Описание и история выведения винограда сорта рислинг, правила его выращивания

Именование

Бутылка Riesling of Rhein / Rizling rajnski из Северной Хорватии

Многие сорта винограда, носящие название Рислинг, не являются настоящим Рислингом. Например:

  • Вельшрислинг — это несвязанный сорт, распространенный в Австрии, Хорватии, Чешской Республике, Венгрии и Румынии, и его также можно обозначить как Рислинг Италико, Вельш Ризлинг, Олас Ризлинг или Ласки Ризлинг.
  • Шварцрислинг (Черный Рислинг) — это немецкое название Пино Менье , винограда, который используется в Шампани , но который также выращивают в Южной Германии.
  • Мыс Рислинг — это южноафриканское название французского винограда Краучен .
  • Серый Рислинг — это на самом деле Труссо Гри , белый мутант сорта портвейн Бастардо .
  • Белый Рислинг — это «настоящий» Рислинг, который также называют Йоханнисбергским Рислингом (названным в честь знаменитого замка Йоханнисберг ) и Рейнским Рислингом (= Рислинг Ренано в Италии, иногда Райнрислингом в Австрии).

Рейтинг лучших белых сухих и полусухих вин

Составим рейтинг лучших сухих напитков. Вина из списка молодые и выдержанные, с ярким или нейтральным ароматом, названия скажут сами за себя:

  1. Pino Grigio Torresella — хорошее белое вино родом из Старого Света, обладает сложными вкусовыми оттенками. Производится в регионе Венето, в котором мягкий климат, почва насыщенная солями. Эти особенности придают нектару терпкость и нотки минералов.
  2. Pino Grigio — продукт с фруктовым вкусом и кислотностью на средне-высоком уровне. Аромат насыщен цветочными нотами акации, акцентами груши, зеленого яблока и нектарина, лайма.
  3. Bosio Gavi — итальянское белое соломенного цвета. Производится компанией Azienda Agricola Bosio из винограда, растущего в Франчакорте. Напиток обладает цветочным букетом с нотами персика и абрикоса.
  4. Pratello Lugana — экологически чистый итальянский алкогольный продукт золотистого цвета со свежим привкусом цитрусовых и белых фруктов, ярким ароматом и хорошей кислотностью.

Продолжают рейтинг полусухие вина, которые отличаются доступной ценой:

  1. Lenotti Pinot Grigio delle Venezie IGT — напиток бледного соломенного оттенка с нежным ароматом цветов и сочной груши. Производится из сорта винограда «пино гриджио».
  2. Concha y Toro Frontera Sauvignon Blanc — напиток яркого зеленовато-желтого цвета. Обладает сбалансированным и легким вкусом, запах наполнен оттенками персика и цитрусовых.
  3. Sogrape Vinhos Gazela Vinho Verde DOC — вино из Португалии 9% крепости. Цвет бледный, практически бесцветный. Покорит ценителей доступной ценой и сбалансированным сладким вкусом, умеренной кислотностью.
  4. Badagoni Pirosmani — грузинский нектар, отличающийся желтым цветом с зеленым оттенком. Аромат порадует цветочно-фруктовыми, цитрусовыми и медовыми мотивами.

Особенности технологии производства

Сухой рислинг получают из едва созревших ягод, собранных в сентябре-октябре, десертный – из винограда, собранного в ноябре-декабре. Самые сладкие вина делают из подмороженных ботритизированных (покрытых благородной плесенью) ягод.

Благодаря высокому содержанию кислоты рислинг продолжает «созревать» даже в бутылках. Для того чтобы приобрести новые, ещё более благородные вкусовые качества, ему нужно 10-15 лет. Вкус и аромат вина во многом зависят от терруара (региона) и времени выдержки. Молодой рислинг благоухает геранью, зелёными яблоками, грушами, персиками, лимоном. В более зрелом напитке проявляются нотки изюма, кураги, жжёной хлебной корочки. Старое вино приобретает аромат мёда, воска, кремния. Хорошо выдержанный эльзасский рислинг может источать специфический запах керосина или горелой резины. Особенно это свойственно вину из тех районов, где ягоды созревают чересчур быстро.

Традиционный цвет рислинга

Благородная гниль

Гроздь винограда Рислинг после наступления благородной гнили. Отчетливо видна разница в цвете пораженного и непораженного винограда.

Самые дорогие вина, изготовленные из рислинга, — десертные вина позднего урожая , которые получают, когда виноград висит на лозах намного дольше обычного времени сбора урожая . В результате испарения, вызванного грибком Botrytis cinereaблагородная гниль »), или путем замораживания, как в случае с ледяным вином (по-немецки Eiswein ), вода удаляется, и получается, что полученное вино дает более богатые слои во вкусе. Эти концентрированные вина содержат больше сахара (в крайних случаях сотни граммов на литр), больше кислоты (чтобы сбалансировать сахар), больше вкуса и сложности. Эти элементы объединяются, чтобы сделать вина, которые являются одними из самых долгоживущих среди всех белых вин. Полезное использование «благородной гнили» в винограде Рислинг было обнаружено в конце 18 века в замке Йоханнисберг . Разрешение аббатства Фульда (которому принадлежал виноградник) начать сбор винограда Рислинг было получено слишком поздно, и виноград начал гнить; но оказалось, что вино из них все еще отличного качества.

Рислинг – это какое вино?

Хоть сегодня рислинг и изготавливают в различных уголках планеты. Классический продукт всегда будет ассоциироваться с Германией.

И это неудивительно, ведь именно здесь был выведен сорт одноименного винограда, который и послужил основой для создания столь ярких и запоминающихся напитков.

Сегодня рассматриваемые нами изделия активно производятся в самых различных регионах страны, что также влияет и на вкус.

Причем следует отметить, что истинно немецкие изделия производятся на основании 100% рислинга, тогда как американские, австрийские или те же французские аналоги олицетворяют собой смесь различных сортов винограда с доминирующей позицией рислинга.

Сорта вина рислинг

Поставив перед собой цель насладиться изысканными немецкими продуктами, имейте ввиду, что они сегодня подразделяются на шесть видов, а именно:

  • Kabinett. Самые сухие напитки из сегмента. Производятся на основе недозрелого винограда.
  • Spatlese. Также сильно сухие варианты, но немного слаще предыдущих. Их готовят из слегка созревших ягод.
  • Auslese. Представители классических сортов из полностью спелой основы.
  • Beerenauslese. Алкоголь из перезревшего и ботритизированного продукта.
  • Eiswein. Спиртное, которое готовится из подмерзших ягод, собираемых при температуре не менее -7 градусов.
  • Trockenbeerenauslese. Самые сладкие варианты из предложенных на рынке. Готовятся на основе ботритизированных ягод.

Цвет

Колорит riesling сегодня основывается на элегантных светло-соломенных полутонах, обогащенных золотистой окантовкой. Также необходимо отметить, что сегодня многие производители, используя виноград рислинг в сочетании с другими сортами, изготавливают и красное вино, но данный тип напитков не относится к рассматриваемому нами сегменту.

Аромат

В основе ароматических показателей с легкостью можно услышать ноты яблок, цитрусовых, персика, кураги и жженой хлебной корки.

Вкус

Гастрономические показатели радуют равномерной сладостью, которая в некоторых представителях сегмента обогащена экзотической фруктовой кислинкой.

Знаете ли вы? Лучшими представителями сегмента riesling считаются напитки, изготовленные в немецких долинах Рейнгау, Саара, Мозеля, Пфальце, Рувера и Пфальце.

Описание

Как правило, виноград является южной культурой, которой нужны тепло и свет. Однако сортам Рислинг нужен другой климат: для него губительная изрядная высокая температура. Именно в Германии условия идеально подходят для этой лозы. Виноград Рислинг по описанию сорта с легкостью переносит суровые зимы, так как культура морозоустойчива. Поэтому в этом регионе и начали возделывать данный сорт.

Сегодня рейнский продукт выращивается во всех уголках земного шара. Кстати, место, где был выращен виноград, оказывает влияние на вкусовые качества.

Интересно
Настоящее вино из сорта Рислинг Рейнский  есть только в Германии, поскольку в остальных странах к этому виду добавляют иные

Сочетается с сортами Шардоне и Совиньон блан входит в 3 лучших виноматериалов для белого вина.

Из-за повышенного количества кислоты, виноград дозревает уже в готовой таре. Чтобы сорт полностью раскрыл свои качества, ему требуется 10-15 лет. Вкусовые качества и букет сильно меняются от локации изготовления и длительности созревания напитка. Молодые ягоды пахнут фруктами, а более зрелый: сухофруктами и гренками. К яркому представителю невыдержанного вина Рислинг белого сухого относят «Ник Вайс, Урбан».

Сорта и марки вина

При выборе изысканного вина, стоит знать, что есть 6 видов немецкого вина Рислинг:

  • Kabinett. Самый сухой напиток из всех в категории. Изготавливается из недоспелого винограда.
  • Spatlese. Представляет собой белое полусухое вино, однако отличается от предыдущего тем, что получается немного слаще. Для приготовления применяют почти зрелые ягоды.
  • Auslese. Белое полусладкое вино. Является классическим вариантом. Создается из полностью созревшего винограда.
  • Beerenauslese. Представляет собой напиток, приготовленный из переспелых и бортизированных ягод.
  • Eiswein. Так же белое полусухое вино. Отличается от все остальных тем, что для создания берут только подмороженные ягоды. Виноград собирают только при температуре от -7 градусов Цельсия.
  • Trockenbeerenauslese. Это сорт с высоким содержанием сахара. Его производят из бортизированных плодов рейнского винограда.

Цвет

Цветовая гамма которая представлено немецкое вино Рислинг с раскрывшейся палитрой представлена светло-соломенным оттенком с богатой золотистой окантовкой. Кроме того, в некоторых брендах сочетают этот сорт с другими видами винограда для необычного красное вино. Однако такие напитки нельзя отнести к рассматриваемой категории.

Аромат

Основными ароматическими характеристиками считаются нежные яблочные, цитрусовые, персиковые нотки, а также отголоски кураги и жженых хлебных корочек.

Вкус

Вкусовые качества выделяются достаточной сладостью. В некоторых экземплярах, в зависимости от сорта, способа производства и региона, дополняется нотками фруктовой кислинки. Лоза впитывает в себя все особенности терруара, поэтому напитки из этого сорта могут сильно различаться. Данный сорт позволяет получить невероятно сильные, элегантные и вместе с тем жизнестойкие вина с большим потенциалом выдержки.

Лоза винограда

Ложные сорта

Ложные сорта Рислинга активно культивируют по всему миру, но отношение к Рейнскому сорту винограда имеют из них немногие.

Итальянский

Технический сорт появился в Италии в 19 веке, в дальнейшем быстро распространился во многих европейских странах. Итальянский сорт Рислинга не имеет совершенно никакого отношения к известному Рейнскому сорту винограда.

Вина, изготовленные из сорта, отличаются фруктовым ароматом и повышенной кислотностью.

Серый

Основную известность сорт приобрел в калифорнии, но к настоящему Рейнскому сорту винограда не имеет совершенно никакого отношения. Сорт выводился во Франции, под названием Труссо Гри, откуда и распространился по всему миру.

Миссури

Гибридная плодовая культура, полученная в результате скрещивания других сортов винограда американскими селекционерами. Сорт Миссури много лет был утрачен, но в 2013 году воспроизведен, и взят в производство вин.

Изумрудный

Самый близкий родственник Рейнскому винограду, выведенный калифорнийскими учеными. Также, технический сорт винограда пришелся по вкусу жителям Израиля, где активно культивируется.

Черный

Черный Рислинг, также является близким родственником Рейнского винограда, часто используется для изготовления шампанских и игристых вин.

94

Нужно ли укрывать виноград на зиму

«Рислинг» не любит тепло, предпочитает суровый климат и вызревает даже в морозную погоду. Также на его морозоустойчивость влияет качество проведённой посадки.

Выращивание винограда укрывным и неукрывным на зиму способом производится таким образом:

Для неукрывного винограда сооружается штамб высотой 1,2 метра. У молодых саженцев свои штамбы появляются через год. Основывается штамбовый метод на регуляции почек и ветвей

В процессе роста важно следить за состоянием штамба: он должен быть вертикальный без изгибов. При изгибах ствол подвязывается к колышку для обеспечения ему строго вертикального роста.
Для укрывного винограда применяется бесштамбовый веерный метод с сооружением 3-4 рукавов длиной 40-60 см

Веерный метод предполагает формирование нескольких плодовых звеньев на вертикальной шпалере (вертикальная подвязка на установленные опоры). При этом способе выращивания максимальная нагрузка на растение — не более 30 побегов. Более того, при штамбовом методе выращивания снижаются любые риски повреждения винограда морозами.

Его ягоды под действием мороза обретают свою естественную сладость. А за счёт своего позднего созревания он с лёгкостью переносит даже весенние морозы.

Уход

Грамотный уход предупреждает появление многих заболеваний у растения и обеспечивает максимальный урожай. Агротехника при выращивании лозы текущего сезона сводится к своевременным поливам, подкормкам, обрезке и прополке.

Взрослые растения обильно поливают под корень за 2 недели до цветения. Если погода влажная, то полив не требуется. Также не следует поливать кусты и в период активного развития молодых побегов. В районах с засушливым климатом поливать виноградник следует 3 раза за сезон: за 2 недели до цветения, в момент активного наливания ягод и за 2 недели до заморозков. Проводя полив, надо стараться не мочить листья винограда, так как это может спровоцировать появление заболеваний.

Подкормки проводят 1 раз в период укоренения саженцев. Для этого, прорыхлив землю и удалив сорняки, рассыпают вокруг растений древесную золу. Она при поливе и во время дождя будет проникать в почву и питать саженцы. Через 4 года после посадки рислинга проводится обязательная подкормка, без которой плодоношение станет недостаточным. Для неё также используют золу.

Почва на протяжении сезона весна-осень систематически должна обрабатываться, а все сорняки должны немедленно удаляться.

Сорняки необходимо удалять, как только они замечены в винограднике. После прополки нужно сразу прорыхлить почву, что обеспечит хорошее корневое дыхание, которое необходимо для полноценного развития лозы.

Профилактика болезней

Сорт рислинг не стоек к бактериальному раку, мучнистой росе и серой гнили. Из вредителей сорт часто поражается гроздевой листовёрткой, а также филлоксерой. Не допустить повреждения ими позволяет профилактика. Истребить же вредителей и вылечить растения, если они заболели, крайне сложно, и иногда и не возможно. Крепкие растения меньше страдают от болезней, и потому необходимо постоянно правильно ухаживать за виноградом и укрывать на зиму, несмотря на повышенную морозостойкость. Также нельзя после проведения обрезки или прополки оставлять органические отходы на участке. Они становятся убежищем для вредителей. Также в них начинается скопление воды после дождей, и из-за повышенной сырости развиваются грибки. Применение лекарства против грибковых поражений винограда даёт результат только в том случае, если заражение не обильное. Лечение, если болезнь не распространяется, рекомендовано проводить весной или осенью после сбора урожая, а в случае стремительного распространения заболевания – в любое время. Однако после этого, из-за применения специальных препаратов, употреблять в пищу ягоды нельзя.

От вредителей обработка посадок должна проводится ежегодно, до момента раскрытия почек. Если риск поражения растений очень велик, то проводится и повторная обработка после раскрытия листьев, но до начала цветения, чтобы химические составы не попали в завязь.

Botrytis cinerea — плесневый грибок, действующий благотворно на ягоды «Рислинга».Благодаря ему в ягодах снижается процент влаги, а количество минеральных веществ и сахаров при этом увеличивается.

Ягоды любят осы и для защиты урожая от насекомых надо использовать специальные мешочки, которые надеваются на грозди. Помогают и развешанные приманки, в которых содержится медовый сироп с добавлением токсичных веществ.

Обрезка

Обрезка растения требуется для того, чтобы оно активнее ветвилось и при этом не было загущенным. Если виноградные кусты не обрезать, то они быстро снижают свою урожайность, а ягоды мельчают и становятся кислыми.

Процесс обрезки и формовки повторяется 3-6 лет, пока куст не приобретёт свою оптимальную форму.

Проводится обрезка через год после посадки. Весной растения осматривают, и если они крепкие и не подмёрзшие, то с каждой ветки срезают по 2-4 почки. При обрезке создают такую форму куста, чтобы за ним было максимально удобно ухаживать. Оканчивается формировка через 6 лет, когда растения уже примут свой окончательный вид. С этого момента правила обрезки меняются.

На взрослых кустах винограда срезают осенью только однолетние приросты и слабые побеги, которые не перенесут зиму. Весной же, после того как станет видно, какая часть растения жива, срезаются сухие и обмёрзшие побеги. Если подмёрзла только верхушка, то ее обрезают до первой здоровой почки. Если срезана толстая ветка, то место среза следует замазать варом для снижения риска инфицирования и предупреждения ослабления растения из-за потери сока.

Нюансы выращивания

Наилучшими местами, где можно вырастить данную культуру, считаются склоны, почва которых обогащена известью. Садоводы предпочитают этот сорт, поскольку особой жары для его выращивания не потребуется. Даже наоборот, если погода стоит излишне знойная, то ягоды утрачивают свой вкус. Наиболее благоприятными для этого винограда будут прохладные климатические условия, только в них можно получить урожай наивысшего качества.

Рислинг относится к поздним сортам, поэтому урожай дает только в сентябре, а полное созревание приходится на ноябрь. Однако эта медлительность позволяет получить качественный урожай. Чаще всего высадку этого сорта производят в регионах с мягким климатом, поэтому на зиму его не укрывают. Лозу формируют двумя способами:

  1. Ее выращивают, не укрывая, для этого сооружается штамб, который будет высотой около 12 см.
  2. Если виноград необходимо будет укрывать, то штамба не делают, формируют 4 рукава.

Урожай этот сорт дает не очень большой, поэтому многие садоводы ошибочно полагают, что если пересадят растение на более плодородную почву, то отдача будет более высокой. Несмотря на то что у некоторых все-таки получается, повысить урожай, качество плодов заметно снижается, а вино получается не такое хорошее.

Сорт Рислинг относится к довольно устойчивым к заморозкам. Поскольку его листья распускаются поздно, виноград прекрасно переживет весеннюю прохладу и морозы. Однако наличие небольших заморозков может привести к небольшой осыпаемости цветков и имеющихся ягод. Минусом также можно назвать то, что если не совершать вовремя обрезку сорта, то постепенно он начинает мельчать, то есть ягоды получают размером с горошину.

Рислинг – простая в выращивании и неприхотливая в уходе культура. Виноградный сорт отличается тем, что не требует для роста огромного количества тепла, солнечных лучей. Кроме того, выращивая кустарники в регионах с постоянной высокой температурой, ягоды созревают быстрее, но не обладают насыщенным вкусом и ароматом и не годятся для виноделия.

При прохладном климате ягодки созревают медленно, но такой температурный режим положительно сказывается на качестве урожая. Зреть ягодки начинают в конце сентября, а пригодны для сбора не раньше ноября месяца.

Правила посадки

При взращивании кустарников нужно учесть следующие особенности:

Важно правильно заготовить яму для посадки. Диаметр посадочного места должен быть не менее 60 сантиметров

Глубина ямы должна соответствовать размеру корней саженца.
Важно при посадке правильно выбрать участок. Идеальным местом станет покатый склон с глиняным грунтом.
Растить кусты можно с укрытием, представляющим собой бесштамбовую формировку на четыре рукава. Длина конструкции должна составлять 40-60 сантиметров. Также можно вырастить культуру и без укрытий, на более высоких штамбах, длиной до 1,2 метра. В таком случае сделать формировку на двуплечий кордон и шесть плодовых стрелок.
При выращивании бесштамбовым способом – обеспечить на растение нагрузку в 30 побегов.

Сама посадка осуществляется следующим способом:

  1. В заготовленную яму кладется десятисантиметровый слой удобренного грунта.
  2. Расправив корневища, саженцы помещают в подготовленную землю.
  3. Яма наполовину засыпается удобренной землей.
  4. Следом заливается место посадки теплой водой.
  5. Подождав, когда грунт подсохнет, засыпать яму грунтом до конца.
  6. Полить растение дважды: через 2 недели и спустя месяц с посадки. Если погода дождливая, можно саженцы не поливать.

Для разведения винограда подойдут не слишком плодородные земли известкового состава.

Характеристика винограда Рислинг

Чтобы оценить продуктивность сорта, нужно изучить его характеристики. Также данная информация поможет определить благоприятные условия для его выращивания и избежать ошибок в уходе.

Срок созревания

Этот вид отличается поздним сроком созревания. Согласно описанию, вегетационный период у рейнского винограда сорта Рислинг длится 150-160 дней с момента распускания почек. Грозди созревают в конце сентября при сумме активных температур 28−29 °С.

Урожайность винограда Рислинг с куста

Виноград не отличается высокой урожайностью. Количество плодоносных побегов на кусте составляет 87%. При этом на каждом из них формируется не более двух гроздей. Уровень урожайности составляет 157 ц/га.

Важно! Специалисты не рекомендуют выращивать сорт на плодородных почвах, поскольку это негативно отражается на качестве производимого вина

Вкус винограда Рислинг

Этот виноград характеризуется приятным гармоничным вкусом. Дегустационная оценка является максимальной. Во вкусе присутствуют оттенки свежих фруктов с легким ароматом цветов и трав.

Молодое вино на основе Рислинга отличается тоном свежих яблок, цитрусовых. По мере созревания его аромат приобретает нотки меда и увядших цветов. В «возрастных» напитках появляются минеральные примеси, вызывающие ассоциацию с нефтью или ацетоном.

Где растет

Рислинг выращивают во многих странах Европы, которые производят марочные вина. Также сорт распространен в Новой Зеландии, Австралии, Южной Африке, США, Канаде, Молдове, на Украине, в России. Наиболее благоприятными для него являются климатические условия северных винодельческих регионов.

В России виноград Рислинг рекомендуется выращивать в условиях средней полосы. В этом случае грозди успевают накопить сладость в последние теплые дни осени.

Морозостойкость

Сорт имеет средний уровень морозоустойчивости. Рислинг не страдает от кратковременного понижения температуры до -20 °С. Также виноград маловосприимчив к весенним возвратным заморозкам, поскольку период вегетации у него начинается значительно позже, чем у других видов культуры.

Устойчивость к засухе

Рислинг требует регулярного полива и плохо реагирует на недостаток влаги в почве. Но при этом лиана не терпит и длительного застоя воды. Поэтому при выращивании сорта нужно обеспечить дозированный полив, не допуская засухи.

Устойчивость к заболеваниям

Рислинг не обладает устойчивостью к заболеваниям, что осложняет уход за виноградом этого сорта. При затяжной влажной погоде растение страдает от серой гнили. Также сорт подвержен поражению оидиумом, бактериальным раком, но маловосприимчив к милдью. В связи с этим садовод должен регулярно проводить обработку винограда, применяя контактные и системные фунгициды, чтобы обеспечить надежную защиту от патогенной микрофлоры.

Важно! При повторных обработках препараты необходимо чередовать, чтобы исключить вероятность привыкания возбудителей заболеваний. Опрыскивать посадки Рислинга фунгицидами нужно не менее 4-5 раз за сезон

Опрыскивать посадки Рислинга фунгицидами нужно не менее 4-5 раз за сезон

Этот виноград также подвержен нападению филлоксеры и гроздевой листовертки.

Лежкость

Собранный урожай пригоден к транспортировке. Его также можно сберегать в свежем виде 2-3 месяца в прохладном помещении.

Важно! Оптимальные условия для выращивания винограда Рислинг – каменистые ярусы вдоль берегов рек, что дает возможность лиане получить достаточное количество тепла и влаги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector