Главные типы и виды почв и чем отличаются, характеристики и как образуются
Содержание:
Факторы, определяющие формирование интразональной почвы
Эти участки грунта формируются при избытке влаги на определенных почвообразующих породах. Также для их появления необходима внешняя причина – например, оседание вулканического пепла либо разлив реки.
Земляные зоны солевого типа формируются преимущественно в равнинных, низинных местах как следствие разлива рек при слабом дренировании. Они развиваются в регионах, где соленосные грунты залегают близко к поверхности – не глубже 2-3 метров. Невозможно выделить преобладающую зону – солевые почвенные покровы имеют очень широкое распространение.
Для луговых почв характерно наличие речных долин и более крупных отрицательных формы рельефа, чем для болотистых местностей – преимущественно это впадины. Там дренажная система развита лучше, но из-за регулярной влажности это приводит к формированию отдельной структуры.
Зональность
Хотя аллювиальные и поемные процессы оказывают огромное влияние на почвообразование в поймах рек, состав и свойства аллювиальных почв, почвенный покров пойм все же отражает зональные условия почвообразования, присущие внепой-менным территориям, окружающим речную долину.
И чем меньше река и ее пойма, тем резче выражена зональность пойменных почв.
Проявление зональности связано с особенностями атмосферного климата (температурным режимом, увлажнением), составом и продуктивностью растительности, особенностями состава грунтовых вод.
Так, в поймах тундровой зоны низкие температуры и короткий вегетационный период определяют невысокий темп биологического круговорота веществ, широкое участие мхов в растительном покрове, образование маломощных оглеенных, часто оторфованных аллювиально-тундрово-дерновых почв.
Таежно-лесная зона
Почвы пойм таежно-лесной зоны сохраняют признаки дерновых почв; часто им свойственно оглеение; среди аллювиальных почв этой зоны широко распространены болотные почвы. На повышенных элементах рельефа, редко подвергающихся затоплению, формируются почвы с признаками оподзоленности.
В поймах лесостепи и степной зоны создаются весьма благоприятные условия для образования хорошо гумусированных почв, которые в строении профиля несут черты черноземных почв (большая мощность гумусового слоя, высокое содержание гумуса, хорошая оструктуренность).
На участках пойм этой зоны с редким проявлением поемности развивающиеся почвы приобретают признаки и свойства, близкие к почвам окружающих внепойменных территорий (выщелоченным черноземам, серым лесным).
Здесь возможно появление пойменных почв с признаками засоления и осолонцевания. В полупустынной и пустынной зонах развиты карбонатные и засоленные аллювиальные почвы.
В зависимости от геологического строения территории, гидрологического режима рек на отдельных ее отрезках и других факторов формируются следующие типы пойм: сегментные, обвалованные, островные, плавневые и дельтовые.
По особенностям состава, реакции и других свойств группу аллювиальных дерновых и луговых почв делят на шесть типов; группу аллювиальных болотных почв подразделяют на три типа.
Классификация аллювиальных почв
Типы почв | Преобладающая зона распространения |
Аллювиальные дерновые кислые | Таежно-лесная, лесостепная |
Аллювиальные дерновые насыщенные | Степная, лесостепная |
Аллювиально-дерново-опустынивающиеся карбонатные | Полупустынная, пустынная |
Аллювиальные луговые кислые | Таежно-лесная, лесостепная |
Аллювиальные луговые насыщенные | Степная, лесостепная |
Аллювиальные луговые карбонатные | Полупустынная, пустынная |
Аллювиальныелугово-болотные | Во всех зонах |
Аллювиальные болотные иловато-перегнойно-глеевые | Тоже |
Аллювиальные болотные иловато-торфяные |
Разделение типов аллювиальных дерновых и луговых почв на подтипы проводят на основе учета степени развития почвенного профиля и характера аллювиальных отложений (слоистые примитивные, слоистые, дерновые кислые, луговые насыщенные, луговые темноцветные, луговые кислые, луговые карбонатные).
Основными родами являются: обычные, ожелезненные, карбонатные, солонцеватые, заиленные, слитые и галечниковые. Деление на виды проводят по мощности гумусового слоя, содержанию гумуса и степени выраженности отдельных процессов (оподзолива-ния, солонцеватости, засоления и т. д.).
Типы почв болотной группы подразделяют на подтипы по выраженности процессов торфонакопления (иловато-торфяно-глее-вые и иловато-торфяные, аллювиально-лугово-болотные, аллю-виально-лугово-болотные оторфованные).
Заиления (болотно-иловато-глеевые и болотные перегнойно-глеевые). Основные роды — обычные, карбонатные, солонцеватые, засоленные, ору-денелые. Деление на виды проводят по мощности органогенного и гумусового горизонтов.
Приемы поверхностной обработки почвы
После одной только вспашки почва не будет хорошо подготовлена для посева культур. Необходима классическая система хорошей обработки почвы. Поверхностная обработка почвы проводится перед вспашкой лущением, а затем после вспашки. Глубина обработки составляет 12-14 см. Методы выращивания этого типа следующие:
- культивирование;
- трястись;
- скарификация.
- катиться;
- дискование;
- вспашка;
Все эти действия выполняются для обеспечения рыхлого состояния почвы. При их выполнении верхний слой почвы выравнивается и уплотняется, проводится борьба с сорняками. Эти методы направлены на обеспечение эффективного посева, посадки и сбора урожая. Каждый метод выбирается в зависимости от климата, почвенных условий, выращиваемых культур, состояния почвы и зараженности поля сорняками.
Дискование
При дисковании многолетние сорняки распределяются как органическое удобрение, а влага в почве сохраняется. Области применения:
- Участки, заросшие многолетними травами. Дискование проводится перед вспашкой полей, болот, сухих торфяников.
- Посев люцерны, многолетних кормовых культур.
- Подготовка почвы к посеву.
- Уничтожение сорняков – Кладиум-трава, овсюг, овес. Весной разбросайте переросшую дерновую траву на глубину 5-7 см. Переросшую петушиную траву скашивают на глубину 10-12 см.
В этом видеоролике демонстрируется работа комбайна 7×3 PC platter.
Культивация
Традиционный метод механической обработки включает в себя бесплужную обработку почвенного слоя. При этом методе влажный нижний слой не выносится на поверхность и не выветривается. Обработка почвы проводится двумя методами: междурядная и сплошная. Этот метод культивирования направлен на: разрыхление, крошение, легкое перемешивание верхних слоев.
Обработка полей производится тракторами Т-150К и МТЗ-1221 с навесными и прицепными орудиями:
- KPN 3.0 навесной / прицепной культиватор; KPN 4.0; KPN 6.0; KPN 8.0;
- 1,5 m. Навесной культиватор для непрерывной обработки почвы Bomet;
- и другие.
- 3.6; 3.8; 4.2; 6.
- Навесной / прицепной культиватор KN 2,8м; KN 3,8м; KP 8,4м; KP 12м;
Боронование
Агротехнический метод боронования чаще всего используется на полях, где будут высеваться и выращиваться следующие зерновые культуры: яровая и озимая пшеница, ячмень, овес, рожь. Он хорошо работает на полях, где выращивается картофель. Она выполняется тракторами класса 3 на скорости до 15 км/ч. Прицепное оборудование включает в себя следующие бороны: БЗСС-1,0; БЗТС-1,0; БЗТУ-1,0.
Harrowing решает следующие задачи:
- уничтожение сорняков на стадии белой нити;
- борьба за максимальное удержание влаги в почве;
- Повышение урожайности с полей.
- Разрушение корки на верхней части почвы;
Шлейфование
Процедура вспашки или траления проводится для выравнивания плоскости поля и частичного разрыхления верхнего слоя почвы. Вспашка осуществляется:
- гвоздодеры;
- плуги;
- волочильные бороны.
Лемех – это орудие с тремя секциями, в которых параллельно установлены три деревянных зубца, каждый 5 см в поперечнике. Секции соединены короткими цепочками. Инструмент подходит для обработки рыхлой почвы, сгребания гребней, выравнивания гребней и борозд.
Гвоздезабивные зубья похожи на инструмент для драги, но имеют стальные зубья длиной 5 см, похожие на гвозди. Он слегка разрыхляет и выравнивает основание. Этот инструмент в основном используется при подготовке почвы для посадки овощей и корнеплодов.
Плуг с бороной имеет два аналогичных звена. Они прикованы к общей перекладине. Каждое звено имеет вертикальный нож и планку с одним рядом зубьев. Их наклон меняется, поскольку они работают под разными углами к поверхности обрабатываемой земли.
Все перечисленные орудия агрегатируются с тракторами Т-150К, Т40, МТЗ-1221.
Дерновые почвы
Почвы России славятся своим разнообразием. Особо стоит отметить таежно-лесную зону. Помимо известковой, суглиновой и песчаной земли, здесь также можно встретить и дерновые почвы. Как правило, они расположены на территории от Ленинградской до Калининградской областей и на Камчатке.
Дерновые почвы образовались на основе луговых трав, которые, как правило, росли на открытой увлажненной территории. В процессе перегноя трав образовался дерн, обогащенный всевозможными микроэлементами не только на поверхности, но и в толще самого почвенного слоя.
В разрезе дерновые почвы имеют такие слои, как торфяной, темно-серый (с остатками корней растений), черный (зернистой структуры), буро-серый (пласт гумуса), красно-бурый.
В целом все эти типы почв способны обогатить растения азотом и калием.
Дерновые почвы содержат практически такое же количество гумуса, как и чернозем. Поэтому на таких участках растут все виды деревьев и практически все растения. В сельском хозяйстве территории с таким видом почвы используют для пастбищ и сенокосов. Нередко здесь выращивают пшеницу и другие влаголюбивые растения.
Значение в природе
Осталось лишь перечислить те пункты, которые справедливо могут давать высокую оценку этому уникальному природному телу. Вот какую роль в природном мире и жизни человека играет почва:
- запасает энергию (без чего фотосинтетическая деятельность растений невозможна);
- влияет на состав атмосферы и гидросферы, а точнее, участвует в этом процессе;
- регулирует плотность, а также продуктивность живых организмов на Земле;
- трансформирует поверхностные воды в грунтовые;
- является источником вещества для минералообразования, а также пород и полезных ископаемых;
- выступает в роли среды обитания;
- является планетарной мембраной;
- связывает биологический и геологический переворот;
- выступает фактором биоэволюции;
- защищает литосферу от чрезмерной эрозии;
- атмосферная среда обитания высших организмов защищена от негативного влияния горючих газов, и это важный аспект гигиены почвы.
И это только часть экологических, гигиенических и других ролей почвы. Она не просто становится природным веществом, способствующим росту и развитию растений. В ней есть все необходимое и для того, чтобы человек и живые существа могли наладить условно комфортное существование. То есть роль почвы – это еще важнейший фактор существования социо- и этносферы.
Это не просто богатое необходимыми питательными веществами природное тело, но и субстанция, которая сохраняет информацию о развитии этнокультурной и природной среды. По этой причине и многим другим деятельность огромного количества экологически направленных организаций, активистов заключается в сохранении естественных свойств почвы и их защите от техногенного и антропогенного влияния.
Как сохранить влагу в почве
Как сохранить влагу в почвеволнует всех владельцев грядок, но особенно тех, кто занимается земледелием в засушливых местах и воды для полива в нужном количестве взять негде.Без воды и регулярных поливов заниматься выращиванием овощей бессмысленно. Чтобы получить хороший урожай, воды растениям нужно обеспечить столько, сколько нужно. В 1 — й период роста, до начала цветения и завязи плодов слой увлажненной почвы должен составлять
- для лука около 30 см
- для капусты, огурца, томата, перца и баклажана около 40 см,
- для корнеплодов около 50 см;
Во второй период, когда ничинают появлятся завязи и до начала созревания увлажняемый слой увеличивается на 20 см. Количество влаги, потребляемое разными растениями, завсит от глубины расположения корней, от площади листьев ( вы помните — листья испаряют часть поступающей влаги для того, чтобы уберечься от перегрева) и влагоемкости. Критичным моментом, когда влажность грунта влияет на конечный урожай, является начало плодоношения. Когда наступает период созревания, потребность в увлажнении у разных культур будет разная:
- у арбуза, дыни и тыквы полив прекращают, так как снижается их качество.
- лук и чеснок тоже перестают поливать, при высокой влажности развиваются грибные заболевания
- томаты, перец и баклажаны весь период роста цветут и завязывают плоды, им требуется хорошо увлажненная почва.
Не пересушивайте сильно почву, потому что после полива, особенно обильного, овощи будут растрескиваться. Поливать грядки лучше всего вечером или, в крайнем случае, рано утром. Температура воды для полива должна быть около 20 — 25 гр. Не стоит поливать слишком часто, так как вода может скапливаться в подпочвенном слое и участок будет заболачиваться.
Чтобы проверить не перусердствовали ли вы с поливом, выкопайте ямку глубиной 30 см и сразу станет ясно. Для того чтобы сохранить такую нужную и драгоценную влагу используют рыхление и мульчирование. Рыхление земли делается после полива или дождя, когда посохнет верхний слой. Не надо рыхлить глубоко, 2 — 3 см будет самый раз. Если рыхлить глубже, нарушаются капилляры, по которым вода поднимается из глубины.
А если после рыхления почву укрыть мульчей, то вода из нее будет испарятся намного меньше. Для мульчирования лучше всего использовать растительные остатки или перегной. Можно взять для этих целей лесную подстилку или опилки. В опилки подмешайте азотные удобрения, чтобы они не при разложении не отнимали их у растений. Вот как можно сохранить влагу в почве. И хорошего вам урожая! Лето обещают засушливое.
Эталонная почва — чернозем
Чернозем —почва самая плодородная из всех видов и типов почв и является эталоном, с которым сравниваются все остальные. Из предыдущих статей вы уже поняли, что почва очень сложная субстанция. Благодаря ей существует все живое в земле и на земле: бактерии, растения, насекомые, животные, люди. Для того, чтобы образовался чернозем, нужны какие — то особые условия. До сих пор нет однозначного мнения, что повлияло на появление такого вида почвы. На всей Земле черноземов не так уж много.
Около половины всех черноземных площадей приходятся на Россию и составляют они 8,6% от общей площади, это — 1.53 млн. кв. км.Кроме нашей страны, черноземные почвы есть на всех материках: В Северной и Южной Америке, Африке, Европе, Азии, Австралии, но в небольшом количестве. Исключение составляет Украина, там черноземы занимают около 66% площади, это около 10 % мировых запасов.
Не правда ли, странно, имея около половины самой плодородной земли в мире, питаться привозными овощами и фруктами. Но, об этом в следующей статье.
Характеристика чернозема
Для характеристики чернозема черный или очень темный цвет земли — самый первый, визуальный признак. Такой цвет придает ему органическое вещество гумус. Интенсивность темного цвета зависит от количества присутствующего в почве гумуса. Слой чернозема в разных местах может очень сильно различаться: от 30 см до 1,5 м.
А гумуса в слое может быть от 3% до 15%. И вот, содержание гумуса и определяет плодородие почвы. Гумус образуется из органических остатков растений под воздействием влаги, тепла, микроорганизмов и дождевых червей, плесневых грибков. Особенно важную роль в переработке остатков растений играют микроорганизмы.
По проведенным исследованиям общий вес всех микроорганизмов в 1 гектаре почвы может составлять несколько тонн. Представляете, сколько их находится в почве! И отсюда следует, чтобы участок приносил хороший урожай, нужно обеспечить большое количество микроорганизмов, а это возможно только при достаточном количестве органических остатков.
И при этом особенно бережно обрабатывать пахотный слой, чтобы не нарушать баланс всего живого в нем. На черноземах подпахотный слой тоже плодородный. Но в нем недостаточно воздуха, корни растений туда не прорастают, он более плотный и микроорганизмов в нем содержится совсем мало. По мере уменьшения пахотного слоя, его можно понемногу прикапывать .
Кислотность черноземных почв имеют нейтральную реакцию или вовсе щелочную. Как раз такую любят большинство огородных и садовых растений. Свежий, не истощенный чернозем дает хорошие урожаи без внесения каких либо удобрений.
Свойства и значение в природе
Невозможно правильно ответить на вопрос, что такое почва, не рассказав о её основных свойствах
Не менее важно знать и о её роли в природе и жизни человека
Итак, основные свойства почвы – это:
- водопроницаемость (почва – это пористое образование, которое хорошо пропускает воду, однако это свойство зависит от структуры и механического состава конкретного грунта);
- влагоемкость (с другой стороны, почва способна и удерживать определенное количество влаги, питая тем самым корни растений);
- водоотдача (способность почвы поднимать воду вверх по грунтовым порам).
Однако самым главным (и уникальным) свойством этого природного образования является её плодородие – способность насыщать корни растений питательными веществами и водой, что, в свою очередь, обеспечивает их жизнедеятельность. С помощью рациональных методов обработки земель человек может повышать плодородность той или иной почвы.
Роль и место почвы в природе сложно переоценить. Ведь она, по сути, является именно тем “мостиком”, который обеспечивает взаимодействие всех четырех оболочек Земли – литосферы, гидросферы, атмосферы и биосферы.
Почва – это важнейший экономический ресурс, который является основой для производства почти всех продуктов питания. К сожалению, около трети всех плодородных земель планеты находятся на стадии деградации по причине их экологического загрязнения, неправильной обработки, чрезмерной вырубки лесов и т. д.
Состав почв
В состав любой почвы входят три минеральных вещества: песок, ил и глина. Самыми крупными являются частицы песка, частицы ила среднего размера, а самые мелкие частицы глины. Помимо этого, в почве содержатся органические элементы, вода и воздух.
Минеральные вещества, содержащиеся в почве
Идеальный грунт состоит из 45 процентов минеральных веществ (песок, ил и глина), пяти процентов органического материала (гумус, растительные остатки, почвенные организмы), 25 процентов воды и 25 процентов воздуха.
Тип почвы определяется составом именно его минеральной части. Исходя из этого выделяют четыре основных её вида: суглинистые, глинистые, песчаные и илистые.
Считаются лучшими почвами, поскольку большинство растений хорошо растут на них. В составе суглинистых почв равное соотношение песка, ила и глины, что считается идеальным соотношением. По цвету эти почвы коричневые, рассыпчатые на ощупь. Суглинки хорошо дренированные, они редко переувлажняются, и при этом не пересыхают летом. Легко перекапываются и обрабатываются. Суглинки отличаются высоким количеством питательных веществ. |
С преобладающим количеством песка. Считаются грубыми и слишком сыпучими. На цвет светло-коричневые, легко перекапываются. Однако, такие почвы плохо удерживают влагу, поскольку в них большое содержание воздуха. Поэтому они требуют постоянного обильного полива. В то же время, при переизбытке влаги песчаные почвы быстро насыщаются водой, и на них образуются лужи, что тоже не хорошо. Из-за этого содержание питательных веществ в песчаных почвах крайне низкое, поскольку они быстро из неё вымываются. Эта проблема может быть частично решена внесением в песчаную почву органических удобрений. Песчаные почвы быстро прогреваются весной, что дает возможность проводить на них ранний посев. |
Плотные, с преобладанием глины. Липкие на ощупь, легко формирующиеся в шар. Содержание питательных веществ довольно высоко, поэтому растения, которым подходят такие условия, растут на глиняных почвах не плохо. Однако существует ряд проблем. Жарким летом глинистые почвы часто пересыхают, и их поверхность покрывается потрескавшейся коркой, что препятствует поступлению влаги и воздуха к корням растений. В слишком влажные периоды глинистые почвы могут чрезмерно накапливать влагу и заболачиваться, т.к. плохо пропускают воду. Такие почвы сложно обрабатывать. Улучшить качество глинистых почв можно путем внесения в них песка и органических удобрений – перепревшего навоза, компоста и т.п. |
С преобладанием ила. На ощупь мелкозернистые, шелковистые, очень рассыпчатые. Во влажном виде из илистых почв нельзя слепить шар, но можно свернуть колбаску. Илистые почвы могут хорошо накапливать влагу, но при этом не заболачиваются. Содержание воздуха в таких почвах выше, чем в глинистых, но меньше, чем в песчаных. |
Исходя из процентного соотношения веществ могут быть варианты – супеси, песчаный суглинок, илистый суглинок и т.д.
Бывает, что в почве содержится большое количество иных минеральных примесей. Исходя из этого выделяется еще два дополнительных типа почвы: торфяной и известковый.
Отличаются повышенной кислотностью, но пригодны для возделывания большинства культур. Растения на торфяных почвах растут хорошо, если приспосабливаются к кислым условиям. На цвет почти черные, легко перекапываются, губчатые на ощупь. Вода в торфяной почве не накапливается и они часто остаются сухими в летний период. Поэтому нужен регулярный полив и мульчирование. |
Известковые почвыВстречаются реже, чем прочие. Мелкая почва с кусочками белого известняка или кремня. Воду удерживают крайне плохо, поэтому требуют обильных регулярных поливов. В обработке не удобна из-за наличия твердых камней известняка. Известковые почвы всегда щелочные, поэтому перечень растений, которые могут расти на них, ограничен. |
Характеристики почв
Глинистые
Тяжелые, плохо поддающиеся обработке, долго сохнущие и медленно прогревающиеся весной. Плохо пропускают воду и влагу к корням растений. В такой почве плохо развиваются полезные микроорганизмы, практически не происходит процесса разложения растительных остатков.
Суглинистые
Одним из самых распространенных типов почв. По качеству они уступают лишь черноземам. Подходят для выращивания всех садовых и огородных культур.
Суглинки легки в обработке, имеют нормальную кислотность. Быстро нагреваются, но не сразу отдают сохраненное тепло.
Хорошая среда для развития подземной микрофлоры. Процессы разложения и гниения, вследствие доступа воздуха, идут интенсивно.
Песчаные
Легки для любой обработки, хорошо пропускают воду, воздух и жидкие удобрения к корням. Но эти же качества имеют и отрицательные последствия: почва быстро пересыхает и остывает, удобрения при дождях и поливах вымываются водой и уходят вглубь грунта.
Супесчаные
Обладая всеми положительными качествами песчаных почв, супесчаники лучше удерживают минеральные удобрения, органику и влагу.
Известковые
Почва плохо пригодна для садоводства. В ней мало гумуса, а также железа и марганца. Щелочная среда требует подкисления известкового грунта.
Торфяные
Участки в болотистых местах нуждаются в окультуривании и прежде всего в проведении мелиоративных работ. Кислые почвы необходимо ежегодно известковать.
Черноземные
Чернозем – это эталон грунта, не нуждается в окультуривании. Грамотная агротехника – это все, что необходимо для выращивания богатого урожая.
Для более точной классификации почвы рассматривают ее основные физические, химические и органолептические параметры.
Вид почвы
характеристики |
глинистая | суглинистая | песчаная | супесчаная | известковая | торфяная | чернозем |
Структура | Крупноглыбистая | комковатая, структурная | Мелкозернистая | Мелкокомковатая | каменистые включения | рыхлая | Зернисто-комковатая |
Плотность | высокая | средняя | низкая | средняя | высокая | низкая | средняя |
Воздухопроницаемость | Очень низкая | средняя | высокая | средняя | низкая | высокая | высокая |
Гигроскопичность | низкая | средняя | низкая | средняя | высокая | высокая | высокая |
Теплоемкость (скорость прогревания) | низкая | средняя | высокая | средняя | высокая | низкая | высокая |
Кислотность | Слабокислая | От нейтральной до кислой | Низкая, близка к нейтральной | слабокислая | щелочная | кислая | От слабощелочной до слабокислой |
% гумуса | Очень низкий | Средний, ближе к высокому | низкий | средний | низкий | средний | высокий |
Окультуривание | Внесение песка, золы, торфа, извести, органики. | Поддерживать структуру внесением навоза или перегноя. | Внесение торфа, перегноя, глиняной пыли, посадка сидератов. | Регулярное внесение органики, осенний посев сидератов | Внесение органических, калийных и азотных удобрений, сульфата аммония, высевать сидераты | Внесение песка, обильное известкование, навоз, компост. | При истощении внесение органики, компоста, высевание сидератов. |
Культуры, которые могут произрастать | деревья и кустарники с развитой корневой системой, уходящей вглубь почвы: дуб, яблони, ясень | Растут почти все районированные сорта. | Морковь, лук, клубника, смородина | Растет большинство культур при использовании правильной агротехники и районированных сортов. | Щавель, салаты, редька, ежевика. | Смородина,крыжовник, черноплодная рябина, садовая земляника | Растет все. |