Масло из виноградных косточек
Содержание:
Как выбрать
Как уже отмечалось выше, лучшее масло, в том числе и из виноградных косточек, получается методом холодного отжима, в связи с чем брать лучше именно его. В случае горячей экстракцией продукт подвергается действию высокой температуры, что несколько ухудшает его вкус и снижает количество полезных веществ. Но такое масло будет стоить дешевле.
При покупке лучше всего отдать предпочтение продукту в стеклянных бутылках, обычно оно разливается в тонкие бутылочки емкостью 0,25 литра. Пластиковая тара негативно сказывается на качестве масла и его сохранности. Допускается наличие осадка в бутылке.
Противопоказания к применению виноградного масла
По сравнению с другими лекарственными и косметическими средствами виноградное масло противопоказаний практически не имеет. Но всё же небольшой список есть, и в некоторых случаях безобидная добавка может оказаться весьма опасной для здоровья.
Итак, виноградное масло и его противопоказания:
1. Индивидуальная непереносимость – богатый различными компонентами состав только повышает шансы возникновения аллергической реакции.
2. Частые расстройства желудка – явный признак отказаться от применения средства, чтобы не вызвать диарею. Людям с серьёзными заболеваниями органов ЖКТ следует ограничить потребление виноградного масла.
3. Гемофилия или плохая свёртываемость крови тоже повод отказаться от масла во избежание открытия внутренних кровотечений.
4. Злоупотребление средством даже здоровыми людьми чревато негативными последствиями. Во всём следует соблюдать меру. Из-за высокой калорийности частые приёмы виноградного масла могут привести к быстрому набору веса.
Как выбрать виноградное масло. Масло виноградной косточки полезные свойства и противопоказания
Масло виноградных косточек представляет собой масляную жидкость светлого зеленоватого цвета с чуть сладковатым вкусом и легким мускатным привкусом, которая имеет лёгкий аромат. По пищевой ценности и составу виноградное масло не уступает соевому, подсолнечному и кукурузному маслам.
По содержанию витамина Е виноградное масло превосходит даже оливковое — одна столовая ложка удовлетворяет суточную потребность. Витамин Е очень важен для роста и регенерации клеток организма, он стабилизирует, он делает прочными и эластичными клеточные мембраны и не дает им разрушаться.
Химические соединения проантоцианиды состоят из белков, групп витаминов и других веществ, которые обладают антиоксидантным действием. Флавоноид резвератрол обладает противовоспалительным, противотромбическим, противоопухолевым, антираковым и антисклеротическим свойствами.
Хлорофилл, имеющий бактерицидную способность, помогает в заживлении тканей кожи и слизистых, улучшает функционирование дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем, препятствует возникновению атеросклероза.
Мононенасыщенные кислоты Омега 6 и жирные вещества Омега 9 наделяют масло иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами, которые улучшают работу нервной системы и кровоснабжения, нормализуют липидный баланс, очищают организм от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов и шлаков.
Масло из виноградной косточки практически не имеет противопоказания. В косметологии и кулинарии его противопоказано применять только людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Как выбрать масло виноградных косточек
Для получения одного литра масла из косточек винограда необходимо около 500 кг этих сочных ягод. Поэтому оно производится в таких солнечных странах как Испания, Италия, Франция и Аргентина, которые имеют богатую историю виноделия и где виноград выращивают повсеместно.
Добывают это масло двумя технологиями — либо путём холодного отжима, либо способом горячей экстракции. При холодном отжиме косточки просто прессуются и таким образом в продукте сохраняются максимум витаминов, минералов и разных биологически активных веществ.
Поскольку виноградная косточка дает совсем незначительное количество масла, то чаще применяется экстракция с помощью нагревания и других химических процессов. Такой способ влияет на вкус и полезные свойства, но делает виноградное масло более доступным для потребителя.
Конечно, масло холодного отжима обладает более высокой ценностью. Старайтесь выбирать продукт в стеклянных бутылках. Цвет хорошего виноградного масла может варьироваться от темно-зеленого до желтого, а осадок совсем не говорит о плохом качестве. Настоящее масло не должно пахнуть виноградом, у него тонкий ореховый запах.
Хранить закрытую бутылочку с виноградным маслом можно при комнатной температуре, обязательно в темном месте не более 12 месяцев. После того, как стеклянная бутылка была вскрыта, хранить её следует в холодильнике.
Масло виноградных косточек — свойства и применение
Как мы уже упоминали, масло виноградных косточек имеет довольно широкое применение. Оно очень полезно как для женщин, так и для мужчин.
Для женщин . Содержание в масле фитоэстрогенов, которые имеют схожую структуру с женскими половыми гормонами, весьма благотворно влияет на представительниц женского пола. Они участвуют в синтезе коллагена, благодаря чему улучшается упругость кожи и замедляется её старение. Кроме того фитоэстрогены облегчают протекание предменструального синдрома и периода климакса.
Наличие большого количества витамина Е улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также предотвращает развитие пороков у плода во время беременности и лактации. Применение масла служит профилактикой различных инфекционно-воспалительных и гормонозависимых заболеваний женщин.
Для мужчин . Масло полезно и для мужчин, так как его употребление помогает предотвратить многие болезни мужских половых органов, например, аденомы и рака предстательной железы и простатита. Кроме того оно имеет свойства повышать потенцию, нормализовать сперматогенез и эректильную функцию.
Как пить масло виноградных косточек для похудения. Польза виноградного масла для здоровья и похудения
Виноградное масло считается одним из продуктов, способных замедлить процессы старения организма и улучшить состояние иммунной системы. Оно богато антиоксидантами, позволяющими не просто противодействовать свободным радикалам, но и ускорить их вывод из организма. Считается, что питье ложки масла натощак за полчаса до завтрака — отличный рецепт по омоложению организма. Антиоксиданты и дубильные вещества позволяют маслу считаться и хорошим решением проблемы ослабленного иммунитета. В странах Средиземноморья продукт пьют почти как у нас настойку чеснока в период обострения простудных заболеваний.
Та же ложка виноградного масла натощак способствует улучшению состояния желчевыводящих путей, по некоторым данным. В классической медицине такое не используют, но многие источники по натуральному оздоровлению и народной медицине пропагандируют питье масла. В частности, А. Фалеев пишет, что любой человек, целью которого является здоровое похудение, должен выпивать ложку масла натощак, чтобы сохранить желчный пузырь здоровым. В других источниках упоминается, что этот же самый рецепт способствует «очищению печени», нормализации работы почек, и естественному очищению кишечника.
Масло виноградной косточки — достаточно сильный антисептик. Оно часто используется для замены масла чайного дерева, для вдыхания в качестве микроингаляции для профилактики ОРВИ. Масло просто наносят на салфетку и вдыхают в течение дня.
Иногда продукт используют в питании восстанавливающихся после пищевых отравлений. Это довольно рационально, ведь виноградное масло — хороший источник дубильных веществ.
В отношении снижения веса «масляная история» довольно неоднозначна. Пару лет назад все писали, что питье масла натощак помогает снизить аппетит, однако применение рецепта показало, что работает он далеко не для всех людей, и далеко не всегда одинаково. Ложка масла содержит порядка 120 ккал, что для многих людей с невысокой физической активностью в течение дня — чуть ли не треть калорийности завтрака . Насыщение от масла — индивидуальный показатель, и может именно у вас быть достаточно слабым, а то и вообще не наступать. А вот с калориями в жидком виде лучше быть поосторожней, возможно, польза масла лично для вас окажется сомнительной, если вы будете употреблять его, не предварительно просчитав калорийность рациона, а просто так, надеясь, что на сей раз вам повезет и масло сработает как надо.
В практике похудения продукт используется для различных домашних косметических процедур:
- обертывания для похудения — в 100 мл базового масла добавляют 4 капли «острого масла», например, можжевелового, цитрусового, коричного или имбирного, и 10 мл масла миндального ореха для смягчения продукта. Наносят на проблемные зоны, покрывают пленкой, одевают теплую пижаму и проводят так 30 минут. Затем масло сначала снимают салфетками, и лишь затем принимают душ. Есть и другие рецепты обертываний на масле — например, 100 мл масла виноградной косточки плюс 10 мл масла розы, плюс по 10 мл масла зародышей пшеницы и миндального масла. Последний состав считается также и средством против растяжек;
- лосьоны для тела — масло просто используют для ухода за кожей, иногда в смеси 1 к 1 с оливковым, кунжутным маслом или маслом черного тмина. Некоторые люди добавляют пару капель масла в обычный лосьон промышленного производства, и отмечают улучшение увлажняющих качеств;
- ванны для похудения — 100 мл масла на 1 стакан сливок и 1 кг соли. Иногда в смесь добавляют еще и ароматизирующие эфирные масла по выбору. Используя подобные рецепты нужно осознавать, что сами по себе они к похудению не приводят, а просто помогают выглядеть лучше в процессе и по его окончанию.
Виноградное масло при беременности
Можно ли виноградное масло беременным? Как известно, поведение организма беременной женщины непредсказуемо. Многие девушки испытывают индивидуальную непереносимость разных продуктов в период беременности, хотя до этого спокойно употребляли их в пищу.
Виноградное масло во время беременности может быть запрещено только в том случае, если вы чувствуете, что продукт вызывает у вас какие-то нежелательные симптомы: головокружение, тошнота, постоянный неприятный запах и т.д. Во всех остальных случаях продукт абсолютно безопасен для беременных женщин, поэтому его можно использовать как для приготовления вкусных кулинарных блюд, так и для эффективного омолаживающего средства для выполнения массажа.
Более того, масло виноградных косточек полезно для будущих мам тем, что укрепляет женское здоровье. Его регулярное употребление поможет не только при беременности, но и во время лактации, так как продукт улучшает качество материнского молока и позволит обогатить организм ребенка полезными витаминами. Виноградное масло при беременности – это один из лучших натуральных продуктов, с помощью которого можно поддерживать свое здоровье в норме.