Утка кросс стар-53

Содержание

Стар-53 неприхотливы, но если не уделять внимания их содержанию, птица не сможет набрать достаточно веса и не даст высокой яйценоскости.

Необходимые условия содержания:

  1. Желательно наличие водоема. Если нет возможности его обустроить, во дворе должны стоять купальни с чистой водой.
  2. Содержание чаще всего клеточное или напольное — в этом случае набор массы происходит в оптимальные сжатые сроки.

Муларды – птицы на один сезон. Особенности содержания и рациона, оптимальный срок выращивания

Читать

Выращивание индоуток в домашних условиях. Руководство для начинающих и опытных птицеводов

Подробнее

Виды поилок для уток и утят. Пошаговая инструкция по изготовлению

Статья

Лучшие кормушки для уток. Выбираем правильно или делаем своими руками

Читать

Содержание

Особенностью этих уток является то, что эти птицы очень чувствительны к перепадам температур. Они не терпят сквозняков, повышенной влажности и холода. Оптимальная температура внутри вольера +26°. Поэтому, птичник, в котором они обитают, снабжают системой отопления и вентиляции. Также понадобится толстое герметичное покрытие на пол из сухой травы, слоем не менее 10 см в толщину.

Позаботьтесь об освещении. Оптимальный световой день для уток длится около 15 часов.

Снабдите птичник небольшим водоемом для купания, отдельным местом для корма и питья, а также территорией для выгула птиц.

Регулярно очищайте вольер от загрязнений и следите, чтобы подстилка не была слишком влажной.

Если не соблюдать эти требования, продуктивность питомцев существенно снизится.

Происхождение и основные характеристики

Кросс создан во Франции. Работа проведена специалистами компании Grimaud Frères Selection SAS, которая считается одним из лидеров в области генетики и селекции сельскохозяйственных животных. В качестве исходного материала были использованы несколько «улучшенных» линий широко распространенной породы уток «Пекинская». По скорости роста и качеству получаемой от нее мясной продукции выведенная птица заметно превосходит большинство существующих разновидностей. О главных характеристиках уток «Стар 53» можно узнать из таблицы:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Утка домашняя (Anas platyrhynchos L.)
Кросс «Стар 53» (Star 53)
Тип продуктивности Мясной
Окрас пера и пуха Белый
Возраст половой зрелости 6-6,5 месяцев
Яйценоскость До 280 штук в год
Сохранность молодняка Почти 100%
Конверсия кормов 2,4 кг на 1 кг привеса
Убойный вес 3,4-3,6 кг в возрасте 6-7 недель
Устойчивость Высокая
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует
Автор (правообладатель) Компания Grimaud Frères Selection SAS (Франция)

Внешне «стары» (на фото) выглядят очень солидно

«Стары» – крупные, с мясистой грудью и короткими, мощными лапами. Шея толстая, голова большая с выпуклым, округлым лбом. Широкая спина поставлена почти горизонтально, небольшой хвостик торчит вверх. Оперение белое (возможен кремовый или серебристый отлив); клюв и лапы яркие, оранжево-желтые.

Утки этого кросса имеют длинные и сильные крылья, но летать не могут из-за большого веса. Птица обладает уживчивым характером, но слишком возбудима и довольно шумна. В содержании практически беспроблемна. Пернатые не требуют специального ухода, легко адаптируются к самым разным условиям, готовы питаться как покупными комбикормами, так и смесями, изготовленными в домашних условиях. При полувыгульном содержании в рацион уточек попадает много травы, что серьезно снижает расходы на кормление.

Выживаемость молодняка очень высока и составляет почти 100%. Это относится и к утятам, купленным в суточном возрасте, и к птенцам, выведенным самостоятельно из инкубационных яиц

Особи, принадлежащие к этому кроссу, имеют крепкое здоровье, прекрасный иммунитет. Они легко обходятся без возможности купаться и плавать. Как и все остальные представители вида, «стары» нуждаются в постоянном доступе к питью и очень любят прополаскивать клювы, расплескивая воду. Однако, сырость и слякоть в помещении для них вредны: при низкой посадке туловища у птиц слишком быстро загрязняется оперение на груди и животе. Специалисты рекомендуют устраивать в птичнике толстую подстилку, хорошо впитывающую жидкость.

Технология содержания уток

Простота выращивания бройлерных уток заключается в том, что их необязательно нужно выпускать на пруд. Мясную птицу обычно закармливают в сарае и пускают на убой. Птичник делают без сквозняков, но с вентиляцией. Для зимнего содержания сарай утепляют, обустраивают искусственное освещение. Обогрев делают лампами или электрообогревателем. Пол засыпают подстилкой из соломы, сена или опилок. Органику чаще меняют, что позволяет избавиться от лишней сырости и грязи.

Внутри сарая 2-3 взрослым особям выделяют 1 м2 свободной площади. Выгул пристраивают просторнее, чтобы утки могли разминать ходьбой лапы. В вольере устанавливают ванны для купания. Клеточное содержание особей Стар 53 не практикуется. Уткам нужен выпас, доступ к зеленым кормам.

Условия содержания

Температуру внутри сарая зимой поддерживают от +15оС. Во время яйцекладки световой день продлевают до 14 часов. Освещение требуется и при откорме. Утки постоянно едят, когда светло. От усиленного употребления корма кроссы быстрее набирают вес. За 1,5 недели до забоя световой день сокращают. Птица снижает активность, а употребленный за день корм откладывается жировой прослойкой.

Водоплавающая птица не прочь поплавать, если есть доступ к пруду. Выпускают на воду молодняк возрастом 1 месяц. С началом откорма водные процедуры сокращают до минимума или полностью прекращают.

Получение потомства

Кроссы обычно недоступны для самостоятельного размножения. Однако утка Стар 53 способна дать потомство. Яйца для размножения лучше всего подходят весенней кладки. За 14 суток до их сбора самкам дают корм, обогащенный протеинами и минералами. У уток плохой материнский инстинкт. Потомство лучше получать, отправив собранные яйца в инкубатор. Птенцы появятся на свет через 28 суток.

Кормление

Чтобы бройлерная утка породы Стар 53 быстрее набирала вес, кормушки постоянно должны быть заполнены кормом. Птенцам рекомендовано давать стартовый комбикорм. Взрослых особей переводят на откормочные корма. Состоят они из смеси зерновых культур, добавок, премиксов. Вареный картофель, очистки, пищевые отходы нежелательно скармливать. Высококалорийный корм у бройлерной птицы вызывает ожирение. Из зелени полезно скармливать одуванчики, клевер, крапиву. Вода постоянно присутствует в поилках.

Когда нет желания ожидать 4,5 месяца, а хочется отведать молодой утятины, птицу откармливают весом до 3 кг. Подросших особей пускают на убой. Происходит это примерно через 45 суток. Если особь не доросла, продолжают откорм. Однако в ранний забой желательно пустить не позже чем через 56 дней. После этого времени начинается линька, усложняющая процесс ощипывания пера.

Какова продуктивность вида?

Пернатые Стар 53 относятся к бройлерным типам уток, но могут давать и яйца. Ниже подробно описаны их продуктивные возможности.

  • Взрослая птица весит в среднем 4-4,5 кг.
  • Уже в возрасте 45-50 суток можно пускать особей на убой. В этот период они достигают значительной массы тела – 3-4 кг, мясо имеют нежное, мягкое, вкусное. Дальнейшее содержание нецелесообразно.
  • Получаемая после забоя тушка имеет товарный вид, готова к продаже, нежирная. Такое мясо очень полезно для всех без исключения (не рекомендуется только людям с индивидуальной непереносимостью). Диетологи советуют его людям страдающим болезнями ЖКТ, пожилым, детям, ослабленным после болезней, операций.

Взрослая птица весит в среднем 4-4,5 кг

Утка Стар 53 выгодна для содержания, она буквально создана для подворья. Приятный внешний вид позволяет украсить любой двор. Благодаря отменной системе пищеварения пернатые переваривают все что съели, а полученные организмом вещества идут на прирост мышечной массы, а не жировой.

Особенности содержания

Белая бройлерная утка стар 53 неприхотлива, но это не значит, что ее можно содержать некачественно. В том случае если условия жизни птицы плохие, она не наберет хорошего веса и не даст нужного по качеству пера, также не будет высокой и яйценоскость.

Для получения на выходе полного объема ожидаемого продукта, следует обеспечить уткам требуемые условия содержания.

Уход


Загон для содержания домашних птиц

Содержать уток в тесноте недопустимо. Если уткам не хватает площади, они становятся суетливыми и беспокойными, а кряканье их отличается особой громкостью.

Температурный режим для птицы как молодой, так и взрослой очень важен. Если уткам слишком жарко, они становятся вялыми и начинают тяжело дышать, открыв клюв. В том же случае если утки сбиваются в кучку, это значит, что им холодно и требуется повысить температуру.

Сквозняк для уток очень опасен и может привести к значительному отставанию в развитии.

В птичнике, где содержатся утки, следует обеспечить возможность дневного затемнения. Недостаток света заставляя их спать максимально долго, что позволяет минимизировать расход утками калорий в дневные часы. Это ускоряет процесс набора птицей веса.

Плавать утки любят, но если они откармливаются на мясо, водные процедуры должны быть полностью исключены, так как во время них расход калорий значительно увеличивается.

Если птица растится на водоеме, то молодняк к воде выпускают только к возрасту 1 месяца. До этого, из-за недостаточной работы сальной железы в основании хвоста, перья их не становятся водостойкими и напитываются водой, поэтому птицы могут утонуть.

В теплое время года очень хорошо выпускать птицу на открытый выпас, где она сможет побыть под солнечным светом и самостоятельно получить растительную и протеиновую (черви, улитки) пищу.

Описание породы

Стар 53, известная как французская белая утка, представляет собой результат селекции широко известной пекинской утки и была выведена во Франции компанией Grimaud Frerers для получения больших привесов в короткие сроки.

Для этой линии уток характерен интенсивный обмен веществ (чему способствует температура тела 42°), высокая усвояемость питательных веществ и преобладание мышечной массы над жиром.

Процент жирности у стар 53 составляет около 15 %, что делает её мясо пригодным для диетического стола. Можно встретить большие и средние разновидности кросса, различаются они только размерами.

Внешний вид

Для непосвящённого эти птицы внешне больше схожи с гусями: такие же белые, с крупной головой и оранжевым клювом. Отличить их можно по более короткой шее. Для стар 53 характерны:

  • удлинённое туловище;
  • широкая, крепкая грудь (выход филе составляет 31 %);
  • мощная спина;
  • короткие лапы;
  • возможный кремовый или светло-жёлтый отлив оперения;
  • небольшой аккуратный хвост.

Чем отличается от мулардов

К французским мясным кроссам относится также и мулард – результат скрещивания пекинской и мускусной утки. Кроме внешних отличий (у муларда на голове чёрное пятно) от стар 53 они разнятся ещё и:

  • большей жирностью мяса (25%);
  • меньшим потреблением зелени и большим – корма (вследствие чего стар 53 выгоднее содержать);
  • более крупными максимальными габаритами (до 7 кг);
  • менее активным ростом;
  • спокойным и уравновешенным нравом.

Узнайте, чем отличается самка утки от самца.

Таблица набора веса по неделям

При правильном уходе и кормлении стар 53 растут как на дрожжах (кстати, дрожжи можно и нужно понемногу включать в рацион птиц). При рождении вес утёнка составляет около 52 г. В таблице ниже даны средние цифры роста живого веса уток по неделям.

Неделя Вес, грамм
1 243
2 657
3 1263
4 1912
5 2596
6 3160
7 3580
8 3900

Эти цифры получены в лабораторных условиях и могут несколько отличаться (в меньшую сторону) при разведении уток в приусадебном хозяйстве.

Когда начинают нестись

Утиные яйца вполне съедобны, очень питательны и в некоторых странах (Японии, Китае) считаются настоящим деликатесом. Не всем, однако, нравится их специфический вкус, высокая калорийность и вязкая консистенция, поэтому это продукт на любителя.

Утки стар 53 начинают нестись в 6 месяцев и являются очень яйценоской породой (способны приносить до 280 яиц в год). Но каждый фермер должен с самого начала решить, будет ли он оставлять несушек, ведь во время и после линьки (в 3 месяца):

  • набор веса останавливается;
  • потребление корма растёт;
  • на тушке появляются так называемые «колодочки» (наросты), которые тяжело удалять;
  • мясо становится жестковатым и жирным.

Важно! В утиных яйцах преобладают жиры, поэтому их употребление не рекомендуется детям до 6 лет и людям с избыточной массой тела. Кроме того, сырые утиные яйца нельзя есть никому из-за высокого риска кишечной инфекции.

Достоинства и недостатки

В результате селекции стар 53 сохранила все положительные качества своего китайского предка, усилив самые главные. Впрочем, некоторые минусы пекинской утки также присутствуют и в рассматриваемом нами кроссе.

  • К преимуществам стар 53 относят:
  • быстрый рост;
  • неприхотливость;
  • переносимость морозов;
  • большой выход (особенно грудки) и низкая жирность мяса;
  • высокая яйценоскость и большой вес единицы продукции;
  • приятный внешний вид.
  • Негативные моменты содержания представителей этого кросса:
  • непереносимость сырости;
  • суетливость, подверженность панике и крикам (нужно содержать в спокойном, изолированном месте, подальше от шума);
  • высокая цена инкубационных яиц;
  • проблематичность покупки настоящей породы стар 53 (недобросовестные продавцы часто реализуют других гибридов под этим названием).

Кормление и откорм на мясо

Помимо содержания, очень важно грамотно организовать кормление птицы, без этого качественного мясного продукта не добиться. Несмотря на то что утки всеядны, ни в коем случае не стоит кормить их чем придётся, тем, что остаётся с вашего стола

Это всё скажется на вкусовых качествах мяса. В том случае, если Стар-53 разводится для яичного направления, вполне допускается кормление со стола, но только свежими продуктами. Испорченная еда противопоказана. Специалисты рекомендуют кормить уток комбинированными кормами, произведёнными специально для кроссов, только приобретать его нужно в надёжных местах, избегая просрочки. Они могут быть как сухими, так и влажными. Отличным добавками к рациону станут:

  • зерновые культуры, особенно ячмень и пшеница;
  • витаминно-минеральные добавки в виде премиксов и зелени;
  • обязательно включайте в меню двухдневных утят и более взрослых особей измельчённый зелёный лук.

Читать далее: Сорт винограда хасанский сладкий описание Организация кормления происходит следующим образом:

  • взрослые особи содержатся на двух- или трёхразовом питании;
  • утят нужно кормить 5–8 раз в зависимости от возраста;
  • необходимо обеспечить постоянный доступ к свежей воде и регулярно её менять.

Кормление утят отличается от взрослых птиц:

  • сразу после рождения птенца кормят отварным яйцом и кашей, таким способом их выкармливают до трёх дней;
  • с 4 дня переходят на мешанки зернового типа и кормят 4–5 раз в день;
  • через 10 дней постепенным образом переходят к 2 или 3-разовому питанию.

Если вы хотите кормить уток своими кормосмесями, составляйте их так: на килограмм кукурузной муки, 2 кг высевочной и полведра травы. Это довольно недорогой способ кормления, который при этом отлично подходит уткам, поэтому о компонентах нужно позаботиться заранее. Если всё сделать правильно и обеспечить свежесть, покупные комбикорма не будут нужны совсем. Приготовление кормосмеси:

  • вначале измельчается трава, если она, конечно, не мелкая, так она отлично переваривается;
  • растительность твёрдого типа вымачивается в горячей воде примерно полчаса;
  • после остывания происходит смешивание;
  • сочные травы не вымачивают;
  • обязательно добавляйте воду так, чтобы она закрыла траву;
  • не заливайте слишком много жидкости, иначе испортите необходимую консистенцию;
  • после этого вводятся оба вида муки и всё перемешивается.

Достоинства и недостатки породы

Дочитав до этого места, вы уже ознакомились с основными достоинствами породы, однако существует и ряд недостатков, о которых нельзя не упомянуть. Проведём краткое сравнение для того, чтобы получить полную картину.

Плюсы

Бройлерная утка имеет такие преимущества.

  1. Готовую продукцию можно получить уже на 45–60 день выращивания.
  2. Мясо имеет минимальную жирность (16 %), и его можно употреблять в диетических целях.
  3. Большой выход чистого мяса с одной тушки.
  4. Выход филе несравним с другими породами домашних уток.
  5. Высокая яйценоскость и большой вес одной единицы продукции.
  6. Нетребовательны к уходу и содержанию.
  7. Хороший внешний вид.

Имеются ли недостатки у утки Стар 53?

Скороспелость позволяет серьезно тратиться на корм только 1,5 месяца

Главный минус породы – требовательность к питанию. Первые полтора года жизни, до забоя, утята должны получать отменного качества корм, иначе масса тела или качество мяса снизятся в разы. При этом необходимо понимать, что скороспелость позволяет серьезно тратиться только 1,5 месяца, остальное время можно немного экономить. После забоя выводка, поголовья становится меньше, а значит и расход дорогого корма тоже меньше. И еще один важный момент – да, корм необходим дорогой, но каждая особь полностью себя окупает, так что в убытке заводчик не останется!

К стрессам они очень чувствительны, так что пугать пернатых или подвергать их нервную систему испытаниям не стоит – это может отразиться на продуктивности и даже вкусе мяса. Также у уток имеется чувствительность к сырости, холоду и сквознякам, но это относится к любой птице, а не только к уткам Стар 53.

Условия содержания и ухода

Неприхотливые в уходе утки породы стар 53 очень быстро растут при наличии водоёма. Помещение для содержания уток утепляют. В зимнее время его отапливают. Рядом с птичником для птиц устраивается выгул. При отсутствии водоёма на месте выгула устанавливаются глубокие корыта. Плохое кормление и содержание уток влияет на яйценоскость птицы и на её рост и развитие.

Не допустимо содержать птицу в сырых помещениях, тесноте и грязи. Большую опасность для птицы представляют сквозняки. Птицы очень чувствительны к условиям содержания. Поэтому птичники подвергают дезинфекции на регулярной основе. В качестве подстилки в птичниках используют опилки или сухое сено.

Утки обладают высоким уровнем иммунитета. Большинство заболеваний уток пород стар 53 являются следствием неправильного кормления и содержания. Особенно опасны для птицы сквозняки и грязь.

Самые опасные для данной породы болезни

Самыми опасными для птиц болезнями являются инфекционные. Они вызываются вирусами, бактериями и грибками. Большинство из них заканчивается падежом птицы. Наиболее часто встречающиеся у уток инфекционные заболевания:

Среди наиболее опасных незаразных болезней:

  • Авитаминоз и клоацит. Вызываются недостатком витаминов в рационе кормления.
  • Выпадение яйцевода у уток. Возникает у часто несущих большого размера яйца уток.
  • Закупорка зоба и пищевода. Возникает при кормлении птицы грубыми кормами.
  • Гельминтозы. Причиной болезни являются паразиты, которые заводятся в организме птицы из-за некачественных кормов и грязи.

Основные профилактические меры предупреждения болезней

Основными мерами профилактики являются соблюдения правил содержания птицы и его качественное кормление. В рацион кормления необходимо включать витамины и рыбий жир. Здоровые птицы не должны находится в одной стае с больной. В помещении для содержания уток необходимо регулярно проводить дезинфекцию.

Уход

Утки этой породы являются французскими бройлерами, птицами, которые получены искусственным путем для специальных целей. И ученые, придумавшие и разработавшие породу стар 53, обещают, что, приобретая этих птиц, вы обретете финансовую выгоду в будущем.

Описание выращиваемой птицы:

  1. Имеет только 15% жирности. Птицы выведены как специальная мясная порода, а потому в лучшую сторону отличаются по вкусу от других уток, которые бывают излишне жирными.
  2. Растут быстрее других уток. Бройлеры набирают вес с гораздо большей скоростью, чем привычная домашняя птица, и потому их забивают в раннем возрасте.

Для утки стар-53 обязательно нужно выделить некоторое пространство для свободного перемещения

Особенности содержания

Белая бройлерная утка стар 53 неприхотлива, но это не значит, что ее можно содержать некачественно. В том случае если условия жизни птицы плохие, она не наберет хорошего веса и не даст нужного по качеству пера, также не будет высокой и яйценоскость.

Для получения на выходе полного объема ожидаемого продукта, следует обеспечить уткам требуемые условия содержания.

Уход

Загон для содержания домашних птиц

Содержать уток в тесноте недопустимо. Если уткам не хватает площади, они становятся суетливыми и беспокойными, а кряканье их отличается особой громкостью.

Температурный режим для птицы как молодой, так и взрослой очень важен. Если уткам слишком жарко, они становятся вялыми и начинают тяжело дышать, открыв клюв. В том же случае если утки сбиваются в кучку, это значит, что им холодно и требуется повысить температуру.

Сквозняк для уток очень опасен и может привести к значительному отставанию в развитии.

В птичнике, где содержатся утки, следует обеспечить возможность дневного затемнения. Недостаток света заставляя их спать максимально долго, что позволяет минимизировать расход утками калорий в дневные часы. Это ускоряет процесс набора птицей веса.

Плавать утки любят, но если они откармливаются на мясо, водные процедуры должны быть полностью исключены, так как во время них расход калорий значительно увеличивается.

Если птица растится на водоеме, то молодняк к воде выпускают только к возрасту 1 месяца. До этого, из-за недостаточной работы сальной железы в основании хвоста, перья их не становятся водостойкими и напитываются водой, поэтому птицы могут утонуть.

В теплое время года очень хорошо выпускать птицу на открытый выпас, где она сможет побыть под солнечным светом и самостоятельно получить растительную и протеиновую (черви, улитки) пищу.

Кормление и откорм на мясо

Кормление очень важно для правильного развития птицы и получения качественного утиного мяса. Птицы не привередливы к пище и могут употреблять практически любые корма, однако, при выращивании на мясо не следует делать их подъедальщиками со стола, так как в этом случае вкус их мяса может оказаться не очень приятным

Если же птица содержится только для получения яиц, то она вполне может употреблять оставшиеся от стола хозяев продукты, но только если они не испорчены.

При откорме на мясо идеальным вариантом считается специальный комбикорм. Покупать его следует только в надежном месте, чтобы избежать приобретения испорченного продукта.

Зерно для уток очень полезно, и потому его следует добавлять к комбикорму. Использовать лучше всего пшеницу и ячмень.

Для здорового роста птице требуется достаточное количество минералов и витаминов и потому ей следует давать специальные премиксы и свежую зелень. Очень богат витаминами зеленый лук. Его мелко нарезают и в обязательном порядке дают утятам со 2 дня жизни.

Взрослую птицу кормят 2-3 раза в день; молодняк, в зависимости от возраста, – от 5 до 8 раз в день. У уток постоянно должен быть большой объем чистой воды.

Таблица: Нормы роста и потребления в день

Средний

Тяжелый

Разведение

Разведение уток стар 53 не считается сложным. Они, в отличие от бройлерных кур, могут воспроизводиться в условиях подсобного хозяйства. Для того чтобы получать качественное инкубационное яйцо, следует обеспечить в стаде правильное соотношение самцов и самок. По правилам на селезня требуются 4-5 уток.

Птица, от которой получают инкубационное яйцо, должна быть здоровой и соответствовать критериям породы. Для разведения выбираются крупных и спокойных птиц.

Лучше всего использовать весенние яйца, так как утята из них отличаются повышенной жизнестойкостью.

Для того чтобы птица к моменту яйцекладки была в хорошей форме, за 2 недели до того как будут собираться яйца, уткам следует ввести в рацион дополнительные минеральные подкормки и белковую пищу. Разведение стар 53 ни чем не отличается от разведения уток других пород.

Утки Стар 53: выращивание, кормление

Утка бройлерная Стар 53 не слишком прихотлива в уходе. Породистые бройлеры растут быстро за счет быстрого метаболизма. Они легко адаптируются к любым видам комбинированных кормов для уток, при этом не требуют большого количества корма. Данная особенность породы снижает затраты на разведение взрослого поголовья по сравнению с их аналогами.

Утки Стар 53 :выращивание, кормление

Во время ухода и выращивания потребуется сухое помещение. В здании потребуется проводить дезинфекцию каждые полгода при помощи раствора формальдегида 3%. После дезинфицирующей обработки потребуется обработать стены и потолок помещения известкой, ей необходимо обсохнуть до полусуток, а затем проветрить утятник. Желательно обеспечить просторное помещение уткам, так как при высокой скученности животные начнут выражать недовольство громким кряканьем, суетой, что скажется на качестве мяса. По возможности обеспечить на каждые три особи не меньше одного квадратного метра площади.

Совет! Содержать уток рекомендуется в клетках с сетчатым полом, при этом возбудители инфекционных заболеваний не будут распространяться среди поголовья.

Утки потребуют постоянной температуры. Если птицам чересчур жарко, они значительно снизят подвижность, что может привести к проблемам с суставами при длительном содержании в ненадлежащих условиях. При излишнем холоде в помещении утки начнут группироваться в небольшие толпы, тесно прижимаясь друг к другу или попытаются закопаться в подстилку.

Кормление уток можно проводить самостоятельно приготовленными кормами. Главное условие — снижение количества жира в них и увеличение количества белка. Для приготовления можно взять 1 кг кукурузной муки, полведра зеленой травы и 2 кг высевочной муки. Порубить траву на мелкие части для удобства и залить кипятком, если она жесткая. После приготовления травы понемногу добавляют в тару воду до полного погружения растительности. Затем засыпают муку и перемешивают до однородности массы. Такой вид корма употребляется птицами без проблем и стоит гораздо дешевле, нежели традиционные комбинированные корма.

Поголовье требует активного образа жизни с выпасом и прогулками. Его нужно содержать в загонах, предназначенных для этого или в заранее заготовленных участках около водоемов.

Важно: в ночное время потребуется отключать освещение, в таком случае утки будут гораздо меньше двигаться и тратить калории. Утятам после первой недели жизни необходимо шаг за шагом уменьшать время освещения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector