепты, добавляйте их себе на стену. Не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсети, пусть и они, пользуясь случаем, побалуют себя хрустящими и ароматными огурчиками.

До новых, вкусных встреч.

Как засолить хрустящие огурцы в банках с уксусом

Этим рецептом поделилась моя знакомая. Огурчики получаются хрустящими, вкусными. С картошечкой самое то. Попробуйте.

Потребуется на литровую баночку:

  • Огурцы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • Пряности по вкусу; укроп, хрен;
  • Много чеснока;
  • 13 шт. черного перца;
  • 1 ст.л. столового уксуса.

Как готовить:

  1. Подготавливаем плоды: сортируем, промываем;
  2. Замачиваем в воде на несколько часов, обсушиваем на полотенце;
  3. Банки промываем, сушим, прокаливаем в духовке;
  4. Меленько режем чеснок. Его должно быть много, примерно, небольшая пиала;
  5. Складываем в банку все специи, сверху огурцы;
  6. Заливаем кипящим рассолом;
  7. Даем постоять 3 – 5 минут и сливаем обратно в кастрюлю;
  8. Добавляем соль и сахар и опять доводим до кипения;
  9. Заливаем рассол в банку, наливаем столовый уксус, закатываем и остужаем в перевернутом виде под теплым покрывалом.

Готовим соленые огурцы как из бочки – пошаговый рецепт

Как вы уже заметили, соленые огурцы в банке готовятся холодной или горячей заливкой. В предыдущих рецептах мы квасили их прямо в банках. А в этом рецепте я предлагаю квасить в ведерках и только потом помещать их в стеклянные банки. Во вкусе разницы не будет, но таким способом, мне кажется, проще готовить.

Нам понадобится:

  • огурцы  —  4 кг.
  • листья вишни
  • листья смородины
  • листья хрена
  • чеснок
  • петрушка
  • соль — 2 ст. л. на 1 литр воды

Приготовление:

Используем недавно собранные зелененькие, можно замочить их в холодной воде на несколько часов. Подбираем примерно одинаковые по размеру, промываем их, по желанию срезаем кончики с обеих сторон.

Количество зелени и приправ специально не указывала, используйте сколько не жалко. Чем больше листиков, тем ароматнее закуска.

Постарайтесь найти листья хрена или дуба, от них зеленца приобретают нужную твердость.

Берем пластмассовое или эмалированное ведерко. На дно кладем часть зелени, выкладываем в него все зеленцы, а сверху укрываем оставшимися листьями.

В отдельной посуде разводим в холодной воде соль из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды, мешаем до тех пор, пока она не раствориться. Заливаем рассолом содержимое ведерка. Сверху накрываем тарелкой и водружаем груз, например банку с водой. Оставляем при комнатной температуре кваситься на 3 суток. За это время периодически снимаем образовавшуюся пену.

За несколько дней листья и огурцы потемнеют и немного заквасятся. Листья из ведра нам не понадобятся, выбрасываем.

Огурчики промываем в холодной воде, можно в тазике или под краном.

Рассол из ведра сливаем в кастрюлю и доводим до кипения, никаких приправ, зелени или соли больше не добавляем. Можно добавить немного кипяченой воды, если рассола маловато.

Стеклянные банки промываем с содой и ошпариваем кипятком. Складываем в них зеленцы и заливаем горячим рассолом. Прикрываем металлическими крышками и оставляем на 2 часа, чтобы остыли.

Рассол сливаем, снова доводим до кипения и заливаем в банки. Теперь закатываем стерилизованными крышками.

Такая заготовка надежно хранится при комнатной температуре всю зиму. Перед подачей, конечно же, рекомендуется охладить.

Маринуем огурцы на зиму в литровых банках

По такому рецепту огурчики получаются особенно вкусными и ароматными, примечательным является также и тот факт, что уксус в таком варианте заменяется лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • Огурцы небольшого размера – 12 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Сахар-песок – 75 г
  • Крупная соль – 20 г
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Кружок лимона – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Листья черной смородины – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Корень хрена – отрезок 1 см
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Лист хрена – 0,5 шт.
  • Душистый черный перец – 3 шт.

Молодые овощи небольшого размера тщательно помойте, затем залейте на несколько часов холодной чистой водой – это делается для того, чтобы в результате заготовка получилась хрустящей.

Литровые банки и металлические крышки для них простерилизуйте над паром или в микроволновой печи (выбирайте наиболее удобный способ), такая тепловая обработка поможет заготовке хорошо храниться без добавления уксуса.

В сухие обработанные емкости положите порезанную половинку листа хрена, очищенные чесночные зубчики, корень хрена, зонтик укропа, листья и горошины перца. Не забудьте про кружок лимона, после чего заполните стеклянную емкость огуречными плодами.

Вскипятите воду и залейте ее в банки, после чего заготовки укутайте пледом и выдержите в таком виде 20 минут. Остывшую воду слейте – в приготовлении она больше использоваться не будет.

Для приготовления маринада залейте 0,5 л воды в кастрюлю, туда же всыпьте все сыпучие ингредиенты и хорошенько перемешайте. Дождитесь кипения и спустя 1 минуту нагрева выключите огонь. Готовым маринадом залейте заготовки, прикройте металлическими крышками и закатайте машинкой. Переверните вниз крышкой консервацию, укутайте тщательно пледом – в таком виде она должна полностью остыть. Готовые маринованные огурцы на зиму хрустящие храните в прохладе, без доступа света.

Вкусные огурцы на зиму в литровых банках

Данный вариант также предлагает обойтись без уксуса, который заменяется красной смородиной – заготовки получаются очень красивыми и полезными. Для маринования с красной смородиной возьмите:

  • Огурцы – 1,6 кг
  • Красную смородину – 2 ст.
  • Головку чеснока – 4 шт.
  • Смородиновые листья – 4 шт.
  • Вишневые листья – 8 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Небольшой кусочек горького красного перца – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Горошины черно перца – 20 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Тщательно вымойте овощи, срежьте у них кончики и поместите в емкость с холодной водой, для вымачивания отведите полчаса, можно и больше. Это время можно потратить на подготовку банок – их мытье и стерилизацию в духовом шкафу или же на водяной бане.

Вымойте под проточной водой всю зелень – на ней не должно остаться и следа уличной пыли. Тщательно вымойте и ягоды красной смородины (кстати, их можно не снимать с веточек, а мариновать прямо с ними). Вымойте и очистите чеснок с перцем, нарежьте небольшими кусочками.

Выложите листья смородины, хрена и вишни в подготовленные стеклянные емкости, выложите огурцы на эту «зеленую подложку» и засыпьте ягодами. После этой манипуляции внутрь залейте кипяток, прикройте крышками и выждите 10-15 минут.

Остывшую воду слейте в кастрюлю, долейте к ней примерно полстакана чистой воды, всыпьте сахарный песок и соль. Вскипятите данную смесь и полученный маринад влейте к заготовкам. Вот практически и все – быстро закатайте крышки и после остывания можно ставить огурцы со смородиной на зиму в банках в кладовку.

Огурцы в литровых банках на зиму – рецепт классический

Конечно же, не обойтись и без рецепта огурцов на зиму в литровых банках с уксусом, ведь это самый простой и доступный консервант, вам наверняка понравится следующий вариант.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Кипяток – 1 л
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Листья вишни, смородины, лавра – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Душистый перец горошком – по вкусу
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Уксус 9 %-ный – 2 ст. л.

Хорошенько вымойте овощи. Вымойте с содой и обсушите литровые банки, в каждую уложите по 3 листочка вишни и смородины, по листу хрена (большие можно разрезать), положите также 3 чесночных зубца и зонтик укропа. 

Добавьте 3-5 горошин черного перца и 2 лавровых листа. Зелень и специи уложите поплотнее, потом в банки добавьте огурцы с отрезанными кончиками. Влейте внутрь кипяток, прикройте крышками и оставьте заготовку на 20 минут, остывшую воду слейте в кастрюлю, добавьте туда сахар и соль (на 1 л по 2 ст. л.). В каждую банку добавьте по 0,5 ст. л. уксуса и влейте вскипевший маринад, сразу же закатайте. В тепле заготовка должна находиться 5-7 часов, потом ее можно перенести в кладовку.

Узнайте и рецепт вкусного ассорти на зиму.

Рецепт бочковых огурцов

Не у каждой хозяйки есть возможность приготовить огурцы в бочке. Это ведь, сколько места для ее хранения надо. А мы с вами сделаем их в банках, но со вкусом бочковых. Первый раз я попробовала их в гостях и удивилась – на вкус они были соленые, бочковые.

Я помню, у нас на рынке раньше такие продавались – их вытаскивали из бочонка и торговали на развес. Но уже давненько в продаже не видела. А тут, в гостях, на столе…Рецепт, конечно, я у хозяйки выпросила и сегодня делюсь им с вами.

Потребуется:

  • Огурцы;
  • Укроп зонтиками;
  • Перец горошком;
  • Чеснок;

Для рассола потребуется:

На один литр воды 50 грамм соли, 25 грамм сахара , 80-100 9% уксуса.

Как готовить:

  1. Первый этап, все как всегда – промыть, замочить, обсушить;
  2. Банки подготовить и сложить в них огурцы и зелень;
  3. Сделать рассол и залить в банки;
  4. Поставить банки по плечики в кипящую воду и после закипания подержать их 5 минут. Закатывать сразу.

Последний пункт очень важен и сложен. Здесь надо приноровиться, чтобы банки при вытаскивании не лопнули. Да и самой не обжечься паром или кипятком. Закутывать и переворачивать баночки не надо. Пусть остывают в естественном состоянии.

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку — пошаговый рецепт

Казалось бы приготовить маринад на засолку зелёных овощей самое простое дело. Но не каждая юная хозяйка знает и умеет это делать правильно. Хочу предложить самый удобный и удачный способ консервирования на зиму огурцов с пошаговыми фото для начинающих кулинаров. Вкусный и поразительно обалденный результат не разочарует ваши ожидания. Поэтому сохраняйте себе на страничку, чтобы не потерять свой идеальный рецепт.

Нам потребуется:

Количество из расчёта на 3 литровые баночки:

  • Огурцы — 1,5 кг.
  • Зонтики укропа
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Листья хрена
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Уксус 9% — 2 ст.л. на 1 л. банку
  • Перец чили — 1 шт.

Маринад:

  • Гвоздика — 3-4 шт.
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Перец чёрный — 4 шт.
  • Эстрагон (Тархун)
  • Семена горчицы — 2 ч. л.

На 1,5 литра воды:

  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 5 ст.л.

На 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.

Приступим к приготовлению:

1. Для начала промойте овощи под проточной водой. После залейте их холодной водой на 6 часов. Это поможет нам, избавится от излишней горечи и имеющихся нитратов.

2. Теперь подготовьте три баночки по 1 литру. На дно каждой выкладываем зелень по пару листочков, лавровые листья, перец горошком и зубчик чеснока. Если хотите прибавить остроты, добавьте одно колечко перца чили.

3. Дальше начинаем утрамбовывать огурчики. Лучше подобрать плоды не большого размера с пупырышками. Отрезать плодоножки в данном рецепте не нужно. На каждую банку уходит примерно 0,5 кг. огурцов.

4. Ну а сейчас заливаем наполненные банки кипятком и закрываем крышками (предварительно обдайте их кипятком).

5. Спустя некоторое время когда жидкость охладится, её нужно будет слить. После чего опять залить в ту же банку с огурчиками горячую воду. Как вы уже догадались мы прогреваем заготовки дважды.

6. Пока у нас появилось время приготовим самый ароматный маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения. Затем добавляем в неё 2 чайные ложки горчицы, 3-4 штучки гвоздики, немного сушёного эстрагона, перец горошком 5-6 шт. А теперь самое главное, на данное количество рассола бросаем 2 столовые ложки с горкой соли и 5 столовых ложек сахара.

7. Доводим маринад до кипения варим ещё пару минут. После заливаем им огурчики стараясь, чтобы в каждую попали приправы поровну. Уже у самого горлышка наливаем по две столовые ложечки 9% уксуса и тут же закупориваем герметично крышками.

После закрутки соленья лучше всего укутать тёплым одеялом или пледом. Ожидать до полного остывания. Хранить такие заготовки можно при любой температуре несколько лет.

Необыкновенно вкусные и сочные огурчики в самом ароматном маринаде, что ещё может быть лучше! Готовятся просто, хранятся в любых условиях, а получаются просто изумительно! Такая закуска в шикарном рассоле не пропадет даром и будет согревать вас в зимние будни под рюмочку горькой водочки. Хороших Вам заготовок и приятного время провождения!

Классический рецепт приготовления огурцов с кипятком

Этот рецепт быстрый и простой. Сегодня засолили, завтра — уже можно употреблять в пищу. Для ускорения процесса будет использоваться горячий рассол. Для пряности возьмите специи, которые можно купить в любом супермаркете.

Ингредиенты:

1.Так как способ засолки горячий, то поставьте сразу воду закипать. Огурцы помойте, потом обрежьте у них кончики. Также подготовьте все специи.

2.Укроп порежьте довольно крупно, чеснок порубите на пластинки или произвольные кусочки. На дно кастрюли или банки положите часть укропа, чеснока, всю норму черного перца, парочку лаврового листа, который нужно поломать, и пол чайной ложки семян горчицы.

3.Выложите половину огурцов достаточно плотно друг к дружке, но не старайтесь сильно утрамбовать. Сверху посыпьте их укропом и чесноком, оставив еще немного для покрытия сверху. Также положите еще парочку листиков лаврушки и перец чили, порезанный на кусочки вместе с семенами.

4.Дальше выложите оставшиеся зеленцы, сверху посыпьте их остатками укропа, чеснока, а также еще немного семян белой горчицы.

5.Когда закипит вода, всыпьте в нее соль и немного сахара, растворите. Дайте рассолу немного остыть, градусов до 80, и залейте огурцы. Жидкость должна полностью покрывать заготовку.

6.Накройте плоды тарелкой, которая не будет давать им всплывать. Можете сверху еще поставить гнет. Дайте остыть рассолу при комнатной температуре, потом уберите кастрюлю в холодильник.

7.Через 8 часов уже можно попробовать эти вкуснейшие малосольные огурцы. Они слегка изменят цвет, будут очень хрустящими и успеют пропитаться пряностями. Вкусной вам закуски!

Классические малосольные огурцы

Классический рецепт делают с чесноком, укропом и солью. Это один из быстрых и простых вариантов соления. Для того чтобы они замариновались, нужно оставить на несколько часов.

youtu.be/rxa3RuAgQeU

Вам потребуется:

  • овощи – 1.8 кг;
  • чеснок – 7 зубков;
  • укроп – 50 г;
  • соль – 3 ст. л.

Время маринования – 8 часов.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Помойте овощи. Для экспресс засолки у плодов нужно срезать концы. Также почистите чеснок и подготовьте зонтики укропа, удалив черенки.

Шаг 2. Банку, где будет солить, хорошо промойте, после на дно положите укроп и нашинкованный чеснок.

Шаг 3. Далее уложите огурцы. Сверху также можете закрыть веточками укропа. После посолите.

Осталось залить содержимое кипятком. Плотно закройте, немного взболтайте, чтобы соль полностью растворилась, и оставьте на 6 – 8 часов для засолки. По истечении времени можете охладить, а потом подавайте.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

Простой способ маринования хрустящих корнишонов, уверена, очень понравится. Небольшой набор ингредиентов — и вкусная закуска на зиму готова!

Здесь требуется стерилизация баночек в кипящей воде уже с заготовками. Но вот предлагаю глянуть в мою другую заметку, где описаны 5 незатейливых способов простерилизовать тару для консерваций. Выбирайте себе любой по душе.

Нам нужно:

  • Маленькие огурчики — несколько килограммов;
  • Букет из укропа, хрена и листьев смородины;
  • Чеснок — 2 зубчика на 1 банку;
  • Черный перец — 6 горошин;
  • Душистый перец — 2 горошины;
  • Лавровый лист — 2-3 листика.

Приготовление:

1. Свежие корнишоны промываем с водой. Отщепляем цветочки, если имеются. А слишком длинные хвостики отрезаем.

2. Заливаем их в тазике на 4-6 часов холодной водой. Она должна полностью покрывать овощи.

3. Пока зелененькие отмокают, подготавливаем банки и приправы с зеленью. Обычно летом на рынке можно купить уже готовые букетики для консервации овощей. Они состоят из хрена, укропа. Это главные компоненты. К ним присоединяют листья лаврушки, смородины или листья вишни.

Мы берем по рецепту из хрена, укропчика и смородиновые листики. Зелень промываем в тазике с водой, чтобы очистить от пыли и песка.

4. Литровые банки промываем с губкой и мылом. Желательно даже с хозяйственным, так как оно хорошо дезинфицирует.

5. Раскладываем на каждую тару по четвертинке листа хрена, пару веточек укропа и два листика смородины.

6. Чесночок очищаем от шелухи и на каждую литровую баночку кладем по паре зубков.

7. Также прибавляем по 5-6 горошин черного и 2 горошины душистого перцев. Присоединяем листики лавра. По желанию можно еще положить несколько звездочек гвоздики или семян горчицы.

8. Достаем наши корнишоны, встряхивая их от воды. Плотно укладываем овощи по баночкам, чтобы им стало там совсем тесно претесно. Заливаем в каждую емкость по 3 столовые ложки 9%-го столового уксуса.

9. Крышки от банок кипятим в чистой воде 5-7 минут. Одновременно с ними ставим вариться маринад. Для этого в кастрюлю заливаем чистой воды на 2-3 литра. Растворяем соль и сахар, когда вода закипит.

10. Раствор заливаем по самое горлышко каждой емкости и прикручиваем стерилизованную крышку.

11. На огонь ставим большую кастрюлю с водой. Когда она закипит, устанавливаем сколько поместится баночек с корнишонами и кипятим 7-8 минут. За это время огурчики немного поменяют цвет и маринад начнет бурлить от кипения. Эта дополнительная стерилизация обеспечит сохранность продукта.

12. Готовые емкости ставим крышкой вниз до полного остывания. Тут обеспечьте им укромный уголок, чтобы ненароком не обжечься.

Когда все остынет, можно убрать заготовки в прохладное и темное место.

Мега лакомство будет готово через месяц. И если не терпится до холодов, то можно будет и попробовать с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector