Блюда из шампиньонов, приготовленные в мультиварке

Содержание:

Курица с шампиньонами в сметанном соусе

Данный рецепт из грибов и курицы станет прекрасным белковым ужином, который подойдет даже тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 200 гр;
  • чеснок – 1-2 зуб;
  • шампиньоны – 5-6 шт.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны сперва очистить.
  2. Далее можно нарезать куриную грудку соломкой или любым другим удобным способом. Для данного способа метод нарезки не принципиален.
  3. Грибы нарезать удобными слайсами.
  4. Луковицу порезать полукольцами или помельче.
  5. На разогретую заранее сковородку добавить лук, выдавить чеснок, обжарить до золотистости. Далее добавить мясо и жарить до той поры, пока курица не побелеет.
  6. После готовности мяса добавить шампиньоны. Посолить, поперчить и добавить любимые приправы с зеленью.
  7. Далее тушить до того момента, пока жидкость не выпарится. Добавить сметану и пол стакана воды, перемешать.
  8. Далее потушить под крышкой около 15 минут. Блюдо будет готовым после обретения нужной консистенции.

Получается очень питательно и невероятно вкусно.

После данных вкусных и простых рецептов вопросов о том, что приготовить из свежих шампиньонов не останется как у начинающей, так и у более опытной хозяйки.

Если рецепты оказались полезными, делитесь ими со своими друзьями.

До новых кулинарных встреч!

Рецепты шампиньонов в мультиварке

Попробуйте приготовить в мультиварке шампиньоны, используя программы: «Варка на пару», «Выпечка» и «Тушение». Разные способы отличаются по результатам. Первая программа подразумевает кулинарию самого здорового способа изготовления, ведь жарить продукты не особо полезно. Печёные грибы — блюдо праздничное, красивое. Тушёная пища нежна и ароматна.

Рецепт №1

легко

На пару с курицей и фасолью

4 20 мин

Шаги5 ингредиентов

  • бёдра куриные сырые

    800 г

  • фасоль стручковая замороженная

    400 г

  • шампиньоны свежие

    100 г

  • вода

    600 мл

  • соль, специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 98 ккал

Белки 10,4 г

Жиры 6 г

Углеводы 0,8 г

  1. Влейте в чашу мультиварки воду.

  2. Поставьте решётку (пароварку).Выложите на неё курицу.

  3. Нарезанные четвертинами грибы поместите в чашу.

  4. Далее — фасоль. Добавьте соль и специи.

  5. Закройте крышку и запустите режим варки на пару в течение 20 мин. или на столько, на сколько лучше всего получается именно в вашей мультиварке. Спустя указанное время, выньте продукты. Блюдо готово.

Видео-рецепт

На пару с курицей и фасольюВидео-рецепт: На пару с курицей и фасолью

Узнайте также рецепты приготовления шампиньонов на гриле и в духовке.

Рецепт №2

легко

Запечённые с начинкой

2–3 40 мин

Шаги6 ингредиентов

  • шампиньоны

    300 г

  • оливковое масло

    по чайной ложке на гриб

  • сыр твёрдый

    100 г

  • соль, перец

    по вкусу

  • горчица

    по вкусу

  • специи и приправы

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 133,6 ккал

Белки 10,2 г

Жиры 10,2 г

Углеводы 0,2 г

  1. Промойте грибы, удалите ножки. Используйте шляпки целиком.Налейте в каждую шляпку немного оливкового масла.

  2. Добавьте в них соль и перец, приправы и горчицу.

  3. Заранее порезанный кубиками сыр поместите внутрь каждой шляпки гриба.
  4. Проложите чашу мультиварки фольгой.Поместите туда грибы.
  5. Заверните верхние края фольги внутрь.

  6. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 40 мин. После того как программа закончится, выньте сочные шампиньоны и разложите их по тарелкам.

Видео-рецепт

Запечённые с начинкойВидео-рецепт: Запечённые с начинкой

Важно! Если вы добавите в шляпки грибов слишком много сыра, он вытечет через края. Рецепт №3

Рецепт №3

легко

В сметане

3–4 40 мин

Шаги5 ингредиентов

  • шампиньоны

    500 г

  • лук репчатый

    200 г

  • сметана 20-процентной жирности

    400–450 г

  • соль

    ½ ст. л.

  • зелень

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 97,3 ккал

Белки 3,8 г

Жиры 7,8 г

Углеводы 2,9 г

  1. Очистите и мелко нашинкуйте лук.

  2. Грибы порежьте на 4–6 частей, в зависимости от их размера.

  3. Выложите лук на дно мультиварки.

  4. Добавьте грибы.
  5. Залейте сметану. Посолите и закройте крышку.
  6. Выберите режим «Тушение», вид продукта «Овощи». Установите время — 40 мин.
  7. После перемешайте блюдо, добавьте в него зелень. Блюдо готово, немного повремените перед тем как его подать к столу, чтобы не обжечься. Грибы отлично сочетаются с картофелем или кашами.

Видео-рецепт

В сметанеВидео-рецепт: В сметане

Важно! После того как вы помыли грибы, не оставляйте их в воде — шампиньоны впитают влагу и потеряют свой вкус. Приготовление на пару шампиньонов, запекание или тушение в мультиварке — это просто

Результат в любом случае получится хорошим: блюда выходят нежными, вкусными, с ароматом грибов, выглядят замечательно. Можно сделать лёгкую закуску или приготовить праздничное меню — шампиньоны отлично сочетаются с другими продуктами и компонуются с гарнирами. Главное — чтобы рецепты не были слишком долговременными, иначе продукты теряют свои полезные качества

Приготовление на пару шампиньонов, запекание или тушение в мультиварке — это просто. Результат в любом случае получится хорошим: блюда выходят нежными, вкусными, с ароматом грибов, выглядят замечательно. Можно сделать лёгкую закуску или приготовить праздничное меню — шампиньоны отлично сочетаются с другими продуктами и компонуются с гарнирами. Главное — чтобы рецепты не были слишком долговременными, иначе продукты теряют свои полезные качества.

Шампиньоны, запеченные с авокадо и болгарским перцем

Обычно, если нужно приготовить что-нибудь вкусное, на выручку приходят грибы. Запечённые в духовке грибы шампиньоны, фаршированные авокадо и перцем — именно то, что нужно для этого.

  • 10 крупных шампиньонов;
  • 1 помидор;
  • По ½ части авокадо и красного болгарского перца;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 2 дольки чеснока;
  • По ½ ч. л. кунжута и зелёной кинзы.

Рецепт фаршированных шампиньонов, запечённых в духовке, описан ниже в деталях.

  1. Удалить ножки с очищенных грибов, промыть шляпки под проточной водой и дать на полотенце просохнуть.
  2. Нарезать мелкими кубиками авокадо, перец и смешать.
  3. Заправить соевым соусом, давленым чесноком, перемешать и начинить шляпки.
  4. Выложить в смазанную маслом форму, поставить в горячую духовку и запекать 15 мин. при 180°С.
  5. Перед подачей посыпать поверхность грибов кунжутом и измельчённой зеленью кинзы.

Калорийность Шампиньоны в пароварке. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шампиньоны в пароварке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 27 кКал 1684 кКал 1.6% 5.9% 6237 г
Белки 4.3 г 76 г 5.7% 21.1% 1767 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 6.7% 5600 г
Углеводы 0.1 г 219 г 219000 г
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 48.1% 769 г
Вода 91 г 2273 г 4% 14.8% 2498 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.7% 45000 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.7% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 24.8% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.45 мг 1.8 мг 25% 92.6% 400 г
Витамин В5, пантотеновая 2.1 мг 5 мг 42% 155.6% 238 г
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2 мг 2.5% 9.3% 4000 г
Витамин В9, фолаты 30 мкг 400 мкг 7.5% 27.8% 1333 г
Витамин C, аскорбиновая 7 мг 90 мг 7.8% 28.9% 1286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 2.6% 15000 г
Витамин РР, НЭ 5.6 мг 20 мг 28% 103.7% 357 г
Ниацин 4.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 530 мг 2500 мг 21.2% 78.5% 472 г
Кальций, Ca 4 мг 1000 мг 0.4% 1.5% 25000 г
Магний, Mg 15 мг 400 мг 3.8% 14.1% 2667 г
Натрий, Na 6 мг 1300 мг 0.5% 1.9% 21667 г
Фосфор, P 115 мг 800 мг 14.4% 53.3% 696 г
Хлор, Cl 25 мг 2300 мг 1.1% 4.1% 9200 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 6.3% 6000 г
Йод, I 18 мкг 150 мкг 12% 44.4% 833 г
Кобальт, Co 15 мкг 10 мкг 150% 555.6% 67 г
Молибден, Mo 3 мкг 70 мкг 4.3% 15.9% 2333 г
Рубидий, Rb 26 мкг ~
Фтор, F 14 мкг 4000 мкг 0.4% 1.5% 28571 г
Хром, Cr 13 мкг 50 мкг 26% 96.3% 385 г
Цинк, Zn 0.28 мг 12 мг 2.3% 8.5% 4286 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.1 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.131 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.033 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.059 г ~
18:0 Стеариновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.146 г min 16.8 г 0.9% 3.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.072 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.037 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.491 г от 11.2 до 20.6 г 4.4% 16.3%
18:2 Линолевая 0.491 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.49 г от 4.7 до 16.8 г 10.4% 38.5%

Энергетическая ценность Шампиньоны в пароварке составляет 27 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Как правильно отваривать шампиньоны для салата

Несмотря на то что эти грибы достаточно безопасны для употребления в сыром виде, все же перед приготовлением салата их лучше отварить, чтобы исключить опасность отравления полностью.

Шампиньоны очень низкокалорийны, но наряду с этим они обладают достаточной питательностью, поэтому эти грибы так популярны. Надо сказать, что по содержанию фосфора они легко конкурируют с морепродуктами, а витаминов группы В в шампиньонах больше, чем во многих овощах.

Свежие грибы варятся всего около 5 минут, при этом их помещают сразу в уже кипящую воду. Для салата лучше всего подойдут грибы, приготовленные в пароварке. Такой способ займет лишь 10 минут времени. Он подойдет всем, кто заботится о здоровом питании — так сохранятся полезные вещества в максимальном количестве.

Можно и при помощи мультиварки варить шампиньоны. В этом случае готовка в режиме тушения займет 35 минут. Необходимо поставить таймер именно на это время и не надо заливать воду.

Для варки в микроволновой печи необходимо положить грибы в подходящую посуду, налить воды (половинку стакана) и на максимальной мощности варить 4 минуты. Если в наличии только замороженные грибы, то их после разморозки надо хорошо промыть и варить около десяти минут.

Еще один момент: при варке грибов для салата надо щепотку лимонной кислоты добавить в воду, дабы предотвратить потемнение, затем позволить этой воде стечь. Необходимо помнить, что в процессе варки шампиньоны впитывают часть воды. Если этого не сделать и сразу после готовки положить грибы в миску для салата, то они будут слишком водянистыми и невкусными.

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовленные в пароварке грибы сохранят свою форму и не потеряют сочность. В качестве начинки подходят куриный фарш, овощи, сыр. В режиме термообработки вы сможете получить более яркий вкус конечного блюда, а грибной сок сделает его сочным и ароматным. Нестандартный способ подачи грибов несомненно понравится и взрослым, и детям. Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся продукты, имеющиеся в любом супермаркете.

Если будут использованы замороженные грибы, то их нужно разморозить, а если свежие, то перебрать, вымыть и просушить. Ножки следует отделить от шляпок, так как последние будут начиняться. А сами ножки измельчают и применяют при изготовлении начинки.
Вам также понадобится фарш. Его можно купить, но такой вид фарша считается более жирным. Или же можно приготовить его из куриного филе чтобы получилось лёгкое диетическое блюдо.

Знаете ли вы? Из всех грибов для фарширования подходят только шампиньоны из-за особенностей структуры шляпки.

Рецепт №1

легко

Рецепт фаршированных шампиньонов на пару

5-645 мин

Шаги9 ингредиентов

  • большие шампиньоны

    12–16 шт.

  • куриная грудка

    120 г

  • твёрдый сыр

    160 г

  • сметана

    2 ст. л.

  • лук

    1 головка

  • растительное масло

    1–2 ст. л.

  • сухари панировочные

    2 ст. л.

  • перец

    ½ ч. л.

  • соль

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 71,5 ккал

Белки 10,6 г

Жиры 7,5 г

Углеводы 2,7 г

  1. Промойте шампиньоны, соскоблите затемнённые участки. Отделите шляпки от ножек. Лучше всего использовать чайную ложку для этой цели. Высушите бумажным полотенцем.
  2. Мелко нарежьте куриное филе или перекрутите его в фарш. Поставьте сковороду на огонь и обжарьте мясо на масле.
  3. Нарежьте очищенный лук. Измельчите грибные ножки. Выложите в сковороду. Жарьте ещё 5–7 минут при непрерывном помешивании.
  4. Положите пару столовых ложек сметаны на сковороду, размешайте и тушите ещё 2 минуты.
  5. Натрите твёрдый сыр на крупной тёрке.
  6. Заполните шляпки шампиньонов подготовленным фаршем и присыпьте панировочными сухарями и сыром.
  7. Налейте немного воды в пароварку и выложите грибы. Включите аппарат. Варите на пару около 40 минут.

Важно! Рецептов фаршированных грибов множество. Если ножки не включены в состав начинки, просто пожарьте их с луком и картофелем.

Советы и рекомендации

Чтобы блюда получались идеальными, вам стоит следовать некоторым советам и рекомендациям:

  1. Украшайте ваше блюдо зеленью. Так будет намного вкуснее и эстетичнее. Лучше всего выбирать петрушку.
  2. Когда будете укладывать шампиньоны в пароварку, следите, чтобы они не касались друг друга.
  3. Во время готовки следите за грибами, поскольку время на приготовление может разниться.
  4. Не добавляйте слишком много соли, она пробуждает аппетит.
  5. В Итальянском рецепте можно обойтись без сыра, если вы его не любите или страдаете на него аллергией.
  6. Шампиньоны желательно подавать горячими и не давать им остыть.
  7. Перед приготовлением обязательно промывайте шампиньоны холодной проточной водой (делайте это максимально тщательно).
  8. Лучше всего выбирать крупные шампиньоны (если вы собираетесь их фаршировать, то поместится больше начинки).
  9. В шампиньоны можно добавлять томатную пасту (в любом рецепте, по вкусу).

Варианты рецептов куриной грудки с грибами в мультиварке

Курятину с грибами в мультиварке можно приготовить разными способами. Добавляя несколько новых или заменяя несколько старых ингредиентов, получаются новые блюда с совершенно новым вкусом. Хотя основа остается точно такой же. Рецепты отлично подойдут для семейного ужина, особенно, если обычные блюда вам уже наскучили и хочется чего-то нового.

Классический рецепт блюдо «Курица с Грибами в Мультиварке»

К классическому рецепту относится блюдо, которое было подробно описано выше. Оно обладает приятным вкусом, а приготовить его достаточно просто. Единственный недостаток – без гарнира это блюдо «не такое». Поэтому рекомендуем обязательно приготовить для него макароны или толченку, потраченные силы точно окупятся. Ведь ваша семья по достоинству оценит классический рецепт.

Жюльен

Жульен – это горячая закуска. Для его приготовления в классический рецепт следует добавить муки (30-40 г), сыр (110 г), немного горчицы для вкуса. Муку и горчицу добавлять в блюдо тогда, когда вы будете добавлять лук с грибами. Сыром, как обычно, следует посыпать ингредиенты за 5 минут до готовности. Не забудьте предварительно его натереть. Такое блюдо довольно сильно меняет свой вкус, чем удивляет даже самых заядлых гурманов.

Приготовление рецепта «куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе в мультиварке»

Этот рецепт содержит в себе чуть-чуть меньше калорий, чем классический рецепт. Готовится здесь все точно так же, только сметану следует заменить сливками в таком же количестве. Блюдо получается немного слаще, но это делает его только лучше. Особенно сильно этому радуются дети и подростки. Отлично подойдет на обед в качестве второго или на ужин.

Со сметаной

Для такого блюда важно выбрать вкусную свежую сметану. Желательно использовать молочный продукт 20% жирности

Кстати, шампиньоны для угощения подойдут не только свежие, но и замороженные.

Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, можно сочетать в нем сразу несколько видов грибов. Например, лесные и шампиньоны.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны – 220-240 г;
  • свежий укроп – 1 небольшой пучок;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сметану средней жирности – ½ ст.;
  • воду фильтрованную – 60 мл;
  • масло, соль, сладкую паприку, черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. В самом начале шампиньоны необходимо промыть, выложить на бумажное полотенце и обсушить. После – порубить пластинками средней толщины. Не стоит делать их слишком крупными, иначе время на приготовление потребуется увеличить.
  2. Укроп нужно промыть, обсушить, очень мелко порубить острым ножом. На этом этапе можно использовать и любую другую зелень. Например, хорошо впишется в угощение и петрушка.
  3. Лук порей промывается и произвольно измельчается.
  4. В чашу «кухонной помощницы» необходимо залить растительное масло. Достаточно будет 2 ст. л. Жир следует выбирать без запаха.
  5. Первым на масле в режиме жарки будет готовиться лук. Он должен размягчиться.
  6. После этого можно добавлять грибы и продолжать процесс еще 2-3 мин.
  7. Остается добавить сметану, паприку, соль и заявленные в рецепте пряности. После тщательного перемешивания в массу отправляется рубленый укроп и слегка подогретая вода. Не стоит брать больше жидкости, иначе в итоге уже получится грибной суп.

В режиме тушения блюдо будет готовиться еще около получаса. В процессе открывать крышку и перемешивать ингредиенты не требуется.

Правила подачи блюда, украшение

Тушеные грибы со сметаной вкусно подавать с разнообразными сухими гарнирами. Например, с картофелем, крупами, приготовленными на гриле овощами.

Простое блюдо с подливкой из сметаны

Это кушанье может стать отличной заменой мясу или филе рыбы. Такие грибы довольно питательны. Кроме того, их можно подавать с различными видами гарниров (макаронными изделиями, отварной крупой или картофелем). Чтобы сделать такое блюдо, нужны следующие ингредиенты:

  1. Головка лука.
  2. Стакан сметаны с содержанием жира не менее 20 %.
  3. Примерно 400 грамм шампиньонов в свежем виде.
  4. Небольшое количество соли поваренной.
  5. Перец черный в молотом виде.

Каким образом приготовить шампиньоны в мультиварке с подливкой из сметаны?

Прежде всего, грибы следует ополоснуть и почистить. Их шинкуют тонкими ломтиками. Головку лука измельчают. Данные ингредиенты кладут в чашу мультиварки. К ним нужно добавить немного поваренной соли и молотого перца. Продукты заливают слоем сметаны и хорошо перемешивают. Блюдо готовится под крышкой в программе тушения примерно 40 минут. Перед тем как выключить прибор, можно посыпать кушанье мелко нашинкованной свежей зеленью.

Фаршированные грибные шляпки курицей

Что понадобится:

  • 13-15 шампиньонов с большими шляпками;
  • филе куриное – 170-190 г;
  • луковица средняя;
  • сыр голландский или российский – 85 г;
  • сметана (можно взять майонез) 15% — 25-30 г;
  • масло растительное, специи, соль;
  • вода – ¼ ст.

Займет: 60-70 мин.

Калорийность: 97 ккал – 100 г.

Этапы фаршировки грибов курицей в мультиварке:

  • шампиньоны для приготовления блюд в мультиварке можно использовать не только свежие, но и замороженные;
  • во время готовки к грибам можно добавлять разнообразные специи, чеснок, оливки, сырки плавленые, сельдерей. Эти ингредиенты помогут добиться совершенства вкуса;
  • жидкое первое блюдо с шампиньонами можно с легкостью превратить в нежнейший суп-пюре. Необходимо при готовке использовать чуть меньше воды, а потом добиться однородности поможет погружной блендер;
  • в грибной суп вместо макаронных изделий можно добавлять любимую крупу.

Главное, чтобы было по вкусу!

Шампиньоны – одни из самых популярных сегодня грибов.

Существует множество рецептур их приготовления, одна из которых – фаршировка. Благодаря мультиварке, можно достаточно быстро сделать небольшой, но вкусный ужин из этих грибов.

Шампиньоны – кладезь важных элементов и минералов. Поэтому, чтобы добавить блюду еще немного пользы и не испортить все жирами и холестерином, будем использовать мясо курицы. Для блюда необходимо использовать большие шампиньоны с широкой шляпкой, чтобы в них поместилось как можно больше фарша, тогда они будут сочные.

Шампиньоны — бесспорно, шикарное блюдо! Но учитывайте тот факт, что в этих грибах содержится трудно перевариваемый компонент, который нагружает наш пищеварительный тракт. Поэтому не злоупотребляйте этими грибами, впрочем, как и любыми другими.

Как делается кушанье?

В статье можно ознакомиться с различными рецептами шампиньонов в мультиварке, фото которых выглядят довольно аппетитно. Среди многочисленных способов приготовления грибов одним из самых популярных считается жульен. Это блюдо делается с подливкой.

Она носит название «бешамель». Чтобы приготовить соус, в чаше прибора расплавляют кусок сливочного масла. В него добавляют пшеничную муку. Ингредиенты тщательно перемешивают. Полученная масса должна приобрести кремовую окраску. Затем в чашу мультиварки добавляют молоко. Когда смесь станет густой, в нее следует всыпать мускатный орех. Подливка готова. Если в соусе появились комочки, его можно процедить при помощи сита.

Грибы помещают в посуду с прохладной водой, промывают. Этот продукт надо измельчить. Обжарить в мультиварке с добавлением жира растительного в течение 5 минут. Лук необходимо почистить. Его шинкуют некрупными квадратиками. Соединяют с шампиньонами и готовят не менее 3 минут. Куриную мякоть следует нарезать на маленькие кубики. Добавляют в мультиварку к остальным компонентам. Через несколько минут в кушанье кладут небольшое количество соли. Его покрывают слоем подливки из молока. Сыр надо измельчить при помощи терки и посыпать поверхность блюда. Шампиньоны в мультиварке по данному рецепту готовятся в программе выпечки примерно 15 минут. Жюльен – это кушанье, которое рекомендуется подавать на стол в горячем виде.

Шампиньоны в сметане в мультиварке

Приготовить по рецепту шампиньоны в сметане в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) действительно просто. Невероятно популярный гриб шампиньон, довольно часто используется в разнообразных кухнях мира. Их можно жарить, тушить, запекать, консервировать, сушить. Из шампиньонов можно приготовить восхитительные подливы, супы, соусы и суфле. Достоинство этих грибов в том, что они хорошо сочетаются с разными продуктами.

Ингредиенты к шампиньонам в сметане в мультиварке:

  • свежие шампиньоны – 350 г;
  • луковица репчатая – 100 г;
  • сметана 15% – 200 г;
  • специи и соль на вкус.

Шампиньоны в сметане в мультиварке: рецепт приготовления

Очистите шампиньоны от мусора, если он имеется. Нарежьте их на кусочки, крупные – пополам. Залейте грибы в емкости водой. Промойте их. Переложите шампиньоны в сито. Дайте воде стечь.

Мелко нарежьте луковицу. В чашу МВ выложите все подготовленные ингредиенты. Добавьте сметану к шампиньонам в мультиварку. Посолите, поперчите. Мультиварочной ложкой перемешайте.

Нажимая кнопку «меню», выберите режим «Тушение». Готовятся шампиньоны в сметане в мультиварке панасоник, редмонд, поларис и др. моделях ровно час. Активируйте программу кнопкой «Старт».

Для придания блюду аромата, за 5-7 минут до конца программы посыпьте нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Метки: Грибы. Закладка Постоянная ссылка.

С овощами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Картофель – 3 шт., среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томат – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт., маленький.
  • Баклажан – 1 шт., среднего размера.
  • Болгарский перец – 0.5 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков., среднего размера.
  • Масло растительное, соль, специи и зелень – по вкусу.
  • Вода – 180 мл.

Готовим:

  • Все ингредиенты помыть и почистить.
  • Грибы нарезать небольшими слайсами, баклажан с кабачком – кружочками, перец и картофель – кубиками небольшого размера. Томаты и лук – полукольцами, чеснок и зелень мелко измельчить.
  • Полить маслом дно чаши прибора, включить режим «Жарка» и обжаривать на нем грибы до испарения из них жидкости. Затем переложить шампиньоны в отдельную емкость.
  • Снова смазать чашу прибора маслом, выложить в неё картофель, покрыв его сверху грибами, добавить соль и перец, а затем выложить слоями чеснок с луком, баклажан, кабачок и болгарский перец.
  • Сверху снова все немного поперчить и посолить, затем положить томаты и посыпать все рубленой свежей зеленью.
  • Добавить в чашу немного воды, чтобы придать овощам сочность.
  • Включить на приборе режим «Тушение» и готовить на нем в течение часа.
  • По завершении процесса приготовления всё перемешать, после чего блюдо можно подавать на стол.

Используя мультиварку, вы всегда сможете быстро и без особых хлопот приготовить для себя различные блюда из аппетитных грибов шампиньонов.

С картошкой

Шампиньоны в мультиварке, рецепты которых пригодятся каждой хозяйке, можно запекать сразу с гарниром. Например, такие грибы отлично сочетаются с картофелем.

В итоге получается вкусное сытное угощение к обеду или ужину для всей семьи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • некрупные картофельные клубни – 750-800 г;
  • свежие шампиньоны – 270-300 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • воду фильтрованную – 1 ст.;
  • сметану жирную – 130-150 г;
  • майонез классический – 2-3 ст. л.;
  • соль, черный перец, масло, сладкую паприку.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Лук необходимо очистить от шелухи, порезать при помощи острого ножа кусочками среднего размера.
  2. В чаше мультиварки требуется разогреть растительное масло и высыпать в него овощные кусочки. Лук будет готовиться в режиме жарки. Примерно через 6-7 мин к нему можно отправить свежие шампиньоны, очищенные и порезанные тонкими пластинками.
  3. Лук с грибами необходимо посолить, всыпать пряности и готовить вместе еще примерно четверть часа в той же программе.
  4. На следующем этапе нужно очистить картофель и порезать его кусочками средней толщины. После – присыпать паприкой, солью. Получившиеся кусочки выкладываются в чашу устройства поверх овощной обжарки.
  5. Остается промазать все ингредиенты смесью подсоленной сметаны и майонеза. Далее – влить воду.

В режиме выпечки или предназначенном для приготовления плова нужно готовить грибы с картофелем примерно 40-45 мин. Получившееся угощение оставляется под крышкой в уже выключенном устройстве на четверть часа.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение нужно разложить порционно по тарелкам. Вкусно подавать его с белым или черным хлебом, легким овощным салатом, заправленным сметаной/майонезом/маслом.

Грибы в мультиварке

Грибы в мультиварке – что может быть проще и интереснее? Давайте попробуем разобрать тонкости приготовления.

Подготавливаем продукты

Лучше всего в мультиварке готовить вешенки и шампиньоны, т.е. те грибы, которые не требуют предварительного замачивания или отваривания.

Итак, любые грибы вначале следует вымыть так, чтобы не осталось песка. Затем удалите все примятые и порченые места. Теперь, например, опята и лисички отварите в подсоленной воде 20-25 минут. Грузди вымачивайте необходимое время. Вешенки и шампиньоны произвольно измельчите или просто отделите ножки от шляпок, взбрызните соком лимона.

Давайте рассмотрим основные принципы приготовления грибов в мультиварке.

Жарим (тушим) грибы в мультиварке

Очистите, помойте, нарежьте кольцами 100-150 г лука (на 0,5 кг грибов). Включите мультиварку, выберите режим «Жарка» или «Выпечка». Положите небольшой кусочек сливочного масла и налейте столовую ложку растительного. Дождитесь нагревания. Затем кладите лук и жарьте овощ 5-7 минут. После этого отправьте в чашу мультиварки подготовленные грибы. Жарьте периодически помешивая. Соль, пряности и сухие травы добавляйте сразу. Время приготовления составит от 15-ти до 30-ти минут в зависимости от сорта грибов. Быстрее всего до нужного состояния дойдут шампиньоны. Сюда же можно добавить 50 г сливок или сметаны. Все готово.

Грибы в мультиварке на пару

Возьмите шляпки шампиньонов. Посолите их и добавьте немного сухих трав. Теперь заверните в полиэтиленовый пакет и потрусите. После этого ожидайте 30 минут. Затем в чашу налейте воды и установите сито. Сверху выложите шляпки шампиньонов. Их можно наполнить жареными или тушеными овощами, тертым сыром, любым мясным фаршем. Закройте крышку. Потом выберите режим «Варка на пару». Время установите 20-25 минут. Вкусно, быстро и полезно.

Таким же образом можно приготовить и тонко нарезанные вешенки.

Запекаем грибы в мультиварке

Измельчите несколько луковиц. Включите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка». На дно положите кусочек сливочного масла, затем добавьте 1-2 столовые ложки растительного. После этого слегка обжарьте лук. Затем добавьте 200-300 г мясного фарша. Жарьте 5-10 минут. Теперь время класть подготовленные грибы 0,5 кг. Обжарьте все вместе еще 10 минут.  Добавьте любимые специи. Потом установите режим «Выпечка» и закройте крышку. Время приготовления составит 30-40 минут.

Конечно же, кроме лука можно добавлять морковь и сельдерей. За 10 минут до окончания приготовления к блюду положите 50-70 г натертого твердого сыра. Возможны самые разные варианты приготовления данного блюда, ведь это всего лишь основа.

Советы и рекомендации

Чтобы блюда получались идеальными, вам стоит следовать некоторым советам и рекомендациям:

  1. Украшайте ваше блюдо зеленью. Так будет намного вкуснее и эстетичнее. Лучше всего выбирать петрушку.
  2. Когда будете укладывать шампиньоны в пароварку, следите, чтобы они не касались друг друга.
  3. Во время готовки следите за грибами, поскольку время на приготовление может разниться.
  4. Не добавляйте слишком много соли, она пробуждает аппетит.
  5. В Итальянском рецепте можно обойтись без сыра, если вы его не любите или страдаете на него аллергией.
  6. Шампиньоны желательно подавать горячими и не давать им остыть.
  7. Перед приготовлением обязательно промывайте шампиньоны холодной проточной водой (делайте это максимально тщательно).
  8. Лучше всего выбирать крупные шампиньоны (если вы собираетесь их фаршировать, то поместится больше начинки).
  9. В шампиньоны можно добавлять томатную пасту (в любом рецепте, по вкусу).

На пару

Шампиньоны в мультиварке, рецепты которых получится найти на любой вкус, могут быть приготовлены и на пару. При таких условиях грибы вкусно фаршировать разнообразными начинками. Например, куриным филе и овощами.

Тогда в итоге получится полноценное горячее мясное блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны свежие – полкило;
  • филе куриное – 120-140 г;
  • морковь – ½ шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • сливочный жир – 60-65 г;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Грибы первым делом слегка промываются и откидываются на дуршлаг. Когда с шампиньонов стечет вся вода, можно разделять ножки и шляпки.
  2. Луковицу требуется очистить от шелухи, порезать миниатюрными кубиками и высыпать на сковороду с разогретым сливочным маслом.
  3. На следующем шаге к овощу можно всыпать порезанные ножки грибов и морковь, обработанную средней теркой.
  4. Вместе овощи будут жариться до полной готовности. Можно всыпать к ним и рубленый свежий чеснок, чтобы масса получилась еще более ароматной.
  5. Куриное филе сначала требуется отварить до полной готовности в подсоленной воде, остудить прямо в бульоне и порезать миниатюрными кусочками. Затем – всыпать на сковороду к овощам примерно за 4-5 мин до полной их готовности.
  6. Далее массу на сковороде нужно посолить по вкусу и сдобрить пряностями.
  7. Слегка остывшей начинкой необходимо нафаршировать подготовленные в 1 шаге грибные шляпки.
  8. На дно мультиварки требуется налить воду. Можно для аромата добавить в нее лавровый лист. Сверху устанавливается сетка для приготовления блюд на пару и на нее выкладываются нафаршированные грибные шляпки.

В соответствующем режиме угощение будет готовиться приблизительно 35-45 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение стоит горячим и свежеприготовленным. Для него подойдут самые разные гарниры. Например, отварной рис, картофель в любом виде, обжаренные «зонтики» брокколи или цветную капусту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector