Сенаж
Содержание:
- Введение
- Что такое сенаж
- Заготовка сенажа в рулоны
- Требования к качеству зеленой массы для заготовки сенажа
- Выемка сенажа
- 1.5 Измельчение растений
- Используемые травы
- Различия между сенажом и силосом
- Применение консервантов для силосования
- Как приготовить сенаж в домашних условиях
- Преимущества сенажирования
- Используемые травы
- Современные методы заготовки сена для российских условий
- Оптимальные условия хранения
- Используемые травы
- Используемые травы
- Описание
- «Сенаж в упаковке»: открытость и поддержка против заблуждений и страхов
- Сенаж
- 1.6 Использование консерванта и нормы внесения
Введение
Традиционные для хозяйств зимние
корма — сено и силос — отличаются весьма низкой питательностью, что вынуждает
животноводов зимой повышать долю концентратов в рационах КРС.
Альтернативой этим кормам
является сенаж. Это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий
обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный
(сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Во всем мире
в последние 30 лет наращивают производство сенажа, и сейчас его доля в
объемистых кормах составляет более половины.
Дело в том, что при соблюдении
технологии заготовки сенажа и использовании бобовых трав в оптимальные фазы
роста концентрация обменной энергии и протеина в сухом веществе корма
возрастает. Использование такого высококачественного сенажа позволяет снизить
расход концентратов, неизбежный при низкокачественных объемистых кормах. А в
кормлении молочного скота качественный сенаж может использоваться как
единственный объемистый корм (3).
Сенаж традиционно «трудный»
корм, от заготовки которого хозяйства сознательно уходят, потому что здесь надо
весьма тщательно, скрупулезно соблюдать технологию. Потери количества и
качества происходят почти на всех этапах: в поле при затягивании процесса сушки;
при недостаточном уплотнении сенажа в траншее; из-за неполной герметизации; потери
при выемке и раздаче корма. Суммарные потери составляют более 20-25% от
заготовленного корма (8).
Что такое сенаж
При заготовке зеленых кормов для сельскохозяйственных животных необходимо учитывать, что такое сенаж и технологию его приготовления. Он представляет собой законсервированную и привяленную зеленую массу, заготовленную на начальном этапе вегетации. Благодаря этому сенаж сохраняет максимальное количество полезных, питательных веществ. Влажность сенажа должна быть в пределах 50-55%, в качестве консервирующего фактора используются анаэробные условия хранения и физиологическая сухость зеленой массы. За счет такого показателя влажности замедляется жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
Одна из особенностей, чем отличается сенаж от силоса – пониженная активность кисломолочных бактерий, обусловленная анаэробными условиями. За счет этого в сенаже образовывается минимальное количество органических кислот и сохраняется высокий уровень сахара. При этом показатель кислотности рН в зависимости от вида травянистых растений не превышает 4,5-5,5 единиц. Это обеспечивает высокую питательную ценность сенажа и значительно лучшее усвоение полезных веществ, чем при кормлении силосом.
Заготовка сенажа в рулоны
Технология разработана для ферм с небольшим поголовьем скота. В зависимости от исходной влажности масса рулона колеблется от 600 до 800 кг.
Оптимальный диаметр и длина травяной катушки составляют около 1,5 м. Для стада 40-50 голов такого количества хватит на сутки. При хорошей организации можно сформировать до 100 рулонов за 7 часов работы.
Заготовка сенажа складывается из перечисленных технологических приемов:
- скашивание;
- провяливание;
- формирование рулонов;
- транспортировка;
- обмотка пленкой;
- складирование;
- хранение.
Скашивание и провяливание травы
Скашивание зеленой массы сочетают с плющением. Раздавленные стволы бобовых трав быстрее высыхают. Грабли-валкообразователи сгребают и ворошат скошенную траву, которая провяливается за 4-6 часов.
Ворошение зеленой массы граблями-валкообразователями:
Образуются валки почти прямоугольной формы, что облегчает последующие скатывание зеленой массы в рулоны.
Формирование рулонов и транспортировка
После провяливания работает пресс-подборщик, который формирует травяные катушки:
Чтобы внутри травяной массы не началось самосогревание, рулоны выдерживают на воздухе 2-3 часа. Наступает время работы обмотчика.
Оптимальное количество слоев пленки — шесть. За час вырабатывают 8-12 рулонов. После обмотки травяные цилиндры аккуратно, чтобы не нарушить целостность пленки, грузят в транспортное средство для перевозки к месту хранения.
Обязательно почитайте: Как сделать перосъемную машину своими руками: эконом-вариант из стиральной машиныОбмотчик рулонов:
Перед установкой на хранение проверяют, не разорвалась ли обмотка. Дефекты заклеивают скотчем. Иначе активизируются аэробы — плесневые грибки, зеленая масса не законсервируется, а испортится.
Складирование и хранение
Рулоны складируют на хранение под крышей и огораживают сеткой. Атмосферные осадки не могут причинить вреда упакованному в пленку сенажу.
Зато птицы и звери способны продырявить обмотку. Травяные цилиндры устанавливают друг на друга в несколько рядов. Биохимические процессы протекают полтора месяца, после чего корм готов к употреблению.
Во время созревания сенажа необходимо наблюдать за рулонами. Если появляются пузыри со скопившимися газами брожения, их прокалывают, а дефект закрывают скотчем или ремонтной пленкой. Специалисты рекомендуют заготавливать страховой полуторагодичный запас корма.
Требования к качеству зеленой массы для заготовки сенажа
Для приготовления сенажа используют злакобобовые смеси либо люцерну или другие сеяные травы семейства мотыльковых. Для скашивания нужно выбрать подходящий момент.
Оптимальная фаза вегетации бобового компонента — начало бутонизации, злакового — трубкование
Важно, чтобы концентрация сырой клетчатки в сухом веществе не превысила 25%. При достижении величины травостоя 25 см начинается полегание, что осложняет скашивание
Нельзя затягивать уборку. Через 10 суток после начала бутонизации либо трубкования травы зацветают. Уровень клетчатки возрастает на 5%. Перестоявшую траву используют для изготовления сена.
Заготовка сенажа
Традиционная технология заготовки сенажа в траншеи либо башни устарела. Она не годится для фермы с небольшим поголовьем. На смену пришли способы консервирования зеленой массы в рулонах из пленки либо полимерных рукавах.
Выемка сенажа
Самая большая проблема того, что сенаж нагревается, как уже было сказано, это то, что из-за слишком большой площади среза скорость выемки корма из траншеи слишком низкая, или то, что из-за чрезмерного открытия пленки в корм попадает слишком много кислорода, что приводит порче верхнего слоя.
Процесс нагревания, который вызывается дрожжами, ведет к большой потере питательных веществ и энергии и может очень негативно влиять на здоровье животных из-за образующихся эндотоксинов. Так, кормление животных горячим сенажом приводит, например, к возникновению смещения сычуга, кетозам, маститам и заболеваниям копыт, и его необходимо избегать.
1.5 Измельчение растений
Измельчение растений является одним из основных технологических требований при заготовке сенажа. Рекомендуемая длина резки при влажности 51-60% — 2-3см, при влажности 61-65% — 3-5см. За счёт провяливания массы возможно тщательное уплотнение, быстрая и надёжная изоляция массы от доступа воздуха. Измельчение влияет на плотность укладки силосуемой массы, а от плотности зависит качество брожения и сохранение питательных веществ.
Известно, что люцерна содержит мало сахара, поэтому для благоприятного протекания процесса брожения при заготовке сенажа необходимо использовать биологические консерванты с добавлением патоки (табл.2). Это позволяет в короткое время снизить уровень рН сенажной массы до 4,6 единиц, при котором не происходит образование масляной кислоты.
Свекловичную патоку необходимо вносить непосредственно в траншею, в зависимости от влажности сырья (табл.2). В случае повышения влажности сенажной массы выше 65% необходимо увеличивать количество патоки по 1,5-2,5кг на каждый процент повышения влажности.
Используемые травы
Перед тем как приготовить в домашних условиях сенаж необходимо знать, какие травы для этого используются.
Рекомендуемые растения:
- клевер;
- люцерна;
- эспарцета;
- злаково-бобовые смеси.
Для заготовки сенажа можно использовать бобовые травы, а также их различные смеси со злаками. В бобовых культурах содержится примерно в 2 раза больше легкоперевариваемого каротина и протеинов.
Очень важно не пропустить оптимальный срок для заготовки трав на сенаж. Когда травостой достигает высоты 25-30 см, начинается его полегание, что значительно затрудняет скашивание
Кроме того, спустя 8-10 дней с начала бутонизации или колошения начинается цветение растений. После этого травы можно использовать только для заготовки сена.
Различия между сенажом и силосом
Заготовка кормов — это практика, когда высохшая или свежая трава упаковывается в анаэробную среду, в которой отсутствует кислород . Процесс насыщения позволяет природным микробам в траве ферментировать естественные сахара ( воднорастворимые углеводы) до органических кислот, таких как молочная кислота или уксусная кислота. По мере того, как кислоты накапливаются в упакованном корме, уровень рН падает, в конечном итоге достига я точки, в которой не может быть больше активности микроорганизмов. Этот процесс обычно занимает около 21 дня. Когда pH перестает падать, корм считается стабильным и готовым к хранению. Чтобы исключить воздух из кормов, предназначенных для хранения , рулоны сенажа обычно завертываются в агрострейч пленку, а силос укладывается в силосные ямы и накрывается силосной пленкой .
Корма, заготовленные слишком влажными, не могут достичь достаточно низкого рН через процесс ферментации и, следовательно, гораздо более подвержены порче и потерям питательных веществ, чем сухие тюки. Результатом могут быть менее желательные конечные продукты ферментации. Примером этого являются мокрые круглые тюки, которые имеют накопление масляной кислоты, а не молочной кислоты в качестве конечного продукта ферментации. Масляная кислота не имеет такого низкого рН, как молочная кислота, и поэтому она не сохраняет корм. У него также неприятный запах.
Корма, которые с ильно высушены, недостаточно компактны, чтобы исключить весь кислород, что позволяет аэробной (метаболической активности, которая требует кислород), микробной активности, и также, как обычные тюки сена, котор ое высушивается более чем до 12 процентов влаги, происходит выделение тепла. Корм, который заготовлен слишком сухим, является пожароопасным и может привести к снижению качества корма из-за нагрева в тюке.
Разница между сенажом и силосом заключается в содержании влаги. В целом, сенаж имеет содержание влаги от 15 до 40% , у силоса влажность более 40 процентов. В силосе с более высоким содержанием влаги сохранение корма происходит в результате ферментации сахаров в траве в анаэробных условиях. Это приводит к падению pH. В общем, хороший силос в силосной траншее должен иметь pH менее 5. Значение рН сенажа в кругло м тюк е будет выше 5 по шкале рН 14. Сохранение корма в тюке происходит из-за низкого содержания влаги, которое з препятствует рост у микроорганизмов.
Применение консервантов для силосования
Средства для силосования не могут сделать питательность сенажа лучше, чем она была у исходного материала. Они также не могут восполнить недостатки выращивания и процесса закладки (плохой уход за лугом, неправильное удобрение азотом, слишком позднее время скашивания, грязное скашивание, слишком медленное или слишком сильное наполнение силосной траншеи, недостаточное уплотнение, слишком позднее закрытие силоса). Но они могут внести очень значительный вклад в то, чтобы сделать устойчивым качество основного корма.
Правильно примененные, они в состоянии повлиять на процесс брожения в желаемом направлении и улучшить или стабилизировать качество брожения.
При этом мы должны учитывать, что есть очень разные консерванты с совершенно разными способами действия: уменьшающие брожение (химические) и усиливающие брожение. Первые действуют выборочно против нежелательных бактерий (масляные бактерии, дрожжи, плесневые грибы) и таким образом непрямо влияют на развитие и увеличение числа молочнокислых бактерий. Средства для силосования, которые усиливают брожение, напротив напрямую влияют на увеличение молочнокислых бактерий. Благодаря нацеленному введению в силосуемую массу продуктивных молочнокислых бактерий повышается их распределение и тем самым создаются лучшие стартовые условия для быстрой закваски.
Не каждое средство для силосования одинаково хорошо действует на каждый вид корма, поскольку консерванты должны быть нацелены на свойства разных субстратов (сфера применения: от тяжело силосуемых до легко силосуемых). Также запланированное действие (направление действия) отдельных консервантов может быть очень разным. Поэтому экономически выгодное применение средства для силосования требует выбора подходящего средства силосования отдельно для каждой конкретной ситуации на предприятии. Рекомендации можно найти в списке средств для силосования ДЛГ, в который внесены все проверенные этой организацией средства. Применение консервантов оправдано тогда, когда польза от них больше, чем затраченные средства. Но при этом нужно учитывать, что при одинаковых затратах на корма из расчета на кг полученного молока затраты на питательность применяемого основного корма могут повышаться вместе с повышением надоев.
Как приготовить сенаж в домашних условиях
Один из наиболее эффективных и простых способов, как приготовить в домашних условиях сенаж – консервирование зеленой массы в полимерных рукавах или пленочных рулонах. Эти технологии разработаны специально для фермерских хозяйств с небольшим поголовьем. Вес такого рулона может составлять 650-850 кг, это зависит от первоначального уровня влажности зеленой массы.
Заготовка рулонного сенажа состоит из нескольких последовательных этапов:
- скашивания;
- провяливания;
- формирования рулонов и их транспортировки;
- обматывания пленкой;
- складирования и дальнейшего хранения.
Диаметр и длина травяного рулона составляют примерно 150-170 см. Одна такая катушка рассчитана на суточное кормление стада из 45-50 голов. Рулонный сенаж заготавливается очень быстро – за 5 часов работы можно заготовить не менее 8 рулонов травяного корма.
Скашивание и вяление
Скашивание растений обычно комбинируется с их плющением, благодаря чему расплющенные стебли бобовых трав очень быстро подсыхают. Сгребание и ворошение скошенной травы проводится специальными граблями-валкообразователями, после чего на протяжении 5-7 часов она подвяливается.
Скатывание в рулоны и их транспортировка
Для формирования травяных катушек после подвяливания используется специальный пресс-подборщик. Скручивание рулонов проводится не позже, чем спустя 2 суток после скашивания растений.
После этого начинает работать обмотчик рулонов. Каждый травяной рулон обматывается как минимум 6-7 слоями пленки. После завершения этого процесса рулоны перекладываются на транспортное средство – это нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить пленочную обертку.
В завершение рулоны сенажа перевозятся в дальнейшее место хранения. Если во время транспортировки пленка все же повредилась, ее нужно заклеить скотчем, в противном случае повышается активность плесневых микроорганизмов, что неизбежно приведет к порче сенажа.
Правила складирования и хранения
Рулоны сенажа желательно складировать под навесом и хранить, предварительно отгородив сеткой. За счет пленки зеленой массе не страшны атмосферные осадки и резкие температурные перепады.
Для предотвращения повреждения корма птицами и грызунами рулоны сенажа следует установить в несколько рядов, друг на друга. Во время хранения необходимо внимательно осматривать пленочную упаковку катушек. Если на ней появились пузырьки воздуха, их нужно проколоть, а место прокола заклеить при помощи скотча.
Преимущества сенажирования
«Сенаж в упаковке» — это современная технология заготовки кормов Рентабельное ведение молочного скотоводства невозможно без использования объемистых кормов с концентраций энергии менее 10 МДж/кг сухого вещества.
Иначе приходится повышать калорийность добавкой зерновых концентратов, что приводит к хроническим заболеваниям и сокращению срока эксплуатации коровы.
Преимущество приготовления сенажа перед сеном и силосом состоит в следующем:
- Самые маленькие потери питательных веществ — 8-10% от исходного сырья. Готовый продукт характеризуется высоким содержанием каротина и сахаров.
- Оптимальная влажность — 40-60%. Именно такую консистенцию корма коровы считают наиболее аппетитной. А молочная продуктивность напрямую связана с потреблением пищи.
- Сбалансированность корма по белку и энергии. Сенаж приготавливают из сеяных злакобобовых смесей или люцерны.
- Технологичность. Сенаж не промерзает, поскольку содержит мало влаги.
- На процесс заготовки не влияет погода.
- Сенажирование в рулоны характеризуется низкими затратами труда и минимальными сроками выполнения работ.
- При заготовке сенажа не используют консерванты.
- Если были допущены просчеты, испортится весь объем корма траншеи, башни или рулона. Одну упаковку можно выбросить, остальные с высокой степенью вероятности будут отличаться высоким качеством сенажа.
Обязательно почитайте: Как сделать конус для забоя птицы своими руками, сколько стоит такое оборудование
Используемые травы
Перед тем как приготовить в домашних условиях сенаж необходимо знать, какие травы для этого используются.
Рекомендуемые растения:
- клевер;
- люцерна;
- эспарцета;
- злаково-бобовые смеси.
Для заготовки сенажа можно использовать бобовые травы, а также их различные смеси со злаками. В бобовых культурах содержится примерно в 2 раза больше легкоперевариваемого каротина и протеинов.
Очень важно не пропустить оптимальный срок для заготовки трав на сенаж. Когда травостой достигает высоты 25-30 см, начинается его полегание, что значительно затрудняет скашивание
Кроме того, спустя 8-10 дней с начала бутонизации или колошения начинается цветение растений. После этого травы можно использовать только для заготовки сена.
Современные методы заготовки сена для российских условий
В технологии заготовки сена на юге России в степной зоне практически не применяются популярные в Европе ворошилки. Причины этого не в отсутствии культуры или традиции, причины вполне объективные. И их три:
1) Доминирующие культуры, используемые для заготовки сена это люцерна и эспарцет. Самой ценной частью которых являются листья. Летом на юге стоит жара с очень низкой влажностью днем. Листья пересыхают и при ворошении отлетают и остаются в поле, в рулон попадают одни стебли. По этому применяется принцип — чем меньше теребим, тем больше листьев в кормушке.
2) В условиях высокой температуры и низкой влажности, масса скошенная косилкой с вальцевой плющилкой и расстеленная в валок шириной 1,5 метра высыхает до средней влажности 12-14% за 3-4 дня и её можно тюковать
3) Ворошилка требует трактор мощностью 50-70 л.с., но с хорошей гидравликой и ВОМ, а в хозяйствах «свободными» в э то время являются «убитые» МТЗ-80 возрастом за 10 лет, у которых именно гидравлики и ВОМ неисправны
В существующей технологии есть «2 слабых звена»:
1 — верхняя часть валка просыхает за 1-2 дня, (а на 4 уже «перегорает» и теряет пищевую ценность), а низ в это время еще сыроват. Если аккуратно перевернуть валок «перекатом», то через день весь валок достигнет оптимальной влажности
2 — пропускная способность современных рулонных и тюковых прессов позволяет «заглатывать» 2-3 валка со второго укоса, а если не использовать валкователь, то пресс бегает по «худым» валкам, а если страивать валки двух роторным валкообразователем, то теряется много листьев.
Компания Альтаир рада предложить аграриям решение этих двух проблем одной машиной.
Это валкообразователь KUHN 6501 с центральной укладкой.
Данная машина движется между двумя валками после 3, 3,5 или 4-х метровых косилок и переворачивает валки по направлению к- и образуя сдвоенный валок, шириной 1,8-2,0 м (см рисунок), для этого роторы раздвигаются. Через 12-20 часов валок равномерно досчтигает оптимальной влажности и его без проблем подбирает современный пресс-подборщик с шириной подборщика 2,3 м, например KUHN VB2260 или KUHN LSB1270(90).
Для сохранения листьев мы рекомендуем зафиксировать обороты двигателя трактора в диапазоне 1400-1700 об/мин ручным газом для уменьшения оборотов ВОМ до 360-400 об/мин.
Набирает популярность технология применения больших тюковых прессов. Причин этого три:
1 — высокая производительность, например KUHN LSB1270 работающие в хозяйствах Краснодарского края прессуют на соломе 110 тюков час, что позволяет за одну смену заготовить 1000 тюков, массой 270-300 кг, что в пять раз больше, чем один рулонный пресс
2 — Прямоугольные тюки проще хранить, они меньше занимают места.
3 — Прямоугольные тюки позволяют измельчать массу пресс-подборщиком при заготовке, что сокращает затраты и потери листьев при приготовлении кормосмеси
Но есть проблема — на 100 га поле с урожайностью 60 ц/га пшеницы образуется 2000 и более тюков, которые надо собрать и вывезти как можно быстрее для «закрытия влаги». В реальности пресс за 2 смены закрывает 100 га, а бригада «логистики» вывозит тюки 10-15 дней. При этом в день теряется 1-2 ц урожая следующей культуры, т.е. убытки равны стоимости 10-20 ц!
В Европе набирает популярность штабелер соломы QUADRO PAC V, который зацеплен за пресс и принимает от пресса и собирает в штабель четыре тюка высотой по 70см (или три тюка высотой по 90 см) в виде пакета и выкладывает на поле. Приемка тюков с пресса и их укладка в штабели беспрепятственно осуществляется даже во время движения и на поворотах, при этом не снижая производительности пресс-подборщика. После этого штабели из четырех (или трех) тюков грузятся на транспортную тележку телескопическим погрузчиком JCB со специальным захватом, увеличивая итоговую производительность и сокращая срок сбора тюков со 100 га поля до 1,5-2 дней.
Оптимальные условия хранения
Если главной задачей в подготовке сырья для сенажа является контроль влажности травы, то после закладки следует обращать внимание на качество герметизации. От этого зависит качество защиты материала от самосогревания
Иными словами, важно обеспечить полное прекращение доступа воздушных потоков к сенажной массе. Кислород, проникший в сформированную траншею, быстро поглощается растениями
В итоге масса утрачивает питательные вещества, заготовка сенажа в дальнейшем будет неэффективной. Предотвратить пагубные явления такого рода можно только при условии поддержания герметичности, что достигается на этапе укладки пленочного материала без швов
Кислород, проникший в сформированную траншею, быстро поглощается растениями. В итоге масса утрачивает питательные вещества, заготовка сенажа в дальнейшем будет неэффективной. Предотвратить пагубные явления такого рода можно только при условии поддержания герметичности, что достигается на этапе укладки пленочного материала без швов.
Специалисты предусматривают и выполнение целого комплекса мероприятий для борьбы с развитием микробов. В частности, если повысить концентрацию сухих компонентов в смеси, это замедлит размножение гнилостных и маслянокислых бактерий. Меры по устранению плесневых грибов, как правило, сводятся к проведению уплотнения и укрывания сенажной массы.
Используемые травы
Перед тем как приготовить в домашних условиях сенаж необходимо знать, какие травы для этого используются.
Рекомендуемые растения:
- клевер;
- люцерна;
- эспарцета;
- злаково-бобовые смеси.
Для заготовки сенажа можно использовать бобовые травы, а также их различные смеси со злаками. В бобовых культурах содержится примерно в 2 раза больше легкоперевариваемого каротина и протеинов.
Очень важно не пропустить оптимальный срок для заготовки трав на сенаж. Когда травостой достигает высоты 25-30 см, начинается его полегание, что значительно затрудняет скашивание
Кроме того, спустя 8-10 дней с начала бутонизации или колошения начинается цветение растений. После этого травы можно использовать только для заготовки сена.
Используемые травы
Перед тем как приготовить в домашних условиях сенаж необходимо знать, какие травы для этого используются.
Рекомендуемые растения:
- клевер;
- люцерна;
- эспарцета;
- злаково-бобовые смеси.
Для заготовки сенажа можно использовать бобовые травы, а также их различные смеси со злаками. В бобовых культурах содержится примерно в 2 раза больше легкоперевариваемого каротина и протеинов.
Очень важно не пропустить оптимальный срок для заготовки трав на сенаж. Когда травостой достигает высоты 25-30 см, начинается его полегание, что значительно затрудняет скашивание
Кроме того, спустя 8-10 дней с начала бутонизации или колошения начинается цветение растений. После этого травы можно использовать только для заготовки сена.
Описание
Как заготавливать сено? Сено — высушенная трава, являющаяся основой питания сельскохозяйственных животных в зимний период. Таким продуктом кормят крупный и мелкий скот (лошадей, овец, коров, коз, кроликов, свиней), а также уток, кур, гусей и других домашних птиц. Только во втором случае сушеной травы нужно меньше. Качество сена зависит не только от самой травы. Чтобы сено было питательным, сохраняло в себе весь комплекс витаминов, необходимо правильно его заготавливать. Этот процесс имеет свои особенности. Информация о нюансах заготовки сена (скашивании, сушке, хранении) представлена в статье.
«Сенаж в упаковке»: открытость и поддержка против заблуждений и страхов
1 800 000 рублей на 100 голов в год — агротехнологи Центра содействия развитию мясного и молочного животноводства уже давно посчитали: такой доход можно получить, переведя хозяйство с сена на «Сенаж в упаковке». Однако многие аграрии просто не слышат рациональных, «денежных» аргументов, продолжая заготавливать привычные традиционные корма.
У меня есть версия, почему так происходит. 1 800 000 рублей в год — цифра большая, и многим кажется, что она взята с потолка. Аграрии не понимают, за счет чего произойдет финансовый рывок, потому что им неясна взаимосвязь в цепочке «качество корма — качество сырого молока — стоимость молочного сырья».
Литр сырого молока не равен литру молока на прилавке. При работе с сырьем низкого качества возникают сложности в переработке, получается меньший выход готовой продукции. Фермеры сдают заводам молоко низкого качества и не понимают, почему оно стоит так дешево, ведь далеко не все предприятия открыто показывают, как формируют закупочные цены.
При переходе на первоклассные корма мы получаем сырое молоко, которое не создает проблем при его переработке и дает высокий выход готовой продукции. Приведу пример: при сдаче 2 тонн молока с исходной жирностью в 3,7% и 4% (разница всего 0,3%!) итоговая выручка может отличаться 1,5 раза: 18,82 и 30,32 рублей за килограмм соответственно*.
Открытые схемы формирования закупочных цен на молокозаводах будут стимулировать сельхозпроизводителей уделять больше внимания качеству кормов, чтобы выдавать более ценный продукт.
Еще одно препятствие на пути к массовому освоению «Сенажа в упаковке» — недоверие аграриев к его универсальности. Всегда найдётся тот, кто скажет: «нам это не подходит, у нас же совсем другой климат», «у нас больше дождей / засушливых дней». Раз за разом мы объясняем, что принципиальное отличие кормов в плёнке от традиционных — высокая скорость консервирования: от момента скашивания до упаковки проходит менее суток. Подвяленные корма 1 класса можно заготовить в короткий промежуток времени между проливными дождями на севере России и сохранить сочные корма при засухе на юге.
Среди фермеров есть мнение, что «Сенаж в упаковке» — это неподъёмные затраты, ведь нужно закупать у заводов-производителей разом всю линейку техники: пресс-подборщик, упаковщик и резчик рулонов.
Но это не так! Базовое оборудование, как правило, уже есть у всех: трактора, навесные погрузчики, косилки.
Для «Сенажа в упаковке» принципиален только вспушиватель или, как его по-другому называют, ворошилка – для быстрого и равномерного подвяливания зеленой массы. А прессование рулонов можно обеспечить действующим пресс-подборщиком, главное следить, чтобы плотность была не менее 350 кг/м³. То есть при наличии в хозяйстве пресс-подборщика и вспушивателя для «Сенажа в упаковке» нужен только упаковщик рулонов.
Опыт Центра содействия развитию мясного и молочного животноводства показал, что большинство аграриев опасаются применять технические приемы уборки кормов, полученные из открытых источников. И из-за перечисленных заблуждений, и от отсутствия доверия к науке, и из-за страха собственных ошибок.
Поэтому с 30 апреля мы запускаем мастер-группу по заготовке «Сенажа в упаковке» с постоянной обратной связью. Это онлайн-курс с теорией и практикой. Все полевые работы участники проведут, получая заключение агротехнологов о качестве каждого этапа кормозаготовки, советы по улучшению результата и т.д. Участники смогут делиться личным опытом, сравнивать то, что у них получается. Только так, поддерживая на каждом этапе, можно снять все фермерские опасения и ускорить переход российских хозяйств на прогрессивные способы заготовки кормов.
*На примере расчета цены молока-сырья в зависимости от качественных показателей одного из молокоперерабатывающих предприятий севера России.
______________
Центр содействия развития мясного и молочного животноводства — научно-экспертное объединение. Эксперты Центра уже помогли 160 хозяйствам повысить качество заготовленных кормов, организовали технологическое сопровождение всех процессов.
Сенаж
В отличие от силоса, сенаж некоторыми авторами относится к грубому корму. Для его приготовления используются злаковые, бобовые травы или их смеси. Отдельное место занимает зерносенаж – сенаж из злаковый культур, которые скашиваются в молочной спелости без обмолота. Сенаж содержит достаточное высокое количество клетчатки. в результате консервации сохраняется больше питательных веществ, чем в силосе. Сенаж может с успехом заменять все объемистые корма в рационе. Структура таких рационов обычно имеет соотношение сенаж:концентраты – 70:30
В 1 кг сенажа содержится в среднем 0,45 кг сухого вещества, 3,8 МДж обменной энергии, 40-60г сырого протеина и 130-150г сырой клетчатки.
Основным консервирующим фактором при приготовлении сенажа является физиологическая сухость сырья. При влажности 50% микрофлора не может развиваться на растениях и бродильные процессы останавливаются. Дополнительными консервирующими факторами являются дыхание растений и молочно-кислое брожение, поэтому pH сенажа имеет слабокислую реакцию 5.4-5.6.
1.6 Использование консерванта и нормы внесения
В последние годы возрос интерес к применению бактериальных заквасок для консервирования трав.
Внесение в сенажируемое сырьё молочнокислых бактерий считается одним из способов обеспечения правильного регулирования изменений происходящих в корме. Под их влиянием в первые часы созревания сенажа начинается молочнокислое брожение, в результате которого происходит быстрое подкисление корма и подавляется жизнедеятельность бактерий рода Clostridium, которые вызывают распад белка с образованием масляной кислоты и ядовитых биогенных аминов, триптамина, гистамина, путресцина и кадаверина.
Таким образом, бактериальные закваски применяются для стимулирования молочнокислого брожения в сенажной массе. Внесение подходящих молочнокислых бактерий проводят с целью ускорения образования в сенаже максимального количества молочной кислоты из имеющихся углеводов.
Если биологический консервант вносится через дозатор на комбайне, то необходимо приготовить рабочий раствор: 5 литров консерванта «Битасил» развести в 170 литрах воды. Расход рабочего раствора — 1,7л на 1 тонну сенажной массы.
Таблица 2 — Приготовление рабочего раствора для обработки сенажной массы
Влажность сырья, % | Оптимальная длина резки, см | Приготовление рабочего раствора для обработки сенажной массы, количество литров на 100 тонн | Расход рабочего раствора на 1 тонну сенажной массы | ||
---|---|---|---|---|---|
биологический консервант «Битасил», л | вода(чистая, не хлорированная) | патока(70-80% сухого вещества) | |||
50-55 | 2-3 | 5 | 500 | 500 | 10 |
56-60 | 2-3 | 5 | 500 | 1000 | 15 |
61-65 | 3-5 | 5 | 500 | 1500 | 20 |
Скорость заполнения траншеи оказывает большое влияние на сохранность питательных веществ и качество сенажа. Чтобы устранить поступление воздуха в ранее уложенную массу, толщина ежедневно укладываемого слоя в уплотнённом виде должна быть не менее 80см в траншеях. Несоблюдение этого требования приводит к отрицательным результатам.