Щавель: полезные свойства, посадка, уход и лучшие сорта
Содержание:
- Свойства щавеля – польза и вред
- Химический состав
- Как использовать конский щавель в лечении
- Где растет
- Сбор щавеля
- Разновидность щавеля
- Ботаническое описание растения
- Сорта щавеля по срокам созревания
- Посадка и уход за щавелем
- Применение щавеля
- Способы приготовления
- Лучшие сорта щавеля
- Противопоказания и побочные эффекты
- Сорта щавеля для открытого грунта
Свойства щавеля – польза и вред
Лечебные свойства
Наибольшая ценность щавеля как огородной культуры в том, что он дает зелень весной, когда свежих овощей очень мало. Зелень щавеля содержит белки, углеводы, органические кислоты, клетчатку, витамин C (аскорбиновую кислоту), E (токоферол), A бета-каротин), K (филлохинон), H (биотин), PP (ниацин) и витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоту, пиридоксин. Кроме этого, щавель – источник калия, кальция, магния, хлора, серы, фосфора, натрия, фтора, меди, цинка, железа, марганца и йода.
Корень щавеля конского содержит витамин K, эфирное масло, смолы, железо, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, например, кофейную и щавелевую, и другие необходимые или важные для организма человека вещества. По химическому составу конский щавель близок к такому ценному растению, как ревень.
Как в чайные пакетики посеять овсяницу, ковыль и шалфей
Более питательными и полезными являются молодые листья щавеля, в состав которых входят яблочная и лимонная кислота. Листья щавеля обыкновенного обладают ранозаживляющим, обезболивающим, противоцинготным, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим действием и улучшают пищеварение.
Отваром листьев лечат расстройство желудка. Он, обладая желчегонным эффектом и противоаллергическим действием, улучшает работу печени, помогает справляться с угревой сыпью и зудом кожи.
Применяют щавель при климаксе и болезненных месячных: 1 столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и пьют по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.
При бесплодии: 1 столовую ложку щавеля заливают стаканом кипящей воды, кипятят на маленьком огне 1 минуту и настаивают, пока отвар остывает. Принимают настой так же, как и при климаксе, но если к траве щавеля добавить мумие и спорыш, то эффект будет сильнее.
На фото: Щавель – полезное растение
Отвар листьев щавеля кислого стимулирует образование желчи, улучшает работу печени, останавливает кровотечение. При болезнях печени, маточных и легочных кровотечениях, геморрое, запорах, трещинах заднего прохода, а также наружно при ожогах, гингивитах, стоматитах, ранах и кожных болезнях применяют препараты корня конского щавеля. Народная медицина использует это растение как противоопухолевое средство. Отваром листьев конского щавеля лечат простудные заболевания, колиты, поносы, гемо- и энтероколиты.
Противопоказания
Щавель обыкновенный не рекомендуется употреблять долгое время или в больших количествах, поскольку в нем высоко содержание щавелевой кислоты, которая может нарушить минеральный обмен в организме и разладить работу почек. Противопоказан щавель при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, болезнях почек, а также при беременности.
Химический состав
Химический состав растения очень разнообразен. Это макро и микроэлементы, органические кислоты, различные масла и смолы, азотистые вещества, антимикробные вещества, сахара и дубящие вещества. Именно поэтому конский щавель может применяться для лечения различных болезней внутренних органов и наружных заболеваний.
В вершках содержатся:
- антрахиноны;
- флавоноиды до 8,15%, в том числе рутин до 1,4%;
- кофейная кислота.
Стебли содержат:
- клетчатки 27%;
- азотсодержащих веществ, в том числе белки до 12,7%, жиры до 2%;
- железа до 0,2%;
- дубящие вещества от 2 до 7%;
- рутин;
- ряд витаминов С, К, РР, каротин.
Цветки имеют в своем составе:
- дубящих веществ до 8,25%;
- витамин С;
- рутина до 2,5%.
В состав зерен входят:
- дубящие вещества от 6 до 7,36%;
- эфирное масло до 0,05%;
- кальция щавелево-кислого до 1,2%;
- антрацены, катехины, флавоноидов до 1,6%;
- антрахинонов от 1,08 до 1,22%;
- витамин С, К;
- каротин.
Корни растения содержат:
- витамин К;
- дубящих веществ пирокатехиновой группы до 16 %;
- кислоту аскорбиновую;
- флавоноиды;
- эфирных масел до 0,2 %;
- органические кислоты;
- смолы;
- производные антрахинона (кислота хригюфановая, эмодин, алоээмодин, фисцион).
В химический состав корней входят:
- макроэлементы в мг/г (кальций – 37,10, калий 4,70, магний – 4,30, железо – 0,70);
- микроэлементы в мкг/г (барий – 22,30, стронций – 5,20, бор – 3,50, селен – 1,25, медь – 0,64, никель – 0,60, алюминий – 0,42, цинк – 0,39, ванадий – 0,26, марганец – 0,19, кобальт – 0,16, йод – 0,09, хром – 0,07, свинец – 0,05).
Щавелево-кислый кальций содержится в большом количестве во всех частях растения.
Применение щавеля конского
Щавель конский в медицине (научной и народной) используется в качестве отваров и порошков. Корень и корневища растения применяются народными целителями в качестве эффективного слабительного, вяжущего, противоглистного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, бактерицидного, противовоспалительного средства. Листья (свежие) являются действенным ранозаживляющим, противоцинготным, нарывным средством. Плоды оказывают бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее действие.
Внутреннее применение щавеля конского в виде порошка оказывает закрепляющее (при небольшой дозировке) и слабительное действие (при увеличении дозы порошка). Кроме того, порошки оказывают положительное воздействие на организм при малокровии, регулирует работу ЖКТ. Такое средство назначается для лечения желчного пузыря (прогонки желчи). В виде настоев и отваров растение рекомендуется для эффективного лечения колитов, гемоколитов, энтероколитов.
Щавель конский оказывает положительное воздействие при хроническом геморрое, а также при трещинах заднего прохода, геморроидальных, маточных и легочных кровотечениях. Настои назначаются в качестве противоцинготного, противогнилостного и кровоостанавливающее средств. В виде порошка растение рекомендуется при малокровии, а также как средство налаживающее работу желудочно-кишечного тракта. Щавель конский используется не только в отечественной медицине, но и в зарубежных – в Китае, Германии, Узбекистане и других странах.
Как использовать конский щавель в лечении
Трава конский щавель имеет много лечебных свойств, но они могут меняться в зависимости от того, в какой форме принимают растение. Это могут быть:
- настойки на воде или на спирту;
- жидкий экстракт;
- чай или отвар;
- сок из листьев;
- порошок или измельченный свежий корень;
- мазь для наружного применения.
Кроме того, конскую кислицу используют и в кулинарных рецептах. Каждый из рецептов предпочтительней принимать для борьбы с определенными патологиями, чтобы эффективность была на уровне.
Жидкий экстракт
Экстракт можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Ингредиентов понадобится мало, а сам процесс не займет много времени. Компоненты:
- по 10 грамм корня и цветков растения;
- 60 мл растительного масла.
Процесс приготовления: измельчить лекарственное сырье до состояния порошка любым доступным способом, затем подогреть немного масла, добавить получившийся порошок и на медленном огне потомить в течение 10 минут. Настоять час, процедить и хранить в холодильнике.
Принимать экстракт полезно внутрь или наружно. При варикозном расширении вен его дважды в сутки втирают в ноги на протяжении месяца. При приеме внутрь он понижает давление и препятствует образованию тромбов.
Настойка на корне
Тоже продается в аптеке, но есть возможность приготовить дома. Спиртовая настойка требует следующих компонентов:
- 20 грамм корневища лечебного щавеля;
- спирт — 50 мл;
- маленькая ложечка сахара.
- Корень измельчить.
- Всыпать сахарный песок и добавить спирт.
- Закрыть и встряхнуть.
- Настаивать 14 суток.
- Процедить.
Готовую настойку принимать капельно: по 20 капель три раза в сутки перед приемом пищи. Помогает гипертоникам снизить давление, приводит в порядок пищеварение и чистит кровь.
Отвар корня
Отличное средство от поноса — отвар конского щавеля. Лечебные свойства помогают остановить диарею и у взрослых, и у детей. Для приготовления отвара с вяжущими свойствами необходимо 20 г корня и стакан воды.
- Корень мелко нарезать и залить кипящей водой.
- Довести до кипения, варить 10 минут на медленном огне.
- Настоять час.
- Процедить через марлю.
Принимать такой отвар необходимо не больше, чем три раза в день по 70 мл. Помогает как при обычном поносе, так и при диарее с примесью крови.
Порошок из корня
Порошок применяется чаще в качестве наружного средства, из которого делают различные мази против геморроя, при варикозном расширении вен, дерматозах и различных гнойниках на коже. Но и прием внутрь при некоторых воспалительных заболеваниях, в частности, при эпикондилите, также оправдан.
Приготовить просто: необходимо взять 50 г корня, вымыть, высушить, порезать и измельчить в кофемолке.
Для приема внутрь понадобятся аптекарские весы. За один раз нужно съесть 0,25 г порошка и запить его водой. Так 3 раза в сутки.
Свежие измельченные корни
Лечебные свойства свежего корня помогают при различных кожных патологиях. Для этого нужно просто измельчить корень и добавить в него сливки. По консистенции должна получиться паста. Ее и прикладывают к различным нарывам и гнойникам для их скорого созревания. Измельчить корни можно при помощи кофемолки или просто натереть на максимально мелкой терке.
Чай из листьев
Средство для профилактики и лечения гельминтов. Компоненты:
- листья лечебной травы — 20 г;
- вода — пол-литра.
Приготовить чай просто:
- Листья промыть тщательно.
- Залить кипятком и накрыть.
- Настоять минут 15.
В день достаточно 3 раза пить перед едой по стакану такого чая, и пищеварение всегда будет в норме, а паразиты скоро покинут организм.
Сок из листьев
Из лечебной травы можно выжать и сок. Чаще всего такой концентрат используется для полоскания при стоматологических проблемах. Особенно эффективен сок щавеля, если десна страдает сильной кровоточивостью
Важно понимать, что свежевыжатый сок необходимо принимать как лекарство, в очень небольших количествах
Где растет
Растение конский щавель предпочитает влажный грунт. Развивается на илистых почвах при кратковременном затоплении. Не переносит заболачивания.
Где найти конский щавель? Он встречается в долинах рек, на опушках, полянах, в оврагах и сорных местах. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах.
Конский щавель растет как единичными экземплярами, так и большими группами растений. Нередко можно встретить обширные густые заросли сорняка.
Распространен повсеместно на территории стран СНГ. Не растет только в районах Крайнего Севера.
Химический состав
Химический состав конского щавеля:
- дубильные вещества,
- антрахинон,
- флавоноиды,
- эфирное масло,
- аскорбиновая кислота,
- рутин,
- каротин,
- органические кислоты,
- железо,
- оксалат кальция,
- витамин К,
- смолы.
Лечебные свойства
Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля заключаются в химическом составе растения. Благодаря насыщенному составу, растение оказывает антибактериальное, кровоостанавливающее и вяжущее действия.
Конский щавель используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он нормализует пищеварение, усиливает выработку желудочного сока и устраняет воспалительные процессы в организме.
Конский щавель оказывает обезболивающее действие при ревматизме, растяжении мышц и сухожилий. Средства на его основе применяют наружно для заживления ран, лечения кожных заболеваний и варикозного расширения вен.
Вы узнали, от чего помогает щавель конский. Теперь расскажем, как заготавливать и хранить лекарственное сырье.
Как собирать
Корневище конского щавеля заготавливают после полного отцветания надземной части растения. Его выкапывают, очищают от земли и разрезают на кусочки. Перед тем, как сушить конский щавель, сырье промывают под проточной водой.
Листья и цветки заготавливают в течение всего вегетационного периода, плоды — с августа до поздней осени. Сушат лекарственное сырье под навесом при температуре не выше 50 градусов.
Хранят сухой конский щавель в тканевых мешочках или бумажных пакетах в проветриваемом помещении. Срок годности сырья — до 2 лет.
Вы узнали, как и когда собирать конский щавель. Теперь расскажем, как использовать сырье для приготовления лекарственных средств.
Сбор щавеля
Щавель появляется на грядках одним из первых, помогая нам справиться с весенним авитаминозом. Наиболее полезен щавель, собранный в конце мая – начале июня. В это время щавель находится в идеальной стадии вегетации, в нём содержится максимальное количество активных лекарственных веществ
Обратите внимание, чем позже собрана трава, тем больше в ней опасной щавелевой кислоты. В июле уборку урожая щавеля стоит завершить
Собирать дикорастущий щавель следует как можно дальше от больших городов и оживлённых трасс и желательно в сухую погоду.
Если Вы покупаете щавель, выбирайте траву с ярко-зелёными листьями небольшого размера. Окрас должен быть равномерным, наличие пятен свидетельствует о порче щавеля насекомыми или болезнями.
Разновидность щавеля
Если говорить о видах щавеля, то большинство из них продолжают оставаться сорняками. Но несколько из них находят свое применение как овощная культура. Это такие виды:
- Кислый.
- Пирамидальный.
- Конский.
- Шпинатный.
А вообще сорт щавеля зависит от размера листьев, кислотности, окраса листьев и толщины черешков.
К основным сортам щавеля можно отнести такие:
- Алтайский – сорт с гладкими, вытянутыми листьями ярко-зеленого цвета. Но со временем на листьях и черешках проступает красноватый оттенок. Листья имеют ярко выраженный кислый вкус.
- Лионский – сорт слабоустойчив к заморозкам. Листья сочные, мясистые, грязно-зеленого окраса. Черешки толстые, ноневысокие.
- Обыкновенный – морозостойкий сорт с высокой урожайностью. Листья вытянутой формы, имеют темно-зеленый окрас. Черешки длинные, но не слишкомтолстые.
- Шпинатный – сорт со слабовыраженным кислым вкусом. Листьяматово-зеленыес белыми пятнами.
- Бельвильский–крупнолистовойсорт, имеет слабую кислотность. Светло-зеленые листья расположены на толстых невысоких черешках. Данный сорт слабоустойчив к заморозкам.
Ботаническое описание растения
В семействе гречишных (Polygonaceae) щавель выделен в отдельный род. Сегодня известно по разным данным от 120 до 200 видов щавеля, которые распространены по всем континентам. Но чаще всего на огородах и в природе встречается щавель обыкновенный, или Щавель кислый (Rumex acetosa).
Растение предпочитает умеренный климат. Небольшие куртины дикого щавеля встречаются на лугах, по лесным опушкам, на берегах рек. Как сорняк, щавель растет за оградами дачных участков.
Щавель обыкновенный или кислый – многолетник. Все части растения имеют кисловатый привкус, который усиливается к периоду формирования семян из-за накопления щавелевой и других кислот.
В верхнем слое почвы находится корневище с почками, из которых формируются стебли с листьями. Вниз от корневища щавеля отходит корневая система, состоящая из разветвленного стержневого корня. Стебли зеленые, прямые, ребристые, до 1 м высотой.
В первый год молодые побеги щавеля формируют розетку простых цельнокрайних листьев со стреловидным основанием. Листья крупные, до 10-20 см в длину, на длинных черешках. На второй год формируются стебель и семена. Вверх по стеблю листья уменьшаются в размере, становятся короткочерешковыми, в верхней трети куста они сидячие.
Цветки щавеля однополые. Цветовая окраска венчика — от желтоватого до розовато красного. Цветки собраны в метельчатые соцветия, расположенные на разных стеблях одного растения. Цветение наступает в апреле-мае и длится до конца июня.
Плод щавеля — темно-коричневый трехгранный орешек с блестящей поверхностью, на красноватой ножке. Созревают плоды в августе-сентябре. Семена крупные, сохраняют всхожесть 2-3 года (коровы при поедании семенников щавеля могут отравиться).
Особенность щавеля – ежегодное возобновление надземной массы растений. Осенью с наступлением холодов она погибает, а корневище в верхнем слое почвы сохраняется, накапливает необходимые питательные вещества, легко переносит морозы в снежную зиму, и из подземных почек каждую весну развивается молодая поросль.
Щавель может вымерзнуть в бесснежную зиму, поэтому в регионах с незначительными снегопадами и длительными морозами растения желательно на зиму укрывать.
Щавель «Крупнолистный». aflowЩавель «Широколистный». Semena OneЩавель «Красный» . Lincolnshire Pond Plants
Сорта щавеля по срокам созревания
Ранний щавель дает урожай зелени спустя 40-45 дней после проклевывания листиков. К этой категории относят сорта:
• Шпинатный • Широколистный • Сангвиник • Изумрудный снег • Бельвильский • Малахит • Изумрудный король
Описание сорта Сангвиник
Сорт щавеля Сангвиник
Урожая листьев придется ожидать всего 40-45 дней. Высота растений составляет 30 см. Гладкие, крупные, зеленые листья имеют красноватые прожилки. Стебель окрашен в красно-желтый цвет. Вкус у листьев приятный, слабокислый.
Средние сроки созревания присущи сортам:
• Майкопский 10 • Чемпион • Кровавая Мэри
Сорт щавеля Чемпион
Прямостоячая розетка растения достигает в диаметре 30 см. Высота надземной части составляет около 40 см. Форма у зеленых листьев удлиненно-овальная, черешки имеют среднюю высоту. Края у гладких крупных листьев слегка волнистые. Вкусовые характеристики хорошие (сочные листики имеют умеренно кислый вкус). Урожайность очень высокая.
Сорта щавеля для средней полосы России
В средней полосе России можно выращивать ранние, среднеранние и среднеспелые растения. Особо стоит выделить такие сорта как:
• Зеленая сказка • Майкопский 10 • Обильнолистный • Шпинатный • Широколистный • Сангвиник • Изумрудный снег • Бельвильский • Чемпион • Изумрудный король • Малахит • Лионский • Кровавая Мэри • Красные жилки
Описание сорта Бельвильский
Сорт щавеля Бельвильский
Растения дают ранний урожай зелени. Листья имеют овально-удлиненную форму. Окрашены они в светло-зеленый цвет. Сорт устойчив к цветушности. Урожайность очень высокая.
Декоративные сорта щавеля
Некоторые сорта щавеля не только дают съедобные листья, но и смотрятся на грядках очень эффектно. Наибольшей популярностью пользуются растения с красноватыми прожилками:
Сорт щавеля Кровавая Мэри
• Кровавая Мэри (некрупные зеленые листья украшены бордовыми прожилками, сорт отличается высокой зимостойкостью).
• Красные жилки (копьевидные зеленые листья имеют бордово-красные прожилки, которые тем ярче, чем более солнечное место выбрано для выращивания растения).
Лучшие сорта щавеля для Сибири
Щавель выдерживает низкие температуры — семена прорастают уже при 2-3 градусах Цельсия. Листики начинают активный рост при 15-16 градусах. В Сибири выращивают следующие сорта:
• Бельвильский • Майский • Майкопский 15 • Алтайский
Описание сорта Алтайский
Растения этого сорта имеют листья копьевидной формы. Цвет их меняется по мере роста — темно-зеленые листья приобретают красноватый оттенок. Сорт отличается высокой морозостойкостью. Вкус листьев, в зависимости от условий выращивания, может быть как слабокислым, так и кислым.
Сорта щавеля отличаются как внешними характеристиками, так и вкусом. Растения неприхотливы и урожайны — ранняя зелень может радовать вас на протяжении трех или четырех сезонов (более старые посадки стоит обновлять, поскольку растения постепенно слабеют).
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Бельвильский
Розетка — приподнятая, раскидистая.
Листья — светло-зеленые, гладкие или слабопузырчатые, крупные, мясистые, яйцевидные, длиной 13–15 см, шириной 5–10 см.
Вкус листьев — приятный слабокислый.
Черешки — толстые, средней длины.
Крупнолистный
Раннеспелый урожайный сорт.
Листья — светло-зеленые, овально-удлиненные, длиной 10–14 см, шириной 6–10 см.
Устойчив к пониженным температурам.
Малахит
Срок от всходов до первой срезки — 45–50 дней.
Листья — копьевидные, гладкие, с волнистыми краями.
Вкус листьев — слабокислый.
Одесский 17
Раннеспелый засухоустойчивый сорт.
Розетка — приподнятая, раскидистая.
Листья — удлиненные, овальные, длиной 12–16 см, шириной 6–8 см.
Устойчив к стеблеванию.
Широколистный
Зимостойкий урожайный сорт.
Листья — зеленые, некрупные, яйцевидные, длиной 12–15 см, шириной 6–8 см.
Вкус листьев — нежный, среднекислый.
Устойчив к стрелкованию.
Шпинатный
Розетка — прямостоячая, рыхлая.
Листья — темно-зеленые, слабопузырчатые, крупные, с высоким содержанием витамина С.
Посадка и уход за щавелем
- Посадка: сеять семена щавеля можно трижды в год: ранней весной, летом (в июне-июле) и под зиму (в октябре-ноябре).
- Цветение: выращивается как зеленная культура, поэтому цветения допускать нельзя.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: хорошо увлажненные, плодородные, слабокислые и богатые перегноем торфяные почвы, суглинки и супесчаные грунты.
- Полив: регулярный и своевременный.
- Подкормки: 2-3 раза за сезон разведенным водой коровяком с добавлением калийного удобрения и суперфосфата. Желательно вносить подкормки после каждой срезки листьев.
- Размножение: семенное.
- Болезни: пероноспороз (ложная мучнистая роса), серая гниль, ржавчина и септориоз.
- Вредители: тля, жуки-листоеды, щавелевые пилильщики, проволочники, озимые совки.
- Свойства: растение обладает лекарственными свойствами.
Подробно о выращивании щавеля читайте ниже
Применение щавеля
Кисель из щавеля
Щавель широко применяется не только в кулинарии для приготовления вкусных блюд. Отвары и настои на основе этого природного средства используются в рецептах народного лекарства, а также в косметологии.
Листья и стебли растения хорошо помогают восстановить и укрепить иммунную систему организма. Здоровье становится крепким и способно противостоять различным вирусам и простудным заболеваниям. Это особенно актуально в период межсезонья и активации вирусных патологий.
При заболеваниях желчного пузыря отжатый сок щавеля помогает разжижать желчь. Различные блюда из продукта рекомендованы при геморрое и трещинах прямой кишки. Колиты, дизентерия и другие болезни пищеварительной системы эффективно лечатся с помощью листьев щавеля.
Различные отвары и настои помогают бороться с кожными болезнями и хорошо заживляют раны различного происхождения. Также они показаны при развитии пищевой аллергии. Хорошее средство – сок щавеля – при сахарном диабете. Из-за низкого содержания углеводов он помогает резко снизить уровень сахара и холестерина в крови, нормализуя показатели и состояние пациента.
Высокое содержание железа помогает бороться с анемией. А витамин С, также содержащийся в продукте в больших количествах помогает в его усвоении и нормализации гемоглобина на нужном уровне.
Хорошо показал себя щавель в косметологии. Для улучшения состояния кожи и волос готовят различные маски на основе растения с добавлением растительных масел. Они помогают активировать выработку коллагена, заживляют и очищают кожу, улучшают состояние волос, способствуя активному росту волосяных луковиц.
Способы приготовления
Отвар из щавеля
В народной медицине из щавеля готовят настои и отвары, которые применяют в комплексно терапии различных заболеваний. Чтобы приготовить полезный отвар из растения, насыщенный витаминами, потребуется всего 5 г листьев и 400 мл воды. Листья помещают в кипячёную воду и кипятят состав ещё четверть часа. Затем отвару дают настояться и процеживают.
Можно сделать щавелевый сок, который отлично стимулирует выработку желчи. Для этого измельчённые листья пропускают через мясорубку или блендер, а затем отжимают из них сок. Принимать его нужно по 1 ст.л. трижды в сутки. Курс и дозировки индивидуально назначаются лечащим доктором.
В косметологии активно применяются маски для кожи лица и волос. Для питания кожи лица хорошо подходит маска, составленная из 30 г щавеля с добавлением ягод чёрной смородины и клубники, для большего эффекта можно добавить немного сметаны. Маску наносят на лицо плотным слоем и выдерживают в течение 15 – 20 минут после чего смывают.
Для волос маску готовят из измельчённых в блендере молодых листьев растения с добавлением растительного масла. Её наносят на сухие волосы и заворачивают голову пищевой плёнкой, а сверху полотенцем. Носить маску нужно в течение 2 часов после чего смыть тёплой водой с обычным шампунем.
В кулинарии самым популярным блюдом из щавеля является суп. Это полезное блюдо помогает при лечении разных заболеваний и очень вкусное угощение для всей семьи. Суп можно кушать как в холодном, так и в горячем виде. Невысокое содержание калорий позволяет употреблять его даже при соблюдении диетического питания.
Лучшие сорта щавеля
Предлагаемые далее сорта могут повсеместно выращиваться в теплицах или под временными укрытиями, а также в открытом грунте. При выращивании в средней полосе (например, в Подмосковье) мало– и среднеустойчивые к морозам сорта нуждаются в зимних укрытиях или выращиваются под временными укрытиями при ранних посевах.
Щавель «Крупнолистный». Раннеспелый (до 36 дней) высокоурожайный сорт. Розетка – листовая стоячая, листья – светло-зеленые вытянутой формы. Длина листвой пластинки – 10-14 см, ширина – 4-10 см. При консервации вкус кислый, ярко выраженный. Устойчив к низким температурам (не требует укрытия), и стеблеванию. На одном месте растет до 6 лет.
Щавель «Широколистный». Среднеранний (45-50 дней). Розетка листьев рыхлая. Листовая пластинка изумрудно-зеленая, пузырчатая или гладкая. Длина листовой пластинки 12-15 см, ширина – 6-8 см. Листья сочные, отличаются нежным умеренно-кислым вкусом. Обеспечивает до 5 срезов за сезон. Среднеустойчив к пониженным температурам.
Щавель «Одесский-17». Ранний (40-45 дней). Длина листовой пластинки 12-16, ширина 6-8 см. Лист округло-вытянутый, зеленый, темных оттенков. Черешки до 23 см, фиолетовые. Среднезимостойкий, засухоустойчивый.
Щавель «Бельвильский». Среднеранний (48-52 дня). Розетка листьев раскидистая, слегка приподнятая. Листовая пластинка светло-зеленая, слабо пузырчатая. Длина листовой пластинки 13-15 и ширина 5-10 см. Вкус листьев умеренно-кислый. Устойчив к стеблеванию. Морозоустойчивый.
Щавель «Малахит». Средний (50-60 дней). Листовая пластинка копьевидная, края слегка волнистые. Вкус листьев отличается едва улавливаемой кислинкой. Устойчив к пониженным температурам.
Щавель «Красный». Средний (45-55 дней). Листовая пластинка темно-зеленого цвета с красными прожилками. Черешки красные. Светолюбивый, но выносит очень легкое (кружевное) затенение. Не терпит засухи. Растет на одном месте до 5 лет.
Щавель «Виктория». Поздний (55-65 дней). Розетка средняя. Листовая пластинка округлая, темно зеленая, со слабо выраженной пузырчатостью. Сорт устойчив к стрелкованию.
Щавель «Изумрудный снег». Средне-поздний (до 52 дней). Отличается высокой урожайностью (7.5 кг с кв. м. площади). Можно высевать в 3 срока (ранний, летний, подзимний). Розетка раскидистая. Вкус нежный, слабо кислый. Хорошо противостоит морозам в снежную зиму.
Щавель «Никольский». Ранний (45-60 дней). Розетка приподнятая, крупная, раскидистая. Требователен к обеспеченности теплом.
Щавель «Шпинатный» (гибрид). Сорт ранний, вырастает быстро
Первый сбор до 40 дней, что особенно важно для открытого грунта. Отсутствует щавелевая кислота
Листовая пластинка крупная, прямостоячая, зеленой насыщенной окраски. Содержит огромное количество витамина С, микроэлементов. Требователен к обеспеченности теплом. Может выращиваться в открытом грунте, нуждается в зимнем укрытии.
Щавель «Лионский». Желтовато-зеленые листья. Приятный привкус. Устойчив к пониженным температурам при выращивании в открытом грунте.
Щавель «Алтайский». Листовая пластинка зеленая с красноватым оттенком. Резкий кислый привкус. Устойчив к пониженным температурам.
Лучшие соседи и предшественники для щавеля зеленные культуры. gwenfarsgarden
Противопоказания и побочные эффекты
Как и все полезные лекарственные травы, щавель кислый имеет ряд противопоказаний к потреблению из-за большого количества щавелевой кислоты и солей:
- остеопороз;
- гастрит;
- заболевания мочевыделительной системы;
- язва желудка;
- аллергическая реакция;
- энтероколиты и острые колиты.
Несмотря на богатый химический состав, беременным женщинам стоит отказаться от употребления щавеля. Так ка, входящая в состав щавелевая кислота, затрудняет усвоение кальция и может спровоцировать обострения мочевыделительной системы.
Детям до трех лет также не стоит употреблять растение. Потребление щавеля обыкновенного в термически обработанном или сыром виде может привести к нарушению пищеварения. Это может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике, расстройство желудка и спазмы. При необходимости лучше проконсультироваться со специалистом.
Побочные действия при передозировке:
- рвота;
- затрудненное дыхание;
- мочеиспускание;
- понос;
- спазмы желудка и кишечника.
Сорта щавеля для открытого грунта
Многолетник в высоту едва достигает метра, спокойно переносит неблагоприятные условия погоды, не вымерзает в холодные зимы. На одном месте щавель растет 2–3 года, в редких случаях — 4.
https://youtube.com/watch?v=C8kgB25-NQk
В открытом грунте многие дачники высевают семена Бельвильского сорта, что дает хороший урожай в ранний срок. Листья заготавливают через 50 дней после появления всходов. Они имеют яйцевидную форму, длина пластинки светло-зеленого цвета достигает 14 см. Щавель не подвергается стеблеванию. С квадратного метра собирают до 7 кг сочных листьев.
Шпинатный сорт относится к гибридам. В зелени многолетника присутствует не меньше белка, чем в сое, и много аскорбиновой кислоты. Трава обладает прямостоячей розеткой из листьев темно-зеленого окраса, которые быстро отрастают.
Урожай сорта Сангвиник дачники собирают раньше чем через полтора месяца после выхода ростков. Семена высевают и в теплицу, и в открытый грунт. С квадратного метра получается до 5 кг зелени.
Не боится засухи, не замерзает во время морозов щавель сорта Одесский широколистый, растение отличается прямостоящей розеткой. Урожай срезают на 45-й день после того, как взойдут семена. Зелень годится для консервации, идет на приготовление борща.
Красный щавель
Один из видов травянистого многолетника, растущий низко над землей, обладает тонкими стеблями темно-бордового цвета, листьями копьеобразной формы. Красный щавель по виду напоминает шпинат, в высоту достигает 60 см, имеет розеточную основу. Летом появляются миниатюрные зеленые цветки, на месте которых образуются мелкие плоды с семечками.
Многолетник очень красиво смотрится, на листьях проступают яркие кроваво-пурпурные жилы. В них много щавелевой кислоты, что несет опасность для животных. Трава растет в умеренных широтах, в тропиках выращивается в зимний сезон, размножается семенами и при посадке в грунт и при опылении ветром.
Красный щавель любит влагу, нетребователен к плодородию почвы, при засухе вянет. Многолетник срезают после цветения и используют для приготовления:
Декоративные свойства кровавого или красного щавеля нашли применение в украшении водоемов. Трава меняет оттенок, придает фону пруда дополнительный цвет, на одном месте она растет до 5 лет.
Крупнолистный щавель
Этот сорт растения огородники и дачники обожают за то, что сочную зелень можно собирать на 36-й день после посева. К достоинствам крупнолистного щавеля относят:
- высокую урожайность;
- выраженный кисловатый вкус;
- устойчивость к морозам и стеблеванию.
За 2 раза с растения срезают около 6 кг удлиненных листьев, придающих особую изюминку щам. Трава богата аскорбиновой и никотиновой кислотой, железом и калием, рибофлавином, ретинолом.
Широколистный щавель
Такая разновидность травянистой культуры отличается средним сроком созревания, урожай собирают спустя 40–50 дней, но делают это не дважды или трижды, за сезон получается 5 срезов. Название щавеля соответствует виду листьев. По описанию в ширину пластинка достигает 8 см.
Семена высевают раз в 3–5 лет. Для быстрого наращивания зелени расстояние между рядами не должно быть меньше 50 см. Щавель нормально приживается на любых почвах, но заболоченная местность не годится для посадки широколистных сортов.
Шпинатный щавель
В Сибири, на Дальнем Востоке России, Китае, на большей части Европы встречается растение с толстым прямостоящим стеблем, достигающим 130 см в высоту. У шпинатного щавеля цветки собираются в метелки, сочленения утолщаются снизу. Листья отличаются:
- продолговатой формой;
- волнистыми краями пластинок;
- шириной до 10 см, длиной — до 35.
Сорт выращивают на дачах и в огородах. Трава богата белками, микроэлементами в виде серы, фосфора, железа, но не содержит щавелевой кислоты. Листья созревают быстро, годятся для салатов, используются в качестве приправы к разным блюдам.
Щавель Виктория
Многолетняя трава растет при температуре от 16 до 23 °С, семена всходят уже при 0–3, поэтому она распространена в разных условиях климата. В средней полосе дачники предпочитают сажать ранние сорта щавеля, но высоко ценят и позднюю Викторию, поскольку растение не пускает стрелки. Листья темно-зеленого окраса обладают выраженным кислым вкусом, годятся для консервации, используются в свежем виде.