Фото деревьев и плодов инжира

Содержание:

Особенности инжира и его польза

Инжир является субтропическим растением семейства Тутовых. В природе он представлен как в виде кустарника, так и небольшого дерева. В высоту инжирное деревцо может достигать 10 м, а его продолжительность жизни составляет более 200 лет.

Этот экзот обладает низкой широкой кроной и толстыми ветвями с густой листвой, среди которой созревают грушевидные соплодия с тонкой шкуркой желто – зеленого или даже сине – фиолетового цвета.

Впервые выращивать инжир в Аравии около XIII века до н.э. Позже оно было позаимствовано Сирией, Финикией, Египтом. Прошло множество веков прежде чем инжировые деревца получили распространение в Азии, а в Европу они попали лишь в XIV веке н.э.

Уже тогда людям было известно о невероятной пользе плодов инжира. В зрелых соплодиях в избытке содержатся ценные органические кислоты, дубильные вещества, присутствуют белки и жиры. Богаты они и на витаминно – минеральный комплекс.

Поэтому как свежие, так и сушеные плоды инжира отлично улучшают состояние желудка, сердечно – сосудистой системы, способствуют укреплению костей. Однажды посадив на своем приусадебном участке это уникальное плодоносящее дерево, можно забыть о ряде болезней и существенно улучшить здоровье всех членов семьи, от мала до велика.

Как выбрать свежий инжир на рынке?

Чтобы сделать удачную покупку, нужно взять плод в руку, оценив соответствие веса и объема. Ягода не должна быть слишком легкой или слишком плотной. Чем мельче размер, тем нежнее вкус. Поверьте гурману со стажем и не ищите, что покрупнее. О степени зрелости расскажет окраска. Если она насыщенного цвета, то все в порядке.

Пусть вас не пугают трещинки на поверхности – возьмите именно эти экземпляры, вы не пожалеете! Не берите те, что выглядят слишком аккуратно, они не дошли и не дойдут до кондиции

Обратите внимание на белую бумагу, о которой я писала выше. Отсутствие на ее поверхности пятен сока – признак того, что урожай удачно «доехал»

Самые сладкие плоды – последние, осеннего сбора.

Хранение инжира – занятие неблагодарное. Скоропортящийся продукт пролежит в холодильнике (на тарелке, а не в пластиковом контейнере или в полиэтиленовом пакете!) максимум 3 дня. Лучше его съесть поскорее и отправиться за новой порцией.

Ну вот, пока писала, «ухлопала» тарелочку. Пойду-ка прикуплю еще, пока сезон не отошел окончательно, чего и вам желаю!

И все же, какого цвета спелый инжир.

Бывают сорта инжира размером с мелкий грецкий орех, при этом вопреки мнению многих покупателей это не дикий инжир, а вполне культурный, селекционный сорт, с темной синей окраской ягод в спелом виде и изумительным вкусом.

Королевский инжир на дереве

И наоборот, сорт инжира, который у нас на Кавказе местные жители называют «Королевским» имеет очень крупного размера и совершенно невзрачные, как бы увядшие зеленого с желтизной цвета ягоды.

При этом этот сорт инжира по вкусу превосходит все заграничные сорта и вдобавок его мякоть содержит гораздо меньше семян. Не секрет, что именно семена инжира при их неоспоримой пользе, являющиеся кладезем витаминов и минералов, отталкивают многих впервые пробующих инжир.

Выше я все-таки упомянул словосочетание – цвет ягод инжира в спелом виде. Не спелые плоды практически всех фруктов зеленые, а окраску соответствующую их сорту они приобретают в конце созревания, как бы провоцирую птиц и животных своим видом — «Съешь меня, мы готовы к размножению».

Наверное, ни для кого не секрет, что именно птицы и животные основной помощник в поддержании вида растений и расширении ореола его распространения.

Сорт инжира Серый ранний

Серый ранний – это отличный представитель раннего инжира, так как обладает очень вкусными плодами, что родят дважды за сезон. Особенностью этого сорта является не только разные размеры плодов от очередности урожая, но и форма разнится. Так, в первой волне можно созерцать форму груши, а вот во второй – более округлую версию. Масса плодов примерно единая и колеблется между 30 и 40 граммами. Оттенок плодов единый и имеет смесь фиолетового с добавлением белого, поэтому получается довольно-таки светлый результат. Мякоть у этого сорта очень сочная и сладкая, поэтому имеет множество фанатов во всем мире.

Предостережение от вредных последствий

Смоква, к сожалению, не каждому принесет пользу. Поэтому возьмите на заметку приведенные далее предостережения: не хотелось бы, чтобы винная ягода попала на «скамью обвиняемых».

  • Это вкусное слабительное не стоит употреблять при ожирении, тяжелой форме сахарного диабета. Ведь в инжире, особенно в сушеном виде, количество углеводов зашкаливает.
  • Большое количество клетчатки вносит запрет на использование винной ягоды от запора страдающими острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Из-за изобилия щавелевой кислоты смоква может навредить при мочекаменной болезни, при подагре.

Отдохните, игра:

Заберите себе на стену:

Вред и противопоказания

Если превышать допустимую суточную норму употребления инжира (2 – 3 плода в день), возрастает риск развития таких негативных последствий, как:

  • диарея;
  • резкий скачок уровня глюкозы в крови;
  • острая аллергическая реакция;
  • желудочно-кишечные расстройства.

Противопоказания к употреблению винных плодов:

  • сахарный диабет;
  • острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • подагра;
  • артериальная гипотония;
  • ожирение;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • эритрит;
  • индивидуальная непереносимость фрукта;
  • склонность к образованию камней в почках, желчном пузыре;

Как выбрать правильный плод?

Однако не все фрукты, которые предлагает рынок овощей и фруктов, одинаково хороши. Вот и приобрести вкусный, действительно свежий инжир в России, где его отродясь не было, не всегда удается. Обычно торговцы могут предложить лишь сушеный или консервированный фрукт. А то, что чаще всего лежит на их прилавках с заветным названием плода, совсем не похоже на истинный фрукт. Обычно это старые, залежалые плоды, опрысканные и обработанные массой синтетических веществ, чтобы сохранить и придать фрукту товарный вид. Поэтому никогда не стоит покупать первый понравившийся инжир. Не забывайте, что порой сам торговец не знает, сколько времени уже хранится плод. А как известно, инжир – скоропортящийся продукт.

Самые достойные среднеспелые и поздние представители

Крымский черный – среднеспелый высокоурожайный сорт отечественной селекции. Этот самоплодный инжир способен плодоносить дважды за сезон: в июле и в сентябре. Пузатые грушевидные плоды бребы – средней крупности (до 80 г), а основного урожая – мелкие (до 40 г). Они покрыты темно-фиолетовой кожицей, а яркая малиново-красная мякоть радует приятным, слегка кисловатым вкусом. Среднерослые и скороплодные деревья хорошо реагируют на формирующую обрезку. Сорт отлично приспособлен для выращивания в укрытии, а также в качестве горшочной культуры на балконе или закрытой веранде.

Сабруция розовая – очень популярный на Черноморском побережье Кавказа среднеспелый скороплодный сорт, дающий только один, но очень обильный урожай за сезон. Деревья отличаются неплохой самоплодностью. Крупные (до 130 г) фиги округло-грушевидной формы имеют очень привлекательный вид. Они покрыты темно-розовой кожицей, а светло-малиновая мякоть отличается нежным, десертным вкусом.

Темри (Абхазский фиолетовый) – среднепоздний инжир родом из Туниса, однако сейчас получил широкое распространение на Черноморском побережье Кавказа. Сорт частично самоплодный и очень урожайный. Среднерослые деревья дают первые плоды в конце августа и продолжают плодоносить до ноября. Слегка ребристые фиги яйцевидной формы, покрытые фиолетово-бордовой кожицей, имеют средний размер (до 75 г) и очень сладкий вкус. Инжир Темри ценится за высокие товарные свойства урожая и стойкость к растрескиванию.

Кадота – популярный среднепоздний, самоплодный сорт американской селекции. Деревья умеренной высоты способны давать два обильных урожая за сезон и отличаются скороплодностью. Крупность плодов бребы составляет около 70 г, основного урожая – до 60 г. Инжир Кадота имеет интересную особенность – он способен подвяливаться еще находясь на дереве. Яйцевидные соплодия под плотной кожицей оливкового оттенка прячут розовато-коралловую мякоть очень приятного, десертного вкуса. Сорт универсален в применении и имеет высокие товарные качества.

Финиковый неаполитанский – среднепоздний одноурожайный инжир, созревающий во второй половине сентября. Сорт итальянской селекции выделяется отменными вкусовыми качествами плодов среднего размера (до 50 г). Сильнорослые деревья формируют пузатые фиги грушевидной формы с длинной и толстой шейкой. Бордово-фиолетовая кожица скрывает нежную, маслянистую мякоть густого малинового оттенка.

Читать также: Лучшие сорта доминиканского кофе

Особенности сбора

Итак, настал август, инжир созрел и готов к сбору. О чем нужно подумать в первую очередь? О том, что с ним дальше будет: сушка, заморозка, или консервация. Принять решение и подготовить инвентарь нужно еще до сбора, так как соплодия хранятся всего день или два в условиях холодильника.

Как только соплодия созрели, их нужно начать собирать, нельзя ждать, пока они начнут падать с дерева. При высокой температуре воздуха инжир может начать испортиться еще на ветках, так что, лучше не тянуть со сбором.

Лучше собирать инжир в гладкие контейнеры или тазы, и укладывать не более чем в два слоя. Скорее всего, одному держать емкость и собирать будет неудобно, может понадобиться помощь.

Если сбор планируется в августе, в горах Причерноморья, скорее всего, хозяева сада наденут легкую одежду с короткими рукавами, потому что температура днем в это время может достигать 38С. Так делать не стоит, потому что в листьях инжира содержатся фуранокумарины — вещества, которые вызывают раздражение на коже под воздействием солнечного света.

Так что библейские слова о том, что Адам и Ева в саду прикрывались фиговыми листками — явно не про тот инжир, с которым имеют дело современники.

Нужна рубашка с длинными рукавами и длинные штаны, чтобы уберечь кожу от химических ожогов. Сбор будет вестись в течение двух-трех недель, по мере поспевания инжира. Что очень удобно, так переработку инжира можно вести небольшими партиями.

заморозка инжира

Быстрые рецепты с инжиром

Безусловно, есть инжир можно отдельно, как десерт или перекус, но если вы приготовите один из наших рецептов с винной ягодой, вы будете удивлены, какой изысканный вкус дает фига простым блюдам.

Весенний салат с инжиром, ветчиной и шпинатом

Для приготовления у вас уйдет всего 15 минут. Понадобится:

  • Шпинат ― 300 гр.
  • Орехи грецкие, жареный ― 30 гр.
  • Инжир свежий ― 8 средних или 4 больших ягоды;
  • Ветчина ― 80 гр.
  • Сыр моцарелла ― 30 гр.
  • Яблочный уксус, оливковое масло.
  • Соль, перец ─ по вкусу.

Ветчину нарезать тонкими ломтиками, инжир дольками, шпинат, орехи помять,. Перемешать оливковое масло с уксусом, заправить салат.

Лучшие сорта инжира для средней полосы


Выращивание инжира в теплицах

Фиговые деревья в естественных условиях опыляются осами-бластофагами, которых нет в наших широтах, поэтому предпочтительно использовать самоплодные сорта.

  1. Далматский или белый инжир представляет собой небольшое дерево с крупными плодами зеленого цвета и красной кисло-сладкой мякотью внутри. Отличается высокой морозостойкостью, но относится к поздним сортам, поэтому осенью с него удаляются все незрелые бреба.
  2. Кадота формирует округло-грушевидные плоды массой до 60 г., которых отличает сладкий вкус. Хорошо транспортируется и подходит для любой переработки.
  3. Брунсвик характеризуется удлиненными плодами, покрытыми зеленовато-зеленой кожицей. Отличается ранним плодоношением.
  4. Браун Туркей относится к новому поколению сортов с высокой холодостойкостью и хорошей урожайностью. Плоды темно-коричневой окраски.
  5. Тигровый инжир или панаши — это старинный французский сорт. Плоды имеют экзотический вид: сочетание желто-зеленых полос. Мякоть ярко-красная со сладким клубничным вкусом.

Заслуживают внимание и такие сорта, как Крымский черный, Никитский ароматный, Белый Адриатический, Чикаго харди и целый ряд старинных французских сортов, которые хорошо растут и плодоносят в южных регионах России

Еда

Инжир можно есть свежим или сушеным, а также использовать для приготовления джема . В основном коммерческое производство производится в сушеных или других обработанных формах, поскольку спелые плоды плохо транспортируются, а после сбора плохо хранятся. Широко производимый инжирный рулет — это бисквит (или печенье) с начинкой из инжира.

В Северном полушарии свежий инжир бывает с августа по начало октября. Свежий инжир, используемый в кулинарии, должен быть пухлым и мягким, без синяков и трещин. Если они пахнут кислым, инжир перезрел. Слегка недозрелый инжир можно хранить при комнатной температуре 1-2 дня, чтобы он созрел перед подачей на стол. Инжир наиболее ароматен при комнатной температуре.

Питание

Инжир, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 310 кДж (74 ккал)
19,2 г
Сахара 16,3 г
Пищевые волокна 3 г
0,3 г
0,8 г
Витамины Количество
% DV
Эквивалент витамина А 1% 7 мкг
Тиамин (B 1 ) 5% 0,06 мг
Рибофлавин (B 2 ) 4% 0,05 мг
Ниацин (B 3 ) 3% 0,4 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 6% 0,3 мг
Витамин B 6 8% 0,1 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 2% 6 мкг
Витамин С 2% 2 мг
Витамин Е 1% 0,11 мг
Витамин К 4% 4,7 мкг
Минералы Количество
% DV
4% 35 мг
Железо 3% 0,4 мг
Магний 5% 17 мг
6% 0,13 мг
2% 14 мг
Калий 5% 232 мг
Натрий 0% 1 мг
2% 0,15 мг
Другие составляющие Количество
Воды 79 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.
Инжир сушеный, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1041 кДж (249 ккал)
63,9 г
Сахара 47,9 г
Пищевые волокна 9,8 г
0,93 г
3.3 г
Витамины Количество
% DV
Эквивалент витамина А 0% 0 мкг
Тиамин (B 1 ) 7% 0,085 мг
Рибофлавин (B 2 ) 7% 0,082 мг
Ниацин (B 3 ) 4% 0,62 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 9% 0,43 мг
Витамин B 6 8% 0,11 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 2% 9 мкг
Витамин С 1% 1 мг
Витамин Е 2% 0,35 мг
Витамин К 15% 15,6 мкг
Минералы Количество
% DV
16% 162 мг
Железо 15% 2 мг
Магний 19% 68 мг
24% 0,51 мг
10% 67 мг
Калий 14% 680 мг
Натрий 1% 10 мг
6% 0,55 мг
Другие составляющие Количество
Воды 30 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Сырой инжир на 79% состоит из воды, на 19% из углеводов , на 1% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). Они являются умеренным источником (14% дневной нормы , дневной нормы ) пищевых волокон на 100-граммовую порцию (74 калории ) и не обеспечивают значительного содержания необходимых микроэлементов (таблица).

При обезвоживании до 30% воды инжир имеет 64% углеводов, 3% белка и 1% жира. В 100-граммовой порции, содержащей 249 калорий, сушеный инжир является богатым источником (более 20% дневной нормы) пищевых волокон и необходимого минерального марганца (26% дневной нормы), в то время как кальций , железо , магний , калий и витамин К содержат в умеренных количествах.

Инжир полезен по следующим причинам:

1. Является мощным антиоксидантом

Антиоксидантные свойства этого фрукта оказывают огромную пользу на организм человека. Окисление, которому подвержены практически все системы организма, может стать причиной многих недомоганий, преждевременного старения и даже рака. Продукты, богатые антиоксидантами (например, инжир), защищают нас от его воздействия.

Состав разных видов инжира может отличаться, однако практически все богаты полифенолами, помогающими справиться с оксидативным стрессом. Это вещество содержится в мякоти и кожице плодов, а также в листьях. Исследования говорят о том, что сушеный инжир, вероятно, содержит больше полифенольных соединений и оказывает более заметный антиоксидантный эффект, по сравнению со свежим фруктом. Очевидно по этой причине он уже долгое время популярен в самых разных уголках планеты: его удобно хранить и брать с собой, а еще он очень полезен.

2. Обладает противораковыми свойствами

В традиционной медицине инжир обладает репутацией средства для лечения множества проблем со здоровьем, в том числе и рака. Так, исследование, проведенное кафедрой естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показало, что элементы, присутствующие в инжире, токсичны для некоторых видов клеточных линий рака человека.

Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты заставляют ученых более внимательно изучить биоактивные компоненты инжира и их возможное использование в лечении проблем со здоровьем.

3. Лечит неосложненные заболевания

Инжир используется для борьбы с недомоганиями уже не одно тысячелетие. Целители практикуют лечение более 40 заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем с помощью плода инжира, а также экстрактов и компонентов фигового дерева.

Исследования говорят о том, что инжир может способствовать лечению анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и не только. Компоненты дерева и плодов инжира могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов, ученые также надеются найти новые способны использования этого растения в медицинских целях.

4. Обладает антибактериальных и противогрибковым действиями

Инжир может выступать в качестве природного антибактериального и противогрибкового агента. Обзор, представленный Исследовательским центром лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии, включал в себя два исследования, которые показали, что экстракт инжира может справиться с рядом бактерий полости рта, а также с различными грибками и микробами.

Эксперимент, проведенный на толстолобике, показал эффективное воздействие инжира на ответ иммунной системы, что делает этот фрукт отличным стимулятором иммунитета. Это открытие объясняет способность инжира бороться с заболеваниями, которые, как правило, вызывают бактерии и микробы.

Полезные свойства инжира

5. Является богатым источником калия, клетчатки и других питательных веществ

Калий и пищевые волокна, недостаток которых наблюдаются у большинства людей Запада, являются необходимыми компонентами здорового питания. Инжир, как в сушеном, так и в свежем виде, содержит много клетчатки и 7-19% суточной нормы калия (в зависимости от способа приготовления), поэтому этот фрукт рекомендуют при дефиците этого вещества.

Клетчатка полезна для пищеварительной системы, она снижает риск развития болезней сердца и помогает похудеть, быстрее придавая чувство сытости. Калий присутствует в каждой клетке организма человека и необходим для его нормальной работы. Сушеный инжир содержит много марганца, магния и кальция, которых также часто не хватает в нашем рационе питания. Инжир поможет восполнить недостаток этих веществ при минимуме калорий.

Посадка инжира в открытый грунт и в горшки

Родиной растения являются субтропики, чтобы вырастить в средней полосе плодоносящее дерево, потребуется серьезный подход. Следует выбрать освещенное место, защищенное от северных ветров. Подойдет южная сторона склона или здания, культура хорошо переносит зной. К составу почв инжир нетребователен, но нуждается во влаге. Устройство дренажа на дне посадочной ямы требуется только на тяжелых глинистых грунтах. Субстрат заправляют органикой и насыпают в виде холмика. На сформированный конус помещают корни саженца, расправляют их и засыпают землей. Корневая шейка обязательно должна быть над уровнем почвы.


Молодой инжир

Перед высадкой корневую систему окунают в навозно-глиняную болтушку. В регионах с суровыми зимами рекомендуется посадка инжира в траншеи. Северная сторона такой посадочной траншеи должна быть отвесной. Ее защищают от осыпания пленкой или поликарбонатом. Южный склон пологий, обеспечивающий доступ солнечным лучам. Практикуется как осенняя, так и весенняя посадка в открытый грунт. Даже подобрав зимостойкий сорт, необходимо позаботиться о его сохранности зимой. Инжир требует укрытия или перемещения в помещение (теплицу).

Можно вырастить инжир дома в кадке, где он разовьется до 2-х метровой высоты. Первые три года жизни растения требуют ежегодной пересадки, лучше в декабре. Емкость постепенно увеличивают, доводя ее диаметр примерно до 0,5 м. На дно горшка укладывают дренажный слой. Хорошо растение чувствует себя на застекленной лоджии. В ноябре деревце сбросит листья и перейдет в период покоя. В это время его почти не поливают и стараются создать прохладные условия. Обязательно нужно остановить свой выбор на самоплодных сортах. При хорошем уходе достигается 2 плодоношения – в июне и сентябре. На лето инжир в горшечной культуре полезно размещать на открытом воздухе.


Инжир хорошо растет и плодоносит в квартире или зимнем саду

Чем богат инжир: состав витаминов и калорийность

Темно-фиолетовый или светло-зеленый фрукт – кладезь ценных веществ. В числе активных компонентов – ферменты, клетчатка, сбалансированная комбинация витаминов, минералов и аминокислот. По данным Министерства сельского хозяйства США 100 грамм инжира содержат:

  • 19 г углеводов,
  • 0,7 г белка,
  • 3 г пищевых волокон,
  • 0,3 г жиров.

Калорийность инжира свежего 1 шт. составляет 25-37 ккал. Витамимнно-минеральный состав представлен в таблице.

Наименование Масса, мг
калий 232
марганец 0,1
магний 17
кальций 35
железо 0,4
цинк 0,15
фосфор 14
Пиридоксин (B6) 0,1
Тиамин (B1) 0,06
Аскорибиновая кислота (C) 2
Ниацин (B3) 0,4
Рибофлавин (B2) 0,05
Токоферол (E) 0,11
Фолиевая кислота (B9) 6 мкг
Ретинол (A) 142 МЕ

Как видим, лидирует калий. Горсть плодов обеспечивает четверть суточной нормы. Такие продукты встретишь не часто. Что же касается остальных элементов, то их количество покроет суточную потребность не более, чем на 3-4%.

Химический состав инжира богат и разнообразен. Как и яблоки, он ценен не столько витаминами и минералами, сколько полифенолами, клетчаткой и другими биологически активными компонентами.

Когда требуется осторожность?

Как и любой продукт, инжир может навредить при неумеренном потреблении. Он редко оказывает побочное действие, кроме легкого слабительного эффекта. Вкусное лекарство допустимо принимать длительно, пока оно имеется в наличии.

Единственное противопоказание, которое мне удалось найти, – это подагра и диабет. Дело в том, что фиги содержат много сахара и щавелевой кислоты, которая при нарушенном обмене веществ провоцирует образование оксалатов.

Доступные мне источники также указывают норму потреблении: 5 ягод в сутки. Не скажу, что поддерживаю это ограничение. По крайней мере, я на этой цифре редко останавливаюсь.

Заморозка плодов

Это самый простой и легкий способ заготовки инжира, но, все же, требующий некоторой подготовки. Оценив примерный объем соплодий на дереве, можно рассчитать, сколько места они займут в морозильной камере.Варианты заморозки:

  • целые соплодия;
  • нарезка;
  • пюре в формочках.

Если позволяют габариты морозилки, можно рассмотреть все три варианта.К примеру, на новогодний стол можно поставить блюдо с целым инжиром. Будет смотреться весьма эффектно.Соплодия, которые нарезали дольками перед заморозкой, пригодятся для завтраков, чтобы добавить в овсянку, или как самостоятельный десерт.Взбитый блендером до состояния пюре инжир занимает минимум места в морозильной камере. По мере необходимости можно доставать понемногу и использовать вместо варенья или джема.

Основное преимущество замораживания инжира перед другими способами обработки — сохранение большинства витаминов, всех минеральных веществ. И он прекрасно выглядит после разморозки, будто только что с ветки!

Замороженный инжир в морозилке хранится в течение года.

сушеный инжир

Способы посадки

Для средней полосы России с мягкими климатическими условиями хорошо подходят траншейный и открытый методы

При открытой посадке важно правильно выбрать место: оно должно быть солнечным и безветренным. Лучше всего высаживать дерево у южной стены, или в хорошо освещенной стеновой нише

Нежелательно сажать инжир в низинах и местах скопления грунтовых вод. Корни фигового дерева необходимо ограничивать, для этого на выбранном участке (шириной приблизительно 0,5-1 м) по периметру вкапываются железобетонные плиты.

На дно квадратного ограждения из плит засыпают битый кирпич. Глубина ямы – примерно 0,7-1 м. Наполнитель для этой ямы готовят из садовой почвы, бутового камня и костной муки в пропорции 2:1:1.

Траншейный метод имеет свои особенности. На участке выбирают подходящее место: с юга оно должно быть открыто для солнца, а с трех остальных сторон защищено от ветра другими садовыми культурами. Траншея, шириной около метра, ориентируется с востока на запад, что позволяет растению получить максимум солнечной энергии в течение светового дня.

Глубина ямы – 1,5 м. С северной стороны из нижних слоев выкопанной почвы формируется защитная стена, которая дополнительно укрепляется шифером или любой другой плитой. С южной стороны делается плавный скос. Затем в траншею засыпается плодородный слой почвы (около 0,3 м). Кустарники инжира рассаживают с интервалом в 2 м. Южную стенку прикрывают пленкой, препятствующей появлению на ней сорняков.

Вариант выращивания фигового дерева в теплице подойдет для регионов с резко-континентальным климатом. Теплица должна быть хорошо освещена, а также иметь много свободного пространства, ведь для ветвистого дерева потребуется участок около 2 м в диаметре.

  • Какие работы нужно выполнить осенью, чтоб подготовить плодовые деревья к зиме

  • Посадка и пересадка деревьев осенью: рекомендации опытных садоводов

  • Чем полезен гранат для здоровья и иммунитета

Польза от фрукта

Она содержит полезные витамины – Е, А и С. В её составе присутствуют и другие вещества: Са (кальций), Fe (железо), Cl (хлор), Na (натрий), K (калий). Фрукт содержит вещество – папаин. У него схожий состав с желудочным соком человека. Тем самым папаин облегчает расщепление белков, тем у кого организм сам не может с этим справиться. Также отлично помогает усваивать жиры.
Плод считается диетическим продуктом. В нем почти нет жиров и углеводов. В 100 грамм содержится около 40 калорий. Волокна выводят из организма токсины, тем самым снижаются канцерогенные риски.
В фрукте находится огромное количество растительных элементов, благодаря этому, в организме человека происходит значительное снижение холестерина. Также она приостанавливает образование тромбов. При употреблении сока папайи можно полностью оздоровить желудок и кишечник, привести их в тонус. Плюсом ко всему, сок отлично справляется с инфекциями, находящимися в толстой кишке, он помогает очиститься от различного гноя и слизи.
Плод хорошо помогает при воспалениях, при остеопорозе и артрите снижает боль. Обладает противораковыми свойствами. Если папайю употреблять в чистом виде, то она великолепно справится с паразитами, такими как глисты и кишечные амебы.

С помощью мякоти и кожицы можно заживлять раны. Еще из них можно готовить домашние маски, они обладают антивозрастными свойствами и отлично питают кожу человека.
При проблемах со зрением обычно обращаются к морковке. Ученые опытным путем доказали, что у папайи больше полезных свойств. Употребление фрукта приостановит процесс старения и ухудшения зрения.
Кроме папаина, в фрукте находятся аргинин, карпаин и не менее ценное вещество – фибрин. Аргинин помогает мужчинам с их репродуктивной системой. Карпаин полезен для работы сердца. Основой свертываемости крови считается фибрин.
Большинство фруктов содержат в себе витамин В9 (фолиевая кислота), в папайе его достаточно

Этот витамин очень важно принимать беременным женщинам и во время кормления грудью. Недостаток витамина приведет к ряду негативных последствий здоровью ребенка.

Масло плода активно используют в косметологии

Семена подлежат переработке и из них также получают масло. Его добавляют в состав кремов и других различных средств по уходу за волосами и телом.
В изготовлении лекарств широко используют папаин. С помощью него делают мазь, которой можно убрать веснушки. Также у него есть способность размягчать мясо. Если обернуть мясо в листья фрукта, то оно станет очень мягким.
Жители Флориды нашли отличное применение листьям папайи. Они с их помощью стирают белье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector