20 легких и очень вкусных салатов с рукколой

Особенности

Руккола принадлежит к семейству крестоцветных. Это однолетнее травянистое растение с лировидными листьями. Зелень вырастает до 40—60 см. Растение холодостойкое —выдерживает понижение температуры до -6°C.

Вкус у аругулы необычный — орехово-горчичный, слегка острый.

Существуют дикорастущие и культурные разновидности этого растения. Листья дикой рукколы мельче, но их вкус и запах выражены ярче.

У культивированных сортов интенсивность вкусовых и ароматических качеств увеличивается по мере созревания побегов.

Принимают в пищу не только листья, но и цветки. Из семян ее делают целебное масло.

Химический состав и полезные свойства руколы

Это горьковато-пряное на вкус растение относится к семейству Капустных и имеет много названий – рокет-салат, индау, эрука, гулявник, гусеничник. Именно последнее название присутствовало в нашей культуре давно, и до недавнего времени в наших широтах эрука считалась травой, пригодной для лечения, но не питания.

Польза ажурной зелени для организма человека обусловлена многообразием входящих в ее состав витаминов, минералов, микроэлементов и клетчатки.

Химический состав

Витаминный комплекс растения включает витамины С, А, В, Е, К

В ее составе есть также полезные микроэлементы — кальций, магний, калий, йод, железо, цинк, медь, фолиевая кислота – важность которых для нормальной жизнедеятельности организма трудно переоценить. Например, кальция в руколе в восемь раз больше, чем в популярном салате айсберг, а вот сахаров и жиров практически нет

Калорийность салата составляет всего 25 ккал, что делает его незаменимым продуктом для диетического питания.

А поскольку растение богато полезными веществами, худеющие с помощью руколы не испытывают дефицита микроэлементов и витаминов, имеют отличную работоспособность и настроение.

В медицинских целях руколу применяют издавна, опираясь на ее обширные лечебные свойства:

  • успокоительное;
  • противомикробное;
  • диуретическое;
  • обеззараживающее;
  • отхаркивающее.

Полезные качества

Зелень показана к применению при многих расстройствах, среди которых:

  • эндокринные расстройства – сахарный диабет, а также избыток вредного холестерина;
  • низкий гемоглобин, анемия, дефицит железа и малокровие;
  • переутомления, стрессы и общее нервное напряжение;
  • расстройства ЖКТ – гастриты, язвы;
  • гипертония;
  • избыточный вес вплоть до ожирения;
  • сниженный иммунитет и подверженность частым респираторным заболеваниям;
  • онкология;
  • ломкость ногтей, кожные дефекты, нарушения роста волос,
  • расстройства либидо.

Применяется как пряная трава в салатах

Лечебные свойства рукколы

Завоевав широкую популярность на Ближнем Востоке, руккола стала очень востребованной и в нашей стране. Ее часто используют при диетическом питании. Траву просто добавляют в салаты в свежем виде.

Распространенный рецепт для улучшения «любовных чар» у мужчин. На 100 г высушенных листьев травы потребуется 10 г черного перца и 10 г меда. Растение измельчается и перемешивается с остальными компонентами. Использовать состав по 1 чайной ложке ежедневно, каждое утро. По отзывам мужчин, такое средство дает стойкий эффект на протяжении длительного времени.

При простудном заболевании, гриппе рекомендуется употреблять листья растения постоянно. В них много аскорбиновой кислоты, которая позволит избавиться от простуды. Подойдет растение и в качестве профилактического средства для предотвращения или сокращения количества простудных заболеваний на протяжении года. Следует помнить, что витамин С быстро выводится из организма, поэтому придется пополнять запасы травы в организме постоянно.

Чем полезна для мужчин

Руккола приносит пользу и мужчинам. Так, это действенное средство против облысения. Хорошо помогает простое употребление ее в пищу. Но будет еще эффективнее, если смазывать волосы маслом за полчаса до мытья головы или делать маски.

Маска от перхоти и облысения:

  • масло рукколы — 3 ст. л.;
  • нагретый до 40°C мед — 1 ст. л.;
  • молотый красный перец — 1 ч. л.

Перец и масло смешивают с теплым медом, смесь наносят на корни волос. Через 30 минут голову моют шампунем.

Полезно принимать масло аругулы для улучшения потенции— по 1 ч. л. 3 раза в день.

С этой же целью ежедневно съедают одну столовую ложку смеси мелко порезанной зелени с медом и черным перцем. Не обязательно есть масло само по себе, можно употреблять его как соус.

Вкусные рецепты

Рукколу не рекомендуют резать ножом

Рукколу используют как полезный гарнир для мясных, рыбных и бобовых блюд, она улучшает пищеварение, и превосходно оттеняет вкус пищи. Ее зеленые листья во время приготовления кулинарных блюд не должны подвергаться длительной тепловой обработке. Лучше всего употреблять их в свежем виде, в сочетании со шпинатом и свежими листьями салата.

Салат из рукколы, креветок и овощей

Продукты:

  • твердый сыр – 75 г
  • рукола – 225 г
  • оливковое масло – 15 мл
  • лимонный сок – 1,5 ст. л
  • морская соль – на свой вкус
  • креветки – 120 г
  • помидоры черри – 150 г
  • чеснок – 1,5 зуб
  • соевый соус – 15 мл
  • мед – 1 ч. л

Приготовление:

  1. Варено-мороженные креветки обдают кипятком, и очищают с них панцирь.
  2. На сковородку наливают масло, кладут очищенный чеснок, порезанный половинками.
  3. Когда он зарумянится, достают ложкой, и выкидывают, а в ароматное, чесночное масло опускают подготовленные креветки. Они должны буду обжариться с каждой стороны по полминуты.
  4. Теперь можно собрать на тарелке салат. Для этого листья руколы, вымытые и высушенные предварительно, укладывают на блюдо, сверху – креветки и порезанные пополам помидорки черри.
  5. Поливают все смесью соевого соуса, меда, и лимонного сока, присыпают тертым сыром.

Готовый салат можно перемешать, еще раз присыпать сыром, и украсить листьями руколы и черри.

Салат с моцареллой и рукколой

Продукты:

  • помидоры черри – 4 шт
  • яблочный уксус – 1,5 ст. л
  • соль и перец – на свой вкус
  • моцарелла – 225 г
  • рукола – 5 г
  • оливковое масло – 3 ст. л

Приготовление:

  1. Нарезают кружочками сыр моцареллу.
  2. Такой же толщины режут кружки помидоров.
  3. Укладывают салат на тарелку, чередуя помидоры и сыр, помещая между ними листья рукколы.
  4. Поливают сверху оливковым маслом, смешанным с уксусом, солью и перцем.

Блюдо украшают сверху целыми листьями руколы.

Салат из рукколы и фасоли

Продукты:

  • фасоль красная консервированная – 400 г
  • рукола – 300 г
  • сладкий перец – 2 шт
  • чеснок – 2 зуб
  • брынза – 300 г
  • сметана или домашний майонез – 100 г
  • соль и перец – на свой вкус

Приготовление:

  1. Руколу рвут на небольшие куски руками.
  2. Промывают фасоль.
  3. Нарезают кубиками брынзу.
  4. Добавляют измельченный сладкий перец, измельченный чеснок, соль, перец.
  5. Складывают все компоненты салата в миску, и заправляют по вкусу сметаной, домашним майонезом или натуральным йогуртом.

Все салаты нужно есть в свежем виде, сразу после приготовления. При длительном хранении полезные вещества разрушаются. Вкусно использовать рукколу также в соусе к рыбе, она прекрасно отбивает рыбный запах, заменяя лимон.

Черноплодная рябина (арония): лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, заготовка на зиму +рецепты | (Фото & Видео) +Отзывы

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Полезные свойства рукколы

Целебную траву рекомендуется включить в рацион людям с лишним весом и диабетикам. Она благотворно влияет на все органы и системы, способствует нормализации обмена веществ, обладает антиоксидантным действием, выводит шлаки и токсины.

Биологически активные вещества, входящие в состав зелени, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Руккола укрепляет стенки желудка и кишечника и помогает избавиться от симптомов язвенной болезни и гастрита. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять растение людям, страдающим этими заболеваниями.

Антибактериальное и противовоспалительное действие травы, обусловленное наличием в составе витамина К, способствует заживлению ран и снятию симптомов кожных заболеваний.

Растение укрепляет нервную систему и помогает бороться с депрессией. Руккола на завтрак заряжает бодростью и насыщает организм энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности организма в течение всего дня.

Пряность используется для профилактики онкологических заболеваний. Входящие в ее состав микроэлементы снижают риск развития раковых опухолей.

Растение обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Высокое содержание витаминов способствует укреплению иммунной системы, усиливает способность организма бороться с вирусами и инфекциями. Применение рукколы эффективно при кашле и простудных заболеваниях.

Польза для женщин

Руккола приносит неоценимую пользу женскому организму. Она богата фолиевой кислотой, которая особенно необходима в период беременности для полноценного развития плода.

Витамин А в составе зелени полезен для здоровья кожи, волос и ногтей. Женщины на собственном опыте оценят действие рукколы для поддержания идеального внешнего вида.

Растение используется в косметологии, входит в состав масок для лица и волос. Зелень способствует увлажнению и омоложению кожи. Витамин К снимает отечность, линолевая кислота предотвращает увядание и старение, олеиновая кислота делает кожу эластичной и упругой, придает ей ровный тон.

Масло рукколы незаменимо в уходе за волосами. Оно укрепляет корни и структуру волос, уменьшает выпадение, избавляет от перхоти и зуда кожи головы.

Agnes — stock.adobe.com

Женщины используют рукколу для борьбы с лишним весом и включают пряность в состав различных диет. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, регулирует водно-солевой баланс и обладает жиросжигающим действием.

Польза для мужчин

Вкусная и полезная зелень нужна и мужскому организму. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми общего для укрепления здоровья. Физические и эмоциональные нагрузки истощают запас полезных веществ. Руккола насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Комплекс витаминов В укрепляет нервную систему и снимает эмоциональное напряжение. Регулярное употребление зелени наполняет организм энергией и улучшает мозговую активность.

Салат из рукколы должен обязательно входить в рацион здорового питания. Регулярное употребление зелени укрепит иммунитет и окажет профилактическое действие на все системы организма.

Особенности выращивания и хранения в домашних условиях

Хранят рукколу в холодильнике не больше пяти дней. Можно сделать запасы на зиму, поместив зелень в морозильную камеру.

Руккола хорошо растет дома прямо на подоконнике в цветочных горшках или в контейнерах глубиной от 10 см. На дно емкости укладывают дренаж: вермикулит, керамзит, камушки, черепки. Подойдет земля для рассады, ее предварительно дезинфицируют, чтобы уничтожить возбудителей заболеваний.

Семена помещают на глубину 1 см, закрывают пленкой, ставят в теплое место. После появления всходов пленку снимают, а емкость переносят на хорошо освещенный подоконник. Температура, которая требуется для роста, — +10–25°C, полив — через день.

На огороде рукколу высаживают на солнечную грядку рядами, между которыми делают расстояние 40 см. Семена раскладывают в 8–10 см друг от друга. Глубина посева —1–1,5 см.Если всходы слишком частые, их следует проредить.

Растет около 25 дней, поэтому в течение лета ее можно сеять несколько раз с интервалом 14–20 дней.

Растение любит влагу, поэтому необходим регулярный полив. Кроме того, при недостатке влаги и слишком жаркой температуре воздуха листья грубеют, а их вкус становится острее. К тому же в таких условиях руккола может зацвести раньше времени.

Что такое руккола

Руккола принадлежит семейству крестоцветных, ее родственники – капуста и редис. Представляет собой кустик с овальными или продолговатыми листьями, их цвет может быть зеленым или темно-зеленым. Высота растения – 55–60 см, длина розетки листьев – 15–20 см.

Срок вегетации оканчивается через 1,5–2 месяца после посева. Из центра куста появляется стрелка, несущая бутон. Цветки рукколы светлые, мелкие. Семена завязываются в стручках.

Культура имеет другие названия:

  • индау;
  • гусеничник посевной;
  • эрука;
  • рокет салат.

Индау представляет интерес для выращивания, в ней используются:

  • листья, которые идут в пищу;
  • семена, из которых получают масло.

Химический состав растения разнообразен, в нем содержатся витамины и микроэлементы:

  • витамины – К, В, С, А, Е;
  • минералы – магний, фтор, железо, йод, медь, цинк, селен, калий;
  • жирные кислоты;
  • флавоноиды;
  • противоопухолевые вещества – дииндолилметан и сульфорафан.

Листья имеют горький вкус из-за глюкозоинолата, который является антиоксидантом, обладают антибактериальным эффектом и играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний.

Руккола предпочитает теплый климат. Растет в Африке, Азии и Европе. Крупные плантации находятся в Венеции. В России культура самостоятельно произрастает в южных регионах и высеивается в средней полосе.

Виды и сорта растения

Из-за разных условий произрастания руккола бывает:

  1. Однолетней – растение всходит, цветет и дает семена за 1 год. Это характерно для средней полосы России.
  2. Двулетней – в 1-й год она всходит, формирует кустик, на 2-й выпускает стрелку, цветет дает семена. Такое возможно в регионах, где нет заморозков.

Под видом многолетней рукколы выращивается другое растение, имеющее с ней внешнее сходство, но морозоустойчивое, – двурядник тонколистный. Он обладает горьковатым и острым вкусом, относится к тому же семейству, но во многих регионах считается сорняком.

Выведено много сортов культуры. Их разнообразие заключается во времени от всходов до сбора урожая, вкусе, цвете и форме листьев, высоте кустика. Современные сорта:

  1. Виктория – скороспелый сорт, зелень готова к срезке через 20–25 дней после всходов. Куст ветвистый, овальные листья образуют пышную розетку. Вкус выраженно горчичный.
  2. Сицилия – среднеспелый салат, от всходов до срезки проходит 28–30 дней. Не любит жару, но хорошо переносит возвратные заморозки. Вкус выраженно ореховый.
  3. Колтивата – ранний сорт из Голландии с высокой отдачей урожая – до 2,4 кг с м2. Листья округлой форм, куст компактный. Пряный островатый вкус.

Как правильно выбрать и хранить траву

Чтобы зелень принесла пользу, а не вред, нужно приобретать качественный продукт или выращивать самостоятельно. Как выбрать рукколу при покупке:

  • листья должны быть зелеными, а увядшие, блеклые говорят о том, что растение сорвано давно;
  • наличие стрелки указывает на жесткую горчащую зелень;
  • если растереть кусочек листа между пальцами, то сразу появится характерный горчичный аромат;
  • если товар находится в упаковке, то изнутри она должна быть сухая, без конденсата – растения быстро покрываются плесенью.

Где бы ни была куплена пряность, перед использованием ее нужно мыть теплой водой, это касается и магазинной упаковки. Достаточно прополоскать пучок в глубокой посуде или немного подержать под струей воды. Помытую зелень надо обсушить полотенцем и сразу же использовать в пищу.

Пряность хранится в холодильнике в зоне свежести в целлофановом пакете или в магазинной упаковке. Там она может пролежать 2–4 дня, при превышении срока не будет ни вкуса, ни пользы. Если зелень упаковать в вакуум, то длительность хранения вырастет до недели.

Чтобы сохранить рукколу на зиму с максимальной пользой, нужно ее высушить при температуре не более 42 °С, иначе питательные вещества начнут испаряться.

В сухом виде растение хранится до полугода. Замораживать пряность не стоит – из-за большого содержания воды листья разорвутся, образовав при разморозке бесформенную непривлекательную груду.

Польза рукколы

1. Очищает организм

Руккола является отличным источником антиоксидантов. Антиоксиданты обладают способностью к нейтрализации свободных радикалов кислорода, т.е.  продлению здоровой жизни клеток, приостанавливают старение организма. Руккола прекрасно очищает организм от вредных продуктов обмена, удаляет токсины, шлаки и даже соли тяжёлых металлов.

2. Поддерживает здоровье костей

Руккола богата витамином К.Он играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивая синтез остеокальцина — белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. Витамин К способствует предупреждению развития остеопороза и участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. Он также важен для предотвращения болезни Альцгеймера. Руккола содержит минимальное количество оксалатов. Оксалаты ухудшают усвоение минералов из пищи и способствуют формированию камней в почках.

3. Укрепляет иммунную систему

Зелень рукколы полезна людям, страдающим от частых простуд и инфекционных заболеваний. Нутриенты, входящие в ее состав, повышают иммунную защиту организма и его способность противостоять инфекциям.

4. Профилактика раковых заболеваний

Фитохимические вещества, обнаруженные в рукколе помогают предотвратить возникновение раковых опухолей. В зелени присутствуют глюкозинолаты, которые под действием фермента мирозиназы превращаются в изотиоцианаты, обладающие значительной противоопухолевой активностью

Эти соединение не только нейтрализуют свободные радикалы, что важно для профилактики рака, но и приостанавливают рост и размножение клеток уже сформировавшихся злокачественных опухолей.

Исследования показывают, что вещества, содержащиеся в рукколе могут помочь предотвратить рак толстой кишки и мочевого пузыря, рак молочной железы, легких, пищевода и простаты.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Противопоказания

Польза и вред рукколы для здоровья заключается в обилии витамина К, который провоцирует повышенную свертываемость крови. Поэтому рукколу не стоит употреблять людям, принимающим разжижающие лекарства.

Противопоказана эта трава и при некоторых заболеваниях: нарушениях эндокринной системы, печеночных болезнях, колитах, гастритах, заболеваниях желчного, подагре.

Польза и вред растения руккола зависит от щавелевой кислоты в составе. Людям с пониженной кислотностью руккола подойдет в рацион.

При наличии хронических болезней почек, желудка и печени следует проконсультироваться с доктором.

Фитохимические и другие вещества рукколы

Сульфарафан

Одним из важных фитохимических соединений руколлы является сульфорафан. Впервые это вещество было открыто в 1994 году в другом родственнике руколы – капусте брокколи. Сульфарафан имеет исключительные противораковые свойства. Так он предупреждает поражение генетического кода клетки, оперативно нейтрализуя канцерогены, попавшие в организм.

Таким образом питаясь правильно, человек не замечая устраняет раковые клетки еще в стадии появления. В то же время, при запущенных видах рака сульфарафан не является столь эффективным. Положительным является то, что сульфарафан не утрачивает своих свойств и при термической обработке.

Дииндолилметан

Дииндолилметан – еще одно вещество, которое входит в химический состав руколы. Это вещество ценно тем, что оно подавляет вирус папилломы человека (ВПЧ) и усиливает иммунный ответ на инфекцию.

Многие из нас не догадываются что это очень распространенная вирусная инфекция половых путей. По статистике 70% половых контактов заканчиваются таким инфицированием. Более того ВПЧ способен передаваться и через предметы личной гигиены.

Внешне заражение приводит к появлению наростов на коже в виде горошины, соска или тех же бородавок не только в интимных зонах. По сути, ВПЧ очень цепкий вирус, дальнейшим последствием которого у женщин может стать даже рак шейки матки. В то же время, руккола содержит лекарственное вещество которое обладает выраженным противопапилломным действием.

Оказывается, дииндолилметан используется в БАДах, показанных при миоме, мастопатии, эндометриозе. Но мы можем дешево получать его натуральный аналог из руколлы.

Эфирные масла

В горчичной травке содержатся эфирные масла, усиливающие полезные свойства рукколы. Они препятствуют разрушению стенки кровеносных капилляров, и выпадению волос. К тому же, эти масла богаты фитонцидами – природными антибиотиками.

Хлорофилл

Вещество зеленых растений, обладающее противовоспалительными свойствами. Хлорофилл содействует быстрому заживлению ран. По химическому составу схож с гемоглобином человека, используется в лечении анемии.

Клетчатка

Пищевые волокна руколы дают чувство сытости. Одновременно, они хороши для здоровья кишечника. Так как питают его микрофлору и ускоряют процессы формирования стула и опорожнения толстой кишки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector