Посадка и уход за виноградом в подмосковье
Содержание:
- Как правильно подготовить виноград к зиме
- Уход за виноградом
- Преимущества такого способа выращивания
- Уход за виноградом
- Как вырастить виноград в Подмосковье без теплицы
- 1 Выбор сорта
- Посадка винограда весной
- Правила выбора сорта
- Подбор саженцев и участка
- Уход за виноградником в Подмосковье
- Правила ухода
- Технология выращивания винограда в теплице
- Формирование винограда по годам
Как правильно подготовить виноград к зиме
Некоторые садоводы-любители считают, что на насыпных грядах быстрее вымерзает корневая система. Это не так: поскольку склоны гряды пологие, снег ложится на них ровно, не скатываясь. Вследствие использования биотоплива и сильной аэрации гряды почва в нейостается живой и рыхлой. Промерзает в меньшей степени, чем ровная, пропитанная водой глина.
В бесснежные зимы, которые бывают приблизительно раз в 10 лет, да еще при суровых морозах, гряда может промерзнуть. Однако легкое укрытие склонов гофрокартоном от тарных ящиков позволяет избежать глубокого промерзания. Если укрыть гряды зимой нет возможности, то их склоны в ав-густе нужно густо засеять сидератами, в частности рожью.
На зиму (с 15 октября) лунки засыпают опилками или землей для исключения промерзания.
На следующий год до 15 мая устанавливают шпалеру.
на фото: гибридная форма сорта винограда Спецназ
Уход за виноградом
Вне зависимости от типа сорта, выращиваемого в Подмосковье, за виноградом необходим уход. Соблюдая определенные рекомендации, можно ежегодно получать крупный урожай. Существует несколько правил, как ухаживать за виноградом, растущим в Подмосковье. Начиная с ранней весны, необходимо внесение минеральных удобрений. Почву вокруг лозы мульчируют посредством перегнившей листвы, которую закладывают на глубину более трех сантиметров.
Выращивая растение на территории Подмосковья, важно не допускать дефицита магния в почве. Недостаток этого микроэлемента ведет к гибели лозы
Чтобы предупредить развитие заболеваний, следует каждые две недели опрыскивать растение. Для этого используется специальное средство, которое готовится путем смешения 250 грамм смеси магния и серы и ведра воды.
По весне также вносят каждую неделю (до созревания ягод) минеральные удобрения с жидким составом. В качестве подкормки используют:
- для почвы с высоким содержанием щелочи – составы, подкисляющие грунт;
- для кислого грунта – подщелачивающие составы.
Описание и характеристики сорта винограда Рубиновый Юбилей, выращивание и уходЧитать
В период, когда началась вегетация, следует вносить перегной из листьев, одновременно с этим обрабатывая ствол фугицидами
Важно своевременно поливать виноград, не допуская заболачивания местности. При выращивании растения в Подмосковье следует добиться того, чтобы вода проникала на глубину в 50 сантиметров
Обычно для лозы достаточно 10 литров, вносимых каждую неделю. Полив осуществляется в канавки, которые прорываются недалеко от ствола. В конце августа прекращают подавать воду, так как в этот период ягоды набирают вкус.
При уходе за лозой обычно не используется агротехника. Потребность в механизированных установках возникает, когда на участке одновременно выращиваются несколько растений.
Преимущества такого способа выращивания
У выращивания винограда в тепличных условиях есть большое количество преимуществ. Этот способ отлично подходит тем дачникам, которые живут в северных широтах, но при этом очень хотят заниматься виноградарством.
Температурные условия
В теплице проще всего регулировать температурный режим и подстраивать его под каждый сорт винограда. Если в парнике растет больше одного сорта, можно выбрать оптимальную температуру, чтобы комфортно было всем растениям. Если выращивать виноградные кусты в холодном климате, они не замерзнут зимой.
Более раннее получение урожая
В тепличных условиях есть возможность ускорить созревание урожая. И выращивать его даже в холодное время года. Например, осенью или ранней весной.
Защита от болезней и вредителей
В парнике, по сравнению с улицей, стерильные условия. Большую часть времени он закрыт, поэтому насекомые попасть туда не могут. Это к тому же предотвращает появление заболеваний, поскольку именно насекомые являются разносчиками большинства болезней. Если несколько раз в год мыть теплицу, вероятность появления болезней будет низкой.
Можно полностью отказаться от химикатов
Химикаты используются в большинстве случаев для уничтожения большой популяции насекомых или борьбы с болезнями. Но в теплице заболевает виноград редко, поэтому и применение химикатов необязательно. Если появляются насекомые, их количество не такое большое, поэтому справиться можно с помощью народных средств. Использование химикатов в теплице требуется только в крайнем случае.
Защита от заморозков и засухи
Еще одно преимущество выращивания винограда в теплице — кусты всегда защищены от морозов и засухи. Температурный режим комфортный для растений, если становится слишком жарко, можно дополнительно проветривать парник.
Высокая урожайность
В теплице всегда можно вырастить хороший урожай благодаря тому, что температурный и световой режим можно отрегулировать и настроить таким образом, чтобы создать идеальные условия для роста кустов.
Удобные условия работы
К преимуществам возделывания виноградной лозы в теплице относят удобные условия работы. Если, например, нужно что-то сделать в теплице, а на улице уже темно, достаточно включить освещение.
Уход за виноградом
Выращивая виноград в Подмосковье, следует обеспечить ему должный уход, чтобы культура приносила богатый урожай. Ухаживать за виноградом обычно начинают с ранней весны с внесения комплексных минеральных удобрений. Почву вокруг кустов мульчируют перегнившей листвой слоем не менее 3 сантиметров.
Выращивая виноград в Подмосковье, не стоит забывать, что он весьма чувствителен к недостатку магния в грунте. При его дефиците высока вероятность не получить урожай и даже потерять лозу.
В этом случае растения часто и активно поражают разные вредители и болезни. Виноград во избежание этого необходимо опрыскать особым средством, которое готовится очень просто: в ведре воды растворяют 250 граммов сернокислого магния.
Обработку проводят дважды с интервалом 2 недели.
При весеннем уходе потребуется еженедельная подкормка жидкими минеральными удобрениями. Такие работы рекомендуется проводить до начала созревания плодов.
Исходя из типа почвы, выбирают подкормку: для щелочного грунта применяют подкисляющие удобрения (например, сернокислый аммоний), для кислого — подщелачивающие. В летний период часто применяют аммиачную селитру — удобрение, которое дает быстрый эффект. Подкормку необходимо проводить одновременно с поливом.
В период вегетации растение поддерживают листовыми подкормками, совмещая их с обработкой фунгицидами
Важно подбирать совместимые формы микроэлементов. За сезон рекомендуется проводить 4 комплексных подкормки, а при появлении вредителей и болезней обработки проводят при необходимости
Очень важен регулярный полив винограда, но допускать заболачивания почвы нельзя, иначе начнется гниение корневой системы и виноград погибнет. Воды требуется столько, чтобы пропитать грунт на глубину 50 сантиметров. Поливают виноград раз в неделю, используя на один куст около 10 литров воды.
Виноградник поливают по канавкам между кустиками. Для одного растения на расстоянии от ствола необходимо сделать канавку, чтобы не нарушить прикорневой режим прямым увлажнением. Растению требуется полив в начале вегетации, когда наращивается зеленая масса и наливаются ягоды. В августе его прекращают, так как ягоды набирают вкус.
К зимнему периоду растения начинают готовить с осени. В Подмосковье подготовку винограда к зиме проводят, когда устанавливаются постоянные холода: температура снижается до -2 градусов и в течение продолжительного времени держится на этой отметке.
На зиму виноград в Подмосковье необходимо правильно укрыть. С этой целью рекомендуется использовать землю или торф. Голову кустарника присыпают слоем толщиной 10-15 сантиметров.
Лозы после обрезки укладывают на землю и в нескольких участках пришпиливают при необходимости к почве. Рукава растения после этого укрывают несколькими слоями елового лапника. Стоит позаботиться о культуре, расположенной возле стены здания. Чтобы на куст с наступлением весны не попадала вода, поверх лапника с этой целью нужно положить доски.
Виноградник нужно обильно укрыть выпавшим снегом. В малоснежную зиму придется собирать снег со всего дачного участка. Такое укрытие винограда на зиму, как правило, является надежным и вполне достаточным для успешной зимовки в Подмосковье.
Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку. Побеги под ней нередко выпревают во время весенних оттепелей. При отсутствии лапника лозу укрывают в устеленной листьями и соломой канаве. Засыпав виноградник слоем органического укрывного материала, все присыпают землей.
После появления снега им тщательно покрывают укрытие. При грамотном и своевременном проведении всех мероприятий южная культура с минимальными потерями переживет суровую подмосковную зиму.
Весной лозу постепенно освобождают от укрытия. Сначала снимают земельный слой, потом постепенно проводят проветривание куста в дневное время (на ночь прикрывают снова). Полностью открывать растение еще рано, чтобы его не повредили заморозки. Передерживание винограда под прикрытием может привести к его выпреванию и гибели.
Как вырастить виноград в Подмосковье без теплицы
Виноград – популярный продукт в России. Его можно выращивать не только в теплице, но в открытом грунте. С этой целью подбирают более выносливые сорта. Ниже представлены важные особенности данного процесса.
Как ландшафтные растения, виноград является победителем. Они быстро растут, с большими, сердцевидными листьями; гроздья фруктов в цветах от желтого до темно-фиолетового; и красивый осенний цвет. Их можно сажать вдоль заборов и дорожек, а также над беседками. Их ягоды можно есть свежими с лозы или превращать в джемы, желе, изюм, соки и вино.
Виноград может быть побеспокоен рядом вредителей, в том числе тлей, кузнечиков, виноградными мучнистыми клопами и виноградными ягодами. Птицы также привлекаются к урожаю. Грибковые заболевания, особенно плесень, могут быть проблемой, особенно для европейского винограда.
Первая линия защиты – это хорошая практика садоводства. С тлей и листогубцами можно бороться с полезными насекомыми, сильными порциями воды, инсектицидным мылом или биологическим контролем. В конце зимы использовать мучнистые масляные спреи на мучнистых клопах. Контроль плесени, обеспечивая хорошую циркуляцию воздуха и сохраняя листья сухими. Использовать для ложной мучнистой росы; мучнистую росу можно контролировать с помощью серной пыли. Для более серьезных проблем, связаться с местным питомником или агентом по распространению сельскохозяйственной продукции.
Урожай винограда, когда плод полностью окрашен и сладок. Для хранения нужно следовать советам специалистов.
Особенности климата Подмосковья
Климат Подмосковья умеренный. Зимы не очень холодные – максимум до -20-25 С. Летом жарко, но не как на юге. Данные условия оптимальны для выращивания многих сортов винограда в открытом грунте.
Особенности выращивания винограда в открытом грунте (без теплицы)
Выращивание в открытом грунте подразумевает тот факт, что куст будет находиться круглые сутки на свежем воздухе. При похолодании используют укрытие, которое закрепляют зажимами. Так побеги сохранятся до весны и не будут подвержены перепадам температур, заболеваниям и повреждениям.
1 Выбор сорта
Выбирают сорт винограда с ориентиром на местные климатические условия. Для начинающих садоводов средней полосы России не составит особого труда вырастить раннеспелые разновидности, которые созревают к августу. Под тепличный рост идеально подходят неукрывные морозостойкие сорта, при должном уходе способные давать стабильно высокие урожаи не один год. К таковым относят:
- Агат Донской — сильнорослый сорт столового винограда с высокой устойчивостью к болезням и морозу. Грозди крупные, они слегка рыхлые и конусовидные, весят 400–600 г. Ягоды округлые и большие, диаметром 20–24 мм, они темно-синего цвета. На вкус — сочные, в меру сладкие, обладают с упругой оболочкой. Сорт стабильно дает обильные урожаи.
- Кэй Грэй — раннеспелый гибрид винного винограда с мелкими ягодами и компактными гроздями. Цвет плодов янтарный, по вкусу они сладкие и ароматные. Сорт устойчив к заболеваниям и выдерживает понижение температуры до -42°C. Используют в производстве малокислых вин и соков. Подходит для выращивания без укрытия в самых северных регионах.
- Альфа — сорт скорее технического типа, чаще культивируют ради озеленения. Грозди среднего размера и цилиндрические, обсыпаны мелкой иссиня-черной ягодой. Обладают повышенной кислотностью.
- Восторг — столовый вид винограда с ранним сроком созревания. Плодовые кисти бесформенные и рыхлые, весят более 500 г. Ягоды вкусные и хрустящие, они большие и обладают бело-зеленым оттенком.
- Северный ранний — раннеспелый высокоурожайный столовый виноград. Грозди конически-вытянутые и небольшие. Округлые ягоды среднего размера, на вкус сочные и мясистые. Внутри плодов есть косточки. Перезрев, ягоды не растрескиваются.
- Янтарь Самарский — столовая разновидность раннего срока созревания. Лоза крупная и широкая, относительно плотная. Большие плоды округлой формы, они золотистого цвета. Отличаются приятной сахаристостью с мускатным послевкусием.
Наиболее распространенные виды для возделывания в Подмосковье:
Сорт | Описание | Наглядное фото |
Изабелла | Сильнорослая культура, дающая рыхлые грозди винограда темно-синего окраса. Ягоды крупные, они сочные и сладкие. Вес одной грозди достигает 140–150 г | |
Денисовский | Выращивают преимущественно для получения вина. При хорошем уходе кусты показывают стабильные показатели развития. Ягоды в созревшем состоянии приобретают насыщенно-синий цвет, не отличаются крупностью | |
Русвен | Плоды с розовым отливом, в центральной части слегка матовые. Грозди большие и плотные, усеяны крупными ягодами | |
Кишмиш | Раннеспелый сорт с объемными плотными кистями удлиненной формы. В спелом состоянии долгое время сохраняют сочность и аромат. В Подмосковье предпочтение отдается именно этому виду, что обусловлено высокой морозостойкостью. Вес одной грозди достигает 400–500 г. В ягодах отсутствуют косточки | |
Белое чудо | Высокоурожайная разновидность раннеспелого винограда, которая плодоносит в начале августа. Выделяется крупными круглыми ягодами. Они сочные и мясистые, обладают приятным кисло-сладким вкусом. Грозди компактные и плотные, они светло-желтого окраса с розовым румянцем. Подолгу могут висеть на кусте, не теряя исходных характеристик. Сорт устойчив к морозу и резким температурным перепадам, неприхотлив в уходе | |
Нина | Гибридный вариант столового винограда со средним сроком созревания. Неприхотлив в уходе, терпит понижение температуры до -26°C. Плоды крупные и мясистые, на вкус — приятные и сахарные, обладают небольшой кислинкой | |
Аркадия | Раннеспелый сорт со средним темпом роста. Плодоносит обильно крупными гроздями. Подходит для тепличного выращивания в регионах средней полосы России. Ягоды не сладкие, но приятные на вкус, обладают легким мускатным послевкусием. Сорт идеален для изготовления домашнего вина | |
Маркетт | Выращивают в основном для вина, так как ягоды мелкие. На вкус сорт очень сладкий, обладает легкой кислинкой. Культура со стойким иммунитетом к грибковым поражениям и легко переносит похолодание | |
Новый русский | Столовый среднерослый гибрид с ягодами розового оттенка. Прекрасно адаптируется к нестабильному климату, дает вкусные и сладкие плоды. Наделен повышенной морозоустойчивостью и сопротивляемостью к различным заболеваниям | |
Александр | Кусты компактные, но при созревании формируется много лозы. Поэтому рекомендуют делать регулярную обрезку. Грозди небольших размеров и конусообразной формы, они розовые. Ягоды сладко-кислые и мясистые |
Посадка винограда весной
- Примерно за месяц до высадки саженцев в открытый грунт их нужно проверить на пригодность и жизнеспособность, саженец должен иметь один хороший побег, который при высадке укорачивают на 2−3 см обязательно удаляются верхние корешки.
- Обязательно нужно внимательно осмотреть корни и лозу на предмет повреждений. На срезе лоза должна быть ровного зеленого цвета.
- Для лучшего укоренения нужно замочить корни за 2−3 дня до посадки. Сделать это можно как в специальном растворе, который можно приобрести в магазине, так и в воде с добавлением марганцовки (небольшого количества). Следует удалить почерневшие или сухие коренья.
- При высадке в почву корни нужно как следует расправить, проследить чтобы не было заломов. растение при посадке нужно располагать под небольшим уклоном, желательно в северную сторону.
Осенняя подготовка почвы для посадки винограда
- выкопать посадочные ямы, расстояние между которыми должно учитываться в зависимости от предпочтений сорта винограда: для слаборослых и среднерослых от одного до полутора метров, а для сильнорослых — около двух метров.
- на дно ямы следует укладывать дренаж, в качестве которого можно использовать битый кирпич, щебень или керамзит.
- затем яму следует заполнить почвой, предварительно смешав её с органическими удобрениями (доломитовая мука, дерновая земля, перегной).
- для дальнейшего удобства полива, рядом с ямой можно вкопать пластиковые или металлические трубы, через которые и осуществляется дальнейший полив растений непосредственно под корень.
Весной же, в подготовленные с осени ямки, следует высадить подготовленные саженцы. Посадка винограда весной в Подмосковье должна осуществляться на глубину от 30 до 50 см.
А также при посадке винограда в Подмосковье необходимо учесть, что в этом регионе виноград нужно будет урывать на зиму, чтобы он не вымерз. Поэтому посадочную яму нежно засыпать не полностью, то есть недосыпать на 5−7 см. После посадки саженец нужно обильно полить водой — 1−2 ведра.
Видео: Посадка саженца винограда в Подмосковье
Видео: Осенняя посадка винограда в Подмосковье
Стоит отметить, что весной, то есть в мае — июне высаживают саженцы с закрытой корневой системой, так как они укореняются лучше остальных, а осенью, в сентябре — октябре — с открытой. Такой виноград при правильном уходе имеет стопроцентные шансы на приживаемость и дальнейший полноценный рост.
Ещё один немаловажный аспект для выращивания винограда в Подмосковье — это выбор места для посадки и дальнейшего ухода за ним. Следует помнить что виноград — это теплолюбивое растение и нуждается в обилии солнечных лучей, тепла и света, но при этом, оно должно быть защищено от сквозняков и сильных ветров. Очень хорошо если это будет южная стена дома, или хозяйственной постройки, или забор. Также виноград можно выращивать на открытых площадках, размещая его рядами.
К почвам эта культура неприхотлива, но не любит заболоченные местности, поэтому сажать её надо вдали от грунтовых вод.
Правила выбора сорта
Правильно выбранный сорт – основной залог получения богатого и качественного урожая без дополнительных усилий. У подмосковного виноградарства даже есть большой плюс – вредители и возбудители болезней здесь менее активны, чем в теплых регионах. Выбирать подходящий саженец нужно по срокам созревания и некоторым другим характеристикам, которые описаны ниже.
По срокам созревания
Первое правила выбора: какой виноград быстро растет и рано созревает, тот и следует выращивать в Подмосковье. По срокам созревания, с учетом того, что в данном регионе почки распускаются в первой декаде мая, все виноградные сорта разделяются на 5 групп. Их классификация представлена в таблице.
Сортовая принадлежность | Минимальный период созревания, дней | Срок уборки урожая |
Сверхранние | 80 | Первая декада августа |
Ранние | 100 | Первая половина сентября |
Среднеранние | 115 | Конец сентября |
Средние | 130 | Начало октября |
Поздние | 150 | Середина октября |
Из таблицы видно, что средние и поздние вызреть не успеют, а сверхранние и ранние сорта винограда для Подмосковья подходят отлично. Успешность выращивания среднераннего напрямую зависит от погодных условий конкретного сезона. Поэтому в последнем случае часто используется тепличный метод разведения.
Технический или столовый
В домашнем виноградарстве выращивается 2 вида культуры – столовый и технический. Разница представлена в таблице:
Сортовая принадлежность | Преимущества | Недостатки |
Столовые | Гроздья красивые, правильной формы. Ягоды крупные, вкусные, долго хранятся, легко транспортируются Отсутствие или минимум семян Оптимальный баланс кислотности и сладости Мясистая мякоть и тонкая кожица | Низкая урожайность Повышенная теплолюбивость Требовательность в уходе |
Технические (винные) | Высокая морозостойкость Неприхотливость Минимальный уход Универсальность Отличный вкус Идеальное сочетание качеств для изготовления вин (сладость, много сока, толстая кожица) | Грозди неравномерно развиты, небольшие, непривлекательные на вид Ягоды мелкие Лежкость низкая Не подходят для транспортировки |
Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод, что столовые сорта винограда для Подмосковья подходят меньше, чем технические. Хотя среди них есть специально выведенные для холодного климата и способные выдерживать морозы до –35⁰С.
Следует отметить, что столовые виды не пользуются большой популярностью даже в подходящих климатических условиях. Их выращивают преимущественно на продажу, поскольку при всей привлекательности и отличных вкусовых качествах, они требуют крайне тщательного ухода и выполнения целого ряда дополнительных мероприятий.
Технический виноград
Технические (винные) сорта винограда в Московской области дают высокие качественные урожаи, несмотря на неблагоприятные условия. К тому же за ними практически не нужно ухаживать, а гроздья отлично подходят как для подачи на стол, так и для переработки.
Укрывной или неукрывной
Еще один параметр, который надо учитывать при выборе – необходимость обустройства укрытия на зиму. По этому признаку сорта бывают укрывными и неукрывными, но данная характеристика может меняться в зависимости от климата – на юге страны весь виноград относится к неукрывному, а в Подмосковье зимнее укрытие требуется большинству видов.
К недостаткам укрытия относятся не только лишние затраты времени и сил на его обустройство. Основная проблема заключается в том, что даже самые неприхотливые сорта винограда оно защищает только от сильного и при этом устойчивого снижения температуры. Для Подмосковья характерно периодическое потепление, которое способствует появлению гнили и грибка под укрывным материалом. По этой причине для данного региона больше подходят неукрывные морозостойкие виды.
Как выбирать
Обобщая приведенную выше информацию, можно сказать конкретно, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье. Они должны быть:
- морозоустойчивыми (до –35⁰С);
- лучше техническими, но можно и столовыми, если таковые соответствуют остальным требованиям;
- сверхранними или ранними, достигающими полной зрелости за 100, максимум – за 110 дней.
Столовый виноград
Опытные виноградари рекомендуют разводить сразу несколько разных видов, чтобы опытным путем выбрать лучший.
Виноградные саженцы нельзя покупать с рук или на рынке, поскольку это не гарантирует получение обещанного сорта. Как любой посадочный материал, их следует приобретать в питомнике или профильном магазине.
Подбор саженцев и участка
Выбор места посадки культуры в Подмосковье необходимо вести с особым старанием. Несмотря на то что растение любит обилие световых лучей, выращивать лозу на открытых площадках не рекомендуется. Такая посадка в Подмосковье приведет к быстрому промерзанию саженцев.
Для винограда подойдут участки, соответствующие следующим требованиям:
- южная или юго-западная сторона;
- в течение дня долго освещается солнцем;
- имеется защита от ветра;
- отсутствуют естественные склоны;
- весной земля быстро прогревается.
Виноград способен расти в грунтах разного типа. Оптимальным для высадки считаются чернозем или песчаник. Также можно выращивать в суглинках. Причем последний вариант наиболее подходящий, так как этот тип почвы более рыхлый, благодаря чему быстрее прогревается весной. Высаживать культуру в заболоченных местностях не рекомендуется. Большинство сортов плохо переносит обилие влаги, из-за которой развиваются грибковые заболевания.
Саженцы рекомендуют приобретать весной, до первых чисел апреля. Для высаживания в Подмосковье подойдут ростки, имеющие пышные корни светлого оттенка. При работе с саженцами необходимо подготовить посадочный материал. Для этого подрезаются корешки так, чтобы длина в итоге составляла около 18 сантиметров. Перед высадкой нижнюю часть саженца обмакивают в растворе из глины (2 части) и перебродившего коровяка (1 часть), а верхнюю — в расплавленном воске либо парафине.
Уход за виноградником в Подмосковье
В условиях Подмосковья не стоит рисковать и экспериментировать с посадками теплолюбивой культуры. Виноград, особенно в первые два или три года укрывают весь.
Лозу готовят к зимовке, снимая с опор и пригибая к земле.Не допускается укладка веток на землю, так как это часто вызывает плесень. НА дно канавки или траншеи укладывают деревянные рейки и только потом – виноградные ветки.
- лапником;
- засыпание лозы землей (малоэффективно);
- пленкой (сначала ставят дуги, затем укладывают пленку);
- рубероид;
- шиферные листы;
- деревянные короба (используют на протяжении нескольких сезонов).
В последние годы садоводы используют специальные агроволокна, накрывая лозу материалом и придавливая по краям досками или кирпичами. Сверху надежным укрытием будет снег.
Подготовка к холодному времени года начинается с осени. Укрывать виноград, прорастающий в Подмосковье, на зиму следует в период, когда появятся стойкие ночные заморозки с температурой в -2 градуса. В процессе подготовки растения к холодам используется земля либо торф. Для укрытия на зиму обрезанные отростки засыпаются грунтом на 10-15 сантиметров.
При необходимости лоза, с помощью подручных средств или веток, фиксируется на поверхности земли. Сверху растение закрывается еловыми лапниками. В случае если лоза прорастает вдоль стены, поверх обрезанных отростков укладываются доски, которые будут защищать виноград от воды, стекающей с крыши.
Прикапывание
Подготовка почвы начинается с выбора участка. Виноград любит солнечные места с хорошо дренируемой, легкой почвой. Плохо растет и плодоносит на заболоченных участках, на засоленных и плотных почвах. Хорошо подходят солнечные места в метре от стены дома или забора. Боится сквозняков, поэтому при выборе места стоит это учитывать.
Глинистую почву можно облегчить добавлением песка, торфа, перегноя, лесного чернозема. В песчаную почву можно добавить чернозем, перегной, перепревший листовой опад. Идеальной считается почва, состоящая из глины, песка, камней и перегноя.
Почва должна быть заранее подготовлена. Очищена от сорняков и хорошо вскопана.
Правила ухода
Из удобрений винограду подойдут фосфаты, магний, он помогает растению не болеть, и навоз. Навоз является основным, но не единственным элементом в части удобрения.
Некоторые специалисты советуют вкопать трубу возле саженца и вливать материалы для подкормки, также через неё можно и поливать растения в условиях сильной жары, когда почва иссушается.
Где-то в пределах 1 м должно оставаться пространство свободное от других растений.
Серьезным моментом является «стрижка». Особенность винограда в его вьющемся «теле». Владелец сам выбирает направление роста, обрезая усики. Рост должен быть равномерным, чтобы кусты не перегружались впоследствии от гроздьев.
Технология выращивания винограда в теплице
Выбор и установка теплицы на участке – это лишь половина дела. Теперь необходимо обеспечить винограднику правильный уход – контролировать температуру воздуха, частоту полива, периодичность внесения удобрений.
Регулирование температуры
Виноград будет чувствовать себя комфортно и быстро развиваться только при условии соблюдения температурного режима. Температуру в парнике увеличивают постепенно:
- в период распускания почек — в диапазоне +10°С – +12°С днем и в диапазоне +8°С – +10°С;
- во время цветения — днем от +24°С до +26°С, ночью от +14°С до +16°С;
- при созревании ягод — днем от +28°С до +30°С, ночью от +18 до +20°С.
Правила полива
Сразу после посадки растения обильно поливают. Спустя 7 дней полив повторяют, тщательно мульчируют прикорневой круг скошенной травой. Летом винограду достаточно полива с периодичностью 1 раз в неделю. В период созревания ягод количество влаги нужно уменьшить, иначе ягоды потрескаются. Чтобы этого не допустить, кусты поливают утром, а на ночь проветривают теплицу (оставляют приоткрытыми форточки).
Подкормка и удобрения
Удобрения вносят одновременно с поливом. Подкормку начинают через 2-3 недели после посадки, сначала вносят калийные удобрения с периодичностью 1 раз в 2 недели, когда появляются соцветия, периодичность увеличивают до 1 раза в неделю. Когда ягоды меняют окрас, вносить удобрения прекращают.
Осеннюю подкормку осуществляют в два этапа — на первом вносят органические удобрения, на втором — минеральные.
Подвязка побегов, формирование и подрезка кустов
Успешное выращивание винограда в теплице требует привязки к шпалере. Кроме этого, нужно формировать крону — при условии осенней посадки на следующий год летом основной стебель обрезают на 2/3 длины, а боковые ветви — до первой почки. Затем основной стебель обрезают до 3 метров, а на боковых ветвях оставляют не более 5-6 листьев. Также можно оставлять ветви второго порядка, но на них должно быть не более 1 листа.
Опыление цветков
Если вы выбрали сорт винограда, на котором образуются обоеполые соцветия, опылять растение не нужно. Если сорт требует опыления, это делают вручную — слегка ударяют по стеблям. Иногда приходится собирать пыльцу в ладони и переносить на пестики.
Подготовка к зиме
Виноград переносит морозы до -15°С, если в регионе температура опускается ниже, кусты нужно укрывать. Прежде всего, от сильных морозов страдают однолетние растения, чтобы сохранить виноградник, необходимо позаботиться об укрытии растений на зиму.
Для сохранения растений необходимо:
- осенью (до первых заморозков) снять ветви со шпалер и дождаться, пока опадут листья;
- обрезы лозу;
- обработать растения железным купоросом;
- обильно полить;
- если есть вероятность, что в парник проникнут грызуны, под лозу подкладывают специальные приманки.
Укрывают виноград только натуральными материалами, можно даже использовать старые вещи. Сверху кусты укрывают пленкой и посредством скоб фиксируют к земле и присыпают землей.
После зимы виноградные кусты открывают, когда среднесуточная температура не опускается ниже +4°С.
Формирование винограда по годам
В процессе первых трех лет очень важно правильно сформировать виноградный куст, дав тем самым ему хороший старт для дальнейшего развития надземной части и корневой системы
Как формировать лозу в первый год
В первый сезон выращивания до наступления первых осенних заморозков следует вырастить на каждом молодом растении две хорошо вызревшие лозы длиной не менее 2 м
Очень важно, чтобы на этих лозах хорошо вызрели междоузлия. Для получения такого результата нужно в оптимальных дозах использовать удобрения и проводить своевременные поливы
Формирование лозы на второй год
Начиная со второй половины апреля нужно провести раскрытие куста винограда укрывным материалом, а спустя 2-3 дня целесообразно провести весеннюю обрезку оставляя на каждой лозе по две жизнеспособной почки. Если существует опасность возникновения весенних возвратных заморозков, то нужно оставить 4 почки. В процессе интенсивного роста молодых побегов лишние из них нужно полностью выламывать. Основной задачей второго года выращивания является формирование виноградного куста состоящего из четырех хорошо развитых лоз.
Формирование лозы на третий год
В это год очень важно иметь возле виноградного куста качественную и надежную шпалеру. После открытия куста нужно дать ему несколько дней подсохнуть и не откладывая приступить к весенней обрезке
Прежде всего, укорачивают лозу до 70-80 см. Кроме этого полностью удаляют сухие или сильно поврежденные морозами лозы. После обрезки на верхушке лозы должны остаться только по два глазка. Очень важно, что нижний из глазков должен располагаться на верхней стороне лозы. В дальнейшем этот глазок будет использоваться для замещения. Все остальные глазки расположенные ниже должны быть удалены. Главной задачей третьего года, является получить поздней осенью 7-8 хорошо вызревших лоз. Не стоить забывать и о пасынках, которые нужно своевременно удалять. При проведении осенней обрезки все лозы укорачиваются до 1-1,2 м. и укрываются на зиму.