Обрезка винограда кодрянка осенью
Содержание:
Виноград Кодрянка: описание и характеристика сорта
Многие садоводы считают, что выращиванием винограда можно заниматься только в тех регионах, где зимой столбик термометра не опускается ниже -15-18 градусов, весенние заморозки проходят быстро, а теплое время продолжается до октября.
Однако в настоящее время выведено много сортов этого ягодника, которые прекрасно зимуют под специальным укрытием в морозы до -30-35 градусов Цельсия, а их грозди успевают вызревать за короткий летний период. И виноград Кодрянка – один из таких морозостойких сортов.
Лозы этого виноградника прекрасно зимуют без укрытия при морозах до -20-21 градуса Цельсия, но при условии снежных зим
. Если же морозы в регионе более суровые, то без соответствующего укрывного материала лозы подмерзают. А вот засушливый период кусты данного винограда переносят спокойно, не прекращают своего роста и вызревания кистей.
Интересно!
Первый урожай с лоз винограда Кодрянка собирают через пару сезонов после высадки саженцев на постоянное место.
В условиях жаркого климата виноградарям не особенно важны сроки созревания урожая (если они не предпочитают сорта винограда с определенным временем их вызревания)
Но в средней полосе России и регионах с аналогичными климатическими условиями важно, чтобы виноградные кисти успели полностью созреть в условиях короткого летнего сезона
Сорт винограда!Виноград кишмиш Аттика И виноград Кодрянка полностью подходит для выращивания в таких климатических условиях, ведь от момента появления молодых листочков до сбора урожая с этих лоз проходит не более 4 месяцев
. А при правильном нормировании гроздей, срок их вызревания сокращается до 3,5 месяцев.
Нормировать урожай винограда Кодрянка нужно обязательно, при этом учитывается возраст кустов и допустимая нагрузка кистей на каждый побег.
Фото винограда Кодрянка
Удаляя лишние завязи, садоводы исключают следующие негативные последствия перегруза лоз урожаем:
- период поспевания кистей не затягивается;
- размер плодов не уменьшается;
- дружное созревание кистей в короткие сроки.
В весенний период следует проводить нормировку глазков данного сорта винограда, оставляя на каждой лозе не более 30 штук.Высота побегов у винограда Кодрянка может достигать 1,9-2,1 м и выше
. Новые побеги за летний сезон успевают вызреть полностью. Листва – крупная, округлой формы, с волнистыми краями. На листве хорошо заметны небольшие щетинки, а также имеются зубчики. Пузырчатость у листовых пластин отсутствует совершенно (либо мало заметна).
На побегах винограда Кодряна образуются обоеполые цветки, но опыление не всегда происходит полностью. В результате часть плодов остаются недозревшими, в них не образуются косточки. Так что в целом виноград Кодрянка склонен к горошению
. Многие виноградари выращивают рядом с этим сортом для лучшего опыления растения-медоносы (рапс, горчицу), чтобы привлекать насекомых-опылителей.
Интересно!
Средний вес гроздей винограда Кодрянка – 0,55-0,6 кг, а при хорошей агротехнике удается добиться веса отдельных кистей до 0,9-1,1 кг. Спелые плоды – крупные, продолговато-овальные, весом не менее 7-8 г.
Кожица – плотная, хрустящая, темно-фиолетовой окраски, покрытая сизым восковым налетом, который предотвращает быстрое испарение влаги, повреждение плодов, отрицательное воздействие окружающей среды. В дождливую погоду кожура может лопаться, при этом товарный вид урожая ухудшается. Ягоды плотно прикреплены к плодоножкам, поэтому практически не склонны к осыпанию. Мякоть – сочная и нежная, содержит пару крупных косточек.
Вкус спелых виноградин Кордянки – сладкий, практически без кислинки
. Количество сахаров в 100 г продукта – около 15,9%, кислоты – до 6,9 г/л. Дегустационная оценка экспертов вкусовых качеств винограда Кодрянка по 10 балльной шкале – 9,1.
Формировка кустов
Есть несколько способов кордонной формировки кустов Кодрянки:
- Гюйо;
- Смешанный Амбрелла;
- Сильвоза;
- Ройя;
- И т.д.
Еще одна выгода от наклонной кордонной формировки заключается в том, что кусты начнут давать первые плоды намного быстрее. Такая формировка, кстати, чаще всего применяется для столовых и технических сортов винограда.
Как проводится формировка? Около куста формируется одно плечо из шпалеры, наклоненное под углом, и на нем равномерно распределяют рожки растения, на которых будут формироваться гроздья.
Высаживать этот виноград нужно в один ряд, по несколько кустов. Угол кордона, при этом, должен быть сформирован примерно в 1,5 метра. То есть, должно получится так, чтобы верхушка одного куста соприкасалась с верхушкой соседнего.
Общие сведения
Родиной этой культуры можно назвать Молдову. Именно там в 1985 году в Национальном институте виноградарства и виноделия впервые путем селекции вывели новый вид винограда, — Кодрянка. Более новое и современное название — Черная магия (Black Magic). Для получения этого сорта скрестили два вида – Маршальский и Молдова. И, действительно, если сравнить все эти культуры, можно обнаружить большое сходство.
Кодрянка имеет длинные вытянутые ягоды, как и Маршальский, а вот яркий темно-фиолетовый цвет они получили, по-видимому, от сорта Молдова. Черный виноград отличается сверхранним сроком созревания. Зрелости ягоды достигают спустя 110-115 дней после появления почек. Сами же кусты винограда Кодрянка сильнорослые и неприхотливые к условиям выращивания. Самые крупные ягоды достигают 32 мм в длину и 20 мм в ширину.
Характеристики сорта
Виноград десертный Кодрянка, описание сорта которого говорит о его неприхотливости, отличается высоким и мощным кустом. Максимальная высота его достигает 2 м. При этом он хорошо растет на неплодородных почвах, переносит непродолжительную засуху и неблагоприятные погодные условия.
В нижней части виноградного куста можно заметить щетинистое опушение, на краях листовых пластин заметны острые зубчики. К концу сезона все побеги вызревают. Лоза легко выдерживает кисти весом до 2 кг каждая. Плоды в спелости имеют темно-синий, ближе к фиолетовому, окрас. Масса их около 10-15 гр. Мякоть сладкая, сочная, плотная, ароматная. Содержание сахара колеблется в пределах 10 – 20%.
Внешние признаки
Куст винограда Кодрянка мощный. Нагрузка на него производится соответственно биологической силе растения. Оно без проблем выдерживает до 30 кистей. Куст должен хорошо проветриваться и освещаться солнцем, поэтому рекомендуется оставлять 2 рукава и до 16 побегов.
При полном созревании плоды винограда Кодярнка приобретают темно-фиолетовый, почти черный окрас. Они плотно крепятся к плодоножке, поэтому собранный урожай хорошо переносит транспортировку. Форма ягод продолговатая, кожица тонкая.
Встречается также и белая Кодрянка, происхождение которой не известно. Предполагается, что сорт был выведен на Украине. Еще этот сорт называют Золушкой. Он относится к столовым гибридам, хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям и обладает стабильно высоким плодоношением.
Калорийность, кислотность
Виноград сорта Кодрянка, характеристика которого говорит о том, что он является десертным сортом, обладает средней калорийностью. В 100 гр продукта содержится 75 ккал. Кислотность плодов около 7 – 8 г/л. Темный виноград не является диетическим продуктом. Он противопоказан людям, имеющим избыточный вес. Его биологически активные компоненты способствуют повышению аппетита из-за увеличения секреции желудка.
Польза и вред для организма
Ягоды винограда употреблять в пищу полезно. Однако если имеются противопоказания, от лакомства придется воздержаться. Сорт Кодрянка обладает такими полезными свойствами:
- выводит из организма лишнюю соль;
- оказывает профилактическое воздействие против образования камней в почках и мочевом пузыре;
- обладает антидепрессивными свойствами;
- разжижает секрет бронхов;
- оказывает антиоксидантное действие;
- благоприятно влияет на работу головного мозга.
Виноград Кодрянка употребляют с целью профилактики заболеваний:
- болезнь Альцгеймера;
- бронхит;
- расстройства в работе иммунной системы организма;
- гормональные нарушения;
- болезни суставов.
Несмотря на огромную пользу, которую оказывают плоды черного винограда, у них существуют и противопоказания:
- ожирение;
- высокая кислотность;
- гипертония;
- раздражения кишечника;
- сахарный диабет.
Если таковые имеются, то употреблять плоды в пищу категорически запрещено. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость продукта.
Урожайность
Виноград Кодрянка характеризуется высокими показателями урожайности. Для поддержки лозы садоводам приходится устанавливать шпалеры. Крепкий и здоровый куст выдерживает большую нагрузку, поэтому на нем оставляют около 30 гроздей, масса которых доходит до 500 гр.
Применение плодов
Плоды используются преимущественно для свежего потребления. Урожай пригоден для транспортировки и длительного хранения. Вино из винограда Кодрянка тоже получается отменное. Сочные ягоды обладают не только высоким содержанием сахаров, но и сильным приятным ароматом. Это очень ценится в виноделии. Также урожай используют для приготовления сока, компотов, консервации и заготовок, кондитерских изделий.
Устойчивость к перепадам температур
Морозостойкость винограда Кодрянка средняя. В южном климате он без проблем зимует в открытом грунте без укрытия, а вот в средней полосе и на севере на зиму требует дополнительной защиты. Укрывают кусты сеном или соломой.
Сопротивляемость болезням и вредителям
Сорт синего винограда Кодрянка обладает высоким иммунитетом к болезням. Он почти не поражается милдью и оидиумом. Также он почти не поражается вредителями. Исключение составляют осы, которые в период созревания урожая могут портить сладкие ягоды.
Характеристики сорта
Виноград Кодрянка выделяется интенсивным ростом. Высота куста взрослого растения достигает двух метров. Сорт легко приспосабливается к неплодородному грунту, растет на глинистых, каменистых почвах.
Большим листьям Кодрянки характерна округлая форма, а также волнистый профиль. Обратная сторона виноградной листвы покрыта щетинистым опушением. Края листочков увенчаны острыми зубчиками.
При вызревании продолговатые темно-фиолетовые ягоды конусовидной формы покрывает густой восковый налет (пруин). Средний вес ягод c плотной мясистой мякотью достигает – 15 г. При употреблении виноградин плотность кожицы компенсируется ее тонкостью, что не отражается на пищевых качествах. Ягодам характерен сладковатый простой, классический виноградный вкус, оригинальность которого заключена в легкой кислинке. Профессиональные дегустаторы оценивают сорт до 8,5–9 баллов из 10 возможных.
Надежное крепление виноградин к плодоножке, которое длительное время не ослабевает после сбора урожая, способствует транспортабельности винограда.
Урожайность и плодоношение
Кодрянка начинает плодоносить через год после посадки, сорт сразу дает высокий урожай. Период между образованием почек и поспеванием виноградин занимает 90–120 дней. На скорость вызревания ягод влияет степень нагруженности лозы. Чем больше гроздей, тем дольше их срок созревания. Учет этого фактора позволяет планировать сбор урожая.
Средняя гроздь весит 0,4–1,5 кг, что для столовых сортов винограда считается довольно высоким показателем, который определяется климатическими условиями, а также способом выращивания. Спелые ягоды длительное время остаются в гроздьях, при этом их вкус, а также внешний вид не меняются.
С одного гектара земли, засаженной виноградом Кодрянка, собирают до 15 т ягод.
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
Неприхотливость этого сорта выражена высокой засухоустойчивостью. Жара, длительное отсутствие дождей негативно влияют на урожайность, однако мало вредят самому растению.
Кодрянка – морозостойкий сорт. Она без ущерба переносит кратковременные весенние заморозки, а ее зимнее накрытие становится необходимым только при малоснежных зимах или, когда температура воздуха снижается до -20⁰C.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сортовые особенности винограда определяют его устойчивость к болезням, а также вредителям. Тем не менее, чтобы избежать гибели от серьезного недуга (бактериального рака, милдью, серой гнили, оидиума), культурное растение подвергают регулярной обработке специальными средствами.
Среди насекомых, наносящих виноградникам заметный ущерб, значатся: паутинный клещ, листовертка, оса.
Достоинства и недостатки
Из множества сортов Кодрянка выделяется:
- необычным вкусом;
- высокой урожайностью;
- транспортабельностью, длительным сохранением свежести;
- морозо- и засухоустойчивостью;
- ускоренным вызреванием
Главный недостаток сорта – горошение – следствие неблагоприятной погоды или халатного отношения к уходу. Патология растения выражается в увеличенном количестве мелких ягод, что ликвидируется обработкой стимулятором роста («Гиббереллин» и пр.).
Особенности сорта
Несколько деталей благополучной посадки:
- для сорта не нужно подбирать специальную почву, виноград растёт, несмотря на скудный грунт;
- выкопав мелкую яму, дно покрывают минеральными удобрениями, а также удобрениями, но корни не должны соприкасаться с химическими веществами. Для этого перед посадкой корней на дно насыпают землю. После этого саженец поместить в ямке таким образом, чтобы корни были расправлены. Земля сверху должна быть утрамбована, для полива там же надо сделать лунку;
- землю вокруг куста надо мульчировать торфом или соломой, можно перегноем.
На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: “амурский”, “виктор”, “рошфор”, “кишмиш”, “ливия”, “кардинал”, “лидия”, “изабелла”, “аркадия”. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного, белого и зеленого винограда.
Устойчивость
У «кодрянки» высокая сопротивляемость к поражению болезнями. Для борьбы с заболеваниями используют стандартные средства, которыми опрыскивают растение. Профилактические меры применяют для борьбы с антракнозом, а также бактериозом и хлорозом. Этими препаратами опрыскивают виноград, чтобы не появилась краснуха и бактериальный рак.
В регионах с тёплыми зимами виноград не укрывают, но если наблюдаются сильные морозы, надо позаботиться об укрытии. Многие садоводы опускают лозы на землю и засыпают их землёй. Но этот способ не эффективен, грызуны повреждают побеги или начинают выпревать. Для винограда составляет опасность зона с наличием талых вод в весенний период.
Уход
Однолетние саженцы используют для первого урожая, но растение можно размножать черенками. Если корнеобразования обработать специальными стимуляторами, у них появляется способность хорошо прижиться. Посадить черенок надо в сторону севера и обязательно сделать мульчирование почвы.
Побеги начинают расти в весенний период. Добавка удобрения с азотом способно развить лиственную массу. Когда виноград начинает цвести, ему необходим азот и калий. Перед созреванием за 2 недели растение необходимо подкормить смесью, состоящей из фосфорных, а также калийных удобрений.
Растение на первом, а также втором году жизни не нуждается в дополнительной подкормке, если оно достаточно получило удобрений при посадке. С годами куст винограда «кодрянка» нуждается в питательных веществах.
Одним из обязательных мероприятий на винограднике является полив. Верхний слой почвы не должен пересыхать и покрываться корочкой, иначе уменьшится плодоношение.
Хороший урожай появляется после правильной обрезки. Кусты растения не стоит обрезать на первом и втором году жизни. В осенний период избавляются от однолетних побегов. Затем обрезку винограда «кодрянка» делают, применяя схему, где оставляют 7-9 глазков.
Урожайность
Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать несколько основных правил:
- обильно поливать «кодрянку». Для молодого саженца достаточно 3 ведра в неделю. Взрослое растение поливают чаще и обильнее;
- мульчирование поможет сохранить влагу, а также спасёт почву от размножения сорняков;
- для того, чтобы не допустить неблагополучное зимование, необходимо для укрытия использовать сено или солому;
- высокий урожай появится после правильной обрезки, а также формирования куста;
- следующую обрезку проводят через год после того, как прошла закладка ягод;
- в весенний период необходимо провести ревизию и удаление старых погонов;
- в течение летнего периода избавляются от молодых веток. Таким методом выбирают формирование куста;
- осенью куст надо осмотреть, удалить ненужные побеги и развивать нужное направление роста.
Кроме перечисленных описаний сорта винограда «кодрянка» в весенний период необходимо делать профилактическое опрыскивание. Оно необходимо для предупреждения появления вредителей, а также развития характерных болезней.
Во время перекапывания грунт – садоводы делают это весной – надо вносить удобрения. Вокруг корней кустарники оснащать минеральными подкормками.
В остальное время не надо подкармливать растение, оно получает питательные вещества из мульчи. После посадки на второй – третий год «кодрянка» радует первым урожаем. За короткое время наступает созревание, у ягод быстро исчезает кислота и они пригодны для употребления. В течение длительного времени грозди не спадают с ветвей. Ягоды подлежат хранению и не повреждаются при транспортировке.
Посадка в контейнер
Средний рекомендуемый срок для посадки винограда — апрель. Чтобы росток начал развиваться, необходима температура грунта не ниже +3 градусов. Учитывая климат в России, такая температура достигается только к середине мая. Чтобы получить более быстрые результаты, рекомендуется сначала высадить виноград в контейнеры. Изготовить их можно из полиэтиленовой пленки, не имеющей верха и дна.
До посадки следует обрезать наполовину корни, чтобы дать возможность расти маленьким корешкам. После обрезки рекомендуется обмакнуть корни в раствор, состоящий из глины, навоза и воды. Предварительно в воду нужно добавить средство, которое стимулирует рост корней. Это делается для того, чтобы изолировать их от воздуха, который губительно на них действует, и может начаться процесс загнивания.
Кончики корней необходимо равномерно распределить по всему диаметру пакета. Соприкосновение с пакетом недопустимо. Необходимый диаметр — 30-40 см, высота 60-65 см. Пленка должна быть обязательно черного цвета. Корни засыпаются почвой. Рекомендуемый состав: 1/3 перегноя, 2/3 лесной земли. Лесная земля отличается хорошей воздухопроницаемостью. В таком грунте ростки смогут быстро развить корневую систему.
Далее нужно утрамбовать землю вокруг растения и полить. Подойдет теплая дождевая вода или с колонки. Пакеты рекомендуется перенести в теплицу тогда, когда первая почка распустится.
Когда и ночью, и днем температура воздуха будет выше нуля, контейнер выносится на улицу. Для закаливания его нужно 3-4 дня подержать в тени. На солнце следует выносить постепенно, чтобы ростки смогли адаптироваться к новым условиям. Поливать по мере необходимости.
Плюсы контейнерной посадки состоят в следующем:
- Высадить виноград в открытый грунт можно тогда, когда выдастся время. На это дается целый месяц.
- При заморозках можно спрятать виноград в теплое место.
- До первых морозов лоза успевает полностью вызреть: желтеет и деревенеет.
Рекомендации по посадке Кодрянки
Сорт считается не капризным, поэтому подходит для новичков в виноградарстве. Следуя советам, приведенным ниже, легко заложить виноградник, который вскоре порадует обильным урожаем.
Подготовка участка и посадочной ямы
Как и любой виноград, Кодрянка любит солнце и тепло. Кусты следует размещать на открытых солнцу участках. Хорошо, если от холодного ветра лозу защищает стена здания или глухой забор. Часто виноград высаживают на склонах, обращенных к югу, тогда лоза максимально освещается солнцем.
Несмотря на то, что сорт не нуждается в почве с высоким содержанием гумуса, в сыром, кислом и глинистом субстрате он будет себя чувствовать плохо. Лучшие почвы для винограда суглинистые и супесчаные, облагороженные внесением перегноя – до 5 кг на 1 кв. м.
Для посадки саженцев копают ямы, глубиной 50-60 см и до полуметра в поперечнике. На дно лунок насыпают дренаж, состоящий из щебня, гальки, керамзита. Толщина слоя 10-12 см. Корни саженца засыпают вынутой из ямы землей, добавив в нее долгоиграющее минеральное удобрение для винограда (ОМУ, Кемира).
Для облегчения дальнейших подкормок винограда, одновременно с посадкой саженца в яму вкапывают пластиковую трубку сечением 7-9 см. Нижняя часть трубки должна иметь перфорацию, а верхний кончик возвышаться на 15 см над поверхностью земли. Залитый в трубу питательный раствор поступает прямо в прикорневую зону и облегчает питание растения.
Сроки и схемы рассадки
На большинстве территории нашей страны виноград рекомендуется сажать весной – в апреле или начале мая. Почва должна прогреться до +14 +16 градусов. Осенняя посадка саженцев актуальна для южных республик, где осень стоит теплая, а зима мягкая.
Кодрянку сажают рядами, с расстоянием между растениями 2,5 м и междурядьями в 1 м. Саженец погружают в почву, не заглубляя корневой шейки.
Для крепления лозы изготавливают шпалеры – прочные колья с натянутой между ними проволокой или набитыми рейками. Поперечины набивают с «шагом» в 40 см, начиная в полуметре от земли.
Выбор участка для посадки с учётом типа почвы, полив
Для Кодрянки подойдут суглинистые, глинистые или песчаные почвы. Как и любой другой виноград, это плодовое растение не переносит дефицит света. При плохой освещённости ягоды вырастают мелкими и недостаточно сладкими. Чтобы правильно произвести посадку, следует выбрать открытый участок с опорой. Расстояние от ближайшего строения – не менее 50 см. Между молодыми саженцами соблюдают расстояние в 1,5 метра, чтобы пару лет спустя осенью было удобно собирать урожай со взрослых кустов.
Посадка производится по такой схеме:
- в выкопанные ямы, размер 80х80, садят саженцы, тщательно засыпая землей и утрамбовывая её;
- после посадки тщательно поливают куст, утрамбовывая землю, затем поливают саженец водой, в которую добавлены стимуляторы роста;
- спустя пару недель после посадки рекомендуется обработать растение с профилактической целью любым препаратом от вредителей;
- посадку проводят, как правило, осенью, чтобы растение смогло укорениться, а следующей весной активно пойти в рост;
- для каждого растения устанавливается опора. Это могут быть деревянные колышки или специальная плетёная изгородь;
- все молодые саженцы подвязывают.
Способы размножения винограда Кодрянка:
- прикапывание побегов;
- отводки;
- черенки;
- саженцы.
Характеристики
Характеристики винограда «Кодрянка» (он же Black magic) – это сложный межвидовый гибрид столовой формы черного винограда, который отличается сверхранним сроком созревания.
Ранними сроками созревания могут похвастать и Кишмиш Юпитер, Велес и Супер Экстра.
Кодрянка ценится в первую очередь за регулярные большие объемы урожая даже при неблагоприятных условиях.
При повышенной влажности ягоды не растрескиваются и не поражаются гнилью. Срок созревания сорта очень ранний, с момента распускания почек до сбора урожая проходит 110-115 дней.
Сорт столовый, его часто выращивают для продажи, т.к. он длительное время может храниться после созревания и не терять товарных и вкусовых качеств. Для виноделия этот сорт также подходит благодаря большому содержанию сахара (до 18%) и сока.
Для вина также используют Арсеньевский, Левокумский и Красень.
По химическому составу ягоды Кодрянки считаются очень ценным продуктом. Это не только отличный антисептик и антиоксидант, в нем содержится масса полезных для организма элементов:
- Витамины В и С;
- Каротин;
- Пектин.
Сорт отличается хорошей морозостойкостью – до -22, но на зиму желательно укрытие. В неблагоприятные годы Кодрянка склонна к горошению, которое считается минусом при выращивании ягод на продажу, т.к. они теряют свой внешний вид. Предотвратить горошение можно заранее при помощи Гибберелина.
Могут проявлять горошение и такие сорта, как Анжелика, Кинг Руби и Руслан.
ВАЖНО: Гибберелин не только поможет избежать горошения, но и поспособствует роскрупных ягод без семян.
Нагрузка на куст, в среднем, составляет 17-19 побегов при короткой обрезке.