Салат с фасолью и грибами: рецепты
Содержание:
- Салат на скорую руку
- Рецепт 6: куриный салат с грибами и консервированной фасолью
- Салат с фасоли, грибами и ветчиной
- Рецепт 3, пошаговый: салат с фасолью и жареными грибами
- Грибной салат с курицей и консервированной фасолью
- Салат «Для любимого»
- Салат из консервированных грибов и фасоли «Пятиминутка»
- Рецепт 1: салат с фасолью и грибами (пошаговые фото)
- Рецепт 5: салат с красной фасолью и шампиньонами (с фото)
- Рецепт 4: салат с фасолью, грибами и сухариками (пошагово)
- Рецепт 7: морковный салат с грибами и стручковой фасолью
- Вегетарианский салат с грибами, стручковой фасолью, тофу и сухариками
Салат на скорую руку
Нередко встречаются ситуации, когда гости уже на пороге и нужно накрывать на стол. Каждая хозяйка на такой случай держит секретный рецепт. Салатик с фасолью и грибами может быть максимально простым.
Понадобится набор ингредиентов, которые можно купить заранее и останется лишь их подготовить:
- Фасоль консервированная – 250гр;
- Лесные консервированные грибы – 200гр;
- Белый лук – 0,5 головки;
- Майонез;
- Зелень;
- Чеснок;
- Соль и перец.
Конечно, можно заменить консервированные продукты свежими, но в таком случае приготовление займет намного больше времени. Первоначально понадобится лишь открыть банки и заняться кулинарией.
- Фасоль обязательно нужно промыть и просушить, в банке слишком много лишней влаги, салат рискует получиться водянистым.
- Грибочки можно слегка обжарить в масле, добавив лук и чеснок, так они станут намного ароматнее.
- Смешивается фасоль с ингредиентами на сковороде.
- Добавляется по вкусу майонез, соль и перец, а также зелень.
- При подаче салат можно украсить веточками петрушки и положить в центр шляпку от белого гриба.
Рецепт 6: куриный салат с грибами и консервированной фасолью
Один из вариантов так называемых зимних салатов. Блюдо состоит из простых, но очень сытных ингредиентов – фасоли, грибов и курицы. Готовить его совсем несложно, а если все продукты подготовлены заранее, то и очень быстро. Предлагаю вам свой рецепт с пошаговыми фото, при помощи которого у вас точно получится очень вкусный салат с фасолью, курицей и грибами.
Жареные грибы можно заменить маринованными, а курицу – любым другим отварным мясом. В качестве заправки можно использовать майонез, как в предложенном рецепте, либо заправить салат нежирной сметаной, чтобы снизить его калорийность.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- фасоль консервированная/сухая – 100-120 г/0,5 стакана;
- грибы свежие (шампиньоны) – 120-150 г;
- курица – 200 г (вес разделанного мяса, без костей);
- репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
- подсолнечное масло (дезодорированное) – 40 мл;
- соль, молотый перец – по щепотке (по вкусу);
- майонез – 1-2 ст. л.
Курицу помыть, просушить. В кастрюле вскипятить воду, чтобы куриное мясо получилось более сочным и вкусным, можно добавить лавровый лист и душистый перец, солить пока не нужно. Положить в кипящую воду курицу, после повторного закипания посолить, варить на медленном огне 25-30 минут, до готовности.
Если для салата используется сухая фасоль, ее нужно за 5-8 часов до приготовления промыть и залить питьевой холодной водой. Разбухшие бобы поместить в кастрюлю, залить новой порцией воды, варить на слабом огне после закипания 40-50 минут (белую фасоль) или 50-60 минут (красную). Если предварительно фасоль не была замочена, время варки ее увеличится до 1,5-2 (белая) или 3-4 часов (красная). Готовая фасоль должна быть мягкой, но не разваренной, солить ее лучше в самом конце приготовления. Отваренную фасоль промыть и остудить перед добавлением в салат.
Пока готовится курица, нарезать лук тонкими полукольцами.
Грибы помыть, счищая остатки грунта жесткой стороной губки или щеткой. Нарезать пластинками (если шампиньоны крупные, сначала разрезать пополам).
Разогреть в сковороде 2-3 ст. л. масла, выложить лук, обжаривать, помешивая, пока он не станет полупрозрачным и золотистым.
Затем добавить нарезанные грибы, перемешать, готовить на умеренном огне 3-5 минут.
Когда из грибов выпарится влага, и они зарумянятся, добавить немного соли и молотого перца, перемешать. Готовые грибы с луком сразу необходимо переложить на тарелку, стараясь оставить весь жир в сковороде. Остудить обжаренные шампиньоны.
Остывшие грибы с луком положить в глубокую миску, добавить отварную или консервированную фасоль (предварительно слив жидкость и промыв).
Готовую курицу остудить, нарезать небольшими кусочками или разобрать на волокна.
Отправить курицу к грибам и фасоли.
Положить в салат майонез, добавить соль по вкусу.
Перемешать.
Вкусный, сытный и простой в приготовлении салат готов. Подавать его можно сразу. Приятного аппетита!
Салат с фасоли, грибами и ветчиной
Ещё одна вариация на тему данного блюда, которая будет актуальнее всего, например, в праздничные дни. По своему приготовлению такой салат достаточно быстр на готовку и при этом, не совсем прост, что делает его наилучшим решением для людей любящим скорость и хороший вкус.
Ингредиенты:
- Фасоль (лучше всего консервированная, но можно и замочить на ночь);
- Грибы (шампиньоны);
- Ветчина;
- Лук;
- Зеленый лук;
- Чеснок;
- Майонез
- Петрушка;
- Подсолнечное масло;
- Соль.
Приготовление:
Несмотря на то, что основным ингредиентом является фасоль, приготовления блюда по данному рецепту начинается далеко не с неё. В первую очередь подготавливаются именно грибы, которые обязательно нужно предварительно омыть и порезать на небольшие полосочки
Обратите внимание, что их обязательно нужно обжарить и при этом, на сильном огне, так что в процессе их подготовки можно поставить разогреваться сковороду, буквально до состояния небольшого дымка
Пережариваем грибы до состояния легкой золотистой корочки на подсолнечном масле, после чего добавляем в общую емкость. Тем временем, проделываем идентичное действие и с луком, порезав его на полуколечка и также пережарив. Снова добавляем в общую емкость и измельчаем ветчину. Она тоже разрезается на небольшие полосочки (не кубики) и немного пережаривается на сковороде.
После этого, ничего жарить нам больше не придется и, добавив ветчину в общую посудину, посыпаем сверху петрушкой и чесноком. Измельчаем на небольшие кусочки зеленый лук, добавляем из дуршлага фасоль и тщательно перемешиваем. Такой салат подается холодным, так что, заправив его солью и майонезом ему обязательно нужно дать отдохнуть до полного остывания.
Рецепт 3, пошаговый: салат с фасолью и жареными грибами
Необычным на вкус и очень питательным выходит салат с фасолью, жареными грибами и солеными огурцами. Я подробно расскажу, как его готовить, надеюсь, что вы сможете его повторить.
- 200 грамм любых свежих грибов (у меня шампиньоны),
- 0,5 луковицы,
- 150 грамм соленых огурцов,
- 150 грамм консервированной фасоли,
- 2 небольших куриных яйца,
- 1,5 столов. л. майонеза,
- соль, перец по желанию.
Промываем грибы, нарезаем их удлиненными полосками. А репчатую луковицу режем четверть кольцами.
Обжариваем грибы вместе с луком на сковородке. Масло используем растительное и совсем небольшое количество. Жареным грибам даем полностью остыть. В процессе обжарки грибы солим. Соли кладем немного, так как для заправки будем использовать майонез, а этот соус уже солоноват сам по себе.
В салатнике смешиваем консервированную фасоль, нарезанные кубиком соленые огурцы, добавляем жаренные грибы и сваренные куриные яйца. Салат можно чуточку поперчить.
Заправляем получившийся салат майонезом и перемешиваем.
Готовый салат станет для вас идеальным дополнением к семейному ужину. Много плюсов у такого салата: готовится быстро, легко и на вкус салат просто чудесный. Жареные грибы становятся отличным компаньоном для всех ингредиентов.
Грибной салат с курицей и консервированной фасолью
Это блюдо прекрасно дополнит новогодний или любой другой праздничный стол. В таком салате курица, жареные грибы и фасоль отлично сочетаются между собой. А чтобы он получился еще более нежным и сочным, рекомендуется добавить свежий огурец.
Пошагово салат готовится в такой последовательности:
- Отварную куриную грудку нарезать кубиками и сложить в глубокую миску.
- Крупный свежий огурец очистить от кожуры и добавить к курице.
- Репчатый или зеленый лук измельчить кубиками и выложить в миску.
- Сваренные вкрутую яйца (2 шт.) нарезать достаточно мелко и добавить к другим ингредиентам.
- Консервированную фасоль (1 банка) откинуть на дуршлаг и добавить в салат.
- Грибы нарезать пластинками и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
- Все ингредиенты перемешать с майонезом (3 ст. ложки), посолить и поперчить при необходимости.
Салат «Для любимого»
Этот рецепт называется «для любимого» совершенно не просто так. Все дело в том, что он крайне богат на ингредиенты и, в результате, обладает уникальным вкусом. Это именно возможность «побаловать» своего любимого или свою семью.
Ингредиенты:
- фасоль;
- сухарики;
- шампиньоны;
- кукуруза консервированная;
- майонез;
- огурцы маринованные;
- чеснок;
- лук;
- соль;
- масло растительное;
- помидоры черри;
- и листья салата (+ петрушка в качестве украшения).
Приготовление:
Как и в прошлом рецепте, начинать приготовление нужно с того, что обязательно необходимо отварить предварительно фасоль. После этого, откинуть на дуршлаг и тщательно промыть. Очищаем также и лук, после чего нарезаем небольшими кубиками. Нагреваем сковороду и наливаем туда растительного масла для того чтобы обжарить грибы вместе с луком.
Затем, открываем баночку кукурузы, очищаем и переминаем чеснок, Режем на кубики огурцы и высыпаем все подготовленные ингредиенты в общую емкость. Высыпаем в получившуюся смесь заготовленные сухарики, солим и добавляем майонез. После — все хорошенько перемешиваем и на этом приготовление салата по данному рецепту полностью завершено.
Салат из консервированных грибов и фасоли «Пятиминутка»
Этот рецепт хорош тем, что блюдо можно приготовить всего за пять минут. Это очень удобно, когда гости на пороге и надо срочно приготовить что-то вкусненькое.Необходимые ингредиенты:
- 1 банка консервированной фасоли любого цвета (красная, белая, смесь, главное – без томата);
- банка маринованных шампиньонов (можно брать опята);
- 1 или 2 свежих помидора, в зависимости от их размера;
- 2 ст. л. майонеза;
- небольшой пучок свежей зелени (укроп, петрушка или их смесь);
- 1 маленькая упаковка готовых сухариков.
Пошаговое приготовление:
- Фасоль открыть, откинуть на сито или дуршлаг, можно промыть холодной водой. Дать жидкости стечь.
- С шампиньонов слить маринад. Если грибы крупные, то порезать пополам или на 4 части. В случае, когда используются опята, то можно не резать.
- Помидор измельчить небольшим кубиком.
- Зелень мелко порубить.
- В миске подходящего размера соединить грибы с фасолью и помидором. Посыпать зеленью, заправить майонезом. При необходимости досолить и поперчить. Сверху посыпать сухариками и можно подавать к столу.
Если под рукой нет готовых магазинных сухариков, то их можно сделать из хлеба самостоятельно. Достаточно пару ломтиков слегка обжарить в тостере, натереть чесноком и порезать кубиками. Второй способ – обжарить хлеб на сковородке, а затем измельчить.
Рецепт 1: салат с фасолью и грибами (пошаговые фото)
- Шампиньоны — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Фасоль консервированная (1 банка 400 г, фасоли в ней 200 г) — 200 г
- Майонез — 1 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Шампиньоны моем, чистим, нарезаем соломкой.
Всыпаем на разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем, выпариваем лишнюю воду.
Когда грибы начнут жариться, добавляем нарезанный полукольцами лук. И обжариваем до ровного золотистого цвета лука.
В салатник выкладываем фасоль (жидкость предварительно сливаем) и нарезанные соломкой яйца.
Добавляем слегка остывшие шампиньоны с луком.
Солим, перчим, заправляем майонезом.
Салату лучше дать постоять некоторое время перед подачей, чтобы он настоялся.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: салат с красной фасолью и шампиньонами (с фото)
Фасоль и грибы всем известны своей высокой питательностью. А ведь если эти два компонента совместить в салате, то получится отменная закуска, которая сможет дополнить любое основное блюдо.
- красная фасоль 100 грамм
- грибы шампиньоны 500 грамм
- лук 2 головки
- растительное масло для жарки
- чеснок 2 зубца
- укроп пучок
- соль на свой вкус
- черный молотый перец на свой вкус
Фасоль можно использовать консервированную, но если она свежая и ее нужно отваривать, то ее на ночь следует замочить в холодной воде. После замачивания она быстро свариться, на варку потребуется не больше часа;
Как только фасоль отвариться, ее следует хорошенько промыть и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Если она консервированная, то ее также нужно промыть и поместить в дуршлаг;
Грибы промываем, очищаем, их можно предварительно отварить в течение 10-15 минут;
После отваривания, нарезаем небольшими ломтиками;
Луковицы очищаются от шкурки и нарезаются полукольцами;
Зубчики чеснока нужно почистить и порубить мелкими кусочками;
Наливаем на сковородку масло и прогреваем;
Засыпаем в горячее масло лук, чеснок и грибы;
Все зажариваем в течение 10 минут;
Выкладываем фасоль в чашку, добавляем к ней грибы вместе с луком и чесноком;
Споласкиваем укроп и рубим мелкими кусочками;
Приправляем все солью, черным перцем;
Засыпаем зелень в чашку к остальным ингредиентам, заправляем майонезом и перемешиваем.
Рецепт 4: салат с фасолью, грибами и сухариками (пошагово)
Такой салат из фасоли отлично подходит людям, которые занимаются спортом и следят за своей фигурой. Оформленный пошагово рецепт с фото поможет и вам приготовить его для своих едоков.
- шампиньоны – 0,5 кг;
- фасоль – 200 гр;
- консервированный зеленый горошек – 1 банка;
- сухарики – 70 гр;
- малосольные огурцы – 4 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- зелень – по вкусу.
Прежде всего, необходимо подготовить фасоль. Для этого, проварите ее в чуть подсоленной воде на протяжении 1,5 часов. Если у вас нет для этого времени, можете просто купить уже готовую баночку консервированной фасоли в магазине.Сорт фасоли (светлая или красная) значения не имеет.
Пока фасоль варится, можно заняться подготовкой грибов. Шампиньоны вымойте, очистите от грязной пленочки и разрежьте на 4 части. Кусочки грибов должны быть достаточно большими, чтобы они хорошо ощущались в салате.
Далее, грибы необходимо подрумянить на сковороде. Для этого, в сковороду добавьте немного растительного масла и поставьте на максимальный огонь. Когда сковорода хорошенечко раскалится, высыпьте в нее измельченные шампиньоны. Жарить их надо на максимальном огне и, при этом, постоянно мешая деревянной лопаткой. Ни в коем случае не солите грибы на данном этапе, иначе они пустят сок и утратят свой аппетитный вид. Когда шампиньоны подрумянятся, посолите их и быстро снимите с огня.
Тем временем должна свариться фасоль. Остудите ее и откиньте ее на дуршлаг. Слейте жидкость с зеленого горошка.
Малосольные или соленые огурцы порежьте на достаточно крупные кусочки. Они должны хорошо ощущаться в салате.
Добавьте измельченные огурцы и бобовые к остывшим шампиньонам.
Зелень промойте под холодной водой и измельчите острым ножом. Добавьте рубленную зелень и сухарики к салату. Замечу, это добавлять их нужно перед самой подачей. Добавленные ранее сухарики размякнут и салат утратит свою изюминку.
Заправьте блюдо подсолнечным маслом и добавьте немного соевого соуса. Попробуйте на соль, посолите салатик в случае необходимости и поперчите. Все ингредиенты тщательно перемешайте ложкой и подавайте к столу.
Рецепт 7: морковный салат с грибами и стручковой фасолью
Морковный салат с грибами — шампиньон и восковой стручковой фасолью. Несмотря на такой облеченный состав ингредиентов, салат получается не только вкусным, изысканным, а ещё и вполне сытным.
- Морковь 1 шт.
- Фасоль стручковая 15 шт.
- Шампиньоны 8 штук
- Кунжут 1 ст.лож.
- Масло оливковое 2 ст.лож.
- Мята по вкусу
- Соевый соус 2 ст.лож.
- Соль по вкусу
На терку сырой морковь, добавить листья мяты — штук пять. Влить оливковое масло.
Нарезать грибы и влить соевый соус. Перемешать.
Отварить фасоль в подсоленной воде в течении 3-4 минут, остудить под проточной водой и высыпать в салат с кунжутом.
Тщательно перемешать и дать пропитаться минут 15-20.
Приятного аппетита!
Вегетарианский салат с грибами, стручковой фасолью, тофу и сухариками
Очень аппетитный и вкусный салат, который придется по душе не только вегетарианцам. Хрустящие чесночные сухарики, ароматные жареные грибы, сочные помидоры, стручковая фасоль и нежный сыр – идеальный вариант для полезного перекуса или легкого ужина.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
- шампиньоны (500 г);
- фасоль стручковая (300 г);
- хлеб белый (200 г);
- помидор черри (200 г);
- сыр тофу/адыгейский (150 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- лук порей (1 стебель);
- пряности молотые – мускатный орех, белый перец, базилик (по 2-3 щепотки);
- масло оливковое (100 мл);
- чеснок (5-6 зубчиков);
- соль, смесь свежемолотых перцев (по вкусу).
Приготовление:
- Разогреть духовку до 150 ℃.
- Пропустить через пресс 3-4 зубчика чеснока. Залить его 2 ст. л. масла, приправить щепоткой соли, перемешать. Хлеб нарезать на порционные куски. Кулинарной кистью смазать их чесночным маслом с обеих сторон. Нарезать кубиками и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать 15-20 минут.
- Сделать заправку для салата – добавить в масло 2-3 зубчика рубленого чеснока, щепотку соли и перец. Перемешать.
- Грибы помыть, обсушить и почистить. Крупные разрезать на 2-4 части, маленькие оставить целиком. Разогреть сковороду с маслом, выложить грибы, посолить и посыпать пряностями. Обжарить, помешивая, до золотистой корочки (4-6 минут).
- Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать кубиками. Разогреть сковороду с маслом и обжарить лук, помешивая, до прозрачности (3-4 минуты).
- Лук порей помыть и нарезать кольцами. Добавить к репчатому луку и пассеровать, помешивая, еще 2-3 минуты.
- Фасоль отварить в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.
- Сыр нарезать кубиками.
- Все овощи выложить в миску. Приправить по вкусу, полить заправкой и перемешать щипцами. Добавить сухарики, сыр и присыпать смесью перцев.
Приятного аппетита!