Белый шиповник и его выращивание

Посадка

Процедура посадки декоративного шиповника не представляет больших сложностей. Эта культура нетребовательна, прекрасно укореняется и быстро разрастается. Высаживание проводится в весенний период до начала распускания почек, используются саженцы-двухлетки.

Рекомендуем прочитать о нюансах пересадки взрослого куста шиповника.
При этом, в случае необходимости создания живой изгороди, кусты высаживаются по схеме:

  • сорта с кустами средней высоты — 60×60 см или 80×80 см;
  • высокорослые сорта — 30×30 см или 50×50 см.

А при групповом высаживании культуры расстояние одного саженца до другого должно быть не менее 1,5 м. Для быстрого укоренения корневую систему саженца укорачивают на несколько сантиметров таким образом, чтобы общая длина оставалась не менее 20–25 см, а надземную часть обрезают до 10 см.

Важно! Перед посадкой саженец обязательно погружается в болтушку из навоза и торфа (на 10 л воды потребуется 1 лопата торфа и 1 лопата навоза). Посадка состоит из нескольких этапов:

Посадка состоит из нескольких этапов:

  1. Посадочная яма готовится предварительно (осенью), что позволяет почве в ней осесть и равномерно увлажниться. Размеры лунки составляют 50×50×50 см.
  2. При выкапывании ямы грунт верхнего слоя (наиболее плодородный) отбрасывается отдельно и перемешивается с удобрением (15 кг перегноя или компоста, 200-300 г суперфосфата, 50-60 г сернокислого калия).
  3. Подготовленный субстрат помещается в яму и поливается водой. Саженец с предварительно расправленным корневищем помещается сверху и присыпается почвой.
  4. Грунт вокруг куста аккуратно утрамбовывается, ещё раз поливается и мульчируется слоем торфа.

Выбор места

При выборе места под посадку шиповника следует учитывать потребности растения для здорового развития и возможности плодоношения, а потому участок должен обладать несколькими основными характеристиками:

Без превращений

Ежегодно селекционеры разных стран выводят все новые сорта прекрасных роз. Но дикорастущий шиповник не предается забвению. Это объясняется тем, что его плоды богаты живительным витамином С. О целебности растения издавна знали не только врачи, но и простые люди. В XVI веке бытовала поговорка: «Шиповник семи докторов стоит». Это было очень дорогое лекарство.

Давайте потренируемся находить отличия украшения мира розы от лекаря шиповника. Прежде усвоим для себя: тип у них один, но эти растения разные. (Для сравнения: мать у детей единая, но чада – каждый «сам по себе»). Часто можно услышать: «Моя роза превратилась в шиповник». Теперь вы понимаете, что такого не может быть.

А вот «забить» неженку своей порослью более жизнеустойчивый родственник вполне способен, тем более что одним из самых распространенных способов размножения розы считается прививка на подвой (подсадка породистых почек на шиповник или растения этого же рода — собачью розу, розу канина). Беря за основу шиповник, саженцы розы получают отменного качества.

Шиповник майский

Фармакологическая группа:

Гепатопротекторное, Гипогликемическое, Желчегонное, Мочегонное, Противовоспалительное, Противосклеротическое Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью. Она обусловлена главным образом содержанием в растении комплекса витаминов и биофлавоноидов.

Плоды шиповника и лечебные препараты из них активизируют окислительно-восстановительные процессы в организме, повышают сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Кроме того, плоды шиповника усиливают регенерацию тканей и синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов. Плоды оказывают противовоспалительное, желчегонное, гепатопротекторное, диуретическое, гипогликемическое и противосклеротическое действие (снижают уровень холестерина в крови). Сочетание микроэлементов кобальта, меди, марганца и железа с высоким содержанием витамина С и каротиноидами способствует положительному действию шиповника на кроветворную функцию.

Из плодов шиповника готовят экстракты, сиропы, таблетки, драже и другие медицинские препараты. Их употребляют главным образом как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, особенно при авитаминозе С (цинге), а также при различных заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Следует заметить, что суточная доза витамина С для взрослого человека содержится в одной столовой ложке сухих измельченных плодов шиповника.

Плоды шиповника применяют в профилактических и лечебных целях при ослаблении организма после тяжелых болезней, при старческом одряхлении, умственном и физическом переутомлении, недостаточности коры надпочечников. Шиповник рекомендован людям, работающим с радиоактивными веществами или проживающим на территории, зараженной радионуклидами.

Растение используют при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях различной этиологии, при лучевой болезни, сосудистых заболеваниях головного мозга и заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями, атеросклерозе, болезни Аддисона, при интоксикациях промышленными ядами, инфекционных болезнях, различных заболеваниях печени, для нормализации обмена веществ.

В зимнее время шиповник рекомендуют включать в рацион и здоровым людям.

Сок плодов полезно принимать при раке различной этиологии, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена. Шиповник входит в состав растительных сборов, применяемых при хроническом панкреатите, сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, при иммунных формах бронхиальной астмы, нейро-циркуляторной дистонии по гипотензивному типу, сердечной недостаточности, при хроническом простатите, гипотиреоидной форме ожирения.

В народной медицине листья, плоды, корни шиповника употребляют при болезнях почек и мочевого пузыря. Отвар корней, обладающий сильным мочегонным действием, рекомендуется для разрушения и выведения мочевых камней при почечнокаменной болезни. Настой плодов пьют при упадке сил, истощении, малокровии, нарушении обмена веществ, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях печени и желчного пузыря. Его советуют принимать при атеросклерозе, воспалениях бронхов и легких, туберкулезе, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Часто при желудочно-кишечных расстройствах в традиционной медицине используют водный настой листьев. Считают, что он улучшает моторную функцию желудка и успокаивает боли.

Из семян шиповника получают масло, которое применяют для наружного лечения ран, трофических язв, пролежней, ожогов, обморожений, трещин сосков, воспалений десен и др.

Из плодов шиповника производят масляный экстракт — Каротолин, содержащий каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты. Используют его как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений.

Шиповник ценен как пищевое растение. Из его плодов готовят варенье, компоты, морсы, наливки и т. д. Листья, цветки и корни — суррогат чая, а обжаренные и размолотые семена заменяют кофе. Аналогично шиповнику майскому используют и другие виды шиповника, распространенные на территории Средней России.

Состав и применение шиповника

В состав дикой розы входят следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • полезные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • сахароза;
  • целлюлоза;
  • минералы и микроэлементы.

Часто при лечении дикой розой пациенты задаются вопросом о том, какой шиповник полезнее круглый или продолговатый? Однозначного ответа дать на данный вопрос нельзя. Различные сорта растения полезны по-своему.

Полезные свойства шиповника следующие:

  1. Незаменимы плоды кустарника при заболеваниях крови, а также для очищения организма от шлаков и токсинов. Отвар ягод нормализует давление и уровень холестерина в крови.
  2. В период эпидемий простудных болезней, красные плоды оказывают отличное иммуномодулирующее и общеукрепляющее действие.
  3. Корни шиповника применяют как хорошее вяжущее средство.
  4. Мочегонное и желчегонное действие обеспечивает возможность лечения патологий почек, печени и поджелудочной железы.
  5. Спелый продукт заваривают в виде чая для лечения кашля, бронхитов и бронхиальной астмы.

Кроме этого, ароматный чай с плодами и листьями способен оказывать успокаивающее действие. Рекомендуется принимать его при сильной усталости, нарушениях сна, нервозности, стрессах и других расстройствах центральной нервной системы.

Рецепты со свежими плодами шиповника

Компот из шиповника

Зрелые плоды шиповника вымыть, разрезать, очистить от семян и волосков, ополоснуть в холодной воде, опустить в горячий сахарный сироп (0,5 кг сахара на 1 литр воды) и оставить в нем на 8-11 ч. Затем отделить плоды от сиропа и переложить в стеклянные банки. Сироп нагреть до кипения, прокипятить 2-3 мин и залить плоды в банках. Затем пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10-15 мин, литровые — 15-20 мин, после чего банки закатать, перевернуть на крышку и выдержать так до остывания.

Компот из шиповника с облепихой

Очень приятный и необычный компот можно приготовить из крупных плодов шиповника с облепихой. Тщательно вымытые плоды шиповника разрезать пополам, почистить от семян и «волосков» (удобнее вооружиться кофейной ложечкой) и заполнить ими наполовину литровые банки, чередуя послойно облепихой (в соотношении 3 части шиповника :1 часть облепихи). Залить кипящим сахарным сиропом (на 1 л воды 500 г сахара), закатать, перевернуть вверх дном, поставить на пол на газету и обернуть на ночь теплым одеялом (можно курткой).

Морс из шиповника и яблок

Очищенные плоды шиповника (3-4 столовые ложки) и яблоки (4-5 шт.) нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой (1 л) и кипятить несколько минут. Затем процедить, в отвар добавить сахар или мед (3-4 столовые ложки), немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту (по вкусу).

Пунш с шиповником и красным вином

Плоды шиповника (50 г) залить водой (700 мл) и оставить на несколько часов, затем нагреть и кипятить 3-5 мин, после чего процедить. К фильтрату добавить 80-100 г сахара и 0,5 л красного сухого вина, снова подогреть, но не до кипения и, наконец, добавить сок 1 или 2 апельсинов. Подавать горячим.

Напиток из свежих плодов шиповника

Промытые плоды (500 г) залить 2 л горячей кипяченой воды. Когда вода остынет, добавить изюм (50 г) и сироп (500 г сахара на 500 мл воды). Затем сосуд накрыть и поставить в холодное место. Напиток пить через 2-3 дня.

Шиповник, протертый с сахаром

Пюре из плодов шиповника смешать с сахаром в соотношении 1:1, подогреть до температуры 70-80°C и сразу же расфасовать в горячие простерилизованные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 мин, литровые — 25 мин.

Желе из шиповника

Очищенные от семян и волосков плоды шиповника (1 кг) залить водой (600 мл), кипятить на слабом огне до размягчения, протереть, отжать сок. В соке растворить сахар (500 г) и варить до консистенции желе.

Пюре из шиповника

Зрелые плоды шиповника (1 кг) очистить от семян, волосков, тщательно промыть, залить водой, кипятить 10 мин, откинуть на сито. Когда вода стечет, протереть, добавить сахар (200 г), довести до кипения, влить сироп из лепестков шиповника (200 мл), размешать. Пюре разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 70°C: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин.

Варенье из шиповника

Отобрать слегка недозревшие плоды высоковитаминных сортов шиповника. Вымыть, нарезать, очистить от волосков и семян, пробланшировать в кипящей воде (не более 2 мин), сцедить воду. Перенести плоды в горячий 70% сахарный сироп, оставить в нем на 3-4 ч, после чего доварить варенье. Целесообразно готовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды шиповника. На 1 кг подготовленных плодов использовать 1,2-1,3 кг сахара.

Варенье из шиповника с клюквой

Подготовить плоды шиповника (1 кг), добавить клюкву (300 г), сахар (1,2-1,5 кг на 1 кг смеси). Варить, как варенье из шиповника.

Возможные вредители запасов шиповника

В любых запасах — мюсли, орехи, крупы, сухофрукты — иногда появляются непрошеные гости: фруктовая моль, розанный длиннохвостый семяед, мучнистые черви. Чтобы этого не произошло, храните сухофрукты в герметичной таре. «Бывалые» рекомендуют использовать  наволочки, полотняные мешочки и пергаментные пакеты из-под сахара. Так делали наши прабабушки, которые в глаза не видели стеклянную банку с герметичной крышкой. И, конечно, не запасайте продукты на годы, раз в полгода устраивайте ревизию и выбрасывайте зараженные продукты. Промойте кухонные шкафы, особенно тщательно — дверные петли и углы. На кухонных полках разложите саше с пеларгонией (геранью) или лавандой, апельсиновые корки и приклейте специальные антимольные пластины (не забывайте их заменять раз в полгода).

Некоторые детали

Хотя и говорят, что она уходит в прошлое, а на смену ей приходят различные питательные гели, но пока болтушка еще достаточно востребована. Затем распрямляем корни и устанавливаем саженец таким образом, чтобы корневище опустилось на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы. Далее необходимо засыпать корни подготовленной землей, полить водой и присыпать посаженный саженец опилками или торфом.

В специализированных магазинах очень большой выбор саженцев всех популярных видов шиповника. Необходимо оговорить расстояние между высаженными растениями. Если делается живая изгородь, 50 сантиметров между лунками будет вполне достаточно. Если же куст высаживается с целью получения обильных урожаев плодов, места вокруг кустика должно быть гораздо больше. Необходимо добавить, что витаминные сорта высаживают только вегетативным путем (способ бесполого размножения, когда из многоклеточной части тела родительской особи, получается новая) – прививкой, черенками и отводками.

Места произрастания

Только в России ботаники определили более 8 видов этого растения. Колючие, удивительно нарядные кустики встречаются практически по всей территории страны. Исключением является лишь Крайний Север.

Шиповник — довольно светолюбивое растение, поэтому в природе предпочитает открытые опушки, обочины тропинок и дорог лесных, речные и озерные берега, заросли кустарников и горные склоны. Часто его заросли, образуя огромные куртины, проникают и в населенные пункты. Нередко они соседствуют с бузиной.

Виды роз, часто выращиваемых в декоративных целях – морщинистый шиповник (или роза ругоза), роза виргинская. В Европе прижился и хорошо распространен мускусный. Все они – декоративные шиповники. Сорта их рассмотрены ниже.

Особенности шиповника

Шиповник представляет собой листопадный, реже вечнозеленый кустарник. Его побеги могут быть стелющимися, лазающими либо прямостоячими, их высота (либо длина) могут варьироваться от 0,15 до 10 метров. Чаще всего шиповники представляют собой многостебельчатые кустарники, высота которых достигает 200–300 сантиметров, их продолжительность жизни составляет от 30 до 50 лет. В Германии находится роза, которая считается самой старой, по оценкам различных экспертов ее возраст составляет 400–1000 лет. Ствол данной розы в обхвате достигает около полуметра, при этом высота куста равна 13 метрам.

Система корней у растения стержневая. Главный корень проникает в почву на глубину до 500 см. Однако большая часть корней располагается на глубине не более 0,4 м в радиусе 0,6–0,8 м от растения. Дуговидные и прямостоячие ветви образовывают большое количество ветвистых стеблей, которые могут быть окрашены в темно-красный, красно-коричневый, темно-бурый, буро-фиолетовый, буро-черный либо серый цвет с войлочным опушением. На стеблях и ветвях шипы размещаются попарно либо рассеянно. Чем старше стебель, тем тверже и толще на нем шипы. Также имеются и бесшипные виды, к примеру, шиповник повислый. Шипы защищают кустарник от животных, чтобы они его не съели, а еще их задача удерживать ветки среди иных растений. Непарноперистые листовые пластины располагаются на длинных черешках, они бывают окрашены в светло-сизый, бледно-красный либо зеленый цвет. На стеблях листья размещаются спирально. У диких видов насчитывается 7 либо 9 листочков, а у культурных ― чаще всего 5. Кожистые жесткие листовые пластины бывают морщинистыми либо гладкими, эллиптической либо округлой формы. Основание у листьев может обладать сердцевидной, округлой либо клиновидной формой. Кромка у пластин пильчато-городчатая, пильчатая либо двоякопильчатая.

Диаметр обоеполых цветков варьируется от 15 до 100 мм, они могут входить в состав метелковидных либо щитковидных соцветий, встречаются и одиночные. Как правило, цветки обладают очень приятным запахом, но существуют виды, у которых аромат неприятный, к примеру, шиповник зловонный. Как правило, венчик у шиповника пятилепестной, но бывает и полумахровым либо четырехлепестным. Цветки могут быть окрашены в белый, розовый, желтый, кремовый либо красный цвет. Зацветает растение в мае либо июне, продолжительность цветения 7–20 дней. В двухлетнем либо трехлетнем возрасте у данного растения начинается плодоношение. Плоды представляют собой цинародии (многоорешки), обладающие особой формой, их диаметр варьируется от 10 до 15 мм. Они бывают голые либо покрыты щетинками, обладают красным, оранжевым, пурпурным либо черным окрасом. Внутри плоды грубоволосистые и в них находится большое количество односемянных орешков. Их созревание наблюдается в августе-сентябре.

Выращивание и использование шиповника — Удачный проект — Интер


Watch this video on YouTube

Посадка в открытый грунт

Традиционным методом культивирования шиповника считается посадка в открытом грунте. Садовые сорта шиповника отличаются не только декоративностью, но и нетребовательностью. При правильной посадке, растение одарит не только пышным цветением, но и обильным урожаем.

В какое время посадить

Посадку растения в отрытый грунт осуществляют в весеннее или осеннее время, однако опытные садоводы рекомендуют культивировать шиповник именно осенью, поскольку такие саженцы лучше приживаются, чем весенние.

Весеннюю посадку проводят с началом сокодвижения растения. В регионах умеренного климата, оптимальными сроками посадки шиповника считаются конец апреля-начало мая. Важным условием культивирования является отсутствие повторяющихся заморозков.

Осенью посадку проводят до наступления холодов. Садоводы рекомендуют помещать культуру в открытый грунт в середине сентября или начале октября. Нескольких недель вполне достаточно для приживления

Однако важно тщательно подготовить шиповник к дальнейшей зимовке

Куда посадить

Садоводы, при выборе участка для шиповника, обращают внимание на следующие детали:

  • отсутствие прилегания подземных вод и сильной засоленности грунта;
  • наличие постоянного качественного освещения;
  • отсутствие кислого субстрата.

Лучшим местом для культивирования растения считается солнечный, возвышенный участок, на открытой территории, позволяющей растению разрастаться во все стороны. Растение оптимально приживается и рядом с более высокими деревьями, однако корни большой культуры не должны мешать разрастанию шиповника.

Вам будет интересно: Физалис

Как посадить

В открытый грунт садят саженцы, достигшие двухлетнего возраста. При этом, перед осадкой растение укорачивается до 30 см. Участок для посадки готовят заранее – его перекапывают, удаляют сорняк. Кроме того, во время перекопки в почву вносят комплексные удобрения. Посадочная яма должна быть не менее 30 см глубиной. При этом на дне лунки делают небольшой дренажный слой из песка, керамзита или гальки. При высаживании нескольких экземпляров, между ними соблюдают дистанцию около половины метра. Опытные садоводы рекомендуют помещать на участке сразу несколько сортов шиповника, чтобы улучшить опыляемость культуры.

Посадку проводят следующим способом:

  1. корни саженца помещают в глиняную смесь – болтушку;
  2. саженец размещают в лунке таким образом, чтобы корневая шейка углублялась на 8 см от уровня земли;
  3. сверху аккуратно распределяют питательный субстрат, таким образом, чтобы не повредилось корневище;
  4. поверхность грунта уплотняют и поливают небольшим количеством земли.

Чтобы растение не пересыхало, после посадки грунт вокруг шиповника мульчируют торфом или опилками. Если посадка проводится осенью, с наступлением заморозком растение укрывают пленкой или контейнером, в таком виде оставляют растение зимовать.

Сорта шиповника без шипов

Повышенным спросом пользуются виды растения с гладкими побегами или редкими и мягкими шипами. С таких кустарников намного удобнее собирать урожай.

Бесшипый

Рослый сорт до 3 м с бледно-розовым цветением созревает в августе. Приносит гладкие удлиненные ягоды, с куста может дать до 1,2 кг урожая. Ценится за повышенное содержание витаминов С и Р в плодах, а также за полностью гладкие побеги.


Бесшипый шиповник требует регулярного удаления прикорневой поросли

Российский-2

Высокий сорт с крупными розовыми бутонами приносит веретеноподобные плоды. Шипы у вида есть, но мягкие, не острые и только в нижней части побегов. При сборе урожая можно не опасаться царапин.


Сорт Российский-2 поспевает в августе

Сергиевский

Российский сорт для средней полосы отличается вкусными кисло-сладкими ягодами и красивым бледно-розовым цветением. Шипы расположены только внизу побегов, они тонкие, мягкие и редкие, не мешают сбору.


Вид Сергиевский устойчив к заболеваниям и насекомым

Роза превратилась в шиповник: что делать

Роза полностью превращается в дикорастущего родителя, если привой погиб. Это та часть растения, которая находится выше прививки. В этом случае из почек шиповника начинают активно расти побеги. Это свойственно особенно молодым растениям, которые плохо переносят зиму. Если это произошло, можно пересадить куст за пределы участка.

Бывают случаи, когда декоративная часть погибла не полностью, т. е. в кусте еще остались ее отростки. Можно попробовать спасти растение. Все побеги шиповника обрезаются, а однолетние используются как подвой для розы. На их коре нужно сделать надрез, поместить туда почку от розы и замотать. Через пару недель почка приживется, а на следующий год из нее вырастет благородный побег. Обычно такая процедура делается в конце лета и она дает возможность спасти декоративное растение.

Опытные садоводы говорят, что в большинстве случаев декоративное растение перерождается в дикое из-за неумелого ухода. Если соблюдать все рекомендации, описанные выше, этого можно избежать. При правильном уходе прекрасные декоративные розовые кусты не расстроят вас, а будут радовать красотой и ароматом долгое время.

Шиповник полезные свойства и противопоказания

О том, что шиповник обладает уймой полезных для организма человека характеристик, знает практически каждый. Рассмотрим же более детально все эти преимущества.

Факт: в 15 г высушенных плодов содержится норма суточной дозы витамина С, для человека.

Использование в медицине: повышает устойчивость организма против вирусных заболеваний, способствует заживлению ран, язв и ожогов, улучшает самочувствие при болезнях печени, почек и желчного пузыря (применяется отвар из сушеных ягод). Во время расстройства ЖКТ и дизентерии рекомендуется употреблять отвар из веток и побегов шиповника.

Замечено, что регулярное употребление шиповника, в небольших дозах, способствует защите от ранневесеннего ежегодного упадка сил и укрепляет иммунную систему.

Свойства шиповника вред и польза

Полезные свойства шиповника

Айва японская — польза и вред. Посадка и выращивание, уход и размножение айвы хеномелес

У большего количества видов шиповника в составе плодов очень много витамина С. В лимонах этого витамина в 50 раз меньше, в черной смородине ―в 10 раз меньше, а в хвое пихты, ели, можжевельника и сосны ― в 60–70 раз меньше по сравнению с шиповником. Плоды шиповника Беггера являются лидерами по содержанию витамина С. Также в данных плодах содержатся витамины B1, B2, B6, E, K, PP, каротин, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, хром, кобальт, молибден и марганец. В состав цветков данного растения входит эфирное масло, органические кислоты, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, воск, аскорбиновую кислоту, антоцианы (пеонидин, цианидин, пеонин). Лидером по содержанию эфирного масла являются лепестки шиповника морщинистого.

Масло шиповника обладает антибактериальным, противовоспалительным и закрепляющим эффектом. Оно активизирует регенерационные процессы в травмированных тканях и слизистых оболочках. В связи с этим его широко используют при трещинах, дерматозах, трофических язвах и ссадинах. В листве помимо витамина С находятся катехины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В листве кроваво-красного шиповника найдено эфирное масло, а в состав листовых пластин майского шиповника входят полисахариды и каротиноиды. В ветках содержатся сапонины, катехины, витамин P, флавоноиды, в коре ― сорбит, в корнях ― дубильные вещества, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Плоды способствуют улучшению обменных процессов в организме, очищению кровеносной системы. Их рекомендуется использовать при малокровии, цинге и заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Их используют в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, усиливающего сопротивляемость организма инфекционным болезням и ослабляющего развитие атеросклероза средства. Для его приготовления надо соединить пол литра воды и 2 большие ложки измельченных плодов. Смеси дают покипеть четверть часа на слабом огне. Затем отвар хорошо укутывают и в таком виде он должен простоять всю ночь, в утреннее время его процеживают. Пьют на протяжении дня вместо чая, смешивая с медом.

Отвар, приготовленный из плодов и корней, отличается поливитаминным, желчегонным и несильным мочегонным эффектом, а еще он способен снижать кровяное давление. Он помогает улучшить аппетит и выработку красных кровяных телец, а также укрепляет стенки сосудов. Сок способствует нормализации работы почек, печени и желудка, улучшает сопротивляемость инфекциям, способствует активизации метаболических процессов и стимуляции половой деятельности, очищает организм от шлаков, приводит в норму кровообращение, улучшает память, устраняет болевые ощущения в голове. Сок является мощнейшим антиоксидантом, а еще он способствует быстрому утолению жажды.

Вред

Людям с повышенным артериальным давлением нельзя использовать спиртовую настойку шиповника. При этом гипотоникам противопоказано употребление водных настоев шиповника. Нельзя шиповник людям с нарушением движения крови.

Если средства, изготовленные на основе шиповника, употреблять очень долго, то это негативно скажется на состоянии печени, потому что они способствуют торможению выделения желчи. Отвар противопоказан при хронических запорах. Все средства, изготовленные на основе данного растения, запрещены к употреблению людям склонным к тромбообразованию. Внимательными нужно быть и сердечникам, при эндокардите и иных болезнях такие средства, принимаемые в больших объемах, способствуют развитию осложнений. При наличии дерматологических проблем необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять шиповник.

Уход

Жизнеспособность и нетребовательность белоцветущего шиповника позволяет ему легко адаптироваться в саду и быстро разрастаться. Уход за ним включает стандартные агротехнические мероприятия.

Растение проявляет стойкость к высоким температурам. Однако если держится затяжная знойная погода, то трижды за сезон кустарнику требуется полив. При этом на каждой куст выливают 4-5 вёдер жидкости.

Если в посадочную лунку были внесены удобрения, то в первый год никакие подкормки шиповнику больше не понадобятся. Во второй год жизни наибольший результат дают азотсодержащие составы.

Все последующие годы кустарник удобряют каждые 3 года, внося под каждый куст 3-5 кг перегноя либо компоста. После внесения органических удобрений землю в приствольном круге обязательно рыхлят, обильно поливают и присыпают слоем мульчи.

По мере зарастания участка сорняками выполняют прополку. Чтобы улучшить структуру грунта и обеспечить корневую систему кислородом, после каждого полива, а также в засушливую погоду землю вокруг шиповника необходимо рыхлить на глубину 12-15 см.

Как сушить шиповник?

Сначала переберите собранный урожай, выбросите пораженные плоды. Мыть ягоды не надо! Сушить можно как целиком, так и разрезанными на половинки. Чем быстрее проходит сушка, тем меньше полезных веществ потеряет шиповник. 
Если сушить предполагается в духовке, то разогрейте духовой шкаф до +40°C, подержите в нем противень с рассыпанным в один слой шиповником около часа, затем повысьте температуру до +60°C. Сушиться шиповник будет 8-10 часов. Второй вариант: сначала подержать шиповник 5-10 мин при температуре 100°С, досушивать при температуре +70…+75°С. 
Чтобы просушивание было качественным, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Необходимые условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца. Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков.
Если планируется высушить плоды с помощью русской печи, имейте в виду, что закладывать в нее шиповник можно через два-три часа после того, как ее протопили.Также можно использовать аэрогриль или электросушилки.
У хорошо высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит. Пересушенные плоды крошатся.

чай с шиповником очень полезен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector