Китайский веслонос

Рыбный стейк в микроволновке

В отличие от мясных, приготовить вкусные рыбные стейки в микроволновке можно. Мы расскажем, как сделать это правильно.

Стейк из форели с соусом чили

Ингредиенты

  • Стейк из форели размером с ладонь
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло
  • Лимон

Для соуса:

  • 1 ст. л. сока лайма
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. меда
  • 3–4 ст. л. соевого соуса
  • Мелко нарубленные зубчик чеснока
  • Небольшой перчик чили

Способ приготовления

  • Для приготовления соуса смешайте все необходимые ингредиенты.
  • Натрите филе солью и свежемолотым перцем, положите на полчаса в холодильник в закрытой посуде.
  • Достаньте, сбрызните лимоном и маслом, упакуйте в рукав для запекания (можно, конечно, положить в миску и накрыть крышкой, но так вы потеряешь драгоценную влагу в процессе приготовления) и отправлятей в микроволновку на 4–5 минут на максимальную мощность.
  • Полейте соусом. Готово!

Среди представителей осетрообразных повышенное внимание вызывает рыба веслонос. Ее характеристики делают вид интересным вариантом как для разведения, так и для приготовления: мясо и икра содержат полезные элементы и отличаются хорошими вкусовыми свойствами

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 54. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ Chenhan, Liu & Zeng Yongjun (1988), «Notes on the Chinese Paddlefish, Psephurus gladius (Martens)», Copeia 1988 (2 (May 18, 1988)): 482—484
  3.  (англ.). Дата обращения 12 апреля 2010.

  4. ↑ Gao, Xin; Jian Wei Wang & Sébastien Brosse (2009), «Threatened fishes of the world: Psephurus gladius», Environmental Biology of Fishes 84 (4): 421—422
  5.  (англ.). Дата обращения 13 апреля 2010.

  6. . www.china.org.cn. Дата обращения 26 октября 2017.

  7. ↑ Wei, Qiwei (2006), written at Yangtze River Fisheries Research Institute, Chinese Academy of Fishery Sciences Chinese, , http://www.capachi.com/Chinese%20paddlefish%20introduction2006-1-7.pdf>. Retrieved on 2010-03-16
  8. Stephanie Pappas-Live Science Contributor 2020-01-07T17:50:45Z.  (англ.). livescience.com. Дата обращения 9 января 2020.

Размножение и питание

Веслоносы перед периодом размножения собираются в огромные стаи, которые порой насчитывают несколько тысяч особей. Все стаи распределяются по возрастным особенностям рыб. В реке Миссисипи период нереста веслоносов начинается ранней весной. Для икрометания рыба подыскивает место с гравийным субстратом и температурой воды 15-17 градусов

Важно, чтобы глубина выбранного места составляла более 4 метров

Веслонос относится к виду рыб, половая зрелость которых наступает в 13 лет. К данному возрасту длина тела рыбы достигает 1,5 метра. Нерестятся особи 1 раз в 5-7 лет. Самка способна отложить несколько тысяч икринок. Однако, большая часть из них погибает.

Средний возраст жизни веслоноса составляет 60 лет.

В качестве продуктов питания веслонос потребляет исключительно следующие продукты:

  • Дафнии.
  • Водоросли.
  • Коловратки.
  • Водные или воздушные насекомые.

При виде данной особи можно обратить внимание на то, что она всегда плавает с широко открытой пастью. Почему? В период жизни веслоноса постоянно идёт процесс отцеживания планктона, который некоторое время удерживается на жаберных волосках

Если бы этого не происходило, то веслонос вряд ли смог прожить долгое время. Для жизнедеятельности ему необходимо много сил.

Таксономия, этимология и эволюция

Американский веслонос в большом аквариуме

Американский веслонос близкородственен осетрам в отряде Acipenseriformes , отряде базальных рыб с плавниковыми плавниками, в который входят осетровые и веслоносы , несколько видов которых в настоящее время вымерли. Веслонос имеет долгую летопись окаменелостей, первое появление которых датируется примерно 125 миллионами лет назад. Окаменелости второго вымершего вида P. tuberculata , который датируется приблизительно 60 миллионами лет назад, были обнаружены в формации Таллок нижнего палеоцена в Монтане.

В 1797 году французский натуралист Бернар Жермен де Ласепед основал род веслоносов Polyodon , который сегодня включает единственный существующий вид — Polyodon spathula . Ласепед не согласился с описанием Пьера Жозефа Боннатера в Tableau encyclopédique et méthodique (1788 г.), в котором веслонос был одним из видов акул. Ласепед отметил: «Страна и повадки этой рыбы до сих пор неизвестны». Когда Lacépède установил биномиальный , Polydon Feuille , он не знал , вид уже был назван в 1772 г. систематика Иоганн Юлиуса Walbaum , который описал веслонос в Squalus spathula . В результате случайного двойного наименования Ласепеда , Polyodon spathula стал предпочтительным научным названием американского веслоноса, а Squalus spathula стал синонимом как одно из двух названий, применяемых к группе. Walbaum, 1792, признан и цитируется как авторитет.

Семейство Polyodontidae включает пять описанных видов: три вымерших вида из западной части Северной Америки, один недавно исчезнувший вид из Китая ( китайский веслонос , Psephurus gladius ) и один сохранившийся вид, американский веслонос ( Polyodon spathula ), обитающий в бассейне реки Миссисипи. в США американский веслонос — единственный вид из рода Polyodon . Их часто называют примитивными рыбами или реликтовыми видами из-за морфологических характеристик, которые они сохраняют от некоторых из своих ранних предков, о чем свидетельствует летопись окаменелостей, которая относит их к позднему меловому периоду , от 70 до 75 миллионов лет назад. Некоторые из их примитивных характеристик включают скелет, состоящий в основном из хряща , и глубоко раздвоенный гетероцеркальный хвостовой плавник, похожий на таковой у акул , хотя между ними нет близкого родства.

Ископаемые веслоносы с узнаваемыми рострами датируются периодом верхнего мела и палеоцена 65 миллионов лет назад. Удлиненный рострум является морфологической характеристикой Polyodontidae, но только род Polyodon ( P. spathula и вымерший P. tuberculata ) имеет характеристики, специально адаптированные для фильтрующего питания, включая челюсть, жаберные дуги и череп. Жаберные тычинки американского веслоноса состоят из обширных гребенчатых волокон, которые, как считается, вдохновили этимологию названия рода Polyodon , греческого сложного слова, означающего «многозубый». Взрослый американский веслонос на самом деле беззубый, хотя многочисленные мелкие зубы размером менее 1 мм (0,039 дюйма) были обнаружены у молоди веслоноса размером 630 мм (25 дюймов). Лопатка относится к удлиненной лопаточной морде или роструму. По сравнению с китайскими веслоносами и ископаемыми родами американский веслонос (и, в более широком смысле, ископаемый родственник, P. tuberculata ) считается высоко производным видом из-за их новых приспособлений.

Китайский веслонос недавно был объявлен вымершим. Основные причины их сокращения аналогичны причинам американского веслоноса и включают чрезмерный вылов рыбы, строительство плотин и разрушение среды обитания. В отличие от планктоноядных американских веслоносов, китайский веслонос был сильным пловцом, вырос в размерах и стал рыбоядным , питающимся мелкой рыбой и ракообразными. Некоторые отчетливые морфологические различия китайского веслоноса включают более узкую, похожую на меч рострум и выступающий рот. У них также меньше и толще жаберных тычинок, чем у американского веслоноса. Последнее подтвержденное наблюдение живого китайского веслоноса было сделано на реке Янцзы 24 января 2003 года. С 2006 по 2008 годы ученые проводили исследования, чтобы найти рыбу. Они использовали несколько лодок, установили 4762 линии, 111 якорных линий и 950 дрифтерных сетей, покрывающих 488,5 км (303,5 миль) в верховьях реки Янцзы, большая часть которых находится на охраняемой территории Национального природного заповедника Верхняя Янцзы. Они не поймали ни одной рыбы. Они также использовали гидроакустическое оборудование для отслеживания активного звука в воде (гидролокатор), но не смогли подтвердить присутствие веслоноса.

Веслонос на гриле/мангале в гранатовом соке

Чтобы приготовить вкусный шашлык, не обязательно использовать мясо. Представитель вида осетровых на углях – вкусное и сытное блюдо. Важным пунктом его создания является правильная разделка рыбы и маринад.

  1. Веслонос – 3-4 килограмма.
  2. Соль – по вкусу.
  3. Гранатовый сок – 700 граммов.
  4. Масло растительное – 50 миллилитров.
  5. Хмели-сунели – 10 граммов.
  6. Кориандр – 4 столовые ложки.

Рыбу филировать, уложить в глубокую посуду. Засыпать солью, специями, полить соком, тщательно перемешать. Придавить плоской тарелкой или доской. Установить груз весом 1-2 килограмма для создания пресса и качественного маринования рыбы. Оставить на 4 часа в холодильнике, помешивать. Нанизывать на шампуры куски веслоноса (укладывать на металлическую решетку для гриля), жарить 10 минут, часто переворачивая.

Опытные кулинары знают: рыба веслонос вкусна при любых способах обработки. Ежедневно изобретаются новые рецепты, разрабатываются изысканные маринады с экзотическими ингредиентами, как, например, шампанское или апельсины. Гурманы не представляют веслоноса без обилия специй, сложных многокомпонентных приправ. В любом виде изысканный морепродукт подарит настоящее гастрономическое наслаждение.

Основа питания этого вида состоит из планктона и личинок насекомых. Рыба плавает с открытым ртом, собирая воду и отфильтровывая пищу с помощью жабр. Это единственный представитель осетровых, для которого основным питанием является планктон.

Рыба в фольге с овощами (рецепт)

Рыба в фольге с овощами

Предлагаем вашему вниманию рецепт очень вкусной рыбы. Эта рыба готовится очень быстро, а благодаря запеканию в фольге продукты сохраняют свои полезные свойства.

Ингредиенты: рыба 750 гр, помидор 5 шт, рук 3 шт, чеснок 3 зубика, болгарский перец 2 шт, зелень, майонез 100 гр, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: рыбу почистить, разделить на филе, обсыпать перцем, посолить, оставить на двадцать минут. Снять кожу с помидор (ошпарив кипятком), порезать. Измельчить чеснок и лук. Фольгу обмазать майонезом (густо), выложить рыбу, на нее — овощи, сверху майонез. Фольгу завернуть, запекать сорок минут (220°С).

Описание

Общая морфология американского веслоноса

Веслонос баран, питающийся суспензией зоопланктона в аквариуме

Американский веслонос — одна из самых крупных и долгоживущих пресноводных рыб Северной Америки. У них акулоподобное тело, в среднем 1,5 м (4,9 фута) в длину, вес 27 кг (60 фунтов), и они могут жить более тридцати лет. Для большинства населения средний возраст составляет от пяти до восьми лет, а максимальный — от четырнадцати до восемнадцати лет. Возраст американского веслоноса лучше всего определяется стоматологическими исследованиями, процесс, который обычно происходит с рыбой, пойманной в сезон ловли коряги , популярным видом спортивной рыбалки в некоторых частях США. , и поперечный разрез, чтобы обнажить годовые кольца. Зубные кольца считаются примерно так же, как старение дерева. Стоматологические исследования показывают, что некоторые люди могут жить 60 лет или дольше, и что женщины обычно живут дольше и вырастают больше мужчин.

Американский веслонос имеет гладкую кожу и почти полностью хрящевой. Их глаза маленькие и направлены вбок. У них большой, сужающийся кверху лоскут крышки , большой рот и плоский лопаточный рострум, который составляет примерно одну треть длины их тела. На начальных этапах развития от эмбриона до вылупления у американского веслоноса нет рострума. Он начинает формироваться вскоре после вылупления. Рострум является продолжением черепа, а не верхней и нижней челюстей или обонятельной системы, как у других рыб. Другие отличительные характеристики включают глубоко раздвоенный гетероцеркальный хвостовой плавник и тусклую окраску, часто с пятнами, варьирующуюся от голубовато-серого до черного на спине, переходящую в беловатый низ живота.

Рыбная вариация на тему солянки

Сытное и калорийное первое блюдо особенно нравится мужчинам. Как готовить рыбу веслоноса, чтобы покорить сердце самого взыскательного представителя сильного пола?

Ингредиенты:

  1. Веслонос – 400-500 граммов.
  2. Лук репчатый – 1 штука.
  3. Огурец квашеный – 3 штуки.
  4. Каперсы – 2 чайные ложки.
  5. Маслины без косточек – 8-12 штук.
  6. Лимон – ½ штуки.
  7. Масло сливочное – 30 граммов.
  8. Вода – 1 литр.
  9. Паста томатная – 4 столовые ложки.
  10. Лист лавровый – 2-3 штуки.
  11. Укроп – по вкусу.

Нарезать луковицу кубиками, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. В кастрюлю налить воду, добавить веслоноса. Довести до кипения, снять пену, варить 15 минут. В бульон ввести лавровый лист, лук, томатную пасту, огурцы соленые (нарезать кубиками), каперсы и маслины. Убавить огонь до минимума, варить 10 минут. Добавить в солянку соль по вкусу. Декорировать дольками лимона и измельченным укропом.

Способы приготовления

Некоторые рецепты приготовления этого представителя осетровых использовались ещё в прежние времени и дошли до сегодняшних дней практически без изменений. Потрясающий вкус и нежная корочка в сочетании с пропитанным маринадом мясом делает блюда из рыбы изюминкой любого стола.

Фаршированный веслонос

Одно из самых интересных блюд — веслонос, начинённый лососиной в сливочно-яичном соусе. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 крупный веслонос.
  • 350 г филе лосося.
  • 100 г жирных сливок.
  • 2 куриных яйца.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца.
  • Масло подсолнечное.

В первую очередь готовим начинку. Для этого миксером взбиваем сливки. Постепенно добавляем яйца, перец и соль. Должна получиться пышная масса. Измельчаем блендером или ножом филе лосося и смешиваем с массой, взбитой миксером.

Затем промываем рыбу под проточной водой, потрошим, удаляем внутренности и хребет, а затем опять промываем. Всё это нужно сделать так, чтобы не нарушилась целостность спинной части представителя осетровых.

Начинку засовываем внутрь тушки и зашиваем брюшко крепкими нитками. Если ниток нет под рукой — их с успехом заменят обычные деревянные зубочистки.

Включаем духовку и разогреваем её до 180°. Подсолнечным маслом обрабатываем противень и кладём на него рыбу. Запекаем до появления золотистой корочки.

Готовый продукт достаём из духовки, убираем нитку или зубочистки, выкладываем в неглубокую посуду. Приготовленное блюдо можно украсить зелёным луком, укропом, петрушкой и свежими овощами.

Рыбный шашлык на гранатовом соке

Для приготовления вкусного и питательного шашлыка совсем не обязательно использовать мясо наземных животных. Не менее вкусным и питательным он будет, если приготовить его из осетровой рыбы. Секрет незабываемого вкуса заключается в правильной разделке мяса и приготовлении маринада. Для начала понадобятся такие продукты:

  • Филе веслоносого осетра.
  • 700 г гранатового сока.
  • 4 столовые ложки кориандра.
  • 10 г хмели-сунели.
  • 50 г подсолнечного масла.
  • Соль по вкусу.

Берём глубокую посуду, укладываем в неё филе. Заливаем соком, засыпаем соль, специи и всё перемешиваем. Закрываем плоской тарелкой, а сверху кладём груз весом 2 кг. Это нужно для того, чтобы филе лучше промариновалось. Ставим в холодильник на 4−5 часов. Через каждый час желательно перемешивать маринад. По истечении времени достаём из холодильника замаринованное мясо и насаживаем на шампуры. Жарить следует до появления золотистого цвета, при этом часто переворачивая.

https://youtube.com/watch?v=MHvHeV67epk

Описание рыбы веслонос

Внешний вид

Эта рыба может вырастать до достаточно больших размеров. Так, ее максимальная длина туловища зафиксирована свыше 220 сантиметров, а вес — более 90 килограммов.

Около одной третьей всей длины туловища занимает рыло, имеющее веслообразную форму. Отсюда эта рыба и получила свое название – веснонос.

Туловище у веслоноса не имеет чешуи, спереди находятся пара недлинных усиков, рот достаточно крупный.

Молодняк этой рыбки имеет множество мелких зубов.

Плавник на спине у весноноса – один. Он слегка сдвинут назад и находится в аккурат над анальным плавником.

Веснонос имеет окраску спины, преимущественно, темно-серого цвета, а брюшка и боков – светлую. Хотя иногда встречаются особи, которые имеют окраску в темный цвет по всей длине туловища.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Ареал обитания

Представители этого вида в качестве места обитания предпочитают пресные водоемы на востоке американских штатов.

К примеру, весноноса можно встретить:

  • в реке Миссисипи,
  • в реке Огайо,
  • в реке Миссури
  • в реке Иллинойс,
  • в связанных с Миссисипи озерах,
  • в реках, которые впадают в Мексиканский залив.

Веснонос является пресноводной рыбой, обитающей на глубине порядка трех метров вдали от побережья.

Однако весной и летом веслоносы периодически находятся у поверхности водоема и нередко совершает прыжки из воды.

Когда в реках повышается уровень воды, эти рыбы мигрируют в озера и возвращаются обратно только после снижения уровня воды.

Размножение

Период размножения у весноносов происходит весной, для этого рыбы собираются в достаточно большие стайки.

В Миссисипи нерест происходит примерно в конце апреля или начале мая, и длина участка, где нерестятся весноносы, может превышать 300 километров: от устья реки Огайо, до устья реки Иллинойс.

В озерах нерест, как правило, происходит на участках с гравийным дном, на глубине от четырех до шести метров, когда температура воды достигает плюс 16 градусов.

Интересно, что нерест веслоносов происходит не каждый год. Интервалы могут составлять от четырех до семи лет.

Обычно самка откладывает от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч икринок. Половая зрелость у веслоносов наступает в период от12 до 14 лет, когда они достигают длины примерно 1,3 метра.

Весноносов можно отнести к долгожителям они живут порядка 55 лет.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее…

Рацион питания

В рацион питания весноносов входят:

  • планктон,
  • личинки насекомых,
  • черви,
  • водоросли.
  • Молодые особи, обычно, питаются зоопланктоном.
  • Особенности поведения

Интересные факты

Малек веслоноса может быть аквариумной рыбой. Экзотическая внешность рыбы эффектна в домашних условиях. Содержат, как правило, особи до 15 сантиметров в длину. Таким достаточно аквариума объемом 200 литров. Грунт в него насыпают крупный. Мелкий веслонос захватывает ртом.

Для домашнего содержания веслоноса необходимы ежедневные: аэрация, замена 1/5объема воды на свежую, фильтрация, поддержание температуры в рамках +17-27 градусов Цельсия. При промышленном разведении веслоносый осетр не требует тщательного ухода.

Достаточно водоема площадью 70 га, глубиной минимум 1,5 метра и температурой воды около 20 градусов. В таком «садке» за 2-3 года выращивают 5-килограммовых особей. С 1 га водоема добывают около 100 килограммов рыбы.

Добыча веслоноса в естественных условиях под запретом. Животное в Красной книге МСОП. До запрета рыбу вылавливали сетями длиною около 3 километров и шириною примерно 10 метров. В индивидуальном порядке веслоноса ловят на крючок. Наживкой служат черви.

Ученые считают основной причиной сокращения численности вида — деятельность человека. Речь о вылове ценной с промысловой точки зрения рыбы и перекрывания рек плотинами, станциями. Это мешает следованию веслоносов к местам размножения. Так, рыба, пережившая вымирание динозавров, испытывает сложности при взаимодействии с человеком.

Русского осетра скрестили с американским веслоносом


Гибриды русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii)

и американского веслоноса(Polyodon spathula) : b — пентаплоид, с — триплоид.

Jenő Káldy et al. / Genes, 2020

Венгерским ихтиологам удалось получить жизнеспособные гибриды осетров и веслоносов. Ранее это считалось невозможным, поскольку эволюционные линии этих рыб разошлись 184 миллиона лет назад. В журнале Genes

исследователи предполагают, что причиной этого биологического парадокса может быть удвоение хромосомного набора на ранних стадиях эволюции осетрообразных, а также их медленная эволюция. Впрочем, будет ли у гибридов осетров и веслоносов какое-либо практическое применение, пока неясно.

В отряде осетрообразных (Acipenseriformes

) два современных семейства: осетровые (Acipenseridae ) и веслоносовые (Polyodontidae ). К первому относятся широко известные осетры, а ко второму — американский веслонос (Polyodon spathula ) и недавно признанный вымершим китайский псефур (Psephurus gladius ).

Хотя разные виды осетров хорошо скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство, все попытки получить их гибриды с веслоносами заканчивались неудачей. Это неудивительно, учитывая, что эволюционные линии двух семейств разошлись около 184 миллионов лет назад. Кроме того, заметно отличаются их морфология и образ жизни: если осетры активные хищники, то американские веслоносы — фильтраторы, питающиеся планктоном.

Команда венгерских ихтиологов во главе с Енё Кальди (Jenő Káldy) из Исследовательского центра рыболовства и аквакультуры в городе Сарваш использовала сперму веслоносов в эксперименте по размножению русских осетров (Acipenser gueldenstaedtii

). Целью ученых было запустить гиногенез — процесс, при котором сперматозоид проникает в яйцеклетку и стимулирует ее деление, однако его генетический материал не участвует в развитии зародыша.

Сперма веслоносов использовалась для негативного контроля, поскольку члены команды были твердо уверены, что она не может оплодотворить осетровые яйцеклетки. Однако неожиданно для ученых часть обработанных ей икринок начали развиваться и дали начало гибридным малькам. Это первый известный случай гибридизации осетров и веслоносов.

Чтобы подтвердить полученный результат, исследователи повторили эксперимент. На этот раз они обработали икру самок трех осетров спермой четырех самцов-веслоносов. Успех оплодотворения составил 86-93 процента, а до тридцатидневного возраста дожили 62-74 процента вылупившихся мальков. Спустя год часть мальков достигла веса в один килограмм.

Русский осетр — тетраплоидный вид, то есть у него не два набора хромосом, а четыре. Скрещивание этого вида с диплоидным веслоносом привело к необычному распределению родительских геномов. Часть гибридных особей получила от матери два набора хромосом, а от отца один (триплоиды). Другие получили четыре набора материнских хромосом и один отцовский (пентаплоиды). Внешний вид этих рыб заметно различался: пентаплоиды больше походили на осетров, а триплоиды представляли собой нечто среднее между осетром и веслоносом.

Гибридизация видов, которые независимо развивались на протяжении сотен миллионов лет, кажется чем-то невероятным с биологической точки зрения. По мнению авторов, возможной ее сделали два фактора: удвоение генома на ранних этапах эволюции отряда и чрезвычайно медленная эволюция осетрообразных. Исследователи предсказывают, что веслоносы будут успешно скрещиваться не только с русскими осетрами, но и с другими видами этих рыб. Однако пока неясно, какую практическую пользу принесет выращивание таких гибридов и будут ли они сами способными к размножению.

Экологические аналоги осетров существовали уже около 300 миллионов лет назад. К такому выводу пришли палеонтологи, тщательно изучив остатки небольшой лучеперой рыбы Tanyrhinichthys mcallisteri

. Ранее считалось. что она была хищником-засадчиком типа щуки, однако новые данные указывают, что она кормилась как осетр, патрулируя дно водоемов в поисках добычи.

Сергей Коленов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector