Гигантские помидоры для земледельцев

Особенности удобрений

Подкормки выполняют по такой схеме:

  • Первый раз подкармливают почву во время посадки растений в ящики. В качестве грунта берут смесь дерна, торфа, опилок и перегноя в равных частях.
  • Вторично удобряют после пикирования всходов. В 10 литрах теплой воды растворяют 3 столовые ложки коровяка, половину чайной ложки медного купороса.
  • Через 15 дней после распикирования удобряют в третий раз. В 10 литрах воды размешивают ложку нитрофоски и стакан коровяка.
  • Через 20 дней после распикировки растения сажают в более просторные емкости и через 10 дней удобряют в четвертый раз. В 10 литрах воды размешивают ложку двойного суперфосфата и две ложки золы.
  • Пятая подкормка будет зависеть от нюансов роста. Если посадки вытягиваются, ее поливают раствором мочевины. Если развитие рассады слишком бурное, поливают растворенным суперфосфатом.
  • Шестой этап удобрений соответствует подготовке грунта к высаживанию растений. Если почва глинистая или суглинок, то на каждый метр вносят по ведру торфа, опилок и перегноя. В торфяные почвы добавляют по ведру дерна, опилок и полведра песка. Если нужно понизить кислотность грунта, на каждый квадратный метр нужно 3 стакана золы или 2 стакана доломитовой муки. Затем поливают раствором коровяка в объеме один литр навоза на 10 литров воды.

Слабые растения подкармливают внекорневым способом. При этом опрыскивают листву. Подойдет раствор с ложкой мочевины на 10 литров воды. Такие опрыскивания повторяют по мере необходимости через две недели.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Лучшие сорта крыжовника для подмосковья описания и характеристики с фото

Томат Сто пудов: выращивание, посадка на рассаду и пересадка на постоянное место роста

Выращивают сорт томата Сто пудов традиционным рассадным способом. Для этого требуется сначала подготовить правильно семенной материал.

Подготовка семян

Семена томата Сто пудов, приобретенные в специализированных магазинах, не требуют предпосевной подготовки. Их только заворачивают в мокрую тряпочку для проращивания и оставляют там на сутки или двое.

Если же овощеводы оставляют семенной материал с собственных кустов данного сорта, то перед их высадкой на рассаду следует заранее подготовить.

Сначала их опускают в насыщенный солевой раствор и отбирают только те, которые опустились на дно контейнера, а плавающие по поверхности выкидывают — они не взойдут. Отобранные семена промывают и опускают на полчаса в слабый раствор марганцовки для дезинфекции.

Затем продезинфицированный семенной материал промывают и завертывают в мокрую марлю для проращивания.

После того, как появятся тонкие белесые росточки, семена готовы к посадке.

Подготовка грунта и контейнеров

Грунт для посадки семян томатов можно приобрести в специализированных магазинах, либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для посадки томата Сто пудов питательный субстрат готовят по тем же правилам, что и для выращивания рассады других сортов помидоров.

Совет!

Не следует забывать, что приготовленную дома питательную почвосмесь перед раскладыванием в контейнеры следует продезинфицировать.

Для этого необходимо поместить грунт в прогретую до 180 градусов духовку на полчаса, и после остывания почва готова для высадки семенного материала. Также можно пролить питательный субстрат слабым раствором марганцовки, чтобы продезинфицировать.

Контейнеры для высадки семян также перед применением дезинфицируют.

Посадка семенного материала

После того, как подготовленный питательный субстрат разложен по контейнерам, его следует увлажнить. И только потом проводят посев семенного материала. Между семенами следует оставлять расстояние в 4,5 см, а между рядами – 10 см.

При посадке семена томата сто пудов заглубляют на 10 мм в почву. Делают это аккуратно, чтобы не повредить появившиеся ростки. Затем спрыскивают еще раз почву из пульверизатора, накрывают емкости полиэтиленом и ставят в теплое хорошо освещенное место.

Всходы появляются через 6-8 дней после высадки семенного материала.

После этого полиэтиленовую пленку убирают.

Особенности выращивания и ухода

Для получения рассады семена томатов высевают в грунт в первых числах марта. Если планируется высадка рассады в открытый грунт, семена можно посадить на пару недель позже.

Собранные со своего огорода семена, необходимо заранее подготовить.

Этапы подготовки семян:

Семена замачивают в солевом растворе на 10 минут. Оставляют только те, что опустились на дно. Семена обрабатывают 1% раствором марганцовки и замачивают в стимуляторе роста. Семена кладут в холодильник на 12 часов. Далее посевной материал прогревают при температуре +20 °С. Семена выкладывают в тарелку на влажную салфетку

Важно, чтобы бумага была все время влажная, до тех пор, пока семена проклюнутся. Перед посевом семян необходимо приготовить грунт

Делают это так:

Перед посевом семян необходимо приготовить грунт. Делают это так:

  1. Садовую землю смешивают в равных пропорциях с перепревшим торфом и мытым песком. Чтобы нормализовать кислотность почвы, в приготовленную смесь добавляют горсть древесной золы.
  2. Выполняют обеззараживание почвы с помощью раствора марганцовки (жидкость должна быть очень насыщенного цвета).

Подготовленную почву засыпают в контейнер и тщательно разравнивают. Семена высевают в бороздки на глубину не более 1,5-2 см и на расстоянии не менее 2 см друг от друга. Посев присыпают небольшим количеством грунта и увлажняют. Емкость с посадками накрывают пленкой и помещают в темное и теплое помещение.

Когда появятся ростки, пленку снимают, а контейнеры переносят поближе к солнечному свету. В пасмурную погоду посадки досвечивают лампами. Рассаду поливают по мере высыхания верхнего слоя земли.

При появлении двух настоящих листиков производят пикирование рассады по отдельным емкостям.

Перед высадкой на постоянное место (за 7-10 дней), рассаду закаливают.

В возрасте 45-55 дней рассаду пересаживают в теплицу. В незащищенный грунт рассаду высаживают не ранее первых чисел мая.

После высадки, рассаду хорошо поливают теплой водой. Землю возле стебля посыпают слоем мульчи и вносят комплексное удобрение. В дальнейшем, растения поливают умеренно, по мере высыхания земли.

Куст формируют в 1 или 2 стебля. Подвязывают стебли, как только верх куста начнет заворачиваться.

Три раза за сезон рассаду необходимо удобрить коровяком.

  • В период цветения томаты удобряют под корень золой или азотосодержащим удобрением.
  • В период завязи под корень вносят раствор сульфата магния.

Уход

Как я уже говорила выше, Сто пудов — неприхотливый сорт, ухаживать за ним несложно. Но уход все-таки нужен — это может существенно увеличить урожай и его качество. Итак. основные правила агротехники:

  • Полив ни в коем случае не должен быть обильным — обязательно умеренным и только по корень кустика. Ориентируйтесь по виду почвы — если визуально она сухая — воды надо чуть больше, если выглядит увлаженной — меньше.
  • Почву вокруг куста надо мульчировать или рыхлить после каждого полива.
  • Томаты растут практически бесконечно, поэтому кустики надо постоянно обрезать — это называется пасынкование.
  • Крупные кусты надо подвязывать — причем не только основные стебли, но и ветки, потому что они не выдерживают вес плодов. Подвязка должна проводиться синтетическими материалами, чтобы стебельки не начали гнить.
  • Сорт устойчив к болезням, но нуждается в профилактике. Если ее не проводить — растение может все-таки заболеть и вылечить его будет очень нелегко.
  • Периодически сорт нуждается в подкормке. Делает она в самые уязвимые для растения периоды, а именно цветение, созревание плодов и период после сбора урожая. Использовать можно почти любые специализированные комплексы из магазинов, желательно, чтобы в составе был азот.
  • После начала плодоношения можно убрать листы, которые растут прямо под плодовой кистью. Это может увеличить как сам урожай, так и качество томатов.

Характеристики томата Махитос

В описании сорта томата Махитос можно выделить следующие характеристики:

растение имеет высокий, хорошо развитый стебель;
после высадки в грунт растение быстро формирует разветвленную корневую систему и густую листву;
гибрид обладает высокой устойчивостью к самым распространенными заболеваниями томатов и некоторым паразитам;
на завязь практически не влияют неблагоприятные внешние условия;
помидоры сорта Махитос f1 имеют ровную форму и обладают прочной оболочкой и мякотью, что делает возможным перевозку урожая на большие расстояния и длительное хранение;
томаты обладают насыщенным ароматом и приятным выразительным вкусом;
сорт Махитос f1 хорошо переносит высокую температуру и избыточную или, напротив, недостаточную влажность;
созревание помидоров происходит единовременно, что облегчает процесс сбора урожая.Важно! Собранные в недозрелом виде помидоры могут лежать в темном месте и созревать в течение нескольких месяцев.

Урожайность томата Махитос

Томаты махитос ф1 имеют высокую плодоносность. На официальном сайте компании-оригинатора содержатся данные о среднем весе плода – 210-260 г. Многие фермеры отмечают, что отдельные плоды могут достигать веса в 0,5-0,7 кг. Практика показывает, что на одном кусте созревает 25-30 томатов, а, значит, урожайность одного саженца может достигать 5-10 кг.

Существует несколько секретов, позволяющих максимально увеличить плодоносность сорта Махитос f1:

  • использование для высадки почвы, где до этого росли капуста, лук или бобовые культуры;
  • для оптимального роста необходима высокая влажность воздуха в сочетании с сухим грунтом;
  • применение удобрений в период, когда идет завязь, обеспечит равномерный цвет кожицы и быстрое созревание.

Область применения плодов

Крупный размер и ранние сроки созревания урожая предопределили использование помидора махитос f1 для употребления в свежем виде. Плоды хорошо подходят для нарезки, приготовления салатов и разнообразных закусок. Также в них удобно добавлять начинку и в таком виде запекать в духовке.

Что касается заготовок на зиму, то томаты Махитос f1 могут служить основой консервированных салатов, суповых заправок и различных соусов. Кроме того, плоды с красной мякотью являются традиционным сырьем для приготовления сока.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

К описанию сорта помидоров Махитос стоит добавить его устойчивость к самым часто встречающимся заболеваниям, от которых страдают подобные культуры. К основным напастям относятся кладоспариоз, табачная мозаика, вертициплез.

Главное условие здоровья томата Махитос f1 – наличие достаточного освещения. Если оно будет недостаточным, иммунные силы растения могут значительно снизиться.

Так как сорту Махитос не страшны нематоды, то можно не опасаться переувлажнения почвы, которое является благоприятной средой для этих паразитов, и поливать кусты столько, сколько потребуется.

Преимущества и недостатки

«Сто пудов» – прекрасный выбор даже для начинающих огородников. У этого сорта имеется масса достоинств, среди которых:

  • отменные вкусовые качества;
  • приятный, возбуждающий аппетит аромат;
  • плотная упругая кожица;
  • возможность собрать обильный урожай;
  • быстрое дозревание даже в домашних условиях;
  • легкий уход;
  • высокая сопротивляемость заболеваниям.

Наряду с плюсами, имеются у таких томатов и несколько недостатков:

  • необходимость формировать и подвязывать не только куст, но и ветви с плодами;
  • невозможность сделать заготовку на зиму;
  • наличие малого количества жидкости, что не позволит приготовить томатный сок.

Подготовка посадочного материала и размножение

Семена популярной овощной культуры продаются в специализированных магазинах. Они не требуют особой предпосевной подготовки, поскольку уже обработаны надлежащим образом. Для качественного проращивания посадочный материал перед укладкой в грунт можно на 1-2 дня завернуть в мокрую ветошь. Если семена взяты с собственной грядки, то перед посевом их необходимо предварительной подготовить. Посадочный материал погружают в концентрированный раствор соли. Отбирают для посева только те, которые опустились на дно емкости.

Плавающие на поверхности семена можно смело выбрасывать – они не взойдут. Отобранный посадочный материал тщательно промывают теплой водой. Затем на протяжении 30 мин. дезинфицируют слабым раствором перманганата калия (марганцовки). Обработанные таким способом семена снова промывают чистой водой комнатной температуры и оборачивают влажной марлей для проращивания. Посадочный материал считается готовым к посеву после появления белесых ростков.

На 100 мл воды требуется 2 капли стимулирующего рост вещества. Классическая схема предпосевной подготовки семян:

  1. Сначала посевной материал на 5-6 ч. замачивают в воде температурой +20°С.
  2. Затем готовят раствор медного купороса в концентрации 1%. Он усиливает рост семян.
  3. Отобранный неповрежденный посадочный материал замачивают на 20 мин.
  4. В завершение семена укладывают в почвенную смесь на открытом земельном участке или в парниковом контейнере.

Томат отличается способностью к дозреванию. Он предназначается для выращивания в небольших фермерских хозяйствах и на частных огородах. Овощная культура проста в уходе, универсальна в применении и имеет отменные вкусовые качества.

Томат Станичник — описание и характеристика сорта

Достоинства сорта

Главной особенностью сорта является высокая урожайность. Яйца обладают отличными вкусовыми качествами, а также созревают плоды почти в одно и ведь же время. Томаты Станичник можно собирать механизированным способом, какими судьбами является важным критерием для сбора урожая с фермерских полей. В свою очередь присутствует возможность редких сборов. Помидоры отлично переносят транспортировку вне значительных потерь и деформации плодов.

Описание сорта

Низкорослые кусты достигают в высоту ото 48 до 55 см. Гладкие листья имеют зеленую расцветку, сфера имеет небольшое гофрирование. Посеянные семена дают спелые плоды черезо 95-100 суток. Они собраны кистями по 7-9 штук в каждой.

Фрукты овальной цилиндрической формы. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть у помидор плотная, в разрезе наблюдается 3-4 камеры угоду кому) хранения семян. Спелые томаты имеют яркую красную окраску. Толпа одного овоща — от 60 до 100 грамм. В составе мякоти присутствует 4,6% сухого вещества и 2,5% сахара.

Овощь используются для употребления в свежем виде, для приготовления овощных свежих салатов, а тоже для всех видов заготовок. Количество собранных помидор зависит с региона выращивания.

Выращивание культуры

Посев семян рекомендуется производить в середине владычица – примерно в 10-20 числах. Сначала семена замачивают на сутки в растворе перманганата калия. Государство следует смешать с торфом или перегноем. Семена закладывают в бороздки и увлажняют. Свысока емкость с посевами прикрывают стеклом. Через 5 суток появятся первые всходы. Там появления 2-3 листиков, рассаду пикируют в отдельную тару. Полив и подкормку осуществляют ровно по мере необходимости.

Посадку на постоянное место осуществляют после закаливания рассады. На этого ее выносят на улицу в течение 10 дней, увеличивая присест пребывания. На 1 квадратном метре следует разместить не более 3 саженцев. Геоантиклиналь для посадки надо выбирать хорошо освещенный. Растение теплолюбивое, благодаря) (этого неблагоприятные климатические условия могут повлиять на урожайность сорта.

Идеология ухода

  1. Подкормку кустов следует провести 2 раза по (по грибы) сезон. Сначала удобрения вносятся после появления завязей, затем подкармливают растения, при случае начнется сбор урожая. Питательные составы должны содержать азот и потассий.
  2. Поливать помидоры желательно в вечернее время теплой водой. Полив осуществляется 1-2 раза в неделю. Жопа не слишком восприимчивы к влажности почвы, зато на урожайность может оказать действие влажность воздуха. Во время созревания плодов она не должна переваливать 60 процентов. Недостаток влажности может привести к появлению грибковых болезней, стебли будут стегаться, а урожайность снизится. Во избежание таких последствий надо провести профилактическую обработку кустов лекарственными препаратами.
  3. Например 1 раз в неделю следует осуществлять прополку почвы от сорняков. Взрыхление земли около корней поможет избавиться от вредных насекомых.
  4. С вредителей хорошо помогут химические препараты, которыми следует опрыскивать кусты в профилактических целях.

Соблюдая до сих пор правила по уходу, можно получить максимально высокий урожай здоровых и беспредельно вкусных помидор.

Огородники и фермеры отмечают у сорта более всего преимуществ, чем недостатков. Красные мясистые плоды заслужили уважение своими вкусовыми качествами и универсальностью.

  1. Егор С., 65 лет: Занимаюсь выращиванием овощей всю жизнь. Пробовал поднимать много разных сортов помидор. Сорт Станичник мне полюбился из-за то, что не требует подвязывания и пасынкования. Все плоды плотные и крупные. Порядок подходят для употребления в свежем виде и для приготовления различных заготовок. Моя молодица всегда готовит на зиму соусы и сок. Вся продукция отличного качества. Хранятся яйца долго, вплоть до заморозков. Хочу на следующий год зарезать больше кустов.
  2. Надежда Анатольевна, 49 лет: Подруга посоветовала забрать сорт Станичник. Кусты получились низкие, не подвязывала. Все латона пропалывала и удобряла, как сказано в инструкции по выращиванию. Полученный окончание превзошел мои ожидания. Томаты очень вкусные, сочные и мясистые. Наготовила сока нате всю зиму, и оставила много свежих плодов. Очень хорошо хранятся, вне потерь.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томаты этого сорта генетически неплохо защищены от инфекционных заболеваний. Они устойчивы к фитофторозу, вертициллезу, ВТМ. При соблюдении мер профилактики можно избежать распространения на томатной плантации грибковых инфекций. Необходимо регулярно проводить проветривание, регулировать уровень влажности воздуха в теплице. Грунт перед посадкой кустов тщательно обрабатывают раствором горячей марганцовки.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее

Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее

Фитофтора

Мучнистая роса

Вершинная гниль

Кладоспориоз

Серая гниль

Вирус табачной мозаики

Выращивание рассады

Сорт среднеспелый с продолжительным вегетационным периодом. Чтобы вырастить полноценный урожай, его размножают рассадным способом. Чтобы всхожесть была 100 %, семена берут с неистекшим сроком годности.

Подготовка семян и почвы

Следует прочитать перед посадкой информацию, которая есть на упаковке. Обрабатывать посадочный материал не нужно, если сказано, что он прошел обработку. Семена обработать по классической схеме, если такой отметки нет:

  • приготовить 1%-ный раствор медного купороса;
  • отобрать неповрежденные экземпляры;
  • замочить на 20 минут.

Почвенную смесь (огородная земля, низинный торф, перегной, песок) за 5 дней до посадки пролить раствором фунгицида. Для этого приобрести препарат «Фитоспорин», жидкий или пасту. Если биопрепарата нет, приготовить раствор марганцовки. Почвенную смесь полить им.

Сроки и правила посева

В неотапливаемых теплицах сроки пересадки рассады в грунт зависят от погоды. Тепличный грунт должен прогреться, температура воздуха стабилизироваться, ночью не опускаться ниже 8 °C. Рассаду томата Сто Пудов высаживают на постоянное место в возрасте 65–70 дней.

Пересадка рассады в теплицу Примерный срок посева семян
середина апреля начало февраля
конец апреля середина февраля
начало мая конец февраля
середина мая начало марта
конец мая середина марта

Семена сеют в общий контейнер с шагом 2–3 см. В фазе 1–2 настоящих листьев пикируют в отдельные емкости. Минимальный объем земли для формирования хорошей корневой системы – 0,5 л.

Условия выращивания рассады

До появления всходов ящик ставят в помещение, где воздух прогрет до 22–25 °С. Для создания парникового эффекта прикрывают его пленкой. Когда появятся первые ростки, температуру снижают. Крепкую, невытянувшуюся рассаду выращивают, если ей создают оптимальные условия:

  • дневная температура 16–18 °C, ночная чуть ниже;
  • хорошее освещение на протяжении 12–14 часов;
  • умеренный, но регулярный полив теплой, отстоянной водой.

Специфика посадки

Томаты 100 пудов хорошо растут и обильно плодоносят в любой почве. Перед высадкой в горшочки семена нужно подготовить:

  1. Оставьте семечки в крепком растворе соли на 15 минут и отберите только утонувшие.
  2. Подержите их 20 минут в растворе марганцовки (0,5 г на 100 мл воды) или в стимуляторе роста (время замачивания указано в инструкции), затем оставьте в холодильнике на 12 часов.
  3. Прогрейте семена полчаса при температуре 20 градусов, после чего положите на влажную салфетку и оставьте в сухом темном месте, пока они не проклюнутся.

Семена высаживают в контейнеры с заранее подготовленным грунтом. Порядок действий:

  1. Сначала подготовьте грунт для посадки. Смешайте в равных пропорциях землю из огорода, торф и речной песок. Добавьте 2 ст. ложки золы для нормализации кислотности.
  2. Насыпьте землю в контейнеры и разровняйте.
  3. Проклюнувшиеся семена посадите на глубину 1 см на расстоянии 2-3 см.
  4. Припорошите почвой и опрыскайте прохладной водой из пульверизатора.
  5. Затем накройте тару стеклянной банкой или прочным полиэтиленом и поставьте в темное теплое место.

После появления первых ростков снимите укрытие с контейнера и поставьте его в светлом помещении. Не помешает сделать дополнительное освещение. Подойдет люминесцентная фитолампа, которая стимулирует развитие корней и способствует укреплению стеблей. Устанавливайте ее на расстоянии 25-40 см от рассады.

Отсадите саженцы в отдельные литровые контейнеры сразу после появления 2 листков. Пересаживайте их вместе с комом земли, чтобы не повредить пока еще слабые корни. Как только вырастут 3-4 листка, начинайте закаливание для подготовки ростков к открытому грунту. Ежедневно выносите горшочки с рассадой на балкон на 2 часа. Постепенно увеличивайте время.

Томаты сорта «Сто пудов» сажают в теплицы в 2-месячном возрасте. В южных районах переносить ростки в открытый грунт нужно не позднее 15 мая. Перед высадкой проведите подготовку почвы следующим образом:

  1. Разрыхлите землю.
  2. Полейте горячим раствором марганцовки (5 г порошка на 10 л воды).
  3. Замульчируйте перегноем, торфом, соломой или компостом, подкормите навозной жижей и налейте в лунку воду (после этого не поливайте рассаду 7-10 дней).

Томаты Сто пудов крупные

Ростки высаживают в шахматном порядке на расстоянии 35-40 см друг от друга. Между рядами оставляют минимум 70 см. На 1 м2 площади должно быть не больше 3 саженцев.

В вегетативный период увлажняйте землю 1 раз в неделю, при появлении завязей — дважды. На куст требуется 3-5 л воды. Во время созревания томатов полив прекращают или уменьшают количество жидкости до 1 л.

После укоренения томатов срежьте боковые отростки, нижние листочки и сформируйте куст из 1-2 стеблей. Когда верхушка начнет заворачиваться, подвяжите растение к колышкам. Установите их заранее перед посадкой, чтобы не повредить корневую систему.

Подкармливайте растение 4 раза: через 2 недели после высадки, при появлении бутонов, в период роста и во время завязывания томатов. Купите любое комплексное удобрение с содержанием азота, фосфора и калия.

Борьба с вредителями

Томаты сорта Сто пудов редко страдают от заболеваний и атак вредоносных насекомых, но нужно регулярно проводить профилактику. Не забывайте удобрять растение для укрепления корневой системы. Постоянно осматривайте листья и стебли на наличие пятен, дырок и иных дефектов. Раз в сезон опрыскивайте кусты «Фитоспорином» (5 г на 10 л воды) или «Битоксибациллином» (100 мл на 10 л воды). От паразитов спасают любые покупные инсектициды из магазина для садоводов.

В сезон дождей помидоры Сто пудов могут заболеть фитофторозом. Это грибок, который появляется из-за чрезмерной влажности. В теплицах проблема бывает при недостатке минералов и переизбытке азота в земле.

На обратной стороне листочков появляется пушистый налет, стебель покрывается серо-бурыми крапинками, а плоды — темными пятнами. Фитофтороз лечат «Фурацилином» (10 таблеток на 10 л воды), медным купоросом, «Купроксатом». После обработки помидоры можно срывать и употреблять в пищу через 7-10 дней.

Описание

Госреестр описывает растение как индетерминантное. В закрытом грунте высота томата достигает 1,5 — 2,0 метра, некоторые говорят, что и после преодоления этой черты кустики продолжают расти. На открытой грядке рост скромнее — 1,0 — 1,2 метра. Растение выглядит мощно, стебель крепкий. Побегообразовательная способность у сорта умеренная. Облиственность средняя. Листья у Сто пудов крупные, тёмно-зелёного цвета, обычного типа, со слабогофрированной поверхностью. Стебель, побеги, черешки и соцветия покрыты железистыми волосками. Соцветие промежуточное. В каждой плодовой кисти формируется до 7 завязей, правда вызревают не все помидорки. Но всё равно кисти получаются тяжёлые — от 3 до 5 плодов. Первое соцветие образовывается над 6 — 7 листом, последующие — через каждые 3 листа. Плодоножка без сочленения.

Внешний вид помидоров довольно необычный. Форма очень оригинальная, она сразу же притягивает взгляды. Томат может быть бочковидным или грушевидным, с сильно выраженной продольной ребристостью. Издалека грушевидный в складочку помидор похож на завязанный мешочек. Незрелый плод Сто пудов окрашен в светло-зелёный цвет, тёмное пятно у плодоножки отсутствует. Вызревший помидор окрашивается в насыщенно-красный цвет, некоторые томатоводы описывают окраску как красно-оранжевую. Кожица глянцевая, тонкая, но достаточно крепкая, не жёсткая. Большое преимущество сорта в том, что кожица снимается с мякоти достаточно легко, даже кипятком ошпаривать не нужно. Многие мясистые томатные разновидности страдают зелёными плечиками, но наш герой в этом плане показывает великолепную степень спелости и окраски. Этому способствует неторопливое созревание.

Помидоры толстостенные, средней плотности. Мякоть равномерно окрашенная, но на срезе у основания может быть небольшая белизна — это не недостаток, а сортовая особенность. Также мякоть отличается мясистостью, благодаря повышенному содержанию сухих веществ и нежной консистенции. Аромат яркий, свежий. При разрезании на дольки мякоть не стекает. Число семенных камер 4 — 6 (иногда можно и с десяток насчитать). Камеры небольшие, ассиметричные, как правило, хорошо заполненные, с малым количеством семян. Но иногда пустоты внутри томата могут встречаться, правда, они очень маленькие и на общее впечатление не влияют. Вкус Сто пудов Госреестр описывает как хороший. Овощеводы более высокого мнения о вкусовых качествах. Они отмечают высокое содержание сахаров, но при этом и едва уловимая кислинка чувствуется, поэтому можно с уверенностью назвать вкус ярко выраженным, настоящим, томатным. Масса плодов по Госреестру — 200 — 260 грамм. Оригинатор заявляет вес от 170 до 250 грамм. На самом деле помидорки вырастают и большего размера — 300 грамм, причём это не редкость, а скорее закономерность. Некоторые экземпляры даже за 500 грамм переваливают. Ещё одно качество, которое оценили томатоводы — плоды на всех кистях, от нижних до верхних, практически не отличаются друг от друга весом.

На форумах очень часто встречаются сведения о том, что сорта от Аэлиты Сто пудов и Пузата хата — одна и та же разновидность, просто агрофирмы продают семена под разными названиями. На первый взгляд, такое впечатление действительно создаётся. Уж очень похожи эти томаты, и не только внешне. Но на самом деле, Пузата хата — совершенно самостоятельный сорт, также занесённый в Госреестр России в 2013-ом году. И если внимательно изучить информацию, то различия между двумя видами всё же существуют. Взять хотя бы вес, у Пузатой хаты помидорки увесистее — 200 — 260 грамм, по срокам созревания она относится к раннеспелым, но по вкусовым качествам уступает. Кроме того, многие огородники недовольны пустотелостью Пузатой хаты, которая этим недостатком страдает намного чаще нашего героя.

Подготовка и посев семян на рассаду

Семена, приобретенные в магазине, не требуют никакой подготовки кроме проращивания. Собственноручно собранные семена обязательно необходимо подготовить к посеву.

Подготовка семян выполняется в несколько этапов:

  1. Отбор. В солевом растворе следует замочить семена на 10 минут. Оставить только семена, опустившиеся на дно. Всплывшие семена удалить, так как они не пригодны для посадки;
  2. Дезинфекция. С целью предотвращения заболеваний обработать семена 1% раствором марганцовки;
  3. Замачивание. Для лучшей всхожести замочить в стимуляторе роста;
  4. Закаливание выполняют для улучшения адаптации растения к любым климатическим изменениям. Семена поместить в тканевый мешочек и положить в холодильник на 13 часов;
  5. Прогревание . Семена прогревают 6 часов после закаливания при температуре +20 градусов;
  6. Проращивание. Выложить семена в блюдце на влажную фильтровальную бумагу. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы бумага оставалась все время влажной пока семена прорастут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector