Какую сакуру выбрать для своего сада?
Содержание:
- Морозостойкая сакура
- Сакура что это за дерево плоды фото
- Время цветения
- Время цветения
- Особенности ухода и посадки вишни японской
- Формирование кроны
- Как не обмануться при покупке саженца дерева сакура?
- Бонсай
- Посадка саженца и условия выращивания
- Что это такое и где растет?
- Разновидности
- Цветы сакуры оригами
- Бонсай
- Описание дерева
- Праздник Ханами
Морозостойкая сакура
Как правило, морозостойкая сакура – это достаточно небольшое деревце, не выше трех метров. Классическая сакура цветет ослепительно белыми цветами. Но у выведенных морозоустойчивых сортов многочисленные цветки, собранные в крупные кисти, окрашены в различные оттенки розового, сиреневого цветов. Их настолько много, что за ними просто не видно ни ветвей, ни листьев. В результате все дерево выглядит как большое белое или светло-розовое облако.
Как правило, цветение наступает в мае и длится почти месяц. Розовые деревья, розовые лепестки, устилающие землю, – это просто картинка из восточной сказки.
Листва сакуры весной окрашена в золотисто-бронзовый цвет, а к июлю становится малахитово-зеленой. Кора дерева цвета пыльной розы, покрыта мельчайшими трещинами. Деревце растет очень медленно, но на одном месте может жить и цвести до пяти веков.
В наших условиях у сакуры практически нет вредителей, она не поражается болезнями и очень неприхотлива в уходе. Настолько, что вырастить её не составит труда даже начинающему садоводу. Цвести деревце начинает, как правило, на третий год после посадки. Волны чудного аромата цветов привлекают не только пчел, но и множество других насекомых.
Сакура что это за дерево плоды фото
Сакура – очень красочное, особенно в период цветения, японское дерево. Представляет оно собой декоративную вишню из семейства Розовые. Соцветия его также называются сакурой. Ее можно встретить повсюду в Японии в горных районах, у берегов рек, в городских парках, аллеях и на территориях храмов. Существует всего 16 видов и около 400 сортов сакуры.
Сакура – это собирательное название форм, которые выделены на основе некоторых восточноазиатских видов, в основном с махровыми розовыми цветками. Это красочное растение в природе встречается самой различной формы и размеров.
Виды сакуры, описание, распространение
Большинство видов используются только в качестве декоративных растений и не плодоносят. Однако есть сакура, плоды которой используются даже в приготовлении пищи.
Основная часть сакур относится к видам пильчатая и остропильчатая вишня. В природных условиях первая представляет собой дерево высотой до 25 м. В осенний период ее крупные листья окрашиваются в оригинальные темные пурпурные и даже коричневые тона.
Цветков в небольшой кисти (при длине 5 см) – по 7-9 штук.
На остропильчатую похож вид дальневосточной вишни сахалинской. Ее экземпляры широко распространены в Приморском крае, на островах Курильской гряды и у берегов Японского моря. Высота этих деревьев в природе достигает 8 метров. Листья темно-зеленые, распускающиеся на оранжево-красных ветках.
Войлочную вишню, растущую в степях, тоже многие называют сакурой. Она также очень обильно цветет в мае. Ее удивительно красивые декоративные цветущие кусты с розовыми или белыми цветами являются незаменимым украшением любого садового участка на протяжении всего летнего сезона.
Плоды сакуры, фото
Цветение сакуры довольно кратковременно, и оно у японцев символизирует быстротечность всего, что происходит в этом мире. Всего несколько дней длится сказочное чудное явление, а порой и несколько часов.
Весной, в то время, когда на голых ветках сакуры появляются нежные, пышные и благоухающие цветы, вся Япония покрывается ароматным нежным бело-розовым облаком.
Плоды сакуры по цвету варьируются от светло-розового до темно-красного, размером 8-10 мм. У растений есть небольшие отличия по вкусовым качествам плодов, зависящие от сорта и места выращивания.
Сакура: использование
Используется не только как привлекательное декоративное растение сакура. Плоды ее съедобны, большей частью кисловаты. По размеру чуть мельче обычной вишни. По-японски эта вишня называется “сакура-но-ми”.
Плоды сакуры японцы часто употребляют в пищу. Причем используют и листья.
В маринованные листья сакуры заворачивают разнообразные национальные японские сладости – вагаши. Вкус у листьев сакуры специфический – солено-сладкий, кислый и острый. Поэтому их в основном применяют в приготовлении пищи только в маринованном виде, причем как пищевую добавку к рису.
Также в виноделии используется сакура. Плоды идут на изготовление вишневого вина и варенья.
В чем польза плодов сакуры? где выращивают растение?
Больше всего сакурамбо выращивают в префектуре Ямагата. На эту область Японии приходится более 75% всего урожая.
В некотором смысле полезна японская вишня – сакура. Плоды ее (некоторые сорта) содержат в себе витамины и обладают неплохим вкусом. Несмотря на маленький размер, сакурамбо содержит следующие полезные вещества: глюкозу, каротин, фруктовые кислоты и проч.
Считается, что эта вишня обладает хорошим мочегонным действием и является неплохим отхаркивающим средством.
Наиболее популярным сортом японской вишни является Сатонисики. Он наиболее устойчив к погодным условиям, а также к дождю.
А вот другой сорт очень страдает от дождя. Это сорт Нание. Он просто-напросто сгнивает. Однако плоды этого сорта наиболее крупные из всех видов, они могут нередко достигать веса около 12 г и обладают удивительным вкусом.
Сакурамбо выращивается и в других северных японских провинциях: Аките, Фукусиме, Хоккайдо.
Культурное значение сакуры
И у самураев к сакуре особое отношение. Для них она – символ стойкости и чистоты.
Сакура |
не определён |
Подсемейство Сливовые |
Время цветения
Цветение сакуры начинается в январе на о. Окинава (расположен на юге) и заканчивается на о. Хоккайдо, перемещаясь, таким образом, на север. Период, когда цветёт это дерево, во многом зависит от его вида: некоторые растения расцветать начинают зимой, другие – в конце весны. Например, такие известные виды, как:
- Фую-Дзакура – цветёт в последней месяц осени;
- Яма-дзаркура – растение раннее, распускается в конце марта;
- Сомейошино – в первых числах апреля;
- Яэ-дзакура – в середине весны;
- Касуми-дзакура – в первых числах мая.
Когда цветок полностью раскрывается, он остаётся таким около недели. Как долго он будет цвести, во многом зависит ещё от погоды и температуры – чем холоднее, тем дольше можно будет созерцать цветы сакуры. А вот сильные ветра и дождь, наоборот, цветение сакуры значительно сократят.
Праздник Ханами
Цветение сакуры в Японии празднуют на государственном уровне: официальное открытие Ханами («Созерцание цветов») происходит в главном токийском парке Синдзюку – при этом участие в нём берут не только известные политики, но и члены императорской семьи.
В этот период многочисленные сады, парки, скверы и другие места, где цветёт вишнёвое дерево, посещает огромное количество людей, особо популярен осмотр в вечернее время, когда веточка сакуры очень красиво подсвечена. Созерцая, люди устраивают пикники, отдыхают, и нередко используют праздник Ханами в личных интересах – ведут переговоры, укрепляют контакты, заводят новые знакомства.
Использование дерева в обыденной жизни
Из плодов этого растения японцы делают кислое вино или добавляют в рис во время готовки. Также нашли применение листьям и лепесткам – они их засаливают, после чего листья используют как съедобную оболочку для приготовленных из риса сладостей «сакура-моти», а лепестки сакуры неплохо справляются с ролью пахучей приправы. Во время праздников их нередко опускают в кипяток или в зелёный чай, соприкасаясь с горячей водой, лепестки сакуры раскрываются и радуют гостей своим видом.
Время цветения
Цветет японская вишня в разное время, в зависимости от разновидности. Например, в январе можно наблюдать цветение сакуры на острове Окинава, а в начале апреля цветками покрываются кустарники на острове Хоккайдо. Жители Японии заранее готовятся к данному событию, организовывая в честь этого специальное торжество.
Ханами – это традиционный праздник, проходящий в центре Токио с участием известных людей. В начале апреля люди любуются цветущими деревьями, располагаясь на подстилках под развесистыми кронами. Длится мероприятие всего несколько дней, так как теплая погода способствует ускоренному цветению сакуры.
Ежегодно японская вишня начинает цветение в разное время. Это зависит от погоды, а потому чем теплее на улице, тем скорее распустятся цветы. Существуют даже специальные люди, предсказывающие сроки цветения сакуры.
Особенности ухода и посадки вишни японской
Главным критерием выбора места для посадки вишни является защита от ветра и хорошая освещенность участка. Практически все декоративные формы культуры требуют много солнечного света, так как в тени цветение становится слабым, а само дерево чаще болеет.
Сакуры не очень требовательны к составу грунта и могут расти как в слегка кислой, так и в нейтральной и даже слегка щелочной почве, но хороший рост и обильное цветение обеспечивает плодородный и водопроницаемый субстрат.
Культура чувствительна к нехватке калия и азота, реагируя несвоевременным листопадом и слабым цветением. В качестве сезонных подкормок в грунт вносят компост или перегной.
Несмотря на то, что сакура устойчива к кратковременной засухе, грунт не должен пересыхать. Особенно необходим регулярный полив молодым саженцам. Взрослые деревья поливают по необходимости.
Для поддержания необходимой влажности почвы рекомендуется выложить вокруг приствольного пространства растений слой мульчи из компоста или коры высотой 4-5 см.
Сорта чувствительные к морозам и молодые 2-3 — летние саженцы утепляют на зиму агротекстилем и мульчируют почву вокруг ствола большим слоем опавшей листвы.
Формирование кроны
Важнейшая составляющая красивой и аккуратной сакуры бонсай – ее крона. К этому этапу стоит подойти со всей ответственностью. Уже в период появления первых ростков следует озаботиться данным вопросом, чтобы в будущем деревце порадовало владельца эстетичным внешним видом.
Сформировать ствол можно посредством проволоки или растяжки. Перед установкой проволоки рекомендуется попробовать смонтировать ее на других растениях, не таких хрупких, как японская вишня – приноровиться. Возьмите алюминиевую проволоку, покрытую медью, зафиксируйте стебель от ветвей до верхушки.
Легче всего добраться до веток зимой или ранней весной, поэтому начинать формировать крону лучше именно в это время. По прошествии трех месяцев после установки проволоки, ее можно снять, используя кусачки. Нежелательно раскручивать деталь, это может травмировать ветви. В зависимости от желания цветовода, стебель можно сделать прямым или с изгибом.
Когда дерево отцветет, сбоку ростков делаются надрезы. Это действие призвано изменить направление роста побегов, а также сдержать рост ствола. Дерево после нанесения горизонтальных надрезов становится слабым, так как теряет сок, поэтому его развитие замедляется. Не забывайте про санитарную обрезку, во время которой удаляются сухие ветки, загущающие крону. Если после обрезки остались полноценные отрезанные побеги, их можно применить для черенкования. Места срезов обрабатывайте садовым варом.
Когда цветовод занимается формированием кроны, важно учитывать, что каждой ветке следует придавать форму и указывать направление, иначе сучья спутаются. Как только рост экземпляра достигнет 30 см, стебель укорачивают, что обеспечивает обильное разрастание кроны
Все манипуляции по обрезке выполняются ножницами или секатором, которые непременно должны быть простерилизованы. Допускается простое протирание инструментов спиртом. Во время цветения обрезка не проводится.
Как не обмануться при покупке саженца дерева сакура?
Недобросовестные продавцы могут ввести в заблуждение покупателя, предлагая ему под видом сакуры совершенно другие растения, например, луизеанию трехлопастную (Louiseania triloba). Другие ее названия:
- махровый или трехлопастной миндаль (Amygdalus triloba);
- цветущая или трехлопастная слива (Prunus triloba).
Это распространенное растение, но к дереву сакура не имеет никакого отношения. Листья у него очень похожи на листья войлочной вишни. Она скрещивается и прививается на виды Microcerasus (войлочная вишня) и Prunus (слива), а вот в случае прививки на Cerasus не приживается.
Существует множество сортов дерева сакура, но в Украине чаще всего можно встретить Kansan.
Наш совет:
Сакуру лучше всего прививать на сеянцы (сорта с простыми цветками образуют много семян, махровые обычно бесплодны) или на черешню (дикую или культурную). Можно на вишню и антипку (магалебку), но результат будет похуже.
Лариса Мпрущак, г. Виноградов, Закарпатская обл.
Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Бонсай
Специалисты считают сакуру идеальным для бонсай деревом – растет оно медленно, поэтому купив молодое растение, можно не опасаться, что через год-два его придётся пересаживать на улицу, тем более что вертикальный рост деревца будет сдерживаться постоянной подрезкой новых побегов и подрезкой корней.
Приобрести такое растение можно в специальных магазинах. Выглядит маленькая цветущая сакура так же, как и более взрослое дерево, только диаметр его соцветий не превышает одного сантиметра (обычно розового цвета). Создавая бонсай обязательно нужно помнить о том, что растение это хоть и маленькое, но живое, а не каменная бесчувственная игрушка, а потому, если ему не уделять достаточно внимания или применить неправильный подход, оно может погибнуть.
Посуда для бонсай должна быть неглубокой, а её диаметр оставлять от 15 до 20 см. Бонсай сакура предпочитает расти на хорошо удобренном грунте. Органические удобрения желательно внести в грунт за месяц до посадки растения, азот – одновременно с посадкой, калий и фосфор, способствующие циркуляции в растении полезных веществ – в летний период. Если грунт удобрен слабо, количество гумуса должно составлять от 8 до 12 г/дм3, а в среднеудобрённом – около пяти.
Посадка саженца и условия выращивания
Основная проблема при выращивании сакуры в Средней полосе России – это низкая зимостойкость. Решить эту проблему можно с помощью прививки. В качестве подвоя выбирается зимостойкий сорт местной вишни. Прививку осуществляют методом окулировки в первой половине мая
При этом очень важно успеть до начала летней жары, а также избежать возвратных заморозков
Техника осуществления прививки следующая:
- На коре подвоя в месте прививки острым ножом делается разрез т-образной формы.
- Кора в месте надреза аккуратно приподнимается при помощи ножа и немного отгибается.
- В место надреза вставляется заранее приготовленный глазок сакуры с жизнеспособной почкой.
- Место прививки плотно обматывается специальной лентой для прививок. При ее отсутствии можно воспользоваться обычной изолентой.
- Через 15 дней повязку необходимо ослабить.
- Сакура, выращенная методом прививки, обычно зацветает на 3 год выращивания.
Сакура в Южной Корее
При выборе места для размещения сакуры в саду предпочтение стоит отдавать суглинкам с нейтральной почвенной реакцией. Также обязательным условием является наличие хорошего дренажа.
При посадке саженца в яму желательно добавить половину ведра хорошо перепревшего навоза. При наличии склона сакуру следует размещать с юго-западной стороны. На южной дерево будет страдать от недостаточного уровня влажности в летний период и от перепада температур и солнечных ожогов в зимний.
Процесс посадки сакуры выглядит следующим образом:
- Закладывается яма шириной 50 см и глубиной около 40 см.
- В центре ямы из смеси выкопанного грунта и перегноя делается небольшой холмик.
- На вершину холмика устанавливается саженец.
- Корнева система аккуратно засыпается землей.
- Почва около ствола саженца уплотняется.
- Рядом с саженцем вбивается колышек для привязки.
- Саженец при помощи бечевки привязывается к колышку.
- Место посадки тщательно поливается.
Тщательно соблюдайте эти правила и у вас все получится.
Сакура и мост
Что это такое и где растет?
Сакура относится к семейству Розовых и на самом деле является декоративной вишней. В естественных условиях дерево может достигать 20 метров в высоту, но обычно его рост не превышает 8 метров. Узнать его можно по гладкой коре, которая покрыта горизонтальными трещинками серо-зеленого цвета и по зазубренным овальным листьям.
Главной отличительной чертой сакуры является яркие цветы, имеющие белый или розовый оттенок. Но можно встретить желтые, красные и зеленые цветки. Существует множество разнообразных видов японской вишни, а потому среди них можно встретить сорта с соцветиями, которые состоят из 5, 10 и 40 лепестков. Селекционеры смогли вывести деревья, чьи цветки внешне похожи на пионы и хризантемы.
Плоды этой культуры имеют округлую форму и ярко-красный цвет. Отличаются они большой косточкой и маленьким количеством мякоти, к тому же вишенки имеют кислый вкус. В сыром виде их не употребляют, а используют для приготовления маринада или вина.
Японская вишня считается символом Японии, так как произрастает она в основном на плодородных равнинах этой страны. По цветению культуры японцы определяют время посева риса, а потому она ассоциируется у жителей с благополучием и плодородием. Благодаря необычному виду растения многие великие люди искали вдохновение, любуясь цветением сакуры.
Произрастает сакура преимущественно на территории Японии, Корейском полуострове и в некоторых местностях Китая. Встретить ее можно в горных местах Сахалина или лесах Приморского края. Японская вишня не способна выдерживать большие морозы, а потому практически не встречается в России. Только благодаря работе селекционеров некоторые сорта могут произрастать в северных районах нашей страны.
Разновидности
Существует более 400 разновидностей сакуры. Большинство из видов используется только для декорирования участка, но некоторые могут плодоносить. Известен сорт, который способен приносить съедобные вишни.
Различают мелкопильчатую, железистую, сахалинскую и короткощетинистую сакуру.
Железистая вишня встречается в Китае, Корее и в Приморском крае. Вырастает дерево до 1.5 метров в высоту и используется исключительно в декоративных целях. Она достаточно неприхотлива, а потому пользуется огромным спросом у дачников. Некоторые виды железистой вишни приносят съедобные плоды, которые можно использовать в кулинарии.
- Мелкопильчатая сакура отличается высоким ростом и крупными листьями. В осенний период крона приобретает ярко-розовый и фиолетовый цвет. Цветет данное растение большими бело-розовыми цветками, образуя соцветия 15-20 см в диаметре.
- Короткощетинистая вишня не отличается большой высотой и в среднем вырастает до 8-10 м. Цветет растение светло-розовыми цветками, образуя соцветия диаметром 2.5 см.
Сахалинская сакура отличается раскидистой кроной и вырастает выше 8 м. Выделяется культура ярко-красными листьями, которые в осенний период приобретают насыщенный бордовый оттенок.
Рассмотрим описание наиболее популярных сортов.
- «Канзан» – является результатом скрещивания мелкопильчатой сакуры и декоративной сливы. Родиной сорта является Япония, но встретить его можно в Корее и Китае. Вырастает кустарник не выше 11 м в высоту и имеет диаметр ствола 5.5 м. Широкая крона представлена эллиптическими листьями зеленого цвета, которые осенью приобретают оранжевый оттенок. Цветет «Канзан» в середине весны махровыми розовыми цветками, а летом приносит урожай в виде мелких черных вишенок, имеющих горький вкус.
- «Кику Шидар» – низкорослый кустарник, высота которого не превышает 6 метров. Крона представлена крупными эллиптическими листьями зеленого цвета. При наступлении осени они приобретают желтый оттенок. Цветет культура в середине весны розовыми густыми соцветиями, состоящими из 3-5 цветков. «Кику Шидар» не боится морозов и может перенести понижение температуры до 30 градусов. Сорт устойчив к болезням и обычно произрастает на влажных слабокислых почвах.
- «Роял Бургунди» – вырастает до 10 м в высоту и отличается конусообразной кроной. Заостренные листья у сорта имеют ярко-фиолетовый оттенок, осенью окрашиваются в желтый цвет. Цветет растение в начале мая крупными махровыми цветками нежно-розового оттенка. Плодов «Роял Бургунди» не приносит.
- «Гумми» – является дальним родственником облепихи и отличается мелкими красными вишенками, которые можно употреблять в пищу. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и богаты витаминами, поэтому часто используются для приготовления компотов и варенья. Само растение имеет высоту 1 м и цветет серо-желтыми цветками, источающими приятный аромат.
Помимо этих сортов, большой популярностью пользуются такие виды, как «Фую-Дзакура», «Яма-Дзакура», «Сомейошино», «Яэ-Дзакура» и «Касуми-Дзакура». Все они отличаются формой и оттенком цветков и листьев, а также имеют разную высоту.
Цветы сакуры оригами
Хотите научиться делать цветы сакуры оригами из бумаги? Это просто. Вам понадобится только цветная бумага и ножницы. Возьмите квадратный лист. Сложите бумагу горизонтально, чтобы сделать прямоугольную форму. Убедитесь, что сложенная часть находится внизу. На этом этапе у нас будет 6 точек: A, B, C, D, E, F. Затем действуйте так, как показано на пошаговых фото. Сложите точку C в точку E, затем разверните и сложите точку F в точку B и снова разверните. В результате должна быть отметка «X» на правой стороне листа.
Согните точку D к центру знака «X». В том же сгибе, снова возьмите точку D и сделайте конусообразную форму на левой стороне бумаги.
Согните точку F к внутренней стороне конуса. Сложите всю правую сторону бумаги назад (складка горой). Отрежьте линии, как показано на фотографии, и уберите верхнюю часть. Разверните бумагу и убедитесь, что складки остались в том же направлении. Сверните бумагу, соединив «лепестки» в центре. На правой стороне «лепестка» должно быть 3 сгиба, а на левой — 2. Сложите правую сторону (ту, у которой 3 сгиба) лепестка назад. (Складка горой). Сложите левую сторону (ту, у которой 2 складки) лепестка вперед. (Складка долиной). Аккуратно откройте бумагу и удерживайте в центре. Сложите складки, где они перекрываются. Переверните бумагу, и вы увидите красивый цветок сакуры из бумаги. Конечно, вы можете сделать цветы сакуры оригами в других цветах и размерах! Особо мило выглядят маленькие цветочки.
Источник фото: aknackforcrafts.com/cherry-blossom-origami/
Бонсай
Специалисты считают сакуру идеальным для бонсай деревом – растет оно медленно, поэтому купив молодое растение, можно не опасаться, что через год-два его придётся пересаживать на улицу, тем более что вертикальный рост деревца будет сдерживаться постоянной подрезкой новых побегов и подрезкой корней.
https://youtube.com/watch?v=KfnDFHDsRjk
Приобрести такое растение можно в специальных магазинах. Выглядит маленькая цветущая сакура так же, как и более взрослое дерево, только диаметр его соцветий не превышает одного сантиметра (обычно розового цвета). Создавая бонсай обязательно нужно помнить о том, что растение это хоть и маленькое, но живое, а не каменная бесчувственная игрушка, а потому, если ему не уделять достаточно внимания или применить неправильный подход, оно может погибнуть.
Посуда для бонсай должна быть неглубокой, а её диаметр оставлять от 15 до 20 см. Бонсай сакура предпочитает расти на хорошо удобренном грунте. Органические удобрения желательно внести в грунт за месяц до посадки растения, азот – одновременно с посадкой, калий и фосфор, способствующие циркуляции в растении полезных веществ – в летний период. Если грунт удобрен слабо, количество гумуса должно составлять от 8 до 12 г/дм3, а в среднеудобрённом – около пяти.
Японская сакура очень любит хорошее освещение, а потому обязательно должна находиться в светлом месте (если оно будет стоять в тени, есть риск возникновения мучнистой росы). Подыскивая место для растения, следует учитывать, что оно очень сильно не любит сквозняков.
Поливают деревцо бонсай раз в день (полстакана воды), зимой – реже. Пересаживают маленькое растение ежегодно, обрезая при этом 1/3 корневища (ветви тоже можно, но не увлекаться, поскольку сакура этого не любит). При обнаружении в грунте гусениц, мокриц, красных клещей, короеда и тли, нужно сразу уничтожить их инсектицидами, иначе они очень быстро погубят растение.
Описание дерева
Сакурой называют деревья семейства розовых, подсемейства сливовых (вид – вишня мелкопильчатая), большая часть которых исполняет чисто декоративную функцию: цветут, но не плодоносят (в отличие от других деревьев её вида, японскую сакуру выращивают не ради ягод, а цветов). Существует 16 видов сакуры и более 400 её разновидностей.
Несмотря на то что деревья сакуры можно встретить в основном на юге северного полушария: в Китае, Корее, в Гималаях, больше всего деревьев этого вида растёт в Японии: девять из шестнадцати видов и немалое количество разновидностей. Особенно много здесь сомейошино (белая сакура с огромными цветами) и сидарезакуры (плакучей ивы) – этот цвет сакуры имеет розовый оттенок. Сакура очень хорошо растёт рядом с другими растениями своего вида, которые, в зависимости от того, как были посажены, производят различное впечатление. Например, ветви деревьев, посаженные параллельными рядами, вверху могут переплетаться между собой, образуя над головой цветущую арку – особенно шикарно это выглядит, если в это время цветы уже начали постепенно опадать и человек ступает по ковру, что создали лепестки сакуры.
Весенние деревья
Кора – гладкая, изрезанная по всей поверхности дерева маленькими горизонтально расположенными трещинами серого, зеленного или красного оттенка, а древесина дерева из-за высокого количества в нём смолы очень гибкая.
Листья овальной или копьевидной формы с немного зазубренными краями. Когда веточка сакуры цветет, то полностью покрывается цветками в основном белого или розового цвета, при этом каждое соцветие состоит из нескольких махровых цветков, имеющих обычно 5 лепестков. Японцам удалось вывести виды, цветки которых содержат около 50 лепестков, диаметр которых составляет около 50-60 мм – внешне они даже напоминают розы, пионы, хризантемы.
Лепестки сакуры могут быть разного цвета: часто встречается белая сакура и розовая, но нередко можно увидеть цветы красного, малинового, желтого и даже зелёного и пёстрых тонов. Поскольку цветы сакуры распускаются ещё перед тем, как на дереве появляются листья сакуры, создаётся впечатление, будто огромное число нежных соцветий облепило мертвый и голый ствол (поэтому период цветения в Японии ассоциируется ещё и с возрождением).
Когда лепестки сакуры начинают увядать, но с дерева ещё не упали, а веточка сакуры обрастает первыми листьями, растение выглядит чрезвычайно нарядно и по-летнему (японцы называют его Ха-Дзакура, что означает «сакура с листьями»). Мало какие деревья этого вида плодоносят, а если и дают урожай, то плоды сакуры (сакурамбо) обычно очень мелкие, цвета вишни, имеют большую косточку, туго обтянутую тонкой мякотью, на вкус – очень кислые и терпкие. Продают их в маленьких коробочках и стоят они чрезвычайно дорого.
Железные мути между сакурами
Праздник Ханами
Цветение сакуры в Японии празднуют на государственном уровне: официальное открытие Ханами («Созерцание цветов») происходит в главном токийском парке Синдзюку – при этом участие в нём берут не только известные политики, но и члены императорской семьи.
В этот период многочисленные сады, парки, скверы и другие места, где цветёт вишнёвое дерево, посещает огромное количество людей, особо популярен осмотр в вечернее время, когда веточка сакуры очень красиво подсвечена. Созерцая, люди устраивают пикники, отдыхают, и нередко используют праздник Ханами в личных интересах – ведут переговоры, укрепляют контакты, заводят новые знакомства.
Парки Японии, где растет сакура
В Японию весна приходит не тогда, когда начинают раскрываться почки, а когда улицы становятся похожими на пышный сад нежных розово-белых цветов. Начиная с конца марта, волна японской цветущей сакуры накрывает юг Кюсю, в апреле охватывает столицу Токио, а в мае доходит до Хоккайдо. Поэтому на вопрос: «Где растет сакура?», в Японии отвечают: «Повсеместно». Наибольшее скопление этих деревьев наблюдается в парках Синдзюку-Гёэн, Уэн и Митсуике. Здесь насчитывается более 1000 саженцев. Свыше 100 деревьев можно увидеть в Токио в парке Китаномару и Сумида, а также возле исторических храмов Гинкаку-дзи и Нандзэн-дзи в Киото. Также она растет в ландшафтном парке Санкэй-эн, Монетном дворе Осаки, на аллее Данзакура и во многих других местах по всем островам Японии.
Особенно красиво цветет вишня вокруг замков и святилищ. Удивительное зрелище получается, если деревья имеют подсветку. Самыми известными и посещаемыми в Японии в момент празднования Ханами являются три места. В первую очередь, это национальный парк в Токио. Здесь насчитывается около 1500 растений и 75 видов сакуры. Фестиваль собирает здесь сотни людей, которые наслаждаются пикником под ветвями прекрасного цветущего дерева. Вторым самым популярным местом в Токио выступает городской парк Уэно, площадью свыше 625 кв.м. Здесь растет 1100 деревьев дикой вишни, а Ханами проводится преимущественно в начале апреля. Парк Сумида – это третье известное место, которое славится своей уникальной подсветкой.
Любование сакурой
Кроме того, есть еще очень много мест, где растет дикая сакура. Например, отличаются своей высотой деревья в парке Такато, многим из которых исполнилось более 100 лет. Город Хиросаки собрал в своем парке 2600 деревьев, которые растут вокруг величественного древнего замка. В городе Цуяма на развалинах японского замка среди красивых вишен проходят разнообразные чайные церемонии и выступления музыкантов во время празднования Ханами. Славится своим розовым цветом от цветущей вишни замок Мацуями в одноименном городе провинции Хоккайдо.
Чай из сакуры
С древних времен люди знали и ценили особенности чайных листьев. Чай в некоторых странах по сей день является священным напитком и подается особым способом. Чайные церемонии в азиатских странах проводятся с целью оздоровления и исцеления организма.
Чай из сакуры считается одним из вкуснейших напитков и производится особым способом, с остановкой ферментации после сбора урожая. Это помогает сохранить все присутствующие в чайном листе витамины и антиоксиданты. В зеленом чае содержатся кахетины, предающие ему особый вкус и полезу. Кахетин является сильным антиоксидантом, восстанавливающим артериальное давление и снижающим сахар в крови. Также это вещество помогает в борьбе со старением. Упаковка в виде пакетиков-пирамидок способствует лучшей заварке чая, помогая сохранить аромат и полезные свойства сакуры.
Ханами — японская национальная традиция
Чай марки Namacha (сеньча с сакурой)— это зеленый чай японского производства с содержанием цветков сакуры, которые успокаивают нервную систему и повышают общий тонус организма. Также лепестки сакуры с древних времен использовали в лечении кашля и воспалений кожных покровов. Сочетания цветков сакуры и зеленого чая создают неповторимый аромат и изысканный вкус, рецепт которого передается в Японии из поколения в поколение. Во время чаепития можно проникнуть в тайны японской культуры и ощутить гармонию души с окружающим миром.