9 пород кур несущие самые крупные яйца

Тетра

Впервые этот кросс вывели в Венгрии чуть больше 40 лет назад. Он обладает высокой яйценоскостью, и нежнейшим мясом, за что и пользуется огромным спросом среди фермеров. Птица имеет горизонтальное и немного продолговатое туловище. Развитый гребень с острыми краями, имеет желтый цвет. Оперение плотное преимущественно красно-рыжего или светло-коричневого цвета. Несушки на фоне петухов выглядят бледнее. Маленькие, но сильные лапки, бледных оттенков. Вес курицы около 2,5 кг, а петуха-3,5 кг.

По своей сущности порода спокойна и не агрессивна. Неуклюжая походка не мешает повышенной активности куриц. Петухи не склонны к агрессии, пока чужак не положит свой взор на его территорию.

Особенные показатели птиц

Кладка приходится на возраст 4-6 месяцев. Первые яйца несушка несет небольших масс в район 46 гр, после вес может достигать 65 гр. Показатели яйценоскости достаточно высокие: более 300 штук в год. В среднем десяток инкубационных яиц, можно приобрести за 500-700 рублей. Стоимость взрослой курицы в районе 1500-3000 рублей. Цыпленка можно купить за 200-300 рублей.

Высокое употребление народом продуктов, содержащих яйцо, не позволяет селекции в яичном производстве стоять на одном месте. Основными задачами селекционеров является усовершенствование имеющихся пород и кроссов. Главная цель повысить не только яйценоскость несушек, но и улучшить качество самих яиц. Акцент делают на следующих параметрах:

  • размер;
  • качество скорлупы;
  • полезные свойства.

Чаще всего фермеры свое предпочтение отдают кроссам. Они обладают не только отличными продуктивными свойствами, но и имеют нежнейшее мясо.

Какие породы кур самые крупные

Отметим сразу, что к крупногабаритным породам относятся в основном мясные породы кур. Очевидно, что сделано это было неспроста и селекционеры не зря старались над выведением мясных пород с целью обеспечения человека куриным мясом. Для всех мясных курочек и петушков характерны такие внешние признаки:

  • Коренастость;
  • Горизонтальный постав;
  • Крепкие, сильные, средней длины ноги;
  • Рыхлое оперение.

Брама

Куры породы Брама относятся к мясо-яичному направлению, но внушительные весовые показатели позволили нам включить их описание в эту статью. Внешне они очень привлекательны, у них пышное и приятное на ощупь оперение и симпатичные перьевые штанишки на ногах. Брама бывают светлыми, темными и куропатчатыми. Светлые курочки широкое распространение в Европе получили в 50-х годах прошлого века.

Интерес к этой мясо-яичной  породе стабильный благодаря хорошим продуктивным качествам и необычному внешнему виду. Светлые Брама имеют соответственно белое оперение с темными перьями на хвосте и шее. Осанка и походка у этих птиц горделивая и несколько важная.

Мясная продуктивность петуха Брама не должна быть меньше 4-5 кг, а курочки – 3-4,5 кг. Темные Брама очень похожи на светлых, только расцветка у петухов противоположная – на общем темном фоне белые перышки встречаются на шее и спине птицы. Помимо хороших мясных качеств эти курочки – настоящее украшение курятника. У них прекрасный характер, они легко уживаются с представителями других пород.

Петух породы темный Брама весит около 5 кг, встречаются отдельные особи с весом 6-7 кг, а курочка 3-4,5 кг. Куропатчатые Брама внешне очень похожи на своих белых и темных «братьев», только расцветка у них красно-черная на палевом фоне, рассмотреть этих птиц вы сможете на фото далее. Эти крупные куры весят примерно 3-4 кг, а петушки – 3,5-4,5 кг.

Мастер Грей

Еще одна из самых крупных пород в мире это Мастер Грей – прекрасная мясо-яичная порода с высоким процентом сохранности молодняка, быстрым ростом и несложными условиями содержания. Порода выведена во Франции специально для небольших хозяйств. Помимо того, что масса взрослой курицы породы Мастер Грей достигает 4 кг, эта курочка способна снести около 300 яиц в год! Обеспечивая хозяина одновременно и вкусным, нежирным, диетическим мясом и крупным яйцом. Самец рассматриваемой породы вполне способен показать результат в 7 кг живого веса.

Внешне куры Мастер Грей достаточно симпатичны, имеют серо-белое, крапчатое оперение, благодаря которому и получили свое название.

Джерсийский гигант

Относительно молодая, но уже широко распространенная и известная порода в мире. Из-за преобладания какого-то определенного цвета в расцветке оперения Джерсийские гиганты подразделяются на черных, белых и голубых. У представителей этой породы масса преимуществ, среди которых быстрый рост, высокая мясная продуктивность, хорошая адаптация и уравновешенный характер. Свое название гиганты полностью оправдывают – петухи уже в годовалом возрасте весят не менее 5 кг, и могут набрать еще 1 кг, а вес курочки составляет не менее 3,6-4,5 кг.

Кохинхин

Внешне Кохинхины похожи с породой Брама и только опытный заводчик с наметанным глазом может определить, кто есть кто. Это неудивительно, ведь Кохинхинов активно использовали при селекции кур Брама, поэтому их родство очевидно. Стоит отметить, что Кохинхины стали генетическим материалом для очень многих мясных и мясо-яичных пород. Кохинхины – птицы крупные и массивные, они очень хорошо переносят холод за счет обильно оперения. Кохинхины также бывают различных окрасов: черные, белые, голубые, палевые, куропатчатые и другие, рассмотреть их можно на наших фото.

К сожалению, куры этой породы достаточно дорогостоящие, поэтому их нечасто встретишь на наших подворьях. Петухи достигают веса в 4,3-4,5 кг, а курочки не сильно от них отстают – их вес 4 кг. Птицы этой породы склонны к ожирению, поэтому нужно следить за их рационом в период интенсивного откорма.

Орпингтон

Классическая английская порода с аппетитной белой тушкой тоже достаточно известна в мире своими мясными качествами. Как и все крупногабаритные куры, эта птица обладает привлекательной внешностью и представлена различными окрасами, как и ее крупные предшественники. Туловище у птицы кубическое, покрытое обильным оперением.

Куры Орпингтон частые участницы различных выставок, зато вот в приусадебных хозяйствах их встретишь нечасто. Мясная производительность птиц этой породы такова: петух в среднем весит 4-4,5 кг (нередки случаи, когда встречаются особи до 6-7 кг), а несушка – 3-3,5 кг. При солидном весе больших пространств для содержания эти птицы не требуют.

Когда всё-таки начинают нестись куры-молодки?

При правильной организации питания и без различного рода осложнений в виде заболеваний начала яйцекладки у молодых несушек следует ожидать на двадцать второй неделе. Вначале яйца будут мелковаты, их вес составит около сорока пяти граммов. Но они представляют большую ценность

: у желтков вкус намного лучше.Но стремительный рост приводит к тому, что через некоторое время их вес достигнет положенных шестьдесят грамм.

Молодки имеют основное отличие: ярко-красный гребень. У не достигших зрелости кур малый размер гребешка и бледно-розовый цвет.

Нужно следить за весом кур, ведь если по какой-то причине молодки начались нестись раньше положенного срока и не набрали нужной массы, продукция также будет мелкой. Чтобы достичь максимального эффекта, яйценоская птица должна весить не менее 1,4 килограмма.

Для того чтобы получать продукцию беспрерывно, кур нужно приобретать разными партиями с определённым возрастным промежутком. Старшие особи несут крупные яйца, а молодёжь в это время только начинает процесс принесения готовой продукции. Для продажи лучше всего иметь яйца разных категорий, это обеспечит разбег цен, позволяющий подобрать покупателей любой аудитории. В этой идее есть небольшой минус: нужны изолированные помещения, чтобы обеспечить гигиенические нормативы. При смене партии желательно очистит полностью курятник и провести дезинфекцию для того, чтоб молодёжи не передались болезни от предыдущего поколения.

После завершения периода яйценоскости кур отправляют на убой. Но следует помнить о том, что чем старше несушка, тем более жёстким является её мясо. Неплохо использовать такой продукт для бульонов. Обычно на птицефабриках несушки на мясо отправляются после одиннадцати месяцев яйценоски. На личных подворьях этот период длится дольше.

Любого хозяина, который только хочет заняться птицеводством, волнует вопрос: какова же рентабельность бизнеса. Точный ответ получить почти невозможно. Лишь приблизительно можно посчитать, во что выльются затраты, и какая будет прибыль. Чтобы решиться на приобретение пернатых, достаточно узнать ответы на вопросы:

  1. Одна птица сколько яиц несёт?

Курицы разных пород имеют разную продуктивность. Да и правильное содержание и питание сказывается на яйценоскости. Чаще всего эта периодичность подчиняется формуле: за одни сутки одно яйцо. Больше курица теоретически снести не может. Но иногда бывает, что и один раз за два дня. В большом подворье бывает сложно определить, кто из имеющихся обитателей решил устроить тайм-аут. Созревшая яйцеклетка находится в оболочке, которая называется фолликула. Яйцо продвигается около 12 часов

, образуя вокруг себя белок и другие оболочки.

Через 40 минут после этого по яйцеводу начинает движение другая яйцеклетка. Следовательно, одних суток вполне достаточно для получения готовой продукции. Вот и найден ответ на вопрос: нужен ли петух курам несушкам.

Также становится понятным, сколько яиц несёт курица-несушка в месяц. Теоретически получается, что эта цифра будет равняться тридцати. Но это в лучшем случае. Есть разные причины, по которым птица может устроить перерыв. В частности:

  1. Недостаточное питание;
  2. Короткий световой день;
  3. Заболевание.

Мясные породы могут приносить около 150 единиц в год, яичные гораздо больше. Это число колеблется от 200 до 260 штук

. Формула: одно яйцо в день не работает. Это возможно летом, но зимой яйценоскость падает. Чтобы увеличить продуктивность, некоторые устраивают дополнительное освещение и подогрев.

Молодые куры в первый год своей жизни несутся чаще. Потом продуктивность ниже. Поэтому в больших хозяйствах, фермеры, стремящиеся получить больше прибыли, постоянно обновляют поголовье. Но в маленьком подворье при индивидуальном уходе, есть вероятность, что они будут нести яйца с одинаковой периодичностью 2-3 года

В тёплое время года и с увеличением светового дня птицы несутся активнее, чем, например, в зимнее время. Продление светового дня за счёт искусственного освещения — единственный выход. Но он не должен превышать 14 часов

, для того, чтобы была возможность полноценно отдыхать. Можно также произвести утепление курятника. Влажность воздуха может находиться в пределах 50-70 процентов.

Мастер Грей

Эта порода кур является самой крупной из всех — ее представители по праву могут называться гигантами. Известна порода тем, что может дать очень много мяса. Свое название —Грей — французская курица получила от американцев. Виной всему цвет оперения птицы: он полностью серый, но с маленькими разными пятнами белого или светло-серого цвета. На фото можно увидеть, насколько красиво сочетаются темно-серый цвет со светлыми пятнышками.


Курица породы Мастер Грей

Петух этого вида способен набрать более 7 кг, а это в два раза больше, чем петух обычной породы! Курица в свою очередь может набрать свыше 4 кг, но это с учетом того, что за год она способна принести более 300 яиц. Специалисты говорят, что, если содержать пернатых в клетке, есть возможность выраститm курицу или же петуха с большим весом.

Есть небольшой минус: иногда родители не могут передать на уровне ДНК хорошие показатели. В этом случае целесообразнее купить цыплят, тем более что стоят они недорого, а на руки сразу же выдаются откормленные и здоровые питомцы, которые будут быстро и хорошо набирать вес при условии качественного кормления.

Куры гиганты породы Венгерский великан

Номер 2 в нашем рейтинге пышных куриц – Венгерский великан. Из названия можно сразу понять, что речь идет о птичке, которая появилась на территории Венгрии, а вторая часть говорит о том, что она имеет весьма внушительные размеры.

Селекционеры из Венгрии всегда стремились произвести на свет такую клушу, которая могла бы удивить мир своей непревзойденной продуктивность. Кроме этого, их целью было получение такой разновидности, которая была бы проста в выращивании, неприхотлива, имела способность к адаптации и крепкое здоровье.

Чтобы реализовать поставленные цели они задействовали Орпингтонов, скрещивая их с местными, деревенскими курицами, имеющими отличные пользовательские характеристики. Чем особенна квочка? Давайте посмотрим.

  • Существует еще одно название – Фокси Чик, и оно в переводе означает «лисий цыпленок». Так были названы пернатые красотки за счет своего огненно-красного окраса. Их перышки по цвету напоминают лисьи шубки. На своей родине и в некоторых других странах венгерка известна как красный бройлер.
  • Внешне птицы ничем не примечательны, кроме того, что обладают немалым весом и пышными формами. У них плотные перьевые шубки рыже-красного, огненного оттенка, пропорциональное тело с развитой мускулатурой. Весовые показатели петушков – от 4 до 5 кг, а у курочек немного меньше.
  • Следует отметить, что наседка принадлежит к категории мясо-яичных и славится благодаря своей хорошей яйцекладке. По различным данным она может производить за год от 180 до 300 яиц. Яички крупные, около 65-70 грамм, все в кремовой или розоватой скорлупке.
  • Клуши сохранили способность к насиживанию и могут за 1 сезон дважды стать мамочками для писклявого молодняка. Венгерки выводят жизнеспособное, здоровое потомство, отличающееся быстрыми темпами роста. Сохранность цыплят около 95%, но часто детеныши страдают из-за того, что медленно оперяются – их долго нужно содержать в теплом помещении со стабильной температурой и влажностью воздуха.
  • В питании и содержании пернатое семейство венгерцев абсолютно не привередливо. Залог успеха в выращивании – свежая еда с содержанием протеинов, витамины и просторный выгул. В некоторых хозяйствах венгерцы живут в клетках, но практика показывает, что мясо гораздо вкуснее у тех, которые живут на свободном выгуле.

Яйцо страуса, 1,5-2 кг

Нелетающая птица, которая живет группами: 1 самец и самки. Когда наступает время размножения, самцы стараются привлечь самок, могут соревноваться за них. Главный самец обычно покрывает всех своих «жен», находящихся в его гареме, но для себя выбирает одну самку, с которой потом высиживает яйцо.

В земле или песке будущий папа выскребает гнездовую ямку для всех глубиной от 30 до 60 см. Туда откладываются яйца. Количество их может быть разным, от 15 до 20, иногда до 30, но в некоторых регионах и до 50-60 яиц. Их длина от 15 до 21 см, весят они от 1,5 до 2 кг.

У них толстая скорлупка, они желтоватого, реже белого или темного цвета. Когда главная самка отложит свои яйца, она ждет, когда остальные уйдут, кладет в центр свои и начинает их высиживать. Днем на кладке сидят самки, ночью – страус, бывает и так, что на них никто не сидит. Все это длится до 45 дней, пока не вылупляются страусята.

0 0

Особенности содержания больших кур

Самые большие куры часто неприхотливы в уходе

Но птицеводу требуется принимать во внимание некоторые особенности, связанные с разведением тяжеловесов:

В курятнике должно быть чисто. Необходимо регулярно убирать в птичнике – это обеспечит крепкое здоровье птицам и защитит их от различных заболеваний.
Крупные птицы нуждаются в просторе, это следует учитывать при подготовке курятника перед разведением птиц. Пернатым желательно выходить на выгул
Комфортным для животных станет вольер, где на 1 квадратный метр приходится 1-2 птицы.
Должное внимание уделяется вентиляции

Испражнения птиц выделяют аммиак, накапливающийся на полу – он негативно сказывается на здоровье животных.
При сооружении птичника важно учитывать и размеры птиц
Животные не сумеют перелететь через загородку или подпрыгнуть. В соответствии с этим гнезда и насесты не располагают высоко – наседки должны иметь свободный к ним доступ

В крайнем случае, птицевод может соорудить пандус.
Из-за того, что самки склоны к частому давлению яиц или выбросу их из гнезд, за ними необходим присмотр. Так удастся избежать потерь не родившегося потомства.
Пол в птичнике рекомендуется застелить опилками, соломой, травой или другими мягкими материалами. Большой вес часто становится причиной падений даже с небольшой высоты – это может привести к получению травм.
Гребешки птиц очень чувствительны и при температуре 0 градусов и ниже они могут повредиться. В холодное время года птиц желательно переселять в теплое помещение или смазывать их гребешки маслом.

В мире существует многочисленное количество крупных пород кур. Всех их объединяют большие габариты, уникальный внешний вид, высокая яичная и мясная продуктивность. Большинство птицеводов занимаются разведением крупных птиц для дальнейшей реализации яиц и тушки животных – это способствует получению отличной выгоды.

Копировать ссылку

Хай-лайны

Параметр Хай-лайн вайт
Цвет пера Белый
Плотность пера Плотное и сбитое
Гребень Большой, розовый
Голова Небольшая
Туловище Облегчённое, продолговатое
Клюв Жёлтый
Вес 1,74 кг
Яйценоскость 247-350 шт.
Вес 1 яйца 60-65г.
Параметр Хай-лайн браун
Цвет пера Коричнево-рыжеватый
Плотность пера Плотное и сбитое
Гребень Большой, розовый
Голова Небольшая
Туловище Облегчённое, продолговатое
Клюв Жёлтый
Вес 2,25 кг
Яйценоскость 241-339 шт.
Вес 1 яйца 60-65г.

Ещё одной разновидностью кур, отличающихся высокой яйценоскостью, является хай-лайн. Эти птички очень дружелюбны, энергичны и могут спокойно уживаться с другими видами.

Они устойчивы ко многим болезням и очень прибыльны в плане содержания. Это кросс, который можно разводить в промышленных масштабах и без проблем содержать в небольших частных хозяйствах.

Кросс был выведен американской .

Путём селекции были выведены следующие подвиды: несушки хай-лайн браун, сильвер браун и соня — отличаются рыжим оперением и несут яйца коричневого цвета, а кроссы W-36, W-77 и W-98 имеют белый окрас перьев и, соответственно, дают яйца белого цвета.

Куры весят не более 2,5 кг, а петухи достигают веса не больше 3 кг. Половое созревание происходит около 5 месяцев. Жизнестойкость породы очень высокая — порядка 96-98 %.

Кроссы хай-лайн вайт и хай-лайн браун между собой немного отличаются по показателям.

Какие породы самые крупные?

Куры яичной породы не бывают очень большими. Крупные экземпляры – это только мясо-яичное направление, отличающееся средней яйценоскостью и хорошей мясной продуктивностью.

Гигантов в мире кур вычисляют по нескольким критериям, важными из которых являются такие:

  • вес;
  • рост.

Всех больших птиц объединяет несколько черт – коренастость, мощные ноги и рыхлое оперение. Итак, какие же породы кур являются самыми крупными? Представим их названия, фото и описания в форме таблицы.

Название породы Фото Описание
Брама Данная порода считается мясо-яичной. Она была выведена в Северной Америке в XIX веке. Птицы имеют пышное оперение и красивые «штанишки» на ногах. Цвета их оперения зачастую светлый, темный либо куропатчатый. Очень распространенными являются белые Брама. Представители породы не только запоминающе выглядят, но и могут похвастаться хорошими показателями продуктивности и гордой походкой, а также быстрым ростом молодняка. Вес достигает 3-4,5 кг, вес петуха – 4-5 кг. Черный петух может весить и больше – до 6-7 кг. Яйценоскость – 100-120 яиц в год. Куропатчатые Брама такой же массы, как и светлые.
Мастер Грей Эта порода находится на втором месте после Брама. Представители мясо-яичной породы быстро растут, очень выносливые, спокойные, почти не болеют и неприхотливы в уходе. Это французская порода, которую селекционировали для содержания на небольших птицефермах. Масса женской особи птицы – около 4 кг. Мужской представитель может весить до 7 кг. Птица возрастом всего 45 дней весит 1,5 кг. Яйценоскость Мастер Грей составляет 300 яиц в год. Мясо птиц нежирное, вкусное и диетическое. Расцветка пернатых – серо-белая.
Джерсийский гигант Это очень известная порода в мире. Вывел ее очень давно фермер из Америки Декстер Ухам. Название кур пошло от штата Нью-Джерси. Сначала пернатые были признаны в Англии, потом в Нидерландах, Германии, и только потом были завезены в страны Европы. Окрас птицы – белый, черный, голубой. Джерсийские гиганты быстро растут, наращивают мясную массу, хорошо приспосабливаются к любой обстановке и очень спокойные. В 6 месяцев вес этих кур, а, точнее, петуха, достигает 5 кг. Курица в таком возрасте весит 3,6-4,5 кг.
Кохинхин Кохинхины чем-то похожи на Брама, но все-таки отличаются от них. Порода Брама была выведена из Кохинхинов. Вьетнамские куры крупные, широкие, выносливые, мускулистые и вовсе не боятся холода. Селекционировали их в начале XIX века. В России сейчас их выращивает очень мало птицеводов. Популярные окраски , голубая, куропатчатая. Масса петуха – 4,3-4,5 кг. Масса курицы – 4 кг. Яйценоскость – 100-120 яиц в год. Кохинхины склонны к ожирению, внимательно следить за их питанием нужно обязательно.
Орпингтон Еще одни очень популярные куры в мире – Орпингтоны. Вывел их в 1876 году птицевод и бизнесмен Вильям Кук. Птицы отличаются своей габаритностью и вкусным диетическим мясом. У них кубическое туловище с обильным оперением и разнообразием окраса. Масса мужской особи достигает 4,5-5 кг. Хотя есть случаи, когда вес петуха Орпингтона был 7 кг. Женская особь может весить до 3-3,5 кг. Яйценоскость – 140-160 яиц в год.

Кроме того, они очень дорогие и не слишком распространены среди обычных птицеводов. Очень часто таких птиц можно видеть на специальных выставках.

Общие рекомендации по содержанию крупных кур

Большим курам нужно много свободного пространства

Обустраивая курятник, важно не перенаселять его птицами – на 1 м 2 сажают 1–2 особи. Насесты должны быть крепкими, чтобы выдержать нагрузку

Их располагают на высоте не более 60 см и оснащают лесенками – крупные птицы из-за своего веса не могут взлетать.

Для кур-гигантов придётся установить несколько кормушек. Длина кормовой ленты для представителей мясных и бойцовых пород составляет 35 см. Около курятника придётся построить выгульную площадку. Её площадь рассчитывают исходя из численности поголовья – для 10 птиц достаточно 20 м 2 свободной площади.

Большим курам нужен просторный вольер

Рацион пернатых составляют из зерновых смесей, овощей и зелени. Курам мясных пород необходимо много протеина, чтобы наращивать мышечную ткань. Корма обогащают добавками – мелом, измельчённой скорлупой яиц, костной мукой, дрожжами. Дважды в год пернатых пропаивают витаминами, например Чиктоником.

Итак, самым большим петухом в мире признан Рустер Кобурн, он опередил своих соперников, Маленького Джона и Биг Сноу, по весу и росту. Возможно, на планете уже подрастает достойная замена главного призёра, тогда об этом сообщат средства массовой информации.

Яйценоские породы кур в домашнем хозяйстве – 7 лучших

Чтобы облегчить выбор, рассмотрим рейтинг самых лучших курочек, которые преуспевают в кладке, отличаются неприхотливостью и могут подойти для домашнего содержания.

Хай Лайн

Относительно молодой кросс Хай Лайн, который за короткое время успел приобрести популярность во всем мире. Эта курочка – любимица владельцев крупных птицефабрик, а также простых фермеров. На сегодняшний день о ней отзываются только хорошо.

Минимальные затраты на кормление, неприхотливость и рекордные показатели кладки делают ее одной из лучших в наше время. Известно, что квочка появилась в результате селекционных работ в Америке. Средние вес взрослой особи – 1,7-1,9 кг. Годовая результативность – 300-360 яичек.

Шейвер

Своим появлением на свет пернатая труженица обязана голландским ученым, которые благодаря гибридизации смогли вывести данные кросс. Последние достижения науки, которые были использованы в селекционных работах, позволили сделать крылатую красотку неуязвимой в плане здоровья. Генетическая стойкость и крепкое здоровье – одно из преимуществ этого типа.

Существует Шейвер с белым, черным и коричневым окрасом. Голландская компания Hendrix Genetics Company гордится своим достижением, которое прославило ее во всем мире. Птицы легкие и компактные, с развитыми адаптационными способностями, и при этом регулярно несутся.

В год можно получить от молодой труженицы до 400 яиц среднего веса!

Хайсекс

Самый популярный из современных промышленных гибридов, который был создан в мировой «столице селекции» — Голландии. Занималась работами над выведением данной клуши Хайсекс, фирма Еврибирд, имеющая ряд нашумевших достижений в области селекции. Появилась курица на закате 20-го века, и смогла быстро распространиться по всему земному шару.

В Россию квочка попала тоже совсем скоро, но заинтересовала она не только местных птицеводов и фермеров – она привлекла внимание российских ученых. Они продолжили работу над усовершенствованием необычной птицы-рекордсменки, и смогли вывести отечественную несушку, которую названии «Зоря-15»

Кроме удивительной результативности, труженица получила так же и стойкость к холодам, что очень важно для местных фермеров. Хайсекс может быть черным и белым, и как правило, белые особи более активны в кладке

Среднегодовой результат – около 320-340 крупных яичек.

Русская хохлатая

Название этой наседки говорит само за себя – это не просто хорошая отечественная труженица, но еще и декоративная птичка. Внешность у представителей обеих полов выразительная, яркая и уникальная. Петушки крупнее пернатых дам, и с прекрасным хохолком на макушке.

У русских хохлатых кур пусть и не рекордная кладка, но за то они отличаются развитым инстинктом насиживания и морозоустойчивостью. За год можно ожидать от молодок около 200 яиц.

Минорка

Еще одна квочка, которая отличается отличными пользовательскими характеристиками. Минорка – гостья из солнечной Испании, и несмотря на то, что местные птицеводы активно ее разводят, она не может свыкнуться с неподходящим климатом.

Внешность у крылатых красоток тоже яркая – красивое оперение насыщенных оттенков, изящная форма головы и крупные, выделяющиеся контрастом на красном лице, белые ушки. Успехи в яйцекладке – около 200 штук за год, по 65-80 грамм каждое.

Леггорн

Подвижные и активные представители птичьего мира. Эти наседки появились давно, а вывели их вблизи итальянского порта под названием Ливорно. Опять же, эта несушки десятки раз подвергалась генетическим изменениям, и была прародительницей многих новых гибридных форм.

Но, настоящие Леггорны, как стандартные, так и карликовые, остались результативными труженицами, которые производят до 260 яичек за календарный год. Существует множество различных вариантов окраса курочки, но самый распространенный – белый.

Иза Браун

Молодой промышленный кросс яичного направления, который был выведен на территории Франции. Пернатые француженки рекордсмены в своем деле – за год труда дарят своим хозяевам около 320-340 яичек. Стоит отметить, что есть и другие варианты этой гибридной формы, но коричневый зарекомендовал себя как самый лучший.

Плюс разновидности не только в хороших результатах деятельности, но еще и в способности приспосабливаться к любым условиям жизни. Эти яйценоские породы кур, к сожалению, рекорды ставят не долго.

Максимальное количество яичного продукта можно получить только в течение первого года деятельности крылатых красоток.

Про самые яйценоские породы кур несушек мы рассказали, очень подробное описание вы можете про каждую из них прочитать по ссылкам в кратком описании.

Описание пород мясо-яичной направленности

Селекционеры по всему миру постоянно ищут способы повышения продуктивности домашних птиц, в частности, кур. Чаще всего работы касаются увеличения размера, в свете чего возрастает выход мяса с особи и яйценоскость. За последние десятилетия крупные куры были представлены множеством пород, поэтому у частных заводчиков и фермеров появилась возможность реализовывать и употреблять куриное мясо и яйца высокого качества и в больших объемах из расчета на одну особь, содержащуюся в курятнике.

Большие мясо-яичные птицы чаще всего являются гибридами. Помимо своего большого веса, у них также будут крупного размера яйца. Гиганты имеют объемистое и мускулистое строение тела, чаще всего представители этих пород коренастые и весьма приземистые. Конечности птиц могут быть тонкими или же средними, костяк обычно располагается горизонтально.

Куры и петухи вырастают с широко поставленной грудью и прямой спиной, на фоне подобной конституции голова визуально кажется непропорционально маленькой, с коротким шейным отделом. У крупных птиц оперение всегда мягкое и рыхлое, в большинстве случаев с внушительным слоем пуха под ним.

Крупные птицы по большей части флегматичные, имеют спокойный нрав, редко провоцируют драки. Даже на свободном выгуле куры передвигаются крайне мало и медленно, охотно контактируют с заводчиком и остальными представителями птичьего двора.

У несушек обычно хорошо развит материнский инстинкт, поэтому они могут самостоятельно высиживать потомство, но в свете своей внушительной массы способны давить яйца. Поэтому фермеры обычно выращивают цыплят больших пород в инкубаторе либо же подкладывают яйца другим несушкам.

Разведение кур Джерсийский Гигант

Самки иногда садятся высиживать яйца, но редко, к тому же под своим большим весом они могут раздавить скорлупу. Именно поэтому фермеры подкладывают яйца джерсийских гигантов под квочек других пород или используют инкубатор для получения потомства.

Цыплята вылупляются всегда на 2-3 дня позже, чем у других пород кур. Это нормальная особенность вида. Птицы это не маленькие, для развития им требуется больше времени. Материнский инстинкт у самок есть, но не у всех, так что за молодняком нужно смотреть заводчику.

Материнский инстинкт у самок есть, но не у всех

Важно! Нельзя экономить на корме цыплят джерсийских гигантов. Если им давать мало пищи, развитие будет медленным, птички могут вырасти слабыми, болезненными.

В первую неделю молодняк кормят 6 раз в день

При этом в первый день дают только вареный желток. Затем начинают вводить распаренные каши (пшено, пшеница), творог, зелень (лук, крапива). С 7 дня можно начинать добавлять в рацион отварные овощи. На полноценное, взрослое питание, молодняк переходит только к 61 дню жизни

В первую неделю молодняк кормят 6 раз в день. При этом в первый день дают только вареный желток. Затем начинают вводить распаренные каши (пшено, пшеница), творог, зелень (лук, крапива). С 7 дня можно начинать добавлять в рацион отварные овощи. На полноценное, взрослое питание, молодняк переходит только к 61 дню жизни.

Отечественные представители

Порода кур самая яйценоская после леггорнов – русская белая. Данный вид является гибридом предыдущего представителя и беспородных кур. По яйценоскости они практически не отстают от леггорнов – 240 яиц в год в среднем, а иногда даже и 300. По весу они практически не отличаются от прародителей. Гребешок крупногабаритный, листовидной формы.

В отличие от прародителей данная порода является стрессо-устойчивой, неагрессивной. Главной задачей селекционных работ было повышение производственных качеств и улучшение иммунитета, что вполне удалось. В домашнем хозяйстве они просто не заменимы. Особенно хорошо данная порода кур подходит для новичков в птицеводстве, потому что для ее выращивания совершенно не требуется иметь специфических навыков.

Уже из самого названия понятно, что представители вида белоснежные. Их главным отличием является то, что цвет оперения ровный, без желтизны. В последствии, в результате селекции был выведен подвид белоснежка. В данном подвиде даже у цыплят в первые сутки часть пушка белая, а не желтая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector