Как забить и разделать корову или быка?

Забой электрическим током

Методика убоя скота заключается в пропускании переменного тока через тело. Постоянный ток не задействуется, так как он приводит к излишней боли для животного, что сильно отражается на качестве мяса.

Для протекания тока создаётся специальный контур. Один электрод фиксируется непосредственно на спине животного, а второй — на лобовой части. При этом второй электрод выполнен в виде тарелки с определенным диаметром. Её обрабатывают цинковым раствором или медным купоросом для лучшего протекания тока.

Перед фиксацией тарельчатого электрода сбривают шерсть со лба. После подачи тока наблюдается практически мгновенная смерть крупнорогатого скота. Это позволяет добиться высокого показателя гуманизма. Также наблюдается сохранение всех органов коровы для дальнейшей реализации.

Из недостатков забоя посредством электрического тока отмечаются:

  1. Повышенная опасность непосредственно для исполнителя.
  2. Протекание тока сопровождается формированием специфического привкуса у мясной продукции. Это обусловлено химическим воздействием на частицы мяса.
  3. Технология дорогая в эксплуатации, а также требует правильного подбора величин тока и напряжения для особей крупнорогатого скота различного возраста и веса.

Как зарезать быка: пошаговая инструкция для начинающих

Убийство животного – занятие не для слабонервных. Сам факт лишения жизни может стать причиной сильного нервного потрясения. В таких случаях предпочтительно сдавать теленка на скотобойню.

За финансовое вознаграждение сотрудники бойни уберегут психику впечатлительного фермера, выдав ему конечный результат в виде аппетитной говядины. Такая практика часто применяется среди новичков.

Часть животноводов предпочитает производить самостоятельный забой коров в домашних условиях, находя в таком подходе свои преимущества.

Выращивание быков преследует две цели:

  1. Размножение и разведение телят для последующей продажи.
  2. Получение мясной продукции.

Мясного бычка следует забивать не позднее годовалого возраста. За это время он наберет достаточно массы, чтобы впоследствии выдать ощутимый результат. Чтобы не тормозить прирост веса, животное не следует подвергать кастрации.

Предварительно откормленного быка или корову за сутки до забоя лишают пищи. Считается, что это позволит очистить пищеварительную систему. Однако бытует мнение, что делать этого не стоит, так как голодная скотина станет агрессивной, начнется выработка гормона стресса, а кишечник все равно не очистится полностью.

Животное, которое планируется забить, нужно держать подальше от будущего места убийства. Коровы могут чувствовать ситуацию и начать паниковать, что скажется на качестве мяса и безопасности фермера. Также за несколько дней до процедуры быка нужно оградить от сородичей.

Перед тем как зарезать быка, необходимо оборудовать специальное место подальше от стойбища. Для этого необходимы:

  • крепкая перекладина, чтобы подвесить тушу;
  • крюки;
  • прочная веревка;
  • топор;
  • разделочный нож;
  • чистые емкости для крови;
  • клеенка.

Кроме того, нужно предварительно договориться с ветеринаром. Его присутствие необходимо для осмотра животного при жизни и в процессе разделки туши

Особенно важно составление врачебного заключения о здоровье скотины и пригодности ее мяса в пищу (в случаях сбыта продукции на мясокомбинат или в заведения общепита)

Правила забоя

Если оглушение прошло успешно, у фермера есть несколько минут, чтобы убить животное, пока оно не очнулось и не доставило проблем. Как правильно резать корову, покажут более опытные животноводы. В любом случае убивать и разделывать животное в одиночку – идея не из лучших.

Умерщвляют крупный рогатый скот только способом прокола шеи.

Острым ножом перерезают артерию, и уснувшее животное больше не просыпается. Колоть нужно точно и хладнокровно. После вскрытия кровеносных сосудов тушу обескровливают.

Ее располагают таким образом, чтобы рана находилась снизу, предварительно подставив емкость для слива крови.

Далее пригодится помощь физически сильных мужчин. Нужно будет переместить тушу для дальнейшей разделки, а годовалый бычок имеет ощутимый вес.

Разделка

На этом этапе начинающего забойщика ждут основные трудности, потому как зарезать корову одним ударом в шею – это только начало. Большие габариты животного означают, что нужно приложить много усилий. В первую очередь тушу надо освежевать

Подходить к процессу нужно тщательно и осторожно, так как коровья шкура является ценным материалом

Свежевание начинают с головы, удаляя уши и делая надрезы вокруг рогов, чтобы было проще снять шкуру. Потом голову отделяют и рассекают шкуру по линии от шеи до заднего прохода. Кожу снимают двумя руками, натягивая.

Иногда нужно помогать себе ножом, делая аккуратно надрезы, чтобы не повредить шкуру

Конечностям уделяют отдельное внимание, удаляя все, что находится ниже коленного сустава

Важно не повредить сухожилия, иначе тушу не получится повесить на крюк. Тушу разрезают на две либо четыре части

Чаще всего практикуется первый вариант, где разделение на половины происходит в районе 14-го позвонка. В процессе разделки поэтапно извлекаются внутренности. Важно не повредить элементы пищеварительной системы, в том числе и желчный пузырь, так как их содержимое может испортить мясо

Тушу разрезают на две либо четыре части. Чаще всего практикуется первый вариант, где разделение на половины происходит в районе 14-го позвонка. В процессе разделки поэтапно извлекаются внутренности

Важно не повредить элементы пищеварительной системы, в том числе и желчный пузырь, так как их содержимое может испортить мясо

Разделяют шейную, лопаточную, тазовую области, а также ребра и конечности. Все это отделяется от костей и очищается от жира и сухожилий. При обработке и сортировке говядины нужно следовать одному правилу, а именно – резать мышечные ткани поперек волокон. Игнорирование рекомендации приведет к порче продукта и присвоения ему низкого качества.

Обработка туши

Перед разделкой необходимо убедиться, что вся кровь стекла. Сколько это продолжается? Обычно данные процессы недлинные и проходят за десять минут. После этого можно приступать к разделке тела коровы.

Снятие шкуры

Разделка быка или коровы начинается со снятия шкуры. Сначала обрезаются уши, кольцеобразным методом разрезается кожа возле ноздрей и губ. Затем разрез продолжается от правой ноздри до правого рога. Оттуда он ведется по лбу. Под рогом хорошим ориентиром будет выемка, оставленная после обрезки уха. У основания рогов производится по кольцевому надрезу. Когда разделали часть головы, разрез производится до середины нижней губы, удаляя последние участки кожи. Для упрощения процедуры можно перевернуть тушу на спину. После голова отделяется и шкуру разрезают по следующей схеме: от грудины и живота, счищая с ребер, вплоть до заднего прохода.

Ноги отделяются по линии запястных суставов. Разрез проводится по внутренней стороне, соединяясь с предварительно сделанными разрезами чуть выше места, где располагается копыто. При этом следует избегать повреждения сухожилий. Кропотливая и внимательная работа с конечностями крупного рогатого скота позволит избавиться от проблем при подвешивании. После покров снимается с груди (в районе ребер), нижней части шеи, а разрез направляется к паху. Здесь нельзя торопиться со снятием, ведь шкурка там нежная. Надрезы производятся целым лезвием после натяжения рукой. Между ребрами прорезаются мышцы. Подобным образом снимается даже шкура молочного теленка.

Выделка шкуры

Для выделки шкура быка снимается со спины при помощи обеих рук. Чистая шкура на выделку складывается пополам вдоль длины позвоночника, оставляя шерсть снаружи.

Необходимо сразу удалить мясные части и остатки жира. На пару часов шкурку оставляют для остывания, после чего её засаливают. Для того чтобы выделать шкуру необходимо подождать три-семь дней, чтобы она полностью просушилась. Дальше её можно отвезти на заготовочный пункт или выделывать самостоятельно. Данный материал часто применяется в кожевенной или меховой промышленности.

Например, шкура новорожденного теленка отличается высокой прочностью и гладкой поверхностью. Из выделанных опоек при применении тиснения можно имитировать даже кожу крокодила! Выделанная шкура теленка может послужить и для иных видов данного материала, например, наппы или велюра.

Извлечение внутренностей

После снятия шкурок приступают к извлечению внутренностей. Сначала внутренние органы коровы достают из грудной полости, потом из брюшной. Данная операция должна проводиться не более чем через час после забоя, чтобы в мясную вырезку не попали микроорганизмы, живущие в кишечнике. Внутренности выкладываются отдельно. Сердце коровы вместе с лёгкими помещается в стерильную посуду, предназначенную внутренним органам. При этом обрезается диафрагма у самих ребер Дальше идет извлечение печени и желчного пузыря.

Разделка туши

Тушу всегда разделывают непрерывными движениями поперёк волокон. Всё начинается рядом с 13 и 14 позвонками – по линии между ними происходит разрезание пополам. Затем все части очищаются от мяса, костей, жира, сухожилий, плёнок, волокон. После обвалки и зачистки шеи, мясо коровы разрубают на куски. При этом необходимо удалить лопатку. Рёбра выскабливаются частично или полностью. Такой выбор очистки ребер зависит от типа мяса. Во время обвалки задней части позвоночника удаляются кости. Затем следуют верхние части, голень, грудинка и в последнюю очередь производится мясная вырезка с плечевой кости.

Заключение ветеринара

После проделанных операций туша осматривается ветеринаром. Если он не обнаружил наличия патологий, то проводится разделка на всю длину хребта. На выходе туша транспортируется в холодильник на 24 часа для высушивания и разделки между ребер на четверти.

Теперь вопрос «Как зарезать быка или корову?» не представляется трудным. Для этого нужны лишь молоток, слаженность действий и крепкая психика. Технология убоя была рассмотрена детально, что позволит избежать ошибок при забое и выделке. Правильно проведенная процедура обеспечит максимальный выход мяса. Теперь собственноручно изготовленная телятина и говядина не является чем-то фантастическим.



Обеспечение потребительской корзины мясными продуктами напрямую зависит от убоя и переработки КРС. Вкусные блюда из говядины и телятины — во многом заслуга животноводов, умеющих правильно забивать быков и коров.

Пищевая ценность и калорийность

Дикое мясо у лошади обладает всеми необходимыми элементами. На 100 грамм приходится 19 г белков, 10 г жиров, 70 г воды и 1 г золы.

Конина, как известно, является постным продуктом и отличается пониженной энергетической ценностью. Калорийность напрямую зависит от способа приготовления:

  • сырой — 167 ккал;
  • тушеный — 199 ккал;
  • вареный — 214 ккал;
  • копченый — 147 ккал;
  • жареный — 269 ккал;
  • сушеный — 300 ккал;
  • копчено-вареный — 129 ккал.

В бастурме будет содержаться порядка 239 ккал. Помимо нее люди нередко готовят из конины колбасы варено-копченым способом, и их калорийность равняется 350 ккал.

Общий, подготовительный этап

Сегодня фермеры не режут корову без предварительной подготовки. И в частных хозяйствах и на скотобойнях применяется технология убоя, позволяющая получать качественное, сочное мясо. Качество продукта зависит от многих факторов: предварительная подготовка, методика оглушения, способ умерщвления, разделка туши. Подробнее о том, какие существуют способы умерщвления, читайте в нашей статье «Как режут коров и быков». Мы же поговорим сейчас о подготовке к забою и о методиках оглушения.

Подготовка животных начинается за сутки. Бычка или телочку перестают кормить, но не забывают давать воды. Это позволяет прочистить кишечник, но не дает мышцам иссохнуть. Если забывать поить скотину, то разделывать тушу будет труднее.

Прежде, чем проводить оглушение и отправлять корову на убой, ее тщательно моют. Если этого не делать, то при расчленении в мясо может попасть грязь и испортить продукт.

Как забивают коров

Правильно проведенный забой скота напрямую влияет на качество мясной продукции. Именно поэтому этим должен заниматься квалифицированный специалист.

Обязательным условием является получение разрешения ветеринара на использования мяса животного в пищу.

В первую очередь, перед процедурой животное сутки нельзя кормить, а лишь давать пить воду.

Подготовка

Забой скота должен проводить профессионал, даже если процедуру проводят в домашних условиях, так как в процессе могут возникнуть трудности.


Рисунок 1. Оглушение и забой коровы

Подготовка коровы также играет важную роль. В первую очередь в течение суток корову не кормят, а воду дают не позднее, чем за 3 часа до забоя. Это упрощает процедуру снятия шкуры и разделки.

Но самым главным условием подготовки коровы к забою является спокойствие животного. К сожалению, животные чувствуют приближение убоя, и начинают нервничать. Чтобы корова не упрямилась, место подготавливают на расстоянии от места содержания коровы и остальных животных

Также важно получить разрешение на убой у ветеринара. Животное должно быть абсолютно здоровым, а если ему недавно делали прививки, врач может запретить проводить убой, так как мясо подобного крупного рогатого скота может быть опасным для здоровья человека

Оглушение

Перед забоем корову отводят в заранее подготовленное место и привязывают к перекладине за рога и шею. Потом животное нужно оглушить, ударив тупой стороной топора или любым другим тяжелым тупым предметом в место соединения затылочной кости и первого позвонка (рисунок 1). От этого удара животное теряет сознание на несколько минут. За это время нужно разрезать шейную артерию и подвесить тушу для стока крови.

Домашний забой

Домашний забой коров нужно проводить в соответствии со всеми правилами и гигиеническими нормами. В домашних условиях используют не только метод оглушения, но и огнестрельное оружие.

В случае оглушения, артерию перерезают острым ножом, а к разделке приступают после полного обескровливания туши. Если процедуру проводят огнестрельным оружием, целятся в точку, расположенную на лбу между глаз. В некоторых случаях одного выстрела может быть недостаточно, чтобы животное погибло.

Коммерческий забой

Забой коров в промышленных условиях поставлен на поток. Животных переводят в специальный загон с передвижной платформой. Каждую корову помещают в отдельный тесный отсек, в котором движения животного ограничены. Убой производят с помощью специального ударного пистолета. Патрон выпускают в середину лба коровы, и животное сразу погибает. После этого приступают к разделке туши.

Убой с маской Брюно

Убойная маска или, как другие называют, «бутероль с маской», изготавливается из кожи или меди и надевается быку на голову. Маска, закрывающая также и глаза животного, укрепляется с помощью ремней таким образом, что металлическая пластинка, вшитая в кожу и имеющая в середине круглое отверстие, приходится как раз по средине лба. В это круглое отверстие вставляют долото, которое оканчивается снаружи круглой пуговкой. Сильный удар деревянным молотом (бутероль Брюно, весом 2,3 кг и 30 см длиной) вгоняет это долото в мозг на 25 см. В отверстие, произведенное в черепе, вводят крепкий зонд (или ивовый прут), с целью разрушить продолговатый мозг со стороны больших полушарий. Операция эта длится от 30 до 40 секунд, а зачастую и больше. После разрушения мозга приступают к обескровливанию посредством перерезки шейных сосудов.

Говоря об оценке этого способа, необходимо упомянуть, что повреждения большого мозга не всегда ведут к потере сознания. Это доказывает нам масса случаев, известных в хирургии. Вообще, как мы знаем, бывает, что у людей встречаются обширные повреждения большого мозга, протекающие при жизни без всяких симптомов, и о них узнают только после смерти. Поэтому нельзя признать способ Брюно самым рациональным

Если принять во внимание, что и при этом способе мозги делаются негодными к продаже, а вследствие поражения кровеносных центров с последующим параличом сосудов обескровливание сильно задерживается, то становится понятно, почему этот способ, наделавший вначале много шума при опробовании на разных бойнях Европы, нашел себе применение в одной только Франции. Был он испробован и на петербургских бойнях, но оказался очень хлопотливым, медлительным и во многих отношениях неподходящим для русских быкобойцев

Подготовка

Крупнорогатый скот необходимо подготовить перед убоем, в противном случае, мясо может потерять свое качество.

Для забоя следует выбирать КРС возрастом не менее одного года, так как в этот период жизни происходит самый активный рост животного. Далее, при таком же кормлении, оно значительно меньше набирает вес, и его содержание становится финансово невыгодным. Рекомендуется отказаться от процедуры кастрирования бычков, если оно будет предназначено для убоя, поскольку кастрированное животное хуже набирает массу и количество мяса от такого будет меньше.

Осенний период является самым выгодным временем для забоя. Питаясь дешевой растительной пищей, КРС быстро растет в весе, и ко времени забоя будет обладать высоким качеством.

Ветеринарный осмотр и получение документов, подтверждающих что домашнее животное не имеет болезней, является обязательным условием перед убоем животного. Ветеринар меряет температуру и проверяет быка или корову на наличие признаков заболеваний (сибирская язва, чума, бешенство, столбняк и прочие).

При выявлении любого заболевания КРС, перед забоем проводят лечение, но при отсутствии возможности лечения, животное все равно убивают. Убой больного животного запрещается в домашних условиях, так же как и употребления его мяса. Для предупреждения распространения заболеваний, заболевших особей отводят на специальные санитарные станции, где в последующем производят убой, а тушу утилизируют.

Здоровых животных перестают кормить за сутки перед процедурой, в целях очищения желудочно-кишечного тракта, при этом вода дается в неограниченном количестве, кроме последних 3-х часов. Залогом качественного продукта является и чистота животного. Шерстяной покров тщательно моется водой из шланга, чтобы грязь не смогла попасть на мясо.

Следует позаботиться о месте, где произойдет забой скотины и приготовить необходимые инструменты. Место выбирается вдали от содержания другого крупнорогатого скота, инструменты так же готовятся вне поля зрения животных, поскольку считается, что животное начинает чувствовать свою смерть и стресс негативно скажется на его мясе. Нужно обращаться с коровами спокойно, без криков и толчков.

Для забоя необходимо вкопать в землю 2 столба и сделать поперечную перекладину для подвешивания туши, но необходимо быть уверенным в прочности конструкции, она должна выдерживать вес скотины. Вместо столбов можно использовать два рядом стоящие деревья. Кроме этого, нужно подготовить крюк и веревку, остро наточенный топор и ножи, воду и полотенца, емкости для крови и внутренних органов, а так же полиэтилен для шкуры

Важно сразу заточить все ножи, тупые инструменты затянут и осложнят процесс обработки

Забой лучше начинать рано утром, выводя особь из коровника как на обычный выпас. Если животное отказывается идти, то его заманивают лакомствами (сеном, кукурузой). Крепко привязав в забойном месте будущую жертву, нужно сразу приступать к следующему этапу.

Необходимость процедуры

Бык и вол — в чем разница между ними, мы таким образом, выяснили. Но для чего же проводится кастрация на фермах. Подвергают в животноводческих хозяйствах подобной процедуре большинство содержащихся в них бычков. Не кастрируют на фермах только производителей, отличающихся хорошими породными качествами. Таких быков оставляют на племя и используют в дальнейшем для случек с коровами с целью получения качественного потомства.

Кастрация же мясных животных позволяет в первую очередь добиться повышения производительности по выходу мяса. После проведения этой процедуры у бычков значительно меняется характер. Они становятся более спокойными, лучше едят, а следовательно, и быстрее набирают вес.

Поскольку кастрированные быки в большинстве случаев отличаются покладистостью, ухаживать за ними гораздо проще, чем за производителями. Это, конечно же, также можно отнести к плюсам такой операции.

Еще одним безусловным преимуществом кастрации фермеры считают то, что в данном случае имеется возможность полностью контролировать производительность стада в плане получения потомства. Волы просто не имеют возможности случайно покрывать коров, к примеру, на пастбище.

К плюсам такого вмешательства, безусловно, можно отнести и повышение качества мяса бычков. У некастрированных животных оно имеет специфический, не слишком приятный запах. В особенности это проявляется при его приготовлении горячим способом. У кастрированных же быков мясо мягкое, сочное, нежное и не имеет никакого неприятного запаха.

Забой быков в домашних условиях – видео

Забой быков в домашних условиях ничем не отличается от забоя коровы. Разница лишь в том, что взрослый бычок намного сильнее коровы, и в процессе возможны серьезные трудности. Именно поэтому рекомендуют проводить эту процедуру на специализированных предприятиях.

Забой быков – психологически тяжелое занятие, как видно из видео. Рекомендуем не просматривать данный ролик детям и людям со слабой психикой.

Подготовка быка

Готовя быка к забою, в его рацион включают больше концентратов и зеленых кормов, которые повысят качество мяса. Рекомендуется отправлять на убой годовалых бычков, так как они быстро растут, но потребляют не настолько много корма, как взрослые животные.

Рисунок 3. Методы ошглушения быка

Перед забоем быка нельзя кормить в течение суток, но пить дают вволю. Подготовка быка также включает оборудование специального места (если процедуру будут проводить в домашних условиях) и консультацию ветеринара, который должен выдать соответствующее разрешение.

Оглушение

Забой быка в домашних и коммерческих условиях проводят с помощью оглушения (рисунок 3). Для этого используют тяжелый деревянный молоток, который наносят сильный удар по центру лба. Также можно использовать электрошок или острый кинжал, которым делают глубокий прокол в области перехода затылка в шейный позвонок.

Когда животное потеряло сознание, все остальные процедуры нужно проводить быстро, пока животное не очнулось, поэтому все необходимое оборудование готовят заранее.

Забой

После оглушения бык будет находиться без сознания всего несколько минут. Поэтому сразу после нанесения удара приступают непосредственно к забою. Для этого тушу подвешивают и острым ножом делают поперечный разрез шеи, вскрывая кровеносные сосуды.

Под тушу устанавливают чистый таз для стока крови. Обескровливание длится, в среднем, 10 минут. После этого тушу начинают разделывать.

https://youtube.com/watch?v=hFNBGldskvY

Боятся ли коровы уколов?

Коровы не понимают, что хозяин готовится поставить им укол, но их пугают непонятные и непривычные действия, производимые человеком, а также медицинские запахи, особенно запах спирта. Испуганное животное при своих габаритах может разнести стойло, поранить фермера, ветеринара, скот в соседних стойлах. Из-за резких движений вставленная в тело игла может обломаться, застрять под кожей.

Поэтому перед процедурой корову фиксируют. Фермер должен действовать быстро и уверенно, вводить препарат резким движением, но аккуратно, при этом выглядеть спокойно. Скорость действий важна, чтобы питомица не успела сообразить, что происходит.

Чтобы игла не поломалась из-за резкого движения животного, ее вставляют в мышцу перпендикулярно поверхности тела. В ходе процедуры хозяин не должен кричать на корову, бить ее. Перед самой инъекцией желательно погладить питомицу, обратиться к ней тихим и ласковым тоном.

Технология мясокомбинатов

Конское мясо на территории России относится к редким видам данной продукции, его можно считать экзотикой. Но, несмотря на это, некоторые комбинаты проводят убой лошадей для производства:

  • обездвиживание животного происходит разрядом тока;
  • тушу подвешивают на специальном крюке для стока крови, затем в конвейерном режиме выполняется дальнейшая разделка;
  • изначально снимают шкуру, далее отрубают конечности, вскрывают тушу;
  • мясокомбинаты обладают автоматизированными системами, что позволяет максимально убыстрить процесс и при этом соблюдать четко регламентированный инструктаж.

Бескровные методы кастрации

Также, кастрация быков проводиться бескровным методом (подкожным способом), что значительно снижает риск заражения инфекцией и паразитами. Данный вид кастрации можно проводить в жаркую погоду.

Размозжение семенного канатика с помощью щипцов

Осуществляют данную процедуру щипцами Бурдиццо, Телятникова, Амосова

Осуществляют данную процедуру щипцами Бурдиццо, Телятникова, Амосова или Ханина-Таныбекова. Суть операции состоит в том, нужно нарушить проводящую функцию семенного канатика:

  • Прощупав семенной канатик, на шейку мошонки помещают щипцы.
  • Семенной канатик оттесняют к наружной стенке мошонки, размещают его между браншами (защипывающими поверхностями щипцов) и сведением рукояток друг к другу его размозжают. Чтобы процедуру провести наверняка – щипцы рекомендуется наложить через 2.5 см повторно.

То же самое проделываем со вторым семенным канатиком.

Через 2-3 недели семенники атрофируются (это заметно по уменьшению их размеров).

Минус данной процедуры состоит в том, что самостоятельно с первого раза провести ее довольно сложно. Можно не пережать до конца семенной канатик и возникнет осложнение.

Наложение резинового кольца

Так же существует еще один бескровный метод кастрации – наложение резинового кольца на мошонку. В течение нескольких минут наступает онемение. Через некоторое время полностью нарушается питание и иннервация семенников (и мошонки в целом), они атрофируется и отпадают.

Минус данной процедуры состоит в том, что существует риск заражения столбняком, из-за атрофирующейся, расслаивающейся мошонки. Среди плюсов операции отметим, что данную процедуру можно проводить в жаркую погоду, болевые ощущения животного кратковременны, и сведены к минимуму.

Как мы видим, у всех методов кастрации есть свои плюсы и минусы. Отрицательные стороны есть и у самой процедуры. Это стресс для животного, всевозможные осложнения, снижение мясной продуктивности, риск того что вы проведете процедуру неправильно, упустите меры асептики и антисептики.

Решение – проводить операцию или нет, остается целиком за вами.

Решение – проводить операцию или нет, остается целиком за вами

Если вы все же решитесь на данную процедуру – лучше не рискуйте и вызовите ветеринарного специалиста на дом. Ветеринар быстро, качественно, а, самое главное безопасно, выполнит кастрацию вашего бычка.

Возможные осложнения

Существует немало осложнений, которые могут развиться у быков после кастрации, к самым распространённым относят:

  • кровотечения, которые связаны с неправильным наложением лигатуры или слабым перетягиванием канатика;
  • инфекционные и воспалительные процессы в ранах, из-за использования открытого метода кастрации, с применением нестерильных инструментов или плохой обработкой поверхности ран;
  • кровоподтёки, покраснения, припухлости, которые обязательно присутствуют у быков около 3 дней после произведённой кастрации.

Таким образом, кастрация быков в некоторых случаях является необходимой, особенно при наличии болезней или при выращивании животных для получения мясной продукции. Кастрация может быть осуществлена несколькими методами, каждый из них имеет плюсы и минусы, которые необходимо учитывать, для того чтобы избежать развития возможных осложнений после проведения манипуляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector