Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием

Мышки из сыра – оригинальное украшение новогоднего стола

Новый 2020 год вступает во власть Белой Крысы, поэтому салаты можно оформить в виде символа года или для украшения сделать своими руками вот таких, как на фото, симпатичных мышек из сыра.

Ингредиенты:

  • плавленый сыр (треугольниками);
  • укроп;
  • маслины;
  • редис;
  • перец горошком.

Приготовление:

Треугольники плавленого сыра освобождаем от упаковки. Сыр можно взять сливочный или ассорти, тут все дело вкуса.

Из веточек укропа делаем будущим мышкам усики, просто отрезаем маленькие кусочки и вставляем по бокам острого угла треугольника.

Маслины нарезаем тонкими полукружочками и получаем для мышек ушки.

Для глазок используем горошины черного перца.

Из редиса вырезаем маленькие треугольники и выделяем мышкам носики.

Готовых мышат используем для украшения любого салата или кладем на тарелку, рядом раскладываем любые овощи, зелень и подаем на новогодний стол, как закуску.

Мышки из яиц на Новый год 2020

Украшение салата в виде мышек на Новый 2020 год можно сделать своими руками из яиц. Здесь также мышки могут послужить в виде декора или как вкусная и сытная закуска, как на фото.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 50 г сыра;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Для оформления:

  • 1-2 редиса;
  • 1-2 маслины;
  • веточки зелени.

Приготовление:

Яйца отвариваем, остужаем в холодной воде, аккуратно чистим, чтобы не повредить белок. После разрезаем пополам, достаем желтки, кладем их в миску, разминаем вилкой, а белки пока откладываем в сторону.

  • Теперь к желткам высыпаем натертый на мелкой терке сыр и прессованные зубчики чеснока.
  • Добавляем майонез, соль, перец и все перемешиваем.

Фаршируем начинкой яичные белки и переходим к творчеству.

Редис нарезаем кружочками и вставляем их в прорези, которые делаем на поверхности белка, так получаем ушки. Также редис используем, чтобы сделать мышатам носики. Для хвостиков берем веточки любой зелени, а глазки делаем из маслин, горошин перца или бутонов гвоздики.

Такими мышатами украшаем салат или выкладываем их на листья салата с кусочками сыра и подаем, как закуску. Но до подачи храним их в холодильник, накрыв объемной посудой, чтобы мышата не потеряли свой презентабельный внешний вид.

Маленькие хитрости

Любое домашнее торжество создает приподнятое и радостное настроение, погружая всех в атмосферу неподдельного веселья. Особенно, если вам не приходится много времени проводить с приготовлением блюд и сервировкой стола.

И любой хозяйке хочется не только продемонстрировать свои кулинарные способности, но и удивить гостей красиво оформленным столом. И здесь вам на помощь снова придут салаты. Простые в украшении, они станут яркой изюминкой, которая непременно запомнится.

Украшение стола к празднику

Мы особенно тщательно подходим к выбору того, что будем готовить на праздничный стол. Заранее просматриваем рецепты, определяемся с окончательным вариантом меню, составляем список необходимых продуктов.

И, несомненно, у каждой хозяйки есть пара-тройка рецептов, которые обязательно должны быть приготовлены на торжественный ужин. Но даже если это самые обычные оливье и винегрет, не нужно отказываться от идеи их приготовления, если вы решили поразить всех оригинальной подачей.

Стоит их лишь слегка оформить, и можете быть уверены, что ваши гости обязательно высоко оценят даже эти привычные блюда.

Чтобы сделать их не только вкусными, но и эффектными, проявите фантазию и изобретательность. Не забудьте про аккуратность! Оформление не займёт много времени, что определённо сыграет вам на руку. Если же времени достаточно, то можете попробовать способы более сложного украшения.

С первого раза такие украшения могут занять и больше двадцати минут, поэтому лучше испытать их заранее и приноровиться, особенно если вы планируете сложную композицию. После нескольких тренировок даже сложные элементы не будут занимать у вас больше десяти минут.

Обратите внимание на рецепты с вырезанными цветами и другими фигурками из мякоти фруктов и овощей. Для их создания понадобится определённая подготовка, но результат того стоит

Можно отдать предпочтение более простым способам:

  • сделать объёмную «розочку» можно даже из бекона или ветчины;
  • для фруктовых блюд используйте фигурно нарезанные киви или снятую цитрусовую цедру;
  • ещё один способ эффектной подачи салатов — делать акцент не на верхних украшениях, а на самих входящих в него ингредиентах. Так что, если он не предполагает обязательное перемешивание, то можно поэкспериментировать и с этим.

Например, овощные блюда будут выигрышно смотреться, если их выложить слоями. Заправку можно поставить рядом в отдельном соуснике или обмазать сформированное блюдо сверху и по бокам. Используйте для этого не только майонез, отлично подойдут и сметана, и несладкие йогурты.

Сверху композицию можно завершить миндалём, фундуком или кедровыми орешками.

Если же орехи совсем не подойдут к вашему блюду, то их отлично заменяют и зёрна граната.

А можно обойтись и без них, дополнив блюдо резными цветами из овощей или выложив съедобный рисунок. Используя веточки петрушки, редис и нарезанные маслины, можно создать рыбку и пингвина, как на следующем фото.

Также можете поэкспериментировать с объёмным формованием. Например, зимние блюда можно подать в виде лесных шишек, а из морепродуктов – в форме рыбы.

Включите креативность и у вас получатся самые разные варианты дизайна для одного и того же салата, но для разных случаев. Меняйте формы и придумывайте новые уникальные рецепты украшения новогодних и повседневных блюд. У каждой хозяйки всё это будет по-разному, ведь у всех есть своё видение прекрасного.

Неизменным остаётся одно — атмосфера праздника и хорошее настроение, которое приносят красиво оформленные блюда. Использовать эти навыки в повседневной жизни или только по праздникам — решать только вам.

На 8 марта

Научиться интересно и необычно украшать не только салаты, но и другую еду, совсем не сложно: просто проявите терпение и потратьте немного свободного времени. Вкупе с большим желанием этого будет достаточно. Освоив даже самые простые элементы, вы уже сможете по-разному их комбинировать и создавать множество ярких композиций.

В этом искусстве нет «потолка», даже выучив исполнение сложнейших вещей, вы можете продолжать идти дальше, совершенствовать своё мастерство и придумывать новые оригинальные способы подачи как салатов, так и всех других блюд по любому случаю.

И сможете хоть каждый день баловать своих домашних эффектной сервировкой обычного ужина, привнося в повседневную жизнь настроение праздника и волшебства!

Как салат украсить укропом?

Укроп, в силу своих мелких веточек, становится прекрасным украшением для салата. Особенно, если его мелко нарубить. Его удобно можно распределять по всей площади слоя, он создаст равномерный и не просвечивающийся фон. Часто его используют для того, чтобы «нарисовать» на своем салате веточки ели. Это актуально при приготовлении праздничных новогодних и рождественских салатов.

Прежде чем украсить салат укропом, постарайтесь соблюдать несколько важных правил:

  • выбирайте для украшения только свежий укроп насыщенного зеленого цвета
  • украшайте салат укропом прямо перед подачей, чтобы за время длительного хранения он не потерял свой вид
  • выбрав свежий укроп вы гарантируете не только цвет, но и вкус вашему блюду


салат «Рождественский венок» украшенный укропом на праздничный стол

Овощная нарезка

Придумать, как красиво можно украсить салаты, помогут фото и терка-шинковка, которая найдется у многих хозяек. С помощью последней можно быстро и аккуратно нарезать свежие или вареные овощи или фрукты ровной соломкой, колечками или кубиками.

Нарезанные продукты можно разложить горками на блюде, например, в виде аппетитного цветка или радуги. Или же использовать их для украшения салатов сверху. Например, эффектно и сочно смотрится салат, украшенный огурцом, точнее, его аккуратными кружочками плоской или ребристой формы.

Если нарезать крупными одинаковыми кубиками разные по цвету овощи, то из них можно сложить эффектный порционный салат в виде цветного куба, подавая его на тарелке с соусом. Такой салат может быть овощным, фруктовым или фруктово-овощным.

Главное, ингредиенты должны быть достаточно упругими: вареная картошка, морковь, свекла, огурец, тыква, яблоко, банан, груша и пр. Таким эффектным образом можно подать винегрет, дополнив его отдельно лежащим зеленым горошком и заправкой в соуснике.

Думаете, как эффектно украсить салаты своими руками, глядя на фото? Воспользуйтесь фигурной теркой. С ее помощью можно превратить в изящную спиральку или пружинку любой ингредиент продолговатой формы: огурец, морковь, кусок сыра или колбасы. Такие спиральки можно разложить вокруг салатной горки или поместить в центре верхушки, сворачивая различными способами.

Эффектно и ярко смотрится на столе салат, украшенный помидорами. Это могут быть целые помидорки черри или их половинки, а крупные помидоры можно просто нарезать тонкими ломтиками, свернуть их в виде воронки, делая подобие цветка.

Красивые праздничные салаты, украшенные в технике карвинг, как на фото, всегда производят неизгладимое впечатление. Фигурная резка осуществляется специальными инструментами, а в качестве материала может выступать что угодно: капустные листья, мякоть тыквы, корнеплоды, другие свежие овощи или фрукты. Даже самый обычный салат типа Шубы, можно украсить так, как душа пожелает.

Украшения салатов и закусок из яиц

Яйцо – это не только главный символ праздника пасхи, но еще и отличное средство для создания всевозможных кулинарных украшений. Так и напрашивается сделать из него цыпленка, для которого кроме яйца также понадобится всего 2-3 ингредиента:

  • отварная морковь;
  • либо свежие болгарские перцы ярких цветов;
  • маслины.

Пасхальные птенчики

Первый вариант украшения салатов своими руками показан на фото. С помощью фигурной резки получаем лапки, крылья и гребешки.

Вставляем их в сваренное вкрутую яйцо, предварительно сделав надрезы в нужных местах. Не забудем сделать и глазки (можно из тех же овощей либо из маслин). Получаются такие симпатичные птенчики.

Их можно поставить в ряд на тарелку, предварительно украшенную свежей зеленью. Получается маленькая лужайка с пасхальными цыплятами.

Что может быть лучше цыпленка, который только что вылупился из яйца? Это настоящий символ жизни, который отлично подойдет и для украшения пасхального стола.

Варим яйцо вкрутую, надрезаем белок уголками, вставляем в желток глазки и клювик, и украшаем любые салаты с помощью такой композиции.

Как еще можно украсить салат яйцами? Сделаем надрез в верхней части белка, удалим желток, разотрем его с майонезом или с сыром (для любителей острого можно добавить немного измельченного чеснока).

Этой смесью заполним пространство белка (с помощью пакета), добавим глазки и клювик, а также лапки из моркови. Получаем таких милых птенчиков – смотрятся как живые.

Можно вырезать и уголками – получается еще интереснее.

Таких цыплят можно выложить на отдельное блюдо и украсить овощной салат либо томаты черри.

А еще птенчика можно выложить из тертого желтка прямо на поверхности блюда, как было показано выше. Украсить салат можно оригинально: вареными перепелиными яйцами, предварительно окрашенными пищевыми красителями (подержать 5 минут).

Их можно скушать без опасений за здоровье. Ведь подумайте только – сколько же человек съедает таких красок за всю жизнь. Поэтому раз в год можно.

Для любителей натуральных пищевых красителей для яиц — несколько способов здесь.

Кстати, в разрезе такие яйца выглядят еще красивее.

Пасхальный венок

А вот фото с более сложным оформлением салата к праздничному столу. Называется он пасхальный венок. Любую закуску выкладываем в виде буквы «о», украшаем цветами из яиц или овощей (лучше использовать фигурную нарезку); декорируем зеленью и подаем на стол.

Украшения для заливного

А это целый кулинарный ансамбль из отварных яиц, ветчины (можно взять буженину либо любое другое мясо), овощей и желатина. Подготовим заливное (например, заливное «Провансаль») в специальной форме в виде рулета. Состоять оно будет из всех вышеперечисленных компонентов и плюс сметана либо майонез.

Сверху украшаем цветочками из моркови, сервируем зеленью. Процесс этот идет в два этапа – сначала варится бульон, подготавливаются остальные ингредиенты.

Затем растворяют желатин, заливают в форму, куда предварительно укладывают продукты аккуратным слоем, и дают остыть в холодильнике.

Подробное описание рецепта на примере заливного из мяса и заливной рыбы, пошаговые инструкции с фото и видео можно найти, пройдя по ссылкам.

А еще заливное можно сделать в отдельных стаканчиках, украсив его изящными перепелиными яйцами. Получается настоящий весенний коктейль из овощей, мяса (можно заменить креветками) и хорошего настроения.

Советы как украсить салат под шубой?

Салат «Шуба» — один из любимейших салатов нашего народа потому, что состоит он из простых и доступных компонентов, а их сочетание дарит неповторимый и нежный вкус. «Шубу» часто готовят на новогодние и рождественские праздники и она всегда даже в самый обычный будничный день вызывает у человека ощущение торжества и радости.

Селедка под шубой получила свое название только из-за того, что рыбу укрывает множество «пушистых» овощных и майонезных слоев, которыми она укрыта на сервировочном блюде. Но каким скучным может выглядеть один и тот же салатник на каждом празднике с этим блюдом. В наше время популярно и актуально создавать необычную и оригинальную подачу для всего и «шуба» тому не исключение.


Самая обычная и «скучная» подача салата «Шуба» из селедки

Оригинальная подача стандартного салата «Селедка под шубой»:

  • Один из способов предполагает придание салату формы рыбки, не обязательно имитировать саму сельдь, но фигура смешной даже немного детской рыбки способна спровоцировать радость и улыбку у каждого
  • Для этого заранее салат на тарелку следует выкладывать в специфической форме: овал с хвостиком
  • Все детали, которые свойственны рыбке, можно создать из подручных материалов: обрезков овощей, маслин, зелени, луковых колец, рисунков майонезом


оригинальная подача салата «селедка под шубой» в форме рыбкиНеобычная подача салата «Селедка под шубой»:

  • Одна из самых необычных вариаций подачи салата «шуба» на стол — это подача в виде рулета
  • Такой салат содержит набор стандартных ингредиентов, которые отличаются лишь тем, что все слоя укладываются на пищевую пленку и в обратном порядке: свекла, морковь, яйцо, рыба, лук, картофель (ориентируйтесь на свой рецепт)
  • Затем все содержимое аккуратно при помощи пленки скручивается и формируется рулет
  • Рулет следует убрать в холодильник для затвердения и только по истечению достаточного количества времени, когда майонез скрепит все слоя — аккуратно выложить на тарелку


необычная подача салата «шуба» в форме рулета

Красивая подача салата «Селедка под шубой»:

  • Такая подача предполагает оформление салата в форме кольца
  • Чтобы это осуществить вам понадобится специальная твердая или силиконовая форма для выпечки
  • Чтобы салат держал свою форму все слоя необходимо выкладывать немного утрамбовывая и плотно прижимая друг к другу
  • Салат в форме ставиться в холодильник на несколько часов чтобы «схватиться»
  • По истечению времени необходимо накрыть форму сервировочной тарелкой, резко перевернуть форму с тарелкой вверх ногами и немного постучать по форме, чтобы салат отстал от нее
  • Готовый салат украсьте зеленью и нарезкой из овощей


красивая подача салата «селедка под шубой»

Из яиц

Яйца — это не только красивые, но и вкусные украшения для салата. Яйца можно использовать самые обычные куриные для салата, а можно перепелиные, которые за счет своей миниатюрности аккуратны и эстетичны. Салат следует украшать исключительно вареными яйцами.

Один из самых обычных способов предполагает вырезание из белка лепестков цветков и создания серединки из тертого желтка. Такими цветками можно украсить «Мимозу» и любой другой салат ,в составе которого есть яйца.

как красиво и оригинально украсить салат яйцом?

Даже просто нарезанные на половинки перепелиные яйца способны придать любому салату праздничный и очень «вкусный» вид. Для этого разместите половинки по всей территории блюда или выложите их по краю, повторяя определенный узор. Перепелиные яйца можно украсить «бусинкой» красной икры, если это рыбный салат и колечком черной маслины к любому другому салату.

Маленькие половинки перепелиных яиц так же прекрасно воплощают собой лепестки цветка, ромашки к примеру.  Из больших половинок можно сделать лодочки, мордочки животных, образ снеговика или Деда Мороза к определенным праздникам.

салат, украшенный перепелиными яйцами, фаршированными желтком с майонезом

Вареные яйца мелко натираются, и ими посыпается блюдо, для этого можно использовать как все яйцо, так отдельно белок или желток. Интересно будут смотреться и просто кружочки или дольки, если из 2-3 сделать с краю украшение.

Из яиц проще всего делать различные фигуры с помощью зубочисток, это могут быть:

  • петушок (сверху гребешок из морковки);
  • мышка (уши из колбасы, редиски или сыра);
  • заяц (ушки так же из белка);
  • жучок (усики из зелени);
  • ежик (иголки из тертой морковки или ее долек).

Форма яйца больше всего по форме подходит под тело животного и имеет оптимальный для этого цвет. Такие украшения станут поистине незабываемыми благодаря своей оригинальности.

Главное украшение праздничного стола – яркий салат «Тиффани» с курицей и виноградом

Очень легкий, элегантный и непередаваемо вкусный салат, который покорит ваших гостей. Готовится он довольно просто. Виноград возьмите разных цветов – темный и светлый. Однако он в салате выполняет не только декоративную функцию, но и придает изысканный сладковатый вкус в сочетании с солеными компонентами.

Орехи лучше взять грецкие или миндаль. Их нужно заранее очистить и обсушить в духовке. Грибы – необязательный компонент салата, поэтому смело можете их исключить. Однако они добавляют свой вкус и некую нотку нежности. Вместо заправки можете использовать майонез, но с заправкой вкус получится более интересным и ярким. Формируя салат, делайте каждый последующий слой чуть меньше по площади, чтобы формировать некую горочку.

Понадобится:

  • виноград – 600 гр.;
  • филе курицы – 500 гр.;
  • шампиньоны – 500 гр.;
  • сыр полутвердый – 400 гр.;
  • орехи – 120 гр.;
  • яйцо куриное отварное – 6 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Понадобится для заправки:

  • белый йогурт – 50 гр.;
  • масло виноградных косточек – 50 гр.;
  • яйцо куриное отварное – 1 шт.;
  • сок лимона – ½ ст. л.;
  • неострая горчица – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1/5 ч. л.;
  • мед – 1/5 ч. л.

Этапы приготовления.

Куриное филе ополосните холодной водичкой, оботрите салфетками. Посыпьте карри и солью, вотрите все это руками.

Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте курицу с обеих сторон на максимальном огне. Затем уменьшите его до минимума, накройте крышкой и готовьте еще с четверть часа.

Обмытые и обсушенные грибы нарежьте кубиками.

Разогрейте вторую сковородку с растительным маслом и обжарьте там шампиньоны.

Готовое куриное филе выложите в тарелку, чтобы оно остывало. Также поступите с готовыми грибочками.

На терке с крупными отверстиями натрите яички, на терке с мелкими отверстиями – сыр.

Орехи порубите ножом.

Обмытый и обсушенный виноград разрежьте пополам и вытащите косточки, если они есть.

Курочку нарежьте кубиками небольшого размера.

Теперь можно заняться заправкой. Соедините все нужные ингредиенты (яйцо пока не берите) в чаше блендера и взбивайте погружным блендером около 2 минут.

Затем добавьте натертое куриное яичко и взбейте еще – это нужно, чтобы загустить заправку.

На блюдо для салата выложите слой куриного филе, смажьте заправкой.

Сверху выложите грибочки и снова смажьте заправкой, поверх положите яйца. Нанесите сеточку из заправки.

Далее посыпьте все орехами.

Следующий слой – сыр. Причем сыпать его нужно не только сверху, но и с боков.

По всей площади выложите виноград, срезом вниз.

Как майонезом украсить салат?

Майонез лежит в основе практически любого соуса, но его так же можно использовать и как самостоятельный элемент. С помощью соусов можно нарисовать какие-либо узоры, например, клеточку или просто сделать зигзаги тонкой струйкой. Нарезанную зелень так же можно посыпать поверх соуса.

Соусы действительно смогут сделать салат необыкновенно привлекательным, кроме того, соусы помогут придать специфики обычному вкусу. Самые обычные овощи заиграют совершенно по-новому, в таком сочетании блюдо даже из самых простых ингредиентов станет потрясающе вкусным.

Майонез — самый простой способ быстро и красиво украсить любой салат. Майонез входит в состав практически каждого салата и поэтому украшение и рисунки из него всегда актуальны. Майонезное украшение — это рисунки на салате тонкой струйкой соуса. Нанести их можно тремя способами:

  • сделав маленькую дырочку в пакете соуса выдавливая его на поверхность блюда аккуратно
  • поместив соус в полиэтиленовый пакет (сформировав из него мешочек, похожий на кондитерский) и сделав в нем маленькую дырочку
  • Поместив соус в кондитерский мешочек или шприц

Украсить салат майонезом можно несколькими способами:

  • нарисовав на нем аккуратную сеточку
  • нарисовав на нем кружева или завитки из майонезной струйки
  • нарисовав на салате и фигурках из овощей определенные детали фигурок

Есть несколько правил украшения салата майонезом:

  • для украшения приобретайте майонез только самого высокого процента жирности, чтобы он «держал форму»
  • наносите майонезный рисунок прямо перед подачей салата, чтобы соус не потемнел, не стал желтым, не потек и не испортился
  • делайте все с особой аккуратностью и тогда ваши труды не останутся не замеченными

простое традиционное украшение салата майонезом

Украшение салатов своими руками: 10 вариантов с фото

Новый год – это еще и елочка, добрый дедушка Мороз, елочные игрушки и другие радости. Все эти фигурки тоже можно изобразить или даже «слепить» из самых обычных салатов.

Вот еще несколько вариантов украшения салатов своими руками (фото и пошаговое описание прилагаются).

Новогодняя ёлочка

Начнем с чего-то очень простого. Практически любой салат можно выложить горочкой, смазать майонезом или стружкой белого сыра, обильно украсить веточками укропа и зернышками граната. А сверху поставить звездочку, вырезанную из помидора, болгарского перца или моркови.

Что получается? Правильно – главный символ нового года: елочка.

Еще один вариант елочки – в виде пышного деревца, лежащего на тарелке. Украшаем мелкими струйками майонеза, делаем «игрушки» из зернышек граната, кукурузы, горошка, моркови, маслин, яиц. А можно не поскупиться и положить несколько икринок.

Такие аппетитные новогодние елочки можно сделать из кусочков любого продукта: колбасы, лимона, свежего огурца, авокадо, сыра, киви и других фруктов. Их нарезают одинаковыми частями и нанизывают на прочные деревянные шпажки. Сделать это нужно очень плотно, чтобы «изделие» приобрело нужную форму.

Лодочка с парусом

Еще один вариант – украшение в виде парусника, который делается на основе двух долек огурца (лучше взять свежий): потолще для лодочки, потоньше – для паруса.

Очень эффектно и вкусно украсить таким образом можно салат из горбуши с авокадо.

Или из цветного болгарского перца.

Дедушка Мороз

Раз есть елочка, то где же дедушка Мороз? Вот как можно красиво украсить салаты одним из главных символов новогоднего торжества.

Здесь идея вполне понятная – на поверхность любого готового блюда (например, салата из печени трески) выкладываем бороду из яиц или сыра, мордашку из яичного желтка, шапку из помидор, пальто из болгарских перцев и глазки из оливок.

А есть еще один вполне интересный вариант – сделаем дедушку из фаршированного помидора (свежего). Бородка у него из майонеза, глазки – из перца, носик – из гранатового зернышка. А внутри – любой салат с сыром или тертым желтком. Или даже грибная икра.

Праздничная свеча

А вот целая картина в формате 3D. Новогодние свечи – тоже интересный и довольно оригинальный сюжет. Выкладываем оливье или другую праздничную закуску ровным слоем, декорируем зеленью и зернышками граната, которыми нужно «нарисовать» бусы.

А свечи изготавливаем из кусочка сыра, который заворачивается в трубочку и скрепляется зубочисткой. Кусочек лучше свернуть в несколько слоев, чтобы «свечка» получилась достаточно плотной. Пламя сделаем из кусочка помидора или перца.

Шары, которые можно съесть

А теперь налепим новогодних шариков. Их, конечно, на елку не повесишь, зато точно съешь с удовольствием. Оформить в виде шарика можно любую закуску.

Выкладываем массу в виде круга, центральную часть украшаем отварной тертой морковью, а по краям – зелень. Также можем декорировать маслинами, майонезом и веточкой укропа, которая послужит «петелькой» для подвешивания этой вкусной «игрушки».

Из плотных салатов можно легко слепить шарик, украсить его оливкой и веткой укропа – получается шар 3D. А чтобы придать ему форму, можно ненадолго поставить в морозилку. При подаче декорируем зеленью и овощами.

А вот это настоящее художество, в основе которого также лежат простые продукты. Можно выбрать любой мясной салат и слепить и него 3 довольно крупных шарика.

Далее натираем на терке немного голубого сыра (настоящий деликатес), яичного желтка и вареной колбасы либо ветчины. Укладываем стружку на каждый шарик. Украшаем звездочками из перца, моркови или яйца, декорируем зеленью.

А если любителей голубого сыра не нашлось, все очень просто – давайте немного похимичим. Получим сок из краснокочанной капусты и выльем его на мелко натертые белки – получится тот же эффект.

Часы: 5 минут до Нового года

Еще один символ нового года – это часы, которые начинают обратный отсчет до наступления волшебства. Сделать их можно из тех же самых продуктов – в ход идут зелень, морковь, зернышки граната, оливки.

Пальмы, шишки и кое-что еще

А вообще можно и немного отойти от праздничной новогодней темы и вспомнить о жарких тропиках. Нанизываем на шпажку маслину, украшаем верх зеленью и получаем прекрасные пальмы.

И еще много, много идей, как украсить салаты своими руками (их можно увидеть на фото). Любой салат можно завернуть в блинчик, из которого сделать мешочек с подарками.

Или выложить миндаль в виде шишек.

А к Рождеству можно сделать венок из томатов черри.

С праздниками! Хорошего настроения!

Украшение салатов

Подача блюда – уже полдела. И даже если вы готовите простенький и незаурядный салат, правильно его, украсив, можно изобразить самое необычное и оригинальное блюдо. Главное – придерживаться тематики праздника или события, например, на Новый год можно сделать украшение салатов в виде животного, чей год наступает, в форме ёлки или снеговика. Или же на День рожденье создать уникальные салатики, задав им форму праздничного колпака, торта или же подарочной упаковки. Для деток можно сделать и котиков, и рыбок, и даже машинку. На 8 марта сделать салат в виде букета или просто цветка: тюльпана, розы или сирени.

Для украшения салата, даже самого простого, возьмём, например, овощной, можно использовать либо те же овощи, либо взять оригинальное и вкусное вкрапление, в нашем случае это будет творог, чеснок и зелень. Блюдо может состоять из болгарского перца, огурцов и помидоров, а вот украшения будут изобретены из творога, перемешенного с рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Мы формируем шарики и раскладываем по периметру тарелки, вот вам уже обычная закуска с пикантной ноткой.

Салат из ананасов и курицы, сыра и лука можно подать прямиком в самом плоде. Просто выньте мякоть, пустите её на само блюдо, а в качестве украшения салата оставьте кожуру – лодочку. Накладывайте салат прямо в ананасовое корытце, сверху украсьте зеленью.

Салат мимоза – простой и привычный для большинства. Но вот как оригинально и по-новому он будет смотреться, если сверху посадить веточку беленьких цветов. Такое украшение салатов весьма необычно, поскольку белоснежные цветочки мы будем делать из варёного яйца, а вернее белка и желтка. Порежьте желток кружочками – это будет серединка, а для самого цветка используйте верхушки белка яйца, делая ему острые зазубренные уголки. Кладите петрушку, вместе с веткой, а вокруг неё сооружайте цветы, накладывая круглый желток на белую основу.

Даже обычный праздничный «Оливье» можно красиво преобразить с помощью свежего яблока и огурчика, яйца и корейской морковки. Здесь, как говорится в знаменитом фильме: «Важна ещё такая вещь, как изобретательность». Поэтому все продукты должны сочетаться по вкусу и тематике с основными ингредиентами блюда. Яблоки нарезаем тоненькими полудольками, огурцы – как на рулетики. Складываем из огурцов круг, свернув их пополам. Посередине из яблок будем делать лебедя: крылья просто сложите из полуколец, а шею из отдельного кусочка яблока, которое можно получить, разрезав плод пополам и оставив на нём корешок. Теперь сделаем, как в предыдущем салате, цветы из яиц, только в середину кладём не желток, а несколько корейских морковок.

Из сыра можно просто и легко сделать каллы, как украшение салата просто абсолютно любого. Просто режем сыр тоненько квадратами, затем сворачиваем кусочки, как стаканчик для семечек, как раньше делали из бумаги, кладёте на салат, добавляете жёлтую серединку из перца, яйца, и раскладываете стебельки из зелёного лука. Серединки можно сделать и чёрными – из маслин, зелёными – из оливок.

Ещё цветы можно сделать из помидор «слив». Получаются отличные тюльпаны, если сам плод разрезать сверху на четыре части на несколько сантиметров, выложить на салат, сделать из петрушки или укропа стебли и листья. А вот сирень можно изобразить из плавленого сыра, просто натёртого на крупную тёрку в виде грозди этих цветов, и добавив каплю пищевого красителя.

Каждая хозяйка знает, как важна красивая сервировка блюд, особенно когда вы готовитесь к приёму гостей

И накрывая на стол, важно не забыть о салатах. Само оформление салатов процесс не столько сложный, сколько требующий время и запас терпения

Но стоит только подойти к этому творчески, и ваши кулинарные шедевры удивят гостей не только вкусом, но и всем своим интересным видом. И действительно, как можно, оформляя праздничный стол, забыть об одном из самых главных и популярных блюд? Не стоит их недооценивать.

Праздничный Суши-салат в виде торта с розами с красной рыбой, сливочным сыром, огурцами и авокадо

Это не просто салат – это настоящее произведение искусства, которое выглядит, как торт. Подавать его нужно так же – нарезая на порционные куски. Это просто невероятно вкусный салат, который оценят все любители суши.

Выбирая рыбку, отдайте предпочтение семге или форели. Рисовый уксус можете заменить яблочным или винным. Если у вас не получается найти в магазине соответствующий рис, можете купить любой другой круглый

Очень важно, чтобы он не был пропаренным, так как пропаренный рис не имеет нужной клейковины. Когда будете варить рис, не поднимайте крышку – так он сварится гораздо быстрее и получится нужной консистенции

Когда будете утрамбовывать рис, не усердствуйте: он должен держать форму, не распадаться, но при этом оставаться воздушным.

Понадобится:

  • творожный сыр – 750 гр.;
  • слабосоленая рыба – 300 гр.;
  • вода для риса – 275 гр.;
  • рис для суши (японский) – 250 гр.;
  • листья «нори» – 3 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Понадобится для заправки:

  • уксус рисовый 3% – 30 гр.;
  • сахар – 25 гр.;
  • морская соль – 3 гр.

Понадобится для украшения:

  • творожный сыр – 150 гр.;
  • слабосоленая рыба – 5-6 тонких слайсов;
  • васаби по вкусу;
  • черный или белый кунжут по вкусу.

Понадобится для подачи:

  • васаби по вкусу;
  • соевый соус по вкусу;
  • маринованный имбирь по вкусу.

Этапы приготовления.

Рис промойте в холодной воде не менее 5-6 раз или до полной прозрачности воды.

Выложите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Кастрюлю накройте крышкой и отправьте на огонь.

Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимального и варите еще 15 минут.

В чашке соедините уксус, сахар и соль. Хорошенько перемешайте и оставьте до полного растворения ингредиентов – в итоге заправка должна стать прозрачной.

Через 15 минут отключите огонь, поднимите крышку и сразу накройте рис чистым полотенцем. Сверху плотно закройте крышкой и оставьте на 15 минут. Через четверть часа снимите крышку и уберите полотенце.

Аккуратно тонкой струей вводите заправку из уксуса и перемешивайте рис. Делать это нужно от края к центру, чтобы не получить клейкую массу.

Выложите рис в широкую посуду и оставьте до полного остывания.

Красную рыбу нарежьте крупными кубиками.

Огурцы ополосните, вытрите и нарежьте кубиками среднего размера.

Авокадо разрежьте пополам до косточки и разделите на 2 половинки. Косточку удалите и очистите от кожицы.

Нарежьте кубиками большого размера и сбрызните лимонным соком, чтобы он не потемнел.

Листы «нори» нужно вырезать по размеру сервировочного кольца.

Положите кольцо на плоское блюдо для подачи салата.

Сначала положите лист «нори» шероховатой частью вверх.

Рис разделите на 3 части и первую выложите на лист «нори» и слегка утрамбуйте.

Нанесите поверх риса сыр комнатной температуры – для удобства используйте кулинарный мешок. Распределите по всей поверхности.

Далее выложите красную рыбку и тоже распределите.

На рыбку выложите огурцы и распределите.

Выложите лист «нори» глянцевой стороной вниз.

Сверху положите вторую часть риса, распределите по всей поверхности и слегка утрамбуйте.

Покройте слоем творожного сыра и распределите по всей поверхности.

На рис положите авокадо и распределите его по всей площади салатного торта.

Снова положите лист «нори», слегка прижмите.

На «нори» положите последнюю часть риса и слегка утрамбуйте. Смажьте творожным сыром.

Завершающим слоем выложите слайсы красной рыбки равномерно по всей поверхности.

Оставшийся сыр выложите в кондитерский мешок с насадкой «лепесток розы» и сделайте цветы.

Из васаби сделайте листики у цветов.

По периметру выложите окантовку из черного и белого кунжута – 2 полоски.

Накройте форму с салатом пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару часов, чтобы он охладился и пропитался.

Перед подачей уберите сервировочное кольцо. Подавайте традиционно с соевым соусом, имбирем и васаби.

Салат «Белый Рояль»

Ингредиенты:

  • Курное мясо  500 гр.
  • Огурец  2 штуки (свежие)
  • Яйца  3-4 штуки
  • Грибы  300 гр. (любые по вкусу)
  • Твердый сыр  100 гр.
  • Майонез

Приготовление:

Весь процесс приготовления салата состоит из слоев, которые выкладываются в определенной последовательности. Прежде, чем мы приступим к выкладыванию слоев салата, нам потребуется подготовить для этого все необходимое ингредиенты таким образом:

— куриное мясо следует отварить;

 — грибы обжарить на сковороде;

 — огурцы натереть при помощи терке, при этом используем терку крупную;

 — яйца также отварить и натереть на крупной терке.

Слои выкладываем в определенной последовательности:

1 слой – курица отварная;

 2 слой – майонез;

 3 слой – грибы жаренные;

 4 слой – майонез;

 5 слой – свежие огурцы;

 6 слой – майонез;

 7 слой – вареные яйца;

 8 слой – майонез;

 9 слой – сыр.

Украсить в виде рояля, используя для этого твердый сыр и оливки черного цвета. Также Вы можете из слабосоленой семги сформировать красивую розочку, которая великолепно преобразит весь пейзаж салата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector