Полезные свойства рыбной муки и способы ее изготовления

Полезные компоненты и свойства рыбной муки

Мука из рыбных отходов является органическим удобрением, и это уже большой плюс, поскольку отсутствие потенциально опасных химических добавок в значительной мере расширяет возможности ее применения.

На заметку! Очень полезным является и состав продукта, 65% которого приходится на белок, 12-15% на золу и жиры, еще 8% на полиненасыщенные кислоты, а остаток на лизин. Есть здесь и аминокислоты, минералы и целый витаминный коктейль, включающий в свой состав представителей группы A, B и D. Не обошлось и без ценных минеральных веществ, среди которых кальций, железо, азот и фосфор. Правда, при длительном хранении все они теряют свои полезные свойства.

Если же использовать натуральный не просроченный продукт, то можно получить весьма неплохой урожай, поскольку эта мука обладает следующими полезными свойствами:

  1. Значительное ускорение роста и увеличение зеленой массы выращиваемых культур.
  2. Способствование обильному цветению и завязи.
  3. Улучшение урожая за счет увеличения массы плодов и улучшения их вкусовых качеств.
  4. Обеспечение устойчивости культур к неблагоприятным погодным условиям.

Универсальный состав и высокий уровень безопасности подкормки позволяют использовать ее для удобрения практически всех видов растений. Сухая смесь и ее мелкая фракция в значительной мере упрощают применение продукта, целесообразность которого во многом зависит от цели.

Правила выбора

Очень часто под видом и цене 100 % рыбной муки продают продукты на ее основе. Это различные смеси рыбной муки с растительными, животными компонентами, неорганическим азотом (мочевиной, аммиачной селитрой и др.). Химический азот искусственно повышает уровень протеина, этим свойством и пользуются недобросовестные продавцы. По закону такая продукция должна стоить меньше натуральной муки и называться «продуктом на основе рыбной муки».

Вред такой порошок не принесет, но и пользы будет существенно меньше. Сторонникам органического земледелия не понравится содержание в составе удобрения химии.

Чтобы избежать покупки фальсификата и переплаты, выбирают надежного производителя с сертификатами качества продукта. Как правило, фотографии документов размещаются на сайте компании. У муки не должно быть посторонних запахов: плесени, затхлости.

Рыбный порошок — капризный продукт. При не правильном хранении в нем образуются плесень и аммиак. Использовать испорченный продукт нельзя.

Правила хранения:

  • защита от влаги и грызунов;
  • оптимальная влажность воздуха до 75 %;
  • температура воздуха не более 30 °С;
  • длительность хранения 12 месяцев.

Процесс изготовления

Рыбная мука производится из самого различного сырья:

  • Остатков морепродуктов
  • Остатков ракообразных
  • Мелких морепродуктов, которые невозможно продать или использовать в производстве блюд
  • Мелкая рыба, которую нельзя использовать никаким другим образом
  • Остатки крупной рыбы: головы, хвосты, жабры, плавники и хребты
  • Остатки рыбы, после изготовления рыбьего жира

От того, из какого сырья изготавливается этот продукт, зависит и состав рыбной муки. Она может содержать больше жировых компонентов или минеральных. От состава сырья зависит процесс производства:

  • При содержании жира менее 2% сырье просто высушивают и размалывают.
  • Если в сырье находится жира от 2% до 5% – сырье экстрагируют, высушивают и перемалывают.
  • Сырье с содержанием жира более 5% подвергается наиболее подробной обработке. Его варят, сушат, прессуют и только потом размалывают.

В России качество продукта определяется государственным стандартом ГОСТ 2116–2000. Стоимость зависит от способа получения и конечного назначения. Продукты для растений стоят дешевле – в районе 30-100 рублей за 1 кг при оптовых закупках и от 100 рублей за 1 кг в розничной продаже. Мука для животных стоит немного дороже.

Заводская

В заводских условиях мука делается разными способами. Самый простой метод – сушка с одновременной перемолкой. Для этого сырье кладут в огромные барабаны с лопастями, которые молят и переворачивают остатки рыбы и морепродуктов. Воздух в агрегатах нагревается до 90 градусов и остается сухим. Из-за этого сырье быстро высыхает. Такая обработка длится около 4 часов. Затем субпродукт отправляют под пресс, где из него выжимают остатки жира. Получившуюся субстанцию окончательно перемалывают

Если в сырье содержится много жира, то его сначала подвергают экстрадиции с помощью специальных химических средств. Потом варят и отправляют в специальный винтовой пресс, где удаляются остатки жира. После этого массу также помещают в горячий барабан, где она сушится и перемалывается. В некоторых производствах используется не пресс и барабан, а специальная центрифуга.

Бульон и жир, которые остаются от переработки сырья, используются также для получения другого полезного продукта – рыбьего жира.


Яндекс картинки

В домашних условиях

Многие садоводы и фермеры задаются вопросом – а можно ли приготовить костную рыбную муку своими руками? Сделать муку дома будет выгодно лишь тем людям, которые также увлекаются рыбалкой. Так как у них образуется большое количество и рыбы, и отходов.

Расчет для приготовления муки примерно такой – из 7 кг рыбы получается около 1 кг конечного продукта. С учетом стоимости самой рыбы и затрат на приготовление выходит, что продукт дешевле купить в магазине или специализированной фирме.

Другой вариант получения сырья – при приготовлении обычных блюд из рыбы откладывать в морозилку все отходы. Когда накопится необходимое количество – разморозить и приготовить муку своими руками. За осень и зиму так можно собрать отходов на удобрение для всего огорода. Причем в этом случае потребление рыбы будет полностью экологичным и безотходным.

Мука делается по следующей технологии:

  1. Нужно порезать рыбу и ее остатки на куски.
  2. Высушить в духовке или специальной домашней сушилке.
  3. Полученные заготовки измельчить в ступе или под прессом.

Такой продукт можно использовать как для удобрения растений, так и для подкормки животных.


Яндекс картинки

Как применять рыбную муку как удобрение на дачном участке

Специалисты советуют придерживаться простой схемы. На 1 м² глинистой и песчаной почвы потребуется примерно 200 г сырья. Для чернозема и суглинка — достаточно 100 г порошка. Отмерянную дозу порошка распределяют на всей площади участка, после чего заделывают на максимальную глубину не больше 15 см.

Было замечено, что мука из рыбы стимулирует рост практически всех растений. Особенно чувствительны к ней овощи, которые выращивают на дачных участках. Рассмотрим, как правильно вносить подкормку для различных культур.

Томаты, перец и баклажаны

На подготовленном участке делают лунки. В каждую из них насыпают примерно 30 г порошка и тщательно перемешивают с почвой. Полученный состав поливают водой, раскладывают рассаду, присыпают почвой и уплотняют.

Огурцы

Ее вносят во время посадки:

  • в лунку кладут 2 столовые ложки порошка;
  • перемешивают с грунтом;
  • выкладывают семена;
  • присыпают землей.

Подобную процедуру выполняют и при высадке рассады. В результате корневая система культуры находится в «эпицентре» полезных компонентов.

Фруктовые деревья и ягодные кустарники

Процедуру проводят по такой схеме:

  • отмечают примерную границу кроны;
  • вырывают по кругу траншею;
  • распределяют рыбную муку (на 1 м² 200 г вещества);
  • заделывают грунтом;
  • обильно увлажняют.

Подобным образом подкармливают и ягодные кустарники. Однако дозу снижают в 2 раза. Однако следует помнить, что данное органическое удобрение оказывает негативное влияние на приживаемость молодых саженцев. Для таких экземпляров рыбную муку используют лишь на следующий год после посадки.

Комнатные цветы

Обычно почву обогащают во время пересадки комнатных цветов:

  • порошок вносят непосредственно в грунт;
  • на 1 кг земли кладут столовую ложку вещества;
  • тщательно перемешивают;
  • наполняют горшок;
  • высаживают комнатную культуру.

Когда растение укоренится, вносят повторную подкормку. Вещество разводят с водой, после чего используют для полива. Покупные субстраты не нуждаются в дополнительной подкормке.

Рассмотрев подробно, как применять рыбную муку как удобрение, понимаем простоту процесса. Для дела используют покупной либо самодельный порошок. Обязательно учитывают оптимальную дозу на 1 м² и способ внесения вещества. Удобрение используют для овощных культур, фруктовых деревьев, ягодных кустарников и комнатных цветов. Будем же усердно трудиться, чтобы собирать обильные урожаи и созерцать красоту декоративных растений.

Достоинства и недостатки рыбной муки

Как у любого продукта, у рыбной муки есть свои сильные и слабые стороны. Однако сильных сторон намного больше.

В сущности, мука из рыбы действует на все растения так же, как и любое комплексное удобрение.

Из положительных сторон можно отметить:

  • улучшение качества почвы. Растет плодородность грунта. После внесения такого удобрения микроорганизмы перерабатывают почву, образуя гумус. Земля становится воздушной, хорошо пропускает воздух, воду и питательные вещества;
  • растет урожайность. За счет минеральных веществ растение начинает бурно наращивать корневую систему, растет ввысь, формирует множество плодов. Да и сама масса плодов становится выше обычной. За счет этого увеличивается урожай. Ягоды, кустарники и деревья дают плоды, насыщенные сахаром;
  • увеличивается устойчивость к болезням. Растения лучше переносят засушливые периоды или, наоборот-слишком влажную погоду, хорошо противостоят смене погодных условий;
  • рыбная мука удобна в применении, они экологически безопасна.

Но стоит отметить и некоторые недостатки.

  • как и любая другая органика, мука из рыбы не может полностью удовлетворить потребность растений в питательных веществах.
  • мука не способна излечить от минерального и витаминного голода растения. Этим растениям нужно хорошо сбалансированное химическое удобрение;
  • не всегда удобно хранить, ведь мука используется только свежая. К тому же, при хранении нужно соблюдать определенную влажность продукта;
  • чем дольше лежит мука, тем ниже ее полезные свойства. Поэтому ее не нужно закупать впрок;
  • для того, чтобы не перенасытить грунт фосфором, азотом или другими активными элементами, которые содержатся в рыбной муке, в такой удобренный грунт муку не закладывают;
  • пойдет во вред подкормка из рыбы и тогда, когда мука будет закладываться в болотистую почву, в глинистую. Если такая почва, то с рыбной мукой лучше здесь не работать;
  • если же почва песчаная, то корням будет крайне сложно добывать оттуда подкормку. Поэтому и здесь лучше не тратить силы.

Рыбная мука как удобрение

Рыбную муку как удобрение дачники и огородники знают и довольно часто используют в хозяйстве. Получают ее из мякоти рыбы или перерабатывая одновременно кости, чешую и мякоть. Мука из мягких частей содержит больше азота, комплексная — фосфора. Бывает органическая (мягкие части и клей) или минеральная (содержит кальций, азот, фосфор). Кроме того, рыбная мука содержит и другие микроэлементы — кобальт, железо, марганец — то есть это полноценное удобрение для роста и развития растения. Рыбная мука Рыбную муку можно использовать для подкормки плодовых деревьев (взрослых), кустарников, томатов, луковичных, картофеля. В основном она вносится осенью, после сбора урожая, на весь участок (лучше всего смешать с опилками в соотношении 1:1). Или подсыпается в лунки с растением. Но те же луковичные приходится удобрять по весне. Особенно вредно фосфорное голодание для рассады. Еще один из способов внесения рыбной муки — смешивание ее с компостом.

Для каждой культуры нормы дозирования разные. Например, под взрослые плодовые деревья надо вносить 200 г на 1 м², а под ягодные кустарники всего 100 г.

Под взрослые плодовые деревья Под розы Прежде чем вносить рыбную муку, необходимо уточнить — а нужна ли она вашим растениям? А то иногда слышишь от дачников, что тот же фосфор нужен всем растениям! Он, конечно, нужен, но переизбыток фосфора в почве может привести к тому, что урожайность будет низкая, а если что-то и останется на зиму, то плоды могут потерять свои вкусовые качества и срок их хранения уменьшится.

Например, первые признаки нехватки фосфора — изменение окраски листьев. Они сначала приобретают голубовато-фиолетовый отлив, а затем становятся бурыми. Затем теряют цвет стебли. Плоды фруктовых деревьев становятся мелкими. У роз истончаются и искривляются побеги, а у газонной травы уменьшается плотность дернины.

Уменьшается плотность дернины

Плоды мелкие Розы болеют В нашем дачном хозяйстве рыбная мука не самый используемый продукт. Мы удобряем растения с помощью компоста, навоза, применяем мульчирование и сидерацию. И по большому счету, у наших растений есть все для успешного роста и развития. Но было время, в самом начале, после приобретения дачи, когда компоста не было, мульчи не было, а много химии сыпать не хотели. Была рыбная мука, которая осталась от предыдущих хозяев. Использовали ее для подкормки роз и луковичных, плодовых деревьев (тех, которые уже росли на участке).

Попробовали сначала подкормку рыбной мукой на розах (кошки на участок не сбежались))). Вносили из расчета 1 стакан на куст. Насыпали в приствольный круг, полили. Сверху замульчировали небольшим количеством травы.

Роза По такой же технологии мы подкармливали лилии и тюльпаны. Здесь вносили из расчета 3 ст. ложки на 1 м².

Тюльпаны Лилия На участке было несколько старых плодовых деревьев (сливы и яблони), и их тоже подкормили из расчета 200 г на дерево.

Яблони В общем, рыбная мука как подкормка нас устроила. Пока не было своих органических удобрений, пока обживались, она нам помогла в выращивании урожая.

Но, как и в любом удобрении, есть свои минусы. Во-первых, переизбыток фосфора, как я уже написала, тоже вреден растениям. Во-вторых, очень часто на запах сбегаются все окрестные коты и грызуны. Ну и в-третьих, самое главное. На высвобождение необходимого количества микроэлементов необходимо не меньше полугода. Хотя в этом есть и свои плюсы. Можно не проводить подкормку несколько раз — высвобождение пролонгировано, и можно облегчить себе труд.

Состав рыбной муки и принцип действия удобрения

Рыбную муку готовят из костных остатков и филе рыб. В рыбной муке, полученной из «мяса», содержится азот в больших количествах, а костная содержит большое количество фосфора.

Обычно в России это удобрение готовится из следующих видов рыбы:

  • минтая;
  • сардины;
  • анчоусов.

Наиболее популярно данное удобрение в тех государствах, где ловля рыбы развита очень широко – в Японии, Аргентине, всех странах Средиземноморья и в других регионах на морском побережье.

Первоначально рыбную муку использовали только в качестве пищевой добавки при кормлении крупного рогатого скота и домашней птицы, ведь в ее составе содержится большое количество протеина, ряд аминокислот, комплекс витаминов и минералов.


Первоначально рыбную муку использовали только в качестве пищевой добавки при кормлении крупного рогатого скота и домашней птицы

Для огородных и садовых культур ценным в этом продукте является большое количество минеральных компонентов:

  • азота – до 10%;
  • фосфора – около 5%;
  • кальция – до 9%;
  • также в муке содержатся железо, сера и селен.

Отдельно следует отметить высокое содержание в этом продукте серого протеина – от 50 до 72%.

В промышленных масштабах рыбную муку изготавливают на специализированном оборудовании. Для ее приготовления используют различные виды рыбы, а также ракообразных и морских млекопитающих. Последовательность приготовления такой муки следующая:

  • сначала сырье варится;
  • затем прессуется;
  • потом происходит сушка;
  • окончательный этап – перемалывание до порошкообразного состояния.

Такую добавку производят на специализированных предприятиях или промысловых кораблях.

Стоимость полученного рыбного порошка зависит от того, из каких видов рыбы он произведен, а также от процентного содержания в нем протеина. Примерная цена такого препарата – от 45 р за 1 кг.

По содержанию основных макро и микроминералов к этой муке приближен гранулированный птичий помет, но его стоимость гораздо выше – не менее 75 р за 1000 г. А эффективность этих двух препаратов примерно одинакова. Поэтому многие дачники используют на своих участках более дешевую рыбную муку.

(+ / -) Преимущество и недостатки

Наибольшее достоинства удобрения его органическое происхождение и абсолютная экологическая безопасность для растений, человека и окружающей среды. Используя подкормку в нужной дозировке, можно не опасаться, что вредные вещества попадут в плоды и причинять ущерб здоровью.

Другие положительные черты:

  • Порошок фактически не имеет запаха. Если аромат, всё же, присутствует, значит, нарушены условия хранения, скорее всего он пропитался влагой.
  • Вещество абсолютно безвредно, поэтому во время работы с ним не требуются индивидуальные средств защиты.
  • Подкормка универсальна, она одинаково хорошо подходит для всех видов растений — огородных культур, плодово-ягодного сада, декоративных деревьев и кустарников.
  • Удобрение улучшает всхожесть семян, укоренение черенков, приживаемость растений при посадке.
  • Вовремя внесенное вещество улучшает цветение и качество плодов.
  • Костная мука не требует предварительного растворения в воде, ее наносят в сухом виде на поверхность почвы после полива и разрыхляют на небольшую глубину.
  • Концентрация действующего вещества такова, что удобрение достаточно внести один раз в год, что обеспечит растения необходимым набором элементов на весь вегетативный период.

К недостаткам можно отнести превышение нормы расхода. Переизбыток питательных веществ не менее вреден для растений, чем их недостаток

Вот почему, важно следовать инструкции прилагаемой к каждой разновидности костной муки

Обзор мирового рынка

Мука изготавливается в разных объёмах практически всеми странами, имеющими морские или океанские границы. Её внешний вид и качество зависит от типа фауны в той или иной промысловой зоне. Например, Чили в качестве сырья используют ставриду и анчоуса, а Япония — сардины. Перу, Мавритания, Таиланд и Марокко считаются крупнейшими в мире производителями.

Первое место в рейтинге принадлежит Перу. Но при попытках проанализировать, почему ежегодно количество производимой в этой стране (более миллиона тонн) мучной продукции превышает объёмы улова живой рыбы, возникает ряд вопросов по поводу использования химических добавок. На втором месте располагается Мавритания, которая при переработке различных сортов рыб добивается содержания протеина от 62 до 67%.


Рыбная мука изготавливается во всех странах, где есть выход к морю или океану

Импортная мука стоит дорого, поэтому российские фермеры всё больше склоняются к приобретению продукции отечественных производителей. Её цена ниже, а качество практически не уступает чилийским и перуанским аналогам.

Применение рыбной муки в огороде

Для разложения и минерализации органической добавки нужно время. Поэтому в основном ее вносят осенью во время перекопки почвы. Но учитывая постоянное вымывание активных веществ из почвы, постепенное разложение вещества, удобрение лучше применять и во время вегетации растений. Это обеспечивает постоянное питание огородных культур.

Норма удобрения зависит от типа почвы. В легкие песчаные, глинистые, истощенные почвы вносят 200 г порошка на 1 м2. В плодородные черноземы и суглинки достаточно 100 г на 1 м2.

Отмерянную норму порошка распределяют на поверхности участка и заделывают на глубину 10-15 см. Ежегодное перекапывание почвы с внесением удобрения помогает поддерживать ее плодородие.

Преимущества и недостатки

Костная мука имеет массу преимуществ. В основном они связаны с составом и благотворно влиянием на растения. Однако, существуют и недостатки, которые становятся настоящим открытием для многих огородников. Рассмотрим, с чем вы можете столкнуться, используя костную муку.

Преимущества:

  • Первое преимущество кроется в природном происхождении. Мука полностью перерабатывается и выводится из почвы всего лишь за 8 месяцев. Это означает, что данный продукт экологически чистый, не загрязняет землю.
  • Использовать костную муку можно постоянно на протяжении всего вегетационного периода. Также, костная мука будет полезна для использования всё время, однако, ее стоит отменить примерно за две недели до момента сбора урожая.
  • Даже однократное применение костной муки позволит добиться впечатляющих результатов, так как фосфор хорошо впитывается корнями.
  • Костная мука может применяться абсолютно для любых растений, даже для цветочных культур.
  • Влияет на полноценный, объёмный и обильный урожай.
  • Порадует невысокая стоимость, а это значит, что огородник не потратит баснословную сумму за удобрение.
  • Состав очень концентрированный, поэтому использовать костную муку нужно в небольших количествах, разводя водой. Это значит, что ее хватит на ближайшее время.
  • Используется как в в сухом виде, так и разведенная водой.

Существует и несколько минусов, которые тем или иным образом влияют на растения:

Важно разбираться в видах костной муки. Если растения будут остро нуждаться в большом проценте фосфора, однако вы приобретете необработанную костную муку, где содержание фосфора составляет всего лишь 15%, растения не почувствуют улучшения.
Перенасыщение фосфором и другими питательными компонентами может сыграть злую шутку

Например, растения могут начать гнить или вянуть от передозировки питательных веществ.

Мука как удобрение: как использовать (пошаговая инструкция)

В ряду органических удобрений не последнее место занимают измельчённые в муку продукты животного происхождения. Земледельческая практика показывает высокую степень эффективности мучных подкормок и их безопасность для почвы. В статье расскажем, чем полезна мука как удобрение, поговорим о разновидностях органической муки и её использовании.

Виды муки и их свойства в качестве удобрения

Мука для удобрения приготовляется из разного сырья: кости сельскохозяйственных животных, кровь, рога, копыта или рыбные отходы. В зависимости от этого, конечный продукт демонстрирует разные свойства, однако общим для всех видов муки остаётся богатый содержание элементов питания – особенно фосфора или азота:

Вид муки Общая характеристика азота, % фосфора, %
Костная Сырьё – кости крупного рогатого скота. фосфора сильно колеблется в зависимости от способа изготовления муки: при обычном перемоле – меньше, при обезжиривании сырья – больше. 3-5 15-35
Рыбная Изготавливают из мягких тканей, костей и чешуи рыбы. Относится к группе азотных удобрений. 10 4
Рыбокостная Смесь костной и рыбной муки. Благодаря низкому содержанию кальция, пригодна для использования на кислых подзолистых грунтах. 3 16
Рогокопытная Сырьё – копыта и рога сельскохозяйственных животных, иногда – перья птиц. Относится к группе азотных удобрений. Благодаря каротину, не обжигает корневую систему растений даже при передозировке. 10 2
Кровяная Изготавливают из крови сельскохозяйственных животных. Относится к группе азотных удобрений. При передозировке может вызывать ожоги растений и подкисление почвы. 13
Панцирная Сырьё – панцири морских ракообразных. Содержит много кальция (до 23%), медь, железо, марганец. Из-за присутствия соли может плохо влиять на тяжёлые грунты, вызывать их засоление. 2 3

Из таблицы видно, что разные виды муки могут использоваться в качестве замены некоторых минеральных удобрений. Костная и рыбокостная мука, например, успешно заменяет суперфосфат, а рогокопытную или кровяную можно применить как мягкую альтернативу аммиачной селитре.

Преимущества и недостатки мучных подкормок по сравнению с минеральными

Удобрение из муки относится к «долгоиграющим» – усвоение растениями элементов питания происходит медленно.

Если сравнивать органическую муку с популярными минеральными составами, можно заметить лишь один относительный недостаток – низкую скорость перехода элементов питания в почвенный раствор (до полугода).

Однако это же свойство можно рассмотреть и как преимущество, ведь при использовании мучных удобрений устраняется необходимость в многократных подкормках в течение сезона. Таким образом, удобрения из муки проявляют качества, характерные для современных удобрений пролонгированного действия.

Чёткое преимущество подкормок из муки – высокая биологическая безопасность. Возможность передозировки практически исключена, а некоторые небольшие недостатки (например, способность к подкислению почвы) легко устраняются подмешиванием к муке различных добавок.

Совет #1. Чтобы азотная подкормка из кровяной муки не закисляла грунт, в почву можно добавить измельчённую в порошок яичную скорлупу из расчёта 300 г на 1 м2.

Применение мучных подкормок для разных культур

Использование мучных подкормок при выращивании растений позволяет решить следующие задачи:

  • интенсифицировать наращивание вегетативной массы;
  • стимулировать цветение растений;
  • увеличивать массу и сахаристость плодов;
  • повышать устойчивость растений к неблагоприятным внешним условиям.

Универсальные подкормки из муки – серьёзный инструмент органического земледелия.

Практически нет культур, для которых использование муки в качестве удобрения было бы противопоказано. Не стоит применить её лишь для рододендронов, азалий и других растений, любящих кислые почвы.

Наибольшую положительную отзывчивость на внесение муки показывают:

  • томаты;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • садовая земляника;
  • чеснок и лук;
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector