Топ-10 самых дорогих специй в мире
Содержание:
- Топ-20 самых дорогих элитных продуктов
- Самые дорогие орехи
- Черный перец
- Суп из ласточкиных гнёзд
- Какую специю называют «красным золотом»?
- Суп из ласточкиных гнёзд (Китай)
- Ароматно и вкусно
- Шафран
- Самые дорогие фрукты и ягоды
- Имбирь
- Самые дорогие морепродукты
- Кофе Копи-Лувак (Лювак-кофе)
- Самые дорогие специи в мире
Топ-20 самых дорогих элитных продуктов
Эльфийский мёд
В районе Артвин, на северо-востоке Турции, пчеловоды производят один из самых дорогих медов в мире – эльфийский. Его цена достигает около 5 000€ за килограмм. В окрестностях Артвина находится огромная пещера, достигающая 1 800 метров в глубину. Именно там и обитают дикие пчёлы, которые делают мёд с отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами.
Французский картофель La bonnotte de Noirmoutier
Самым дорогим картофелем в мире считается французский сорт La bonnotte de Noirmoutier. Он выращивается на острове Нуармутье ограниченными партиями (до 100 тонн ежегодно) и требует особого ухода: собирается вручную и практически не хранится. Благодаря уникальному микроклимату острова и песчаной почве с высоким содержанием водорослей картофель имеет необычный сладкий вкус с нотками ореха. Самая высокая цена за 1 килограмм картофеля была зафиксирована на аукционе в Париже – 457€.
Хлеб Roquefort and Almond Sourdough Bread
Хлеб Roquefort and Almond Sourdough Bread стоит 25$. Он сделан из самой лучшей муки А- класса, заквашивается вместе с дорогим французским сыром «Рокфор» и миндалём высокого качества. Купить чудо-хлеб можно только в бутиках в Лондоне.
Сыр Moose House
Самый дорогой сыр изготавливают на швейцарской ферме Moose House в 650 км от Стокгольма. Здесь, с мая по сентябрь, производят сыр из лосиного молока. В год производится всего 300 килограммов деликатесного продукта, а стоимость его достигает 1 000$ за килограмм. Продаётся сыр исключительно на аукционе, а попробовать его можно лишь в дорогих европейских ресторанах.
Королевская дыня юбари
Одной из самых дорогих ягод считается королевская дыня юбари – гибрид двух сортов мускатных дынь (Earl’s Favorite и Burpee). Этот сорт выращивается в одноименном городе на острове Хоккайдо в Японии небольшими партиями. Стоимость дынь может достигать 24 600$ за пару (в Японии приняты парные подарки), а элитные продукты нередко покупаются именно с целью подарить их на какое-либо событие.
Белый трюфель
Самый дорогой гриб на свет – белый трюфель. Он растёт лишь в определенных регионах Франции, Италии и Хорватии, его трудно обнаружить и почти невозможно сохранить. За килограмм белых трюфелей люди готовы отдать до 10 000$. Крупнейший белый трюфель весом 1,89 килограммов был продан на аукционе в Нью-Йорке за 61 000$.
Чёрный арбуз денсукэ
Еще одной элитной ягодой считается чёрный арбуз денсукэ. На самом деле он имеет тёмно-зелёный цвет и не имеет полосок. Так же как и дыня юбари, денсукэ растёт только на острове Хоккайдо в Японии и является большой редкостью. Рекордная цена за него на аукционе составила 6 000$.
Шафран
Шафран часто именуют «царской приправой», что соответствует и цене. Дороговизна объясняется сложностью добычи этой пряности: её получают из рыльцев цветков крокуса посевного, а их всего по три в каждом цветке. Согласно легенде, в Средние века за один фунт (450 граммов) шафрана давали арабского скакуна. С тех пор эта пряность так и осталась самой дорогой специей в мире, цена которой достигает 8 800$ за килограмм.
Виноград Ruby Roman
В топ самых дорогих продуктов Японии входит также виноград сорта рубиновый роман. Он отличается необычным рубиновым цветом, сладостью и особо крупными ягодами – каждая имеет диаметр около 3-х сантиметров и весит 20 граммов. Сорт был выведен в 1994 году в префектуре Исикава. Максимальная сумма, которая была отдана за гроздь винограда Ruby Roman, составляет 11 000$ за 30 ягод.
Орех макадамия
Когда-то макадамия была основным продуктом питания австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30$.
Продолжение ждите завтра в это же время. Вы узнаете о самом дорогом продукте в мире, который даже сложно себе представить. Не забывайте ставить лайки!
19. Орех макадамия — $ 150 за 1 кг
Самый дорогой в мире орех родом из Австралии. Его выращивают и в других странах с тропическим климатом, но количество ежегодно собираемого урожая весьма скромное. Отсюда высокая цена. Кроме того, состав макадамии — это настоящий коктейль из ценных витаминов и микроэлементов. Эти орехи важны не только для пищевой, но и для косметической промышленности.
Это интересно: Семь правил, которые позволят дожить до 100 лет — изучаем со всех сторон
Самые дорогие орехи
Самые дорогие и самые маленькие орехи в мире это Кедровые орехи. Кедровые орехи это на самом деле вовсе не орехи, а съедобные семена сосны. Средняя стоимость 1кг. кедровых орехов в мире около $75-80.
Еще одни интересные и дорогие орехи — Орехи «Макадамия» стоимостью за 60$ за килограмм. Произрастают в тропических странах, но раньше их наличие можно было обнаружить только в Австралии. Орехи считались единственной денежной единицей в торговле с европейскими странами. Дело в том, что собирать Макадамию довольно сложно – растут тоже на запредельной высоте боле 15 метров, и вручную срывать мелкие орешки тяжело. К тому же океанские ветра отлично «справляются» с задачей и половину урожая заносит очень далеко. Для сбора урожая выделяют специальные машины.
Кедровые орехи и орехи Макадамия. Самые дорогие продукты.
Орехи очень богаты на витамины и жиры, последние с успехом используют в косметологии. В пищу их едят сушеными, свежими, раздробленными и в сладких блюдах – покрытые карамелью, шоколадом. Гурманы считают, что Макадамия без кофе или хереса совсем невкусно и похоже на обычный грецкий орех, а вот с данными продуктами – другое дело Макадамия приобретает интересный тонкий вкус и аромат.
Черный перец
Сочетание: мясо, рыба, соусаПольза: лечение кашля, ОРВИ, заболеваний сердца, расстройства желудка
Небольшие горошины черного перца – плоды растения семейства Piperaceae, которые по сей день считаются наиболее продаваемой специей в мире, потому как цветет растение круглый год. После сбора небольшие плоды высушиваются и используются в приготовлении блюд, а также в производстве лекарств.
Эти крохотные горошки насыщены железом, калием, витаминами С и К. Также перец ценят за антибактериальные свойства, которые сохраняют свежеть продуктов в течении долгого времени.
Для более насыщенного аромата, рекомендуется перемалывать зерна перед непосредственным добавлением в блюдо, но порошок черного перца пригоден в течение последующих трех месяцев после помола, а цельные зерна не имеют срока годности.
p.s. Залог успеха — правильно подобранные специи, которые придадут совершенно новый вкус привычным блюдам. Но это лишь при условии качественных и свежих пряностей
Обращайте внимание на маркировки, а также соблюдайте правила хранения: лучше если это будет стеклянная баночка, которую необходимо хранить в темном месте и подальше от плиты — высокая температура «разрушает» ценный аромат специй. По этой же причине не добавляйте специи прямо из баночки в еще готовящееся блюдо
Насыпьте небольшое количество пряностей в руку и лишь с затем в блюдо и тогда успех вам гарантирован.
Суп из ласточкиных гнёзд
Это блюдо имеет высокую стоимость из-за своей уникальности и трудностей добывания самих гнёзд. Ласточки, а точнее стрижи-саланганы, вьют жильё только на скалах, до которых очень сложно добраться. Такие гнёзда состоят по большей части из морских водорослей, мальков и слюны птиц, которая твердеет в воздухе.
Особенно популярно это кушанье в:
- Китае;
- Индонезии;
- Индии;
- странах Индокитая.
Сами гнёзда используются только для приготовления супа, а в качестве основы идёт куриный бульон. Под воздействием жидкости «домики» ласточек меняют свою текстуру, становясь гелеобразными и съедобными, со сладковатым привкусом.
Какую специю называют «красным золотом»?
Специи – это различные части растений, обладающие специфическим ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу небольшими дозами, в основном для улучшения вкусовых качеств продуктов, но иногда для предотвращения их быстрой порчи. Они облегчают пищеварение, так как увеличивают секрецию пищеварительных соков.
Специи обычно представляют собой свежие или сушеные листья, семена, фрукты, корни, кору, смолы, химические вещества, используемые в соответствующих количествах в качестве пищевых добавок для придания им желаемого запаха и / или вкуса. Одними из наиболее широко используемых сегодня специй являются черный перец, перец, чабер, орегано, поваренная соль, базилик, шафран, корица, тмин, самардала, укроп, петрушка, душистый перец, лавровый лист, ячмень.
Большинство этих пряностей было завезено в Европу из Китая, Индии или Персии в древности через Грецию. В римскую эпоху их распространение продолжалось, и сегодня их использование широко распространено.
Очень интересно:
Аромат шафрана часто описывается знатоками как напоминающий «металлический мед» с травянистыми или сеновидными нотками, и его вкус также ощущается как сено, но несколько горьковатый. Шафран («красное золото») придает пище ярко-желто-оранжевый цвет. Поэтому он широко используется в арабской, среднеазиатской, европейской, индийской, иранской и марокканской кухнях.
Также есть кондитерские изделия и спиртные напитки с шафраном. Широко распространенными заменителями шафрана являются сафлор красильный и куркума. С медицинской точки зрения, шафран имеет долгую историю в традиционной медицине. Без осложнений были исследованы потенциальные противоопухолевые, антимутагенные, иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства шафрана. Шафран также используется в качестве красителя для текстиля, особенно в Китае и Индии, а также в парфюмерии.
Большинство шафрана выращивают в поясе, начинающемся от Средиземного моря на западе до Кашмира на востоке. Ежегодно в мире производится около 300 тонн шафрана. Иран, Испания, Индия, Греция, Азербайджан, Марокко и Италия (в порядке убывания производства) являются основными производителями шафрана. На один килограмм сухого шафрана требуется от 110 000 до 165 000 цветов, которые выращиваются на площади, превышающей два футбольных поля.
Шафран называют «красным золотом» и считают самой дорогой в мире специей. Один грамм шафрана на мировом рынке в среднем стоит до 15 долларов, а очень качественный еще дороже. Основными производителями этой специи являются Индия, Испания и Иран.
- Карри
- Шафран
- Куркума
Ответ: Шафран.
Специю шафран называют «красным золотом». Это правильный ответ на вопрос викторины, за который мы получим по 10 бонусов клуба в качестве поощрения за любознательность.
Суп из ласточкиных гнёзд (Китай)
Национальная китайская кухня в корне отличается от европейской: разве придёт в голову немцам или французам варить суп из птичьих гнёзд? То ли дело китайцы — они готовы на всё: собиратели гнёзд ласточек-саланганов готовы лезть без страховки по отвесной скале. Повара платят до 3 тыс. долларов за килограмм таких гнёзд, а посетители ресторанов за одну тарелку супа из ласточкиных гнёзд выкидывают из своего кармана не меньше 100 долларов.
Почему всё это стоит таких денег? Во-первых, сбор гнёзд это большой риск, к тому же нужно успеть забрать его в тот момент, когда там нет птенцов, а во-вторых, гнездо вручную отчищают от мелких пёрышек, которые вместе со слюной саланганов служат основой самого гнезда. Суп из ласточкиных гнёзд не зря стоит больших денег — в слюне саланганов содержится много йода, она обладает омолаживающим эффектом и поднимает потенцию!
ТОП-10 обычных продуктов, которые могут Вас убить.
16. Попкорн от «Берко» — $ 250 за большое ведерко
Компания, занимающаяся производством попкорна, выпускает продукт под названием Billion Dollar Popcorn. Таким дорогим его делает особая добавка — съедобное золото. И даже солью его посыпают не простой, а морской, добытой близ датского острова Лесе. Попробовать самый дорогой попкорн в мире можно, выложив и более скромную сумму, — на сайте производителя принимаются заказы от $ 5. Правда, это стоимость одного ядрышка.
Самый дорогой орех
Самый дорогой орех – это орех макадамия (или киндал – киндал). Основной поставщик его Австралия, небольшое количество макадамии выращивают в Бразилии, Южной Африке и на Гавайях. Культивировать посадки макадамии пытались и в других странах, но безуспешно. Это очень прихотливое, медленно растущее растение. Плодоносить куст начинает в десятилетнем возрасте, срок жизни его – более ста лет. Не зря макадамию называют королем всех орехов! Это самый калорийный орех в мире, он помогает при головных болях, артрите, варикозе, повышает иммунитет, улучшает состав кожи, обладает омолаживающими свойствами, укрепляет волосы. Недаром в древности макадамию считали священным орехом. Понятно, что трудности выращивания и многочисленные полезные свойства, да и удивительный вкус сделали макадамию дорогим продуктом. Один килограмм стоит около 50 долларов.
15. Водка Diva -$ 400–1 000 за бутылку
Горячительный напиток производится шотландской компанией Blackwood Distillers. Самая дорогая водка в мире проходит 3 степени очистки: льдом, березовым углем и песком измельченных алмазов. Кстати, редкие коллекционные экземпляры водки Diva могут стоить гораздо дороже. Дело в том, что в каждой бутылке спрятаны драгоценные камни, от их стоимости и зависит конечная цена продукта.
Самое дорогое молоко
Самое дорогое молоко – это молоко мышей, которым в организм внедрен человеческий ген. Молоко таких мышей применяется при производстве лекарств, улучшающих кроветворение, оно содержит лактоферрин – человеческий белок. Также оно используется в детском питании. Одна такая мышка стоит 3 тысячи долларов. Доят мышей с помощью тончайших трубочек на электронном оборудовании; чтобы надоить один литр молока, нужно подоить 4500 мышей. Неудивительно, что цена одного литра мышиного молока очень высока – около 23 тысяч долларов.
14. Картофель La Bonnotte — $ 500–700 за 1 кг
Французский сорт очень прихотлив: его сложно вырастить, нужны особые условия для хранения. Зато он имеет приятный ореховый привкус и лимонный аромат. Сорт вывели еще в 1930-х, но первые десятилетия он спросом не пользовался. Ажиотаж вокруг редкого картофеля возник в 1995 году, тогда за 1 кг продукта впервые была установлена рекордная цена — $ 475, и с тех пор она все время увеличивается.
Ароматно и вкусно
За какой же продукт на мировых рынках готовы отдать огромные суммы?
- Корень дикого женьшеня. На ярмарке стран Северо-Восточной Азии стенд с этой приправой надежно охраняется. И не зря, ведь 80-грамовая упаковка такой специи стоит около 1,5 млн. долларов, являясь самой дорогой в мире. Это растение встречается исключительно в дикой природе, и, как считают китайцы, способно продлевать молодость, исцелять от многих болезней и придавать жизненных сил.
- Шафран. Благодаря его целебным свойствам, Александр Македонский залечивал последствия ранений в битвах. 1 кг такой пряности стоит примерно 6 тыс. долларов. Столь высокая цена обусловлена тем, что собирают его вручную. Процесс очень кропотливый – чтобы получить всего 500 г специи, необходимо собрать от 40 до 100 тысяч цветков, в каждом из которых находится по нескольку тычинок. Именно они и представляют настоящую ценность. Шафран обладает особым горьковатым привкусом, а его природный цвет дает возможность использовать его в качестве натурального красителя в пищевой промышленности.
- Ваниль. Казалось бы, ею уже никого не удивишь, но за 1 кг качественной ванили придется заплатить около 1000 долларов, что делает ее одной из самых дорогих приправ. Если соблюдать все условия хранения, то ее запах останется первоначальным на протяжении 40 лет. Исследования подтверждают, что аромат ванили способствует выработке серотонина – гормона счастья.
- Мускатный цвет. Чтобы получить эту пряность, необходимо снять тонкую красную пленочку с плодов мускатного дерева и высушить ее. Делают это обычно на бамбуковых листах. Продается такая приправа в виде цельных пленок или порошка, соответственно, цена может колебаться от 100 до 600 долларов за 1 кг. Добавлять мускатный цвет можно практически в любые блюда, кроме рыбных и грибных.
- Розовый перец. Еще одна приправа, претендующая на звание наиболее дорогой. Ее родина – Южная Америка, там перец растет на деревьях. Внешне плоды напоминают обычный перец, но на вкус более сладкие и не такие острые. Чтобы сохранить его первоначальный цвет, ягоды сначала замораживают, потом маринуют и солят. Розовый перец прекрасно дополнит вкусовые качества рыбы и даров моря.
- Кардамон. За килограмм такой приправы придется отдать около 350 долларов. Она имеет особый микс ароматов, в котором можно узнать нотки лимона, эвкалипта и камфоры. Если хотите, чтобы пряность дольше сохранила свой запах, покупайте целые коробочки растения.
- Калган. Это растение семейства имбирных также входит в топ самых дорогих специй. По вкусу он напоминает имбирь, но является более горьким и пряным. Калган часто используют для приготовления мирра, применяемого в церковнослужении.
- Можжевельник. За 1 кг плодов можжевелового кустарника с вас попросят 30 долларов. Истинный вкус этой пряности можно ощутить в соусах и маринадах. Приятного аромата и вкуса можжевельник придаст мясу. Но стоит помнить, что в большом количестве эта приправа может принести вред здоровью.
- Асафетида. Многих отпугивает «народное название» растения, ведь из-за резкого и не очень приятного запаха, асафетиду часто называют «экскрементами дьявола». Но в процессе термической обработки, растение обретает приятный луково-чесночный запах и островатый вкус.
- Айован. Эта специя больше известна как индийский тмин или зира. Ценность представляет семя созревшего плода. Зиру часто добавляют в блюда из чечевицы, а также к баранине и конине.
Специи – особая часть кулинарного дела. Их правильный выбор и применение являются одним из главных условий успеха вашего блюда.
Шафран
- Стоимость: $ 10 000-15 000 за 1 кг специи.
- Причина дороговизны: затрудненный сбор приправы.
- Страна происхождения:остров Крит.
Шафран, представляющий собой соцветия крокусов, сегодня, в основном, выращивают на Востоке, но не только там. Он произрастает и в южной части Европейского континента. Однако Ирану фактически принадлежит “монополия” на шафран: это государство является поставщиком 90% от общего объема специи, выращиваемой на планете в течение 12 месяцев.
В зависимости от качества продукта его цена может колебаться в меньшую или в большую сторону. Но как ни крути, стоимость шафрана действительно более чем высока. Благо, что мы с вами закупаем приправу не килограммами, а миниатюрными упаковками, в которых содержится максимум 2 г пряной драгоценности. Стандартные упаковки шафрана, которые можно приобрести в любом супермаркете или придомовом магазинчике, вмещают 0,2 г продукта. А потому и стоят, на первый взгляд, вполне доступно. Правда, если посчитать цену за килограмм, она окажется точно такой же, как в самом начале раздела — десяток, а то и больше тысяч американских долларов.
Выращивание шафрана
Один цветок крокуса равен трем шафрановым нитям. Именно так называют рыльца цветков, которые позже используют в качестве ценной приправы. Примечательно, что сбор рылец непременно должен быть осуществлен в день распускания цветка — ни днем позже и ни днем раньше. Вот и получается, что осуществить сбор нитей можно лишь в течение 14 осенних дней. Весь остальной год за крокусами приходится ухаживать: холить их и лелеять. А после сбора — сушка и хранение. И опять таки: если что-то сделано неправильно, урожай шафрана можно выбросить в мусорное ведро. Процесс создания ароматного “золота” требует аккуратности и четкого следования алгоритму.
В наше время шафран выращивают испанцы, итальянцы и иракцы. Последние — в большей степени. Однако история гласит, что растение зародилось отнюдь не в этих странах, а на живописном острове Крит в период процветания Минойской цивилизации.
Применение шафрана
Шафран ценен своим полезным составом, в который входят эфирные масла, огромное количество витаминов и жизненно необходимых человеку микроэлементов. Кроме прочего шафран используется в качестве натурального красителя, поэтому часто добавляется к продуктам на этапе их производства — не только для приобретения легкого горьковато-пряного аромата, но и для окрашивания в приятный медный оттенок.
Самые дорогие фрукты и ягоды
Арбуз – эта культура, по морфологическому строению схожая на ягоду, этим мы вас, наверное, не удивили? Все привыкли покупать арбузы в разгар бархатного сезона совсем дешево и закупать их дюжину, а то и две.
Но, знаете ли, не все арбузы стоят так дешево, а сортов арбузов насчитывается больше 10. Есть среди них один сорт арбуза, который не так просто купить, ведь он считается редкостью. Это японский сорт «Денсуке», который выращивают на острове Хоккайдо. За один арбуз придется выложить сумму в 250-300$, а на специализированных аукционах цена достигает 8 000$.
Японский сорт арбуза «Денсуке». Самые дорогие продукты.
Выглядит черный арбуз не совсем обычно, его внешняя оболочка – корка слишком темная и практически незаметно, что она зеленая. А внутри арбуз практически не отличается от своего предшественника, о вкусовых же качествах судить не нам, а тому, кто отважится заплатить «небольшую» сумму за «Денсуке».
Еще больше вы можете потратить на самый дорогой фрукт — Хоккайскую дыню, эта культура, как и черный арбуз очень вкусна и к тому же ароматна. Редкий и дорогой сорт всем известен как Королевская дыня «Юбари». Это – сорт-гибрид и он идеальный как по вкусу, так и по размеру. К тому же дыня «Юбари» идеально кругла, а внутри имеет оранжевую мякоть. Продаются дыни только на аукционе, и за пару вкусняшек вам придется пожертвовать 25,000$.
Королевская дыня «Юбари». Самые дорогие продукты.
Виноград сорта «Римский рубин» удивит вас не только своей стоимостью, но и размерами каждой бубочки. Эта ягода просто огромна, величина каждой отдельной виноградинки сравнима с мячиком для настольного тенниса. И выведен данный сорт-великан, как вы уже догадались тоже в Японии.
Виноград сорта «Римский рубин»
Имбирь
Сочетание: цитрусовые, соевый соус, чеснокПольза: укрепляет иммунитет, уменьшает боль при артрите
Известно, что одним из эффективных средств в борьбе с простудами – имбирь. Этот ароматный корень служит пикантным дополнением в приготовлении мясных блюд и выпечки. В последние годы имбирь набирает популярность, а потому часто встречается в современных рецептах. К тому же молотый имбирь сегодня легко найти в магазинах, при этом не все знают, что в свежем виде имбирь довольно острый, при этом в сушеном виде и при условии небольшого количества, блюда насыщаются сладковатым и свежим ароматом.
Результаты исследований показали, что прием имбиря уменьшает мышечную боль при занятиях спортом! Страдаете тошнотой или морской болезнью? Вода с кусочками свежего имбиря — отличная альтернатива лекарствам.
Самые дорогие морепродукты
Традиционно самыми дорогими морепродуктами считают омаров и устриц, а также икру самых дорогих и ценных рыб.
Моллюски под названием морские ушки или Abalone считаются самыми дорогими морепродуктами, и если вы привыкли употреблять в пищу бюджетные варианты консервов, то с ушками у вас это не получится. За 3 штуки, то есть за порцию вам придется заплатить порядка 140$.По форме моллюск под общепринятым уже во всем мире названием Abalone, напоминает человеческое ушко. Дороговизна редких моллюсков обусловлена их сладковатым привкусом. Подают их как сырыми, так и готовят из них разнообразные блюда.
Омар – самый распространенный продукт, которого готовят в Голландии, Бельгии, Франции, Италии, Англии. Но от этого омар не становится дешевле и его цена за 1 штуку варьируется от 30 до 100$. А приготовленные лобстеры по особой рецептуре с водорослями стоят еще дороже. В чем же полезность данного продукта – конечно в белке и микроэлементах, в омаре практически отсутствуют жиры, поэтому вредность продукта снижается.
Самая дорогая икра в мире – это как раз не красная лососевая и не черная, а икра Белуги, называемая еще «Алмазная». Белуга самая редкая рыба из семейства осетровых, которая обитает в Каспийском море.
Самая дорогая икра. Икра Белуги — Алмазная.
Выловить рыбеху достаточно сложно, поэтому цена за килограмм деликатеса ну очень невыгодная, которую с радостью устанавливают иранские поставщики. Выглядит икра тоже как драгоценный камень, оправдывая свое название, а продается в баночках из 24К золота. Каждая из таких банок с кремового цвета икрой стоит около 25,000$ и продается в магазинах Лондона.
Самые дорогие рыбы это Голубой тунец — 8 000 $ за кг. и знаменитая рыба Фугу, отведав которой ежегодно гибнут люди. При неправильном приготовлении эта рыба содержит яд сильнее цианида.
Кофе Копи-Лувак (Лювак-кофе)
Этот кофе считается самым дорогостоящим на планете. Его производство существенно отличается от остальных видов этого напитка. Своему появлению кофейные зёрна обязаны животному люваку (подвид циветты).
Этот небольшой хищник любит питаться лучшими плодами кофейного дерева. Он съедает их столько, что они не могут все перевариться в желудке и «выходят» наружу в виде экскрементов. Далее они собираются, тщательно моются и сушатся на солнце.
Считается, что переработанные таким образом кофейные зёрна, избавляются от горечи и приобретают мягкий вкус и нежный аромат. Из-за необычного метода обработки кофе-лювак и стоит так дорого. Чаще всего его пьют японцы, которые любят все необычное.
Самые дорогие специи в мире
Пожалуй, без специй мы уже не представляем своей жизни. Они являются неотъемлемой составляющей многих блюд, при этом активно применяются в лечении разного рода болезней и входят в состав многих лекарств. Но есть те, что самые дорогие специи в мире, которые считаются большой редкостью и имеют соответствующую стоимость.
- Шафран. Его добывают из тычинок цветов, произрастающих в Индии. Приобрести пряность можно, как в натуральном виде (коричневых ниточках) так и в порошкообразном состоянии. Чтобы приобрести 1 килограмм шафрана, нужно быть обладателем шести тысяч долларов. Такую высокую стоимость очень легко объяснить. Все дело в том, что сбор происходит вручную, а ни при помощи специальной техники. В каждом цветке всего 3 тычинки, а чтобы получить 0,5 килограмм шафрана, потребуется как минимум от 35 до 100 тысяч цветков. Именно поэтому шафран удостоился звания «самая дорогая специя в мире».
- Ваниль. Самым ценным в ванили являются стручки, поскольку именно в них содержатся ароматные семечки. После посадки растения должно пройти три года, только после этого появятся стручки. Растение не должно быть очень высоким, поэтому за ним следят и вовремя нагибают к земле. Пропустить время опыления нельзя, ведь период наступает только один раз в году. При этом цветок не опыляется самостоятельно, опыление происходит вручную. У ванили внушительный список полезных свойств, к которым относится выработка гормона радости.
- Третье место в нашем списке самых дорогих специи и пряности в мире занимает мускатный цвет. Эта пряность является универсальной, а значит подходит ко всем блюдам за исключением рыбных и грибных. Ее получают из плодов дерева под названием Мускатик. Вначале необходимо аккуратно снять околоплодную пленочку, имеющую ярко-красный оттенок, затем поместить на пластинки из бамбука и тщательно высушить. Увидеть мускатный цвет на прилавках можно, как в виде порошка, так и в виде пленочек.
- Розовый перец. Хорошо подходит к рыбным блюдам и морепродуктам. Имеет приятный сладковатый вкус, и в отличии от своих собратьев совершенно не острый. Произрастает на деревьях, а его плоды с виду напоминают ягоды. Может потерять свой розовый цвет, поэтому плоды вначале необходимо высушить, а потом засолить или мариновать. В блюда добавляют перед самой подачей, предварительно разогрев и размолов.
- Калган. Относится к семейству имбирных, особую ценность также представляют корни растения. Обладает ярко выраженным ароматом, вкус резкий и горький. От обычного имбиря отличается своим цветом, он у него коричнево-красный. Корень необходимо очистить от кожицы и разделить на небольшие куски величиной примерно 8 см.