Сорт томатов хурма

Достоинства и недостатки

Томат «Хурма» не только многоурожайный, но и очень полезный овощ, в первую очередь в нем содержится больше витаминов группы А, чем в других сортах помидор. Витамин А способствует ускорению обмена веществ в организме, особенно в сочетании с оливковым маслом или сметаной. При регулярном использовании желтых томатов в приготовление еды можно укрепить волосы и ногти, сделать их менее ломкими и секущимися.

Витамин А также помогает сделать верхний слой кожи лица (эпидермис) более гладким, увлажненным и шелковистым. В отдельных случаях можно даже изменить зрение в лучшую сторону.

Преимуществом желтых помидор перед красными является тот факт, что они гипоаллергенны. Этот вид томатов можно употреблять в пищу и не переживать людям, склонным к заболеваниям и пищеварительной системы. Помидор сорта «Хурма» будет полезен людям с излишней массой тела или страдающих сахарным диабетом благодаря высокой концентрации каротина. Таким образом, на 100 грамм этого продукта приходится всего лишь 15 ккал, из них почти 4 грамма углеводов, около 1,5 грамма белков и приблизительно 0,5 грамма жиров.

Входящий в состав томата «Хурма» витамин группы В позволяет уменьшить стрессы и излишнюю раздражительность, приводит в порядок центральную нервную систему. Таким образом человек может избавиться от затяжной депрессии и приобрести здоровый вид, что очень полезно в связи с современным темпом жизни, когда не хватает времени на сон, что уж говорить про отдых. В желтых томатах «Хурма» содержится вещество под названием миоцин, который поможет укрепить стенки сосудов, что позволит избежать различных проблем с сердцем, например, инсульта или ишемической болезни.

При отсутствии этого фермента в организме начинают появляться различные дерматологические заболевания. Отдельным достоинством сорта помидор «Хурма» перед другими сортами и видами является высокая транспортабельность и длительное время хранения.

Но, как и у любого другого растения, у помидора сорта «Хурма», помимо достоинств и пользы, есть и негативные стороны. Несмотря на свой вязко-сладкий вкус, при чрезмерном употреблении в пищу желтого томата может повыситься кислотность желудка, что в свою очередь вызывает изжогу. Поэтому людям, страдающим язвой или гастритом, не рекомендуется употреблять этот сорт в большом количестве. А также из-за своей плотности волокон плода при большом количестве употребления желтых помидор можно приобрести непроходимость желудка.

Людям с такими заболеваниями, как артрит и подагра, не стоит усердствовать с большим количеством желтых помидор из-за вещества пурина, которое придает желтого оттенка плоду. Пурин способен вызвать обострение этих болезней благодаря образованию мочевой кислоты в крови. Так как этот сорт относительно недавно выведен, то он не склонен к стойкости против различных болезней растений и паразитов.

Но всех недостатков можно избежать при правильном уходе за растением. Если есть какие-либо отклонения со здоровьем, стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Уход после пересадки

Выращивание томатов сорта Хурма требует соблюдения агротехники после пересаживания, независимо от того растут ли кусты в теплице, либо без укрытия. Этот вид помидоров нуждается в нормированном поливе, внесение удобрений, а также обязательном проведении пасынкования. Хурму обязательно нужно крепить к опоре, так как массивные плоды могут сломать слабые побеги. Кроме того, низкая устойчивость к насекомым и инфекциям делает необходимым профилактическое опрыскивание.

В теплице

Помидоры Хурма прекрасно растут в тепличных условиях, достигая в высоту 100-140 см. Семена на рассаду можно высевать уже в феврале, а пересадить – в апреле. Уход за томатами, растущими в тепле имеет свои нюансы:

  1. Почвенная смесь должна содержать равные части перегноя и дерна, а также немного песка и древесной золы.
  2. При слабом проникновении солнечного света нужно оборудовать теплицу дополнительным освещением.
  3. Постоянная температура воздуха не должна опускаться ниже 20°С, оптимально – 22-25°С.
  4. Кусты обязательно нужно подвязывать к опоре.

В открытом грунте

Выращивание помидоров Хурма в открытом грунте возможно только в южных регионах, где климат позволяет растениям получить достаточное количество тепла и света на протяжении периода вегетации

Внимание стоит уделить таким нюансам ухода:

  1. Рассаду обязательно закаляют и высаживают только при отсутствии в прогнозах ночных заморозков.
  2. Плодовые побеги необходимо пасынковать.
  3. В отсутствие защиты от внешних факторов необходимо проводить профилактическую обработку томатов сорта Хурма от вредителей и заболеваний.

Формирование и подвязка

Регулярное пасынкование крайне важно для формирования кустов Хурмы правильного вида. Для повышения урожайности растение должно иметь 2-3 побега. Поэтому в период роста на стеблях нужно сохранить до 2 нижних пасынков, а остальные удалить

При интенсивной вегетации и загущении процедуру необходимо повторить

Поэтому в период роста на стеблях нужно сохранить до 2 нижних пасынков, а остальные удалить. При интенсивной вегетации и загущении процедуру необходимо повторить.

При активном росте томатов в высоту, Хурме необходима подвязка. В качестве опоры можно использовать:

  • колышки на расстоянии 10 см от стебля;
  • шпалеры, расположенные вдоль рядов;
  • верхние направляющие теплиц.

Растения крепятся к опоре аккуратно, чтобы узлы шпагата или клипса не пережимали стебель томатов.

Болезни и вредители

Слабый иммунитет сорта Хурма обуславливает восприимчивость помидора к многим заболеваниям:

Вирусные инфекции. Переносчиками вирусов являются вредители, профилактикой и лечением заболевания является препарат Фитолавин.
Некроз. Обеззараживание почвы и семян не позволяет растениям погибнуть, но если эта процедура не была проведена, пораженные растения можно только выкопать и сжечь.
Фитофтороз. Опасное грибковое заболевание поражает желтые томаты из-за переувлажнения почвы, сырой погоды или близости сорной травы

Важно быстро отреагировать на заражение и удалить больные растения.
Микроспориоз. Грибковая инфекция развивается при температуре выше 23°С и приводит к загниванию либо усыханию зеленой части растения. Профилактика препаратами, содержащими медь, позволит предотвратить заражение овощей.

Профилактика препаратами, содержащими медь, позволит предотвратить заражение овощей.

Среди садовых вредителей помидоры сорта Хурма привлекают:

  • слизней;
  • проволочника;
  • бабочек белокрылок.

Надежно защитят урожай от насекомых и болезней правильный уход после пересадки рассады, своевременная обработка томатов инсектицидами и фунгицидами, а также соблюдение норм полива и прополка сорняков.

Полив

Помидоры Хурма достаточно поливать 1 раз в неделю. В засушливую погоду можно увеличить количество поливов до 2, но при этом можно немного снизить объем воды, внося ее под корень. Внесение влаги надо проводить утром или вечером, когда томаты не находятся под прямыми лучами солнца. В теплице достаточно поливать Хурму 1 раз каждые 3-5 дней, либо использовать систему капельного полива. Увлажнение почвы рекомендуется сопровождать рыхлением, чтобы обеспечить корни влагой и кислородом.

Подкормки

Сорт Хурма нуждается в дополнительном внесении удобрений во время вегетации. Томаты подкармливают водным раствором аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата. Сроки внесения дополнительного питания зависят от фазы роста:

  • спустя 1-2 недели после высаживания рассады;
  • до образования 3 плодовых кистей;
  • в период созревания томатов.

При слишком активном росте зелени вносят меньше селитры, а для ускорения плодоношения ─ больше калия и фосфора.

Томаты Хурма на видео

Если вы выращивали помидоры Хурма, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням и вредителям? Напишите вкратце достоинства и недостатки этого сорта на ваш взгляд, дайте оценку вкусовым качествам томата. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Хурма и дополнения к описанию помогут многим любителям томатов оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Все сорта помидоров по алфавиту, с фото, описанием и отзывами здесь >>>>

Каталог томатов

Уборка урожая и его хранение

Томаты сорта Хурма нежелательно долго оставлять на кустах, при перезревании они становятся кисловатыми, при этом структура мякоти не меняется (нет водянистости и зернистости). Спелые помидоры хранят при комнатной температуре до недели, в холодильнике – 15–20 дней. Недозревшие плоды отправляют на дозаривание в темное место или в погреб, они будут доспевать постепенно, обычно в течение месяца.

Формирование куста — пасынкование

Недостатки

Среди недостатков можно выделить следующие:

  • Требуется тщательный уход.
  • Не устойчивость к заболеваниям томатов, особенно фитофторозу.
  • Необходимость подвязки кустов, чтобы крупные плоды, которые тянут растение к земле, не привели к его разлому.
  • Необходим регулярный полив и температурный режим (томат не любит жару).
  • Негативно реагирует на содержание калия и кальция в почве.

Посадка и уход

Семена томатов высевают с конца февраля и на протяжении всего марта.

Чтобы вырастить крепкую рассаду, особенное внимание уделяют подготовке грунта. За основу берут садовый или парковый дерн

Для улучшения качества к нему добавляют:

  • компост;
  • торф;
  • песок;
  • перепревшие опилки;
  • ил.

Все компоненты перемешивают до получения мелкодисперсной смеси. Чтобы обеззаразить почву от червячков, жучков и грибков, субстрат проливают кипятком, обрабатывают марганцовкой и «Фитоспорином».

Как правильно посадить:

  1. В контейнеры насыпают субстрат на высоту 8-10 см.
  2. Проливают теплой водой.
  3. Сеют семена на глубину 1,5-2 см.
  4. Утрамбовывают и накрывают пленкой до появления всходов.

Как формировать томат? Чтобы добиться лучшего эффекта, кусты ведут в 2 побега. При этом вес плодов соответствует максимуму из возможного.

Многих огородников интересует вопрос: «Пасынковать томат или нет?» Эксперты рекомендуют проводить пасынкование 1 раз в 10-12 дней.

Применение

Этот сорт томатов можно назвать универсальным в употреблении. Они очень вкусные и прекрасно подходят для употребления в свежем виде. Небольшие плоды можно консервировать в банки. В них очень много каротина, ликопина, однако практически нет органической кислоты. Эти вкусные и полезные помидоры чаще всего используют для приготовления салатов и соусов.

Посмотрите видео! Самый полезный и урожайный сорт помидор Хурма

Основные правила пасынкования

При выращивании томатов сорта «Хурма» важно знать основные правила пасынкования, потому что данное растение склонно к быстрому разрастанию ветвей. Если на растении будут нарастать боковые побеги, то урожайность снизится

Это происходит потому, что полезные вещества в таком случае достаются новым побегам, а не плодам.

Также рекомендуем: Баклажаны: основные правила посадки и ухода

Для правильного пасынкования необходимо знать несколько правил:

  • убирать пасынки разрешается лишь с окрепшего растения;
  • оптимальная длина такой части 6 см;
  • пасынковать лучше в утреннее время;
  • удалять пасынки желательно руками, без применения режущих предметов.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Сравнение с другими желтоплодными томатами

Помидоры с плодами оранжевой окраски всегда привлекают внимание дачников. Помимо великолепного внешнего вида и отличного вкуса у большинства сортов и гибридов, такие плоды подходят людям, страдающим аллергией на овощи или фрукты с красным пигментом

Томат «хурма» — это лишь один из желтоплодных помидоров, при этом — не самый худший. Для сравнения приводим таблицу подобных сортов и гибридов с основными характеристиками:

Название Сроки созревания (количество дней) Категория, тип Высота (см) Характеристика плодов
Чудо света 110-120 Индет, сорт 170-200 Форма схожа с лимоном, вес — 50-60 г. Цвет — ярко-желтый. Вкус отличный
Карамель желтая F1 100-105 Индет, гибрид F1 кистевого типа 180-200 Сливки, желтые. Вес — 30-40 г.
Золотой орех 105-110 Индет, сорт 180-220 Круглые, желтые. Вес — 30-50 г
Золотая кисть 95-100 Индет, сорт. Томат черри 180-200 Грушевидная форма, цвет — золотисто-желтый. Вес — 20-35 г
Банановые ноги 110-120 Полудетерминантный сорт 80-100 Сливовидной вытянутой формы, цвет — ярко-желтый. Вес — 60-80 г. Вкус сладковатый, с цитрусовыми нотками
Дина 105-108 (средне-ранний) Детерминантный, сорт 50-80 Круглые, с глянцем, желто-оранжевые. Вес — 100-130 г. Отличаются высоким содержанием каротина
Мандаринка 100-115 Индет, кистевой сорт 170-180 Округлые, ярко-оранжевого цвета. Отличный вкус. Вес — 70-100 г
Золотой Кенигсберг 100-115 Индет, сорт 150-180 Удлиненные, выровненные, желто-оранжевого цвета. Вес — 300-450 г
Желтый трюфель 100-115 Индет, сорт 120-150 Грушевидные, ребристые, плотной консистенции. Цвет — оранжево-золотистый. Вес — 100-130 г
Лимонный мальчик 900-100 Индет, гибрид кистевого типа 180-200 Округлые гладкие помидоры янтарно-желтого цвета. Вес — 170-200 г
Золотой юбилей 90-100 Детерминантный, гибрид 100-120 Мясистые, округлые. Вес — 150-230 г. Мякоть сладкая, сахаристая
Медовая капля 110-120 Индет, сорт 230-250 Мелкие, грушевидной формы, весом 30-40 г. Очень сладкие. Цвет — ярко-желтый.

В таблице дан обзор характеристик некоторых желтоплодных томатов, получивших одобрение у дачников разных регионов. Огородникам предлагаются урожайные и неприхотливые «банановые ноги», лежкий «желтый трюфель», невероятно вкусные и сладкие «медовая капля» и «чудо света». Сорт «хурма» выигрывает за счет насыщенного вкуса, раннего срока созревания, простоты выращивания.

Желтые помидоры: обзор самых лучших сортов

Как посадить?

Очень важно знать, как правильно посадить и ухаживать за помидорами сорта «Хурма», ведь от этого зависит и урожайность, и вкус полученного плода. Для начала собранные семена помещают в небольшую емкость с водой, чтобы они пустили ростки

Лучше будет это делать в конце февраля или в начале марта. Для усиленного роста в жидкость можно добавить несколько капель перманганата калия (марганцовки).

Примерно через две недели необходимо пересадить проросшие семена в емкость с землей, например, в ящик или горшок. Для этого нужно взять обычную землю с огорода и плотно ее утрамбовать. Нужно сделать небольшие лунки глубиной приблизительно 1 см и пересадить семена, а также прикрыть аккуратно землей. Для улучшения свойств помидор и их урожайности можно удобрить землю с помощью тонкого слоя торфа. Обязательно нужно полить будущие томаты теплой водой.

В идеале емкость с семенами следует накрыть прозрачной пленкой, можно использовать пищевую или полиэтиленовую, тем самым сформировав благоприятные условия для выращивания растений. Семена томатов «Хурма» лучше поставить в теплое и светлое место, желательная температура для их выращивания – +23–25°С. А также можно установить дополнительное освещение, например, настольную лампу или светодиодные лампы над рассадой.

С помощью дополнительного освещения растение начнет быстрее тянуться вверх, тем самым ускорится рост куста. Если верно подойти к этому этапу выращивания растения, то в результате можно получить некое подобие теплицы.

При появлении первых росточков растение необходимо закалять (обычно в начале апреля). Для этого сначала снимают полиэтиленовую пленку и оставляют рассаду на неделю при температуре +15–16°С. После чего снова надевают пленку и поднимают температуру до +20–22°С. Некоторые фермеры советуют делать это по-другому: как только появляются маленькие ростки, нужно выносить емкость с рассадой на улицу на 5 минут каждый день, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.

Как только у ростка появляется два четко выраженных листка, проводят пикирование, то есть пересаживание каждого проросшего ростка в отдельную емкость с землей. Для этой процедуры лучше использовать емкости с минимальным объемом пол-литра, иначе корни растения будут развиваться не полноценно. Следует помнить о дренажных отверстиях в горшках. Корни растений должны быть полностью покрыты землей, грунт лучше немного утрамбовать

Важной частью этого этапа является освещение, в идеале, если растения будут обеспечены светом как минимум 12 часов в день

В период приживания рассады в отдельных емкостях за ней необходимо внимательно следить. Поливать растения стоит только теплой водой под корень. После каждого полива необходимо немного взрыхлить землю. При этом следует быть очень аккуратным, чтобы не повредить ни стебель, ни корень. Каждые две недели необходимо давать растению немного минеральных и органических удобрений и не забывать опрыскивать антимикробным средством.

В начале мая можно смело пересаживать сформировавшиеся саженцы в землю, из расчета не больше 9 кустов на 1 квадратный метр. Но будет лучше, если на 1 квадратный метр приходится 4 куста. Для формирования полноценного урожая кусты помидор должны находиться на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Минимальная комфортная температура при высадке для растения – +13–15°С. Стоит внимательно смотреть долгосрочный прогноз погоды. Если предвидятся заморозки, то лучше этот этап отложить до полного прогрева грунта, иначе можно погубить весь урожай.

Ни в коем случае не стоит выбирать жаркий день для посадки рассады в огород. Для каждого отдельного куста необходимо вырыть свою ямку-лунку. На дно лунки следует добавить немного минерального удобрения, достаточно будет небольшой щепотки. Затем добавить немного теплой воды, поставить в лунку росток рассады и аккуратно прикопать его землей.

Описание сорта

Хурму вывели сравнительно недавно — в 1999 году фирмой «Гисок» были зарегистрированы права на селекционное достижение. За короткий срок, проведенный на рынке, они стали очень популярны — сейчас семена этих томатов можно найти практически в каждом садовом магазине.

Внешне плоды этого сорта легко отличить благодаря характерной желто-оранжевой окраске и одному зеленому пятну на поверхности плода. Именно окраска придает томатам схожесть с обыкновенной хурмой. По форме томаты могут быть самыми разными — это зависит от вариации сорта. Встречается Хурма с вытянутыми плодами, есть и сердцевидные, похожие на тыковку плоды (форма «бычье сердце»). Плоды очень плотные, даже жестковатые. Воды в мякоти мало, кожица жесткая. С одного куста можно собрать до 4-5 килограммов великолепных помидоров.

Хурма относится к детерминантным сортам (некоторые культивары классифицируют как полудетерминантные). Урожай среднеранний — от первых всходов до созревания плодов проходит 107–115 дней. Листва обильная, куст ветвится слабо. Высота куста достигает 1 метра. Лист крупный, зеленый, обычного типа; соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 7 листом, последующие — через каждые 1-2 листа.

Помидоры Хурма выращивают в неотапливаемых теплицах, на юге можно высаживать их в открытый грунт. Сорт выживает и в холодных регионах без теплицы, но при этом высота куста редко достигает 80 см, а сами плоды формируются мелкими и кислыми.

Использование

Этот сорт томатов относится к столовым. Хурма на вкус сладкая, с легкой кислинкой. Лучше всего этот сорт есть свежим, поэтому его часто нарезают в летние салаты. Помидоры сорта Хурма высоко оценены профессиональными дегустаторами, поэтому их можно смело использовать в качестве дополнения к сложным и изысканным блюдам.

Сок из Хурмы получается очень насыщенным, слегка кисловатым. Маленькие плоды помидоров часто оставляют для консервации — они слишком кислые для свежих блюд, зато идеально подходят для консервирования на зиму — томаты отлично проводят почти год в банках. А вот свежие плоды нужно съедать как можно быстрее — полностью созревшие помидоры хранят не более 2 недель, а зеленые — до 2 месяцев.

Поскольку Хурма не относится к гибридным сортам, огородник может использовать семена выросших растений для дальнейшей посадки. Это не приведет к вырождению сорта — все дальнейшие растения будут соответствовать описанию помидоров Хурма.

Описание сорта

Отзывы о помидоре хурма в большинстве своем положительные. Название говорит само за себя: внешне плоды очень напоминают одноименный фрукт. В высоту растение обычно достигает 80 см. Но следует учесть, что в тепличных условиях кусты могут вырастать и более 2 м. Так как стебли у данного сорта не отличаются особой выносливостью, растение нуждается в периодической подвязке.

Плоды такого сорта томатов при создании благоприятных условий могут быть достаточно крупными. Были случаи, когда один плод весил 500 г. Обычно куст с такими крупными плодами не дает много урожая, зато помидоры будут впечатлять своими размерами. Растения с такими тяжелыми плодами рекомендуется подвязывать при помощи проволоки, так как обычные капроновые веревки могут не выдержать веса.

По вкусу томаты данного вида сладкие, но если дать им чуть-чуть переспеть, они станут немного кисловатыми. Таким образом можно самостоятельно регулировать для себя вкус плодов.

Сорт хурма считается салатным. Но помидоры с успехом используются для переработки в томатный сок. И это даже несмотря на их желтый цвет. Сок в результате выходит очень необычным и вкусным. Только рекомендуется для этой цели использовать полностью созревшие плоды, у основания хвостика которых нет зеленого пятна. Можно также консервировать такие помидоры.

Спеют плоды сорта хурма в то же время, что и другие сорта томатов. Более ранних видов хурмы пока не выведено. Дачники, которые собираются заниматься выращиванием помидоров такого сорта впервые, должны понимать, что данное растение не отличается особой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому необходимо постоянно следить за состоянием растений, вовремя проводить осмотры и профилактические обрезки. А при первом же малейшем подозрении на фитофтороз или другое опасное заболевание следует сразу удалять пораженные части растения. В противном случае заражение пойдет дальше и томаты быстро погибнут, так и не успев порадовать хорошим урожаем.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Хурма при неправильном уходе может заразиться достаточно известным заболеванием всех пасленовых – фитофторозом. Заражение начинается с листвы и постепенно переходит на стебель. Советуют удалять зараженные листочки и проводить профилактические опрыскивания такими средствами как:

  • «Фитоспорин»;

  • «Хом»;

  • «Ордан»;

  • «Танос».

Среди народных средств чаще всего используют растворы из соли, молока, соды, золы, хозяйственного мыла и чеснока.

Опрыскивания также проводят аптечными средствами: борной кислотой, йодом, «Фурацилином».

Насекомые часто атакуют томат Хурма. Чаще всего это белокрылка, проволочник, слизни. Против них можно использовать химические вещества. Но стоит быть осторожными, ведь после такой обработки плоды нельзя собирать и употреблять в пищу какое-то время (примерно 10-20 дней).

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее

Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее

Фитофтора

Мучнистая роса

Вершинная гниль

Кладоспориоз

Серая гниль

Вирус табачной мозаики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector