Тонкости процесса выведения цыплят из-под курицы

Как ухаживать за цыплятами

В период с 19 по 21 день (в зависимости от условий хранения яиц) яйца начинают наклевываться – у хорошо развитых цыплят на конце клюва образуется твердое образование, с помощью которого они пробивают скорлупу. Иногда им помогает наседка, а вмешательство человека в этот процесс нужно свести к минимуму.

Новорожденные цыплята чувствительны к сквозняками, низким и высоким температурам

Обычно процесс начинается на 20-й и заканчивается на 21-й день – если по истечении этого срока в гнезде еще остались яйца, можно подождать немного, но не более 6 часов. Максимальный срок, за который все жизнеспособные птенцы появляются на свет, составляет 520 часов

Иногда слабые малыши не могут выбраться из яйца – в этом случае им нужно помочь, но делать это крайне осторожно, чтобы не поранить нежную кожу

Для новорожденных цыплят нужно обустроить ясли – в подходящую коробку положить грелку и накрыть сверху чем-то теплым. Температура внутри должна составлять около 30 градусов – допускаются отклонения в несколько градусов в одну или другую сторону, но там не должно быть чрезмерно жарко или холодно. Всех малышей по мере их освобождения от скорлупы нужно отсаживать от курицы, чтобы они согрелись и обсохли – если оставить птенцов с наседкой, она может бросить остальные яйца.

После того, как весь вылупившийся молодняк обсохнет, его нужно вернуть курице, которая будет заботиться о цыплятах. Первой пищей для них должны служить вареные, мелко порубленные яйца, после чего цыплятам дают специальные смеси. В свободном доступе обязательно должна быть свежая вода или травяной отвар (ромашка, шиповник).

Выводок практически не требует внимания, так как курица способна самостоятельно позаботиться о своих детях

Хорошая наседка способна высидеть две кладки подряд, но слишком часто использовать одну и ту же курицу не стоит, иначе ее организм сильно истощится. Если птицу все-таки нужно посадить на кладку повторно, цыплят отдают на воспитание другой матери.

Процесс овоскопирования

Овоскопирование позволяет заглянуть внутрь яйца перед тем, как положить его под квочку

Так вы лично убедитесь в его качестве и, что немаловажно, успешности конечного результата

Отбор при помощи овоскопа

Овоскоп – очень простое приспособление, которое легко изготовить даже своими руками. В коробке небольшого размера проделывается овальное отверстие на верхней части. Внутрь помещается яркий источник света. Поднося яйцо к отверстию, вы просвечиваете его, наблюдая за качеством содержимого.

Нормы и паталогии

При овоскопировании плод должен соответствовать следующим параметрам:

  • скорлупа однородная, просвечивается равномерно. Полости и выпуклости отсутствуют;
  • воздушная камера располагается в тупом конце скорлупы. Она небольшого размера и закреплена у стенки;
  • желток находится в центре яйца или чуть смещен к тупому концу. Просвечивается равномерно, края чуть размыты. Со всех сторон он окружен белком;
  • инородные вкрапления отсутствуют.

Желток находится в центре яйца

Овоскопия позволяет отбраковать неподходящие плоды не только до, но и во время инкубации. На ранних стадиях к патологиям относятся следующие факторы:

  • наличие ярко выраженных полос на скорлупе;
  • структура скорлупы похожа на мраморную, она неоднородна;
  • воздушная камера увеличена, находится не на своем месте или вовсе откреплена и плавает по яйцу;
  • желток невозможно четко различить, цвет содержимого красно-оранжевый. Он легко перемещается или не движется совсем;
  • под скорлупой легко различимы лишние включения (кровяные сгустки, яйца паразитов, остатки перьев, плесневые колонии).

Кровяной сгусток

Каждый день проводить овоскопию нельзя, чтобы не нервировать птицу и не повредить яйца. К тому же, частые температурные перепады вредны для развития плода. Повторную процедуру выполняют на ранних сроках ( 3-5 день цикла), в середине развития (8-9 день), под конец цикла, который в общей сложности длится 21 день (17 день).

Каждый день проводить овоскопию нельзя

Контроль развития эмбрионов

Промежуточное использование овоскопа необходимо, чтобы вычислить и отбраковать замершие в развитии плоды.

  1. При осмотре на ранней стадии вы еще не увидите зародыш – различима только его легкая тень. В желтке просматривается сетка из кровеносных сосудов. Отбраковать нужно плоды с закольцованной или слишком темной кровеносной системой. Плохо развитые зародыши смещены в сторону или к скорлупе. Неплодотворные (пустые) яйца также нужно удалить.
  2. Второй осмотр показывает увеличенных в размерах зародышей (до четверти всей площади яйца), вокруг которых располагается кровеносная сетка. Специалисты могут различить легкие признаки сердцебиения.
  3. Последний осмотр показывает полностью сформировавшийся плод с головкой в узкой части скорлупы. Зачастую присутствует небольшое телодвижение.

В случае нормального развития, овоскоп должен показать примерно такие результаты

Если на каждом этапе вы отбраковываете слишком много яиц, обратите внимание на условия содержания и инкубации. Возможно, вы просто предоставляете неблагоприятную среду для высиживания, вроде слишком низкого температурного режима, неусидчивой птицы-матери или изначально неподходящих для инкубации плодов

При оптимальном раскладе процент отбраковывания яиц не должен превышать 5-10%. Такого успеха добиться несложно. Достаточно соблюсти все необходимые условия:

  • вычислить ответственную несушку, готовую спокойно высидеть на яйцах весь срок;
  • подготовить свежие яйца со здоровым содержимым;
  • сформировать уютное гнездо и устроить спокойную атмосферу для квочки.

Кормление

Основу рациона должны составлять зерновые и комбинированные корма с повышенным содержанием белка и жира. Обязательно добавление зелени и овощей в корм. Наседок кормят 2 раза в день, а вода должна присутствовать в поилках постоянно. Пока курица питается, нужно произвести обработку гнезда – заменить подстилку и убрать поврежденные яйца. На это время яйца лучше укрыть тканью, чтобы они не успели остыть.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Режим инкубатора (инкубации яиц)

Яйца в инкубаторе должны быть помечены Инкубатор располагают в теплом помещении или жилой комнате без сквозняков. Температура в комнате должна быть выше +20 °C, весь период инкубации (21 день). Яйца переворачивают не менее восьми раз в сутки. Таблица 1. Вывод цыплят в инкубаторе. Режим инкубации куриных яиц

День инкубации Действия птицевода
1 — 2 Температура воздуха первые 12 часов +41 °C, затем температуру плавно понижают до +38.5 °C . Для поддержания усиленной влажности устанавливают четыре банки с водой или мокрыми тряпками. Один раз в сутки слегка опрыскивают теплой водой пол инкубатора. Таким образом, в яйцах сохраняется максимальное количество воды, что необходимо в первые дни инкубации. Задвижки (отверстия) инкубатора закрыты. Яйца начинают поворачивать после 12 часов инкубации и в последующем через каждые 2 часа — не менее восьми раз в сутки.
3 — 4 Температуру поддерживают на уровне +38,5 °C. Влажность немного понижают, пол уже не опрыскивают. В конце четвертых суток инкубации открывают наполовину по одному отверстию с каждой стороны. Учитывая, что четвертый день инкубации критический, температурно-влажностный режим поддерживают на том же уровне.
5 — 6 Температура +38 °C, влажность в прежних пределах, приоткрывают по одному отверстию с обеих сторон. В конце шестого дня инкубации начинают короткое (один раз в сутки в течение 4–5 мин) охлаждение яиц, приурочивая его ко времени поворота лотков вручную на 180°. Температура при охлаждении на поверхности яиц +34-35 °C, а после очередного охлаждения температуру восстанавливают при закрытых отверстиях за 30–35 мин.
7 — 11 Температура +37,5 °C, влажность понижают, оставляя три банки воды. С обеих сторон открывают наполовину по одному отверстию. Охлаждают яйца один раз в сутки 10 мин.
12 — 14 Температура и влажность прежние. Задвижку передвигают так, чтобы были приоткрыты два отверстия с обеих сторон. Охлаждение яиц доводят до 10–15 мин. Температура при этом на поверхности +33-34 °C.
15 — 16 Температуру снижают до +37 °C и соответственно ниже влажность (оставляют две банки). Задвижкой приоткрыты по три отверстия. Охлаждают яйца 20 мин. Температура на поверхности лотков прежняя.
17 — 19 Температура та же, что и в предыдущий период, но влажность немного повышают (ставят три банки). Три отверстия открыты наполовину. Яйца охлаждают двукратно (утром и вечером) в течение 20 мин. Температура на поверхности яиц +33 °C. С конца 19-го дня их прекращают поворачивать, но влажность повышают, устанавливая четыре банки. Следует помнить, что 19-й день инкубации критический, поэтому необходимо тщательное соблюдение температурно- влажностного режима.
20 — 21 Температура +37 °C, влажность та же, четыре отверстия с той и другой сторон открыты. Продолжается охлаждение яиц два раза в сутки по 20 мин. Чтобы яйца не перегрелись, температуру необходимо регулировать выключением электроламп.

При массовом наклеве влажность в инкубаторе повышают, что предохраняет яйца от перегрева и обеспечивает более легкий вывод цыплят. В это время ставят все четыре банки, а пол спрыскивают теплой водой.

В начале вылупления цыплят из скорлупы вентиляция несколько уменьшена, что повышает влажность, а в период массового вылупления вентиляцию усиливают, открывая все отверстия в крышке инкубатора для большего притока в него кислорода и удаления вредных газов. Температуру в инкубаторе поддерживают на уровне +38 °C.

Показателем вывода крепкого и здорового молодняка может служить внутренняя сторона скорлупы яиц: она должна быть чистой, но с обязательным наличием кала.

Первыми вылупляются наиболее крепкие и здоровые цыплята. Они лучше едят, быстрее развиваются.

Цыплята, вылупившиеся по истечении 21-го дня, более слабые. Их выделяют в отдельную группу и содержат раздельно до тех пор, пока они не окрепнут. В этот период цыплят усиленно кормят.

Уход за наседкой

Во время высиживания нужно правильно ухаживать за курицей, чтобы она чувствовала себя спокойно, комфортно и не испытывала недостатка в воде и пище.

В первые несколько суток наседку лучше не тревожить, иначе она может бросить гнездо.
Птица обязательно должна оставлять яйца раз в день, чтобы поесть, попить и совершить гигиенические процедуры.
Если курица отказывается уходить из гнезда, нужно осторожно снять ее и выпустить на прогулку.
Яйца во время прогулки нужно накрыть, чтобы они не переохладились, а курица должна отсутствовать не более 20 минут – слишком задержавшуюся птицу нужно вернуть на место принудительно.
Пока наседка отсутствует, нужно осмотреть яйца, при необходимости убрать треснувшие или разбитые, а также сменить подстилку.

Немаловажную роль играет правильное питание наседки – двигается она мало, и при плохом рационе возможны серьезные проблемы с пищеварением. В меню нужно включить пшеницу, кукурузу и семена подсолнечника, а для хорошего переваривания корм нужно немного увлажнять. Необходимо следить за тем, чтобы курица нормально питалась – некоторых птиц приходится кормить насильно, так как они отказываются покидать гнездо.

Наседка должна раз в сутки выходить из гнезда, чтобы попить и поесть

Когда усаживать?

Очень важным является правильное время посадки наседки. Не стоит сразу же после проявления признаков, описанных выше, усаживать на гнездо с яйцами. Сначала стоит подождать, пока она рассидится, подложить муляжи – ненастоящие, но похожие по внешнему виду. Только после того, когда птицевод окончательно убедится в наличии материнских способностей, можно подкладывать настоящие.

Как правильно подобрать яйца для инкубации?

Эффективность процесса зависит не только от правильного подбора и подготовки клуши, нужно обратить внимание на качество инкубационного материала. Чтобы получить максимальное количество цыплят, соблюдите несколько простых правил. Чтобы получить максимальное количество цыплят, соблюдите несколько простых правил

Чтобы получить максимальное количество цыплят, соблюдите несколько простых правил.

  • Правильно формируйте родительское стадо. На 10 курочек должен быть 1 вожак, чтобы яйца хорошо оплодотворялись. Если же дам будет больше, петушок не справится с поставленной задачей. Но, проблем не избежать и в том случае, если петушков больше – они могут травмировать квочек, из-за чего у тех начнутся проблемы со здоровьем.
  • Еще одно правило – родительские особи обязательно должны быть здоровыми и крепкими. Отбирают наиболее крупных, крепких и продуктивных, а также, желательно сортировать по фенотипу.
  • Не рекомендуется производить забор яичек у начинающих несушек – у молодок они могут получаться слишком мелкими. Рекомендуется использовать яйца – инкубационный материал пернатых тружениц старше 7-8 месяцев.
  • Из всех яичек выбирают самые крупные, без неровностей и прочих дефектов скорлупки. Скорлупа в свою очередь должна быть плотной, и обязательно – без трещинок.
  • Отобранные яйца осматривают с помощью овоскопа и негодные отсортировать. Овоскоп – нужная в разведении вещь. Опытные фермеры рекомендуют просматривать инкубационный материал 3 раза за время инкубации, чтобы сделать разведение более эффективным.
  • Для насиживания используют исключительно свежие яички, которые были собраны в течение текущей недели. Обязательно хранить их в правильных условиях – при температуре 15-19 градусов, и средней влажности воздуха.

После того, как птица рассидится на муляжах, можно доверить ей ответственность прогрева настоящих. Что касается количества, которое можно подложить под одну квочку – это определяется индивидуально.

Если сама по себе пернатая мамочка крупная и пушистая, как многие представительницы мясных и мясо-яичных пород, она способна высидеть за раз около 15 птенчиков. Мелкие представительницы птичьего мира – яичные и карликовые, могут за 1 раз насиживать около 6-8 яичек.

Ни для кого не секрет, что уход за обычными крылатыми труженицами и наседками немного отличается. У них совсем другой режим и уклад жизни.

Некоторые настолько самоотверженно нянчат своих будущих птенчиков, что забывают заботиться о себе

По этой причине, важно соблюдать несколько простых правил, чтобы получить цыплят и сохранить здоровье их мамы

Отбор яиц

Важно отобрать для естественной инкубации только качественные яйца. От этого будет зависеть количество вылупившихся птенцов и их жизнеспособность. Для выбраковки яиц используют специальный прибор – овоскоп

При его отсутствии можно сделать похожее приспособление самостоятельно

Для выбраковки яиц используют специальный прибор – овоскоп. При его отсутствии можно сделать похожее приспособление самостоятельно.

Таблица 1. Просвет яиц без овоскопа

Иллюстрация Описание
Шаг первый: взять небольшой кусок картона и вырезать посредине отверстие.
Шаг второй: расположить картон в верхней части настольной лампы.
Шаг третий: выключить свет в помещении, включить лампу и просвечивать каждое яйцо.

Таблица 2. Правила выбора яиц

Правило Описание
Срок хранения Для инкубации стоит брать яйца сроком не больше 5-7 дней.
Форма На поверхности должны отсутствовать какие-либо дефекты.
Положение желтка При просвечивании яйца овоскопом видно, что желток зафиксирован в одном положении.
Возраст особей Для инкубации не рекомендуется брать яйца от слишком молодых или старых кур. Иначе будет наблюдаться низкий процент вылупляемости.
Отсутствие посторонних пятен Просвечивание овоскопом позволят обнаружить какие-либо посторонние вкрапления в яйце.

Важно определить и количество яиц допустимое для курицы, это зависит от ее размеров. Самка должна полностью закрыть свои телом яйца, в противном случае, они могут не прогреться. В среднем, под курицу кладут около 10-15 яиц

Некоторые из них курица может выкинуть самостоятельно, возвращать такие яйца не нужно

В среднем, под курицу кладут около 10-15 яиц. Некоторые из них курица может выкинуть самостоятельно, возвращать такие яйца не нужно.

Слишком большое количество яиц курица высидеть не сможет

Особенности яйцекладки

У куриц самый длительный период времени естественной яйцекладки. При хороших условиях содержания он длится год, после чего несушка делает перерыв на месяц. Максимальная яйценоскость наблюдается в первый год жизни курочки, затем она начинает снижаться. Нестись эти птицы могут до 10 лет, но с каждым годом приносят заметно меньше яиц. Высиживать цыплят несушка может начать уже в первый год, но, как правило, материнский инстинкт у них просыпается на 2-4 году.

Как выбрать наседку?

Далеко не все самки в стадии яйцекладки, способны сесть на гнездо. Но определить курицу готовую к этому процессу достаточно легко: она перестает нестись, квохчет, выщипывает перья на животе, а температура тела птицы повышается. Для гнездования стоит выбирать лучшую курицу среди всего поголовья:

  • плотная, но не тяжелая;
  • с хорошим оперением;
  • с большим гребнем и крыльями;
  • с большим животом;
  • она раньше всех встает и не спешит отправляться на жердь вечером.

Такая птица сможет согреть своим теплом большое количество яиц, будет ответственной и заботливой мамой. Но перед тем как положить ей настоящих яиц, необходимо проверить ее на усидчивость. Для этого подготавливают гнездо и укладывают в него пару фарфоровых яиц. Если курица высиживает яйца-муляжи два дня, ей подкладывают настоящие, подготовленные к инкубации.

Как собрать и подготовить яйца?

Сбор яиц можно проводить до 7 дней. За этот срок при температуре хранения +15°С и влажности около 75% с зародышем ничего не случится. За все время до выкладки яиц в гнездо необходимо ежедневно переворачивать каждое вручную. Отбирать стоит только хорошие экземпляры: гладкие, ровные, средних размеров, без пятен и трещин. Только из таких получатся здоровые цыплята.

Как подготовить гнездо?

После того как яйца и наседка отобрана, можно приступать к подготовке гнезда. Лучшее время для гнездования — весна, но вполне реально посадить несушку и в феврале, и даже осенью. Гнездо должно представлять собой удобное место, например, ящик, устланный соломой. Примерные размеры гнезда 55х35 см.

Расположить его следует в тихом месте, подальше от основного поголовья и на небольшой высоте от пола для защиты от грызунов. Место, где сидит несушка, может быть темным, мало освещенным. В гнездо необходимо укладывать сразу все яйца, потому что после определенного срока наседка встает и покидает гнездо вместе с теми, кто уже успел вылупиться.

Процесс высиживания

Сколько же дней длится процесс высиживания? Птица сидит на кладке круглые сутки на протяжении 21 дня не вставая. Корм и воду для нее стоит расположить поближе к гнезду и первые два дня не трогать мамочку. Если после этого времени сама она не встает для еды и прогулок, ее необходимо раз в день снимать на 10-20 минут и затем обратно усаживать. Срок высиживания цыплят – стресс для курицы, поэтому ее не стоит пугать, лишний раз беспокоить. А кормить необходимо калорийным зерном и комбикормом.

За время пока наседка отсутствует, гнездо не должно остыть. Можно прикрыть его тканью или соломой. В тот период, когда несушка кушает, необходимо осмотреть кладку, убрать поврежденные, раздавленные яйца, а также те, которые отбраковала сама курица. Холодных замерших зародышей она сама выкатывает из гнезда. Можно также заменить подстилку.

Как и чем можно помочь?

Цыплята вылупляются постепенно, не все сразу. При перегреве, например, летом первые цыплята могут появиться уже на 19 день, но как правило, процесс начинается на 20-е сутки и завершается к концу 21-х. Максимальный срок, когда все жизнеспособные цыплята появляются –520 часов, дольше ждать не стоит. У некоторых птенцов не хватает сил выбраться на свет. Когда скорлупа уже лопнула, но цыпленок некоторое время не может освободиться, ему можно помочь. Однако это очень опасное занятие, если выступит кровь – стоит немедленно прекратить.

Только что вылупившегося цыпленка на некоторое время оставляют с наседкой, чтобы он обсох. Но затем забирают и перекладывают в специально приготовленную коробку до тех пор, пока не вылупится последний. Дело в том, что уже после первого вылупившегося цыпленка, курица может покинуть гнездо и не дать остальным появиться на свет.

Коробку с цыплятами необходимо держать в помещении, где поддерживается постоянная температура 36-38°С. Можно насыпать им мелко нарубленных вареных яиц. Через сутки ближе к вечеру цыплят выпускают к матери, больше в помощи человека наседка не нуждается. После первой кладки курица вполне способна высидеть и вторую. В этом случае цыплят отдают другой наседке или выращивают отдельно. Однако стоит помнить, что сидеть в гнезде долго — большой стресс и сильное истощение для организма птицы.

Как посадить курицу на яйца?

Даже при выборе подходящей наседки посадку на яйца осуществляют с учетом нескольких правил. Прежде всего курицу проверяют на наличие паразитов. При их выявлении или с профилактической целью оперение птицы обрабатывают специальными препаратами.

За 3–4 дня до усадки на гнездо выбранной несушке качественно меняют питание. Корма должны быть высокопитательными, а рацион сбалансирован. Посадку наседки осуществляют в темное время суток. Это значительно снизит стресс, получаемый птицей, и увеличит шансы того, что она останется на яйцах.

В первое время курицу лучше посадить на обманки. Так заводчик сможет определить, будет ли несушка высиживать кладку. Если через пару дней ее поведение не изменилось, ночью ей можно подложить настоящие яйца.

Выбор места для гнезда и его обустройство

К выбору места для размещения гнезда наседки необходимо подойти максимально ответственно. Лучше всего использовать ту часть помещения, которую квочка выберет сама. Если же этого не произошло, выбор осуществляют с учетом таких правил:

  1. Гнездо должно располагаться в привычном для птицы курятнике, а не в новом помещении. В противном случае наседка будет нервничать и, как следствие, может покинуть гнездо или расклевать яйца.
  2. В угол, где сидит курица, не должны падать прямые солнечные лучи.
  3. При помощи фанеры или других материалов нужно оградить участок с несушкой от шума и других стрессовых факторов.
  4. При соседнем расположении двух гнезд между ними следует установить разделитель из картона или фанеры.

Что касается самого гнезда, то его делают из плотных деревянных досок или используют плетеные корзины. Оптимальная ширина изделия составляет 35 см. В длину ящик должен быть не меньше 45 см. Такие габариты позволят птице свободно поворачиваться при необходимости.

Внутрь гнезда укладывают слой золы или опилок, а сверху подстилку из сена или соломы. Нижний пласт необходим для впитывания излишков влаги. Также гнездо лучше расположить на небольшой высоте, чтобы избежать нападок со стороны грызунов.

Сколько яиц подкладывают под одну наседку?

Процесс рассиживания на обманках осуществляют в течение нескольких суток. Если за это время наседка не встала, ей подкладывают настоящие яйца. При этом максимальное количество яиц зависит от размеров и упитанности несушки, ее породной принадлежности, размеров самих яиц.

В среднем под одну крупную упитанную курицу можно поместить до 15 яиц. Все они обязательно располагаются в один слой и так, чтобы не выступали из-под сидящей наседки.

Как выбрать яйца для насиживания?

Одним из ключевых условий хорошей выводимости цыплят выступает правильный отбор яиц. Они должны соответствовать таким критериям:

  • Средний размер. Чрезмерно крупные экземпляры отличаются тонкой скорлупой и могут включать два желтка. Из мелких редко вылупляются здоровые птенцы.
  • Соблюдение условий хранения. Для формирования кладки используют яйца, которые хранились не более 6 суток при температуре 15 градусов.
  • Отсутствие внутри яйца сгустков и вкраплений. Если при просмотре материала на овоскопе такие образования были выявлены, его не допускают к дальнейшему использованию.
  • Отсутствие повреждений. Выявление трещин, щербин, шероховатостей также является основанием для выбраковки.

Это интересно: Сколько за день может снести курица яиц, и что заставляет кур нести больше в год — изучаем по порядку

Рацион наседки и молодняка

Во время инкубации курица нуждается в полноценном питании — ей дают корнеплоды, комбикорм, зерно, мучную смесь, зелень. Должна быть доступна свежая вода.

Из рациона исключаются влажное пюре и овощи, вызывающие расстройство желудка.

Цыплят начинают кормить смесью измельченных зерен, отжатым некислотным и нежирным творогом из сыворотки. Можно подавать каши, простоквашу, измельченную зелень (особенно полезны люцерна, крапива и клевер). Кормовые дрожжи следует добавлять во влажное сусло.

Частота кормления на первом этапе (1-10 дни) — 6 раз в день. Затем до полуторамесячного возраста кормят 5 раз в день. Четырехкратное кормление рекомендуется через 1,5 месяца. Всегда должно быть достаточно воды, и ее следует регулярно менять.Количество кормушек должно быть адаптировано к общему количеству цыплят — цыплята не должны мешать друг другу во время кормления.

Сколько яиц следует поместить под несушку, зависит от размера цыплят — ворота и другие особенно крупные цыплята могут дать более 15-17 цыплят, но значительный вес тела увеличивает риск раздавливания некоторых цыплят.

Подготовка к высиживанию яиц

Обустройство гнезда

Курица – особь пугливая, поэтому гнездо надо размещать в тихом, затемненном и отгороженном месте. На сухой пол положить дерн или плотный кусок материи, затем насыпать соломы или сена, а сверху выложить перья и пух. Гнездо мастерить с углублением в центре и заделанными углами, тогда яйца не будут выкатываться из-под хозяйки

Важно не ошибиться с размером жилища – наседка должна сидеть свободно, но закрывать полностью все яйца (обычно гнездо делают 45-50 см в длину и 30-35 см в ширину)

Отгораживать пристанище наседки надо легким пологом, чтобы при отлучках она без усилий его откидывала. Если в инкубации находится несколько птиц, размещать их поодаль друг от друга, иначе возникнет путаница гнезд, которая часто заканчивается дракой. Неподалеку обязательно должен стоять корм и вода, на случай, если курица не захочет гулять.

В жарком помещении есть риск, что цыплята вылупятся раньше срока, а в холодном эмбрионы замерзают – оптимальная температура воздуха +14-18 C. Гнездо надо готовить заблаговременно, чтобы и обманные яйца, и настоящие наседка высиживала в одном месте, к которому привыкла.

В отдельных случаях опытная квочка сама указывает фермеру приглянувшийся угол для высиживания. Она подолгу сидит или топчется на этом месте. В такой ситуации следует пойти ей навстречу и обустроить гнездо именно там.

Правильный выбор наседки

Куры несушки ведут подвижный образ жизни, а мясные птицы тяжелые и способны раздавить будущее потомство. Поэтому для высиживания лучше всех подходят мясояичные породы куриц или простые беспородные. Оптимальное время года для наседок – весна. В это время повышается инстинкт материнства, а фермерам можно не обогревать помещение во время инкубационного периода.

За 3-4 недели до высиживания за курицами надо наблюдать, чтобы выявить возможную наседку

Сначала обратить внимание на такие признаки:

  • птица теряет активность и неохотно покидает курятник;
  • продолжительно и громко кудахчет даже по ночам (отсюда название – квочка);
  • выщипывает свои перья и устилает ими укромное место.

При таком поведении курицы надо убедиться, что она готова к высиживанию. Для этого в обустроенное гнездо следует уложить муляжи яиц и посадить на них птицу (обычно обманки делают из яичной скорлупы или покупают пластиковые). Если самка не склонна к инкубации, она через 2-3 дня перестает квохтать и покидает место. Настоящая наседка остается в гнезде, и тогда можно укладывать под нее натуральные яйца.

Если подходящая птица не найдена, то можно заставить курицу высиживать цыплят. Для этого нужно выбрать самку, которая хотя бы раз высиживала яйца, и посадить в затемненное и тихое место на гнездо с муляжами.

Сверху накрыть ее корзиной или любой подходящей емкостью с хорошей вентиляцией и держать 4-5 дней, принося еду и воду 2 раза в день. Если курица успокоилась и закудахтала – она согласна на высидку потомства.

Отбор яиц для инкубации – какие и сколько брать

Когда наседка образцово просидела на обманных яйцах положенное время, надо заменить их настоящими. Чтобы выбрать качественный материал для высиживания, надо соблюдать правила отбора:

  1. Яйцо должно оплодотворяться в благоприятной среде – 1петух на 10-12 куриц.
  2. Несушку выбирать здоровую, молодую, но половозрелую (7-18 месяцев).
  3. Подкладывать яйца среднего размера, потому что в больших экземплярах часто встречаются 2 желтка, а в маленьких слабые зародыши.
  4. Яичная скорлупа должна быть чистая и гладкая, без трещин и других изъянов.
  5. Перед использованием проверить овоскопом (при его отсутствии просветить мощным фонарем). Забраковать при обнаружении любых подозрительных сгустков и потемнений.
  6. Выбирать только свежие яйца. Им должно быть не больше 5 дней (температура хранения инкубационного материала от +8 до +12 C).

Количество яиц учитывать согласно размерам птицы – чем крупнее наседка, тем больше штук можно подложить (от 8 до 14 шт.). Проводить обмен следует в вечернее время, когда курица более спокойная. Для этого надо дождаться, пока она сама покинет гнездо. Укладывать яйца плотно друг к другу, в один ряд.

На заметку! Курица способна высиживать яйца других домашних птиц – уток, индюшек, гусынь и фазанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector