Разведение гусей в домашних условиях

Какую породу выбрать для разведения?

Для домашнего разведения подходят далеко не все породы птиц. Есть мясные и яичные распространенные разновидности, которые более выгодны в том или ином отношении. Лучшие породы гусей:

  • Итальянские. Они выделяются высокой продуктивностью, несут около 50 яиц. Весят до 7 кг;
  • Тулузские. Французская разновидность, весящая до 10 кг. В год дает порядка 40 яиц, весом 200 г. Быстро набирает вес, мало двигается и отличается спокойным характером;
  • Линдовские (Горьковские). Яйценоскость в пределах 50 яиц, весом 140 г;
  • Эмденские. Весят до 8 кг, обладают низкой яйценоскостью;
  • Рейнские. Немецкая разновидность, по характеристикам аналогична эмденским гусям;
  • Холмогорские. Особи достигают 10 кг, дают в год до 40 яиц, весом 200 г. Отличаются тихим нравом, доброжелательностью;
  • Кубанские. Отечественная порода, дающая за год до 90 яиц, весом 140 г. Взрослые особи набирают до 5 кг веса. Основное преимущество в том, что их цена на рынке невысока;
  • Крупные серые. Несут около 35-50 яиц, весом до 200 г. Отличаются выносливостью, имеют отличный иммунитет, весят до 7 килограммов;
  • Китайские. Дают до 60 яиц в год, весом до 170 г. Набирают 5 кг живого веса. По характеру очень агрессивны, но выделяются высокой выживаемостью;
  • Легарт. Одна из самых выгодных птиц, так как она требует на 20% меньше корма, чем другие разновидности. Быстро набирает вес. Уже в 2-х месячном возрасте весит до 6 кг;
  • Арзамасская. Изначально порода считалась бойцовской, но позже ее стали использовать для домашнего выращивания. Особи набирают до 8 кг, дают около 30 яиц весом более 150 г.

При наличии специальных знаний выращивание любой из этих пород не принесет никаких сложностей. Главное, сделать правильный выбор с упором на ту характеристику, которая является ключевой

Чтобы добиться результата, важно кормить и ухаживать за птицами регулярно, а не только перед забоем

Особенности их внешнего вида

  • Широкое тело с двумя складками жира, расположенными на животе.
  • Короткий и толстый клюв.
  • Средней длины шея.
  • Почти красный цвет ног и клюва.
  • Серое оперение.

Годовая яйценоскость до 45 яиц. Максимальная массы самца 9,5 кг, а самок 9,1, что говорит об отличных мясных характеристиках этой породы.

3. Холмогорские

Самая крупная старинная порода русских гусей с шишкой на лбу у основания клюва и кожной складкой под клювом. Их окрас может быть разным: белым, серым, пегим. Отличаются большой выносливостью. Взрослый гусак может весить до 12 кг, гусыня до 9. Годовая яйценоскость составляет не более 40 яиц.

4. Горьковская

Наиболее продуктивная отечественная порода. Ее характерные особенности заключаются в высокой скорости прироста массы у гусят и хороших показателях воспроизводства. Масса 9-недельного гуся достигает 4,4 кг, а в 22 недели она составляет 7 кг. Окрас у этой породы белый, у птицы замечательный пух, мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Существуют специальные гусиные породы, которые откармливают с тем, чтоб получить жирную печень. Это в основном породы, выведенные во Франции, такие как Ландская или Тулузская. Также распространены гуси, представляющие легкий тип, китайские (как белого, так и серого цвета). Живая масса гусаков этой породы не превышает 5,5 кг, гусынь 4,5. Однако птицу характеризует повышенная яйценоскость, составляющая ежегодно 80 яиц.

Молодые гуси или яйца, предлагаемые репродуктивными фермами, хороши для так называемых товарных целей. Их можно откормить, и в результате получить мясо, печень или пух-перо на продажу.

Чтобы заниматься разведением этой птицы, рекомендуется покупать гусей в тех хозяйствах, которые занимаются семейной селекцией. Кроме того, следует выбирать породы, наиболее приспособленные к тем климатическим условиям, где предполагается их содержание.

Разведение

Разведением советуют заниматься тем, кто имеет неиспользуемые территории вокруг земельного участка. При наличии свободного выпаса можно сэкономить значительные средства на кормах. Птицам в таком случае понадобятся лишь подкормки зерновыми кормами в небольших дозах. Желательно наличие хорошего пастбища и расположение неподалеку какого-либо водоема. Сколько съедает взрослый гусак в сутки? Около 2 – 3 кг свежей травы.


Даже если ваши домашние питомцы живут в помещении, им нужно будет давать зеленые корма. Хорошей пищей считается ботва свеклы, картофеля, моркови, капусты и прочих корнеплодов. Существует несколько способов разведения в домашних условиях – естественный и искусственный. В рамках естественного метода гусыня, порода которой имеет инстинкт насиживания яиц, нанеся пару яиц, становится наседкой. Она начинает щипать пух на груди и становится агрессивной. Ей необходимо подобрать тихое темное место.

Температура там должна быть выше +12 градусов. Около гнезда располагают еду в кормушке и воду. В зависимости от размеров и веса гусыни, под нее подкладывают 10 – 13 яиц. После начала вылупления гусят, им можно помочь, подковырнув скорлупу. Гусыня сама станет выгуливать потомство и кормить детенышей.

Для закладывания в инкубатор, яйца нужно отобрать. Берут те, которые имеют правильную форму и чистую поверхность скорлупы. Остальные допустимо отложить для употребления в пищу. Еще их проверяют, помещая на свет. Они должны иметь темный желток по центру, который равномерно отходит от месторасположения. Белок должен не иметь пятен и отличаться густой консистенцией. В инкубаторе можно вывести больше гусят, нежели методом насиживания. Лучше всего для этих целей подходят компактные домашние устройства, рассчитанные на 50 – 300 яиц.


Инкубатор реально сделать и самому. Нужно следить за температурой воздуха в приборе. В начале она должна быть выше (около 38 градусов в первые 8 дней), а потом – ниже (до 22). Следует контролировать и показатель влажности воздуха. В начальном периоде инкубации этот показатель не должен превышать допустимые 70%. Во втором периоде ее снижают до 46%. В процессе инкубации яйца обязательно проверяют на овоскопе. Эмбрионы, которые плохо развиваются, удаляют. Раз в 3 – 4 часа яйца переворачивают для нормального развития зародыша.

Формирование гусиной семьи и место содержания

Большую роль играет подбор семьи. Семью нужно формировать так, чтобы гусак не был родственником гусыням. Иначе постепенно гусят будет выводиться все меньше.

Основная стая у меня состоит из седого гусака и 4 гусынь разной массы и окраски. Все гусынки несут большое количество яиц, и хорошо сидят в гнездах.

На подворье для гусей выделена особая территория. Они должны содержаться отдельно от другой домашней птицы, так как гуси бывают очень агрессивны, и могут забить курицу или утку до смерти.

На этой территории сооружен сухой сарай из досок, на пол которого летом насыпаю опилки, а зимой солому. Там же установлены гнезда для высиживания птенцов, размером примерно 60 см в длину и по 50 см в высоту и ширину. Гнезда должны располагаться в укромном месте, в уголке, потому что эта птица любит насиживать яйца далеко от посторонних глаз.

Как только гусыня начинает нестись, дно гнезда обязательно выстилается сухой соломой, которую нужно постоянно подкладывать, чтобы птица смогла накрыть ей яйца.

Обязательным условием является свободный выпас. Каждое утро стая отправляется на прогулку за территорию дома, чтобы поесть свежей зеленой травы и покупаться в недалеко расположенном пруду.

Полезные советы про кормление гусят

Выкармливая гусят, хозяева должны обращать свое внимание на следующие нюансы:

  1. Когда готовится пища из разных ингредиентов, нужно следить за ее консистенцией – такая еда всегда сочная, влажная и рассыпчатая, но не клейкая. Такая еда может забить носовые пазухи птицы, что может привести к заболеванию.
  2. Воду для птенцов берут только чистую, водопроводную воду предварительно фильтруют.
  3. В птичнике обязательно ставят отдельную ванночку с мелом, речным песком, перемолотыми костями, ракушечником и мелким гравием – в этих компонентах содержатся все необходимые для молодняка минеральные вещества.
  4. При составлении корма ориентируются на вкусовые пристрастия гусят.
  5. В птичнике нужно поддерживать чистоту, регулярно проводя дезинфекцию, мыть кормушки после каждого приема пищи птенцами, а также следить за чистотой воды в поилках.
  6. Раз в несколько дней в воду для питья гусят вводят слабый раствор марганцовки.
  7. Ослабленным или больным птенцам нужно давать смесь молока с желтками и биомицином, чтобы укреплять их иммунитет и скорейшего выздоровления.

Если растущие гусята бодры и активны, то это говорит о том, что их правильно кормят. Если птенцы хорошо растут и набирают вес, значит, что рацион подобран правильно, и не стоит отходить от данной схемы кормления.

Чем кормить гусят в первые дни в домашних условиях нам рассказала Евгения Власова, Курганская область, село Мишкино.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Болезни домашних гусей

К сожалению, вся домашняя птица — куры, гуси и утки — изредка болеет. Чаще всего причиной недомогания становится перепад температуры, отсутствие солнечных лучей, а также грязь как в птичнике, так и непосредственно в кормушке. Кроме того, отрицательно на здоровье птиц сказывается недостаточное, бедное микроэлементами и витаминами питание. Например, из-за отсутствия солнечных лучей может появиться рахит. Симптомами этого заболевания является размягчение скорлупы и клюва птицы. Для того чтобы этого не произошло, требуется подкормка с рыбьим жиром и дрожжами.

Расстройство желудка иногда является причиной дефицита витаминов группы В. Необходимое количество этого элемента содержится во всех зерновых. Если у птицы гуся оголилась спина, а его перья стали жирными, то ему явно не хватает белка. В то же время его избыток может привести к проблемам с пищеводом и выпадением яйцевода у самок.

Однако чаще всего от однообразного и неполноценного питания страдает желудок и кишечник птицы. У нее может начаться понос или, наоборот, запор. Словом, малейшее нарушение режима питания приводит к нежелательным последствиям. А также эту птицу нежелательно пугать или травмировать. На яйценоскость самки влияет заболевание языка, в результате чего она на может полностью съедать свою порцию и резко худеет.

Устройство фермы

Прежде чем покупать гусят, необходимо подготовить все необходимое для их содержания и разведения. Если собственной земли нет, придется взять участок в аренду. Из расчета на 1000 голов требуется не менее 2.5 га пастбища. При наличии на площадке водоема, можно сократить площадь вдвое, поскольку часть времени птицы будут купаться, поедая водную растительность и мелких обитателей водоема (рачков, моллюсков). При кормлении комбикормами площадь выгула также можно уменьшить.

На участке должен быть построен птичник с толщиной стен не менее 10 см. Если постройка уже имеется, перед заселением птиц ее нужно отремонтировать (если есть необходимость), продезинфицировать, утеплить, оборудовать осветительными и отопительными приборами, кормушками, поилками, ваннами для сухого купания, гнездами. При устройстве гнезд их отделяют друг от друга перегородкой, чтобы птицы не дрались. На дно укладывают пышную сухую подстилку, которую придется регулярно менять.

На каждого взрослого гуся должно приходиться около 1 кв.м площади пола. Высота прохода – 2 м, возле стен расстояние от пола до перекрытия – не менее 1.5 м. Пол застилают сухой подстилкой из сена, соломы, торфа. Зимой толщину подстилочного слоя увеличивают до 20 см (из расчета на каждого гуся требуется заготовить не менее 1 кг). Чтобы помет в дальнейшем можно было использовать в качестве удобрения, подстилку присыпают суперфосфатом. Помещение делят на отсеки для молодняка и взрослых птиц.

Преимущества разведения гусей

У мяса гусей есть множество почитателей. Знаменитый гусь с яблоками мало кого оставит равнодушным, а паштет из гусиной печени (фуа-гра) считается деликатесом.

  • Гусей стоит также разводить из-за таких преимуществ:
  • неприхотливость к кормам и условиям содержания;
  • быстрый набор веса;
  • скороспелость;
  • экономия корма при пастбищном содержании;
  • устойчивость к болезням;
  • быстрая окупаемость — за летний сезон можно вырастить немало гусей весом до 6 кг с минимальными затратами на корма.

Кроме мяса и печени, от гусей поступает и другая, сопутствующая продукция. Гусиный жир применяется в косметике и медицине. Перья гуся издавна использовались для письма, а сейчас из них выпускают сувенирную продукцию и воланы для бадминтона. Гусиный пух используется для пошива подушек и пуховиков.

Как кормить гусей

Водоплавающих разводят, преимущественно, на мясо и для получения деликатесной печени. При откорме, а также в племенной период, им дают смесь следующего состава (в расчёте на 1 голову):

  • 200 г отварного картофеля;
  • 90 г овса;
  • 70 г травяной муки;
  • 30 г пшеницы + 50 г отрубей;
  • 25 г жмыха подсолнечного;
  • 10 г толчёной ракушки;
  • 3 г мясокостной муки;
  • 2 г соли.

Птица на откорме ест трижды в день:

  • утром и днем – влажную мешанку;
  • вечером – зерносмесь.

И, как обычно, ночью в кормушках должна быть клетчатка.

Перед забоем

За 2 недели до реализации число суточных кормлений возрастает с 2-3 до 6, с упором на распаренное зерно и мучные корма. Рожь гусям не дают, так как она ухудшает диетические и вкусовые качества жира.

В период размножения

Начало яйцекладки приходится на конец зимы — начало весны. Примерное меню гусыни в это время выглядит так:

  • 0,15 кг кормов, состоящих из злаков и муки. При этом 1/3 объёма — цельные зерна (овса или др. культуры);
  • 0,3-0,5 кг свеклы, моркови и варёного картофеля;
  • 0,1-0,15 кг сена или запаренных бобовых.

В 1-е и 2-е кормление дают корнеплоды и распаренный горох, а вечером — зерно, часть которого рекомендуется предварительно проращивать. Отдельно ставят миски с толчёной ракушкой или песком.

Чем ближе яйцекладка, тем больше корма требуется гусыне, поэтому:

  • объём зерновых доводят до 0,2-0,25 г в день;
  • количество моркови — до 100 г.

Дабы повысить яйценоскость, в рацион вводят обрат, творог, вареные отходы рыбы и мяса.

Заботясь о самках, важно помнить и о полноценном рационе самцов. Перед началом племенного периода им дают:

  • пророщенный овес (100 г в день);
  • измельчённую морковь (50 г);
  • творог (10 г);
  • мясо и рыбу.

На жирную печень

Откорм с целью получения печени для фуа-гра проходит так:

  1. Сначала отбирают крупный молодняк, который выращивают на самых питательных рационах.

Таблица 1. Особенности рациона гусят на откорме

Возраст Содержание белка в % на 100 г корма Объём зелёной массы в сутки, г/гол.
От 1 нед. до 1 мес 20 200
От 5 нед. до 2 мес. 20-21 500
От 9 до 10 нед. 22-24 300
  1. Затем наступает период, непосредственно предшествующий принудительному откорму. В течение 2 недель:

птицу содержат в загоне или ящиках, с минимальной плотностью размещения — 2 особи на 1 м2;

  • гусям дают смесь, на 50% состоящую из размоченной или запаренной кукурузы, на 20% — из кукурузной дерти, на 30% — из других компонентов, с максимальным содержанием белка;
  • дозу витаминов А и С увеличивают вдвое, для профилактики стресса.
  1. Заключительным этапом является сам принудительный откорм. Его применяют как к 12-13 недельным крупным гусятам, так и ко взрослым птицам, чей вес составляет не меньше 4 кг.

Им дают прошлогоднюю кукурузу (для золотистого оттенка печени), а также злаковые. Зерно предварительно размачивают или запаривают. Как вариант, скармливают кашу, которую готовят следующим образом:

  1. 700 г кукурузной крупы заливают 1 л кипятка, и держат на слабом огне
  2. Добавляют 1,3 кг запаренной кукурузы.
  3. Готовое блюдо сдабривают небольшим количеством соли и подсолнечного масла, смесью витаминов витамина D3 (100 ИЕ), А (1 тыс. ИЕ), а также В, C, и PP — по 0,01 г на 100 г.
  4. Охлаждают кашу, после чего дают её птице.

С 3 по 10 сутки принудительного откорма дополнительно вводят мясокостную муку и подсолнечный шрот, в равных количествах, из расчета 150 г/гол. в день.

Таблица 2. Расход кукурузного зерна, г/гол. в сутки:

Дни откорма Объём кукурузы, г
С 1 по 3 300 – 400
С 4 по 7 450 – 580
С 8-го и далее 670 — 990

Принудительное введение корма в пищевод гуся осуществляется ручным или машинным способом.

Как избежать болезней гусей – профилактические меры

Разведение гусей требует соблюдения правил ухода, полноценного питания. Рекомендуется выполнять следующие профилактические меры:

  • обеспечить простор для передвижения птиц;
  • своевременно менять постилку и воду в поилке и емкости для плавания;
  • регулярно делать уборку кормушек, гусятника;
  • обрабатывать помещение известью;
  • устанавливать емкости с золой и песком, добавлять марганцовку в поилки, чтобы избавиться от кожных паразитов.

Начинающие фермеры нередко сталкиваются с болезнями гусей, особенно это касается молодняка. Вирусы могут поразить и взрослых гусей. При некачественном уходе, плохом прогреве помещения, сквозняках, недостатке витаминов возможны такие болезни:

  1. Рахит – нехватка витамина D, недостаточное пребывание на солнце. Проявляется в замедленном росте, размягчении костей и клюва, вялости, тонкой скорлупе яиц. В меню необходимо добавить продукты с высоким содержанием витамина D, рыбий жир, дрожжи.
  2. Парафит – заразный недуг, поражающий молодых гусят, приводит к 95 % гибели молодняка. Заболевание возникает при авитаминозе, некачественном содержании, перегреве. Лечится антибиотиками.
  3. Желточный перитонит – болезнь поражает только гусынь. Провоцирует заболевание наличие в пище большого количества протеина, плохое обращение, пугливость. Вызывает воспаление брюшины и кишечных петель. Тяжело лечится, так как болезнь малоизученная.
  4. Отравления. Причины: попадание в желудок заплесневелой пищи, удобрений, ядовитых растений и т.д. Симптомы: судороги, жажда, рвота, жидкий стул. Снимаются симптомы с помощью растительного масла, воды, растительных отваров.
  5. Эхиностоматидозы. Вызывают заболевание трематод и эхиностоматод, которые появляются в организме птицы при употреблении лягушек и головастиков. Симптомы: слабость, понос, потеря аппетита. Лечится Битионолом и Феносалом.
  6. Холера – инфекционное заболевание, возбудители – пастереллы. Паразиты могут передаваться через воду, воздух от мелких грызунов, заболевших птиц, при некачественном содержании. Сопровождается болезнь судорогами, слабостью, плохим аппетитом, повышенной температурой. Чаще всего поражает молодые особи. Лечится с помощью антибиотиков и сульфаниламидных средств.

Некоторые болезни невозможно излечить, поэтому, чтобы снизить риск заболеваний, нужно соблюдать чистоту в гусятнике, давать качественный корм, менять своевременно воду и обеспечить выгул стада. При должном уходе можно получить высокую продуктивность.

Выращивание гусят

Кладка яиц длится с февраля по март. Их ежедневно собирают и хранят при температуре 7-13 градусов. Кроме того, их перекладывают, но хранят не более месяца. Для получения максимального количества гусят, их подкладывают под наседку через десять дней после снесения. Заранее следует позаботится о необходимом инвентаре, который понадобится после выведения молодняка. Для гусят готовят специальные коробки, клетки или ящики для содержания, подключают лампы для обогрева и оборудуют кормушки и поилки (рисунок 1).

Рисунок 1. Необходимый инвентарь для выращивания гусят: поилка, кормушка и лампы для обогреваКогда наступает период высиживания, следуют некоторым рекомендациям:

  • Будет лучше, если самки сядут одновременно. В таком случае весь полученный приплод будет примерно одного возраста.
  • Если некоторые сели раньше большинства, их не беспокоят, а подкладывают все одно яйцо. Когда у всех остальных начнут проявляться инстинкты, его забирают и помещают новые.
  • Подкладывание осуществляют в вечернее время.
  • В гнездо обязательно помещают листья или древесную стружку, которые прикрывают пухом.
  • Яйца, которые предназначены для выведения, хранят вертикально, острым концом вниз и каждый день переворачивают их.
  • Лучшее время для подкладки – от трех до пяти дней после посадки, но допускается и перерыв до десяти дней.
  • Через 10-12 дней после начала насиживания яйца вынимают и тщательно осматривают овоскопом. Если есть задохлики, их следует удалить.
  • На 28-й день их взбрызгивают водой. Поклевыши обычно появляются уже на следующий день, а еще через пару дней – и весь вывод.
  • Обычно насиживание начинается в середине марта, но этот срок зависит от условий содержания и погоды.

Из чего построить помещение для зимовки?

Теплое и уютное помещение — это залог успеха и бесхлопотное содержание гусей зимой в домашних условиях. Для начинающих ниже будет представлено несколько способов обустройства жилища для птиц.

Зимовать гуси спокойно могут в деревянном помещении. Это может быть готовый сарай или сбитый из досок специально. Также в последнее время заводчики практикуют держать зимой гусей в теплицах из поликарбоната.

Такое помещение пропускает свет, и под снегом в нем становится еще теплее

В теплицах абсолютно отсутствуют сквозняки, что очень важно для правильной зимовки птиц. Некоторые фермеры отправляют гусей зимовать в пленочные теплицы

Такой вариант тоже возможен при условии правильного обустройства этой зоны.

Чем кормить гусят

Самый главный вопрос, который возникает при разведении птиц, касается их питания. Несмотря на то что некоторые породы довольная капризны и требовательны в еде, тем не менее основная пища для птицы гуся остается неизменной. Маленьким гусятам, как правило, дают яичные желтки вместе с мелко рубленной зеленью. В качестве зелени используют любую траву. По мере роста в ежедневное меню добавляется комбикорм, который можно приобрести в специализированных магазинах. Он содержит все необходимые витамины и микроэлементы, которые обеспечат достаточно быстрый рост птенцам.

Специалисты рекомендуют давать как можно раньше картофель. Этот корнеплод достаточно калорийный и позволяет быстро нарастить массу. Начиная с шестидесяти дней, можно добавлять в рацион остальные корма: пшеничные отруби, сенную муку, мел, молочные продукты, зерновые. Из овощей наилучшим вариантом будет свекла и морковь.

Выбор породы и продуктивность

Селекционерами выведено более двадцати пяти видов гусей. Имеют отличительные внешние черты, размеры, требования содержания, условия выращивания, яйценоскость. Основные категории парод:

  1. Тяжелые, мясные – лучше всего адаптированы под коммерческое разведение для получения мяса и печени. В приусадебном хозяйстве разводятся редко из-за отсутствия инстинкта насиживания у самок.
  2. Средние – распространены в подсобном хозяйстве. Гуси неприхотливы в питании, просты в содержании, быстро растут. Самки сами насиживают свои яйца.
  3. Мелкие, легковесные – редкие породы для декоративных целей.

Перспективные тяжеловесные породы гусей для разведения на мясо:

  1. Крупная серая – имеют темное серое оперенье головы, верхней части шейного отдела, спины, светлая грудка, белый живот. Короткая, широкая голова на толстой шее, клюв прямой оранжевого цвета с белым кончиком. Туловище приподнято, средней длины. На широкой прямой спине хорошо развитые в светлую полосу крылья. Короткие лапки широко поставлены. На животе жировые складки. Самцы весят до семи килограмм, самки – до шести с половиной. Яйценоскость до шестидесяти яиц в год массой до двухсот грамм. Начало яйцекладки приблизительно в трехсотый день. Высокий вывод молодняка, до шестидесяти процентов. Порода подвижная, особо не нуждается в водоемах.
  2. Кубанская – создана Кубанским сельскохозяйственным институтом на основе диких, китайских, горьковских гусей. Среднее яйцевидное туловище, следка приподнятое, с округлой грудью. На лбу большой, длинной головы имеется выдающаяся шишка. Удлиненная, гибкая шея. Серое, бурое оперенье. Выделяется коричневой полосой от клюва до туловища. Яйца весят до ста шестидесяти грамм, до восьмидесяти пяти в год. Гусаки весят пять с половиной килограмм, гусыни – пять.
  3. Адлерская – смешение групп серых гусей. Оперение белое. Самец весит в пределах семи килограмм, самка – шести с половиной. Яйценоскость не высокая, тридцать штук в год со средним весом в сто шестьдесят грамм.
  4. Владимирская глинистая – скрещение тулузской и холмогорской пород. Редкий вид обладает высоким качеством мяса. Серого, глинистого цвета гуси с компактным, удлиненным туловищем и широкой грудкой. На животе есть несколько жировых складок. Живой вес до восьми килограмм, самки до семи. Яйца крупные, двести десять грамм. Молодые самки выводят пятьдесят процентов молодняка.
  5. Китайская – берет начало от диких сухоносов. Распространена в России за счет частого использования при выведении многих пород и групп. Белые или серые с бурым отливом с темной полосой. Оранжевые лапы у белых гусей, у бурых – черные. У самца шишка выделяется ярче, чем у самки. Средний вес до шести килограммов. Ежегодно дают семьдесят яиц по сто семьдесят грамм. Яйцекладка с девятого месяца. Выводимость молодняка достигает восьмидесяти процентов, но инстинкт насиживание развит очень слабо. Птица имеет отличительные агрессивные черты характера, очень подвижная.
  6. Тульская бойцовая – мясо гусей отечественной породы высокого качества. Серое, глинистое оперение с разбросанными желтыми пятнами. Крепкое, массивное телосложение. Самец может весить девять килограмм, самка до семи. Низкая яйценоскость в пределах тридцати штук в год по сто восемьдесят грамм.
  7. Итальянская – белые гуси весом до семи килограмм созданы для получения печени.
  8. Венгерская – размеры печени достигают шести ста грамм, пух до трех сот тридцати. Взрослый самец весит семь килограмм.
  9. Горьковская – скрещивание китайской, местных и солнечно горских птиц. Отличается высокой продуктивностью. Белое, реже серое оперение. На лбу расположен нарост в виде шишки. Изогнутый, крепкий клюв с кожистой складкой. Вес достигает восьми килограмм. Яйценоскость средняя, до пятидесяти штук в год по сто пятьдесят грамм. Высокий вывод молодняка составляет восемьдесят процентов.
  10. Рейнская – небольшие особи до четырех килограмм выделяются быстрым ростом примерно семьдесят дней.

Правила по уходу

Из-за ухудшения погодных условий зимний уход более тщательный, чем летний.

Его правила просты, но соблюдение обязательно:

  • Следите за чистотой оперения. Сухое и чистое перо убережёт птиц от переохлаждения и заболеваний. Поэтому регулярно меняйте подстилку на сухой материал.
  • Минимальная подходящая температура зимой в птичнике составляет +3…+5 °C. При показателе ниже этого уровня гусям для поддержания энергии придётся больше есть и прекратить нестись.
  • Птице на весь период размножения нужен длинный световой день, около 14 часов. И если летом это естественная продолжительность, то зимой оснастите гусятник осветительными приборами из расчёта 5 Вт на 1 кв. м. Свет включайте примерно в 5 утра, после восхода солнца выключайте. Вечернее выключение – с начала заката до 19 часов.
  • Обеспечьте самцам подкормки. Они заботятся о гусынях и часто остаются голодными, потому что ждут, пока самки поедят. Гусакам нужно увеличить норму кормления на 20%.

Учтите, что каждый гусак в хорошем состоянии, сильный, здоровый и откормленный, качественно оплодотворит 3-4 гусыни, обеспечив их высокую яйценоскость.

Нюансы освещения в помещении

Если использовать лампочки до января-февраля, то можно ускорить процесс яйцекладки и высиживания нового потомства. Освещение создает дополнительный обогрев, и птица сбивается с правильного цикла развития.

В этот период включать свет лучше, соблюдая режим светового дня. Можно даже на 2-3 часа уменьшить время освещения сараев.

С середины января лампочками можно пользоваться как катализатором для ускорения кладки и хорошего процесса высиживания потомства. В это время включенным свет оставляют на 12 и больше часов.

Организация выгула

Площадка, на которой гуляют гуси, должна быть подготовлена. Нужно сделать следующее:

  1. Убрать на территории снег, чтобы пух и перья не намокали.
  2. Застелить поверхность соломой – это убережёт лапы от замерзания.

Каждый выгул должен длиться минимум час. Можно выпускать гусей поплавать в ближайшем водоёме. Для этого во время оттепели подготовьте заранее прорубь. При заморозках купание не рекомендуется, так как слишком холодная вода приведёт к переохлаждению лап.

Примерный расчет рентабельности разведения гусей

Затраты на организацию бизнеса:

Пункт расходов Примерная сумма (руб.)
Аренда земли и строительство 1 000 000
Приобретение оборудования 200 000
Оформление документов, ветеринарное обслуживание 50 000
Закупка суточных птенцов (1000 шт.) 185 000 (цена зависит от породы, можно купить дешевле или дороже)
Корма 600 000
Итого 2 035 000

Дополнительно стоит учесть затраты на обустройство пруда. Если крупные траты нежелательны, можно ограничиться корытами, врытыми в землю. Точная сумма расходов зависит от региона, применяемых при строительстве птичника материалов, необходимости в использовании наемных работников.

Тушка небольшого веса (до 3.5 кг) стоит около 1000 руб., 100 г пуха, в зависимости от качества – 7500-9000 руб. (белый пух ценится выше серого). Стоимость яиц за 1 десяток – около 500 руб. Срок окупаемости индивидуален.

Чем обычно болеют гуси?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Маринованная кукуруза
  • Сорт картофеля Киви
  • Лучшие сорта черной смородины
  • Цветок Гладиолус

При разведении гусей в домашних условиях нужно понимать, что эти птицы имеют собственный набор «популярных» болезней

Их необходимо регулярно осматривать, обращать внимание на любое ненормальное поведение, чтобы имелась возможность вовремя изолировать птицу и вылечить ее, если это возможно. Итак, какие болезни гусей самые распространенные?

Лечение болезней обычно назначает ветеринар

  • Рахит – дефицит витамина D.
  • Перитонит желудочный – воспаление кишечника.
  • Паратиф – инфекция гусят.
  • Отравления – обычно из-за испорченного корма.
  • Эхиностоматидоз – поражение организма паразитами.
  • Холера – инфекционное заболевание, которое птицы подхватывают через воду, грызунов.
  • Аспергиллез – инфекция в дыхательных путях, развивающаяся от плесени.

Лечение болезней обычно назначает ветеринар. Как правило, это витамины, антибиотики, травяные отвары, которыми отпаивают больных особей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector