Сатанинский гриб (boletus satanas): фото и описание, как отличить, съедобный или нет
Содержание:
- Особенности вида
- О Боге и Дьяволе
- Применение
- Отличие между Сатанинским грибом и Дубовиком
- Интересные факты
- Экология и распространение
- Сатанинский гриб.
- Распространенные мифы о ядовитых грибах
- Крупный — не значит съедобный: подробное описание дубовика
- Меры безопасности
- Выращивание гриба
- Девять сатанинских заповедей
- Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика
- Свойства и применение дубовика обыкновенного
- История
Особенности вида
Гриб относится к семейству Болетовых, роду Боровиков. Поэтому его описание часто совпадает с характеристикой других представителей этого рода.
Сатанинский гриб
Тем не менее у сатаны есть ряд индивидуальных морфологических отличий.
Внешний вид и фото
По внешнему виду этот гриб легко перепутать с боровиками. Оценить сходство можно, посмотрев на фото. Шляпа имеет форму полушара или подушкообразную конфигурацию. Со временем она разворачивается и принимает распростертую форму. Диаметр шляпы варьируется от 8 см до 25 см.
Гриб в разрезе
Некоторые источники утверждают, что шляпка может достигать и 30 см. Ее поверхность бывает гладкой или бархатистой, в зависимости от условий произрастания. Чаще всего она сухая, но во влажную погоду может быть скользкой.
Цветовая гамма окраса шляпы разнообразна:
- серо-белая;
- серая;
- темно-серая;
- серая с оливковым отливом;
- серо-желтая;
- серо-зеленая.
Реже встречаются экземпляры с розовыми и оливковыми разводами на сером фоне шляпы. Ножка вырастает до 15 см, ее диаметр составляет от 3 до 10 см. Изначально она имеет форму яйца или шара, но со временем становится клубнеобразной, похожей на неровный бочонок или репу. Снизу ножка бурая, посередине ярко розовая, а вверху – желто-красная. По всей поверхности просматривается сетчатый рисунок.
Мякоть гриба плотная. Часто она окрашена в белый цвет с желтоватым отливом. Иногда встречаются экземпляры с мякотью лимонного цвета.
Морфология
Самым ярким видовым отличием сатаны является его химический состав. Другие представители рода Боровиков на срезе остаются белыми или синеют, в то время как место повреждения сатаны становится красным. Еще одним ярким признаком является специфический запах мякоти.
Молодые грибы имеют слабо выраженный пряный запах, а взрослые сильно воняют гнилым луком. Кроме того, поверхность шляпы у него обычно сухая, что нехарактерно для большинства его родственников.
Морфологические особенности гриба
Сатанинский гриб относят к трубчатым грибам. Его споры размещаются в коротких трубочках под шляпкой. Сначала они имеют желтый оттенок, но по мере взросления меняют свой окрас, становясь зеленоватыми, затем бурыми, в конечном итоге, приобретая ярко-красный оттенок. Споры очень мелкие, имеют кругловатую форму.
Распространение в Крыму и других ареалах
Сатана любит солнечные опушки хвойных и лиственных лесов, а также известковую почву. Чаще всего его находят под дубами, липами, каштанами. Первые представители появляются в июне, а пик активности их роста припадает на июль-август. В конце сентября грибы пропадают.
Мякоть сатанинского гриба
Сатана распространен в следующих местах:
- Южная Европа;
- юг европейской части России;
- Кавказ;
- Ближний Восток;
- Приморский край.
Некоторые микологи добавляют к вышеперечисленным местам Крым. Местные жители подтверждают наличие грибов на крымских землях. Однако, согласно официальным исследованиям, в Крыму их не зафиксировано. Это может объясняться только редкостью вида и небольшим его распространением. Ведь крымская территория – это идеальная почва для данного вида.
Употребление в пищу
Сатана относится к условно-съедобным грибам. В сыром виде он определенно токсичен, так как имеет в своем составе яд мускарин.
Длительная термообработка несколько ослабляет токсичность, но полностью ее не устраняет.
Жители некоторых стран, например, французы, чехи, употребляют сатану в пищу. Предварительно их вымачивают на протяжении 10-12 часов, а затем столько же тушат. Микологи утверждают, что после такой обработки грибы способны вызвать разве что расстройство желудка.
Употребление гриба в пищу
Но стоит ли рисковать их пробовать? Тем более, что после такой продолжительной варки вкусовые качества вызывают очень большие сомнения. Да и противный гнилостный запах во время приготовления только усиливается, приобретая тошнотворный характер.
О Боге и Дьяволе
Что касается самой концепции бога, то, по мнению Лавея, у разных людей и народов существует столь много точек зрения на этот счёт и за истинность всех в своё время было пролито столько крови, а в догматике каждой религии, на его взгляд, столь много противоречий, что любая идея персонифицированного бога достаточно близка к своей гибели. И сатанинская библия предлагает самому человеку занять место бога. Не счесть себя богом над всеми людьми, с какой, спрашивается, стати? Но счесть себя своим собственным богом, верить точно также, но в самого себя и свои силы. Это он находит куда более практичным и мудрым. Не просить прощенья, не каяться и не молить об избавлении или просветлении. Не стремиться к раю, не бояться ада после смерти.
Антон Лавей находит, что личность способна и вполне вправе самостоятельно изобретать тех божеств и покровителей, те силы и понятия, которые удобны ей и дают практический результат. Результат в виде полной жизни без ограничений, которые служат лишь загробному бытию, в ущерб земному.
Но как должно выглядеть существо, которое не порицает человека за его желания, не считает их грехами, а радо им, и позволяет ему с их помощью достигать земного успеха? Если нужно оформить эти установки в единую сущность, в единый абсолют, что или кто это будет? И Антон Лавей нашёл «персону», понятие с такими характеристиками. И это – Дьявол. Именно таков этот образ в мировой культуре.
Применение
В некоторых странах этот вид разрешен к использованию в кулинарии. Если заметны первые симптомы отравления (тошнота, рвота, сильные боли в желудке, головокружение, онемение конечностей), надо сразу отправляться в приемное отделение. Более активно гриб используют в медицинских целях и хозяйственной деятельности. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, его применяют в качестве удобрения.
Инокулянты и фосфор выделяются во время микоризы. Их используют для повышения урожайности многих хозяйственных культур. Благодаря активным веществам, улучшается поглощаемость полезных минералов из почвы, увеличивается количество жидкости. Растения становятся мощными, более устойчивыми к воздействию внешней среды.
В кулинарии
Во Франции и Чехии сатанинский гриб считается условно-съедобным и разрешен к употреблению. Его считают деликатесным блюдом. Однако даже десятичасовая тепловая обработка не гарантирует полного избавления плодового тела от находящихся там токсинов.
Перед употреблением продукт долго вымачивают и затем варят 10 ч. После обработки сохранение вкусовых качеств оказывается под большим вопросом. В ряде справочников описывается токсическое действие этих эукариотов. Жерар Уду утверждает, что 10 г сырого продукта способны убить взрослого человека. Смерть наступает в результате паралича ЦНС, удушья. Лучше отказаться от употребления сатанинского гриба в пользу известных съедобных видов.
В медицине
Данный вид – болет сатанинский, активно используют в гомеопатии. Лекарство так и называется: «Сатанинский гриб». Суть применения заключается в использовании небольшого количества яда для иммунизации организма, лечения онкологических заболеваний. Однако гомеопатия относится к нетрадиционным методам лечения, поэтому положительный эффект после применения гриба поставлен под сомнение. Превышение дозировки или прием средства аллергиками, людьми, страдающими патологическими отклонениями в работе органов и систем, может вызвать серьезное отравление и смерть.
В традиционной медицине гриб используют для изготовления обезболивающих препаратов, транквилизаторов. Некоторые вещества, выделяемые из эукариота, воздействуют на нервную систему, вызывая эффект, сходный с параличом. Это позволяет создавать эффективные средства для борьбы с приступами эпилепсии, истерическими припадками у шизофреников и прочими невротическими патологиями.
Отличие между Сатанинским грибом и Дубовиком
Эти виды очень похожи между собой. Настолько похожи, что не каждый грибник сможет найти отличия (если сталкивался с этими видами только на картинках). И тот и тот вид синеет при повреждении мякоти. И тот и тот вид имеет похожий внешний вид. Оба проявляют активность в одинаковый период времени.
Но все же, есть у них свои отличия:
В первую очередь обращаем внимание на реакцию при повреждении. Как уже отмечалось выше, оба гриба при контакте поврежденной части с кислородом приобретают интенсивно синий оттенок
Так вот, Дубовик при повреждении сразу становится похожим на синяк. Сатанинский гриб синеет не сразу. В отличие от Дубовика крапчатого, ядовитый вид сначала краснеет. Лишь после начинает медленно приобретать синий оттенок. Это основное отличие, на которое нужно обращать внимание.
Во-вторых, есть отличие и в окрасе мякоти. У Дубовика она имеет светло-желтый, лимонный цвет. У ядовитого вида она белая.
В-третьих, они отличаются окрасом шляпки. Съедобный вид имеет оливковую или оранжевую шляпку, в то время как ядовитый окрашен в сероватый или зеленоватый цвет.
Интересные факты
Некоторые грибники утверждают, что сатанинский болет может называться так за то, что умеет отлично маскироваться под съедобные виды (боровик, поддубовик и т. д.), как сатана меняет свой дьявольский облик на образ благочестивого.
Во Франции и Чехии сатанинский гриб условно-съедобный и разрешен к употреблению. Его считают деликатесным видом, который можно готовить как обычно. Из него рекомендуют приготавливать супы, соусы, соления и маринады.
Михаил Вишневский — известный автор множества книг о грибах, утверждает, что «Boletus satanas долго ошибочно считался ядовитым. В настоящее время после отваривания этот гриб можно принимать в пищу без опасений, используя в различных рецептах».
Замечено, что червяки едят все грибы, кроме ядовитых
Стоит обратить свое внимание на то, что в природе ни животные, ни черви не употребляют смертельные растения. Эта информация поможет определить съедобность грибов во время сбора и позволит отличать от других видов
Несмотря на полярность мнений на предмет съедобности сатанинского гриба, стоит всегда помнить о том, что данный вид чрезвычайно коварен. Даже после продолжительной и правильной термической обработки нельзя до конца быть уверенным в том, что все токсины и яды нейтрализованы, и плодовое тело абсолютно безопасно для употребления. Не рискуйте своим здоровьем, будьте чрезвычайно внимательны и избирательны во время тихой охоты!
Экология и распространение
Эукариот отлично приживается в лиственных лесах, которые в полной мере обеспечены солнечным светом. Ультрафиолетовое излучение – одно из главных требований гриба для нормального развития и распространения. Чаще всего сатанинский гриб можно встретить рядом с такими деревьями:
- дуб;
- граб;
- лещина;
- бук;
- каштан (исключительно съедобный);
- липа.
С этими деревьями боровик создает микоризу (грибокорень).
Микориза – симбиотическое слияние грибного мицелия с корнями высших растений (в нашем случае – с деревьями из списка). Существует 3 типа микоризы: эндотрофная, эктотрофная и эктоэндоторфная.
При эктоторфной микоризе гифы сатанинского гриба оплетают корень дерева плотной сетью. В ходе такого слияния образуется своеобразный чехол и специальные микоризные трубки. Боровик постепенно проникает внутрь дерева, но, при этом, не распространяется в клетках.
При эндоторфной микоризе клетки дерева поражаются гифами гриба. Главная особенность: проникновение происходит через поры, не задевая плазмалемму. Гриб начинает сливаться с деревом, развиваться и расти внутри корня. В клетках дерева начинают образовываться целые скопления гифов гриба. Они формируются в виде клубков и постепенно разветвляются внутри выбранного дерева. Такие клубковые образования называются арбускулами.
При эктоэндомикоризе происходит сочетание признаков двух процессов. В корни растения-хозяина «селиться» гриб и может свободно переходить из одной стадии развития в другую.
Для успешной микоризы гриб выбирает известковые почвы Южной Европы, южной части европейской России, Кавказа, Ближнего Востока и южной территории Приморского края.
Хозяйственное значение микоризы
Ученые научились приспосабливать естественные биологические процессы под различные сферы человеческого существования. К примеру, микробиологические инокулянты (выделяются во время микоризы) нашли свое применение в сельском хозяйстве. Они способствует повышению уровня урожайности многих культурных растений. За счет микоризы растения получают максимальную концентрацию жидкости, витаминов и полезных минералов из почвы, что в конечном итоге сказывается и на производительности, и на урожае. Ученые отмечают, что после микоризы особенно повышается концентрация фосфора (P).
Сатанинский гриб.
Существует множество ядовитых грибов. Но сегодня разговор пойдет о редком экземпляре, который очень удачно маскируется под одного из самых благородных грибов – боровика. Этот гриб называют сатанинским. Оба гриба относятся к семейству болетовых, к роду боровиков. Сатанинский гриб и правда очень похож на белый, но только внешне, так как является ядовитым грибом. Своей яркой окраской он оправдывает название. Ученые микологи по сей день спорят ядовит ли этот гриб, а если ядовит, то насколько? К счастью, сатанинский гриб встречается достаточно редко. Растет он, в основном, на известковой почве, поблизости от дуба, граба или липы в лесах на юге Европы, Азии, Ближнего Востока.
Как выглядит сатанинский гриб?
Шляпка этого гриба массивная и мясистая, достигает в диаметре двадцать и более сантиметров. Встречаются взрослые особи, у которых диаметр шляпки составляет сорок сантиметров. На ощупь шляпка может быть гладкой или бархатистой, покрыта плотной кожицей, окрашенной в грязно-серый цвет или оливково-серый, или кремовый. Иногда на ней имеются яркие разводы. У молодых грибов шляпка имеет форму полусферы, а по мере роста становится выпуклой, подушкообразной, иногда имеет волнистые края. На внутренней стороне ее находится губчатое вещество, которое может быть желтым, зеленоватым, светло-розовым. Поры в нем вначале желтого цвета, а с возрастом становятся интенсивного красного цвета. Если надавить, синеют.
Ножка сатанинского гриба вырастает до 15 сантиметров высотой и до 10 сантиметров в диаметре, она мясистая, плотная и на ней можно различить сетчатый темно-красный рисунок. Форма ножки бочковидная или клубневидная, массивная у основания, незначительно уменьшается в диаметре ближе к шляпке
Следует обратить внимание на характерный признак сатанинского гриба: на срезе ножка вначале окрашивается в синий, а потом в красный цвет – реакция на взаимодействие с кислородом. Сама ножка имеет достаточно яркую окраску. Посередине интенсивность цвета доходит до свекольного, а у основания она, как правило, желто-бурая
Если на ножке есть повреждения, то можно увидеть внутреннюю ткань желтого цвета
Посередине интенсивность цвета доходит до свекольного, а у основания она, как правило, желто-бурая. Если на ножке есть повреждения, то можно увидеть внутреннюю ткань желтого цвета.
Мякоть молодых грибов имеет плотную структуру, а с возрастом размягчается. Если разрезать гриб, то вначале светлая, мякоть начинает медленно приобретать синий оттенок, однако, со временем синюшность исчезает. Поэтому, если вы увидели, что она посинела, сразу выбрасывайте двойника из корзины, так как дома его уже будет сложно отличить от боровика.
Если молодые грибы практически не пахнут, то старые пахнут отвратительно. Их запах напоминает запах гнилого лука или неприятный, кисловатый запах падали. А вот вкус молодняк имеет сладкий, ореховый.
Съедобен ли сатанинский гриб?
По этому вопросу нет единого мнения. Большинство микологов считают сатанинский гриб ядовитым. Отравиться им не сложно, поэтому следует внимательно смотреть за тем, что вы кладете в свою корзину.
В конце прошлого столетия сатанинский гриб считался условно-съедобным, то есть его можно было употреблять в пищу после длительной обработки. Даже появились кулинарные рецепты, в которых он был рекомендован в пищу, как очень вкусный гриб. Однако, стоит упомянуть, что его условная съедобность очень относительна. Чтобы лишить ядовитых качеств, его надо вымачивать и варить в течение десяти часов. А после такой обработки от вкусовых качеств вряд ли что-то останется. Вполне возможно, отравления случались у тех людей, которые рискнули употреблять его в сыром виде.
Десять грамм мякоти сатанинского гриба вызывают тошноту и неукротимую рвоту, токсические поражения печени, селезенки и нервной системы, что может привести к остановке сердца и летальному исходу. Мы настоятельно не рекомендуем подвергать риску свое здоровье и жизнь, ведь в домашних условиях невозможно определить, сколько яда содержит в себе гриб.
Признаки отравления сатанинским грибом.
1. Путается сознание.
2. Непрекращающаяся рвота.
3. Печеночная колика.
4. Жидкий стул с кровью.
5. Сильные головные боли.
6. Паралич.
Если после употребления грибов вы заметили эти симптомы, СРОЧНО вызывайте скорую помощь. Пока врач не приехал, промойте желудок и примите раствор соды.
Кроме того, читайте на сайте:
Распространенные мифы о ядовитых грибах
Признаки червивого гриба
Существует множество устоявшихся заблуждений о ядовитых грибах, а также народных способов проверки их съедобности. Например:
- Ядовитые грибы имеют неприятный запах. На самом деле, они могут быть как без запаха, так и привлекать ароматом, напоминающим съедобные виды.
- Чтобы определить ядовитый гриб, опустите в кастрюлю во время варки луковицу – ее синий цвет указывает на токсины. На самом деле, лук синеет потому, что гриб содержит безопасный фермент тирозиназу.
- Если вы окунете серебряную ложку в грибной бульон и она потемнеет, значит, среди грибов есть ядовитый гриб. Потемнение металла вызвано серой, которая присутствует во всех видах.
- В ядовитых грибах нет червей. Серьезной ошибкой является мнение, что все грибы могут быть червивыми.
- В молодых ядовитых грибах мало токсинов. Неправда, потому что многие из них опасны независимо от возраста и количества.
Крупный — не значит съедобный: подробное описание дубовика
Вам может быть интересно:. Делаем скважину гидробурением своими руками 23 Окт, Крем-суп из сныти с грибами — пошаговый рецепт приготовления 4 Июн, Если сатанинский гриб попал в пищу, то через полчаса или чуть больше наступит тошнота, боль в животе — первые признаки отравления.
Необходимо незамедлительно промыть желудок: выпить подряд три — четыре стакана воды с четвертью чайной ложки соды на стакан или слабого раствора марганцовки и вызвать рвоту. Повторить процедуру не менее пяти раз.
Далее потребуется выпить слабительное: столовая ложка горькой соли на стакан или просто две — три столовых ложки касторового масла. Выпить горячего чаю и лечь в постель. После оказанной первой помощи вызвать доктора, а при ухудшении состояния — скорую помощь. Большое спасибо за Ваш сайт. Многое подчеркнул для себя. Живу в германии, частенько хожу в лес по грибы.
Меры безопасности
Поддубник относится к классу условно-съедобных грибов. Это значит, что в нем содержится некоторое количество ядовитых веществ, но они разрушаются или выводятся при варке. Достаточно 15 минут проварить дубовик, слив отваренную воду и опасность устранена. Если, конечно, это действительно поддубник.
Дело в том, что мало какие съедобные грибы «умеют» выглядеть столь по-разному, как поддубовик. Описание его показывает, что цвет его шляпки может оказаться чуть ли не любым, и притом по общему внешнему виду поддубовик напоминает другие грибы рода боровиков, выделяясь разве что размером. Конечно, если спутать дубовик оливково-бурый с дубовиком крапчатым, то ничего страшного не произойдет. Однако ядовитый сатанинский гриб — совсем другое дело.
Этот несъедобный двойник дубовика внешне весьма похож на пригодного в пищу родственника. Цвет его шляпки, хоть обычно и более светлый, с сероватым оттенком, часто укладывается в диапазон допустимого для поддубника. Кроме того, сатанинский гриб имеет практически те же размеры и обладает в целом похожими свойствами: его мякоть хоть и менее «чувствительна», но тоже темнеет на срезе. Она также тяготеет к желтому цвету в шляпке и к красному — в нижней части ножки.
Для грибника очень важно знать, как отличить сатанинский гриб от дубовика
Так как цвет вполне может обмануть, основное внимание следует уделить свойствам мякоти на срезе: в отличие от дубовика, мякоть сатанинского гриба сначала краснеет, а уж потом синеет (а то и остается красноватой). Важнейший признак: мякоть обладает выраженным неприятным запахом, особенно у старых грибов
Важно учитывать сразу обе эти особенности: иногда запах может быть выражен слабее, но он всегда есть
Семейство дубовиков обыкновенных
Умение распознать поддубник и отличить его от сатанинского гриба очень важно для грибника, так как дубовик — чрезвычайно ценная «добыча». Он столь велик, что достаточно всего нескольких штук для того, чтобы оправдать ожидания от «тихой охоты»
Выращивание гриба
Если хочется иметь всегда под рукой свою поляну с грибами, и у вас имеется в распоряжении свой участок земли, то дубовик можно выращивать в домашних условиях. Для этого необходимо выделить территорию размерами 2,5×3 м². Участок для выращивания грибов обязательно должен находиться в тени и быть достаточно влажным. Посадочный материал берут в лесу. С этой целью можно использовать старые крупные экземпляры дубовиков. Их выворачивают с корнем при сборе. Нужно прямо целый гриб растереть в крошку.
Когда подходящее место найдено, по всей его площади снимают слой земли высотой 30 см. Затем формируют питательные слои для грибницы и сеют мицелий.
Делают это так:
- Укладывают 10 см смеси из трухи, травы, древесных опилок, листвы.
- Размещают 10 см грунта из-под лесных лиственных деревьев или заменяют её перепревшим навозом.
- Равномерно посыпают площадь посадочным материалом.
- Повторяют всю манипуляцию первого пункта, только слой делают высотой 3 см.
- Укладывают 5 см садовой почвы.
До появления первых грибов, ежедневно орошают площадь с помощью системы капельного полива. Если идут дожди, то поливать не следует. С появлением первых экземпляров увлажнение прекращают и проводят только в очень жаркие дни. Первый урожай можно будет собрать уже спустя 1,5 мес. Затем грибы будут появляться каждые 1,5 недели. Сама же грибница может плодоносить до 5 лет. Затем нужно будет провести замену вышеописанным способом.
Дубовик — съедобный, достаточно популярный среди грибников экземпляр. Его можно обжаривать, добавлять в различные блюда. А если воспользоваться советами, приведёнными выше, то вполне реально организовать на своём участке собственную грибную поляну.
Девять сатанинских заповедей
Например, можно рассмотреть заповеди сатанизма, хотя они на самом деле сегодня существуют в различных интерпретациях, но основная суть будет понятна в любом случае.
- Сатана против воздержания (В еде, сексе и так далее);
- Живи, а не мечтай;
- Не обманывай себя, а просто живи как знаешь;
- Милость надо заслужить;
- Будь сам ответственен за свою жизнь;
- Щеку не подставляй, а ударь (если ударили тебя);
- Человек такое же животное, как и остальные;
- Грехов нет, а есть просто физическое и умственное удовольствие;
- Сатана делает бизнес Церкви процветающим и всячески поддерживает церковь, ведь если не было бы Сатаны, то никто и исповедоваться бы не пришел к священнику.
Сатанисты против церкви или за?
Суть последней заповеди церкви сатаны сводиться к тому, что в действительности все взаимосвязано и зло и добро, но кроме этого философского факта, сатанисты явно намеренно и утрированно подчеркивают, что своими регулярными инвестициями они лично поддерживают функционирование современной извращенной христианской церкви, якобы ещё лучше приводящей людей к идеалам сатанизма, чем само сатанинское учение или некая «темная библия».
ActionTeaser.ru — тизерная реклама
Что также не раз находило свое подтверждение в прессе и судебных процессах против «отцов церкви», при этом, естественно, сама официальная церковь их во всех случаях прикрывает как может, поэтому практически все подобные данные оказываются безнаказанными.
И собственно, думаем именно поэтому сатанисты и утверждают, что продажные священники, которые пользуются своими деньгами и положением во вред некому христианству, куда более эффективно отдаляют людей от Бога, чем они могли бы это сделать сами.
Сатанистская символика
Официальным символом Церкви Сатаны как известно является перевернутая пятиконечная звезда, часто окруженная двумя кругами.
Что тоже весьма примечательно. Так два круга — это черное и белое, инь и янь, или добро и зло: и если выйти за пределы этих понятий, то можно войти в сам круг собственного и настоящего «я».
Также ещё одна из мудрых и логичных интерпретаций этого символа в том, что перевернутая пентаграмма с вписанной головой козла говорит о том, что человек признает что он слаб и остальные 4тыре стихии, огонь, вода, земля и воздух могут легко правлять им, его сознанием и его желаниями.
А вот обычна прямая пентаграмма со в писаным туда идеальным человеком означает, что всегда у человека его голова, эмоции и мысли должны быть выше его материальных желаний и только он сам должен управлять всеми стихиями, а е они им. Короче голова козла как бы намекает что желания для этого человека важны, чем некая более высокая идея или там какая-то душа, и он чаще всего идет у этих суетных желаний-хотелок на поводу.
Правда немногие сатанисты сами догадываются об этом, но скорее всего с ростом интеллектуальной и духовной грамотности рано или поздно люди откажутся и от идей сатанизма, христианства и других религий — и это будет одна общая мировая религия, религия любви и познания самого себя, а также сути более высокой энергии вселенной, упорядочивающей законы этого мира. Примерно так кстати и предсказано в Библии, но это уже немного другая тема.
Чем отличается Сатанинский гриб от Дубовика
Грибы – одно из самых распространенных царств на планете. Их существует такое множество, что даже опытные грибники не могут классифицировать все виды. Что уж говорить о любителях, которые собирают их для удовлетворения вкусовых рецепторов.
Также в мире есть много ложных видов. И сегодня как раз хотелось бы поговорить о двух интересных экземплярах: о ядовитом и опаснейшем для человеческого организма Сатанинском грибе и об очень вкусном и полезном Дубовике.
Описание Сатанинского гриба
У него есть и другие названия, такие как «чертов гриб», «сатана» и «лесной черт».
Описание чертового гриба меняется в зависимости от его стадии зрелости. Так, шляпка с возрастом из плоской становится более выпуклой. Ее диаметр находится в пределах 10-25 см, а цвет из серого превращается в зеленый.
Поверхность грибной головки гладкая, в сырую погоду покрывается слоем слизи.
Тыльная сторона шляпки состоит из многочисленных трубочек, которые меняют желтый окрас на зеленовато-желтый по мере старения плодового тела.
Ножка массивная, иногда не уступает в диаметре шляпке. Окрас бурый, по форме напоминает редис. При повреждении ножка краснеет, после чего краснота сменяется синим цветом.
Рекомендуем прочитать: “Псилоцибиновые грибы”
Мякоть этого вида ядовита. Для того чтобы отравить человеческий организм достаточно всего 50 г плодовых тел. Воздействие яда распространяется на ЦНС, печень и селезенку. Последствия отравления очень серьезные.
При отравлении Сатанинским грибом могут проявиться следующие симптомы:
- Рвота. При этом рвота будет сильной и непрерывной.
- Понос.
- Паралич конечностей.
- Потеря сознания.
- Головная боль.
- Остановка сердца.
- Удушье.
Как видно, употребление мякоти Сатанинского гриба может не только вызвать отравление, но и привести к летальному исходу.
Описание Дубовика
Это крупный представитель грибного царства. Шляпка нередко достигает 20 см в диаметре. Ножка тоже высокая, достигает 15 см. Шляпка имеет полушаровидный или выпуклый тип. Молодой экземпляр имеет оливковый окрас головки, который со старением плодового тела становится либо оранжевым, или же красным.
https://www.youtube.com/watch?v=i4Qm86KB9zo
Как и Сатанинский гриб, Дубовик меняет окрас своей мякоти на синий при контакте с кислородом. Причем синеет гриб не только если его срезать, но и при легком надавливании.
В юном возрасте гриб имеет бочковидную форму, которая при старении плодового тела приобретает цилиндрический или булавовидный тип.
Дубовик относится к съедобным типам, поэтому отказаться от такого лакомства нельзя.
Отличие между Сатанинским грибом и Дубовиком
Эти виды очень похожи между собой. Настолько похожи, что не каждый грибник сможет найти отличия (если сталкивался с этими видами только на картинках). И тот и тот вид синеет при повреждении мякоти. И тот и тот вид имеет похожий внешний вид. Оба проявляют активность в одинаковый период времени.
Но все же, есть у них свои отличия:
В первую очередь обращаем внимание на реакцию при повреждении. Как уже отмечалось выше, оба гриба при контакте поврежденной части с кислородом приобретают интенсивно синий оттенок
Так вот, Дубовик при повреждении сразу становится похожим на синяк. Сатанинский гриб синеет не сразу. В отличие от Дубовика крапчатого, ядовитый вид сначала краснеет. Лишь после начинает медленно приобретать синий оттенок. Это основное отличие, на которое нужно обращать внимание.
Во-вторых, есть отличие и в окрасе мякоти. У Дубовика она имеет светло-желтый, лимонный цвет. У ядовитого вида она белая.
В-третьих, они отличаются окрасом шляпки. Съедобный вид имеет оливковую или оранжевую шляпку, в то время как ядовитый окрашен в сероватый или зеленоватый цвет.
Свойства и применение дубовика обыкновенного
Из свежих плодовых тел ученые смогли выделить антибиотик болетол – вещество, которое подавляет большинство болезнетворных организмов. Бета-глюканы, содержащиеся в этих грибах, прекрасно укрепляют иммунную систему. Вследствие этого поддубовик достаточно часто используют при лечении злокачественных опухолей. Входящие в состав гриба аминокислоты улучшают координацию движения, память, значительно снижают риск развития атеросклероза.
Известно, что в давние времена поддубовик обыкновенный использовали для приготовления настоек и бальзамов, которые впоследствии применяли для лечения депрессии, хронической усталости, при переутомлении и нервных расстройствах.
История
Соучредители Гривз и Джарри встретились в 2012 году, и к январю 2013 года «Сатанинский храм» начал действовать. В интервью The New York Times Малкольм Джарри заявил, что идея создания сатанинской религиозной организации была впервые задумана для встречи «всего Буша». критерии администрации на получение средств, но были им противны ». Идея была вдохновлена созданием тогдашним президентом Джорджем Бушем Управления партнерства на основе веры и соседства Белого дома .
Штаб-квартира
Сатанинский храм открыл свою официальную штаб-квартиру в Салеме, штат Массачусетс , в 2016 году. Бывшее викторианское похоронное бюро выкрашено углем и одновременно является Салемской художественной галереей.
Безналоговый статус
25 апреля 2019 года Храм объявил, что получил от налоговой службы статус освобожденного от налогов , будучи классифицированным как «церковь, собрание или ассоциация церквей». Сатанинский храм ранее отказывался от налогового статуса до тех пор, пока поправка Джонсона не была ослаблена указом президента Трампа «Содействие свободе слова и религиозной свободы», подписанным президентом Трампом в мае 2017 года. Соучредитель Люсьен Гривз заявил в то время:
Объявляя о новом налоговом статусе, Гривз заявил: «В свете теократических нападок на отделение церкви от государства в законодательных усилиях по установлению кодифицированного привилегированного места для одной религиозной точки зрения, мы считаем, что принимая освобождение от религиозных налогов, а не отказываясь от протест — может помочь нам лучше отстаивать наши требования о равном доступе и освобождении, одновременно устраняя любые подозрения в том, что мы не отвечаем требованиям настоящей религиозной организации. Сатанизм здесь, чтобы остаться ».