Календарь грибника на 2021 год: благоприятные дни для сбора грибов, когда собирать

Популярные съедобные трубчатые грибы

Большая часть грибов из этой группы съедобны. Их можно варить, обжаривать, мариновать, сушить и добавлять в различные блюда.  Термическая обработка не уменьшает их полезные свойства и не ухудшает вкусовые качества.  Рассмотрим в отдельности каждый из съедобных экземпляров.

Боровик бронзовый

Боровик бронзовый – один из самых вкусных и полезных грибов. Он имеет темно-коричневую или почти черную шляпку диаметром около 17 см, бархатистую и мягкую на ощупь. Ножка боровика бронзового толстая, крепкая, коричневатого цвета, имеющая на поверхности мелкоячеистую сеточку.

Боровик бронзовый — редкий гриб, обладающий высокими вкусовыми качествами

Встречается он не часто, его излюбленное место обитания – лиственные леса.

Боровик королевский

Настоящий царь грибов, обладающий превосходными вкусовыми качествами – боровик королевский. Он имеет выпуклую шляпку красного, фиолетового или розового оттенка.  Чем старше гриб, тем его цвет бледнее.  Ножка вырастает до 6-8 см в диаметре, имеет желтовато-бурый окрас с сетчатым узором возле шляпки.

Боровик королевский высоко ценится за плотную и душистую мякоть

Боровик королевский растет в сосновых лесах, но иногда встречается и в лиственных.

Белый гриб

 Белый гриб – наиболее ценный, имеет исключительный вкус и полезные свойства. 
Белый гриб считается самым ценным, ароматным и питательным

Произрастает боровик повсеместно, кроме Антарктиды и Австралии, предпочитая хвойные, хвойно-лиственные леса.

Маслята

Крепкие аппетитные грибы с румяными шляпками являются ближайшими родственниками боровика.  В мире насчитывается около 50 видов маслят, отличающихся друг от друга внешним видом, местом и сроками произрастания.  Чаще всего встречается масленок зернистый, которому характерна выпуклая или плоская шляпка от темно-коричневого до светло-оранжевого цвета и кремово-желтая ножка, усыпанная мелкими зернистыми узелками.

Маслята относятся к категории съедобных грибов и встречаются в летнее время

Маслята любят лиственные и заболоченные хвойные леса.

Моховики

 Свое название моховики получили за обитание во мхах. 
Гриб моховик получил свое название из-за произрастания плодовых тел во мху

Отличительной особенностью моховика является посинение при надавливании или на срезе.

Подберезовики

Подберезовики находятся в симбиозе с березами.  Они считаются грибами высокого качества за счет ценных пищевых и вкусовых характеристик.  Имеют полушаровидные шляпки диаметров до 15 см от белого до коричневого цвета, ножки высотой 20 см.

Подберезовик – ценный гриб, произрастает в лиственных лесах, чаще всего в березняках

Подберезовики можно встретить в березовых рощах или в болотистых местностях, где встречаются эти деревья.

Подосиновики

Подосиновики называются так не только из-за местности, где они любят обитать, но и от слова «осенний». Этот гриб легко спутать с осенней листвой за счет яркой красной шляпки.  В зависимости от условий произрастания подосиновик может иметь другой цвет шляпки.  Ножка у него всегда белая с темными чешуйками. В месте среза он всегда приобретает темно синий или практически черный оттенок.

Подосиновики часто произрастают в лесах со смешанными деревьями

Польский гриб

Это съедобный гриб второй категории с коричневой шляпкой, которая делает его похожим на боровик или моховик.  Мякоть у него мясистая и вкусная, с приятным грибным ароматом.  В месте разреза он начинает синеть и темнеть.

Излюбленное место обитания польского гриба – хвойный лес. Изредка его можно найти в лиственном лесу, еще реже – на пнях, упавших деревьях и нижних частях ствола.

Польский гриб является ярким представителем рода моховиков, считается деликатесным продуктом

Дубовики

 Дубовик растет под дубом, в хорошо прогретой известняковой почве и относится к семейству боровиков. 
Дубовик — это съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами

Важно не перепутать этот съедобный и вкусный гриб с его несъедобными двойниками, несущими серьезную опасность для человеческого организма.

Грабовик

Это красивый и заметный гриб, очень похожий на подберезовик. Грабовик имеет коричневую шляпку, которая с возрастом становится темно-серой или оливковой, и тонкую белую ножку с серыми чешуйками.  Мякоть у него розовая с фиолетовым оттенком. 

Растет у подножия кавказских гор и на юге России, в центральной полосе России он практически не встречается.

Грабовик — это уникальный гриб, который растет в лиственных лесах

Сыроежки

А вот мы дошли и до летних грибов. Первыми в списке идут сыроежки — как наиболее ранние массовые. Забавно, но некоторые грибники их не собирают, считая сие занятием несерьёзным. А зря, ибо по вкусовым своим качествам они весьма неплохи (а некоторые виды и вовсе считаются деликатесом) и обладают полезными свойствами. Тем не менее, некоторые из сыроежек довольно едкие на вкус в свежем виде (как правило, такие отличаются вызывающей ярко-красной окраской), причём горечь может раздражать слизистые оболочки, от чего легко могут появиться симптомы отравления. Но видов съедобных сыроежек существует порядком (отличительная их черта — не горькая и не жгучая, зачастую приятная на вкус мякоть), и перечислять их всех — одной статьи точно не хватит.

Поэтому, можно смело сказать, что появляются эти грибы в наших лесах примерно с середины июня, а исчезают только в середине октября.

А где они растут — тут всё зависит от конкретного вида. Но в принципе, в любом лесу можно найти какую-нибудь съедобную сыроежку.

Стробилюрус съедобный и черенковый

После того как сходит снег, в лесу на валяющихся шишках и на еловой подстилке появляются первые весенние съедобные грибы размером с десятикопеечную монетку. Они называются стробилюрусами. Растут эти ранние весенние грибы группами. Хотя стробилюрусы и являются съедобными, но они не очень вкусные и собирать их проблематично из-за малого размера.

Фото и описание весенних грибов стробиллюрусов разных видов представлено ниже:

Стробилюрус съедобный, или сочный (Strobilurus esculentus).

Места обитания: еловые леса, на еловой подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон: ранний гриб, апрель- май.
Шляпка 1-2 см в диаметре, иногда до 3 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является коричневатая или каштановая скользкая шляпка с бугорком по центру и тонким краем. Окраска в центре шляпки более темная, буро-коричневая.

Как видно на фото, у этих весенних грибов ножка тонкая, 3-5 см высотой и 1-3 мм толщиной, цилиндрическая, сверху желтоватая, ниже — желтовато-коричневая:

Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Мякоть белая, плотная, с приятным, сначала со слегка острым запахом, позже со слегка селедочным запахом.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус съедобный похож на съедобный стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus), который отличается более выпуклой шляпкой желто-коричневого цвета.

Эти первые весенние грибы съедобны, они относятся к 4-й категории. В пищу используют только молодые шляпки, их жарят после предварительного отваривания в течение 15 минут.

Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus).

Кроме съедобных стробилюрусов имеются и Лай несъедобные, которые отличаются селедочным запахом. Они называются стробилюрусами черенковыми.

Места обитания: сосновые и еловые леса, на подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон сбора этих весенних грибов: май-июнь.

Шляпка 0,7-1,5 см в диаметре, иногда до 2 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является светло-коричневая, розовато-коричневая матовая шляпка с тупым бугорком по центру, неровная и со слаборубчатым тонким краем.

Ножка у этих грибов, растущих  весной в Подмосковье, тонкая, 2-5 см высотой и 1-2,5 мм толщиной, цилиндрическая, хрящевидная, у основания часто опушенная, сверху белая, ниже — желтоватая. Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Посмотрите на фото – мякоть у этих грибов, которые появляются весной одними из первых, белая, плотная:

Сначала запах у мякоти приятный, слегка селедочный позже становится неприятным, немного отдает затхлостью.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус черенковый похож на стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus), который отличается более блестящей шляпкой с более темным коричневато-бурым оттенком, более ярко окрашенной ножкой, и не таким сильным запахом.

Сбор весенних грибов в подмосковном лесу (с видео)

Весенние грибы в деревнях хорошо известны, но городские и дачные жители знают их плохо. В этот период можно найти прекрасные по вкусу сморчки, вешенки и летние опята. Однако именно весной появляются первые галлюциногенные и ядовитые грибы, например, обыкновенные строчки.

Ранней весной, когда снег сошел еще не полностью и появились первые проталины, можно заметить вешенки осенние. Они называются осенними потому, что появляются осенью, но всю зиму прячутся под снегом. Их можно одновременно отнести к зимним и ранним весенним грибам. Они хорошо сохраняются и весной. Ранней весной на лесных полянках повсеместно можно встретить: стробилюрусы, саркосцифы, ксеромфолины.

Весенние прогулки или походы в лес не только полезны для здоровья, они дают еще заряд бодрости и будят внутренние силы. Этот период хорош и тем, что в лесу еще нет комаров и лосиных мух, и ничто не мешает наслаждаться природой. Именно весной можно не только заняться сбором грибов, но и послышать замечательное пение птиц, насладиться картинами их токового полета, когда самец взмывает вверх, машет крылышками и поет свои замечательные трели.

В начале весеннего сезона нет и других кровососущих насекомых, но в мае уже появляются клещи, причем их активность в конце мая и в начале июня особенно велика, поэтому в этот период следует иметь плотную одежду, головной убор или платочек, использовать соответствующие средства, пропитывающие одежду.

В этом видео подробно рассказывается о весенних грибах в подмосковных лесах:

Сморчок Конический Morchella conica

Сморчок КоническийMorchella conica

Это один из самых первых весенних грибов – растёт с середины апреля по начало июня, но встречается он гораздо реже Сморчка Съедобного. Он любит травянистые, влажные, болотистые места, хорошо растет и на песчаных почвах. Созревает не очень быстро, достигая взрослой стадии за две недели.

Растёт в хвойных или смешанных лесах, на полянах и опушках, часто встречается возле ясеней. Особенно любит пойменные леса, осинники и ольховый валежник, а также различные места, где поверхность почвы повреждена – склоны оврагов и канав, кострища и старые развалины.

Внешний вид

Шляпка удлинённо-конической формы, полая изнутри. Высотой от 3 до 9 и диаметром от 2 до 8см. Цвет её обычно грязно-коричневый, но может быть желтовато-бурым или серо-черным.

Поверхность шляпки покрыта ячейками разной величины и глубины, вытянутыми сверху– вниз, их разделяют рёбра, более темные, чем ячейки. Этим Сморчок Конический резко отличается от Сморчка Съедобного – там всё наоборот, ребра светлее ячеек. Изнутри ячейки выстланы спороносным слоем. По краю шляпка плотно прирощена к ножке.

Ножка полая, цилиндрическая, высотой от 2 до 5 и толщиной от полутора до 3 см., у основания утолщённая или несколько суженная

Сверху ножка покрыта продольными бороздками и кажется слегка бархатистой. Цвет её варьирует от белого до желтоватого или светло-орехового, в зависимости от возраста экземпляра. У молодых сморчков он светлее. Высохшая ножка по цвету напоминает резину.

Мякоть нежная и хрупкая, белого или кремового цвета, восковидная, очень быстро пересыхающая. Вкус у Сморчка Конического выражен очень слабо, а запаха вообще нет.

Требования к приготовлению у него такие – же, как у Сморчка Съедобного. Есть его можно только после отваривания или сушки. Отвар в пищу не пригоден.

Сбор грибов на Кубани летом и осенью

С наступлением середины июня грибов в лесах смешанного типа становится гораздо больше. Некоторые из них можно встретить только летом, другие растут почти до конца осени. Ко вторым относится белый гриб, традиционно считающийся благородным видом. Найти его мечтает каждый любитель тихой охоты. Белый гриб, выросший в Краснодарском крае, ничем не отличается от тех, что собирают в других регионах. Шляпка круглая и выпуклая. Со временем она становится более плоской. Ее цвет сначала светло-серый, затем постепенно темнеет до буро-коричневого. Ножка всегда светлая. Мякоть белая с ярко выраженным грибным ароматом и пресным вкусом.

Еще одним интересным грибом, характерным для Краснодара и всего региона, является грабовик. Он выделяется среди других видов своей золотисто-желтой морщинистой шляпкой. Ножка грабовика чаще всего изогнутая. Она имеет волокнистую поверхность и утолщается у основания. Мякоть этого вида мясистая, неоднородая. На срезе она темнеет.

Грабовик растет в предгорных районах. Больше всего таких грибов можно собрать в хвойных лесах с глинистым типом почвы. Но и в смешанных дубравах грабовики встречаются довольно большими группами. Период его плодоношения длится с июля до сентября. Не менее популярными грибами Краснодарского края являются ежовики. Они появляются в середине лета в лиственных и смешанных лесных зонах и заканчивают плодоношение в ноябре перед наступлением холодов.

Краснодарский край по численности различных видов грибов сравнивают с Приморьем. Благоприятные климатические условия способствуют такому разнообразию. Здесь можно встретить почти все грибы, существующие на территории России:

  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • рядовки;
  • сморчки;
  • опята и многие другие.

Но кроме съедобных видов на Кубани можно встретить большое количество грибов, непригодных для употребления в пищу. Они представлены десятками наименований. Несъедобные грибы могут быть очень опасны, ведь многие из них токсичны

Поэтому собирать лесные дары всегда нужно крайне осторожно

Подберезовик

Такой гриб вполне можно встретить в мае при благоприятных погодных условиях. В народе его называют березовиком и черноголовиком. Встретить его можно в светлом лиственном или смешанном лесу, где есть березы.

Собирать подберезовики можно с конца мая. Сигналом к появлению таких грибов является цветение черемухи.

Гриб является губчатым. Его шляпка может достигать в диаметре 15 см. В зависимости от разновидности гриба ее цвет может быть от белого до темно-серого, приближенного к черному оттенку. Цвет темнеет по мере созревания. Если воздух влажный, то на шляпке появляется слизь, на ощупь она становится клейкой.

Ножка белого цвета, немного утолщенная книзу. Имеются продольные чешуйки белого или черного цвета. Ножка имеет цилиндрическую форму, в высоту может достигать 15 см, в толщину до 3 см. У старых грибов мякоть ножки становится жесткой и волокнистой.

Мякоть отличается белым цветом, не меняющимся при срезе. Если местность болотистая, то гриб может иметь розовеющую на изломе мякоть. Такой подберезовик называют розовеющим. У зрелых грибов мякоть становится водянистой и рыхлой.

Подберезовики можно готовить разными способами. Грибы пригодны для сушки, жарки, отваривания и маринования.

Сморчок настоящий (сморчок съедобный)

Гриб, который встречается в наших лесах, пожалуй, чаще всего. За счёт необычной формы сморчок настоящий (Morchella esculenta) хорошо заметен в прошлогодней опавшей листве.

Шляпка у гриба коричневая или серо-коричневая, округло-шаровидная, с неровными ячейками. Края переходят в желтоватую ножку, которая расширяется снизу. В высоту сморчок настоящий может достигать 15 см. Внутри гриб полый, с тонкой и ломкой мякотью.

Где растёт

Чаще всего сморчок настоящий встречается в пойменных лесах и парках, на просеках и опушках. Гриб любит лиственные леса — ищите его под тополем, осиной или ольхой. Изредка сморчок встречается и в сосновых лесах на питательной для него известковой почве.

Когда собирать

Обычно сморчок настоящий появляется в апреле. Если зима выдаётся не особо снежной, первые грибы порой попадаются и в последних числах марта.

С чем можно спутать

Сморчок настоящий похож на своих собратьев — сморчка высокого и сморчка конического. Все они съедобные. Morchella esculenta можно спутать со строчком обыкновенным. Этот ядовитый гриб часто встречается в хвойных лесах. Определить его можно по шляпке — она выгнутая и мясистая внутри, по форме немного напоминает сердцевину грецкого ореха.

В конце этой статьи мы предложим вам полезные мобильные приложения, которые в том числе помогут вам визуально отличать съедобные грибы от несъедобных.

Обабки

Несмотря на то, что обабками обычно именуют подберёзовики, то есть — грибы с коричневыми шляпками, по-науке это — целый род грибов, куда входят не только коричневые подберёзовики, но и всяческие красноголовики-подосиновики. И, что самое интересное — и тех и других существует несколько видов. Однако, среднестатистический грибник никогда не заморачивался по поводу их разнообразия, и различает данные грибы разве что по цвету шляпок. Ну и по тому, что некоторые из них водятся под берёзами, а некоторые — под осинами.

Подберёзовики

Раз уж эти грибы испокон веков величают обабками — с них мы и начнём обзор данной группы.

Подберёзовик обыкновенный

Запечатлён (во всей красе) на фото выше, что озаглавливает раздел обабков. Встречается, понятное дело, в берёзовых лесах, либо смешанных, но обязательно — с примесью берёзы. Может также расти в тундре — среди карликовых берёз, и зачастую выдаётся росточком выше последних, от чего среди тундровых жителей в шутку зовётся «надберёзовиком».

Появляется уже в июне, нередко — в первой половине месяца. Продолжает плодоносить довольно долго — по первую половину октября. Тем не менее, здесь всё от осени зависит, и от того, как рано ударят морозы.

Подберёзовик чёрный

Очень похож на предыдущий вид, фактически — его полный двойник, отличается лишь чуть более тёмной окраской. Но как отличительный признак это использовать лучше не стоит, потому как оба подберёзовика склонны к вариациям в цвете шляпок в тёмную или светлую сторону. Обычно грибники их обоих совершенно не различают.

Плодоносит не так долго, как обычный подберёзовик, обычно — с июля по сентябрь. В октябре его уже вряд ли можно отыскать.

Подберёзовик белый

И такой есть. Обладает самой светлой окраской из всех подберёзовиков, а иногда бывает и вовсе белоснежный. От предыдущих своих собратьев отличается тем, что тянется к сырым, заболоченным местам.

Растут белые подберёзовики с июля по конец сентября.

Подосиновики

Отличаются от подберёзовиков тем, что образуют микоризу с осиной. Ну и более ярким цветом шляпки.

Плодоносит с начала июня по сентябрь, в тёплую осень бывает попадается и в октябре.

Подосиновик красный

А вот этому грибку абсолютно безразлично, под каким деревом расти. Единственное «требование» — чтобы оно, это дерево, было лиственным. Но чаще всего всего его находят именно в тех лесах, где произрастает осина.

Плодоносит с июня по октябрь. Массово появляется тремя «волнами»: в конце июня, в середине июля, а также во второй половине августа — первой половине сентября.

Подосиновик белый

Оказывается, и среди красноголовиков есть своя светлая (вплоть до полной белизны) разновидность, которую, что интересно — иногда причисляют к самым что ни на есть настоящим белым грибам (в отличии от рассмотренного недавно белого подберёзовика). Возможно, этому способствуют отличные вкусовые характеристики белого подосиновика.

Забавно, но лиственных лесов оный гриб избегает, предпочитая расти среди сосен и елей. Мне он ни разу не попадался, хотя поговаривают, что на Урале этот гриб периодически встречают.

Время сбора — с июня по сентябрь.

Тихая охота

Природные условия на Кубани таковы, что здесь растет абсолютно все — начиная от пшеницы и заканчивая ягодами. Вот и грибы не стали исключением. Это объясняется тем, что Кубань своим местонахождением захватывает сразу несколько климатических поясов.

Разные части рельефа Кубани отличаются своим разнообразием. Лиственные леса здесь могут резко сменяться хвойными, чернозем меняют глинистые и песчаные почвы, которые переходят в скалистые горы. Даже есть присказка о том, что если воткнуть в землю Кубани простую палку, она легко прорастет. И это на самом деле практически так. Уникальный климат и плодородные земли дают возможность огромному многообразию растений развиваться на богатых почвах Кубани.

Но наравне со съедобными грибами так же хорошо вырастают и несъедобные. Поэтому к сбору урожая необходимо относиться серьезно. В сезон грибов в Краснодарском крае собирать урожай можно, не заходя в лес. Здесь они могут вырастать даже на приусадебном участке под абрикосами или другими плодовыми деревьями.

Отправляясь на тихую охоту, с собой необходимо взять острый нож, плетеную корзину и палку, для того чтобы было удобно раздвигать листву. Нежелательно использовать для сбора даров природы полиэтиленовые пакеты, ведра и рюкзаки. В них урожай может быть поврежден, к тому же грибы там совсем не дышат, что может неблагоприятно отразиться на вкусовых качествах продукта.

На тихой охоте существует одно-единственное правило. Оно гласит о том, что, если сомневаешься в грибах, не нужно их трогать. Также при сборе нужно знать, что они растут семьями, то есть грибницами. И если один из них найден, неподалеку прячутся его родственники. Их следует срезать острым ножом вместе с ножкой

Еще на один момент нужно обратить свое внимание. Приятный запах зачастую имеют совсем несъедобные грибы

Поэтому здесь снова действует правило грибника — пропустить незнакомый вид.

Безопасность в лесу

Как говорилось ранее, лес — это зона повышенной опасности, есть риск заблудиться или попасть в неприятную ситуацию, чтобы предупредить их следуйте простым правилам:

  • Одежда — должна быть удобной, соответствовать погодным условиям.
  • Дождевик — если считаете, что он необходим, то лучше взять. Зонт в данном случае не очень удобен, т.к. в руках у вас будет корзинка и трость для поиска грибов.
  • Обувь — лучше надеть удобную и непромокаемую, особенно если ваш забег начинается ранним утром, большое количество росы на траве и листьях может доставить вам дискомфорт.
  • Навигация — в процессе поиска старайтесь держать в области видимости тропинку или какой-то другой ориентир, можно воспользоваться навигацией в телефоне, но сотовая связь не всегда работает в лесу, как вариант захватить с собой GPS навигатор, для этого устройства не нужны сотовые вышки, он держит связь со спутником, но хорошо работает только на открытой местности, поэтому для того чтобы сориентироваться, необходимо перед его использованием выйти на открытую местность, так чтобы над головой не было деревьев.
  • Корзина или пакет — лучший вариант — это корзина, в отличии от пакета собранные грибы будут получать доступ к воздуху и проветриваться, как следствие домой вы доставите их в свежем виде.
  • Нож — для удобства и чтобы не повреждать грибницу возьмите его с собой, нож следует брать с яркой и заметной ручкой, чтобы он не затерялся в траве.
  • Перекусить — можно положить в корзину с собой бутерброд или даже лучше плитку шоколада, если во время похода голод застигнет вас, будет чем ему ответить.
  • Вода — обязательно возьмите с собой, т.к. чувство жажды обязательно придет, сбор грибов очень серьезная аэробная нагрузка.
  • Комары и прочая дичь — для защиты от летающих: комаров, клещей обязательно возьмите крем или другое средство защиты.
  • Трость для поиска — казалось бы простая вещь, но может значительно упростить и обезопасить ваши походы по лесу. Одна из его функций — можно раздвинуть листву или траву не нагибаясь, и определить гриб. А вторая и наиболее важная, в лесу может встречаться различная живность в т.ч. змеи, трость защитит от контакта с ними, так как раздвигать траву вы будете не руками!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector