Силос для животных

История

Используя ту же технику, что и при приготовлении квашеной капусты , с начала 19 века в некоторых частях Германии консервировали зеленый корм для животных

Это привлекло внимание французского агронома Огюста Гоффарта из Солона , недалеко от Орлеана , который в 1877 году опубликовал книгу, в которой описал опыт сохранения зеленых культур в силосах. Опыт Гоффарта привлек значительное внимание. Условия молочного животноводства в США подходили для силосования корма из зеленой кукурузы и вскоре были приняты фермерами Новой Англии

Фрэнсис Моррис из Мэриленда приготовил первый силос, произведенный в Америке в 1876 году. Благоприятные результаты, полученные в США, привели к внедрению системы в Соединенном Королевстве, где Томас Кирби впервые представил процесс для британских молочных стад.

Условия молочного животноводства в США подходили для силосования корма из зеленой кукурузы и вскоре были приняты фермерами Новой Англии . Фрэнсис Моррис из Мэриленда приготовил первый силос, произведенный в Америке в 1876 году. Благоприятные результаты, полученные в США, привели к внедрению системы в Соединенном Королевстве, где Томас Кирби впервые представил процесс для британских молочных стад.

Современный силос, консервированный кислотой и предотвращающий контакт с воздухом, был изобретен финским академиком и профессором химии Арттури Илмари Виртанен . Виртанен был удостоен Нобелевской премии по химии 1945 года «за свои исследования и изобретения в области агрохимии и пищевой химии, особенно за его метод сохранения кормов», фактически изобретая современный силос.

Ранние силосы были сделаны из камня или бетона либо над, либо под землей, но известно, что воздух может быть в достаточной степени исключен в плотно сжатой штабеле, хотя в этом случае несколько дюймов корма по бокам обычно бесполезны из-за плесени . В США конструкции обычно строились из деревянных цилиндров глубиной от 35 до 40 футов.

На заре механизированного сельского хозяйства стебли срезали и собирали вручную с помощью ножа и тележки, запряженной лошадьми, и подавали в стационарную машину, называемую «наполнитель силоса», которая рубила стебли и взорвала их по узкой трубке на вершину .

Виды бункерных хранилищ

Первоначально в природе существовали только стационарные железобетонные силосы, как на фото.

Сейчас их еще можно встретить на старых заводах. Однако сегодня более востребованы металлические конструкции, которые при необходимости можно быстро перевести или собрать своими руками непосредственно на строительной площадке.

Все стальные бункерные конструкции делятся на несколько типов.

Разборные

Такие силосы для хранения цемента отличаются наибольшей популярностью. Хранилища представляют собой разборные конструкции, состоящие из: конической воронки с механизмом подачи и непосредственно самой емкости для хранения сыпучих смесей (в некоторых моделях «банки» также представляют собой разборную конструкцию). В разобранном виде такие сооружения занимают минимум места, поэтому их очень удобно перевозить.

Разбирать и собирать такие бункеры можно многократно. Для простоты сборки 2 основные части емкости для хранения оснащены надежными технологическими креплениями.

Цельные

Изготовление силосов неразборного типа также пользуется большой популярностью ввиду высокой надежности готовых бункеров. Таким сооружениям не страшны даже сильные внешние повреждения корпуса. Если в разборных моделях могут треснуть швы, то целостность этих сооружений будет очень сложно нарушить.

Однако стоит учитывать, что вместимость цельных силосов не превышает 75 т. Более крупногабаритные конструкции не изготавливаются, так как их невозможно транспортировать до места установки.

Мобильные

Силос цемента этого типа небольшим весом и горизонтальным расположением емкости. Благодаря этому его можно без проблем укладывать на колесные шасси и транспортировать до места строительства в качестве прицепа, как показано на фото. Однако стоимость таких моделей значительно выше, чем аналогов. Упоры у мобильных силосов выдвижные.

Контейнерные

По большому счету контейнерные силосы это мобильные бункеры, но большего размера. Обычно такие емкости используются для крупных строительных объектов промышленного типа. Из-за повышенного веса контейнерные силосы перевозятся не на колесных шасси, а на поездах или грузовых судах.

Склады

Силосный склад отличается простой обслуживания, однако такие сооружения используются намного реже из-за сложности установки конструкций этого типа. Стандартной опоры бывает недостаточно. Поэтому чтобы монтировать силосный склад приходится использовать дополнительные поддерживающие свайные конструкции.

При покупке бункера для хранения цементных смесей необходимо учитывать не только тип и комплектацию сооружения, но и другие важные нюансы.

Кормовые растения

Энергетическая ценность кормовых злаков высокая – на килограмм трав около 0,25 ЭКЕ, содержание сухого протеина – 25 грамм. Все виды зеленных кормов, а именно злаковых, являются источником легкоперевариваемых углеводов.

В разное время в рацион животных вводят разные виды растений:

  1. Озимая рожь. Ее включают в корм с конца апреля. В качестве зеленных кормов ее применяют в фазе от выхода в трубу и до момента колошения. В этой культуре наблюдается дефицит аминокислот, но благодаря высокому содержанию сахаров, обеспечивается идеальное использование азотсодержащих веществ в рационе жвачных животных.
  2. Озимая пшеница. Она развивается на полмесяца позднее озимой ржи. Жвачные животные с большим аппетитом поедают зеленную массу корма.
  3. Овес. Это позднеспелая культура, которую скашивают на корм так же, как и рожь. Для овса характерен нежный стебель, из-за чего животные охотно его едят.
  4. Тимофеевка луговая. Это очень распространенная кормовая культура. Обычно ее высевают вместе с клевером. При выращивании этой травы корм можно собирать до пяти раз за сезон. В этом виде зеленного корма содержится 3 % сырого протеина, 12 % клетчатки, 1,3 % кальция.
  5. Луговая овсяница. Считается ценным растением, которое способно сохраняться в травостое до шести лет. Эту культуру охотно поедают все виды животных, птиц. Сырого протеина в овсянице 3,3 %, клетчатки – 10 %.
  6. Пырей ползучий – самый распространенный сорняк. Обычно его высевают на заливных лугах. Растение оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему, из-за чего его поедают даже кошки и собаки. В пырее содержится сырого протеина – 5,5 %, клетчатки – 11 %. Также в нем много других полезных элементов.
  7. Бобовые травы. Этот вид трав считается самым востребованным. Из-за содержащихся в бобовых питательных веществах, рекомендуется вводить не менее 50 % трав именно этого вида. Так, при правильном составлении рациона бобовые культуры помогают предупредить развитие рахита у телят, коз, овец.
  8. Люцерна. Это не только полезная, но и высокоурожайная трава. Она полезна не только КРС, МКС, но и птице. Прекрасно подходит этот вид зеленного корма для свиней. В люцерне содержится много белка, кальция, но мало фосфора.
  9. Клевер. Это растение применяется не только при создании зеленых конвейеров, но и на сенокосах, в качестве улучшения естественных кормовых угодий. Клевер хорошо подходит для подкормки свиней, а также может служить основным видом зеленного корма для лошадей, жвачных животных.
  10. Соя. Это растение считается самым облиственным. На ранних стадиях вегетации, порядка 80 % листвы идет в рацион животных, а на поздних – около 60 %, что является достаточно высоким показателем. В сое содержится сырого протеина 5 %, клетчатки 6,5 % и др. Входящие в состав полезные элементы отлично усваивают и перевариваются.
  11. Горох. Его можно высевать как в чистом виде, так и в смесях с другими растениями. Из гороха обычно готовят силос, сенаж, используют в свежем виде. На ранних стадиях развития растение содержит много протеина – около 4 %, углеводы, а вот клетчатки в нем мало – не более 3 %.

Хранение силоса

Силос — консервированный сочный корм

Среди заготовок для кормления животных в зимний период он занимает важное место

Основными культурами для приготовления силоса являются зеленая кукуруза, сорго, подсолнечник и смеси этих культур с бобово–злаковыми травами.

Силос готовят также из однолетних горохо–злаковых, многолетних злаковых трав и отходов овощеводства.

В зеленой силосуемой массе накапливаются органические кислоты за счет сбраживания бактериями сахаров. При соблюдении технологии силосования общие потери питательных веществ не превышают 12–15%.

По силосуемости (по обеспеченности сахарами) растения разделяются на три группы:

1.легкосилосующиеся — викоовсяная смесь в фазе цветения, горох до цветения, клевер красный в фазе цветения, кукуруза, подсолнечник, рапс озимый, овес и др.;

2. трудносилосующиеся — вика, донник, люпин в начале цветения, люцерна в фазе молочной спелости, лебеда и др.;

3. несилосующиеся растения — ботва помидоров, крапива, мята, полынь и др.

Следует также учесть, что силос из измельченных растений по качеству всегда лучше, хотя и немного кислее приготовленного из целых растений.

Величина резки зависит от влажности массы во время укладки ее в хранилище. Если влажность составляет 65% и ниже, длина частиц должна быть 2–Зсм, при влажности 70–75% — 4–5 см, при влажности 80% — 8–10 см.

Оптимальная влажность силосуемой массы 65–75%. Молочные кислоты при этом накапливаются в массе от 2/3 до 4/5 суммы образующихся органических кислот.

Из более влажной массы выделяется больше сока.

Силосование влажного корма

Силосование – это технология, с помощью которой из кукурузы, зерновых и скошенных травянистых культур изготавливают консервированный зелёный корм. Существует также технология химического силосования. Она применяется для заготовки трудносилосуемых травяных и зерновых культур.


В зимний период силос позволяет восполнить недостаток клетчатки у большинства фермерских животных.

Силосование влажных кормов увеличивает их питательность. Это позволяет увеличить продуктивность сельскохозяйственных животных, в первую очередь удои у коров. Максимальная сохранность питательных веществ обеспечивается с помощью технологии «холодного брожения». Она предполагает полное выкачивание воздуха. Добавление химических компонентов позволит подавить образование во влажном сырье молочнокислых бактерий.

Способы формирования закладок

Существуют 2 наиболее распространенных варианта силосования кормов:

  • траншейный;
  • с помощью полимерного рукава.

Траншейное слилосвание

При траншейном методе

При траншейном методе подготовленное сырьё укладывают в яму послойно, перемежая соломенной резкой. Каждый из слоёв тщательно перемешивают, а затем разравнивают с помощью бульдозера. Если влажность массы не превышает 75%, её обязательно сильно уплотняют. Это делается с начала закладки и до полного заполнения траншеи. В это же время массу обрабатывают консервирующими препаратами.

При помощи полимерного рукава

Заготовка силоса с помощью специального полимерного рукава позволяет обойтись без сооружения траншей. Такой метод более экономичен, процесс образования силоса начинается сразу после загрузки зеленой массы в рукав. Алгоритм силосования максимально простой:

Такой метод позволяет постепенно извлекать свежие корма в течение всего года.

  1. Подготовленная зелёная масса с помощью специальных погрузчиков подаётся на силосный пресс.
  2. С помощью ленты транспортёра она переходит на прессующий ротор. Одновременно происходит упаковка в специальные пластиковые мешки и уплотнение массы внутри.
  3. После полного заполнения ёмкости её немедленно герметизируют.

Силосообразование производится методом «холодного брожения».

Заготовка силоса: обзор используемых культур и рекомендации по применению корма

Питательную зелень получают благодаря консервированию или заквашиванию кормовых растений. Свежескошенную либо подвяленную ботву, стебли и листья консервируют в ямах, траншеях, полимерных рукавах, башнях и других сооружениях. Технология приготовления корма во многом зависит от того, из чего делают силос.

В качестве сырья для получения высококачественного продукта выбирают:

  • кукурузу;
  • кормовую капусту;
  • подсолнечник;
  • озимую рожь;
  • рапс;
  • сорго.

Основным условием для выбора силосных культур является наличие в них достаточного количества сахаров. Ведь именно эти соединения отвечают за молочнокислое брожение в зеленой массе.

Более всего для заготовки продукта питания подходит кукуруза. Хотя с ней успешно комбинируются бобовые культуры, а также ботва моркови, арбуза и свеклы. Все же использовать ее рекомендуют самостоятельно. В то же время высокую питательность имеет редька масличная и горчица белая. Сбор этих растений для заготовки силоса проводят на 40-45 день после появления первых всходов, но до начала бутонизации. А вот подсолнечник гармонично сочетается с викой, овсом, горохом, люпином, ячменем и бобами.

Более того, есть и другая группа силосных культур, которые содержат небольшой процент сахаров. По этой причине их заготавливают в виде комбинированных смесей.

К подсолнечнику, рапсу, кукурузе и озимой ржи добавляют:

  • клевер;
  • люцерну;
  • сою;
  • вики (или другую многолетнюю траву);
  • осоку;
  • люпин;
  • донник.

Если легкосилосных растений очень мало, тогда в субстрат вводят всевозможные закваски или консерванты. Полученную сочную массу используют для кормления коров, шиншилл, нутрий, свиней, коз, овец и кроликов

Чтобы получить высококачественный продукт, важно узнать, как делать силос в домашних условиях

За основу приготовления питательного корма также берут пищевые отходы, богатые протеином (жом, мезга или барда). В то же время это могут быть многолетние травы, бобово-злаковые культуры либо ботва других огородных растений.

Сезон скашивания силосных культур

Для каждого вида растений сроки уборки сугубо индивидуальные, поскольку фазы развития и созревания у них отличаются. Культуру нужно скашивать в тот период, когда она максимально богата химическими соединениями, необходимыми для плодотворного брожения. Учитывая эти особенности, агрономы выделяют несколько категорий уборки силосных культур:

  1. Кукуруза. В период перехода зерна из молочной спелости до восковой.
  2. Озимая рожь. Начальная стадия колошения.
  3. Клевер. При зацветании бутонов.
  4. Подсолнечник. В начале цветения и до распускания цветочных розеток, но не более чем на 30%.
  5. Соя. После побурения плодов.

В этом перечне прослеживается закономерность: злаковые травы убирают в период колошения, а бобовые и другие зерновые — на начальной стадии восковой спелости зерен. Теперь пришло время рассмотреть детально, как делать силос с превосходными качественными характеристиками.

Для определения степени влажности растений зелень скручивают. Если на сгибах выступает сок, значит, показатель в норме. Недостаточно влажная листва будет иметь вялый вид, а слишком сочная начнет выделять жидкость уже при резке.

Что собой представляют корма?

Стоит отметить, что для обеспечения оптимальной жизнедеятельности коровы и высоких удоев одной травы и сена в ее меню будет недостаточно. Правильный рацион включает сразу несколько типов кормов, которые вместе обеспечивают животному необходимое количество энергии, питательных веществ, минералов и витаминов. В зависимости от происхождения такие кормовые запасы подразделяются на:

  • животные;
  • растительные;
  • комбинированные корма;
  • минеральные и витаминные добавки.

Основным компонентом кормления крупного рогатого скота выступают растительные корма, которые, в свою очередь, делятся на 3 вида:

  1. Сочные корма. Для КРС они являются основным источником протеина и клетчатки. В данную категорию входит свежая трава, силос, арбузы, различные корнеплоды и многие другие типы растительной пищи.
  2. Концентрированные корма. Такой тип пищи обеспечивает организм коровы большим количеством углеводов, дополняет уже полученную норму белка. К концентратам относится зерно, жмых, отруби, шрот.
  3. Грубые корма. Сюда входят преимущественно сено или солома бобовых и злаковых культур. Они являются хорошим источником витаминов и питательных веществ. Особенно востребованы при кормлении скота в зимний период.

Кормовые компоненты животного происхождения представляют собой отходы мясного и рыбного производства. Сюда входит мясная, костная и рыбная мука. Таким кормом вместе с минерально-витаминными добавками дополняют основной рацион для обеспечения потребности в различных микро и макроэлементах.

Комбинированный силос

В комбинированный корм входят такие элементы, как корнеплоды, из чего следует, что сделать силос из них не очень тяжело. В добавок можно применять морковь, тыкву, картофель, свеклу, зелёную массу бобово-злаковых, зерновые отходы, резаную солому, сеяную муку и прочие компоненты. Этот набор обеспечит высокую питательность силоса, так как в нем будет содержаться сахар, крахмал, витамины и протеин.

Также питательные вещества в комбинированном силосе лучше будут сохранены в тайниках. Такой силос отлично поедается животными целый год и не просит добавочной подготовки перед скармливанием.

При выборе элементов необходимо знать следующее:

  1. Питательная ценность комбинированного силоса в 1 кг – 0,25 кормовых единицы.

  2. В 1 кг силоса должно содержаться не меньше 20 г перевариваемого протеина и 20 мг каротина.
  3. В силосе должно быть 5% сырой клетчатки.
  4. В качественном силосе содержится 1,8% молочной кислоты и нет масляной кислоты.
  5. Поедаемость корма должна быть такой, чтобы силос составлял 50% от всего питания свиней.

Для того чтобы комбинированный корм подходил требованиям по поводу невысокого содержания клетчатки (2%), а ещё отлично поедался свиньями, нужно добавлять бахчевых культур до 60%.

Собственно бахчевые культуры являются ценным элементом комбинированного силоса. Их добавление делает лучше качества вкуса.

Правила закладки комбинированного силоса:

  1. Перед закладкой силоса в канавы необходимо обеспечить сохранение силосуемой массы сока. При его утечке вы потеряете много питательных веществ корма.
  2. Измельчённую массу необходимо тщательно уплотнить, конкретно у стен.
  3. Некоторые корма необходимо перемешивать и засыпать в емкость для силоса можно послойно.
  4. По завершении закладки стоит укрыть силос воздухонепроницаемой пленкой или покрышкой.
  5. Над траншеей необходимо устроить выступ крыши, чтобы сберечь силос от атмосферных осадков.

Птицу и свиней приучают к такому корму понемногу.

Теперь, когда вы знаете, Что такое силос, вам не требует большого труда его сделать правильно. Придерживайтесь советов, и вы получите питательный корм для зверей и птиц.

Классификация растений по силосуемости

По соотношению сахарного минимума и фактической массовой доли данного вещества вся флора подразделяются на легко-, трудносилосующуюся и несилосующуюся.

Наиболее распространенным в нечерноземной зоне нашей страны растением для данного процесса является кукуруза на силос, относящаяся к легкосилосуемым растениям. Также к этой группе относят овес, сорго, злаково-бобовые травосмеси, ботву корнеплодов, капусту.

К трудносилосуемым относятся бобовые культуры, если их силосовать в чистом виде. Это обусловлено тем, что массовая доля сахаров в них полностью не обеспечивает рассмотренный выше минимум.

Совершенно не силосуются в чистом виде такие растения и их части, как ботва картофеля, люцерна в бутонизацию, овощи семейства пасленовых, крапива и другие сорняки.

Массовая доля сахара и минимум, образуемый данным веществом, зависят от фенофазы развития, времени уборки, норм применяемых удобрений и других факторов. Зеленая масса в момент уборки на силос должна при той влажности, которая для нее характерна, содержать около 1,5% и более сахаров.

История

Древнегреческие вазы в форме зернохранилищ, 700/650 до н.э., Археологический музей Керамейкос , Афины.

Силосная башня в 3,5 милях к юго-востоку от Блуминг-Гроув, штат Техас , построена ок. 1900 Ф. Б. Кампстон. Используется в основном для кукурузы.

Археологические руины и древние тексты показывают, что силосы использовались в Древней Греции еще в конце 8-го века до нашей эры, а также на территории 5-го тысячелетия до нашей эры Тель-Цаф на юге Леванта . Термин « силос» происходит от греческого σιρός ( сирос ), «яма для хранения зерна».

Силосная яма, как ее называют, с незапамятных времен была излюбленным способом хранения зерна в Азии. В Турции и Персии страховые агенты покупали запасы пшеницы или ячменя , которые были сравнительно дешевыми, и хранили их в тайных ямах на случай наступления голода. На Мальте относительно большие запасы пшеницы хранились в нескольких сотнях ям (силосов), вырубленных в скале

В одном силосе хранится от 60 до 80 тонн пшеницы, которая при соблюдении надлежащих мер предосторожности сохраняется в хорошем состоянии в течение четырех и более лет.

Первый современный силос, деревянный и вертикальный, наполненный зерном , был изобретен и построен в 1873 году Фредом Хэтчем из округа Мак-Генри, штат Иллинойс , США.

Особенности технологии заготовки и хранения силоса в тропиках

Наиболее древним типом хранилищ для силоса была, вероятно, обычная яма, при соответствующих условиях обеспечивающая удовлетворительную сохранность корма. Ее недостатки — возможность переувлажнения силоса на дне ямы и опасность отравления углекислым газом рабочих при его загрузке и разгрузке. Хранилища в виде глубоких ям пригодны в засушливых местах, подобных Австралии.

Наибольшее распространение в ряде стран получили заглубленные, полузаглубленные и наземные силосные траншеи. Заглубленные траншеи, если позволяет уровень грунтовых вод, углубляют на 3-3,5 м. Их загрузка проста, так как транспорт может подъезжать со всех сторон. Полузаглубленные траншеи уходят в грунт на 1-1,5 м. Их стены кладут из кирпича или железобетона, с уклоном около 6° и общей высотой 2,5-3 м. К недостаткам заглубленных и полу-загубленных траншей относят то, что из них трудно отводить силосный сок и дождевую воду.

Наиболее дешевыми и удобными среди траншейных силосохранилищ являются наземные траншеи. Их строят вне зависимости от уровня грунтовых вод, используя железобетонные плиты или сборные панели высотой 2,5-3 м. Уклон стен должен составлять 6°. Дно траншеи приподнимается с одной стороны на 15-20 см, чтобы создать уклон 0,003° для отвода стока. Наземные траншеи позволяют легко организовать выемку силоса. Они широко используются для силосования кукурузы, дикорастущих трав и др. кормов в странах Тропической Африки.

Хорошо обеспечиваются силосование и хранение силоса в железобетонных, металлических или деревянных башнях, но стоимость их сооружения выше, чем других типов силосохранилищ. При недостатке капитальных силосохранилищ силос заготавливают в необлицованных ямах, траншеях, а также в виде курганов и буртов.

Качество силоса и потери питательных веществ во многом зависят от типа силосохранилищ. При правильной технологии силосования потери сухого вещества, по данным проведенных исследований, составляют в башнях 10 %; в облицованных траншеях — 15 %; в необлицованных — 20-25 %; в буртах и курганах — 30-40 %.

В середине 60-х годов прошлого века в Новой Зеландии и др. странах стали широко применяться пластмассовые силосохранилища, а в Германии была создана прессовочная машина, которая прессует траву и подает ее в пластмассовый мешок («колбасу») диаметром около 2,4 м и окружностью 7,2 м. При плотности массы 550-880 кг/м3 и длине «колбасы» 25-30 м емкость достигает 75-100 т. Считают, что при соответствующем обращении с мешком порча силоса будет ничтожной.

Технология силосования складывается из следующих операций: уборки кормовых культур, измельчения массы, ее подвоза и укладки в постоянное или временное (наземное) силосохранилище, внесения стимулянтов и добавок, активного уплотнения (трамбовки) массы, укрытия, с хорошей изоляцией поверхностных слоев от воздействия наружного атмосферного воздуха.

Уборку и измельчение кормовых культур ведут кормоуборочными комбайнами. Для перевозки скошенной массы используют все виды транспорта: самосвальные машины, тракторные самосвальные прицепы и т. д. В силосохранилище зеленую массу укладывают послойно. Толщина ежедневно наращиваемого слоя в траншеях должна быть не менее 0,8 м, а в башнях – 5 м. Загружают массу в башни при помощи транспортеров.

Трамбовку силосуемой массы в траншеях выполняют тяжелыми тракторами на протяжении всего времени загрузки и даже в течение последующих 2-3 дней. При этом постоянно контролируют температуру силосуемой массы. Если она поднимается выше 35 °С, то трамбовку усиливают. В силосных герметичных башнях уплотнение сырья происходит за счет давления, оказываемого собственной массой корма. В обычных башнях массу уплотняют специальными трамбовщиками.

Прогрессивным способом является силосование предварительно подвяленных трав влажностью 65-70 %. При такой заготовке силоса выполняют следующие операции: скашивание, плющение, укладка, ворошение и подбор валков, измельчение массы и далее, как при обычной технологии. Подвяленные травы обладают большой упругостью, поэтому для качественного их измельчения требуется своевременная и тщательная заточка ножей измельчителей. Кроме того, подвяленные травы необходимо сильнее уплотнять. По окончании загрузки силосохранилища на хорошо уплотненную подвяленную массу желательно положить свежую сочную траву слоем 25-30 см и уплотнить ее. Сразу после этого силос из подвяленных трав укрывают полимерной пленкой и присыпают ее соломой и землей.

Технология заготовки силоса: 3 главных момента

Суть бродильного процесса зеленной массы сводится к соблюдению всего 3 условий:

  • достаточное содержание сахара в культурах;
  • достижение подходящей влаги (до 70%);
  • обеспечение анаэробного хранения.

В очень сырой обстановке (более 80%) выделяется много уксусной кислоты, что уменьшает качество продукта и он скисает.

Стандартно технология заготовки силоса состоит из 3-х этапов:

  1. Скашивание зелени. После чего порой проводят дополнительное провяливание, чтобы сделать больше влажность сырья до 60-75%.
  2. Измельчение и кладка. Длина стеблей/листьев должна составлять 3-4 см. На данной стадии очень часто выделяется много сока. Если его очень много, то массу перемешивают с половой или соломой в пропорции 1:5. А вот пересохшее сырье разводят с водой, тыквой или кабачками.
  3. Трамбовка и герметизация хранилища. Строят специализированные силосные ямы, которые бетонируют или обкладывают кирпичом. Днище накрывают листвой или соломой. Сырье кладут слоями толщиной в 25 см и плотно затрамбовыают, ежедневно добавляя зеленную массу.

Часто практикуют ложить силос, отделяя его соломой. При этом любой из слоев хорошо перемешивают и затрамбовыают. Толщина травяной прослойки — 30-40 см, а соломенной резки — 40-50 см. После укладывания последней порции сырья, хранилище плотно накрывают пленкой на основе полиэтилена. Сверху на нее высыпают землю или торф — до 30 см толщиной. Плюс ко всему над траншеей строят выступ крыши, чтобы обезопасить заготовку от дождя/снега. Также по ее периметру выкапывают сточную канаву.

В конце концов этот процесс заквашивания будет продолжается:

  • для бобовых — около 2-3 месяцев;
  • 20 дней для легкосилосующихся растений;
  • для абсолютно всех других культур — в течение 1-1,5 месяца.

Температура брожения молочнокислых бактерий составляет 38-50?С. Если режим температур выше, тогда вещество теряет каротин, а еще протеиновую массу. Благодаря этому заготовлять материал советуют в течение 3-4 дней, однако не больше.

Особенности кормления скота силосом

При соблюдении всех правил заготовки и хранения силоса внешний вид зеленной массы практически не меняется. Правильно приготовленная смесь имеет приятный аромат с едва уловимой кислинкой. Вынимая корм из хранилища, отверстие делают как можно меньшего диаметра. После чего его снова плотно закрывают. Стоит помнить, что взятая порция сочной зелени пригодна только для разового приема. На свежем воздухе питательные вещества быстро улетучиваются. А ведь именно они оказывают положительное влияние на процесс пищеварения и молокообразования у скота.

К тому же важно соблюдать суточные нормы кормления домашних животных:

  1. Дойные коровы. На 100 кг живого веса приходится до 8-9 кг корма.
  2. Молодняк. Консервированная зелень рекомендована 2-месячным особям, но не большими порциями. К году дозу увеличивают до 10 кг за 24 часа.
  3. Лошади. Для этих животных выбирают силос наивысшего качества с расчетом 6-8 кг в день на одну голову.
  4. Свиньи. Им за сутки скармливают около 4 кг зеленной массы.
  5. Овцы. Эти животные нуждаются всего в 3-4 кг ценной питательной зелени.

Как показывает этот обзор, заготовка силоса требует особых знаний. В качестве сырья берут культуры с высоким содержанием сахаров: кукурузу, рапс, подсолнечник, сорго и озимую рожь. Скашивают их на фазе молочно-восковой спелости зерен, во время цветения или колошения. Влажность растений должна быть 65-70%. Укладывают измельченные стебли и листья в траншею, утрамбовывают массу, а затем герметично накрывают. В итоге зелень сохранит полезные свойства и придется по вкусу всем домашним животным.

Чтобы скот был сытым и резко не снижал своей продуктивности в зимний период, позаботиться о достаточной заготовке корма необходимо заранее

Важной составляющей рациона животных являются сочные корма, то есть такие, которые содержат большое количество воды. Для того чтобы они были как можно более питательными и полезными, необходимо придерживаться технологии их заготовки и хранения

В данной статье поговорим о приготовлении наиболее ценного зимнего корма – силоса.

Корм в зависимости от сезона

При планировании правильного рациона для коров важно учитывать сезонность кормления. В разное время года физиологические потребности животного могут меняться

Кроме того, некоторые корма могут быть недоступны в зимний период. Соответственно соотношение кормов следует подстраивать под эти моменты.

Чем кормить корову зимой?

Естественно, что в зимний период кормить скот зеленой травой не получиться. Рацион кормления коров в этом случае претерпевает определенных изменений. На первое место выступают грубые и сочные корма. Причем в первом случае оптимальным будет сено или солома. Из сочных лучше всего подойдет свекла и силос.

В обязательном порядке также следует включать в пищу концентраты. За сутки одна корова способна съедать до 10-12 кг такого корма. Но для более качественного усваивания данной пищи ее следует скармливать животному за 5-6 приемов. Причем основную часть концентратов в зимний период лучше скармливать после доения.

Что касается силоса, то его необходимо давать не в чистом виде, а вместе с сеном или соломой. Причем желательно менять тип такого корма. Скармливание одного лишь кукурузного силоса на протяжении 1,5 месяца и более может стать причиной расстройства пищеварения в рубце.

В среднем один прием пищи для коровы зимой должен включать:

  • кормовую свеклу – не менее 3 кг;
  • жом – 1 кг;
  • концентраты – от 1 до 1,5 кг за прием.

Силос для молочных коров периодически можно заменять сенажом из люцерны. Он благотворно повлияет на молокообразование и обеспечит организм недостающими питательными веществами.

Для кормления скота сеном и соломой зимой их предварительно необходимо мелко измельчить и залить горячей водой. В полученную смесь добавляют немного концентратов, свеклы, соли. Состав также можно дополнить кормовыми дрожжами.

Чем кормить корову летом?

Кормление коров в летний период предполагает пастбищный выпас животных. Зеленая трава является для скота великолепным источником протеина, витаминов и клетчатки, которая необходима для эффективного пищеварения

При этом важно постепенно переводить животное на пастбищный выгул. Начинать следует с 2 часов и постепенно увеличивать время выпаса до 10 часов и более

Параллельно с увеличением времени пастьбы нужно сокращать количество концентрированных и грубых кормов в рационе. Но полностью исключать концентраты летом нельзя. Одного зеленого корма скоту для обеспечения хороших удоев будет недостаточно. Поэтому в качестве дополнения по возвращению с пастбища корову подкармливают зерном, объем которого рассчитывается исходя из суточных удоев.

Справка. Для улучшения молокообразования в рацион также включают картофель, свеклу, рапсовый жмых. В обязательном порядке животным следует обеспечить обильное количество чистой воды.

Обзор гидропонных установок производства «Агроновия»

УГЗК-500

12-метровый контейнер рассчитан на производительность 500 кг/сутки.

Внимание! Заявленная производительность возможна при соблюдении технологии выращивания и соответствующем качестве семян. В контейнере 2 зала:

В контейнере 2 зала:

  1. манипуляционный,
  2. для ращения.

В зале проращивания расположены 6 модульных стеллажей со 192 лотками, система освещения, вентиляции, кондиционирования. Все остальные системы находятся в манипуляционном зале, он же предназначен для мытья поддонов, проращивания зерна, управления автоматизированными процессами.

УГЗК-2000

  • Производительность до 2000 кг зелени/сутки.
  • Размер контейнера 15x9x3,2 м.
  • 4 камеры ращения разных размеров.
  • Параметры манипуляционного зала 9×4,4 м.

УГЗК-5000

  • Производительность от 4000 до 6000 кг зелени/сутки.
  • Размер контейнера 45x9x3,5 м.
  • 6 камер ращения размерами 7×4,5 м.
  • Параметры манипуляционного зала 6×4,5 м.

УГЗК-10000

  • Производительность от 8000 до 12000 кг зелени/сутки.
  • Размер контейнера 45x16x3,5 м.
  • 6 камер ращения размерами 14×4,5 м.
  • Параметры манипуляционного зала 14×4,5 м.

Рассчитать стоимость каждого контейнера можно прямо на сайте через форму на сайте.

Компания специализируется на производстве, установке, наладке гидропонного оборудования, сервисном обслуживании. Вся наша продукция прошла испытания: имеются протоколы, свидетельства, сертификаты, лабораторные анализы кормов.

Обучаем работе с оборудованием после установки и наладки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector