Опрыскивание сывороткой огурцов, помидор, перца, клубники, растений на огороде, с йодом
Содержание:
- Влияние на организм
- Добавка в компост
- Нюансы обработки
- Правила обработки сывороткой растений в огороде
- Как проводить молочную подкормку
- Разновидности сывороток
- Рецепты для подкормок
- Как применять сыворотку
- Чем полезна сыворотка для растений
- Чем полезна молочная сыворотка
- Борьба с вредителями
- Как приготовить раствор?
- Как опрыскивать сывороткой овощные культуры
- Три вида удобрений на молочной сыворотке
- Рецепт раствора
Влияние на организм
Регулярное употребление сыворотки за довольно короткий срок обеспечивает получение следующих результатов:
- оздоровляет кишечную микрофлору;
- налаживает пищеварение;
- выводит шлаки и токсины;
- противостоит воспалениям и грибкам;
- устраняет отечность;
- активизирует кровоток;
- усиливает иммунную защиту;
- снимает нервное напряжение, включая депрессию;
- способствует снижению веса;
- омолаживает организм.
Для получения указанного эффекта достаточно выпивать 0,5 л сыворотки в день в любое время независимо от приема пищи.
Молочная сыворотка считается лучшим средством для стимуляции работы кишечника и нормализации стула без применения слабительных средств. Причем действие направлено исключительно на восстановление микрофлоры и улучшение пищеварения. При этом подавляется активность микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы в пищеварительном тракте. В результате устраняется метеоризм, вздутие и другие неприятные симптомы.
Сыворотка – один из лучших продуктов питания в период лечения антибиотиками. Она не только восстанавливает здоровую микрофлору, но и позволяет избавиться от колита, гастрита, дисбактериоза. Кроме того, оздоровление кишечной микрофлоры положительно сказывается на лечении многих других заболеваний. Особенно это актуально при гинекологических проблемах грибкового происхождения.
Выраженные мочегонные свойства сыворотки способствуют выведению не только личной жидкости, но и токсинов, солей, мочевой кислоты. Все это повышает эффективность белкового обмена, улучшает работу почек и печени, предотвращает развитие подагры, артрита и других патологий.
Польза сыворотки для сосудисто-сердечной системы обусловлена способностью очищать сосуды, активизировать кровоток, нормализовать давление, снижать холестерин. Поэтому регулярное употребление напитка помогает бороться со стенокардией, ишемией, атеросклерозом, варикозом.
Еще одно направленное действие сыворотки – активизация синтеза серотонина («гормона счастья») и снижение выработки гормонов стресса. При постоянном употреблении напитка стабилизируется эмоциональный фон, устраняется хроническая усталость, нормализуется сон.
Незаменима сыворотка как компонент диетического рациона при похудении. Здесь наиболее востребованы такие свойства:
- низкая калорийность при богатом витаминно-минеральном составе;
- способность снижать аппетит, ускорять метаболизм, стимулировать пищеварение, устранять отечность.
Регулярное употребление сыворотки содействует обновлению тканей, в том числе кожных покровов, что способствует сохранению молодости привлекательного внешнего вида.
Добавка в компост
Компост — одно из лучших экологически чистых удобрений для томатов и помидор. Он образуется в результате разложения органических веществ под влиянием микроорганизмов, своими полезными свойствами приравнивается к навозу и птичьему помету. Компост добавляют в грядки и посадочные лунки для структурирования и питания почвы, применяют в качестве подкормки в течение лета.
Компостировать можно любые растительные остатки, но этот процесс длительный и может занять несколько лет. Для ускорения разложения органику поливают сывороткой. Единственный минус — продукта понадобится много.
Органические остатки укладывают в компостер, проливая каждый слой молочной сывороткой. Для активности молочнокислых бактерий нужен кислород, поэтому избегают чрезмерного увлажнения органики и компостную массу периодически перелопачивают. Обработка органики сывороткой ускоряет созревание компоста в два раза.
Молочная сыворотка помогает получить высокий урожай огурцов с вкусными и безвредными плодами. Однако ни на одно народное средство, как бы его не хвалили, нельзя смотреть как на панацею от любых проблем. Чтобы вырастить здоровые растения и добиться высокой продуктивности, огородникам нужно тщательно соблюдать агротехнику: почвенные и температурные условия, режим полива, внесение необходимых питательных веществ.
Нюансы обработки
Применение сыворотки позволяет очень быстро справиться с болезнью. Для того чтобы добиться желаемого результата, опрыскивание растений нужно проводить правильно, следуя полезным советам опытных огородников.
- Чтобы защитить выращиваемую культуру от фитофторы, ее надо опрыскивать сразу же после высадки в землю. Такая обработка позволяет также укрепить иммунитет растений.
- Для обработки растений можно использовать не только опрыскиватели, но и пульверизаторы или обычные пластиковые бутылки. Главное, чтобы при опрыскивании листья и стебли окутывал легкий туман из раствора. В этом случае можно будет не бояться навредить растению.
- Разводить сыворотку нужно только в воде комнатной температуры. Сам молочный продукт перед использованием рекомендуется процеживать через марлю.
- Перед тем как поливать растение таким раствором, нужно подготовить участок. Первым делом надо избавиться от всех сорняков на грядке. Почву надо слегка разрыхлить, а затем обильно полить.
- Обрызгивать нужно не только кусты и междурядья, но и опоры, к которым растения крепятся.
- Обработку растений надо проводить утром или вечером. Если опрыскивать кусты в жару, можно сильно навредить им.
- В дождливые дни опрыскивать растения надо чаще. Ведь вода смывает сыворотку с листьев и стеблей.
- В целях профилактики проводить обработку стоит 1 раз в неделю. Прекращать процедуры нужно за 10-12 дней до сбора урожая.
Правила обработки сывороткой растений в огороде
Чтобы добиться равномерного опрыскивания, налейте раствор в садовый опрыскиватель
Важно обработать всё растение – и листья, и стебли. Аккуратно раздвиньте листья, чтобы подвергнуть опрыскиванию скрытые части
Делайте эту работу вечером или в пасмурную погоду, чтобы листья не получили солнечных ожогов.
Обработка растений сывороткой хорошо защищает их от грибка, но действие защиты кратковременно. Для эффективности обработки её проводят не реже, чем раз в 10 дней.
Молочнокислые продукты содержат необходимые для огородных культур питательные вещества в большой концентрации. Поэтому не следует вносить их в почву, пока рассада не укоренилась, иначе можно сжечь корневую систему.
Применение сыворотки в огороде в качестве удобрения полезно, но избыток её нарушит кислотно-щелочной баланс почвы. Чередуйте разные виды подкормок: минеральные, органические, молочнокислые.
Как проводить молочную подкормку
Молочной сывороткой можно обрабатывать рассаду на любой стадии развития. Обработка растения происходит по четко расписанной схеме: опрыскивают стебли и листья раз в десять дней или три раза в месяц. Для стойких сильных культур количество опрыскиваний уменьшают до одного раза в месяц. Рассаду опытные огородники рекомендуют опрыскивать каждую неделю.
Для растений подбираются растворы, в которых доля молочной продукции составляет всего 50%. Можно разбавить кисломолочную смесь (остатки перегона молока) с очищенной водой или полезными жидкими добавками. Пропорция 1:1 – оптимальный вариант для рассады и кустов томатов.
Это интересно: Помидоры в теплице — как часто надо поливать, чтобы не засушить и не залить растения?
Для получения кисломолочного удобрения можно использовать творог или несвежий кефир. Процеженный продукт сразу разбавляют с водой (комнатной температуры). Полученным раствором стоит побрызгать всю видимую часть растения и удобрить почву для подпитки корневой системы.
Разновидности сывороток
В молочную сыворотку можно добавлять разные компоненты, тогда это средство будет намного эффективнее. Чаще всего отечественные огородники используют следующие варианты составов для подкормки и опрыскивания растений:
- Молочная сыворотка из-под творога или простокваши в чистом виде;
- Смесь с раствором йода;
- Смесь с раствором бриллиантовой зелени;
- Настой сыворотки с золой.
Добавление таких веществ, как йод, зеленка и зола, дополнительно обогащает подкормку полезными веществами.
Так, например, в золе содержится большое количество калия, который благотворно влияет на формирование завязей и плодов, играет большую роль в профилактике «пустоцвета». Йод увеличивает интенсивность цветения, а зеленка обеззараживает почву, убивая болезнетворные бактерии.
Как приготовить сыворотку для растений
Чтобы молочнокислый продукт сохранил максимум полезных для томатов и огурцов свойств, нужно придерживаться определенных правил в приготовлении. Они несколько отличаются от стандартной обработки молока для пищевого употребления.
Продукт готовят только из натурального молока, которое не подвергалось кипячению и пастеризации. Это позволяет сохранить бактерии рода Pseudomonas, которые очень полезны для почвы и входят в состав некоторых ЭМ-препаратов. По этой же причине продукт не подвергают длительной термической обработке.
Как приготовить:
- сырое молоко выдерживают при комнатной температуре до скисания;
- скисший продукт процеживают через марлевую ткань;
- стекшую жидкость используют для подкормки растений.
Длительная выдержка скисшего молока может привести к сильному прокисанию продукта. В результате в сыворотке образуются плесневые грибки и вредная для растений флора, при этом она приобретает затхлый и горьковатый запах. Правильно приготовленный продукт имеет приятный кисломолочный аромат.
Это интересно: Основные правила формирования огурцов в открытом грунте: схемы и советы огородникам
Какая сыворотка лучше: молочная или с йодом
Если применять опрыскивание сывороткой с йодом, томаты и огурцы обычно хорошо реагируют на это средство. Вместо йода можно использовать и раствор бриллиантовой зелени (в народе это средство известно как «зеленка»). Несомненный плюс этих добавок — их доступность, можно купить в любой аптеке, и низкая цена.
Это связано с тем, что в данной климатической зоне растения часто испытывают дефицит йода. Почва бедна этим элементом, поэтому дополнительное введение йода никак не может повредить. К тому же йод способствует быстрому усвоению молочного белка и аминокислот, содержащихся в сыворотке.
Но в других климатических зонах (например, там, где есть море), почвы, как правило, богаты йодом и дополнительно обогащать землю этим элементом не требуется.
Рецепты для подкормок
Томаты являются «любителями» кисломолочной сыворотки, отлично реагируют на ее внесение хорошим ростом и обильным плодоношением.
Состав для корневых подкормок: литр сыворотки смешивают с 9 литрами отстоянной воды, затем поливают под корень.
Эту подкормку можно применять также на кабачках, огурцах, патиссонах.
Обычный расчет для корневых подкормок с сывороткой: 1:10, для опрыскиваний соотношение будет другим 1:3.
- Хорошее удобрение получается при настаивании крапивы или другой сорной травы. Для этого в бочку закладывают измельченную траву, заливают ее теплой водой, добавляют три литра сыворотки и оставляют на брожение на 10-14 дней. Желательно, чтобы емкость была закрыта. После этого состав разводят из расчета один литр смеси на ведро воды. Используют для корневых подкормок томатов, огурцов, кабачков.
- Рецепт состава для защиты томатов от фитофторы: ведро теплой воды, 2 литра сыворотки, 10 капель йода. Все компоненты смешивают, затем заливают в распылитель и проводят обработку.
- В дополнение еще один рецепт: ведро воды, 2 литра сыворотки, три-четыре столовых ложки древесной золы. Все смешать, добавить 10 капель йода, снова перемешать и использовать для опрыскивания.
- Рецепт для внекорневых подкормок огурцов: один литр воды, два стакана сыворотки. Обработку проводят по листьям растений, стараясь, чтобы состав попал на них с обеих сторон.
Для лучшего прилипания составов к листьям растений часто используют:
- обычное хозяйственное мыло;
- ведро воды;
- 1 литр сыворотки;
- 30 капель йода;
- 20 граммов стружки хозяйственного мыла.
Все тщательно перемешивают, а потом заливают в опрыскиватель и проводят обработку томатов, огурцов.
Что делать, если под рукой нет сыворотки? Можно использовать кефир, молоко небольшой жирности.
Только помните, что лучше недокормить растения, чем перекормить, иначе ни пользы, ни эффекта вы не получите.
Успехов!
Наталья Северова
Как применять сыворотку
Сыворотка для прикорневой подкормки
Молочная сыворотка обеспечивает необходимую растению подкормку микроэлементами и белками.
Смесь для полива готовится из десяти частей воды и одной части сыворотки: удобрение вносят исключительно в виде раствора, поскольку чистый продукт может вызвать ожоги и гибель корней.
Первую подкормку сывороткой проводят через 1,5-2 недели после пересадки сеянцев в грунт или с появлением первых всходов. Спустя две недели процедуру желательно повторить. И не забудьте внести раствор сыворотки в грунт во время образования бутонов. Приготовленным раствором увлажняют участок в радиусе полуметра от стебля, после чего проводят обильный полив этой площади водой.
При внесении раствора сыворотки в тепличные грядки из-за более высокой, чем вне помещения, влажности и температуры воздуха нужно иметь в виду следующее:
- корневые сывороточные подкормки проводят только по увлажненному грунту;
- раствор сыворотки не должен быть холодным;
- после внесения раствора теплицу нужно проветрить.
Сыворотка как средство профилактики
В профилактических целях проводят обработку раствором сыворотки надземных органов. Цель манипуляции – защита здоровых растений от болезней и вредителей.
Процентное соотношение воды и сыворотки в этом случае также составляет 1:10, однако нужно добавить в раствор еще один ингредиент – йод из расчета 10 капель на 10 литров раствора. Йод можно заменить чайной ложкой перекиси водорода. Для прочного сцепления состава с поверхностью листьев и стеблей добавьте в 10 литров профилактического средства 40 мл жидкого мыла.
Профилактические процедуры начинают через неделю после высадки рассады. В этот период еженедельную обработку растений сывороткой по листьям применяют одновременно и как внекорневую подкормку. С началом активного роста растения обрабатывают с интервалом в 1,5-2 недели. Таким образом, в начале вегетации следует комбинировать опрыскивания кисломолочным составом растений и корневые подкормки раствором сыворотки.
Сыворотка как лечебный препарат
Раствор сыворотки с йодом применяют и для избавления от уже проявившейся порчи: молочные бактерии создают кислую среду, в которой гибнут споры возбудителей инфекции.
Эффект усиливается присутствием йода: его добавляют в 2-3 раза больше, чем в описанном ранее рецепте.
Не нарушайте рецептуру, стараясь сделать состав более концентрированным, поскольку вы можете нанести растениям ожоги. Перед обработкой все гниющие участки нужно удалить.
О чем стоит помнить
Соблюдение правил применения и правильные пропорции делают продукт скисания молока полезным удобрением. Но стоит помнить о некоторых особенностях:
- попадание в почву кисломолочных бактерий приводит к повышению ее кислотности;
- высокая концентрация сыворотки в растворе может вызвать губительные ожоги на стеблях и листьях;
- при всей пользе молочной сыворотки ее в качестве удобрения самой по себе недостаточно. Растениям требуются и другие элементы, которых сыворотка не содержит.
Чем полезна сыворотка для растений
Продукт получается в результате прокисания молока: он остается либо после приготовления творога, либо после процеживания простокваши. В первом случае продукт содержит меньше витаминов, потому что он подвергается значительному нагреванию. Для ухода за огурцами, помидорами подойдет и сыворотка домашнего приготовления, и напиток, продающийся в магазинах.
Молочный продукт крайне полезен: в нем масса витаминов, минеральных элементов, ценных белков, лактозы. Если говорить о растениях, сыворотка благоприятна для них благодаря содержанию аминокислот. Эти вещества представляют для огурцов с помидорами не меньшую ценность, чем калий, фосфор. Напиток прекрасно удобряет почву, а также борется с бактериями, вызывающими опасные болезни.
Чем полезна молочная сыворотка
Молочная сыворотка образуется после сворачивания молочного белка — казеина в тепле. В результате получается мутноватая жидкость светло-желтого цвета.
Состав молочной сыворотки уникален, в него переходят макро- и микроэлементы из молока: азот, калий, кальций, железо, медь, магний и другие. Но питательные элементы в молочнокислой жидкости содержатся в небольших количествах, то есть не способны удовлетворить потребности растений и влияют на их продуктивность минимально.
Особую ценность для растений представляют аминокислоты сыворотки. Они работают как стимуляторы роста и развития:
- усиливают развитие корней;
- улучшают прорастание пыльцы;
- стимулируют выработку гормонов, важных для цветения и плодоношения;
- повышают устойчивость к холоду, засухе, засолению почвы;
- улучшают вкус плодов;
- регулируют водный обмен в растении.
По своему действию сыворотка схожа с ЭМ-препаратами. Молочнокислые бактерии продукта ускоряют разложение органики в почве и образование гумуса.
В молочной жидкости содержатся органические кислоты, среда которых губительна для возбудителей грибковых инфекций. Опрыскивания сывороткой огурцов и томатов помогают защитить культуры от мучнистой росы и фитофтороза, которые часто становятся причиной гибели внушительной части урожая.
Чтобы молочнокислый продукт сохранил максимум полезных для томатов и огурцов свойств, нужно придерживаться определенных правил в приготовлении. Они несколько отличаются от стандартной обработки молока для пищевого употребления.
Продукт готовят только из натурального молока, которое не подвергалось кипячению и пастеризации. Это позволяет сохранить бактерии рода Pseudomonas, которые очень полезны для почвы и входят в состав некоторых ЭМ-препаратов. По этой же причине продукт не подвергают длительной термической обработке.
Как приготовить:
- сырое молоко выдерживают при комнатной температуре до скисания;
- скисший продукт процеживают через марлевую ткань;
- стекшую жидкость используют для подкормки растений.
Борьба с вредителями
Молочная сыворотка обладает незначительными инсектицидными свойствами, поэтому против больших колоний вредителей почти бесполезна. Продукт можно применить при обнаружении незначительного количества тли или белокрылок на огурцах и томатах.
Для этого в 5 л воды разбавляют 1 л молочной жидкости и добавляют 50 г хозяйственного мыла. Растения обильно обрабатывают раствором. Опрыскивание повторяют до 2-3 раза интервалом 7-10 дней.
Запах сыворотки привлекает гусениц, листоверток, плодожорок и других вредителей. Если вредители замечены в огороде, можно расставить ловушки. Для этого пластиковую или стеклянную емкость с широким горлом на 1/3 заполняют кисломолочной жидкостью. Ловушки расставляют на местах скопления вредителей. После попадания в кислую жидкость, насекомые гибнут.
Как приготовить раствор?
Есть два основных правила приготовления народного средства на основе молочной сыворотки.
- Не подвергать длительному воздействию высокими температурами. Продолжительная тепловая обработка уничтожает ценные бактерии в сыворотке. Пастеризация также убивает эти бактерии, оставляя всего лишь их незначительную часть. В результате pH сыворотки становится кислым, и применить данный продукт на почвах с высоким уровнем кислотности будет невозможно.
- Для приготовления средства используют только домашнее молоко, не кипяченое и не пастеризованное. В таком молоке содержатся вредные микроорганизмы для здоровья человека рода Pseudomonas. Они способствуют быстрой порче молока, зато полезны для грунта. Эти палочки специально выращивают для производства фармацевтических препаратов.
Исходя из этих двух правил, подготовка сыворотки для применения в садоводстве происходит более просто, чем приготовление для употребления в пищу. Процесс проходит в несколько этапов:
- берут сырое домашнее молоко и выдерживают при комнатной температуре до скисания;
- процеживают через марлю, предварительно сложенную в несколько слоев;
- процеженную жидкость применяют для растений.
С водой
Концентрация раствора может быть разной и определяется целью применения. Для корневого полива необходимо разводить сыворотку водой в соотношении 1: 10. А для обработки по листу применим раствор с более высокой концентрацией – 1: 3.
С зеленкой
Сывороточный раствор с зеленкой применяется в качестве профилактического и лечебного средства. Он хорошо показал себя в лечении такого заболевания, как мучнистая роса. Чтобы приготовить раствор, на литр воды берут 1 мл зеленки, 0,5 литра сыворотки, 25 г мочевины. За один сезон проводят три обработки – до цветения, во время формирования завязей и после цветения.
С йодом
Этот рецепт хорош, когда необходимо срочно спасать урожай. Простой водный раствор не поможет, необходимо применение йода. На половину литра сыворотки берут 10 капель йода. Последний лучше растворяется в теплом веществе
Проводить опрыскивания стоит каждый день, уделяя особенное внимание листве
Ограничение по возрасту растений в обработке нет – можно обрабатывать и молодые сеянцы, и подросшие посадки
Важно помнить, что раствор необходимо обязательно разбавить водой для снижения концентрации
С золой
В качестве внекорневой подкормки применяют раствор из 2 литров сыворотки, 5 столовых ложек меда, 10 капель йода, 200 г золы. Все компоненты хорошо перемешивают и настаивают три дня.
С травами
Для приготовления нужна скошенная трава. Берут бочку емкостью в 50 литров и заполняют травой, добавляя 5 литров золы. Заливают сывороткой. Оставляют смесь бродить на три дня в теплом месте.
Другие рецепты
Берут литр простокваши на 9 литров воды комнатной температуры, вносят 5 капель йода. Применяют несколько раз в месяц для ускорения роста и развития культуры.
Для усиления питательных свойств молочной сыворотки можно применять и другие «ингредиенты». Например, хорош рецепт с сахаром и дрожжами в составе. Потребуется неделя на приготовление такого раствора. Однако это того стоит.
Помет птиц соединяют с золой дерева в ведре и добавляют литр сыворотки. Отдельно разводят в воде комнатной температуры 200 г дрожжей, добавляя столовую ложку сахара. Время настаивания смеси составляет 7 дней. Перед применением берут литр смеси и разбавляют в воде в количестве 10 литров. В последнюю очередь добавляют 10 капелек йода. Для обработки одной посадки потребуется примерно 500 мл приготовленного раствора.
Еще один действенный рецепт с медом. Потребуется йод, сыворотка, древесная зола, мед. На литр молочной сыворотки уходит 200 г золы, 3 ст. ложки меда, 10 капель йода. Приготовленную смесь настаивают на протяжении 4-х суток. Иногда добавляют нашатырный спирт. Предпочтительно обработать огурцы на этапе цветения. Такая подкормка является прекрасной профилактикой опадания завязей.
При фитофторозе стоит воспользоваться таким составом:
- литр сыворотки;
- йод – 30 капель;
- мыло хозяйственное – 20 г;
- вода – 10 л.
В результате смешивания представленных выше ингредиентов получается очень мощный состав, которым проводят обработку раз в 10 дней.
Вот еще один рецепт в составе с мочевиной:
- сыворотка – 500 мл;
- йод — 5 капель;
- мочевина — 20 г;
- вода — 2 литра.
В следующем рецепте есть медный купорос. Это вещество часто применяют в садоводстве. Потребуется:
- сыворотка — 2 литра;
- медный купорос — 5 г;
- йод — 10 капель;
- вода — 5 литров.
Как опрыскивать сывороткой овощные культуры
Сывороткой можно опрыскивать овощные культуры, используя ее как внекорневую подкормку или как защиту от грибной инфекции – это полезный вид опрыскиваний.
Для борьбы с грибной инфекцией, включая мучнистую росу и фитофтору, необходимо приготовить раствор:
- В ведро воды добавить два литра молочной сыворотки;
- Для повышения прилипаемости раствора, чтобы он был максимально эффективным и долго удерживался на листьях, в смесь кладут кусок хозяйственного мыла, предварительно натерев его;
- Полученной смесью в вечернее время обрабатывают листовые пластинки, как с верхней стороны, так и с нижней.
Для использования сыворотки в качестве внекорневой подкормки готовят более густой раствор:
- На ведро воды выливают два литра молочной сыворотки;
- В данном случае не следует добавлять в раствор хозяйственное мыло;
- В раствор можно добавить древесной золы в количестве 250 г на ведро, тогда эффективность внекорневой подкормки будет выше.
Такую подкормку необходимо проводить до или после цветения растений в вечернее время, хорошо смачивая поверхность листовых пластинок. Подкормки можно производить пару раз в месяц.
Полив огурцов молочной сывороткой
Огурцы имеют большую поверхность листовых пластинок, поэтому в данном случае уместен как полив под корень, так и опрыскивание листьев с целью защиты от грибной инфекции и для осуществления внекорневой подкормки.
Обычно удобрение огурцов молочной сывороткой проводят четыре раза за сезон. Самую первую подкормку можно провести через неделю после высадки рассады огурца на участок.
Как приготовить раствор для первой подкормки огурцов:
- В ведре воды растворить литр молочной сыворотки;
- Добавить туда 5 капель йода и 250 г древесной золы.
Норма: по 250 мл под каждый куст.
Вторую подкормку можно провести до начала цветения, когда сформируются бутоны:
- В ведре воды растворить 1,5 литра молочной сыворотки;
- Добавить 150 г древесной золы.
Норма подкормки: по 200 мл под каждый куст.
Третью подкормку проводят сразу после цветения: достаточно будет литра молочной сыворотки на ведро воды и 5 капель йода. Норма подкормки: по 250 мл под каждое растение.
Четвертую подкормку можно провести во время созревания первых плодов: 2 литра молочной сыворотки на ведро воды и по 300 мл под каждый куст. Можно заменить ее опрыскиванием смесью того же состава.
Обратите внимание. Если добавить в раствор половину куска хозяйственного мыла, его можно будет использовать как защиту огурца от мучнистой росы
Фото pixabay/dmvl: огурцы имеют крупные листовые пластинки.
Три вида удобрений на молочной сыворотке
Наталья 14 апреля 2019 Категория: Огородные растения
Многие культуры на садовом участке положительно реагируют на внесение в почву сыворотки. О том, как действует это удобрение и какими способами его вносят, мы расскажем в этой статье.
Как действует сыворотка
Полезными свойствами обладает только живой, непастеризованный продукт. Ценность для растений представляют содержащиеся в сыворотке витамины и аминокислоты.
Кроме того, кисломолочный раствор при опрыскивании покрывает листья тонкой пленкой, являющейся непроходимым барьером для грибков и вирусов, а повреждающие урожай насекомые погибают от того, что не могут переварить содержащуюся в сыворотке лактозу.
Какие культуры удобряют сывороткой
Чаще всего сыворотку применяют для подкормки помидорных и огуречных грядок. Наравне с этими культурами хорошо воспринимают удобрения бахчевые, корнеплоды и лук. Из плодовых деревьев сыворотка полезна яблоням, из садовых цветов – розам и пионам. Эффективен раствор сыворотки против возбудителей фузариоза, фитофтороза и мучнистой росы. Помогает он справиться и с пятнистостью листьев.
Сыворотка для прикорневой подкормки
Молочная сыворотка обеспечивает необходимую растению подкормку микроэлементами и белками.
Смесь для полива готовится из десяти частей воды и одной части сыворотки: удобрение вносят исключительно в виде раствора, поскольку чистый продукт может вызвать ожоги и гибель корней.
Первую подкормку сывороткой проводят через 1,5-2 недели после пересадки сеянцев в грунт или с появлением первых всходов. Спустя две недели процедуру желательно повторить. И не забудьте внести раствор сыворотки в грунт во время образования бутонов. Приготовленным раствором увлажняют участок в радиусе полуметра от стебля, после чего проводят обильный полив этой площади водой.
При внесении раствора сыворотки в тепличные грядки из-за более высокой, чем вне помещения, влажности и температуры воздуха нужно иметь в виду следующее:
- корневые сывороточные подкормки проводят только по увлажненному грунту;
- раствор сыворотки не должен быть холодным;
- после внесения раствора теплицу нужно проветрить.
Сыворотка как средство профилактики
В профилактических целях проводят обработку раствором сыворотки надземных органов. Цель манипуляции – защита здоровых растений от болезней и вредителей.
Процентное соотношение воды и сыворотки в этом случае также составляет 1:10, однако нужно добавить в раствор еще один ингредиент – йод из расчета 10 капель на 10 литров раствора. Йод можно заменить чайной ложкой перекиси водорода. Для прочного сцепления состава с поверхностью листьев и стеблей добавьте в 10 литров профилактического средства 40 мл жидкого мыла.
Профилактические процедуры начинают через неделю после высадки рассады. В этот период еженедельную обработку растений сывороткой по листьям применяют одновременно и как внекорневую подкормку.
С началом активного роста растения обрабатывают с интервалом в 1,5-2 недели.
Таким образом, в начале вегетации следует комбинировать опрыскивания кисломолочным составом растений и корневые подкормки раствором сыворотки.
Сыворотка как лечебный препарат
Раствор сыворотки с йодом применяют и для избавления от уже проявившейся порчи: молочные бактерии создают кислую среду, в которой гибнут споры возбудителей инфекции.
Эффект усиливается присутствием йода: его добавляют в 2-3 раза больше, чем в описанном ранее рецепте.
Не нарушайте рецептуру, стараясь сделать состав более концентрированным, поскольку вы можете нанести растениям ожоги. Перед обработкой все гниющие участки нужно удалить.
Как применять горчицу от вредителей – народные средства
О чем стоит помнить
Соблюдение правил применения и правильные пропорции делают продукт скисания молока полезным удобрением. Но стоит помнить о некоторых особенностях:
- попадание в почву кисломолочных бактерий приводит к повышению ее кислотности;
- высокая концентрация сыворотки в растворе может вызвать губительные ожоги на стеблях и листьях;
- при всей пользе молочной сыворотки ее в качестве удобрения самой по себе недостаточно. Растениям требуются и другие элементы, которых сыворотка не содержит.
1 1 1 1 1 (8 голоса(ов))
Рецепт раствора
Польза йода для человека, животных и растений неоднократно доказана учеными. Однако, это лишь в том случае, если соблюдать дозировку. Если же превысить предельное содержание данного элемента, удобрение может стать токсичным и опасным для любого живого организма, в том числе и для ваших комнатных растений.
Наукой доказано, что растения начинают лучше расти, когда их подкармливают раствором, содержание йода в котором равно 0,1 мг на килограмм. Однако, когда содержание данного веществ достигает половины или одного миллиграмма на килограмм, эффект становится прямо противоположным. Удобрение превращается в яд.